Как правильно приготовить белковый омлет. Пошаговый рецепт с фото и видео. Белковый омлет с цветной капустой и сыром

Оля Лихачева

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее:)

28 мар. 2017 г.

Содержание

Научившись готовить диетический омлет, вы всегда будете обеспечены вкусным и низкокалорийным завтраком, основой которого являются яйца. Блюдо очень полезно для организма, оно питательное и хорошо насыщает. Зная разные рецепты готовки, вы сможете ежедневно радовать своих родных новым исполнением привычного всем омлета. Читайте, какими способами удастся сделать это аппетитное диетическое блюдо.

Можно ли есть омлет на диете

Женщины, которые стремятся похудеть и тщательно следят за своей фигурой, часто не уверенны насчет того, можно ли включать в свое меню блюда из яиц. Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно разобраться с составом продукта. Яйца состоят из белков и жиров, небольшого количества углеводов, воды. Калорийность одной штуки среднего размера составляет 157 ккал. Яичный белок содержит минимальное количество жиров и углеводов, тут нет холестерина и других веществ, которыми так богат желток.

Есть омлет на диете разрешено, особенно если он белковый. Блюдо подойдет для любого приема пищи, в том числе и вечернего. Обязательным условием готовки является правильный выбор способа термической обработки. Омлеты делают на пару, в мультиварке и микроволновой печи, запекают. Жарка на сковороде не слишком походит. Желательно добавлять минимальное количество масла или обходиться вовсе без него.

Что такое диетический омлет

Так называют блюдо, приготовленное из яиц или только белков, воды либо обезжиренного молока. Диетический омлет – это низкокалорийная еда, которая подойдет как для завтрака, так и для полноценного обеда или ужина. В идеале его следует делать на пару, в мультиварке или духовке, жиры использовать в минимальном количестве. В зависимости от рецепта в диетическое блюдо могут быть добавлены овощи, фрукты, сыр, другие продукты. Главное условие, чтобы они были низкокалорийными.

Как приготовить диетический омлет

В процессе нет абсолютно ничего сложного. Сначала продукты подготавливают. Чтобы приготовить диетический омлет, яйца взбивают вилкой, венчиком или миксером с молоком или водой, солью до однородной массы. Ее выливают в форму для запекания или в сковороду для жарки. Еще есть способы обработки в мультиварке и паром. Запомните несколько секретов для получения удачного диетического блюда:

  1. Постарайтесь добавлять поменьше масла или отказаться от него вовсе.
  2. Солите низкокалорийный омлет почти перед самым отключением и добавляйте совсем чуть-чуть.
  3. Не кладите майонез, жирную сметану. Если хотите сделать его реально диетическим, не используйте ничего, кроме легких полезных овощей и зелени.
  4. Избегайте рецептов с мукой и манкой. Эти ингредиенты вполне можно заменить небольшим количеством картофельного крахмала.
  5. Если готовите яичницу на ужин, не делайте ее с желтками.
  6. Чем тщательнее вы взобьете белки, тем пышнее получится блюдо. Если сделать это плохо, то выйдет подобие блина.
  7. Сделайте омлет утром, порежьте на порции, положите одну в контейнер и возьмите с собой на работу. Вы будете обеспечены полезным и питательным перекусом.

Белковый омлет на пару диетический

  • Время приготовления: 10-12 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 296 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: домашняя.

Вкус белкового омлета на пару диетического очень понравится детишкам. По консистенции он выходит просто удивительным: пористым, воздушным. Количество калорий в этом блюде минимальное, поэтому даже на строжайшей диете смело можно позволить себе порцию-другую. Запишите в свою книгу рецептов, как приготовить омлет на пару. Вам обязательно понравится эта замечательная легкая еда.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • соль – пару щепоток;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • молоко минимальной жирности – 125 мл.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как сделать паровой омлет, оделите яичные белки.
  2. Посолите их, влейте молоко и старательно взбейте, чтобы получилась пышная белая шапка.
  3. Аккуратно введите сметану, не переставая мешать.
  4. Вскипятите воду, подготовьте посуду для паровой бани.
  5. Формочку или пиалу, подходящую для яичницы, смажьте сливочным маслом, влейте туда массу.
  6. Поставьте заготовку на баню и варите минут 5-7.
  7. Подавайте диетическое блюдо, украсив рубленной петрушкой. По желанию можете добавить специи, которые вам нравятся.

Белковый омлет в микроволновке

  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 276 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вариант белкового омлета в микроволновке очень понравится людям, которые предпочитают быстрое и полезное питание. Делать его очень легко. Из-за присутствия в рецепте помидоров яичница получается невероятно вкусной, с легкой кислинкой. Подавать такой диетический омлет непременно нужно горячим, украсив свежей зеленью. В рецепте есть твердый сыр. Можете брать любой, но лучше отыскать пармезан.

Ингредиенты:

  • белки яичные – 4 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • молоко – 75 мл;
  • помидор – 1 небольшой;
  • соль, укроп.

Способ приготовления:

  1. Старательно взбейте белки, понемногу добавляя молока.
  2. Помидор ошпарьте кипятком и снимите с него шкурку. Нарежьте мелкими кубиками или ломтиками.
  3. Несколько веточек укропа порубите.
  4. Добавьте томат и зелень к хорошо взбитой яичной смеси. Слегка подсолите.
  5. Натрите сыр крупно.
  6. Белковую смесь поставьте в микроволновку на среднюю мощность минут на 6-8.
  7. Перед подачей посыпьте кушанье тертым сыром.

Белковый омлет в духовке

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 465 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: итальянская.

Белковый омлет в духовке – диетическое блюдо. Оно вполне достойно места даже на праздничном столе, потому что выглядит просто изумительно. В него добавляется много свежих овощей, поэтому яичница получается настоящим источником витаминов. Если вы хотите сделать свою диету не изнурительной, а разнообразной, читайте, какой омлет на ужин для похудения сделать.

Ингредиенты:

  • зеленый горошек (замороженный) – 0,2 кг;
  • яйца – 12 шт.;
  • брюссельская капуста – 260 г;
  • соль – 4 щепотки;
  • луковица белая – 1 шт.;
  • петрушка – маленький пучок;
  • молотый черный перец – 2 щепотки;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • молоко – 0,4 л.

Способ приготовления:

  1. Помойте все овощи, обсушите салфетками. Капусту порежьте половинками, лук - тонкими четверть кольцами, а перец соломкой.
  2. В сковородке разогрейте немного постного масла. Обжарьте лук, чтобы размягчился. Спустя пару минут выложите горошек. Тушите под крышкой 5 минут.
  3. Выложите брюссельскую капусту. Смешайте и готовьте еще 5 мин.
  4. Взбейте белки с солью, постепенно добавляя молоко, в конце поперчите.
  5. В яично-молочную массу положите рубленную зелень.
  6. Переложите все овощи в форму. Залейте молочно-яичной смесью.
  7. Поместите в духовой шкаф, подогретый до 190 градусов. Готовьте 25 мин.

Диетический омлет в мультиварке

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 195 ккал.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовив диетический омлет в мультиварке, вы обеспечите себя сытным и полезным завтраком. Это блюдо очень вкусное, выглядит невероятно аппетитно. В мультиварке яичная смесь отлично поднимается, становится пышной и высокой. По рецепту в диетическое блюдо предлагается класть помидоры, но если вы не являетесь их поклонником, можете использовать болгарский перец или колечки кабачков.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • перец, соль;
  • молоко – 45 мл;
  • масло сливочное – 1 ч. л.;
  • помидоры – 1 средний;
  • базилик – 30 г;
  • брынза – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Мультикастрюлю смажьте маслом.
  2. Помидор вымойте, обсушите и порежьте мелкими кубиками. Поместите в чашу мультиварки. Притрусите рубленным базиликом.
  3. Включите режим «Жарка» и готовьте овощи с зеленью минут 7-10 при открытой крышке.
  4. Тщательно взбейте яйца, постепенно подливая к ним молоко. Залейте получившейся смесью овощи и перемешайте.
  5. Посолите, поперчите. Всыпьте тертую брынзу (можете разломать сыр руками).
  6. Установите «Выпечку» на 20 мин. После звукового сигнала достаньте блюдо, перевернув его с помощью большой плоской тарелки. Подавайте горячим, украсив свежей зеленью.

Омлет без масла

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 315 ккал.
  • Предназначение: диета, завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если у вас дома есть сковородка с хорошим антипригарным покрытием, то вы можете сделать отличный омлет без масла. Он получается потрясающе вкусным, не содержит жиров, которых так опасаются все худеющие люди. Если хотите разнообразить рецепт, можете добавить в диетическое блюдо нежирный сыр, овощи, которые вам нравятся. Такую яичницу можно подавать как на завтрак, так и на ужин.

Ингредиенты:

  • белки яичные – 6 шт.;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • соль, перец;
  • сода – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Тщательно взбейте белки с небольшим количеством соли. Добавляйте молоко постепенно, по столовой ложке.
  2. Введите в массу соду. Посолите, поперчите. Еще раз хорошо взбейте.
  3. Чистую сковородку с антипригарным слоем поставьте на средний огонь.
  4. Влейте на нее яичную смесь и сразу накройте крышкой.
  5. Спустя некоторое время убавьте огонь до минимума. Крышку не открывайте.
  6. Готовьте 10-12 мин. Подавайте, посыпав рубленной петрушкой.

Рецепт омлета на сковороде

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 612 ккал.
  • Предназначение: диета, завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Оригинальный рецепт омлета диетического на сковороде стоит взять на заметку всем приверженцам здоровой низкокалорийной еды. Это блюдо идеально для диетического завтрака или обеда. В составе есть овощи: лук, синенькие, помидоры черри, болгарский перец. Если что-то из этого перечня вы не употребляете, можете исключить или заменить. К примеру, делая блюдо для ребенка, добавьте только томаты и все.

Ингредиенты:

  • белки яичные – 16 шт. (или 8 целых яиц);
  • перец, соль;
  • шпинат – 200 г;
  • лук ялтинский- 2 шт.;
  • помидоры черри – 8 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • баклажан – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Все овощи ополосните холодной водой и обсушите. Почистите их, и все порежьте одинаковыми мелкими кубиками.
  2. Измельчите шпинат.
  3. Овощную смесь разделите на две равные половины. Одну из них обжаривайте пару минут на сухой сковородке.
  4. Белки взбейте в пышную пену с солью. Поперчите, можете добавить те приправы, которые любите.
  5. Вылейте белковую пену в жареные овощи и сразу накройте крышкой.
  6. Готовьте на слабом огне. Когда масса схватится сверху, аккуратно выложите вторую половину овощей.
  7. Закройте и готовьте еще пару минут.
  8. Подавайте, порезав порционными кусочками, или свернув рулетиком.

Овощной омлет

  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 427 ккал.
  • Предназначение: диета, завтрак.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность приготовления: средняя.

Позавтракав овощным омлетом диетическим, вы получите заряд бодрости и хорошего настроения на весь последующий день. Он очень пышный, аппетитный и понравится всем людям, которые любят легкую, но вкусную еду. Делается такая яичница в духовке, а не на сковородке, поэтому содержит минимальное количество калорий. Специи в диетическое блюдо можете добавлять любые, главное, не забить вкуса свежих овощей.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • соль, приправы, перец;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр твердый – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • кабачки – 0,4 кг;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • брокколи – 0,4 кг.

Способ приготовления:

  1. Вымойте овощи, обсушите. Почистите морковку, кабачки, перец от семечек. Все овощи порежьте небольшими кубиками одинакового размера.
  2. Поставьте на огонь сухую сковородку. Когда она разогреется, обжарьте морковку, кабачки, перец и порей без масла в собственном соку 5 мин.
  3. Добавьте брокколи. Влейте чуть-чуть воды, протушите в течение пяти минут.
  4. Переместите овощи в форму для запекания.
  5. Взбейте яйца с солью. Постепенно добавьте молоко. Когда масса станет пышной, поперчите ее, добавьте приправы.
  6. Перелейте яичную смесь в форму к овощам.
  7. Подогрейте духовку до 190 градусов. Поставьте в нее диетическое блюдо и готовьте четверть часа. За пару минут до отключения посыпьте тертым крупно сыром.

Омлет с творогом

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 296 ккал.
  • Предназначение: диета, завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Диетический омлет с творогом можно включать в даже в детский рацион, ведь он готовится из исключительно полезных для организма продуктов. Его жарят на сковородке с добавлением оливкового масла, но если ваша имеет антипригарный слой, то можно и не смазывать ее вовсе. Подавать такое блюдо обязательно надо горячим, с ломтиком цельнозернового хлеба и чашекой ароматного травяного чая.

Ингредиенты:

  • белки яичные – 6 шт.;
  • соль, специи;
  • творог обезжиренный – 0,4 кг;
  • масло оливковое – 1 ч. л.;
  • укроп и петрушка – половина пучка;
  • лук зеленый – 10 перышек.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и обсушите зелень, лук.
  2. Белки разотрите в пышную пену с небольшим количеством соли. Можете делать это вилкой, но удобнее использовать венчик или миксер. Добавьте творог. Приправьте.
  3. Зеленый лук порубите и перемешайте с яично-творожной массой.
  4. Прогрейте сковородку. Смажьте ее небольшим количеством оливкового масла.
  5. Влейте творожно-яичную массу на сковороду, сразу накройте крышкой.
  6. Готовьте на минимальном огне минут 10. Снимите с плиты. Еще пару минут подержите под крышкой.
  7. Подавайте диетическое блюдо в порционных тарелках, посыпав рубленной зеленью.

Омлет в пакете

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 168 ккал.
  • Предназначение: диета, завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сделать интересный диетический омлет в пакете вы сможете не только дома, но и «в полевых условиях». Его легко можно будет приготовить при наличии котелка и костра. Яичница выходит воздушной, в прямом смысле слова она тает во рту. Для процесса готовки понадобится использовать чистые плотные целлофановые пакеты, на которых нет ни единого повреждения, иначе яичная масса просто вытечет в воду.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • соль;
  • молоко – две трети стакана;
  • сыр голландский – 0,2 кг;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. В большую кастрюлю налейте немного больше половины воды и поставьте на плиту закипать.
  2. Взбейте яйца с солью. Когда масса станет пышной и покроется пенной шапкой, начинайте понемногу вливать молоко.
  3. Натрите сыр мелко. Введите в яичную массу, перемешайте. Досолите и поперчите.
  4. На глубокую тарелку или чашку наденьте два пакета, чтобы они образовали мешочек. Влейте яично-сырную смесь.
  5. Аккуратно соберите края пакетов, завяжите их канцелярской резинкой или просто узелком.
  6. Поместите заготовку в кипяток и готовьте минут 20-30.

Видео: Как делать паровой омлет

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Диетический омлет - как приготовить по рецептам с фото на пару, в сковороде, духовке и мультиварке

Что приготовить на завтрак

25 минут

85 ккал

5/5 (1)

Куриные яйца – очень полезные в нашем рационе продукты питания. С диетической точки зрения, белок даже более ценен. В белке куриного яйца содержится множество витаминов и микроэлементов, а также аминокислот, необходимых клеткам нашего организма. В отличие от также полезного желтка, белок не имеет в своем составе жиров и холестерина и, тем не менее, достаточно питателен, благодаря чему и ценится во время соблюдения диеты.

К тому же, бывают случаи, когда в приготовлении какого-либо блюда требуется использовать лишь желтки. В таком случае, вовсе необязательно отправлять яичный белок к отходам или отдавать коту – вместо этого можно использовать его с пользой! Одним из выгодных решений по введению белка в свой рацион является употребление его в виде омлета из белков яиц, а как готовить такое блюдо, я подробно опишу в рецептах этой статьи.

Как правильно выбрать ингредиенты

Главным образом, вы должны знать, что используете свежие яйца для приготовления пищи . Это очень легко проверить: достаточно опустить яйцо в емкость с водой и наблюдать положение яйца.

Если яйцо лежит на дне – это говорит о его свежести. Если тупой конец яйца немного всплывает, то это означает, что яйцо теряет свою свежесть и годно к употреблению только с применением какой-либо термической обработки – то есть, сырым его есть нельзя. Всплывшее же на поверхность яйцо следует выбросить – оно несвежее и непригодно к употреблению.

Рецепт диетического белкового омлета на пару в мультиварке

Кухонная техника: мультиварка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт белкового омлета в мультиварке

Паровой белковый омлет можно приготовить по этому же рецепту в пароварке, следуя инструкции по использованию вашего устройства. А ниже я представлю вам видеорецепт приготовления яичного омлета в мультиварке, аналогичного по принципу приготовления омлета из яичных белков:

Рецепт белкового омлета в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2.
  • Кухонная техника: миксер, духовка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт белкового омлета в духовке

Белковый омлет с предварительно подготовленными овощами, как в рецепте, изложенном выше, легко приготовить в микроволновке – при мощности 500-600 Вт достаточно 3-х минут! Ну, а ниже вы можете просмотреть небольшое видео с данным рецептом:

Рецепт омлета из белков на сковороде

  • Время приготовления: 15-20 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Кухонная техника: кухонная плита.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. К белкам добавьте соль и специи, взбейте.

  2. Следующий этап – добавление молока. Также немного взбейте содержимое посуды с белками.

  3. Вылейте омлет на разогретую сковороду с небольшим количеством масла, накройте крышкой. Омлет должен схватиться.

    Готовьте на слабом огне – так уменьшится вероятность пригорания омлета.

  4. Выложите на омлет промытый и порезанный по желанию шпинат, сверху – сыр.

  5. На данном этапе можно аккуратно завернуть два противоположных края омлета вовнутрь и накрыть все крышкой, или просто оставить под крышкой на пару-тройку минут, чтобы расплавился сыр.


  6. Видеорецепт белкового омлета на сковороде

    Омлет, приготовленный на плите, получается ничуть не хуже остальных вариантов! А исполнение вышеописанного рецепта представлено в видеоролике здесь:

    Как подавать

    Белковый омлет можно полить сверху растопленным сливочным маслом или просто посыпать мелко порезанной зеленью. Дополнить его можно, при желании, кусочками бекона, ветчины и т. п., а также каким-нибудь легким овощным салатиком по вашему предпочтению.

  • Для большей воздушности омлета в процессе приготовления используйте охлажденные белки . Также добавляйте все дополнительные компоненты блюда уже во взбитую белковую массу.
  • Для того, чтобы омлет стал пышнее, к нему перед термической обработкой можно добавить соду на кончике ножа . Сода вступит в реакцию с молокосодержащим продуктом и придаст более пористую структуру омлету.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

В качестве молочной добавки используется молоко или сметана. Овощи, а также любые другие компоненты добавляйте или заменяйте по вкусу.

Также непременно поинтересуйтесь рецептами приготовления других видов омлета. Рекомендую для легкого завтрака приготовить омлет с овощами, обогатив путем добавления овощей вкус и полезность всего блюда. В особенности, хочу выделить – помимо того, что помидоры столь же полезны, как и другие овощи, я еще и являюсь большим любителем всего помидорного, поэтому гарантирую вам как минимум насыщенность вкуса вашего омлета и приятное сочное послевкусие! Очень нежным получится , а для тех, кто хочет полноценно насытиться блюдом, можно приготовить вкуснейший омлет с колбасой.

Остались ли вы и ваши близкие довольны после приема в пищу белкового омлета? Расскажите об этом в комментариях ниже, а также обязательно напишите возможные рекомендации по приготовлению данного блюда.

Я – человек, буквально жующий на ходу. Вечно спешу и ничего не успеваю. На готовку времени нет совершенно, а иногда так хочется перекусить чем-то вкусненьким, домашним, но в то же время полезным и питательным.

Недавно подруга посоветовала приготовить белковый омлет. Говорит, мол, быстро и вкусно, сытно и фигуру бережет. Даже двумя рецептами наградила – один для белкового парового омлета, а второй – для белкового омлета в духовке. Я сначала сомневалась, а потом решила опробовать. Просто до невозможности, а как вкусно! Теперь я поделюсь этими рецептами с вами – готовьте и кушайте на здоровье!

Белковый омлет с брюссельской капустой в духовке

Этот рецепт стал для меня блюдом выходного дня – очень вкусно, но придется немного заморочиться с готовкой. Хотя для опытных кухарок такое блюдо – что семечки. А я вот новичок, но даже у меня вышло идеально.

Кухонная техника и утварь: газовая или электрическая плита, духовка с регулятором температуры, миксер (или блендер), разделочная доска и хороший нож, глубокая сковорода без ручки (мы ее потом в духовку ставить будем), мисочка для омлетной массы, ложка, мелкая терка, лопатка.

Если все это у вас есть – время запастись продуктами.

Ингредиенты

Залог красивого и вкусного белкового омлета – качественные составляющие блюда:

  • Яйца должны быть свежими – это залог пышности омлета. Выбирайте яички с чистой скорлупой, без трещин. Обязательно спросите «дату производства». Обратите внимание и на условия хранения – в тепле яйца портятся намного быстрее, чем в холоде.
  • Молоко покупайте пастеризованное – оно вполне подойдет для рецепта. Самое главное – проверьте целостность и чистоту упаковки. Не забудьте посмотреть на дату конечного потребления.
  • Луковицу берите среднюю, без зеленых ростков, с плотно прилегающей шелухой. Сама шелуха должна быть золотистого оттенка, без темных пятен, а луковица – твердой.
  • Морковку выбирайте среднюю и небольшого диаметра. Хороший корнеплод будет насыщенного оранжевого оттенка, твердый, без лишней грязи, темных пятен и подгнивших участков.
  • Брюссельскую капусту можно взять замороженную . Тут важный момент – обратите внимание на количество льда в упаковке. Если его много – такая капуста несколько раз размораживалась, и качественным продуктом считаться не может. Кроме того, проверьте сроки годности, указанные на таре.
  • Хороший сыр – желтого оттенка, без белых или зеленоватых пятен и подсохших участков. Но все равно обращайте внимание на состояние тары, в которой его продают, условия хранения и сроки годности.

Если с продуктами разобрались, разберемся и с пригтовлением этого яичного блюда.

Пошаговое приготовление

Перед приготовлением нужно очистить и помыть овощи, разморозить и промыть брюссельскую капусту. А теперь можно и непосредственно готовкой заняться:

  1. Крупно нарежьте среднюю морковь весом около 70 грамм. Я резала полукругами – так красивее выходит.
  2. Нарежьте луковицу весом около 100 грамм. Я полукольцами крошила, а вы нарезайте так, как вам удобнее.

  3. Выложите нарезанные овощи на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и тушите 10-15 минут на среднем огне, регулярно помешивая лопаткой.

  4. В миску для омлетной массы отделите белок от 4 яиц, посолите по вкусу и взбейте миксером до появления острых пиков. Ну это так, чтобы получилась белоснежная густая пена.

  5. На сковороду с овощами выложите 150 грамм брюссельской капусты и потушите еще 5-10 минут, периодически помешивая.

  6. Во взбитые белки влейте 100 грамм молока, перемешайте.

  7. Затем добавьте перец по вкусу и около 40 грамм рубленой свежей зелени, еще раз перемешайте омлетную массу. Я использовала зеленый лук и укроп – вышло очень вкусно.

  8. Полученную омлетную массу вылейте на сковороду с овощами, перемешайте и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 20 минут.

  9. На мелкую терку натрите 50 грамм сыра, посыпьте им омлет и отправьте эту красоту в духовку еще на 10 минут, чтобы образовалась румяная сырная корочка. Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления белкового омлета в духовке

В этом видеоролике наглядно демонстрируется, как готовить вкусный омлет из белков яиц с брюссельской капустой по простому рецепту.

Белковый омлет на пару

Этот рецепт суперпростой . Его даже с закрытыми глазами можно готовить и получить идеальный диетический белковый омлет на пару в мультиварке.

Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 1.
Калорийность: на 100 г блюда 39 ккал.
Кухонная техника и утварь: мультиварка (но можно и пароваркой пользоваться), разделочная доска, хороший нож, миска для омлетной массы, венчик и порционная форма для мультиварки.

Если все нужное в наличии – пора за продуктами!

Ингредиенты

Самое важное в омлете – качественные составляющие:

  • Яйца покупайте свежие. На скорлупе не должно быть следов помета и трещин. Уточните сроки годности, на всякий случай можно даже встряхнуть яйцо над ухом – внутри ничего не должно «булькать».
  • Молоко подойдет пастеризованное, главное – чтобы сроки годности и целостность упаковки были в порядке.

С составляющими разобрались – можно и готовкой заняться.

Пошаговое приготовление

Этот рецепт омлета настолько прост, что даже не требует особой подготовки. Так что сразу в бой:


Видеорецепт приготовления парового белкового омлета в мультиварке

В этом видеоролике наглядно демонстрируют процесс приготовления белкового омлета на пару, используя пароварку.

Как украшать белковые омлеты

Белковый омлет с брюссельской капустой сам по себе выходит очень красивым. Вы украшаете его в процессе готовки, посыпая тертым сыром для красивой румяной корки.

Белковый омлет на пару получается бледненьким, поэтому его рекомендуется украсить веточкой кучерявой петрушки или свежего базилика. Кроме того, можно положить на еще горячий белоснежный омлет кусочек сливочного масла – выйдет и красиво, и вкус дополнит.

  • Если хотите воздушный омлет – не пожалейте 5 минут и добейтесь устойчивой белковой пены.
  • В такие омлеты можно добавлять любые специи на ваш вкус , главное чтобы они нравились лично вам.
  • Если хотите сэкономить время, для омлета с брюссельской капустой морковь можно по-быстрому натереть на крупной терке – это ускорит процесс на пару-тройку минут, а на вкусе особенно не отразится.
  • Если нет времени на духовку и приготовление на пару, по этим рецептам можно готовить белковый омлет в микроволновке, для этого включите мощность 500-600 Вт и установите таймер всего на 3-4 минуты.

Подавать любой из белковых омлетов нужно горячим, только что приготовленным – так вы получите максимум вкусовых ощущений от этого простого блюда.

Варианты приготовления блюда

Вариантов омлетов масса. Экспериментировать можно с начинкой:

  • вкусно получается ;
  • для любителей полезных блюд можно приготовить ;
  • летом в моем хит-параде яичных блюд лидирует ;
  • любителям плотно поесть понравится омлет с колбасой или ветчиной.

Да что там начинки, экспериментировать можно с самой омлетной массой. Очень необычным для меня, но вкусным оказался .

Фантазировать на тему омлетов можно до бесконечности – это самое простое, легкое и аппетитное блюдо, которое я знаю . Если у вас возникли идеи, как дополнить или улучшить рецепты моей подруги, или есть свои кулинарные секреты приготовления этого блюда – делитесь вашими соображениям в комментариях!

пошаговый рецепт с фото

Белковый омлет, приготовленный в духовке с небольшим количеством масла, станет отличным диетическим завтраком, особенно в сочетании с рассыпчатой кашей. Такая комбинация насыщает, но не перегружает желудок благодаря нежной воздушной консистенции взбитых яиц.

Все ингредиенты перед взбиванием следует охладить и ввести щепотку соли. Для придания объема можно добавить немного муки и пищевой соды.

Максимальной компактности белковой массы и пышности готового блюда можно добиться при запекании в небольшой форме с высокими бортиками.

Свернутый в трубочку сочный омлет подают с любым соусом.

Ингредиенты

  • куриные яйца - 2 шт.
  • сливки - 50 мл
  • соль по вкусу
  • масло растительное для смазки формы

Приготовление

1. Промойте яйца от излишка помета, грязи, обсушите салфеткой и аккуратно отделите желтки от белков. Для этого есть специальные приспособления или же используйте обычный метод – половинки скорлупы. Желтки утилизируйте в приготовлении других блюд. А белки поместите в глубокую миску, в которой будет удобно их взбивать. На данном шаге воспользуйтесь кухонной техникой. Возьмите миксер. Взбейте их до пышной пены.

2. Далее небольшими порциями добавьте сливки с жирностью 10-25 %. Еще раз пройдитесь миксером до однородности. Вместо сливок можно взять обычную воду или молоко.

3. Добавьте немного соли. Перемешайте. В этом рецепте из специй используется только соль, хотя с пряностями можно поэкспериментировать. Возможно у вас есть любимые травки, которые вы используете для приготовления омлетов.

4. Подберите подходящую по размеру жаростойкую форму, керамическую, стеклянную или одноразовую. Возьмите кухонную кисточку и смажьте дно и боковые стороны тонким слоем растительного масла. Чем меньше масла, тем меньше жиров в готовом блюде. По желанию используйте растопленное сливочное масло. Перелейте взбитые белки в форму.

Предварительно, разогрейте духовку до 180 градусов. В горячую печь отправьте формочку с белками. Запекайте около 10-15 минут. Так как духовки у всех разные, время запекания может колебаться в небольших пределах.

5. Белковый омлет в духовке готов. Подавайте сразу к столу, украсив свежей зеленью, ломтиком сливочного масла.

Диетический белковый омлет на пару – оригинальное и вкусное блюдо, которое может стать отличным дополнением к рациону питания, требующему исключения продуктов, богатых холестерином. Включая его в перечень блюд для завтрака, можно насытить организм необходимыми питательными веществами, восполнить запасы энергии. При правильном выборе способа приготовления можно затрачивать минимум времени на создание вкусного блюда. К примеру, легко можно доверить его создание пароварке или мультиварке. Но даже на сковороде и в духовке удается минимизировать калорийность продукта, сделать его легким и воздушным.

История появления блюда: национальные предпочтения

Впервые блюдо из взбитых с дополнительными ингредиентами яиц упоминается еще в древнеримских хрониках, где его рассматривали как десерт и щедро сдабривали медом. Но у большинства народов мира существуют свои кулинарные традиции, и блюда на основе взбитой яично-молочной смеси здесь носят свои имена.

  1. Французский омлет. Классическое решение включает в себя смесь пряных прованских трав, корень имбиря, желтки и белки яиц, молоко или сливки.
  2. Испанская тортилья. Здесь в качестве дополнительных ингредиентов выступают лук и картофель, обжаренные в масле и залитые взбитыми яйцами.
  3. Итальянская фриттата. В блюдо добавляется овощная, мясная, сырная начинка, используются традиционные пряности и зелень.
  4. Русская драчена. Смесь яиц и молока в этом случае дополняли икрой, создавая своеобразный и очень питательный деликатес.

Употребление диетической и низкохолестериновой пищи часто связано с необходимостью придерживаться особого режима питания по рекомендации врачей. В этом случае именно малокалорийный белковый омлет оказывается как нельзя кстати.

Секреты приготовления диетического омлета

Белковый омлет часто упоминается как элемент диетического стола №5. Он назначается при желчнокаменной болезни, позволяет улучшать отделение желчи, стимулирует работу печени. Основной особенностью рациона становится практически полное исключение жиров. Белки и углеводы при этом потребляются в обычных объемах.

Пища готовится на пару или в отварном виде. Соответственно, ее калорийность остается минимальной.

Чтобы приготовить паровой омлет правильно, стоит учесть следующие важные моменты.

  1. Свежесть ингредиентов. Для создания качественного, вкусного и полезного блюда стоит брать компоненты, которые будут безопасны и для детей, и для взрослых людей с ограничениями по здоровью.
  2. Чистота. Поскольку яйца могут быть источником заражения опасными инфекциями, в частности – сальмонеллезом, перед отделением желтков и белков нужно тщательно промыть скорлупу проточной водой.
  3. Пропорции. При соединении яичного белка с молоком обязательно нужно убедиться в том, что объемы всех используемых продуктов равны. Только точное соблюдение пропорций обеспечивает получение прекрасного вкуса блюда.
  4. Консистенция. Стоит обратить внимание на тщательность смешивания белков и молока.

Если готовится именно диетическое блюдо, лучше обойтись без использования дополнительных компонентов. Но при включении белкового омлета в рацион просто для того, чтобы разнообразить питание, вполне можно сдобрить его наполнителями – овощами, сыром, любимыми пряностями.

Большое значение имеет соблюдение целого ряда кулинарных хитростей.

  • Следует минимизировать объемы использования соли. Ее добавляют практически перед завершением термической обработки.
  • Избегать рекомендуется любых жирных добавок – майонеза, сливок, а также мучного и круп. Манка и мука делают консистенцию более плотной, но увеличивают калорийность. Для улучшения текстуры подходит картофельный крахмал.
  • Добиться максимальной пышности помогает тщательное взбивание всех ингредиентов.

Масса из молока и белков будет пышной и однородной только при должном старании.

Пищевая ценность и калорийность

Даже самый диетический продукт имеет определенную калорийность, которую стоит учитывать в процессе приготовления. В 100 граммах данного блюда содержится 195.4 ккал. Совсем без жиров тоже не обходится, их содержание достигает 17 г при 8.9 г белка. В составе продукта содержатся кальций, железо, витамины C, B1, B2. Если готовить без масла на пару либо на водяной бане, можно снизить пищевую ценность до 72-76 ккал.

Диетический статус блюда предполагает использование низкокалорийных продуктов. К примеру, молоко можно заменить обычной водой или обезжиренным аналогом. Для рациона, обеспечивающего соблюдение медицинских предписаний, использование жиров исключено.

Во всех остальных случаях можно использовать масло для покрытия форм и емкостей, используемых в приготовлении.

Лучшие рецепты

Лучшие рецепты на все случаи жизни сегодня предлагают не только классические кулинарные книги. Свои способы приготовления диетического блюда готовы предложить даже производители современной бытовой техники. Мультиварки, пароварки и даже микроволновые печи существенно облегчают технологический процесс приготовления. Но даже имея в наличии только духовой шкаф или водяную баню, можно приготовить вкусное и полезное блюдо с минимальными затратами времени.

Паровой

Для приготовления правильного парового омлета в диетическом исполнении потребуется использовать два яичных белка. К ним перед взбиванием добавляется 120 мл молока и немного соли по вкусу. Смесь при помощи блендера или венчика взбивается в пышную пену, после чего выливается в форму и устанавливается внутрь пароварки на 10 минут.

В мультиварке

Белковый омлет в мультиварке интересен, в первую очередь, тем, что позволяет добавлять блюду вкусовое разнообразие. Вместо молока в качестве наполнителя можно использовать сметану, добавлять другие ингредиенты – сыр, куриную грудку, овощи.

Для приготовления блюда потребуются белки 6 яиц, 150 мл молока, ложка растительного или сливочного масла, половинка болгарского перца, нарезанное мелко филе курицы, зелень петрушки. Пошаговый процесс приготовления будет выглядеть так:

  • филе нарезается, выкладывается в смазанную маслом чашу мультиварки;
  • на доске измельчаются половинка болгарского перца и свежая зелень;
  • в миске смешивается молоко с яичными белками и щепоткой соли;
  • во взбитую основу добавляются перец и зелень;
  • однородная смесь выливается в чашу;
  • устанавливается время – 15 минут до готовности.

Готовый омлет выкладывается порционно, подается к столу.

В духовом шкафу

В формах для запекания легко можно приготовить вкусный паровой омлет посредством духовки. Так блюдо получит не только румяный вид, но и нежную корочку. Обычно для духового шкафа блюдо сдабривают овощами – цветной капустой или брокколи, соцветия которых предварительно отвариваются и измельчаются.

Для приготовления блюда нужно взять три яичных белка, 100 мл молока, муку (10 г). Если заменить молоко сметаной, то положить придется две столовые ложки. Формочки смазываются маслом, все ингредиенты смешиваются, взбиваются до пышности.

Соль и специи или свежую зелень добавляют по вкусу. Для порционной подачи удобны кокотницы или формы для кексов. Омлет разливается по емкостям, устанавливается в разогретый до 190 градусов духовой шкаф на 20 минут.

На водяной бане

Если в доме нет мультиварки или пароварки, можно прибегнуть к простому и понятному способу приготовления блюда на водяной бане. Для создания соответствующих условий потребуется две емкости: одна побольше, другая поменьше. В первую наливается вода, во вторую – смесь для омлета. После того как жидкость на огне закипит, поверх нее устанавливается накрытая крышкой сковорода с белково-молочной смесью. Время приготовления зависит от температурного режима.

Огонь после закипания уменьшают и поддерживают на этом уровне. Приготовление на водяной бане существенно снижает трудозатраты, помогает сделать омлет достаточно пышным и полностью диетическим. Рецепт для блюда будет самым простым: на каждый белок придется около 60 мл молока или другой жидкости. Соль добавляется по вкусу. Смесь тщательно взбивается и сразу после переливания в форму отправляется на водяную баню.

Хозяйке на заметку

Отделение желтков от белков – основной этап в приготовлении блюд из яиц. В случае с диетическим омлетом этот вопрос оказывается достаточно острым. Неправильно отделенный белок, в который попала хоть капля желтка, будет практически невозможно взбить. Но при определенной сноровке, отделение составных частей яйца можно провести без дополнительных усилий и новомодных девайсов.

  • Можно просто проделать отверстия разной ширины с тупого и острого конца скорлупы, и вылить белок.
  • Не слишком сложен и классический способ. Достаточно просто аккуратно разбить яйцо, разделив его на две половины, а затем, переливая содержимое над миской из одной части в другую, добиться отделения желтка. Его можно поместить в специальную посуду и сохранить или использовать для приготовления других блюд.
  • Если действовать вручную не хочется, можно воспользоваться полезными кулинарными принадлежностями. При наличии воронки можно просто разбить в нее содержимое скорлупы и подождать, пока белок стечет.
  • С помощью пластиковой бутылки разделить яйцо на составляющие также не составит труда. Пустую тару сильно сжимают, предварительно разбив яйцо на плоскую тарелку. Горлышко подносится к выпуклому желтку, сжатие ослабляется, и ненужный ингредиент оказывается внутри, сохранив белок чистым.

Стоит отметить, что существует масса готовых кулинарных девайсов, существенно облегчающих жизнь каждой хозяйки. Но даже при их отсутствии можно с легкостью справиться с задачей и добиться желаемого результата в домашних условиях.

О том, как приготовить белковый омлет с овощами на пару, вы можете узнать далее.