Лечение жкт народными средствами. Лечение желудочно-кишечного тракта народными средствами. Лечение болезней желудка травами

Если врач поставил грозный диагноз «язва желудка», самое время обратиться к проверенным веками средствам народной медицины, чтобы устранить симптомы недуга и усилить эффект терапии, назначенной лечащим доктором. Народный опыт предлагает справляться с язвой желудка при помощи даров природы – овощных и ягодных соков, растительных масел, лекарственных трав, продуктов пчеловодства и даже глины. О наиболее эффективных средствах речь пойдет в нашей статье.

Сок картофеля

Сок картофеля получил наибольшую популярность в лечении и профилактике заболеваний пищеварительной системы за общедоступность, дешевизну и уникальные свойства, среди которых:

  • снижение повышенной кислотности;
  • защита слизистых оболочек пищеварительного тракта от повреждений;
  • противовоспалительная активность;
  • анестезирующий эффект.

Способ приготовления: очищенный от кожицы свежий картофель натереть на мелкой терке, после отжав сок из мякоти через марлю, или пропустить овощ через соковыжималку.

Принимается картофельный сок в свежевыжатом виде не позднее 10 минут после приготовления, пока концентрация лечебных веществ в нем высока. Для профилактики обострений полстакана свежевыжатого напитка необходимо выпивать за 30-35 минут до каждого приема пищи. Курс длится не менее двух недель, после чего требуется двухнедельный перерыв.

В случае обострения язвы употреблять такой напиток придется намного чаще, чтобы суточная доза составила порядка литра. После 10 дней приема необходимо сделать 10-дневный перерыв, а потом возобновить прием.

Меры предосторожности! Сок нельзя принимать при индивидуальной непереносимости картофеля, а также следует отказаться от такого вида лечения, если картофель хранился долго, так как в нем накапливается вредный для здоровья соланин. Плоды для сока должны быть целыми и без розовых и зеленых пятен.

Сок моркови

Свежевыжатый морковный сок противопоказан во время обострения язвы. В период ремиссии пить можно по 200-300 мл ежедневно за 20-25 минут до еды, добавив в стакан немного растительного масла, помогающего усвоению витамина A. Курс составит 21 день, после чего требуется месяц перерыва.

Картофельно-морковный сок

Смешивать эти соки следует в одинаковых пропорциях, употребляя по 200 мл получившейся смеси каждое утро натощак за 35 минут до приема пищи. Двух недель приема обычно бывает достаточно, чтобы неприятные симптомы заболевания исчезли надолго.

Капустный сок

Такой напиток ускоряет процессы рубцевания язвы и следует его употреблять до полного ее заживления.

Способ приготовления: листья свежего кочана измельчить при помощи мясорубки, а из полученной кашицы выжать сок через марлю.

Стакан напитка выпивается трижды в течение дня за полчаса до еды. После каждой недели приема делается трехдневный перерыв. Обычно достаточно бывает двух месяцев приема.

Тыквенный сок

Такой фреш действует мягко, а потому ограничений в его приеме нет. Можно пить до 800 мл в день на протяжении трех месяцев.

Основные свойства тыквенного сока:

  • снижение кислотности;
  • нормализация процесса пищеварения;
  • заживление повреждений слизистой желудка.

Интересно, что этот сок можно после приготовления хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде до 12 часов, и полезные свойства его от этого не уменьшаются.

Важно! Для всех свежевыжатых соков, кроме тыквенного, действует правило – выпивать их нужно в течение 10 минут после приготовления. Сок окисляется от соприкосновения с воздухом, поэтому при длительном хранении он утрачивает все свои полезные свойства.

Сводная таблица по правилам приема соков от язвенной болезни желудка

Сок Сколько Когда Курс приема
Картофельный сок 100 мл перед каждым приемом пищи; при обострении – увеличить до литра в день За 30-35 минут до еды От 10 дней до двух недель
Морковный сок 200-300 мл в день За 20-25 минут до еды 21 день
Картофельно-морковный сок 200 мл раз в день За 35 минут до еды Две недели
Капустный сок По 200 мл три раза в день За 30 минут до еды Два месяца, с перерывами
Тыквенный сок 800 мл в день В любое время До трех месяцев

Видео — Лечение язвы желудка народными средствами

Растительные масла

Высокая эффективность масел в лечении язвенной болезни желудка объясняется их обволакивающими свойствами. Наибольшую пользу способны принести облепиховое и оливковое масла.

Масло облепихи

Данному средству в лечении отклонений в работе ЖКТ доверял еще Гиппократ. Состав масла из облепихи изобилует минералами, витаминами и другими биологически активными веществами.

Целебные свойства облепихового масла:

  • обволакивает слизистую оболочку желудка, защищая ее от повреждений;
  • оказывает мощное регенерирующее действие, ускоряя заживление язвы;
  • эффективно обезболивает;
  • предотвращает и устраняет процесс воспаления в пищеварительном тракте;
  • обладает антибактериальной активностью, подавляя рост бактерий;
  • наделено улучшающим работу ЖКТ желчегонным действием.

Принимать масло рекомендуется по чайной ложке за 30-35 минут до еды трижды в день. При наступлении стойких улучшений можно сократить количество приемов до двух в день. В профилактических целях применяется облепиховое масло по одной чайной ложке по утрам за 30-35 минут до еды. Достаточно будет одного-двух месяцев приема.

Хороший эффект оказывает принимаемая натощак смесь облепихового масла с настойкой прополиса в пропорции 70:30. Принимается по утрам по чайной ложке до полутора месяцев.

Меры предосторожности! Масло не следует принимать при индивидуальной непереносимости. Противопоказано применение данного средства и людям, страдающим желчнокаменной болезнью, поскольку желчегонное действие масла способствует движению и выходу камней. Крупные камни могут застрять в желчных протоках. Также прием масла противопоказан при обострении заболеваний поджелудочной железы и печени.

Оливковое масло

Масло оливы не уступает облепиховому по своим лечебным возможностям. Антиоксидантные свойства его столь велики, что регулярное употребление оливкового масла способно предотвратить образование в организме злокачественных опухолей. Кроме того, это масло препятствует размножению небезызвестной бактерии Helicobacter Pylori, провоцирующей возникновение в желудке язв.

Принимать данное масло необходимо один месяц на голодный желудок три раза в день по чайной ложке, минимум за 25 минут до еды.

Отлично работает и такая лечебная смесь: пол-литра масла оливы, полкило меда, свежевыжатый сок двух крупных лимонов. Ингредиенты тщательно перемешиваются, и получившаяся масса принимается ежедневно раз в сутки за 25 минут до еды по столовой ложке. Перед очередным приемом желательно перемешивать лекарство деревянной ложкой. Лечебный курс составит месяц. Повторить его можно после месяца перерыва.

Противопоказания те же, что и у облепихового масла:

  • индивидуальная непереносимость;
  • желчнокаменная болезнь;
  • болезни печени и поджелудочной железы в стадии обострения.

Лекарственные травы и растения

Фитотерапия способна оказать значительный эффект при лечении заболеваний ЖКТ. Используются как отдельные растения, так и специальные сборы трав.

Алоэ

Это привычное комнатное растение повышает иммунитет, нормализует состав пищеварительного сока, ускоряя тем самым процесс выздоровления.

Полезные свойства растения:

  • регенерирует ткани;
  • предотвращает воспаления;
  • противодействует размножению микробов;
  • снимает боль.

Для лечения подходят лишь листья алоэ старше трех лет. За две недели до их срезания растение прекращают поливать. Собранные листья еще 10 дней выдерживаются в холоде. Готовые листья измельчаются, а получившаяся масса принимается за 35 минут до еды по столовой ложке дважды – утром и вечером. Для получения оптимального эффекта достаточно месячного курса.

Также можно из этой массы с помощью марли отделить сок, смешать пополам с медом, и принимать по 50 мл перед едой дважды в день также месяц.

Семена льна

Отвар из целебных семян льна активно используется в лечение и профилактике заболеваний органов пищеварения и показывает себя с лучшей стороны. Польза его доказана официальной наукой.

Польза семян льна для желудка:

  • благодаря наличию слизи обволакивают стенки желудка, предотвращая повреждение эпителия;
  • ускоряют процессы регенерации, заживляя язвы;
  • регулируют кислотность желудочного сока;
  • очищают желудок от токсических веществ;
  • ускоряют метаболические процессы.

Лечебный отвар желательно готовить по одной порции, так как он склонен к быстрому окислению и хранению не подлежит. Чайная ложка семян помещается в стеклянную посуду, заливается 100 мл кипятка. Смесь необходимо оставить под крышкой на 15 минут, периодически взбалтывая, а затем процедить. Полученный состав принять за полчаса до еды. Процедуру повторять три раза в день, каждый раз готовя новую порцию. Лечебный курс – месяц. Более эффективный способ – заварить семена в небольшом термосе, настоять 25-30 минут, периодически взбалтывая, процедить. Для большей эффективности семена предварительно можно размолоть в кофемолке.

Отвар запрещен в следующих ситуациях:

  • наличие аллергии на лен;
  • период обострения язвы желудка;
  • желчнокаменная болезнь, поскольку лен обладает выраженным желчегонным действием, что может приводить к закупорке протоков выходящими камнями;
  • острая стадия панкреатита, гепатита;
  • острый или хронический холецистит, особенно в стадии обострения;
  • беременность на ранних сроках и период лактации, поскольку фитоэстрогены в составе льна способны менять гормональный фон.

Семена тыквы

Тыквенные семечки можно использовать в качестве чая от язвы, рекомендованного прорицательницей Вангой. Извлеченные из тыквы семечки промываются, высушиваются и слегка обжариваются на сухой сковороде. Одну чайную ложку измельченных вместе с кожурой семечек заливают стаканом крутого кипятка, настаивают минут 15, выпивают с утра натощак. Это средство используется как вспомогательное, поэтому принимать его можно до полного излечения язвы (обычно до двух месяцев).

Цветки календулы

Настой календулы, обладающий сильным противовоспалительным и регенерирующим действием, помогает быстро залечить повреждения слизистых пищеварительной системы, включая и язву. Оказывая общеукрепляющее действие на организм, календула ускоряет метаболизм и клеточное обновление, что приводит к рубцеванию язв.

25 г цветков заливаются 250 мл кипятка и выдерживаются на водяной бане не менее 15 минут. После этого отвар процеживается и пьется в теплом виде по нескольку глотков в течение всего дня, и так до месяца.

Меры предосторожности! Не стоит использовать календулу при склонности к аллергии, сердечно-сосудистых заболеваниях, во время беременности и в период лактации, а также детям до 12 лет.

Плоды шиповника

Отвар плодов шиповника будет полезен, если язва протекает с пониженной кислотностью. Перед его приготовлением необходимо удалить волоски внутри ягод, чтобы избежать раздражения пищевода и слизистой желудка.

Для приготовления 30 плодов заливаются 200 мл кипящей воды и на небольшом огне варятся 10 минут. Получившийся отвар необходимо настоять при комнатной температуре на протяжении суток, а после процедить. Принимается отвар в теплом виде дважды в день за 25-35 минут до еды по полстакана. Достаточно месяца ежедневного приема.

Цветки ромашки

Ромашку характеризует мягкое лечебное воздействие, а потому пить ромашковый чай можно практически без ограничений. Минимальный курс лечения составит три месяца, в течение которых ежедневно нужно выпивать не меньше трех стаканов ромашкового чая (две чайные ложки цветков на 200 мл крутого кипятка).

Другой вариант – приготовить настой из 10 г цветов, залитых 250 мл кипятка, и выдержанных три часа в термосе. Готовый напиток процеживают и принимают незадолго до еды (за 20-25 минут) утром и вечером по 50 мл в течение полутора месяцев.

Грецкий орех

Это замечательное средство способно быстро затянуть язвы благодаря мощному вяжущему и ранозаживляющему эффекту. Для лечения подходят только орехи в скорлупе, которую перед употреблением необходимо очистить. Покупать уже очищенные грецкие орехи нельзя, так как масло на них очень быстро прогоркает, вступая в реакцию с воздухом.

Первый вариант лечения – просто съедать утром натощак 6-7 ядер свежих очищенных грецких орехов. Делать это необходимо в течение месяца в самом начале зимы, а затем – в начале весны повторить.

Также можно сделать специальную лечебную смесь, принимать которую необходимо по половине чайной ложки 5-7 раз в день в течение одного месяца. 20 г толченых мелко грецких орехов залить 100 мл кипятка, настоять полчаса, периодически помешивая, в конце добавить по вкусу 1-2,5 чайных ложки меда. Лекарство готово!

Скорлупа тоже не должна пропадать зря. Ее, предварительно тщательно промытую, помещают в банку, стакан или глубокую миску, и заливают 70% спиртом. Желательно сразу брать большой объем скорлупы, примерно от 1 кг орехов. После двух недель настаивания получится отличное средство против язвы и иных проблем с пищеварительной системой, употреблять которое следует по чайной ложке за 25-35 минут до приема пищи натощак трижды в день. Достаточно пропить настойку на протяжении месяца, чтобы излечить язву.

Меры предосторожности! Принимать спиртовую настойку в стадии обострения язвы запрещено. Также, к сожалению, данный способ не подходит людям с аллергией на алкоголь.

Продукты пчеловодства

Продукты, подаренные человеку пчелами, повышают иммунитет, улучшая общее здоровье. В лечении язвы желудка особенно эффективны мед и прополис.

Мед

Пчелиный мед, употребляемый в пищу систематически, согласно результатам проведенных исследований, способен снизить кислотность желудочного сока у людей, больных язвой, сопровождающейся повышенной кислотностью. Кроме того, мед:

  • устраняет болевой синдром;
  • снижает воспаление и раздражение слизистой желудка;
  • ликвидирует тошноту и изжогу;
  • увеличивает уровень гемоглобина в крови;
  • успокаивает нервную систему, избавляет от последствий стресса, являющегося частой причиной появления язвы.

Для излечения от язвенной болезни, характеризующейся повышением кислотности, в стакане теплой воды растворяют столовую ложку меда, выпивая смесь за полтора часа до очередного приема пищи и спустя два часа после. Если же кислотность понижена, растворять мед следует в прохладной воде. В таком случае секреция соляной кислоты повысится. Лечиться так можно до трех недель, после обязательно делая недельный перерыв.

Мед принимать необходимо в комплексе с другими средствами. Только в этом случае можно рассчитывать на продолжительный эффект.

Меры предосторожности! Мед – мощнейший аллерген, поэтому следует соблюдать осторожность при его приеме.

Прополис

Этот чудодейственный пчелиный клей назначается докторами для устранения воспалений желудка, включая язву. Прополис считается самым эффективным средством в борьбе с провоцирующей язву бактерией Helicobacter Pylori.

Лучшим вариантом выступает водный экстракт прополиса, но его очень сложно найти в продаже и стоит он дорого. Поэтому чаще для лечения язвенной болезни используется спиртовая настойка.

Преимущества спиртовой настойки прополиса:

  • обладает мощным противомикробным действием;
  • заживляет повреждения;
  • снимает спазмы и боль;
  • мягко снижает кислотность;
  • обволакивает стенки желудка пленкой, защищая от химического раздражения вследствие повышенной кислотности.

В первое время используется 10% настойка, которую следует принимать три раза в день за 30-35 минут до еды, растворив 50 капель в половине стакана воды или молока. Если лечение не вызывает дискомфорта, то спустя неделю можно перейти на 20% препарат. Продолжительность курса составит от одного до двух месяцев.

Меры предосторожности! Прополис является сильным аллергеном, поэтому перед применением необходимо проведение теста на чувствительность. Спиртовая прополисная настойка противопоказана при непереносимости алкоголя.

Глина

Не самый приятный, но очень действенный способ избавления от язв в желудке, а заодно и качественного очищения организма. Способность глиняного порошка абсорбировать токсины и вредную кишечную микрофлору, быстро выводя все нечистоты из организма, сделала его универсальным средством в борьбе со многими заболеваниями. Благодаря дезинфицирующим свойствам, глина подавляет рост бактерий, раздражающих слизистую желудка и мешающих рубцеванию язвы.

Принимать бело-голубую глину, продающуюся в аптеке, придется, разумеется, внутрь. Половина чайной ложки глиняного порошка разводится в 30 мл воды и пьется дважды в день за час до завтрака и ужина. Спустя 21 день приема необходимо сделать 10-дневный перерыв. Такие курсы с перерывами длятся в среднем до трех месяцев.

Народные средства обязательно помогут во время обострения болезни, но максимальную пользу они все же окажут при соблюдении специальной лечебной диеты и применении других назначенных врачом средств. Поэтому необходимо устранить погрешности в питании, вести здоровый образ жизни, следовать указаниям врачей. При таком комплексном подходе выздоровление наступит быстро.

Не следует пренебрегать обязательной консультацией со своим врачом перед началом лечения язвы любым из выбранных народных средств. Квалифицированный гастроэнтеролог оценит целесообразность такого лечения, пользу и возможные побочные эффекты, и на основании этого подберет наиболее оптимальный вариант.

Лечение желудка народными средствами – один из доступных и достаточно эффективных способов устранения проблем, связанных с пищеварением, который для достижения оптимального результата должен применяться в комплексе, используя также такие назначенные врачом методы, как дието- и медикаментозная терапия.

С древнейших времен народная медицина применяет свои методы для терапии и профилактики различных болезней.

Преимущество натуральных лекарственных средств в лечении заболеваний желудка заключается в их комплексном воздействии на организм:

  • противовоспалительном и обволакивающем;
  • ощелачивающем и кровоостанавливающем;
  • обезболивающем и спазмолитическом;
  • слабительном и ветрогонном.

С помощью народных средств можно нормализовать аппетит, улучшить проницаемость мембран, нормализовать процессы секреции и всасывания, ликвидировать тяжесть в желудке и несварение, вылечить дисбактериоз, гастрит и другие болезни органов брюшной полости. Лекарственные настои и отвары, чаи и спиртовые настойки благоприятно влияют на эндокринную и нервную системы человека, корректируют процессы пищеварения и помогают бороться с различными патологиями желудка.

Несварение желудка

Тяжесть, дискомфорт и боль после еды в верхней части живота в народе зачастую называют таким термином, как несварение желудка. В медицинской практике этот комплекс симптомов называется диспепсией. Несварение желудка является признаком нарушения процесса пищеварения, при котором наблюдается неполное усвоение необходимых для организма человека питательных веществ.

Вылечить данную патологию помогут следующие домашние рецепты.

Рецепт №1

100 г ядер измельченного грецкого ореха залить полулитром обычной водки и дать настояться полторы недели. Процеженную настойку принимать до еды по пол чайной ложки трижды в сутки.

Рецепт №2

15 г ягод фенхеля четверть часа подогревать с помощью водяной бани в 250 мл кипятка. Готовый настой пить равномерно в течение всего дня.

Острый гастрит

При остром воспалительном процессе слизистой желудка эффективна комплексная терапия: полный голод, постельный режим и прием небольшого количества теплого настоя из лекарственных трав, который помогает вылечить воспаление, устранить тяжесть в животе и уменьшить боль. Народная медицина предлагает для этого многочисленные рецепты, один из которых приведен ниже:

Рецепт

15 г мяты, ромашки, подорожника и травы зверобоя заварить в полулитре крутого кипятка и настаивать полчаса. Теплый процеженный настой принимать по 75 мл через каждый час, выпивая в сутки до 2-х литров. Состояние больного заметно улучшается уже после нескольких приемов.

Хронический гастрит с повышенной секрецией

Чтобы вылечить патологический процесс слизистой желудка с повышенной кислотностью, обычно применяют травы, которые, оказывая противовоспалительное действие, снижают секрецию и помогают поврежденному органу восстановиться. Таких растений огромное множество, но на практике обычно используется около двадцати. Среди них календула, алтей, мята, тысячелистник, подорожник, зверобой, ромашка. Травы можно применять не только в виде сборов, но и заваривая самостоятельно.

Некоторые популярные рецепты, помогающие снять такие неприятные симптомы болезни, как тяжесть в животе, изжога, тошнота, изматывающая боль, приведены ниже:

  • Рецепт №1 . 1,5 столовых ложки состава, который приготовлен из взятых в равных количествах травы тысячелистника, листьев подорожника, цветков календулы и ромашки, пару часов настаивать в стакане кипятка. 70-100 г процеженного через марлю настоя принимать нечетырежды в день.
  • Рецепт №2 . Одна столовая ложка лечебного сбора, состоящего из взятых в равных количествах корней солодки горькой, пырея ползущего, алтея лекарственного, плодов фенхеля цветков ромашки, заливается 500 г обычной воды и кипятится на несильном огне 10-12 минут. Затем отвар, укутанный в полотенце, настаивается 3 часа, после чего принимается на ночь по 200 мл.

Хронический гастрит с пониженным уровнем кислотности

При воспалениях слизистой желудка с пониженной кислотностью целью лечения являются восстановление секреции и снятие воспаления.

Народные рецепты соорентированы на приготовление так называемых горьких или аппетитных сборов, которые не только повышают аппетит, но и снимают боль и воспалительный процесс, устраняют тяжесть и вздутие, повышают концентрацию соляной кислоты:

  1. Рецепт №1. Стаканом кипятка залить 3 чайные ложки смеси, приготовленной из плодов тмина, корней аира болотного и травы горькой полыни, смешанных в одинаковой пропорции, и прокипятить четверть часа на небольшом огне. Готовый отвар принимать по полторы столовой ложки не менее 3-х раз в день перед едой за 15-20 минут.
  2. Рецепт №2. Столовую ложку лечебной смеси, приготовленной из взятых в равных долях листьев трехлистной вахты, корней одуванчика лекарственного, травы золототысячника малого и полыни горькой, укутав, настаивать на протяжении часа в стакане кипятка. Процеженный настой принимать по столовой ложке 3-4 раза в день за 20 минут перед каждой едой.

Эрозия желудка

С помощью народных средств можно помочь вылечить эрозию желудка. Течению этой болезни свойственны такие неприятные симптомы, как сильная боль, рвота с прожилками крови, тяжесть в животе.

Очень хорошо показывает себя в лечении натуральный прополис. Этот продукт, принимаемый по утрам по 1 ложке, способствует заживлению слизистой поврежденного органа и укрепляет иммунитет.

Острую эрозию антрального отдела желудка можно вылечить настоями, приготовленными из сбора таких трав, как зверобой, мята, ромашка аптечная, тысячелистник, шалфей.

Грыжа

У больных с грыжей желудка или пищевода проявляются такие симптомы, как боль за грудиной, изжога, тяжесть в животе, перебои в работе сердца.

Для их устранения народная медицина предлагает такие способы, как:

  • Рецепт №1. Столовую ложку измельченных высушенных листьев крыжовника залить полулитром воды и настаивать в течение пары часов. Пить настой рекомендуется до еды по 100 мл трижды в день.
  • Рецепт №2. Взять три столовых ложки сбора, состоящего из равных частей корня алтея, семян льна, листьев мать-и-мачехи и мяты перечной, прокипятить на водяной бане в литре воды 5 минут. Остуженный и процеженный отвар пить не менее 6-ти раз в день по полстакана.

Полипы желудка

В традиционной медицине обычно лечение полипов желудка сводится к их хирургическому удалению. Однако через некоторое время эти доброкачественные новообразования могут снова появиться, возлагая на больного тяжесть новой операции. На удивление, иногда терапия при помощи народных средств может быть более эффективной.

Рецепт

Одну чайную ложку сухого чистотела настаивают в течение пары часов в полулитре кипятка. Готовый отвар нужно принимать в течение месяца, выпивая по 1 столовой ложке четырежды в день. Терапевтический курс составляет 30 дней с последующим недельным перерывом.

Язва желудка

Проверенные временем народные рецепты при язвенной болезни желудка предполагают применение лекарственных растений, которые способствуют восстановлению тканей, нормализуют повышенную секрецию желудочного сока, благодаря чему снимается боль, исчезает тяжесть в органе и заживают язвы.

При язве желудка можно использовать те же рецепты, что и при гастрите с повышенным уровнем кислотности. Ниже приведен сбор, который, в первую очередь, помогает справиться с таким неприятным симптомом при обострении язвы, как сильная боль.

Рецепт

Смесь, состоящую из одинакового количества цветов ромашки и тысячелистника, взять в количестве 2-х столовых ложек и залить 250 мл кипящей воды. Употреблять через пару часов после настаивания по полстакана трижды в день за полчаса до еды, пока полностью не исчезнет боль.

Очищение желудка

Пища, попавшая в организм, проходя по пищеварительному тракту, оставляет в нем слой шлаков и отходов вследствие неполноценного переваривания и недостаточно качественного очищения всех органов пищеварения. Если оставшуюся в процессе прохождения пищевого кома «грязь» не вывести, это будет мешать выделению пищеварительных соков, и вызовет несварение желудка, снижение сопротивляемости организма и, как следствие, развитие той или иной болезни ЖКТ.

Для того чтобы мягко и эффективно очистить не только желудок, но и весь организм, народная медицина предлагает следующие рецепты:

  • Рецепт №1 . 5 столовых ложек молодой измельченной хвои пихты или сосны залить полулитром кипятка и прокипятить на медленном огне в течение 10 минут. После 10-ти часового настаивания отвар процедить и залить в термос. Употреблять в течение всего дня, заменяя воду. Процесс очищения продолжать, пока моча не примет нормальный цвет и не станет прозрачной.
  • Рецепт №2 . Принимать каждое утро свежеприготовленный капустный сок, постепенно увеличивая дозу от четверти стакана до двух третей и даже целого стакана.

Восстановление желудка

Для восстановления слизистой оболочки желудка народная медицина рекомендует использование таких лекарственных растений, как кизил, облепиха, рябина:

  • Рецепт №1 . 3 столовых ложки плодов кизила прокипятить в 0,5 литра воды в течение получаса. Напиток следует употреблять трижды в день по 100 мл перед приемом пищи.
  • Рецепт №2 . Свежее облепиховое масло принимать по чайной ложке за полчаса до еды четырежды в день.

Народная мудрость гласит : «Мы есть то, что мы едим». Сбалансированный рацион и режим питания, правильный образ жизни, своевременное лечение болезней пищеварительного тракта, несомненно, не только отразятся на внешнем виде, но обеспечат жизнь человека качеством и здоровьем.

Вместо того, чтобы глотать горсть таблеток каждый раз, когда возникает приступ боли в желудке, можно попробовать народные рецепты. Конечно же, нужно сначала убедиться, что боль не связана с каким-либо серьезным отклонением.

Лечение желудка самыми эффективными народными средствами подойдет тем, кто долгое время страдает от какого-либо хронического заболевания, и точно знает все потенциальные симптомы. Для таких людей недорогие домашние средства могут быть действительно полезными.

Перед тем как начинать лечение желудка народными средствами, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Специалист, как минимум, должен описать возможные побочные эффекты, а также проверить отсутствие аллергии.

К сожалению, работники отечественных поликлиник в большинстве случаев перестраховываются и запрещают своим пациентам любое нетрадиционное лечение. На помощь придут частные натуропаты и фитотерапевты. К специалистам обязательно нужно обратиться в следующих случаях:

  • назначен прием синтетических лекарств.

Некоторые травы могут вызывать серьезные побочные эффекты при смешивании с такими препаратами как аспирин, варфарин, противогипертензивные средства.

  • беременность, кормление грудью.

Травы, безопасные для взрослого человека, могут нанести вред плоду или грудному ребенку. Во время беременности или кормления грудью лучше вообще отказаться любых лекарств (в том числе и полностью натуральных).

  • предстоит хирургическое вмешательство.

Многие народные рецепты могут повлиять на успех операции. Некоторые травы снижают эффективность анестетиков, провоцируют опасные осложнения (кровотечение, резкое повышение или понижение давления).

Применение лекарственных растений

Лекарственные растения применяются в народной медицине чаще всего, ведь травы доступны, а главное, проверены тысячелетиями. Некоторые травы для лечения желудка можно найти прямо на кухонных полках. Сухие ароматные специи могут оказывать спазмолитическое действие и уменьшать метеоризм. Так, например, при диспепсии, расстройстве пищеварения, достаточно обильно приправлять свои повседневные блюда такими сухими травами:

Если же требуется успокоить воспалённые стенки желудка, то можно выпить отвар мяты перечной, мелисы, базилика.

Но все-таки нет эффективнее травы для кишечника и желудка, чем розмарин. Чтобы сделать отвар, достаточно добавить 10 грамм свежих листочков (или столовую ложку сухой приправы) в 200 мл кипящей воды. Оставить на 10-15 минут, после чего процедить и остудить. Розмариновый отвар снимает судороги желудка, расслабляет мышцы пищеварительного тракта. Ароматная специя также увеличивает секрецию желчи, что позволяет ускорить переваривание жирных продуктов.

Советы врача! Кулинарные травы предпочтительнее аптечных хотя бы тем, что практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов. Тем, кто не сталкивался с народной медициной, лучше начать именно с этого варианта.

Применение растительных масел

Растительные масла используются для лечения желудка на протяжении многих веков. Одним из самых эффективных считается масло семян черного тмина. Его можно пить как полноценное средство против:

  • рвоты;
  • диспепсии;
  • вздутия живота;
  • поноса.

Также известно, что масло черного тмина помогает почистить печень, нормализовать микрофлору кишечника, снять воспаление, возникшее на фоне гастрита.

Совет врача! Лучше всего использовать масло семян черного тмина для борьбы с бактериями H. pylori. Противовоспалительный эффект усилится антибактериальным, что в конечном итоге приведет к излечению гастрита.


Более доступным и распространённым целебным маслом является тыквенное. Здоровые жиры - очень важная часть диеты. А из тыквенного масла можно получить не только питательные микроэлементы, но множество витаминов. Особенно ценна линолевая кислота, обладающая уникальной способностью нормализировать микрофлору в желудочно-кишечном тракте.

Отзыв пациента ! Иногда, после праздников у меня развивается расстройство пищеварения. То метеоризм, то запоры, то просто ощущения «кома в желудке». Всегда помогает обычное тыквенное масло. Пью ложечку натощак, а также добавляю к салатам.

Применение продуктов пчеловодства

Тот факт, что прополис и маточное молочко содержат в составе 8 аминокислот, которые человеческий организм не может вырабатывать самостоятельно, делает продукты пчеловодства достаточно полезной добавкой к ежедневному рациону пищи. Маточное молочко необходимо для нормализации метаболизма. А целебный прополис стимулирует клеточную регенерацию, что очень важно при наличии эрозий на стенках желудка.

Многочисленные медицинские преимущества продуктов пчеловодства сделали их важным элементом нетрадиционного лечения. Но при этом официальная наука также подтвердила эффективность в заживлении ранок на слизистых.

Совет врача! Аллергия на мед, прополис и маточное молочко является главным противопоказанием. Даже несколько грамм вышеуказанных продуктов, после попадания в организм могут вызвать анафилактический шок. Поэтому, перед первым применением нетрадиционных средств стоит посоветоваться с аллергологом.


Использование свежевыжатых соков

Свежевыжатые соки являются оптимальным вариантом для нормализации стула. Волокна помогают формировать каловые массы, а жидкость стимулирует перистальтику кишечника. В зависимости от выбранного фрукта или овоща, можно регулировать кислотность. Также, подобные народные средства можно без опаски давать детям.

Совет врача! Используемые фрукты и овощи должны быть свежими. Сок необходимо употребить сразу после приготовления, в противном случае будут потеряны важные питательные вещества.

Для борьбы с запорами лучше всего помогает ананасовый сок. В составе фрукта есть особый фермент под названием бромелайн, который помогает ускорить прохождение пищи по пищеводу, а также нормализовать регулярность стула.

Отзыв пациента ! Пью ананасовый сок во время диет. И пища переваривается быстрее, и запоров нет. Единственный недостаток: появление язв во рту. Поэтому лучше не пить больше трех стаканов сока в день.

Применение глины

Бентонит (также известен как гидроалюмосиликат) не слишком популярен среди поклонников народной медицины. Название глины происходит от месторождения Бентот в США. Существует мнение, что самая чистая пищевая глина добывается только там.

Итак, очищенный бентонит является лучшим натуральным средством от изжоги, а также быстро понижает кислотность. Также, как и картофельный сок, бентонит, разведенный водой может заживлять язвы.

Другие преимущества такого необычного народного средства для желудка:

Важно принимать бентонит на пустой желудок, и не пить любые лекарства еще 1-2 часа. В противном случае полезные вещества и пищи, и медикаментов просто не попадут в кровоток. Достаточно прямо с утра выпить чайную ложку бентонита, размешанного в 200 мл воды.

Отзыв пациента ! Я купила уже растворенный бентонит на известном американском сайте натуральных БАДов. Могу сказать, что препарат действует. Раньше я страдала от запоров, постоянных «остановок» желудка. Популярные лечебные травы для желудка и кишечника не помогли. А вот одна баночка раствора пищевой глины наладила пищеварение!

Полезное видео

Несколько действенных рецептов приведено в этом видео.

Использование мумие

Мумие - это смолистая масса, которая может помочь успокоить раздраженные слизистые ЖКТ. Белое мумие отлично выводит токсины, а черная смола обладает желчегонным действием. Люди, которые принимали полезное вещество долгое время, отмечали устранение дисбактериоза, нормализацию работы желудка. Удобнее всего принимать мумие в форме капсул. Также можно приобрести каменное масло в порошке, и делать водные или спиртовые растворы согласно инструкций на упаковке.

Отзыв пациента ! Я родился с опущением желудка, поэтому разнообразные несварения, кислотные рефлюксы, эзофагиты преследуют меня всю жизнь. Последние несколько лет пью капсулы с белым мумие. Конечно желудок не стал работать как часики, но зато я отказался от большого количества аптечных средств.


Другие нетрадиционные методы лечения

Нетрадиционные методы лечения лучше не пробовать на себе без предварительной консультации с профильным специалистом. Так, например, иглоукалывание улучшает работу пищеварения путем активизации местного кровообращения в органах ЖКТ. Правильно поставленные иглы могут быстро остановить воспалительный процесс. С другой стороны, если поставить иглу недостаточно глубоко, или не на ту точку, возникнут неприятные побочные эффекты.

В домашних условиях лучше попробовать ароматерапию. Постоянное вдыхание масел пачули, розмарина, кардамона, имбиря или сосны обыкновенной приведет к гармонизации работы всех систем тела, в том числе и пищеварительной.

Отзыв пациента ! На фоне постоянного стресса пропал аппетит, стал постоянно болеть желудок. Я не захотела идти к врачу, который пропишет множество таблеток, и решила бороться с проблемой альтернативными методами. Подруга посоветовала заниматься йогой и носить на шее аромамедальон с розмарином. Примерно через 2 недели я забыла обо всех проблемах со здоровьем!

Причиной большинства случаев заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) является микроскопическая бактерия «хеликобактер пилори». Она имеет...

Причиной большинства случаев заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) является микроскопическая бактерия «хеликобактер пилори». Она имеет спиралевидную форму и жгутики, с помощью которых прикрепляется к стенкам желудка. В ходе своей жизнедеятельности она создает вокруг себя щелочную среду, которая уничтожает слизистую оболочку. После чего желудочный сок воздействует на незащищенный участок и повреждает его. О возможном заражении хеликобактером могут свидетельствовать следующие признаки – болезненные ощущения в желудке, чувство тяжести в желудке, налет на языке, неприятный привкус во рту, изжога, расстройство пищеварения, тошнота, рвота. Все народные рецепты, применяемые при лечении заболеваний, вызванных хеликобактером, достаточно условно можно разделить на четыре группы по цели их применения.

1 группа: нормализация кислотности желудочного сока, профилактика заболеваний ЖКТ

При повышенной кислотности можно использовать:

1. Льняное семя. Семена пять минут отвариваются, два часа настаиваются, после чего фильтруются. Ежедневно рекомендовано употреблять одну столовую ложку получившегося киселя перед каждым приемом пищи. Лечебное действие рецепта основано на свойствах киселя обволакивать стенки желудка, защищая, таким образом, их от усиленного выделения соляной кислоты во время еды.

2. Сок картофеля. Обладает обезболивающим действием. Полстакана свежевыжатого сока пьется каждый раз перед едой.

3. Травяной сбор. В равных частях смешивается ромашка, зверобой, тысячелистник и чистотел. Сбор запаривается кипятком (литр воды на 4 ст. ложки сбора) и настаивается 8 часов. Получившийся настой пьется перед едой маленькими порциями с таким расчетом, чтобы суточное потребление составило один стакан отвара.

При пониженной кислотности применяют:

1. Свежевыжатый сок белокочанной капусты. Половинка стакана выпивается за час до приема пищи. Кроме нормализации уровня кислотности, также способствует заживлению поврежденных стенок желудка.

2. Сок листьев подорожника. Столовая ложка сока разводится в теплой воде и выпивается перед каждым приемом пищи, приблизительно за полчаса до еды.

3. Измельченные корневища аира. Четыре столовых ложки заливаются литром кипятка, посуда закрывается крышкой, смесь настаиваются около получаса. Половина стакана настоя употребляется за полчаса до еды.

4. Для приготовления сбора, замедляющего развитие хеликобактера, берется 9 частей травы сушеницы топяной; 7 частей листьев березы; 5 частей ноготков; по три части ромашки и клевера; по одной части полыни обыкновенной и тысячелистника. Травяной сбор заливается кипятком (литр на 2 ст. ложки травы), настаивается час и процеживается. Пить необходимо по полстакана получившегося отвара четыре раза в сутки – после еды и перед сном.

2 группа: при обострении заболеваний ЖКТ, вызванных хеликобактером

Гастрит и язвенная болезнь с повышенной кислотностью

Берем по 3 части ромашки аптечной, тысячелистника, зверобоя, и одну часть чистотела. Заливаем кипятком (стакан воды на столовую ложку травяного сбора), варим 15 минут, охлаждаем и процеживаем. После разбавляем кипяченой водой, доводя объем полученной жидкости до первоначального. Необходимо выпивать по половинке стакана отвара за полчаса перед едой.

Гастрит и язвенная болезнь с пониженной кислотностью

Составляем другой травяной сбор, для чего берем две части листьев подорожника, одну часть зверобоя, мяты перечной, цветков ромашки аптечной и календулы, корней одуванчика и аира болотного. Полученную смесь заливаем кипятком (один стакан на ст. ложку травы) и варим 15 минут. Затем накрываем крышкой и ждем, пока отвар остынет. Употребляется перед приемом пищи за полчаса.

3 группа: антибактериальное воздействие на хеликобактер

1. Основное противомикробное средство, которое рекомендуется народными целителями – это спиртовая настойка прополиса. 10 капель добавляют в половинку стакана воды (100 гр) и выпивают до еды. Курс лечения предусматривает ежедневный прием настойки в течении месяца (всего должно быть использовано порядка 100 мл спиртовой настойки).

2. Также можно использовать и водный раствор прополиса. Для его приготовления берем 60 гр прополиса и кладем его минут на 20 в морозилку. Затем замёрзший прополис толчем в ступке до порошкообразного состояния. Смешиваем его со стаканом жидкости и час готовим на водяной бане. Остужаем и процеживаем раствор. 10-15 капель растворяем в половине стакана воды и употребляем ежедневно за полтора часа до еды. Полученную настойку необходимо использовать в течении 10 суток.

4 группа: успокаивающие, болеутоляющие средства при лечении заболеваний ЖКТ

1. Золототысячник, корень девятисила, зверобой смешиваются в равных пропорциях, заливаются кипятком (один литр на 4 ст. ложки травяного сбора) и настаиваются около получаса. Полученный отвар фильтруется и употребляется по половинке стакана между основными приемами пищи.
Для создания следующей смеси также в равных количествах берется зверобой, календула и тысячелистник. Травяной сбор заливается кипятком (один литр на 4 ст. ложки травяного сбора), один час настаивается и фильтруется. Употребляется перед едой по половинке стакана отвара.

2. Можно использовать сбор, состоящий из цветов груши, яблони, листьев брусники и земляники. Смешанные в одинаковой пропорции, листья и цветки заливаются кипятком (один литр на 4 ст. ложки травяного сбора) и настаиваются около получаса. Рекомендованная доза – половина стакана отвара в перерывах между едой.

И последнее. Борясь с хеликобактером, не забывайте придерживаться диеты, рекомендуемой при язвенной болезни. Питаться необходимо маленькими порциями не менее 5 раз на день. Из рациона категорически исключаются жареные и копченые блюда, консервы, маринады, соленья, кофе и пряности.