Как сделать коктейль пина колада алкогольный. Коктейль Пина Колада (Pina colada) – простое сочетание с необыкновенным вкусом. Секретный состав «Пина Колады»

Пинаколада, как делать этот восхитительный по вкусу напиток? Какие ингредиенты входят в состав коктейля и почему он так популярен не только на Карибских островах? Какие из нескольких существующих рецептов приготовления “фильтрованного ананаса” – pina colada, наиболее точно передают вкус пуэрториканского лета?

16 апреля 1950 года в газете «Нью-Йорк Таймс» опубликовал статью, в которой сообщалось об изобретении безупречного во всех отношениях коктейля. Назывался он Пина Колада, рецепт его приготовления прост: светлый ром, ананасовый сок и кокосовое молоко. По мере роста популярности напитка среди местных жителей и туристов, у коктейля несколько модифицировалось название. Его стали именовать Пинья Колада, или Пинаколада.

Пина Колада в списке лучших в мире

Практически сразу Международная ассоциация барменов включила коктейль в перечень официальных, в категорию «Современная классика». Этот статус подчеркивает популярность напитка. Для защиты прав покупателей его рецепт приведен к единому стандарту. Это означает, что в любом баре планеты, где подается Пина Колада, состав ее будет одинаковым.

История появления национального напитка Пуэрто-Рико

Первое упоминание о пина коладе относят к середине ХХ века. В одном пуэрто-риканском баре посетителям предлагали процеженный ананасовый сок с ромом. Популярность его столь стремительно росла, что в 1961 году он уже попал в классификацию IBA. А в 1978 году стал национальным напитком Пуэрто-Рико.

Существует версия, что над рецептом несколько лет работали известные ученые. Они подобрали для смеси идеальную пропорцию: какая по цвету должны быть Пинаколада – градус крепости, процент сахара и так далее.

Может ли алкоголь быть вкусным? Да, и ликер «Пина-Колада» является прямым тому подтверждением. Это в меру крепкий (от 15 до 30%) ликер с приятным, мягким, тропическим вкусом. Многие его просто обожают. С чем пьют ликер «Пина-Колада», с какими ингредиентами он сочетается, что из продуктов идеально дополняет его вкус? Об этом и многом другом сейчас речь и пойдет.

Варианты употребления

Их всего четыре:

  • Употребление в чистом виде. Ликер не густой, не приторный и не тягучий. Он отличается умеренной сладостью и богатой тропической палитрой вкусовых оттенков. Многие наслаждаются им «в соло».
  • Употребление в разбавленном виде. Что можно добавить в ликер? Рекомендуется сделать выбор в пользу льда, жирных сливок, молока, лимонного или ананасового сока. Очень вкусно будет с шариком сливочного мороженого.
  • В сочетании с другим алкоголем, со светлым ромом, например. Ведь он составляет основу ликера! Добавив в него еще немного, получится усилить крепость и не испортить аромат. Можно добавить джин, виски или даже водку, но эти напитки превратят вкус тропического ликера вообще в нечто другое. В общем, тут уже дело предпочтений.
  • В составе коктейлей.

Пропорции можно определять самостоятельно, но не рекомендуется смешивать ликер с большим количеством добавок. У «Пина-Колады» все-таки очень изысканный вкус, который хочется чувствовать.

Как пить в чистом виде?

Об этом стоит рассказать чуть подробнее. Как пить ликер «Пина-Колада» от Oasis, Custers, Bacardi, Canari, De Kuyper и прочих производителей? Рекомендации следующие:

  • Этот ликер является десертным напитком. Его еще называют дижестивом. Так что лучше всего подавать его с каким-нибудь десертом, с йогуртовым пирожным, тирамису, панна-коттой, например.
  • Подавать напиток надо в рюмке объемом 25 мл. Она выглядит как креманка на длинной ножке.
  • Ликер стоит довести до температуры в 20 °C. Он будет прохладным, но не ледяным, и пить его станет приятно.
  • К «Пина-Коладе» можно подать крепкий черный кофе или экзотические фрукты.
  • Выпивать ликер лучше залпом. Так удастся ощутить неповторимое согревающее послевкусие, мягко обволакивающее своей сладостью.

Кстати, стоит упомянуть и цены. Они отличаются в зависимости от производителя и региона продажи, но в среднем 0.7-литровая бутылка стоит около 1 000 р.

Коктейль «Персиковый прыжок»

Как правильно пить ликер «Пина-Колада» - ясно. Теперь можно рассмотреть несколько популярных рецептов вкусных коктейлей, в приготовлении которых он используется. Одним из лучших является так называемый «Персиковый прыжок». Понадобится:

  • - 40 мл.
  • «Пина-Колада» - 20 мл.
  • 4 кубика льда.
  • Ананасовый сок - 160 мл.
  • Лимонный сок - 20 мл.

В шейкер нужно вылить все перечисленные ингредиенты, несколько раз встряхнуть и процедить в бокал. Украсить ананасовой дольки, и можно подавать.

Коктейль «Банана-Колада»

Вот еще, с чем пьют ликер «Пина-Колада». Это ароматный фруктовый коктейль, являющийся довольно крепким, несмотря на свой приятный вкус. Он состоит из таких ингредиентов:

  • «Пина-Колада» - 60 мл.
  • Ликер «Бейлис» - 20 мл.
  • Банан - 1 шт.
  • Банановый ликер - 20 мл.
  • Темный ром - 20 мл.
  • 3 кусочка льда.

Сначала нужно измельчить фрукт в чашу блендера. Затем добавить туда банановый ликер и хорошенько взбить до образования однородной массы. Потом смешать с оставшимся алкоголем в шейкере. Хорошенько взбить вместе со льдом. После этого можно процеживать в стакан.

Коктейль «Кокомо Джо»

Рассказывая о том, с чем можно пить ликер «Пина-Колада», необходимо также упомянуть и рецепт данного коктейля. Он получается очень свежим и ярким. Понадобятся такие составляющие:

  • Апельсиновый сок - 100 мл.
  • «Пина-Колада» - 60 мл.
  • Банановый ликер - 20 мл.
  • Белый ром - 20 мл.
  • 3 кубика льда.
  • Один большой банан.

Сначала нужно будет измельчить фрукт. Засыпать в блендер, добавить банановый ликер, взбить. В шейкер перелить «Пина-Коладу», сок апельсина (желательно свежевыжатый), ром. Добавить лед и банановый крем, получившийся в блендере. Взбить, процедить в бокал, украсить кружочком апельсина.

Коктейль «Итальянский Амиго»

Выше было сказано, с чем пьют ликер «Пина-Колада». В этот коктейль идут такие ингредиенты:

  • Коньяк - 30 мл.
  • Виноградный сок - 60 мл.
  • Кокосовое молоко - 30 мл.
  • Замороженный виноград.
  • «Пина-Колада» - 30 мл.

Все перечисленное, за исключением ягод, взбить блендером. Вылить в бокал и бросить туда несколько замороженных виноградинок. Получится крепкий коктейль, отличающийся на удивление мягким, обволакивающим вкусом с легкой свежестью.

Коктейль «Клубничный»

В рамках темы касательно того, с чем пьют ликер «Пина-Колада», стоит разобрать напоследок и этот рецепт. В этот нежный легкий коктейль идет:

  • Желтый или коричневый ром - 80 мл.
  • Ананасовый сок - 100 мл.
  • Кокосовое молоко - 20 мл.
  • Свежая клубника - 10 ягод.
  • «Пина-Колада» - 30 мл.

Все перечисленные ингредиенты положить в чашу блендера и включить его на максимальную мощность. Взбивать нужно тщательно, чтобы образовалась однородная масса приятного розового оттенка. Когда нужная консистенция будет достигнута, можно переливать напиток в бокал.

Кстати, коктейль подавать нужно охлажденным, так что все перечисленные ингредиенты рекомендуется предварительно охладить. Можно просто поставить в холодильник заранее.

Для 80% людей Пина Колада – это алкогольный напиток, так что не будем отклоняться от общего мнения и расскажем, какой алкоголь нужно брать. А понадобится нам белый ром. Темный ром не подойдет категорически. Причина в том, что он обладает весьма специфичным и грубым вкусом, который способен перебить все другие составляющие. Так что, берем или белый или золотой ром. Если же хотите получить оригинальный напиток с его белоснежным цветом, то лучше всего брать именно белый ром.

Кокосовое молоко. Оно применяется в коктейле для того, чтобы смягчить его вкус и придать ему некую утонченность. В оригинальном рецепте обязательно указывается, что от кокоса нужно именно молоко. Но, в силу того, что в России и прилежащих к ней странах с кокосами, мягко говоря, туговато, можно обойтись следующими заменителями:

  • Косовый ликер;
  • Кокосовый сироп.

Безусловно, лучше использовать второе, так как Пина Колада – слабоалкогольный коктейль. Не нужно делать его слишком крепким. Если же вы решите купить для этого настоящий кокос и получить молоко из него, то запаситесь несколькими плодами, поскольку содержание молока там не слишком велико.

Ананасовый сок. Тут тоже есть некоторые моменты. Сок следует подбирать таким образом, чтобы он не содержал сахара. Да и вообще, чем менее сладким окажется ананасовый сок – тем вкуснее получится коктейль. Еще один момент – это должен быть чистый сок без мякоти. Пить коктейль нужно через соломинку. И, если она забьется в тот момент, когда вы только войдете во вкус, будет очень обидно.

Сливки. Даже в таком, казалось бы, простом ингредиенте есть особенности. Крайне важно, чтобы сливки имели жирность не более 15%. Все, что больше, будет сворачиваться. Учтите, что сливки понадобятся двух видов: жидкие для добавления в коктейль и вспененные для декоративной шапки.

Ну и различные несъедобные части: шейкер, который может быть заменен обычными высоким стаканом и барной ложкой (с очень длинной ручкой); сам стакан – обязательно чтобы он был высоким и узким, это замедлит таяние льда; трубочки.

Рецепты

Рецептов, на самом деле, есть всего лишь два: алкогольный и безалкогольный. Но, на просторах интернета можно встретить сотни их вариаций. Для начала напишем самые главные.

Девственная Пина Колада

Именно так официально называется Пина Колада рецепт без применения алкоголя. Мы не станем рассказывать, сколько миллилитров ингредиентов нужно брать. Вместо этого дадим их соотношение в удельных частях – так вам будет проще разобраться, сколько чего нужно смешивать, хоть на 1 стакан, хоть на 10 литров.

  • Ананасовый сок – 1 часть;
  • Кокосовое молоко или сироп – 6 частей;
  • Сливки – 3 части;
  • Лед и взбитые сливки.

Три основных ингредиента смешиваются в шейкере со льдом и переливаются в стакан. Сверху делаем пенную шапку из сливок и вставляем трубочку. Можно украсить кусочком ананаса и вишенкой. Такой коктейль можно пить хоть целый день и не бояться за последствия в виде алкогольного опьянения.

Классическая Пина Колада

  • Белый ром – 1 часть;
  • Кокосовое молоко (ликер, сироп) – 1 часть;
  • Сок ананаса – 3 части;
  • Сливки – 2 части;
  • Мелко наколотый лед;
  • Кусочек ананаса.

По сути, кокосовый ликер – это обычный «Малибу», который встречается в магазинах довольно часто, так что с этим проблем возникнуть не должно. Все составные части смешиваем в шейкере и заливаем в бокал. Вставляем трубочку и вешаем кусочек ананаса на бортик стакана. Коктейль готов!

Заключение

Эти два простых рецепта приготовления являются ключевыми. Именно на их основе можно сделать коктейль Пина Колада в домашних условиях. Все остальные – это производные от них. Главное, что нужно понять – это то, что готовится коктейль очень просто, да и стоимость его получается минимальная. Самый дорогостоящий элемент – белый ром, но при его наличии стакан коктейля обходится примерно в 50 рублей, но никак не 300-500, сколько за него просят в клубах и барах.

Шаг 1: Замешиваем коктейль в шейкере.

Имейте в виду, что чем лучшего качества вы выберете компоненты для приготовления коктейля, тем вкуснее он получится. Верхнюю часть шейкера наполняем льдом. После этого добавляем ананасовый сок, кокосовый сироп или молоко и ром в нужных пропорциях. Кокосовый сироп можно также заменить распространенными ликерами: Malibu или Creme de coco. Закрываем шейкер и энергично встряхиваем его около 15 секунд.

Шаг 2: Делаем колотый лед.

Кубики льда хорошенько заворачиваем в чистое кухонное полотенце. Далее кухонным молотком (для отбивания мяса) разбиваем лед, пока все кубики не превратятся в мелкую крошку. Далее разворачиваем полотенце и при помощи ложки собираем льдинки и помещаем их в бокал для коктейля. Остатки можно поместить в герметичный контейнер и хранить в морозильной камере.

Шаг 3: Подаем коктейль «Пина колада».

В стакан с колотым льдом наливаем напиток. Украшаем его долькой ананаса и вишенкой. Вкладываем трубочку и иные барные украшения по вашему вкусу и тотчас же подаем на стол. Очень важно, употреблять коктейль сразу, чтобы лед не успел растаять. Приятного Вам времяпрепровождения!

Если добавить к базовым ингредиентам коктейля молочные сливки в количестве 30мл., то мы получим превосходный по вкусу коктейль под названием «Байя».

Во многих барах подается коктейль под названием «Девственная Пинаколада». Это значит не что иное, как безалкогольный вариант напитка. Для того, чтобы его приготовить исключаем из рецепта ром, в остальном все остается неизменным.

Очень часто коктейль готовят со сливочным мороженным, в этом случае у напитка появляется необыкновенный и освежающий вкус.

Классический состав Пина колады - ром, ананасовый сок и кокосовое молоко. Этот напиток обладает приятным вкусом, отлично расслабляет и утоляет жажду. Приготовить коктейль Пина колада в домашних условиях несложно. Мы воспользуемся почти полностью оригинальной рецептурой, дополнив ее лишь сахарным сиропом.

На самом деле настоящая Пина колада получается вовсе несладкой, так что, если вы предпочитаете умеренно сладкие десерты, смело можете сироп и не добавлять. То же самое касается и рома - желаете получить безалкогольную версию коктейля, просто не вводите алкоголь, количество и состав других ингредиентов при этом не меняется.

Ингредиенты в расчете на 1 порцию:

  • ананасовый сок - 100 мл;
  • кокосовое молоко - 30 мл;

Для алкогольной версии напитка (по желанию):

  • светлый ром (либо смесь светлого и темного) - 20-30 мл.

Для сиропа:

  • сахар - 3 ч. ложки;
  • вода - 3 ч. ложки.

Для подачи пина колады:

  • маленький ананас (по желанию) - 1 шт.;
  • трубочки, коктейльные зонтики.

Пина колада рецепт с фото

Как приготовить коктейль Пина колада в домашних условиях

  1. Первым делом для коктейля пина колада мы подготовим сладкий сироп, так как сахар в чистом виде может не успеть раствориться в холодном напитке. Итак, высыпаем порцию сахарного песка в небольшую огнеупорную емкость, следом вливаем питьевую воду и томим смесь на слабом огне, помешивая.
  2. Как только крупинки сахара растворятся в горячей жидкости, снимаем сироп с плиты и переливаем в удобную посуду. Пока мы занимаемся другими ингредиентами, он успеет остыть.
  3. Если вы решили эффектно подать пина коладу в ананасе, следующим шагом нужно подготовить экзотический плод. Для начала острым ножом срезаем верхушку.
  4. С помощью ложки извлекаем из ананаса внутреннюю часть. Жесткую кочерыжку можно выбросить, а мякоть либо задействовать в приготовлении коктейля, выжав из нее сок, либо оставить для других блюд (например, для ).
  5. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению напитка. В шейкер вливаем ананасовый сок, следом бросаем несколько кусочков льда. Для коктейля можно применить покупной пакетированный сок или разбавить его свежевыжатым фрешем из остатков мякоти ананаса.
  6. Открываем банку с кокосовым молоком и тщательно перемешиваем содержимое, чтобы густые сливки и отделившаяся от них жидкость соединились. Только после этого отмеряем нужную порцию и добавляем к ананасовому соку.
  7. Закрываем шейкер и энергично трясем до образования пены на поверхности напитка. За неимением шейкера для приготовления Пина колады в домашних условиях можно обойтись блендером или миксером. Что касается рома и сладкого сиропа, эти ингредиенты лучше вводить постепенно, каждый раз снимая пробу. Крепость напитка определяется с учетом личного вкуса, а количество сиропа варьируется в зависимости от сладости применяемого ананасового сока.
  8. Переливаем полученный коктейль в «ананасовую чашу», оформляем трубочками и зонтиками. По желанию добавляем кусочки льда.

Койтейль Пина колада в домашних условиях готов! Наслаждаемся охлаждающим напитком!