Какие продукты нельзя есть при заболевании кишечника. Что можно есть при болях в кишечнике? Разрешенные и запрещенные продукты

Медики обращают внимание на рост кишечных расстройств, по данным статистики. Они участились как среди детей, так и во взрослой среде. Увеличение продолжительности жизни обострило проблему атонии в старческом возрасте, а «омоложение» язвенной болезни, гастритов, холециститов вызывает раннее сопутствующее поражение у подростков.

Выяснение причин показывает насколько важно для здоровья кишечника питание. От правильной работы кишечника зависит поступление в организм энергетических субстратов, витаминов, уровень иммунитета. Сбой приводит к возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыделительной системы. Для восстановления функций и лечения необходимо ввести в питание продукты полезные для кишечника.

При каких болезнях кишечника нужна особая диета?

Среди наиболее распространенной патологии кишечника выделяют:

  • функциональные заболевания, вызванные нарушенной моторикой (диспепсии, дискинезии, синдром раздраженного кишечника);
  • воспалительные болезни кишечника, включая аутоиммунный и инфекционный характер поражения (энтериты, гастроэнтериты, колиты, энтероколиты, болезнь Крона);
  • опухоли (толстой и тонкой кишки, доброкачественные и злокачественные).

«Виновниками» поражения могут быть другие болезни вышележащих органов, обеспечивающих правильное переваривание пищи до поступления в кишечник, или первичные нарушения, возникшие непосредственно в двенадцатиперстной кишке, толстом кишечнике.

Проблемы с пищеварением возникают в ответ на прием лекарств, неправильный режим и рацион питания, стрессовые ситуации, подъем тяжестей или гиподинамию. Это воздействие необходимо исключить в терапии заболеваний.

Часто школьники и студенты мучаются от поноса в период экзаменов

По каким признакам можно судить о заболевании кишечника?

О расстройстве пищеварения в кишечнике следует думать, если появились:

  • боли вокруг пупка, внизу живота с обеих сторон, схваткообразные или тянущие, связанные с приемом пищи;
  • понос или запор;
  • постоянное вздутие живота, урчание;
  • неясная тошнота, потеря аппетита;
  • в кале примесь крови или слизи;
  • длительная небольшая температура;
  • немотивированная усталость, слабость;
  • снижение веса.

Эти симптомы требуют обращения к врачу, выяснения причины и своевременного лечения. В терапии одинаково важна роль медикаментов, режима и диетического питания.

Правила составления диеты при патологии кишечника

Диета для кишечника при различных заболеваниях имеет особенности, но обязательно должна обеспечить:

  • максимальное щажение по количеству поступившей пищи (например, в послеоперационном периоде до полного голода и перехода на введение питательных растворов внутривенно) - достигается дробным кормлением малыми порциями по 6–7 раз в день, отказом от переедания;
  • устранение раздражителей любого типа (химических, механических) - исключаются блюда, содержащие приправы, соленья, маринады, острые соусы, все жареное, копченое, консервированное, алкоголь; допускается метод варки, тушения, приготовления на пару, разрешенный набор продуктов диктуется особенностью функционального состояния кишечника;
  • употребление пациентом блюд целесообразной консистенции (жидких, протертых, полужидких, размельченных);
  • поступление с пищей достаточного количества компонентов для поддержки обмена веществ, энергообмена, витаминного и водного баланса;
  • бережное отношение к составу кишечной флоры, дисбактериоз значительно ухудшает прогноз любой болезни (например, избыток белковой пищи способствует подавлению полезных бактерий);
  • соблюдение последовательного перехода к обычному питанию, если проводилось лечение острого заболевания, выполнение требований всю жизнь - при хронической патологии.

Диета при заболевании кишечника основывается на различии в функциональных нарушениях, которые проявляются запорами или поносами. Диетологами рекомендуется использовать, утвержденные по классификации Певзнера, столы №3 и №4 (с вариантами). Они позволяют правильно подобрать меню для диетического питания конкретного пациента. Приведем основные требования и советы по выбору доступных продуктов для соблюдения сбалансированного питания.

Особенности диетического стола №3

Стол №3 применяется при физиологических состояниях (беременность) и заболеваниях кишечника, с запорами. К ним относится атония кишечника , возникшая в путешествии при изменении климата и воды, на фоне необходимого длительного постельного режима, энтероколитах, частичной спаечной непроходимости, общих дистрофических нарушениях в пожилом возрасте, гиподинамии.

Если запоры вызваны обострением хронического заболевания, то рекомендации необходимо корректировать, поскольку диета 3 включает раздражающие факторы. Целью диеты является:

  • усиление перистальтических активных движений толстого кишечника;
  • исключение процессов повышенного брожения, гниения;
  • компенсация раздражающего воздействия на кишечник желчных кислот.

Критериями пользы считается регулярное очищение кишечника, прекращение вздутия живота. К продуктам, подлежащим исключению, относятся те, что не содержат достаточное количество клетчатки, быстро усваиваются:

  • сдобная выпечка, мягкий пшеничный хлеб, кулинарные и макаронные изделия, торты, сладости;
  • блюда из жирного мяса и рыбы, наваристые бульоны;
  • консервы, копченые колбасы и сосиски;
  • цельное молоко;
  • каша из риса, манки, запеканки с этими крупами;
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • яйца в жареном виде;
  • чеснок и лук;
  • грибы в любом виде;
  • шоколад, мороженое;
  • алкоголь, газированные напитки.

Ограничивается употребление чая и кофе, какао, ягодных киселей.


Из набора овощей потребуется исключить редьку, редис, капусту

Среди ягод не рекомендуются айва, кизил, черника в свежем виде, компоте или варенье. Из фруктов нужно отказаться от груш, бананов, винограда. Любимые в народе лук и чеснок, а также редька и редис содержат значительное количество экстрактивных веществ, раздражающих слизистую кишечника. Сладости и выпечка включают слишком много легких углеводов, провоцирующих брожение и поддерживающих гниение.

Продукты, помогающие очистить кишечник:

  • вчерашний, подсушенный ржаной или ржано-пшеничный хлеб, сорта «Диетический», «Отрубной», «Многозерновой», сухие хлебцы;
  • нежирный суп из мяса и рыбы;
  • паровые котлеты, фрикадельки, отварные блюда из куриного мяса;
  • сосиски «Молочные»;
  • кефир, йогурт, простокваша, айран и другие кисломолочные напитки, изготовленные не более, чем за 3 дня (при другом сроке они оказывают закрепляющее действие);
  • творог пониженной жирности, неострый сыр твердых сортов.

Молоко разрешается добавлять в кашу. Крупяные изделия варят на воде, наиболее полезны по составу гречневая, пшенная, перловая, овсяная каша). Яйца можно есть сваренными вкрутую или добавлять 2 раза в неделю в первые блюда. Из свежих овощей рекомендовано чаще готовить салаты с заправкой растительным маслом. Полезны: цветная капуста, огурцы, кабачки, морковь, тыква, свекла, помидоры, соки из овощей.

Показаны свежие ягоды и фрукты (с учетом исключенных), компот из сухофруктов. Особенно ценится курага, инжир, изюм. Для питья используют некрепкий зеленый чай, травяные отвары. Можно есть сладости на основе фруктового желе (мармелад, пастилу), мед в небольшом количестве, варенье из разрешенных ягод и фруктов.

Стол №3 позволяет съедать за день общую массу, не превышающую 3 кг, полезно пить жидкость в объеме 1,5–2 л. Диета при полном выполнении требований дает возможность длительного применения, выбора продуктов. Некоторые диетологи считают ее существенным недостатком - запрет на цельное молоко.

Диетический стол №4 и его особенности

Диета №4 применяется при заболеваниях и состояниях, сопровождающихся поносами (кишечные инфекции, энтерит, энтероколит, синдром раздраженного кишечника, при диарее путешественников), в послеоперационном периоде при хирургических вмешательствах на кишечнике.

Диета преследует следующие цели: уменьшение процесса воспаления в кишечнике , снижение перистальтики, устранение процессов брожения, недопущение гниения. Кроме общих требований по защите кишечника, предусматриваются особые:

  • все блюда должны быть перетертыми, жидкими и полужидкими по консистенции;
  • допускается снижение калорийности до 1700 ккал за счет ограниченного включения углеводов и жиров на срок не более недели, при соблюдении нормативов по количеству белка;
  • из питания исключаются любые продукты, содержащие вещества, усиливающие секрецию желудочного сока.


Суп-пюре с белыми сухариками соответствует требованиям диеты №4

Запрещаются:

  • жирные наваристые рыбные и мясные бульоны, овощные супы с заправкой грубой крупой (перловка), молочные супы с вермишелью;
  • сдобная выпечка, хлеб с отрубями, из ржаной муки;
  • блюда из жирного мяса или рыбы в виде жареного куска;
  • консервированная пища;
  • селедка и соленая рыба;
  • колбасные изделия;
  • цельное молоко, изделия из кислого молока, сметана, творог повышенной жирности, острые сыры;
  • яйца как жареные, так и отварные;
  • каши из перловой, ячневой, пшенной крупы;
  • любые бобовые, продукты из сои;
  • свежие овощи и фрукты, салаты;
  • острые приправы, пряности;
  • сладости, кондитерские изделия, мед и варенье;
  • добавка молока в чай и кофе.

Можно включить в меню:

  • хлеб только пшеничный, подсушенный или вчерашний без корок (до 200 г в день), сухарики;
  • супы и бульоны из нежирного мяса и рыбы с добавлением фрикаделек, фарша, яичного белка;
  • жидкие, разваренные до слизистого состояния, каши (рис, овсянка, манка, гречка), приготовленные на воде или бульоне;
  • котлеты, тефтели готовят из нежирного дважды прокрученного фарша, мяса птицы на пару;
  • творог обезжиренный, некислый;
  • чайную ложку сливочного масла добавляют в готовое блюдо в тарелку;
  • яйца в паровом омлете, всмятку;
  • овощные супы из отваров, тушеное пюре;
  • фрукты в тушеном виде, в киселе, тертое яблоко.

Разрешается пить отвар шиповника, соки из ягод (исключаются сливовый, абрикосовый, виноградный), некрепкий зеленый и черный чай, кофе.

Понос, как один из симптомов, возникает при разных болезнях органов пищеварения. Поэтому варианты диеты 4а, 4б, 4в и 4г позволяют подобрать питание для конкретного случая. Диета 4а - показана пациентам с колитами и усиленным брожением, выраженным метеоризмом. В ней ограничивается масса хлеба до 100 г в сутки, сахара до 20 г. Разрешено больше таких белковых продуктов, как свежий обезжиренный творог, паровых мясных и рыбных блюд. Лучшим считается кальцинированный творог.


Кальцинированный творог получают путем добавления в молоко раствора или порошка соли кальция хлорида

Диета 4б - рекомендуется больным с хроническими колитами в период стихания симптоматики (подострый). В перечень разрешенных продуктов входят сухое печенье, галеты, бутерброды с неострым сыром, кефир. В каши, кофе, чай можно добавлять молоко. Количество соли увеличивается (до 10 г в день). В готовые блюда добавляют витамины.

Диета 4в - назначается при сочетании энтероколита с другими заболеваниями органов пищеварения в период восстановления. Ее задача - не допустить функциональных проблем кишечника. Играет профилактическую роль. В приготовлении блюд не требуется перекручивания, измельчения, растирания. Разрешенное количество углеводов и белков в 2 раза выше, чем при классической диете, жиров до 100 г. Энергоемкость составляет 2500 ккал.

Диета 4г - применяется, если болезни кишечника сочетаются с хроническим панкреатитом на стадии выздоровления, в клиническом течении превалирует диарея. Сразу после «голодной» диеты невозможно перевести такого больного на стол №5. По составу почти не отличается от 4в, но калорийность ниже (1800 ккал/сут.).

Разрешаются протертые вегетарианские супы, пюре из кабачков, цветной капусты, тыквы.

При хорошей переносимости можно подслащивать каши, чай медом. Из фруктов полезны только сладкие сорта, ягоды можно есть без плотной кожицы. Показания к диетам и время перехода от одного вида к другому зависит от течения болезни кишечника. Заранее определить, как долго придется их применять невозможно. В каждом конкретном случае следует посоветоваться с врачом.

Содержание статьи

Основные механизмы действия и общие принципы диетотерапии. Основная задача диетотерапии при заболеваниях кишечника - удовлетворение физиологических потребностей организма в пищевых веществах в условиях нарушенного пищеварения. Необходимо на всех стадиях заболевания стремиться к максимальной полноценности диеты, отказываясь от этого принципа лишь при резком нарушении функциональной способности пораженного органа. Похудание в период заболевания требует увеличения общей «калорийности рациона и повышения суточного количества белка до 130-140 г, а также использования фармакологических препаратов анаболического действия (витамины группы В, анаболические препараты, инсулин -4-6 ЕД после обеда). С целью уменьшения одномоментной нагрузки на органы пищеварения при острых заболеваниях и в периоды обострения хронических заболеваний используется дробный режим питания (5-G, а в отдельных случаях до 7-8 раз в день).
У больных с синдромом нарушенной абсорбции (хронический энтерит) довольно рано возникает в организме дефицит не только белка и жира, но и ряда других пищевых веществ (витаминов, кальция, «алия, железа). Особенно ощутим дефицит железа при сочетаний нарушений его абсорбции в тонкой кишке с кровопотерями, даже незначительными, но часто повторяющимися. Дефицит железа в организме способствует развитию атрофического процесса в эпителиальных тканях, так как железо участвует во всех окислительно-восстановительных процессах, лежащих в основе тканевого дыхания.
С пищевыми продуктами не удается ввести оптимальных количеств витаминов, поэтому требуется применение витаминных препаратов внутрь, а в случаях снижения всасывательной способности тонкой кишки - парентерально. Схема витаминотерапии у больных с синдромом нарушенной абсорбции: 1-й день - 50 мг тиамина и 10-30 мг никотиновой кислоты, 2-й день - 100 мкг витамина В12 и 100 мг витамина С, 3-й день - 50 мг витамина Bs внутримышечно, чередуя препараты в течение месяца; внутрь рибофлавин (20 мг) и фолиевая кислота (2 мг) 3 раза в день в течение месяца.
Лучшим пищевым источником кальция служат молочные продукты, в которых удачно сочетаются в оптимальных для их усвоения соотношениях легкоусвояемый белок и жир с большим количеством кальция и фосфора. В связи с тем что молоко, а часто и кислые молочные напитки плохо переносятся этими больными, основным поставщиком кальция является пресный, свежеприготовленный творог (осажденный из молока кефиром, лактатом кальция или 5 % столовым уксусом). Неострые сорта сыра (угличский, ярославский) также могут служить хорошим источником кальция, но в периоды ремиссии и у реконвалесцентов, когда не требуется ограничивать в питании поваренную соль.
Калий широко распространен в пищевых продуктах, поэтому достаточное количество его вводится с любым набором продуктов. Нормализация обмена калия у больных с синдромом нарушенной абсорбции в основном сводится к уменьшению его потерь (с рвотными массами, с испражнениями) и повышению задержки в организме путем назначения анаболических веществ. Продукты лее, наиболее богатые калием, содержат много клетчатки и клеточных оболочек и поэтому у большинства больных с заболеваниями органов пищеварения не могут быть использованы в питании.
Важное значение имеет поступление в организм в достаточных количествах пищевых веществ, обеспечивающих оптимальные условия для восстановления нормальной структуры гепатоцитов, желчеобразования и желчеотделения, нормализации обмела холестерина, так как печень и желчные пути в большей или меньшей стенени вовлекаются в патологический процесс практически при всех заболеваниях кишечника. Для больных с заболеваниями кишечника наиболее типична стойкая дисфункция секреторного. процесса всех пищеварительных желез. Последняя обусловлена прежде всего нарушениями регуляции секреторного процесса под влиянием инфекционных, токсических, рефлекторных воздействий как на центральные, так и на периферические ее звенья.
Создание условий покоя, уменьшение сильных пищевых стимуляторов секреции в одинаковой степени правомочно как при неадекватно увеличенной на различные пищевые раздражители реакции пищеварительных желез, так и в случаях угнетения секреции, и, наоборот, стимулирующая терапия способствует дальнейшему истощению неполноценного секреторного аппарата.
Секреция в кишечнике находится под влиянием преимущественно местных факторов. В топкой кишке жидкая часть сока отделяется в ответ на механическое раздражение, а отделение ферментов усиливается при местном действии на слизистую оболочку кишки продуктов переваривания белка, лшра, а также панкреатического сока. Сокоотделение в толстой кишке обусловливается главным образом механическим раздражением. Воспалительные процессы способствуют усилению кишечной секреции. Секреция ферментов в кишечнике происходит в составе отторгнутых, распадающихся клеток эпителиального покрова, поэтому при кишечной гиперсекреции, сочетающейся с ускоренной перистальтикой, теряются большие количества не только воды и электролитов, по и белка. При заболеваниях кишечника набор продуктов и характер их кулинарной обработки определяются степепью нарушений кишечной секреции. При поносах всегда в большей или меньшей степени в зависимости от остроты процесса соблюдается принцип механического щажения. При заболеваниях кишечника важно также при наборе продуктов и их кулинарной обработке учитывать характер нарушений моторной функции кишечника. По воздействию на нее пищевые вещества можно разделить на 3 группы: усиливающие моторную функцию, замедляющие перистальтику и индифферентные.
К физиологическим стимуляторам перистальтики относятся: желчные кислоты, сахаристые вещества (особенно в больших концентрациях), органические кислоты, гипертонические растворы поваренной соли, вещества, содержащие или образующие углекислоту, жиры, холодные блюда (температура ниже 16-17 °С), клетчатка и клеточные оболочки, соединительная ткань. 11 пищевых продуктах часто содержится ряд стимуляторов пери стальтики.
Наиболее выраженным послабляющим действием обладают: черный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, особенно чернослив, курага, урюк, белый хлеб с повышенным количеством отрубей (лечебные сорта белого хлеба: «Здоровье», «Барвихинский»), бобовые, овсяная, гречневая, ячневая крупы (по сравнению с манной и рисовой), мясо с большим количеством соединительной ткани, соленья, маринады, сельдь и другие сорта соленой рыбы, закусочные консервы, копчености, все безалкогольные напитки, насыщенные углекислотой (минеральные воды, лимонад, фруктовые напитки), пиво, квас, различные жиры в больших количествах, особенно употребляемые в чистом виде (сметана и сливки ио 100 г и более), очень сладкие блюда, особенно в сочетании с органическими кислотами (например, кисели и компоты из кислых сортов ягод и фруктов: крыжовинка, черной смородины, клюквы и др.). Послабляющее действие кисломолочных напитков меняется в зависимости от способа их приготовления и условий хранения. Кисломолочные напитки с кислотностью выше 90-100° по Тернеру обладают послабляющим действием. При более низкой кислотности они действуют на перистальтику почти индифферентно или незначительно ее усиливают. Послабляющим действием обладает также кумыс, особенно слабый, который, кроме органических кислот, содержит углекислоту. Это объясняет, почему кисломолочные напитки используются при заболеваниях кишечника как у больных с поносами (например, ацидофильное молоко с низкой кислотностью), так и при запорах (ацидофильное молоко с высокой кислотностью, кефир, кумыс).
К веществам, задерживающим перистальтику, относятся: продукты, богатые танином (черника, черемуха, крепкий чай, какао на воде), вина, содержащие танин (например, кагор), вещества вязкой консистенции, медленно продвигающиеся по кишечнику (слизистые супы, протертые каши, кисели, теплые и горячие блюда). К индифферентным веществам относятся: паровые блюда из нежирных сортов мяса без сухожилий в виде различных блюд (кнелей, суфле, фрикаделек, котлет, пюре и др.), отварная нежирная рыба, пшеничный хлеб из высших сортов муки черствый или в виде сухарей, свежеприготовленный пресный творог.
Молоко в чистом виде и в больших количествах в блюдах (папример, молочные супы) при заболеваниях кишечника обычно переносится плохо, вызывая метеоризм и поносы. Поэтому при острых заболеваниях кишечника и в периоды профузных поносов при обострениях хронических заболеваний молоко полностью исключают из питания. В периоды ремиссии больные колитами и энтеритами хорошо переносят молоко, если оно употребляется в смеси с другими продуктами (крупами, овощами) в небольших количествах (50-100-150 мл на блюдо) и не более 200 мл в течение двя. Переносимость яиц при заболеваниях кишечника индивидуальна. Большинство больных хорошо переносят ограниченное количество (2-3 шт. в день) яиц всмятку и в виде паровых омлетов, в иудингах, запеканках, суфле и др.
У отдельных больных яйца могут вызвать усиление болей и даже ионосы. Это объясняется повышенной чувствительностью кишечника к действию сероводорода, который может образоваться из серосодержащих аминокислот яичного белка при обсеменении верхних отделов тонкой кишки микроорганизмами и возникновении там процессов гниения. Яичный белок чаще, чем другие белковые продукты, вызывает пищевую аллергию. Влияние некоторых продуктов на моторную функцию кишечника зависит также от способа их приготовления и употребления. Так, сладкие сорта сырых протертых яблок способствуют нормализации стула при поносах, если они применяются в чистом виде (яблочные, разгрузочные дни). Те же яблоки в составе смешанного питания усиливают перистальтику, поэтому из диеты № 4 исключают все овощи и фрукты. Жиры в натуральном виде (сливки, сметана, растительное и сливочное масло), особенно принятые натощак, обладают резко выраженным послабляющим действием. Их послабляющее действие значительно меньше, если они употребляются в смеси с другими продуктами (в кашах, овощных пюре) и в небольших количествах одномоментно (5-10 г на блюдо). В течение дня большинству больных с поносами удается ввести до 100-120 г жира без отрицательного влияния на моторную функцию кишечника. Клетчатка и клеточные оболочки сырых овощей и фруктов хуже перевариваются, чем вареных и особенно протертых. Протирание и особенно гомогенизация продуктов (воздействие на вареные и протертые продукты пониженным давлением в специальных аппаратах - гомогенизаторах) приводят к разрыву кусочков и увеличению степени измельчепия, что значительно уменьшает их механическое воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
В зависимости от характера нарушении моторной функции кишечника меняется в диете количество пищевых регуляторов перистальтики. При ускоренной перистальтике в зависимости от остроты процесса ограничивают или исключают продукты и блюда, усиливающие перистальтику.
Вопрос об увеличении пищевых стимуляторов перистальтики у больных с запорами решается в каждом случае индивидуально с учетом других симптомов заболевания. Так, у больных с колитами при преобладании запоров учитывают также активность воспалительного процесса в кишечнике (интенсивность болевых ощущений, болезненность кишечника при пальпации). Пищевые послабляющие вещества при этом дают в таком ассортименте и количестве, которые не вызывают обострения заболевания. У больного с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки в период обострения даже при наличии упорных запоров назначают диету № 1 с повышенным количеством усиливающих перистальтику кишечника пищевых веществ из числа разрешаемых по этой диете (растительное и сливочное масло, сливки, пюре из вареных овощей - моркови, своклы, пюре из вареного чернослива, морковный сок и др.).
В настоящее время доказано, что нет оснований прибегать к физиологически неполноценным диетам с резким ограничением углеводов в случаях бродильной диспепсии или ограничивать белковую пищу при гнилостной диспепсии. Все применяемые при заболеваниях кишечника диеты (№ 4, 46, 4в) способствуют уменьшению интенсивности как бродильных, так и гнилостных процессов в кишечнике. Усиление процессов брожения больше всего происходит при поступлении в кишечник углеводов, богатых клетчаткой и клеточными оболочками. Эти продукты исключают из диеты № 4, резко ограничивают в диете № 46, в умеренной степени ограничивают в диете № 4в.
Клетчатка и клеточные оболочки являются также основными механическими раздражителями, а следовательно, и основными стимуляторами кишечной секреции. Кишечный сок, богатый белковыми веществами, в первую очередь подвергается протеолитическому расщеплению бактериальными ферментами в случае преобладания гнилостных процессов в кишечнике. Протеолитическому расщеплению в толстой кишке подвергаются также белки соединительной ткани. Остальные животные белки, в том число мышечные, расщепляются в тонкой кишке и там всасываются. Количество соединительной ткани во всех вариантах диеты № 4 сводится до минимума соответствующим подбором продуктов и специальной кулинарной обработкой. Ограничение клетчатки и клеточных оболочек, максимальное удаление соединительной ткани из мяса, рыбы и нтицы, механически щадящая кулинарная обработка блюд (варка, протирание) приводят к значительному уменьшению поступления в кишечник веществ, которые могут подвергнуться гниению или брожению.

Характеристика диет и примерное меню диеты № 4.

Показания к назначению. Острые и хронические заболевания кишечника в период профузных поносов и резко выраженных диспепсических явлений.
Целевое назпачеиие. Обеспечить питание больного в условиях резко выраженного воспалительного процесса желудочно-кишечного тракта и нарушенного в связи с отим пищеварения, способствовать уменьшению воспалительного процесса и нормализации функционального состояния кишечника, а также тех органов, которые наиболее часто вовлекаются в патологический процесс при заболевании кишечника (желудок, печень и желчевыводящие пути, поджелудочная железа).
Общая характеристика. Диета с ограничением жиров и углеводов до нижней границы физиологической нормы и нормальным содержанием белка, гинохлоридная, с резким ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, веществ, раздражающих иечеиь.
Кулинарная обработка.
Белков 100г, жиров 70 г, углеводов 250 г. Калорийность 2100 ккал. Количество свободной жидкости 1,5-2 л, поваренной соли 8-10 г. Общая масса рациона 3 кг.
Режим питания дробный (5-6 раз в день).
Температура пищи: горячих блюд - от 57 до 62 °С, холодных не ниже 15 °С.
Хлеб и хлебобулочные изделия. Сухари из высших сортов белого хлеба, топко парезанные и неподжаристые.
Супы. На слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров, паровых или сваренных в воде мясных или рыбных кнелей, фрикаделей, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса (последнее добавляется в бульон вместо со слизистым отваром).
Блюда из мяса и рыбы. Паровые или сваренные в воде мясные и рыбные котлеты, кпели, фрикадели, суфле из отварного мяса или рыбы. Мясо нежирных сортов, обезжиренное, без фасций и сухожилий (говядина, курица и индейка без кожи, кролик). Мясной фарш пропускают 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Рыба разрешается только абсолютно свежая, нежирных сортов (судак, карп, щука, треска и т. д.).
Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий. Протертые каши на воде или обезжиренном мясном бульоне (рисовая, овсяная, гречневая, манная). Все бобовые и макаронные изделия исключают.
Блюда из яиц. Яйца в ограниченном количестве (не более 1 шт. в день) только в блюдах по кулинарным показаниям. При хорошей переносимости разрешают диетические яйца всмятку и в виде паровых омлетов не более 2 шт. в день.
Сахар в ограниченном количестве (до 40 г в день), кисели, желе из черники, черемухи, спелых груш и других ягод и фруктов, богатых дубильными веществами.
Молоко, молочные продукты и блюда из иих. Свежеприготовленный творог, осажденный солями кальция (хлоридом кальция, лактатом кальция) или слабым раствором столового уксуса, натуральный и протертый, а также в виде парового суфле. Все остальные молочные блюда исключают.
Соусы и пряности исключают.
Закуски исключают.
Напитки. Чай натуральный, кофе черный, какао на воде, отвар шиповника, черники, черемухи.
Жиры. Масло сливочное в ограниченном количестве (не жарить, добавлять в готовые блюда по 5 г на порцию).
Примерное меню диеты № 4 приведено в табл.

Характеристика диет и примерное меню диеты № 4б

Показания к назначению. Острые и хронические заболевания кишечника в период обострения, а также при сочетании их с поражением желудка, печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы.
Целевое назначение. Обеспечить полноценное питание в условиях умеренно выраженного воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте и нарушенного в связи с этим пищеварения, способствовать уменьшению воспалительного процесса и нормализации функционального состояния китечпика, а также тех органов, которые наиболее часто вовлекаются в натологический процесс при заболевании кишечника (желудок, печень, желчевыводящие пути и поджелудочная железа).
Примерное меню диеты № 4 (2080 ккал)

Наименование блюд
Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Котлеты рыбные паровые (из трески)
130
17,6 5,0
10,6
Каша рисовая протертая на воде 280 3,2 4,4 41,0
Чай 200 - - -
Второй завтрак
Творог кальцинированный 100 13,8 11,1 8,8
Обед
Сун-шоре из мяса 400
8,4 5,0 5.4
Фрикадельки мясные без гарнира 110 15,5 18,5 5,8
Отвар шиповника 200 - - -
Полдник
Сухарики из белого хлеба
с сахаром из дневной нормы
Отвар шиповника 200 - - -
Ужин
Омлет паровой
130 9,9 12,5 3,97
Каша манная на мясном бульоне 300 4,8 4,3 40,4
На ночь
Кисель пз сушеной черники 180 0,1 - 28,3
На весь день
Сухарики из белого хлеба
(хлеба белого 200 г)
100
15,8 3,8 105,4
Сахар 40 - - 39,8
Масло сливочное 10 0,06 8,2 0,09
Всего... 89 72,4 289
Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, с нормальным содержанием белков, жиров, углеводов и ограничением поваренной соли до нижней границы физиологической нормы (8-10 г), с умеренным ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень.
Кулинарная обработка. Все блюда готовят в вареном виде или на пару, протертые.
Химический состав и калорийность. Белков 100-120 г, жиров 100-120 г, углеводов 400-500 г. Калорийность 3000-3500 ккал. Количество свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 8-10 г. Масса суточного рациона около 3 кг.
Режим питания желательно дробный (5-6 раз в день).
Температура пищи: горячих блюд - от 57 до 62°, холодных - не ниже 15 °С.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд. Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный вчерашний, сухой бисквит, сухое печенье типа «Мария», 1-2 раза в педелю ограниченное количество хорошо выпеченных несдобных булочек или пирогов с вареным мясом и яйцами, яблоками, новидлом, ватрушки с творогом.
Супы. На слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с хорошо разваренными разными крупами, вермишелью, фрикаделями, кнелями, нрофитролями, мелко нашинкованными овощами (картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста).
Блюда из мяса и рыбы. Мясо нежирных сортов или обезжиренное (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), нежные сорта кусками, птица без кожи, говядина рубленая, котлеты, фрикадели, кнели, суфле, рулеты и т. д. (отварные или паровые), нежирная рыба (судак, лещ, треска, окунь, навага, серебристый хек и др.) куском и рубленая (отварная или паровая).
Блюда и гарниры из овощей. Картофель, кабачки, тыква, морковь, цветная капуста, зеленый горошек (при хорошей переносимости) в вареном и протертом виде, паровые овощные суфле из протертых овощей. Исключают капусту белокочанную, свеклу, репу, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы. При хорошей переносимости разрешаются в небольшом количестве (не более 100 г в день) спелые помидоры в сыром виде.
Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий. Различные каши (кроме пшенной и перловой) на воде с добавлением 1/3 молока или 10 % сливок, паровые пудинги из протертых каш, отварная вермишель.
Блюда из яиц. Цельные яйца (не более 1-1/2 шт. в день) в блюда по кулинарным показаниям, блюда из яичных белков (паровые омлеты, меренги, снежки), яйца всмятку (до 2 шт. в день) или паровой омлет (при хорошей переносимости).
Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды. Кисели и протертые компоты, я;еле, муссы, суфле из сладких сортов ягод и фруктов (кроме дынь, абрикосов, слив), печеные яблоки, груши, мармелад, зефир, пастила, сливочные помадки, варенье и дя№мы из сладких сортов ягод и фруктов. При хорошей переносимости небольшое количество (100 г в день) сладких сортов ягод в сыром виде: клубника, земляника, малина, вишневый, клубничный, мандариновый, апельсиновый соки пополам с горячей водой.
Молоко пресное только в блюдах в ограниченном количестве, кисломолочные напитки; кефир, ацидофилин, ацидофильное молоко, ряженка и т. д. с кислотностью не выше 90° по Тернеру (при хорошей переносимости), сыр неострый (российский, угличский, ярославский и др.), сметана некислая в ограниченном количестве как приправа к блюдам, творог свежеприготовленный натуральный, в виде творожной пасты, творожных паровых или запеченных пудингов.
Соусы и пряпости. Лавровый лист, укроп, листья петрушки, корица, гвоздика, соус молочный (бешамель) с добавлением небольшого количества смотаны, фруктовые соусы.
Закуски. Заливные рыба, телятина, сыр неострый, черная икра.
Напитки. Отвар шиповника, чай натуральный с молоком, 10 % сливками, кофе с молоком и черный (некрепкий).
Жиры. Масло сливочное (не жарить, добавлять в готовые блюда и давать в натуральном виде с хлебом не более 5-10-15 г на один прием в зависимости от переносимости).
Примерное меню диеты № 46 приведено в табл.

Характеристика диет и примерное меню диеты № 4в

Показания к назначен и ю. Острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к общей диете, хронические заболевания кишечника в период ремиссии, а также при сочетании этих заболеваний с поражением желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.
Целевое назначение. Обеспечить полноценное питание и сохранение компенсации при хронических заболеваниях кишечника в стадии ремиссии, а также при вовлечении в патологический процесс желудка, печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Обеспечить процесс восстановления нарушенных функций органов пищеварения в период выздоровления при острых заболеваниях кишечника.
Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, с нормальным содержанием белков, жиров, углеводов и ограничением поваренной соли до нижней границы физиологической нормы (8-10 г), с некоторым ограничением механических и умеренным ограничением химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процесс брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень.
Кулинарная обработка. Все блюда готовят в вареном виде или на пару, а также запекают в духовке. Пищу дают преимущественно в неизмельченном виде.
Химический состав и калорийность. Белков 100-120 г, жиров 100-120 г, углеводов 400-500 г. Калорийность 3000- 3500 ккал. Количество свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли - 8-10 г. Масса суточного рациона около 3 кг.
Режим питания желательно дробный (5-6 раз в день), но не реже 4 раз.
Температура пищи: горячих блюд - от 57 до 62°С, холодных - не ниже 15 °С.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд.
Хлеб пшеничный вчерашний, сухой бисквит, сухое печенье типа «Мария», 1-2 раза в педелю ограниченное количество хорошо выпеченных, без добавления в тесто масла булочек или пирогов с вареньем, мясом и яйцами, яблоками, повидлом и джемом, ватрушки с творогом.
Примерное меню диеты № 4б (2906 ккал)

Наименование блюд
Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Омлет паровой
130
9,9 12,5 3,97
Каша рисовая молочная протертая 300 7,4 9,2 47,8
Чай 200
Второй завтрак
Яблоки печеные с сахаром 100 0,3 - 23,3
Обед
Бульон с фрикадельками 400
8.4 1
5,0 5.4
Котлеты мясные паровые с отварной вермишелью 110 5,38 13,3 10,5
Желе яблочное 125 2,6 - 20,0
Полдник
Сухарики с сахаром 25 4,0 1,0 31,12
Отвар шиповника 200 - - -
Ужин
Рыба отварная (треска) 85 16,0 4,6 0,02
Пюре картофельное 200 3,97 5,7 32,3
Пудинг из гречневой крупы с творогом протертый 220 16,7 26,2 48,5
На ночь
Кисель из клубничного варенья 180 0,2 - 46,5
На весь день
Хлеб белый
300 23,7 5,7 158,1
Сахар 40 - - 39.8
Масло сливочное 10 0,06 8,2 0,09
Всего... 108 91,4 465
Супы. На слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с различными крупами (кроме пшена), вермишелью, овощами (картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста). При хорошей переносимости разрешаются капуста белокочанная, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла.
Блюда из мяса и рыбы. Мясо нежирное или обезжиренное (говядина, телятина, курица, индейка) без сухожилий, птица без кожи, куском, рубленая, в отварном виде или паровая; нежирная рыба (судак, лещ, треска, окунь, навага, серебристый хек и др.) отварная или паровая куском.
Блюда и гарниры из овощей. Картофель, кабачки, морковь, тыква, цветная капуста в отварном виде или паровые непротертые и в виде пюре, овощные запеканки. При хорошей переносимости разрешают зеленый горошек, капусту белокочанную, молодую фасоль, свеклу вареную. Исключают репу, редьку, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы. В сыром виде разрешают спелые помидоры (100-120 г в день), лиственный салат со сметаной (при хорошей переносимости).
Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий. Различные рассыпчатые каши (кроме пшенной и перловой) на воде с добавлением 1/3 молока или 10 % сливок, паровые и запеченные нудииги, отварная вермишель, мелко нарубленные макароны.
Блюда из яиц. Цельные яйца (не более 1-1/2 шт. в депь) в блюда по кулинарным показаниям, блюда из яичных белков (паровые омлеты, меренги, снежки); при хорошей переносимости разрешают цельные яйца всмятку, паровые натуральные омлеты (до 2 яиц в день).
Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды. Кисели, компоты, желе, муссы, суфле из сладких сортов ягод и фруктов (кроме абрикосов, слив, дынь), печеные яблоки и груши, мармелад, зефир, пастила, сливочные помадки, ирис, варенье и джемы из сладких сортов ягод и фруктов, в сыром виде сладкие сорта ягод (клубника, земляника, малина), спелые мягкие сорта яблок и груш без кожуры (100-120 г в день), при хорошей переносимости мандарины и апельсины спелые, сладкие арбузы, виноград без кожуры. Фруктовые и ягодные соки из сладких сортов ягод и фруктов (яблочный, клубничный, вишневый, мандариновый и др.).
Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко пресное только в блюдах, при хорошей переносимости можно употреблять и в чистом виде; кисломолочные напитки: кефир, ацидофилин, ацидофильное молоко, ряженка и т. д. с кислотностью не выше 90° по Тернеру (при хорошей переносимости), сыр неострый (российский, угличский, ярославский и др.), творог свежий натуральный, в виде творожной пасты, паровых и запеченных пудингов.
Соусы и пряности. Лавровый лист, укроп, листья петрушки, корица, гвоздика, соус молочный (бешамель) с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы.
Закуски. Заливные рыба, язык, телятина; сыр пеострый, черная икра, докторская колбаса, вымоченная сельдь, нежирная ветчина.
Напитки. Отвар шиповника, чай и кофе некрепкие без молока или с молоком, 10 % сливками (при хорошей переносимости).
Жиры. Масло сливочное (не жарить) добавлять в готовые блюда и давать с бутербродами не более 5-15 г на один прием в зависимости от переносимости.
Примерное меню диеты № 4в приведено в табл.

Методика диетотерапии

При острых и хронических заболеваниях кишечника с профузными ноносами и резко выраженными диспепсическими явлениями в начале лечения на 2-5 дней назначают диету № 4. Затем больного переводят на диету № 46. В остальных случаях при острых заболеваниях и при обострении хронических с 1-го дня лечения и в течение всего периода неустойчивого стула и выраженных болей в брюшной полости назначают диету № 4б. При улучшении состояния больного переводят на непротертую диету № 4в. Этот переход может осуществляться за счет постепенного увеличения количества непротертых блюд или путем периодического назначения диеты № 4в на фоне протертой диеты № 46. У больных с наиболее тяжелыми формами, если невозможно добиться компенсации в условиях непротертой диеты, диета № 46 может быть использована для лечения длительно и в условиях трудовой деятельности в связи с тем, что ее рацион по химическому составу обеспечивает физиологические потребности больного в пищевых веществах. В период стойкой компенсации при отсутствии у больных хроническими заболеваниями кишечника сопутствующих гастритов и гастродуодеиитов, заболеваний гепатобилиарной системы может применяться диета, приближающаяся к рациональному питанию (неиротертая диета № 2), При наличии синдрома раздраженного желудка диета № 2 назначается но ранее чем спустя 2 года стойкой ремиссии.
Больным с сопутствующими заболеваниями печени и желчевыводящих путей в течение всей жизни даже в периоды хорошего самочувствия должна рекомендоваться диета № 4в.
При назначении диеты больным с запорами необходимо учитывать этиологические факторы, которые привели к запору у данного больного и изменениям в органах пищеварения. Эти факторы определяют химический состав диеты и основные требования к набору продуктов и характеру их кулинарной обработки. Для больных с колитами и энтеритами вначале при возникновении периодических задержек в опорожнении кишечника после прекращения поносов назначается непротертая диета (№ 4в).
Если стул не нормализуется, постепенно увеличивают количество пищевых стимуляторов перистальтики кишечника, в первую очередь за счет вареных овощей и каш из круп с достаточным содержанием клеточных оболочек (гречневая, пнтопичпая), хлеба из муки, содержащей отруби (белый хлеб 2-го сорта и обойный). При упорных запорах, нерезких болях в брюшной полости и гастритических явлениях назначают диету с соблюдением принципа химического щажеиия, но с повышенным количеством механических пищевых раздражителей (вареные овощи, особенно свекла и морковь, сухофрукты в виде хорошо разваренного ком-
Примерное меню диеты № 4в (3316 ккал)

Наименование блюд
Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Омлет паровой 130 9.9 12,5 3,97
Каша овсяная 300 9,7 12,2 42,5
Чай 200 - - -
Второй завтрак
Яблоки свежие 100 0,3 - 11,5
Обед
Суп картофельный на мяспом
бульоне
400 4,8 14.8 33,6
Мясо отварное 55 13,6 8,9 -
Каша гречневая рассыпчатая 155 7,5 9,5 45,1
Компот яблочный 180 0,2 - 28,3
Полдник
Сухарики с сахаром 25 4,0 1,0 31,12
Отвар шиповника 200 - - -
Ужин
Рулет мясной, вапечоиный,
фаршированный яичным омлетом
130
18,4
17,7
13,6
Морковь тушеная 200 3,6 5,6 15,8
Пудинг творожный запеченный 150 16,3 20,5 38,3
На ночь
Кефир 180 5,0 6,3 8,1
На весь день
Хлеб белый
300 23,7 5,7 158,1
Сахар 40 39,8
Масло сливочное 10 0,06 8,2 0,09
Всего 116 122,4 468,6
пота, пюре из сухофруктов, суфле, запекапки, сливовый, абрикосовый и морковный соки, свежие яблоки, листовой салат, помидоры, рассыпчатые каши, пшеничный хлеб с высоким содержанием отрубей). Некоторые формы заболеваний кишечника, особенно при выраженных изменениях в правом отделе толстой кишки, в период обострений протекают с упорными запорами или СО сменой поносов и запоров. В этих случаях вне зависимости от характера стула в периоды обострения приходится назначать диету № 46. Вещества, стимулирующие перистальтику, даются в строго индивидуальных количествах и только в пределах этой диеты. Особенно рекомендуется употребление сливок, нейтральных овощных и фруктовых соков (морковный, яблочный, абрикосовый, сливовый), шоре из вареных овощей (морковное, тыквенное, кабачковое, при хорошей переносимости свекольное), отварной цветной капусты. Только при уменьшении воспалительных явлений в кишечнике больного можно переводить на непротертую диету с большим или меньшим количеством пищевых возбудителей моторики кишечника (диета № 4в).
Аналогично решается вопрос и при синдроме занора у больных с другими заболеваниями. Например; при язвенной болезни пищевые послабляющие вещества назначаются в пределах диет курса противоязвенного лечения, у больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей - в пределах диеты № 5а или 5 и т. д.
При неснецифических язвенных колитах полноценное питание является необходимой предпосылкой успешного лечения и лучшей профилактикой дегенеративных изменений паренхиматозных органов при прогрессирующем течении заболевания. Диетическое лечение проводится по схеме для больных хроническим энтеритом.
Диетотерапия при других заболеваниях тонкой кишки различной этиологии (болезнь Крона с локализацией процесса в тонкой кишке, болезнь Уиппла, эссенциальная экссудативная энтеропатия и др.), а также в случаях развития вторичного синдрома нарушенной абсорбции (у больных панкреатитом, опухолями топкой кишки и мезентериальных лимфатических узлов, при желчнокаменной болезни, хронических гепатитах и циррозах и т. д.) строится по тем же принципам, что и для больных хроническим энтеритом, и имеет целью коррекцию нарушений функций кишечника и других органов пищеварения и изменений в обмене веществ. Исключением является глютеновая энтеропатия (синоним: целиакия взрослых).
Глютеновая энтеропатия характеризуется атрофией слизистой оболочки тощей кишки и усилением процессов регенерации кишечного эпителия (гипертрофия крипт). Вследствие атрофии ворсинок у больных развивается тяжелый синдром нарушенной абсорбции. Заболевание начинается чаще в детском возрасте, но может развиваться и у взрослых. Чаще болеют женщины. Типичные случаи характеризуются упорными поносами с полифекалией и стеатореей, анемией, истощением, гипопротеинемией, нарушениями минерального обмена. Болезнь развивается при непереносимости глютена - глиадиновой фракции белка пшеницы, ржи и ячменя. Повреждающий фактор глютена не выделен в чистом виде и механизм его действия изучен не полностью.
li развитии заболевания придают значение генетическим факторам, недостаточности дииептидаз, расщепляющих гдютен, и сенсибилизации кишечника глютеном или продуктами неполного расщепления его,
Основным методом лечения глютеновой энтеропатии в настоящее время является пожизненное назначение аглютеновой диеты в сочетании с десенсибилизирующей терапией (стероидные гормоны) и патогенетической коррекцией нарушений функций кишечника и метаболических процессов.

Аглютеновая диета

Общая характеристика. Диета с полным исключением пшеницы, ржи, ячменя (хлеб, макаронные изделия, манная крупа, все кондитерские изделия, содержащие муку), физиологически полноценная, с повышенным содержанием белка и солей кальция. В диете соблюдается принцип механического и химического щажения желудочно-кишечного тракта, исключаются продукты и блюда, увеличивающие бродильные процессы. Ограничиваются вещества, стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, продукты, неблагоприятно влияющие на функциональное состояние нечени.
Кулинарная обработка. Все блюда готовятся на пару или в вареном виде. В зависимости от функционального состояния кишечника пища дается в протертом виде (в периоды поносов) или без специального измельчения (при нормализации Стула).
Химический состав и калорийность диеты. Белков 140 г, жиров 120 г, углеводов 450-500 г. Калорийность 3327-3514 ккал.
Температура пищи : горячих блюд 57-62°С, холодных - не ниже 15 °С.
Количество приемов пищи 6 раз в день. Перечень рекомендуемых продуктов и блюд.
Хлеб и хлебные изделия. Из пшеничного крахмала или соевой муки. При невозможности их получения количество углеводов в диете обеспечивается за счет увеличения крупяных блюд, сахара, а в периоды ремиссии заболевания также фруктов (вареных или сырых в зависимости от переносимости).
Супы. На слабом мясном и рыбном бульоне с фрикадельками, кнелями (без муки), яичными хлопьями, овсяной крупой, рисом, мелко нашинкованными овощами (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква).
Блюда из мяса и рыбы. Нежирные сорта мяса (говядина, курица, индейка, кролик) в отварном виде или паровые, нежные сорта - куском, говядина рубленая без хлеба (при рубке добавляется вареное мясо и рис). Нежирные сорта рыбы (судак, лещ, треска, карп, ледяная, хек, путассу и др.) в отварном или паровом виде, куском или рубленая.
Блюда и гарниры из овощей. Овощные пюре из картофеля, моркови, кабачков, тыквы, отварная цветная капуста.
Блюда и гарниры из круп. Каши на воде с добавлением 1/з молока, протертые (гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная). Пудинги паровые из перечисленных круп.
Блюда из яиц. Яйца всмятку, омлеты паровые.
Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды. Кисели, желе, муссы, протертые компоты из сладких сортов ягод и
Примерное меню аглютеновой диеты (3337 ккал)

Наименование блюд
Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Рыба отварная (хек, судак) 85 16,0 4,6 0,02
Пюре картофельное 200 3.9 5,7 32,3
Чай (сахар из дневной нормы) 200 - - -
Второй завтрак
Творог кальцинированный 100 13,8 11,1 8,8
Яблоко печеное 100 0,3 - 23,3
Обед
Бульон мясной нежирный с
фрикадельками(при рублении
хлеб не кладется)
500 8,4
5,0 5,4
Котлеты мясные паровые (без хлеба) 100 13,7 12,8 0,02
Соус бешамель на крахмале 50 1,4 5.7 4,7
Гарнир овощной смешанный (без муки) 200 4,4 5,7 22,0
Желе из фруктового сока 125 2,3 - 23,4
Полдник
Мясо отварное обезжиренное 55 15,93 3,24 -
Отвар шиповника 200 - - -
Ужин
Фрикадельки мясные паровые
(без хлеба)
110 13,7
12,8
0,02
Пюре картофельное 200 5,9 5,7 32,3
Пудинг из гречневой крупы с
творогом протертый
200 16,7 16,9 48,1
Чай 200 - - -
На ночь
Кефир 200 5,6 7,0 9,0
Па весь день
Хлеб из пшеничного крахмала 200 9,6 22,0 209,91
Сахар 50 - - 49,9
Всего 131 118 468,2

фруктов (яблоки, груши, малииа, черника, земляника, клубника, черемуха, айва), печеные яблоки и груши. Варенье и джемы из перечисленных сортов ягод и фруктов. Мармелад. Зефир.
Молоко, молочные продукты и блюда из них. Творог не кислый, свежий в натуральном виде и в изделиях (паровые пудинги, с крупами или овощами). При хорошей переносимости кефир, простокваша, молоко и сливки с чаем в небольшом количестве (50 г на стакан). Некислая сметана (15 г в блюда).
Соусы. Соус молочный (бешамель), приготовленный на пшеничном крахмале или рисовой муке.
Напитки. Чай, отвар шиповника, сладкие фруктовые и ягодные соки пополам с горячей водой.
Жиры. Масло сливочное к столу и в готовые блюда.
Примерное меню аглютеновой диеты представлено в табл.

В 21 веке очень сложно питаться правильно. Ритм жизни современного человека таков, что зачастую не хватает времени, чтобы приготовить ужин, мы питаемся полуфабрикатами, пропускаем приемы пищи, перекусываем на бегу, в отсутствии свободного времени можем пообедать бутербродом или заказать пиццу, режим дня не соблюдается, а продукты в магазинах – сплошная химия, да и в заведениях общественного питания зачастую качество еды не выдерживает никакой критики.

К сожалению, пока мы себя чувствуем нормально, мы не задумываемся о том, как и чем мы питаемся. Но наш организм имеет свой запас прочности, однажды он не выдерживает, и начинается – то запор, то понос, то газы. Организм подает нам сигналы SOS – ему очень сложно поспеть за нашим ритмом и переварить все, что мы в него так необдуманно складываем. Что же мы делаем, когда у нас начинается то запор, то понос? Мы прибегаем к «быстрым» средствам – таблеткам. Они снимают симптомы, но не решают проблему – наш кишечник по-прежнему страдает. А мы, чуть только почувствуем себя лучше, снова начинаем питаться в прежнем режиме. Такое поведение очень опасно – нерешенная проблема никуда не девается, заболевание усиливается, что, в конце концов, может привести к очень печальным последствиям.

Чтобы не доводить дело до серьезных заболеваний, заботьтесь о своем кишечнике. Если вас беспокоят проблемы с кишечником, то вам необходимо посидеть на кишечной диете.

Как помочь своему кишечнику?

Избавиться от постоянных проблем с пищеварением можно с помощью специальной диеты для кишечника. Если ваш кишечник стал плохо справляться со своей работой, значит, вы неправильно питаетесь. Соответственно, чтобы наладить работу кишечника, нужно начать питаться правильно. Диета для кишечника поможет вашему кишечнику справиться с теми проблемами, которые возникли в его работе, и начать работать нормально.

Диета для кишечника поможет вам нормализовать его работу, справиться с проблемой «то запора, то поноса» и другими неприятными проявлениями нарушений в работе кишечника. Однако не все проблемы решаются с помощью кишечной диеты – если она не помогает вам, или у вас возникают такие симптомы, как тошнота, отрыжка, боли в желудке и кишечнике, слабость или температура, срочно обратитесь к врачу – возможно, дело зашло уже слишком далеко, и вам нужна врачебная помощь в диагностике и лечении заболевания.

Не думайте, что диета для кишечника быстро избавит вас от всех проблем с кишечником. Она рассчитана на длительное время, зато после нее не только кишечник будет работать лучше, но и улучшится общее состояние организма, лучше станет состояние волос, кожи, зубов, ногтей, уйдут проблемы с прыщами, улучшится сон и повысится общий тонус, повысится иммунитет, могут постепенно исчезнуть и проблемы с лишним весом. Видите, как важно питаться правильно!

Ну а после того, как с помощью диеты для кишечника вы улучшите его работу, вам следует пересмотреть свой рацион и режим питания, чтобы впредь такие проблемы больше не возникали.

Диета для кишечника: основные правила

При заболеваниях и нарушениях в работе кишечника ухудшается всасываемость питательных веществ из пищи. Поэтому диета для кишечника должна быть очень питательной и достаточно калорийной – пока ваш кишечник не наладит свою работу, большая часть пищи будут выходить не переработанной. Принимайте витаминно-минеральные комплексы. Увеличьте количество потребляемых белков – как растительного происхождения, так и животного. Пейте травяные отвары (ромашку, календулу, мелиссу, мяту).

Обязательно при проблемах с кишечником пейте достаточно воды.

Питание должно быть дробным – кушайте понемногу, но 5-6 раз в день, чтобы снизить нагрузку на кишечник и избавить его от работы «рывками».

Откажитесь от жареной пищи, ограничьте потребление жиров. Обязательно ешьте злаки и крупы. А вот сладости, острые и соленые закуски, копчености, белый хлеб, газированные напитки, алкоголь находятся под запретом во время диеты для кишечника.

Во время кишечной диеты старайтесь не перегружать себя физическими упражнениями.

Диета при поносе

Во время диареи следует соблюдать диету при поносе; если же проблема поноса возникает у вас довольно часто, то вы можете пользоваться рекомендациями этой диеты при формировании своего обычного меню. Когда симптомы диареи пройдут, начинайте постепенно переводить свое питание на обычный режим – добавляйте в свой рацион бульоны, мясо, рыбу, птицу, молочные продукты, бобовые. Если этого не сделать, то после диеты при поносе вы можете столкнуться с другой неприятной проблемой – запором.

Во время диеты при поносе следует употреблять следующие продукты:

  • нежирные мясные или рыбные паровые котлеты;
  • супы на нежирном бульоне из мяса или рыбы с рисом или манкой;
  • овощные бульоны;
  • протертая каша (овсяная, гречневая, рисовая);
  • яблоки перетертые;
  • сухари из пшеничного хлеба;
  • обезжиренный творог;
  • отвар из шиповника, черной смородины или сушеной черники;
  • кисели;
  • зеленый чай;
  • черный кофе.

А вот этих продуктов диета при поносе рекомендует избегать:

  • консервы, копчености;
  • жирные блюда и продукты (мясо, птица, рыба, а также бульоны из них);
  • перловая и пшеничная крупа;
  • мучные и хлебобулочные изделия;
  • макаронные изделия;
  • бобовые;
  • молочные продукты;
  • свежие ягоды, овощи, фрукты;
  • холодные и газированные напитки;
  • кондитерские изделия и шоколад;
  • кофе, какао.

Калорийность дневного рациона диеты при поносе – около 2000 ккал. Питательная ценность: 25% белков (около 90 г), 15% жиров (порядка 70 г), 60% углеводов (около 250 г).

Диета для кишечника при запорах

Диета для кишечника при запорах преследует противоположную цель, чем диета при поносе. Вам необходимо улучшить перистальтику кишечника, улучшить продвижение пищи по кишечнику и облегчить его опорожнение. Для этого включите в рацион клетчатку, жидкие продукты.

  • овощные супы;
  • овощи;
  • нежирные мясо, рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • рассыпчатые каши;
  • черствый хлеб из муки грубого помола;
  • размоченные сухофрукты (чернослив, инжир);
  • ягоды и фрукты;
  • мед, варенье;
  • овощные и фруктовые соки;
  • отвар шиповника.
  • макаронные изделия;
  • консервы, копчености;
  • жирное мясо;
  • хлебобулочные изделия из муки высших сортов;
  • редис, редька;
  • чеснок, лук;
  • бобовые;
  • рис, манка;
  • шоколад;
  • горчица, перец, хрен;
  • кисель;
  • крепкий чай.

Калорийность рациона этойкишечной диеты – 2800-3000 ккал в сутки, питательная ценность рациона – 50 г растительных белков, 50 г животных белков, 50 г растительных жиров, 50-80 г животных жиров, 400 г углеводов.

Диета для кишечника при повышенном газообразовании

Диета для кишечника, способствующая снижению такого неприятного симптома, как метеоризм , советует исключить из рациона следующие продукты, повышающие газообразование в кишечнике:

  • черный хлеб;
  • бананы, яблоки и груши;
  • кефир;
  • бобовые;
  • капуста;
  • виноград и изюм;
  • рыба жирная и соленая;
  • жирное мясо;
  • орехи;
  • ржаной хлеб, свежая выпечка;
  • перловая и пшенная крупа;
  • вареные яйца;
  • сливки, молоко;
  • мороженое;
  • копченая и жареная пища;
  • заменители сахара.
Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (25 Голосов)

Кишечник, как и желудок, делает ключевой вклад в процесс пищеварения. Значимость питания в роли профилактики болезней кишечника трудно переоценить. Предписываемая больному кишечнику терапия рассчитывается из многих факторов. Характеристики развития патологии, наличие непереносимости определённых продуктов, личные пищевые привычки пациента и другие детали помогают составить индивидуальный план наиболее подходящий конкретному больному.

Существует множество популярных систем питания, от Дюкана до кремлёвской диеты. Большинство из них направлено на похудение. Лечебные диеты гораздо менее известны, отличает их ограниченная область применения и специфические принципы.

Детализованный состав рациона лечебной диеты:

  • Ограничивает формирование непереносимости пищи.
  • Устраняет дефицит необходимых веществ.
  • Восстанавливает активность моторной функции.
  • Если расстройство носит дисбиотический характер, питание также нормализует баланс микрофлоры.

Главные аспекты оздоровляющего рациона следующие:

  1. Кроме лечебного эффекта, пищевой рацион предназначен останавливать возможное обострение болезни.
  2. Режим принятия пищи не должен нарушаться, смещаясь по времени.
  3. Важно соблюдать разнообразие принимаемых в пищу продуктов.
  4. Система питания формируется под организм конкретного человека, с учётом индивидуальных особенностей.
  5. Правильный баланс элементов, со вниманием к калорийности и химическому составу блюд.
  6. Соблюдение точного режима кулинарной обработки.
  7. Следует рассчитывать личную диету пациента, принимая во внимание возможные сопутствующие болезни.
  8. Совмещение питания с другими факторами оздоровления, такими как физическая активность, приём воды из минеральных источников, отказ от вредных привычек и т. д.

Действие на кишечную моторику

Диета, определяемая для человека с кишечным недомоганием, принимает в расчёт эффект еды на кишечную моторику. Различают пищу, увеличивающую моторику, уменьшающую и индифферентную. К первому типу относятся сухофрукты, напитки кисломолочного происхождения, маринады, сорта кислых фруктов и т. д. Представители второго типа – это крепко заваренный чай, черёмуха, черника – пища с высоким содержанием танина, а также вязкие супы, кисель, блюда горячие и тёплые. Третья группа содержит постное мясо на пару, варёную рыбу с низким содержанием жира, свежий творог, не содержащий вкусовых добавок.

Понос находится чаще всего среди проявляющихся симптомов, позволяющих установить заболевание кишечника. Повышение количества опорожнений, выше двух-трёх за сутки при жидкой и кашицеобразной консистенции стула – уже считается поносом.

Симптом этот встречается у большого числа болезней толстой и тонкой кишки. Кишечные инфекции, воспаление ЖКТ – ход развития этих и многих других болезней включает проявление диареи. Для её смягчения и купирования режим питания содержит следующие шаги:

  1. Направление диеты на сокращение кишечной моторики.
  2. Уменьшение содержания раздражающих факторов химического и механического характера в принимаемой пище.
  3. Отказ от поддерживающих бродильно-гнилостные тенденции продуктов.
  4. Отказ от еды с большим содержанием эфирных масел, таких продуктов как грибы, чеснок и лук, редька, редис, репа.
  5. Принимаемая пища и напитки должны находиться в температурном диапазоне 15-60C.
  6. Повышение количества блюд, содержащих танин в рационе.
  7. Увеличение объёма простых углеводов в составе поглощаемой пищи.

Методы смягчения

Терапевтический процесс в случае синдрома диареи включат несколько этапов. При тяжёлом с чётким явлением диспепсии начальным шагом будет назначение одного-двух разгрузочных дней. На этом протяжении пациент получает от 1,5 до 2 л шиповникового отвара либо чая, крепко заваренного, с лимоном и сахаром.

После этого пациент переключается на диету, которая обеспечивает максимально химически и механически щадящий режим. Из-за однообразности и неполноценности таких диет продолжаются они от 2 до 5 дней.

С ослаблением диареи больной переключается уже на физиологически полноценное меню. Ограничение раздражителей химического и механического характера становится умеренным, но еда, которая может усиливать брожение, всё ещё запрещена. Продолжительность этого этапа может быть от месяца до нескольких лет, пока стул полностью не нормализуется.

Затем наступает ремиссионная фаза, когда человек переходит на еду, предназначенную для кишечника в стадии выздоровления. Тут режим направлен на возврат функций пищеварительных органов в нормальное состояние.

Смена питательных режимов проходит зигзагообразно. С соблюдением предыдущей диеты больной раз или два в неделю пробует новую и только при положительном восприятии она становится основной. В заключительной стадии терапии пациент уже может кушать как практически здоровый человек, с соблюдением разумной рациональности.

Как бороться с запором

Противоположностью поноса является симптом запора, когда работа толстой кишки затрудняется с сокращением количества стула ниже трёх в неделю. Острый запор может вызвать задержку дефекации до нескольких суток. Происхождение запоров бывает как органическим, так и функциональным. Если проявляется симптоматика запоров, то клиническая проверка для выявления и лечения причины становится необходимой.

Шаги терапии

Моторная функция кишечника может быть приведена в норму несколькими методами. Рацион нужно составлять из продуктов с хорошим содержанием пищевых волокон и содействующих моторике. Это вещества, не переваренные тонкой кишкой, которые подвергаются дальнейшей переработке в толстой.

Суточная норма балластных элементов для здорового пищеварения – 25-35 грамм. По рекомендации всемирной организации здравоохранения восполнение этой нормы достигается поглощением свежих фруктов и овощей в размере 400 г за день.

Понижение в рационе клетчатки увеличит риск развития целого ряда болезней, от диабета до тромбоза вен. Поднять количество принимаемой с питанием клетчатки помогает включение в диету сухих и свежих фруктов, овощей, зерновых.

Концентрация пищевых волокон в разных продуктах может сильно отличаться. Богатым содержанием балластных веществ отличается ряд продуктов от хлеба отрубного или из цельно смолотого зерна, и овсяной крупы до моркови, свёклы и водорослей.

Лечение человека, переживающего запор, проходит с диетой, увеличивающей моторику, с целью стимулировать опорожнение. Для этого в рацион добавляются физические, механические и температурные раздражители. Самая популярная добавка – это пшеничные отруби. До приёма они 15 минут запариваются кипятком, после чего откидываются и становятся готовы для добавления в блюда.

Когда у пациента наблюдается запор, отруби увеличивают фекальную массу за счёт содержания воды, ускоряют прохождение в кишечнике, учащают стул. Но долгий и чрезмерный приём пищевых волокон уменьшает усвоение витаминов, микро- и макроэлементов на полтора-два процента. Следует помнить об этом при составлении диеты.

Если у больного наблюдается метеоризм или повышенная перистальтика, начальный этап диеты должен быть с низкой концентрацией пищевых волокон. Любой продукт, который повышает газообразование, исключаются. Чтобы устранить спазмы кишечника, больному предписывают антиспастические лекарства. С прогрессом диетотерапии повышается содержание клетчатки в еде. Ускорят опорожнение и продукты с органическими кислотами, такие как свежий кефир, кумыс, простокваша, натуральные соки и т. д.

Запоры функционального характера для своего устранения требуют приёма сахаристых веществ. В список терапевтических продуктов, которые можно назначать, входят пастила, мёд, зефир, варенье.

Поощряют моторную активность маринады и соленья за счёт высокой концентрации соли. Суточная норма поваренной соли 12-15 грамм. Аналогичный эффект кишечной стимуляции есть у кофе, холодных блюд, белых вин.

В отсутствии противопоказаний подверженному запорам больному надо поглощать 1,5-2 л жидкости в сутки. Синдром функциональных запоров, как правило, снимается диетой, без приёма слабительных средств.

Избыточное газообразование

Большие страдания может причинять больному чрезмерное газообразование в кишечнике. Урчание, переливание, вздутие живота может не всегда сопровождаться нарушением опорожнения.

При болях в кишечнике, вызванных метеоризмом, поможет отказ от продуктов с высоким содержанием газов, таких как суфле, взбитые сливки. Полезно уменьшить потребление еды, поддерживающей брожение – жирные блюда, бобовые, капуста, макаронные изделия и т. д.

Несварение

Симптомы, сопровождающие несварение или диспепсию, различаются по виду несварения.

При бродильной диспепсии с избытком выделяется кишечный газ. От повышения давления газов . Обусловлено это избытком углеродов с лёгкой усвояемостью в рационе. Они подавляют баланс флоры кишечника, создавая преобладание аэробных микроорганизмов.

Уменьшить транзит содержимого кишечника поможет снижение количества пищевых волокон в еде. Надо ограничить потребление орехов, хлеба из отрубей и цельно-молотого зерна, бобовых и других богатых волокнами продуктов.

Дневную норму белков нужно повысить до 120-130 грамм, включив в диету варёную рыбу нежирного сорта, белковый омлет, кашу, овсяную и гречневую.

Гнилостный характер несварения в противоположность бродильному вызывается избытком белков. Сопровождающие признаки: слабость, мигрень, боль в прямой кишке.

Первые дни диетотерапии будут разгрузочными. На третий можно есть сухарики, сладости – простые углеводы. Кашей из риса на разбавленном водой молоке больной будет питаться на пятый день. Квота белковых продуктов выводится из расчёта 30-50 грамм белков на сутки. Уменьшается суточное потребление жиров – 25-30 грамм. Потребление углеводов повышают до 400-450 грамм. Показано увеличить концентрацию пищевых волокон, которые может содержать еда. В диете присутствуют вегетарианские дни.

В целом большинство причин боли в кишечнике способен устранить правильный режим питания, но вывод об этом больной не может сделать самостоятельно. При первых признаках боли человек должен немедленно обратиться к врачу.

Каждый из нас хоть раз имел проблемы с кишечником. Кроме неприятных симптомов, такое состояние приносит немало более серьезных проблем.

В процессе пищеварения, кишечник выполняет одну из главных ролей. Все, что попадает туда, впоследствии «сортируется», и полезные вещества всасываются стенками, а ненужное выходит наружу.

При халатном отношении к своему здоровью и питанию, кишечник каждый день сталкивается с большой нагрузкой и в результате, может дать сбой.

Обычно расстройства кишечника могут быть из-за дизентерии, пищевого отравления, интоксикации ртутью, мышьяком, механических повреждений, травм.

Воспаление в тонком кишечнике называется энтерит, в толстом – колит. Также может возникнуть воспаление всего ЖКТ – энтероколит.

Независимо от того, острая это или хроническая болезнь, важно обезопасить кишечник, устранить бактерии и не допустить дальнейшего их размножения.

Именно поэтому, лечебному питанию больным с патологиями кишечника, отводится важная роль, а индивидуальная диета составляется в зависимости от природы заболевания и сложности ситуации.

В любом случае, есть несколько основных правил диетотерапии, которые выполняются независимо от природы заболевания.

Она нацелены на:

  1. Нормализацию моторной активности кишечника;
  2. Профилактику развития пищевой непереносимости;
  3. С целью пополнить дефицит основных полезных веществ;
  4. Восстановить кишечную микрофлору.

Воспаление ЖКТ – энтероколит

Основные симптомы при данном заболевании:

  • тошнота;
  • рвота;
  • общая слабость;
  • диарея;
  • отрыжка;
  • боль в желудке;
  • отсутствие аппетита.

Если у вас резко ухудшилось самочувствие, и вы заметили у себя несколько из этих симптомов, ограничьте употребление твердой пищи на первых два дня. В эти дни можно кушать только жидкую, слизистую пищу, к примеру, кисель, отвар после варки риса, овсяной, ячменной каши.

Пейте больше чистой негазированной воды комнатной температуры, молока, несладкого чая. Через два дня ваше состояние улучшится, и тогда можно включить немного твердой пищи, но с ограничением общей калорийности и количества углеводов, белков и жиров.

Постарайтесь некоторое время питаться овощными супами, нежирным отварным мясом, рыбой, фруктами, овощами. Ешьте побольше каш: рисовой, гречневой, овсяной.

Сильная диарея обычно возникает из-за дисбактериоза кишечника, и для ее лечения необходимо восстановить нормальную его микрофлору.

В данном случае помогут ферментные препараты, а также лечебное питание.

  • Нежирные супы, можно из курицы, рыбные бульоны с добавлением риса или пшенки;
  • Пшеничный подсушенный хлеб, лучше сухари;
  • Котлеты, приготовленные на пару из нежирного мяса или рыбы;
  • Обезжиренный творог
  • Каши, только перетертые через сито или в блендере;
  • Кисель, яблочное пюре (не консервированное), можно детское питание;
  • Некрепкий зеленый чай или кофе без молока или сливок, черничный компот, отвар шиповника.

Конечно, от агрессивных продуктов на время придется отказаться с целью как можно быстрее вылечить данное заболевание.

При диарее нельзя есть:

  • Жирное, мучное (включая макароны), сладкое;
  • Консервация и копчености;
  • Молоко, кефир, ряженка и прочее (кроме творога);
  • Перловку и пшеничную каши;
  • Фасоль, бобы, чечевица;
  • Свежие фрукты или ягоды;
  • Какао, слишком крепкий кофе, капучино, газировка.

Общее количество калорий не должно превышать 2000 Ккал / сутки.

При запорах, диетическое питание почти такое же, как и в первом случае. Разница в том, что нужно налегать каши (кроме рисовой и манной) и можно есть кисломолочные продукты. Из запрещенных продуктов, тут добавились лук, чеснок и кисели. Что касается энергетической ценности, то она должна быть не меньше 2800-3000 Ккал в день.

В любом случае, при первой же возможности, обратитесь к врачу, который поможет спланировать лечение и скорректирует диету в нужную вам сторону.

Диета для общего оздоровления кишечника

Если у вас нет болезней, связанных с ЖКТ, но вы все равно чувствуете, что пора очистить кишечник, оздоровить его, можно воспользоваться простой диетой, рассчитанной на 10 дней.

Она поможет вам избежать неприятных заболеваний, улучшить состояние кожи и организма в целом. Главное правило – отказаться от сахара, соли, хлеба и газировки.

Меню диеты:

  • 1 и 2 день: нельзя ничего есть, кроме зеленых яблок и чашки чая с медом вечером;
  • 3 день: завтрак — овсянка на воде без добавок, стакан минералки, на обед – вареная говядина и один сырой томат, ужин — 100 грамм вареного риса, чай с лимоном;
  • 4 день: завтрак – овсянка, черный кофе, обед – 2 яблока, лимон, ужин пропускаем.
  • 5 день: завтрак – сырая тертая морковь, заправленная соком лимона, чашка йогурта 0% жирности, 100 г обезжиренного творога, минералка, обед — запеченная картошка, 2 вареных яйца в крутую, салат из огурца и помидора.
  • 6 день: завтрак – овсянка, обед – овсянка.
  • 7 день: завтрак – черный кофе, обед – овощной бульон, одно яблоко, 100 грамм нежирного творога.
  • 8 день: завтрак – овсянка, минеральная вода, овощной бульон, яблоко, апельсин; обед – обезжиренный кефир.
  • 9 день: завтрак – кефир, обед – вареная или запеченная рыба, чашка несладкого чая.
  • 10 день: завтрак – обезжиренный кефир, обед пропускаем, ужин – 200 г риса, апельсин, кусочек лимона.

Возможно, диета немного жесткая, но она отлично справляется даже в сложных случаях. Используйте ее раз в год, и ваш кишечник будет в порядке.