Молочный улун — история чая, полезные свойства, рецепт приготовления. Честно о молочном улуне: от истории до дегустации Молочный чай китайский

Чай - один из самых ароматных и вкусных напитков, которые пил когда-либо человек. Миллионы его поклонников подтвердят это. Кроме великолепного вкуса он обладает и оздоровительным эффектом, что делает его еще более привлекательным. Существует множество разновидностей этого напитка, одним из самых известных является молочный зеленый чай, или улун.

Общие сведения

В переводе с китайского языка слово «улун» означает «темный дракон», иногда его еще называют цин ча, то есть «бирюзовый чай». Молочный зеленый чай относится к полуферментированным чаям. Китайские гурманы отдали ему промежуточное место в классификации между черным и зеленым. Идеальная степень его ферментации - 50%. Она проводится особым образом - окислению подвергают не весь листок полностью, а только небольшую часть его поверхности и края. Это позволяет сохранить структуру внутренних волокон листа, что приводит к сочетанию аромата зеленого и вкуса черного чая. Существует два подвида, которые зависят от колебания степени ферментации в ту или иную сторону. Чай зеленый молочный китайский имеет длинную историю, которая насчитывает свыше 300 лет. Его используют в особой церемонии «высшего чайного мастерства».

Описание вида

Существует три основных места произрастания нужного чайного листа: первое - остров Тайвань, второе - провинция Гуандун, третье - юг и север Фудзяни. Тайвань и юг Фудзяни специализируются на производстве улунов слабой ферментации (меньше чем 50%), а Гуандун и север Фудзяни - сильной ферментации (более чем 50%).

Распространено мнение о том, что сильноферментованный молочный зеленый чай появился раньше. Сорта, которые собираются высоко в горах, считаются лучшими. Самыми известными горами, на которых произрастает этот чай, являются Фениксовые горы и горы Уи. Если лист был собран с «материнского куста», то есть с того, от которого пошел оригинальный чай, то это чай наивысшего качества. Сам лист должен быть мясистым и без каких-либо изъянов. Улуны, имеющие слабую ферментацию, также собираются со специальных кустов высоко в горах. Для этого напитка лист должен быть полностью дозревшим и развитым.

Чай зеленый молочный китайский кроме этих двух видов еще имеет и третий. Это ароматизированный улун. К листу добавляют вкусовые добавки, которые придают пикантности запаху. Это может быть женьшень, лепестки роз, цветы османтуса душистого. Основным местом изготовлению такого чая является остров Тайвань. В течение 40 лет производители экспериментируют с сочетаниями вкусов, но готовый продукт чаще всего вывозится за границу, так как китайцы более склонны пить чай без добавок, которые, по их мнению, портят напиток. Лист с куста собирается осенью, так как в это время вкус и аромат раскрывают себя полностью.

Изготовление улуна

Лучшими для этого чая являются полностью созревшие листья кустов, достигших среднего возраста. После сборки урожай полчаса-час вялят на солнце, далее собирают в корзины, плотно заталкивая его, и ставят в тень для окисления. Каждый час такой сбор разминают и перемешивают, но очень аккуратно, не нанося увечий листу. Это дает неравномерную ферментацию, которая зависит от продолжительности данного процесса. Для улунов она составляет 40-50%. Когда данная степень окисления достигнута, ее прерывают. Это делается путем термической обработки листа, то есть его нагревают до 300 градусов и просушивают. Такая процедура проводится в 2 этапа: первый - подсушивание в течение пары минут, второй - скручивание и продолжение высыхания. Это позволяет убрать всю лишнюю влагу и совсем прекратить ферментацию. Настоящий молочный зеленый чай не продается измельченным, ломаные листья и пыль не допускаются. При заварке можно понаблюдать красивый цельный листок, немного потемневший по краям.

Свойства чая

Многими интересными качествами может похвалится зеленый чай молочный (улун). Полезные свойства его весьма широки. Он активно воздействует как на физическое, так и на психическое здоровье. Напиток содержит много эфирных масел, а если это сильно окисленный подвид, то и кофеина в нем будет предостаточно. Если человек выпьет такой чай, то он получит свыше четырехсот видов химических веществ, которые просто необходимы организму. Это и кальций, и кофеин, и соединения полифенола, и витамины различных групп, и фосфор, и йод, и еще множество полезных микроэлементов. Такой богатый набор поможет бороться с такими заболеваниями, как рак, тромбофлебит, ожирение. Кроме того, он ускоряет обмен веществ в клетках кожи, что приводит к омоложению, то есть морщины заметно уменьшаются.

Улуны слабой ферментации

Зеленый молочный чай самой слабой степени окисления имеет светло-зеленый цвет, листья слабо скрученные, вытянутые, среди них можно найти верхние части побегов куста. Форма у чаинок обычно шароподобная, и при заваривании можно наблюдать 3 листочка, соединенных веточкой, но листья при этом не имеют каких-либо дефектов. Если улун высококачественный, то края листа будут красного цвета, и отличить их от зеленого центра не составит труда. Запах у таких напитков очень яркий, цветочный, а в сухом виде напоминает аромат зеленого чая. Цвет самого напитка может быть желтым с вариациями зеленого и розового оттенков. Вкус может быть медовым, цветочным, фруктовым или сливочным. Зеленый молочный чай из Таиланда не будет отличаться качеством, так как основным местом его произрастания считается Китай.

Улуны сильной ферментации

Если чай имеет самую высшую степень окисления, то листья будут бурыми или темно-коричневыми, в заваре можно отыскать почки, которые покрыты ворсом белого цвета. В отличие от предыдущего варианта чаинки будут более вытянутыми и объемными. Запах сухого листа очень сильный, сладкий, с нотками пряностей. Настой получается темно-желтого или янтарного цвета. Вкус не перепутать: он очень яркий, полный, встречаются медовые и шоколадные нотки. Распаренный лист легко можно рассмотреть. Если это высший сорт чая, то он будет иметь четко выраженные прожилки, края его красноваты, а серединка - зеленая. Один из самых известных производителей, которые поставляют в нашу страну молочный зеленый чай, - «Черный дракон». Его продукцию можно найти как в магазинах, так и в интернете.

Улуны с ароматизированными добавками

Основой такого чая являются слабоферментированные сборы. Их относят к напиткам среднего качества, так как за ароматизатором производитель может спрятать почти все недочеты. Но и качество самой добавки довольно часто желает лучшего. Именно по этой причине в Китае не признают такой чай, его просто импортируют в другие страны. По вкусовым качествам этот напиток приближается к индийским чаям и никак не изменяется на протяжении чаепития. Это и понижает его популярность у китайцев, так как хороший чай должен раскрываться с каждым глотком.

Заваривание и хранение

Способ заваривания выбирается в зависимости от того, насколько был окислен чай. Если говорить о том, как заваривать молочный зеленый чай небольшой степени ферментации, то в первую очередь нужно сказать о температуре воды. Она не должна превышать 80 градусов, но и не быть меньше 60. Через 3 минуты настаивания чай готов. Если же это более ферментированный сбор, то его можно заварить и при температуре 90 градусов, но подождать придется немного дольше. Лучшей посудой для этого процесса будет специальный чайник, изготовленный из исинской глины. Он предназначен специально для этого напитка. Толстые стенки сосуда позволяют создать такую температурную среду, которая полностью раскрывает свойства чая. Чайник имеет небольшие размеры. Заварки следует сыпать не больше одной трети сосуда. Одни и те же листья можно использовать до 7 раз. Но обычный фарфоровый чайник также сгодится для создания такого настоя. Для хранения сбора лучше выбирать герметичную посуду из стекла или керамики. Ни свет, ни влага не должны проникнуть внутрь.

Сорта улуна

Существует не более 30 видов зеленого молочного чая, и каждый из них производится в Китае. Они имеют деление на категории. Самой высокой принадлежит отборнейший чай, самой низкой - обыкновенный. Улун предназначен для наслаждения чаепитием, внимательного изучения его привкусов. Самыми распространенными считаются такие сорта: Те Гуань Инь, Да Хун Пао, Пэн Фэн, Гуй Хуа. Каждый из них отличается неповторимым вкусом и запахом.

Таким образом, одним из самых изысканных сортов является зеленый чай молочный (улун). Цена на такое сокровище не самая низкая (300-1000 рублей за 100 грамм), но если человек желает изведать вкус настоящего улуна, то он должен понимать, что качественная продукция дешево не стоит.

Китай – бесспорный мировой лидер по выращиванию и экспорту бодрящего и ароматного напитка. Зеленый чай – составляет значительную долю чайных производств. Одним из его подвидов является молочный улун, пользу и вред которого мы рассмотрим в нашей статье.

Что он из себя представляет

Оолонг – это отборный крупнолистовой сорт, характеризующийся средней ферментацией. Сырье для его производства собирают в высокогорьях Фуцзяни, провинции Аньси, Гуандун и на солнечном о. Тайвань. Напиток имеет несколько совершенно не сочетаемых названий. В переводе с древнекитайского он именуется, как «темный дракон». Однако, многие называют его «бирюзовый», благодаря тому что во время обработки листья приобретают цвет лазурного моря.

Особенности

В Китае он занимает среднюю ступень между черными, красным и зелеными чаями, комбинируя в себе их лучшие качества. По вкусу схож с последним, а по запаху – со вторым. Черные сорта ферментированы на 100%, зеленый – на 10-12%, а молочный улун имеет показатель в 50%. Готовый, правильно заваренный напиток отличается карамельно-сливочным послевкусием, светло-лимонным оттенком и легкими, трудноуловимыми нотками свежих сливок.

Качественный оолонг, как его принято называть в Англии, характеризуется скрученными в жесткие круглые гранулы цельными листочками, которые под влиянием влаги раскрываются. В качественном улуне не должно быть мелких частиц, пыли, веток и посторонних примесей. Если Вы почувствовали резкий аромат молока – скорее всего, сырье подвергли искусственной ароматизации.


Какие есть виды

Самыми известными являются:

  • Китайский – отличается нежнейшим мягким послевкусием сливок.
  • Тайваньский – имеет сладкий привкус и молочный запах. Из таких чайных кустов производятся исключительно королевские, дорогие сорта.

Производятся традиционные и ароматизированные подвиды улуна. Чтобы создать приятный аромат, используют женьшень, экстракт розы, вытяжку из коричного дерева и ароматные лепестки цветка жасмина.

Необычный аромат оолонга

Существует гипотеза, что сливочный привкус образуется за счет орошения чайных кустов молочной смесью или предварительного вымачивания побегов в молоке. Но это не правда. Продукт характеризуется утонченным, слегка уловимым ароматом, формирующимся в ходе особой ферментации. Все листочки подвержены окислению и завяливанию, благодаря которым и приобретается характерное послевкусие и аромат.

В связи с популярностью этого сорта, производители часто идут на хитрость, обрабатывая обычные чайные листья искусственными ароматизаторами. Этот метод менее затратный и проще натурального, естественного производства. Поэтому, если при покупке вы уловили те самые нотки свежих сливок – скорее всего, это банальный ароматизатор.

Химический состав

В составе находится огромное количество целебных веществ, а также ряд микро- и макроэлементов. В листьях присутствует магний, фосфор, кальций, марганец, цинк и фтор, полезные для укрепления зубной эмали, улучшения половой функции, стимулирования деятельности мозга.

В двух словах ответить на вопрос, чем полезен зеленый чай сорта молочный улун невозможно, так как в его составе содержится целый витаминный комплекс. Витамины группы «В» хорошо влияют на процессы пищеварения и стабилизируют психоэмоциональное состояние. «РР» делают сосуды более эластичными. Группа «Е» – стимулирует клетки эпидермиса, улучшает внешний вид кожного покрова, препятствует атеросклерозу. Витамин «А» показан тем, кто находится в стадии физического развития, а «К» – оказывает влияние на работу печени и желчного пузыря.


Производство

Сорт является не до конца ферментированным. Это промежуточный вариант между черным и зеленым чаями.

Под ферментацией понимают процесс окисления веществ, содержащихся в сырье. Выделившийся во время скручивания чайного листа сок подвергается процессу окисления и ферментации. Этот процесс важно контролировать и вовремя остановить, прежде чем чай полностью ферментируется и превратится в черный. В результате листья приобретают необычный аромат и вкус. Таким образом, получают наиболее дорогие и известные сорта.

Производство улуна имеет свои особенности:

  • Сбор сырья происходит со взрослых, полностью сформированных кустов. Молодые побеги и почки сразу убираются.
  • Завяливание листьев на открытом воздухе занимает от 1 часа.
  • Подвяленный продукт перекладывают на бамбуковые сита.
  • Для ускорения процесса ферментации – чайные листья в течении нескольких часов сминаются внутри специальных барабанов, в которых чайный лист надламывается и выделяет сок.
  • Ферментация останавливается путем нагрева во вращающихся барабанах.
  • Далее, сырье формуется и скручивается в зависимости от сорта.
  • Обжаривание: быстрое при высокой температуре и медленное при низкой.
  • Сортировка и упаковка.

Привкус улуну придают несколькими способами:

  • Обработкой кустов жидкостью на основе тростникового сахара с молочным ароматизатором.
  • Добавлением в сырьевую базу продукта сыворотки из молока, непосредственно перед финальной упаковкой.

Последний вариант используется намного чаще.


Польза чая молочный оолонг

Полезные свойства сильнее, чем у многих аналогичных сортов. Его воздействие на организм во многом схоже с черными сортами и самыми дорогими в мире – белыми.

  • Он завоевал свою популярность благодаря тому, что эффективно расщепляет жиры. Конечно, он не гарантирует быстрое похудение, особенно если попивать его с калорийными пирожными. Но в комбинации с диетой и занятиями спортом он, бесспорно, даст нужный результат в виде похудения.
  • Знаменит антиоксидантными свойствами. Те, кому пришелся по душе этот напиток, менее подвержены различным недугам.
  • Показан людям старшей возрастной группы, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы. Его активные вещества могут помочь укрепить сосуды и сделать их стенки эластичнее.
  • Это хороший иммуностимулятор, помогающий укрепить состояние организма и препятствующий простудным заболеваниям.
  • Положительно влияет на клетки человеческого тела, замедляя процессы их старения и восстанавливая уровень коллагена. Коллаген делает кожу более упругой и она выглядит здоровее и моложе.
  • Способствует выведению из организма холестерина, избавляет от токсинов, шлаков и тяжелых металлов, не позволяя им оседать на стенках сосудов.
  • Кроме этого, он способствует похудению (в комплексной программе сброса веса) из-за того, что нормализует обмен веществ и улучшает работу ЖКТ.
  • Обеспечивает стабильную работу всех жизненно важных систем в организме, уберегает от инсультов и инфарктов.

Кроме терапевтических свойств, молочный улун приносит и другую пользу организму – поднимает настроение, помогает преодолеть депрессию. Активизирует мозговую деятельность, бодрит, снимает усталость и восстанавливает силы.

Вред от использования

Основное негативное влияние напитка возникает из-за кофеина в составе и всевозможных ароматических добавок (сливок, карамели, молока). Хотя, последние присутствуют только в чае низкого сорта. Если покупать высококачественный продукт и пить его в умеренных количествах – вреда он не нанесет.

Перед употреблением желательно изучить состав на наличие элементов, которые могут вызвать аллергию.


Правила выбора

Выбор сорта зависит от индивидуальных предпочтений и состояния организма в целом. Слабоферментированный рекомендуют тем, кто ищет менее выраженные вкус и аромат. Сильноферментированный – желающим почувствовать более насыщенный вкус. Обращайте внимание на качество продукта и то, каким способом достигнут утонченный аромат – в ходе производства или добавлением ароматизатора.

Основное отличие низкосортной подделки от настоящего улуна – вес. Оолонг должен быть тяжелым, за счет плотно скрученных чайных листьев. Его внешний вид характеризуется зеленым цветом с легко заметными бликами.

Откажитесь от покупки, если вместо отдельных комочков присутствует мелкая пыль или поврежденные листья.

Как средство для похудения

Давно известно, что китайский чай молочный улун обладает полезными свойствами и помогает справиться с лишними килограммами. Его употребление ускоряет обменные процессы и приводит к сжиганию жира. Выпивая по 3-4 чашки в сутки на протяжении месяца вы гарантированно получите снижение веса от 3 до 6 кг.


Правила заваривания

Насладиться необыкновенным вкусом и нежным ароматом, получить пользу от употребления оолонга, можно исключительно при правильном заваривании. Процесс этот очень тонкий и имеет свои нюансы. Для него подходит фаянсовая или керамическая посуда. Однако, по-настоящему все его стороны раскроются, если подобрать глиняный чайник. Глина обладает пористостью, но при этом сохраняет внутри все полезные элементы, насыщенный привкус и формирует утонченный запах.

Качественный чайный лист можно заваривать до 10 раз. Время очередного настаивания увеличивается каждый раз на 3 минуты. Но самым полезным и правильным считается 3-4 цикл.

Прежде чем насыпать сухие листья в сосуд, его рекомендуют ополоснуть кипятком. Это поможет быстрее и ярче раскрыть все оттенки вкуса и аромата.

Продолжительность и температура заваривания принимается по усредненному, классическому принципу – 75-85 °С в течение 1-3 минут. Но на деле эти параметры зависят от уровня ферментации. Так, слабоферментированные, заливают водой в 65-70°, сильноферментированные – 90-92°. Если превысить эти границы – можно убить все полезные свойства.

Выбранную посуду заполняют чаем на 1/3 и заливают кипятком. Первую порцию сливают через пару минут. Этот настой еще не годится для употребления. Второй раз емкость заливают горячей водой, закрывают крышкой и настаивают 2-4 минуты, после чего разливают по пиалам.

Нюансы хранения

Как и другие сорта, улун впитывает все ароматы, которые витают вокруг. Хранить его нужно не только подальше от продуктов, с резким запахом, но и отдельно от других чаев.

Для длительного хранения не рекомендуют применять жестяные и металлические баночки. Лучше подыскать фарфоровые, керамические или стеклянные сосуды с плотно прилегающей крышкой. Если тара хорошо закрыта и внутрь не проникает воздух, допустимо хранение в холодильнике. Но лучше, выбрать темное прохладное место и непрозрачную посуду, ограждающую содержимое от солнечного света, при котором все активные вещества окисляются, вкус и аромат тускнеют.


Как правильно пить

Чайные мастера рекомендуют употреблять оолонг после еды. Однако, желательно не запивать им десерты и сладости, как при традиционном чаепитии. Он является полезным завершением трапезы, помогая организму лучше переваривать пищу.

Для улучшения лактации

Молочный чай стимулирует выработку молока у кормящих мам, а также насыщает его питательными веществами. Для этого в теплый напиток насыпают перетертую корицу. При заваривании в обычную порцию добавляют немного больше воды, чтобы уменьшить попадание в организм кофеина.

При гастрите

Заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, причиняют массу неудобств. Главными из которых являются правильный подбор продуктов питания. Всего один неподходящий ингредиент может вызывать боли, изжогу, жжение и другие неприятные симптомы. Улуны применяются при расстройствах желудка, при гастрите и других подобных недугах. Пьют их на голодный желудок до 4-х раз в день.

При холецистите

Заболевание, при котором в организме наблюдается нарушение оттока желчи. Происходит это в результате воспалительных процессов в желчном пузыре, которые в итоге негативно воздействуют на все внутренние органы и как следствие самочувствие человека. Молочный чай рекомендуют употреблять 1-2 раза в сутки, перед едой. Это способствует активизации полноценного функционирования желчного пузыря и печени.

Следует знать! Оолонг противопоказан при наличии мочекаменной болезни. Его прием может способствовать движению камней по проходу, создавая закупорки и ухудшение состояния больного.

При панкреатите

При острой форме заболевание поджелудочной железы, сопровождающегося воспалительным процессом, от употребления лучше отказаться, ввиду того что его компоненты могут провоцировать болевой синдром. При хроническом течении болезни допустимо чаепитие 1 раз в день. При этом основой должна быть 5-6 заварка. В такой консистенции напиток не принесет вреда.

При диабете

Если пить улун без дополнительных подсластителей, то он может уменьшать количество сахара в крови. Вместе с ним в артерии поступают белки, стимулирующие выработку инсулина и препятствующие развитию и прогрессированию коронарной болезни сосудов.

Противопоказания

Чай – самый безобидный среди всех существующих напитков и оказывает положительное влияние на организм и психоэмоциональное состояние. Однако, каждый сорт имеет свои побочные эффекты и перед завариванием лучше заранее поинтересоваться, чем для вас обернется чаепитие.

Всегда стоит помнить, что улун:

  • Запрещено пить гипертоникам. Теин существенно повышает давление наравне с кофеином.
  • Нельзя пить перед сном. Он оказывает возбуждающее действие, не давая полноценно заснуть.
  • Является сильным мочегонным препаратом. Поэтому не показан людям с заболеваниями почек.
  • Не рекомендуют употреблять беременным девушкам. Как описывалось выше, он может резко повышать давление.
  • Категорически противопоказан при расстройствах ЖКТ, язве, гастритах и колитах. Особенно его действие нежелательно при обострениях этих заболеваний.

Если у вас нет вышеперечисленных ограничений, все равно лучше прислушаться к мнению врачей и установить для себя норму, не превышающую 3 чашки в день.

Заключение


Зная основные полезные свойства и противопоказания зеленого чая оолонг, вы можете смело побаловать себя чашечкой этого утонченного напитка с приятным ароматом. Если он подходит вам по всем показаниям – возьмите за правило употреблять его после вечернего приема пищи. Это не только улучшит ваше настроение, но и активизирует все обменные процессы, наполняя организм энергией и повышая иммунитет.

Улун, оолонг или улунг – все это разные названия одного и того же чайного сырья, прошедшего особую процедуру ферментации. Сегодня зеленый чай молочный улун, польза и вред которого были известны еще много лет назад, считается просто приятным напитком.

Многие любители продукта даже не подозревают, какими мощными лечебными и профилактическими свойствами обладает ароматная жидкость. Некоторые люди, услышав название изделия, ошибочно полагают, что оно вымачивается или заваривается в молоке. Из-за таких ошибок полезные свойства продукта могут быть сведены к минимуму.

Описание молочного улуна, способы его производства

По степени ферментации чай улун находится между зеленым и черным аналогами. После заваривания он приобретает вид светло-лимонной жидкости, с нежно-сливочным ароматом. Отличительной особенностью напитка является мягкий вкус с молочными нотками. Настоящее сырье растет только в определенных провинциях Тайваня на высоте до 1000 м.

Его собирают осенью и весной, после чего продукция подвергается одному из способов обработки:

  1. Довольно трудоемкий и сложный метод, поэтому чай получается дорогим. Ферментации подвергают не отдельные листики, а целые кусты. Сначала они подвергаются воздействию раствора сахарного тростника, корни при этом поливают растворимым молоком. Потом заготовки присыпают рисовой шелухой, что доводит их до нужного состояния.
  2. При традиционном подходе улун молочный получается в результате сбора и сушки сырья с последующей обработкой его молочным экстрактом. У него довольно демократичная цена, правда, качество существенно ниже.

При правильном подходе ферментации подвергается не весь лист, а только его края. Процесс довольно длительный и сложный, требует последовательного избавления от лишней влаги в заготовках. Сегодня, помимо улуна из Тайваня, можно встретить чай из Китая. Он обладает практически теми же вкусовыми характеристиками, но редко можно встретить его элитные сорта.

Состав и свойства молочного улуна

Обилие активных веществ наделяет ароматный напиток уникальными свойствами. Польза и вред зеленого чая молочный улун во многом зависят от правильности его заваривания. Если действовать строго по разработанной схеме, готовая жидкость будет содержать такие компоненты в своем составе:

  • Эфирные масла и полифенольные соединения.
  • Кофеин и антиоксиданты.

Совет: Выбирая элитный молочный улун, стоит обращать особое внимание на элитную смесовую продукцию. Очень полезен вариант сырья, в котором зеленый чай соединен с красным. Такое сочетание компонентов гарантирует нежность вкуса на фоне выраженного аромата.

  • Витамины А, В1, В2, С и РР.
  • Минералы калий, магний, железо, марганец, фтор, кальций, сера, натрий, кремний, никель и многие другие.

При всем этом калорийность напитка минимальна, поэтому его можно без опасений употреблять даже тем людям, которые следят за своей фигурой. Главное, не превышать максимальных дозировок, следить за своим состоянием и не игнорировать противопоказания.

Если правильно заваривать и регулярно употреблять молочный улун, свойства и польза напитка будут проявляться таким образом:

  • Укрепляется иммунитет, снижается вероятность развития онкологии за счет активности антиоксидантов.
  • Ускоряются процессы регенерации клеток, что приводит к более быстрому заживлению ран и улучшению внешнего вида кожи. При этом в тканях еще и синтезируется коллаген, что позволяет избавляться от морщин.
  • Происходит восстановление текстуры стенок кровеносных сосудов, что снижает риск развития инфаркта и инсульта.
  • Улун является идеальным средством для избавления от лишнего веса. Он стимулирует расщепление жиров, облегчает процесс переваривания пищи, выводит из кишечника шлаки и токсины. Стоит учесть, что употребление улуна может сопровождаться появлением чувства голода – это реакция тела на проведение чистки. Если перетерпеть эти приступы, можно рассчитывать на быстрое снижение веса.
  • Молочный улун содержит вещества, улучшающие состав крови. Он снижает уровень вредного холестерина, повышает показатели гемоглобина.
  • Употребляя уникальный зеленый чай, можно заметно повысить свою производительность и функциональность головного мозга. Состав стимулирует память и помогает сосредоточиться на поставленных целях.

Введение улуна в рацион на постоянной основе нормализует настроение, помогает бороться с сезонной депрессией и последствиями стресса. Главное, научиться правильно выбирать сырье и заваривать его в соответствии с пожеланиями специалистов.

Потенциальный вред продукта, противопоказания

Повышенная активность веществ в составе улуна может стать причиной развития негативных последствий, поэтому не стоит злоупотреблять напитком. Оптимальный суточный объем жидкости, которого нужно придерживаться – 1-3 чашки. Если пить состав в больших количествах, это может привести к повышению артериального давления из-за высокого уровня теина (по свойствам схож с кофеином).

Красящие пигменты в составе изделия способны спровоцировать разрушение зубной эмали, так что после чаепития рекомендуется почистить зубы или прополоскать рот. Мочегонные свойства улуна создают дополнительную нагрузку на почки, с которой больные органы могут и не справиться.

Помимо этого, существует несколько противопоказаний к употреблению напитка:

  1. Наличие пищевой аллергии, индивидуальная непереносимость чая в любом виде.
  2. Беременность и период лактации.
  3. Повышенное давление, склонность и предрасположенность к гипертонии.
  4. Обострение язвенной болезни и хронического гастрита. Повышенная кислотность желудка.

Стоит запомнить, что улун не пьют перед сном даже в минимальных количествах. Во-первых, состав может стать причиной частого ночного мочеиспускания. Во-вторых, он обладает выраженными тонизирующими свойствами, что приводит к бессоннице.

Правила выбора и хранения молочного улуна

Вкусно заварить улун не так сложно, гораздо сложнее изначально выбрать качественное сырье. Чтобы добиться желаемого результата, перед покупкой продукции нужно обратить внимание на такие моменты:

  • Присутствие в упаковке пыли или битых листьев недопустимо. Это первый и самый яркий признак изделия низкого качества.
  • Листики могут быть скручены или сжаты в маленькие комочки одинаковой формы и размера. Свежий продукт слегка блестит, несмотря на то, что он сухой.
  • Улун лучше покупать весовой, это позволит оценить запах. У молочного зеленого чая он будет глубоким, чистым и приятным. Резкость или приторность недопустимы.
  • Качественное сырье однородное и отборное, даже если оно состоит из двух сортов. Присутствие примесей является признаком того, что это дешевая подделка или разбавленный полуфабрикат.
  • Зеленый молочный улун имеет насыщенный зеленый цвет. Наличие желтизны или темных пятен может быть признаком нарушения правил хранения продукции.

Хранение молочного зеленого улуна вообще требует особого подхода. Если сырье пропитается посторонними запахами, это не только негативно скажется на его вкусовых характеристиках, но и снизит выраженность его полезных свойств. Лучше всего держать состав в фарфоровой или стеклянной таре с плотно прилегающей крышкой. Поставить емкость следует в темном и прохладном месте. Для длительного хранения больше подойдет холодильная камера.

Гурманы сравнивают заваривание улуна с таинством. Процесс это не очень сложный, но полный нюансов и правил:

  • Нам понадобится сама заварка, питьевая или фильтрованная вода и фарфоровый чайник.
  • Чистый чайник (лучше, если в нем до этого не заваривались другие сорта чая) обдаем кипятком.
  • Выкладываем в него заварку в пропорции 9 г состава на каждые 250 мл воды.
  • Заливаем массу кипяченой водой, температура которой должна находиться в пределах 80-85ºС.
  • Не настаивая массу, сразу же сливаем первую воду.
  • Теперь повторяем манипуляцию, еще раз наполняя емкость кипяченой водой.
  • В этот раз массу нужно настоять. Время выдержки зависит от индивидуальных предпочтений и подбирается опытным путем. Обычно оно составляет от 2 до 15 минут.
  • Заварку можно повторно заливать горячей водой до 6-8 раз в зависимости от качества сырья. После того, как масса остынет, ее нужно выбросить, даже если до этого она заваривалась всего раз. Пользы от такого состава будет немного, а вот все агрессивные вещества активизируются.
  • В термосе состав не заваривают, он получается слишком насыщенным и даже горьким.

Большой ошибкой будет пить зеленый молочный чай улун залпом. Знатоки предпочитают растягивать удовольствие, выпивая жидкость маленькими глоточками. При этом нельзя допускать остывания напитка, в холодном виде он теряет свою прелесть и ценность. Стоит отметить, что состав подходит для ежедневного употребления. Он не вызывает привыкания и не накапливается в тканях, поэтому никаких перерывов делать не нужно.

Зелёный чай Молочный улун ещё несколько лет назад считался экзотикой, но эти времена прошли. Сейчас этот вид входит в число популярных улунов. Напиток из-за своего необычного аромата нравится даже тем, кто не любит чай. Поэтому упаковка чая станет отличным подарком. Помимо необычного, вкусного аромата, чай обладает полезными свойствами, объединяя лучшие качества зелёного и чёрного сортов.

Выделяется несколько видов чая: белый, зелёный, красный (чёрный), улун. Чай оолонг не все выделяют как самостоятельный вид. Обычно его называют зелёным. Иногда считают, что этот чай – белый. Улун является чем-то средним между зелёным и чёрным чаем. Такое разделение происходит в зависимости от степени ферментации.

Оолонг – полуферментированный напиток. Эта особенность выражается в том, что на краях листья бурые, обработанные, а посередине листок остаётся зелёным.

Молочный – самый популярный вид улуна. Он изготавливается на основе листьев куста Цзинь Сюань, из-за чего его полное название звучит как Най Сян Цзинь Сюань. Выращивается в Тайвани и Китае. Листья собирают осенью и весной. Это крупнолистовой напиток светло-жёлтого цвета.

Молочный улун — это чай, который уникален своей ферментацией

Вкусовые особенности чая

В магазинах продаётся много сортов улуна с разными вкусами и ароматами: с розой, жасмином, хризантемой, ананасом, малиной и др.

Молочный чай получил своё название не потому, что его пьют с молоком, как ошибочно полагают некоторые, а потому что у напитка ярко выраженный вкус и аромат сливок. К тому же чувствуются карамельные ноты.

Есть ещё одно заблуждение, будто чай долго вымачивают в молоке. Но это не так. Действительно, на производстве приходится применять специальные технологии, так как у натурального чая слабый оттенок молочного вкуса. Но происходит всё не так, как представляют обыватели.

Особенности производства

Отдельного чайного куста для этого напитка не существует. Как уже упоминалось выше, используют листья чайного куста Цинь Сюань. Из одного куста в зависимости от степени обработки листьев получают зелёный, чёрный чай или улун.

Самое главное при производстве – вовремя прервать процесс ферментации листьев. Происходит всё следующим образом:

  1. Сначала сушат, разложив тонким слоем.
  2. Затем плотно складывают, чтобы начался процесс брожения, но завершиться этому процессу не дают.
  3. После этого сразу отправляют в разогретую до 300 градусов печь. Листья скручиваются, ферментация останавливается.
  4. Затем во второй раз помещают в печь. На этот раз сушат.

Теперь рассмотрим, каким образом чаю придаётся молочный аромат. Сразу скажем, молоко при его изготовлении не участвует.

Существует распространённый миф, что корни куста поливают растворимым молоком, сам куст растворённым сахарным тростником, после всех манипуляций засыпают рисовой шелухой. Но тогда цена на продукт была бы невероятно высокой, чтобы окупить затраченные усилия. Его же средняя стоимость менее 1000 рублей.

Одно из объяснений появления молочного аромата связано с обработкой высушенных листьев молочным экстрактом. И всё же стоит признать, что при производстве современных сортов, продающихся на полках наших магазинов, используются ароматизаторы.

Использование молока при производстве улуна — это распространенный миф

Полезные свойства молочного улуна

Список того, чем полезен улун, обширный, так как в процессе обработки сохраняется больше полезных веществ:

  1. Оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Увеличивается сопротивляемость сезонным простудам, вирусам.
  2. Улучшает работу сердца и состояние кровеносных сосудов.
  3. Ускоряет регенерацию клеток, в результате чего улучшается состояние и внешний вид кожи.
  4. Ускоряет процесс расщепления жиров, благодаря чему часто используется для похудения в совокупности с другими способами. К тому же калорийность чая всего 1,4 ккал на одну порцию.
  5. Снижает количество холестерина в крови. Стабилизирует уровень сахара в крови, подходит при диабете.
  6. Повышается работоспособность, увеличивает активность мозга.
  7. Оказывает положительное воздействие на работу ЖКТ.
  8. Выводит шлаки из организма.

Полезные свойства молочного чая улун распространяются и на психическое здоровье: улучшается настроение при депрессии, снижается напряжение.

Молочный улун имеет множество полезных свойств

Состав полезных веществ

Полезные свойства зелёного чая Молочный улун объясняются содержанием следующих полезных веществ:

  • Антиоксиданты, которые задерживают течение окислительных процессов организма; их в 2 раза больше, чем у чёрного чая.
  • Витамины:
  • C – повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, сердечно-сосудистой системы;
  • P – укрепляет капиллярные сосуды, делает их более эластичными;
  • PP – более известен как никотиновая кислота; участвует в окислительных реакциях организма, укрепляет нервную систему, снижает уровень холестерина;
  • A – помогает сохранить хорошее зрение, улучшает состояние кожи;
  • K – напрямую влияет на свёртываемость крови, его дефицит приводит к внутренним кровотечениям;
  • D – витамин, которого в связи с климатом нашей страны у большей части населения не хватает, если не принимать добавки; предотвращает развитие рахита у детей, укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения рака;
  • E – обладает антиоксидантными свойствами, защищает клеточную мембрану от повреждений, вызванных окислением;
  • B – витамины группы B участвуют в клеточном метаболизме, следовательно, улучшают состояние кожи.
  1. Минералы:
  • марганец – микроэлемент, участвующий в процессе образования крови;
  • фтор – микроэлемент, который содержится в зубной эмали, его недостаток или избыток приводит к заболеваниям зубов;
  • магний – макроэлемент, участвующий в энергетическом обмене, синтезе белка, поддерживает работу нервной и сердечно-сосудистой систем, способствует выведению холестерина из организма;
  • цинк – микроэлемент входит в состав нескольких сотен ферментов, участвует в синтезе некоторых гормонов;
  • фосфор – макроэлемент, недостаток которого вызывает заболевания костей;
  • кофеин – применяется для повышения работоспособности, помогает во время простуды, улучшает самочувствие при головных болях, мигренях;
  • эфирные масла;
  • вяжущие вещества , обладающие противовоспалительным действием, и др.

Для приема Молочного улуна, есть определенные противопоказания

Противопоказания к употреблению молочного улуна

В отличие от безопасного чёрного чая, нельзя не перечислить противопоказания молочного чая улун. Красный можно пить практически в неограниченном объёме, а употребление молочного улуна лучше ограничить 3-4 чашками за день. Из-за наличия большого количества активных веществ могут появиться неприятные последствия. Например, головная боль или бессонница, если выпить чашку перед сном. Большое количество активных веществ – вот чем объясняется одновременно польза и вред чая оолонг. Молочный улун лучше употреблять в разумном количестве.

  • не стоит употреблять напиток людям, у которых он вызывает аллергическую реакцию. Чтобы предотвратить неприятные последствия, впервые лучше не пить большой объём чая.
  • с осторожностью стоит устраивать чаепития при наличии гипертонии, потому что чай повышает давление.
  • нельзя пить людям, болеющими язвой и гастритом, особенно при обострении заболеваний.
  • из-за выраженного мочегонного воздействия, с осторожностью принимают его при проблемах с почками.

С осторожностью пить беременным и кормящим женщинам, так как единого мнения на этот счёт нет. Некоторые рекомендуют на время полностью отказаться, другие же считают, что чай полезен при кормлении ребёнка для улучшения физического состояния женщины. Лучше предварительно посоветоваться с врачом и не пить в день более одной чашки.

Правила выбора и хранения чая

По географическому признаку оолонг подразделяют на китайский и тайваньский. Каждый из них бывает разных сортов. Отдельных фаворитов среди них нет. При покупке важно обращать внимание не на название сорта, а на качество продукта:

  1. Внешний вид листьев. Они должны быть скручены в маленькие комочки одинакового размера.
  2. Запах. Сильный и приятный.
  3. Не должно быть посторонних примесей. Включая пыль и сломанные листья. Иначе перед вами чай, прошедший неправильно процесс ферментации.
  4. Цвет продукта – зелёный.

Чай оолонг всегда крупнолистовой. Он не бывает мелколистовым, гранулированным или ещё каким-либо. Если вам такие предлагают в магазине, стоит усомниться в честности продавца.

Так как чай хорошо впитывает посторонние запахи, надо придерживаться определённых правил хранения:

  1. Хранить его надо в темноте в герметичной упаковке , чтобы не проникали посторонние запахи. Также рядом не должны храниться сильно пахнущие продукты. Лучше не хранить в ёмкости, где раньше был другой чай. Подойдёт жестяная, стеклянная, керамическая, фарфоровая посуда.
  2. Ёмкость поместите туда, где всегда прохладно. Если не планируете в ближайшее время заваривать напиток – поместите листья в морозилку. Но не храните их там дольше года, иначе они утратят свой особенный вкус.

Для того, чтобы Молочный улун не потерял свои полезные и вкусовые качества, его нужно правильно хранить и заваривать

Как правильно заваривать молочный улун

Для заваривания не берите воду из водопровода и пластиковых бутылок, так как правильно заваривать молочный улун с использованием фильтрованной воды. Ещё лучше, если вы найдёте родниковую.

Заварку кладут сразу в чашку, реже используют заварочный чайник. На 1 порцию – 1 чайная ложка чая. Залить остывшим кипятком, желательно водой, нагретой до 85 градусов.

Некоторые любители чая первую чашку сразу выливают и оставшиеся листья вновь заваривают, считая, что только после этого появляется истинный вкус напитка.

Точных рекомендаций о том, сколько заваривать молочный улун, нет. Обычно, чтобы чаю настояться, достаточно 1 минуты. Некоторые уменьшают это время до 15 секунд, а другие немного увеличивают до 2-х минут. Со временем можно попробовать разные варианты и понаблюдать за изменением вкуса.

Особенность чая в том, что его можно заваривать до 8 раз. Причём с каждой следующей заваркой вкус меняется, появляются новые ноты, он по-разному раскрывается. Напиток лучше пить горячим без сахара, молока и других добавок.

Чаепитие с улуном – это не только вкусно, но и красиво. Залитые горячей водой, комочки постепенно раскрываются и превращаются в листья.

Выбор посуды

Сухие листья можно хранить в ёмкостях из разных материалов. Однако неправильный подбор посуды при заваривании может испортить вкус напитка. Поэтому придерживайтесь простых рекомендаций касаемо того, как пить молочный улун:

  1. Используйте посуду из глины или фарфора.
  2. Перед использованием обдайте её кипятком, чтобы избавиться от посторонних запахов.

Молочный улун – подходящий напиток как для самых привередливых любителей чая, так и для тех, кто вовсе не пьёт его. Такая универсальность объясняется необычным карамельно-молочным привкусом, который никого не оставит равнодушным. Помимо гастрономического удовольствия, улун принесёт несомненную пользу вашему организму, улучшит настроение.

Что такое молочный улун? Ответ на заданный вопрос вы найдете в материалах данной статьи. Также мы расскажем вам о том, какими свойствами обладает рассматриваемый нами продукт, как его следует использовать, имеет ли он противопоказания.

Общие сведения

Молочный улун - это полуферментированный чай. По классификации (китайской), он занимает промежуточное место между зеленым и красным. При обработке данного продукта ферментацию доводят не до конца. Другими словами, ей подвергают не весь лист, а только его края и небольшую часть поверхности.

Нельзя не сказать и о том, что внутренние слои листа чая полностью сохраняют свою структуру и также не ферментируются. Именно поэтому считается, что молочный улун сочетает в себе свойства как зеленого чая (обладает насыщенным вкусом), так и красного (имеет яркий аромат).

В настоящее время данный продукт подразделяется на два вида. Первый очень близок к зеленому чаю (степень ферментации у него ниже), а второй - к красному (степень ферментации выше).

Молочный улун имеет многовековую историю. Такой чай очень часто применяется при церемонии гун фу ча, что переводится как «высшее чайное мастерство».

Состав напитка

Чай молочный улун имеет уникальный состав. Он содержит в себе такие витамины, как С, Е, D, а также витамины группы В. Кроме того, в данном напитке имеются следующие минералы: кальций, железо, марганец, фосфор, калий и селен.

Благодаря такому составу чай молочный улун способен оказывать эффективное воздействие на сосудистую и сердечную системы. Полезен он и для всего организма в целом.

Молочный улун: польза и вред

По количеству антиоксидантов рассматриваемый нами продукт ровно в два раза превосходит черный или красный чай. Также он богат различными полезными веществами. В этом чае их насчитывается более четырехсот видов. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в данном продукте, прекрасно сохраняются благодаря уникальной технологии обработки листа.

Полезные свойства чая заключаются в его тонизирующем и согревающем эффекте. Употребляя этот напиток каждый день, человек навсегда забудет, что такое усталость.

Как и зеленый чай, молочный улун быстро повышает работоспособность и способствует хорошей работе селезенки. Кроме того, он улучшает аппетит, а также помогает избавиться от неприятных ощущений и тяжести в желудке после приема жирной и жареной пищи.

Китайский чай молочный улун отлично укрепляет кровеносную систему, быстро снимает приступы головных болей, а также улучшает состояние слизистой рта и освежает дыхание.

Одной из главных особенностей данного продукта является его способность положительно воздействовать на стенки сосудов. Он хорошо их укрепляет, а также препятствует образованию тромбов. Постоянное применение чая помогает избавиться от лишнего веса и укрепить иммунную систему. Кроме того, для слабого пола этот продукт может послужить отличным средством против морщин. Он придает коже молодость и прекрасный цвет.

Вред напитка

Есть ли противопоказания у такого чая, как молочный улун? Польза и вред обусловлены составом. Особых противопоказаний к применению чая нет. Однако перед его употреблением необходимо учитывать следующие факторы:

  • Высокий уровень кофеина может спровоцировать бессонницу. В связи с этим молочный улун крайне не рекомендуется пить перед сном.
  • Если у вас есть индивидуальная непереносимость отдельных компонентов напитка, то после его применения может возникнуть аллергия.
  • Ввиду чрезмерного содержания теина молочный улун не рекомендуется пить беременным женщинам и кормящим матерям.
  • Не следует употреблять продукт в период обострения язвы желудка и гастрита.

Молочный улун: как заваривать?

Чтобы получить не только вкусный и ароматный, но и полезный напиток, чай следует заваривать правильно. Если вы соблюдете все требования по приготовлению молочного улуна, он отдаст вам все свои целебные и ценные вещества.

Выполнив нехитрые действия по заварке напитка, вы сможете не просто насладиться вкусным и прекрасным чаем, но и насытить свой организм микроэлементами и витаминами.

Итак, чтобы полностью использовать все полезные свойства рассматриваемого нами продукта, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Обдайте фарфоровый или глиняный чайник кипятком.
  • Выложите в него около десяти граммов чайных листьев.
  • Залейте листочки пятьюстами миллилитрами горячей воды. Следите за тем, чтобы температура используемой вами жидкости не превышала восьмидесяти градусов. В ином случае аромат чая, а также все его полезные вещества будут уничтожены.
  • Слейте воду и тут же залейте новую жидкость в чайник.
  • Заваривайте молочный улун на протяжении двух-трех минут.

Следует отметить, что чайные листочки раскрываются полностью лишь после нескольких завариваний. Используя такую технику, вы обязательно получите прекрасный и настоящий тонкий вкус и аромат.

Кстати, каждое последующее заваривание молочного улуна должно длиться на три минуты дольше предыдущего. При этом общее количество завариваний чая может достигать пяти-шести раз.

Цена продукта

По сравнению с обычным черным чаем молочный улун имеет довольно высокую стоимость. Однако цена данного продукта может заметно варьироваться в зависимости от его подвида. Например, пакетированный чай стоит в пределах ста пятидесяти рублей. Что касается листового, то за него вы можете отдать и двести, и триста, и четыреста, и пятьсот рублей (за сто граммов).

Следует сразу сказать о том, что высокая стоимость данного продукта не всегда говорит о его исключительном вкусе. Поэтому рекомендуем попробовать все имеющие напитки, а только потом остановиться на каком-либо одном.