Как выбрать горчицу. Русская горчица – самая острая и жгучая! Но, полезная! Зернистая горчица из Мо
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Как правильно выбрать горчицу, чтобы не прогадать с качеством продукта? Что нужно знать, чтобы купить действительно натуральный продукт? Ведь купить хорошую приправу отнюдь непросто. В этой статье мы поделимся с вами секретами выбора настоящей горчицы.
Сорта горчицы
Горчица делится на острую, средней остроты и неострую в зависимости от ее сорта. Так, из белых или желтых семян изготавливают неострую горчицу, из коричневых — сарептская, которая отличается интенсивным ароматом, а из черных — острую. Горчица, приготовленная не из семян, а из порошка получается жгучей.
Всемирноизвестные сорта горчицы: русская, баварская, желтая, дижонская, английская, донская, фруктовая и медовая. Русскую горчицу изготавливают из зерен. Она получается острой и перехватывает дыхание.
Баварскую горчицу готовят с добавлением грубо помолотых зерен. Она получается нежной, ароматной и зернистой. Баварская горчица традиционно темного цвета из-за карамели, которая образуется при растворении сахара во время варки.
Желтая горчица больше похожа на соус, нежели на приправу из-за ее неострого пряного вкуса. Желтую горчицу изобрели во Франции в далеком 1904 году, однако американцы начали активно использовать ее для хот-догов и гамбургеров. Сейчас желтая горчица богата разного рода химическими пищевыми добавками.
Дижонская горчица прославилась на весь мир благодаря своему необыкновенному вкусу. Первоначально ее изготавливали из сарептской горчицы, выращенной под Дижоном. Сейчас же дижонскую горчицу готовят из канадской с добавлением винного уксуса или кислого сока недозрелого винограда.
Английскую горчицу готовят с добавлением яблочного уксуса или сидра. Фруктовую горчицу изготавливают во Франции с добавлением фруктовых эссенций. В медовую горчицу добавляют мёда. А в донскую горчицу добавляют соленый рассол из-под огурцов.
Виды горчицы
Существуют 2 разных типа горчицы: зерновая и порошковая. Зерновую горчицу готовят из цельных измельченных зерен, а порошковую — из горчичного порошка. Горчичный порошок получают не из измельченных семян горчицы, как думают многие, а из жмыха, который остается после процесса получения масла из зерен.
В зерновой горчице содержится горчичное масло, которое смягчает резкий вкус острых компонентов в семенах. В порошковую горчицу добавляют воду, уксус, а также соевое, рапсовое или подсолнечное масло. Разобраться в типе горчицы поможет состав приправы, указанный на ее этикетке.
Также есть и еще один тип горчицы - столовая. Столовая горчица представляет собой приправу, которую готовят из семян растения с идентичным названием. Кроме того, в нее добавляют воду, уксус, соль, сахар и растительное масло.
Состав
В составе качественной горчицы обязательно должны входить горчичное зерно или семена, а не горчичный порошок, а также винный или спиртовой уксус вместо уксусной кислоты или столового уксуса. Натуральный продукт в своем составе не содержит растительное масло, консерванты, антиоксиданты, красители, подсластители, стабилизаторы, ароматизаторы и отдушки.
Горчичные зерна богаты белком, жирными маслами и кислотами Омега 3 и 6 высокого качества, витаминами группы B, калием, цинком, магнием, железом, кальцием и натрием. В горчичном масле содержится большое количество витамина A, E и D, а также линоленовой, олеиновой, линолевой и арахисовой кислот.
Цвет, запах, консистенция
Натуральная горчица должна иметь приятный светло-желтый или желто-коричневый цвет. Серый цвет приправы указывает на то, что она приготовлена из горчичного порошка, а не из зерен или семян. Консистенция качественной горчицы должна быть однородной без комочков и расслоений. Горчица обладает насыщенным слегка резким запахом.
Семена
Семена горчицы делятся на 3 вида: белые (или желтые), коричневые (сарептская) и черные. При этом, чем темнее зерна, тем более острой вкус будет у готовой приправы. Однако производители не указывают, из какого сырья изготовлен их продукт. На этикетке упаковки обычно указана степень остроты горчицы: острая, средней остроты или неострая.
Сырье
Из белых семян горчицы готовят масло и столовую горчицу. У такой горчицы получается нежный пикантный вкус, но она считается более низкого качества. Коричневые семена используются для приготовления масла, а из оставшегося жмыха производят русскую горчицу и горчичники. Черные семена идут на приготовление горчицы лучших сортов.
Упаковка
Горчицу желательно покупать в прозрачной стеклянной банке, а не в пластмассовой и не в тюбике. В прозрачной стеклянной банке видна консистенция и цвет горчицы. Если горчица покрыта темной корочкой или на поверхности образовались пузырьки и масляные капли, значит, продукт испорчен. Внимательно изучите упаковку и этикетку.
Прочтите состав продукта. Помните, что в составе горчицы не должно быть никаких добавок и аббревиатур с E. Единственное исключение для лимонной кислоты с индексом Е330 и куркумина под номером Е100, так как они являются безвредными для человека. Не рекомендуется покупать горчицу, в состав которой входит крахмал, используемый для вязкости и увеличения массы.
В состав натуральной горчицы должны входить душистый или горький перец, горчичный порошок, хрен, лавровый лист, корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, чеснок, соль и сахар. Если в составе продукта содержится эфирное горчичное масло, значит, производитель использовал некачественное сырье.
При выборе горчицы обратите внимание на страну-производителя, так как от этого зависит вкус и острота приправы. Так, жгучей горчицей признаны российские и польские приправы. Европейская и американская горчицы обладают мягким нежным вкусом. Обязательно обратите внимание на срок годности горчицы, который не должен превышать 45 дней. Если производитель указал срок годности более 45 дней, значит, в горчицу добавлены дополнительные консерванты.
Полезные советы
При выборе горчицы, прежде всего, следует ориентироваться на состав приправы. Качественная горчица состоит только из натуральных продуктов. Также обратите внимание на сорт уксуса, используемый для приготовления приправы. Не берите горчицу, если в ее состав входят химические добавки.
При выборе горчицы следует отдавать предпочтение приправе в стеклянной банке, а не в тюбике. Хотя горчица в тюбике, как правило, более густая, зато приправа в прозрачной банке позволяет визуально оценить продукт. Не берите горчицу, если срок ее годности подходит к концу или уже вышел, так как полезных свойств в таком продукте нет.
Употребление горчицы
Горчица подходит к мясным и рыбным блюдам, а также некоторым гарнирам. Горчицу добавляют при приготовлении хот-догов и соусов. Несмотря на все полезные свойства горчицы употреблять ее следует в меру и с большим количеством пищи. В противном случае она может вызвать изжогу и прочие заболевания ЖКТ.
Полезные свойства горчицы
Горчица является антимикробным, отхаркивающим и противокашлевым средством. Она также способствует повышению аппетита и нормализации пищеварения. Семена горчицы применяют в медицине для активизации желудочно-кишечного тракта, а также при зубной боли, гипертонической болезни, проблемах с сосудами, заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, невралгии и ревматизме.
Особенно полезна горчица при пневмонии и бронхите. Горчичный порошок обладает согревающим действием и применяется при изготовлении горчичников. В медицине горчичники используют в качестве согревающего и раздражающего средства, которое способствует углублению дыхания и приливу крови.
Действие горчицы начинается сразу во рту и продолжается по ходу желудочно-кишечного тракта, оказывая благоприятное воздействие на патогенные микроорганизмы. Антимикробные свойства лучше всего проявляются у русской горчицы. Следует помнить, что употреблять горчицу можно только тем людям, которые не страдают заболеваниями органов пищеварения.
Горчицу необходимо есть с большим количеством пищи, так как она способствует выделению желудочного сока, а также расщепляет жиры и улучшает усваивание белковой пищи. Семена черной горчицы улучшают метаболизм, снимают головную боль и успокаивают нервы.
При простуде горчичный порошок насыпают в носки на ночь или делают согревающие ванны для ног с горчицей. Горчицу используют как болеутоляющее средство. Она также применяется для лечения полиартрита, сердечных болезней и остеохондроза.
Противопоказания
Нельзя употреблять горчицу при индивидуальной непереносимости, воспалении легких, туберкулезе и заболеваниях почек. Злоупотребление горчицей приводит к появлению одышки, брадикардии и даже потере сознания. Нельзя употреблять горчицу в пищу при повышенной кислотности желудочного сока, а также язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Также не рекомендуется употреблять горчицу внутрь при заболеваниях почек, туберкулезе и беременности. Наружно нельзя использовать горчицу при раздражениях и заболеваниях кожи. Горчичники нельзя держать дольше указанного в инструкции времени во избежание ожога кожи.
Воздействие горчицы на организм
Благоприятное воздействие горчицы на организм было замечено еще средневековыми учеными и медиками. В настоящее время горчица нашла широкое применение в медицине и кулинарии. Горчица полезна при похудании, причем не только внутрь. С горчицей делают обертывания и маски, так как она способна выводить наружу шлаки и лишнюю воду, а также расщеплять жиры.
Известно, что в нашем желудке и кишечнике находится до 3 тысяч полезных микробов. Горчица способна убивать вредные микробы, а потому оказывает на организм антигрибковое и противовоспалительное действие. Также горчица обладает антиоксидантным, слабительным и обволакивающим воздействием на организм человека.
Горчица применяется для лечения кожных заболеваний, таких как псориаз и нейродермит. Горчица полезна также при расстройствах нервной системы. Употребление этой приправы стимулирует мозговое кровообращение, повышает активность мозговых клеток, улучшает сообразительность и память.
Как хранить горчицу
Горчицу хранят в темном прохладном месте не более 45 дней при температуре 10 градусов. Зимой срок хранения горчицы увеличивается до 3 месяцев, а летом, соответственно, сокращается до 1,5 месяцев. Горчицу в стеклянных банках нужно хранить подальше от прямого попадания солнечного света. В противном случае она быстро потеряет свои вкусовые качества и запах.
Сухой горчичный порошок лучше не хранить долго, так как его аромат быстро выветривается. Семена горчицы хранят в тканевых мешочках или под темным стеклом. Чтобы горчица дольше оставалась свежей, в банку следует положить ломтик лимона или развести ее молоком. Если горчица подсохла, то для восстановления ее вкусовых качеств нужно добавить немного растительного масла.
Желаем удачного выбора!
Столовая горчица – приправа, которая изготавливается из семян растения, которое так же называется горчица, с добавлением воды, уксуса, соли, сахара и растительного масла. Самый первый рецепт горчицы был известен уже в 42 году нашей эры. Однако, несмотря на это горчица в те далёкие времена не пользовалась большим спросом. И только в 19 веке горчица стала настолько популярна, что её стали добавлять практически в любое блюдо.
В мире насчитывается несколько разновидностей горчицы. Всё зависит от того, какие ингредиенты использовались при её приготовлении. Дижонская горчица – самая знаменитая в Европе. Самая популярная дижонская горчица с белым вином. Готовится эта горчица по старинному рецепту из семян чёрной горчицы. Баварская горчица на вкус довольно пресная, поэтому больше подойдёт на любителя. Русская горчица – самая крепкая, изготавливается с добавлением уксуса. Американская горчица производится с сахаром и имеет очень жидкую консистенцию. Английская горчица изготавливается с добавлением яблочного уксуса или сидра. Фруктовая горчица необычайно популярна во Франции. Медовая горчица производится с добавлением мёда. А вот гардал или донская горчица делается с добавлением солёного рассола из – под огурцов.
Так как же среди всего этого многообразия горчицы выбрать именно ту заветную баночку или тюбик, и не оплошать с выбором?
В идеальной горчице должны присутствовать горчичное зерно или семена, но никак не горчичный порошок и винный или спиртовой уксус вместо уксусной кислоты или столового уксуса. Так же правильная горчица не должна содержать растительное масло, консерванты, а чаще всего используются бензоат натрия, сорбаты и сульфаты. Не должен присутствовать в горчице и антиоксидант Е223. Идеальная горчица – это продукт, который изготавливается без стабилизаторов – камедь и крахмал, и, конечно же, в ней не должны присутствовать и ароматизаторы. Неважно, натуральные или идентичные натуральным.
Стоит так же помнить, что даже у этой замечательной приправы есть свои противопоказания. Горчицу ни в коем случае нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, при воспалении лёгких, при туберкулёзе и заболеваниях почек. В больших дозах горчица может вызвать одышку, уряжение пульса и даже привести к потере сознания. К тому же не стоит злоупотреблять горчицей при повышенной кислотности желудка, язвах и гастритах.
Горчицу лучше всего покупать в прозрачной стеклянной баночке. В такой упаковке видна её консистенция и цвет. Если выбранная вами горчица покрыта тёмной корочкой, значит, она просто испортилась. А вот хранить открытую баночку с горчицей нужно в холодильнике. Причём срок её хранения всего 45 дней. После этого её можно смело выкидывать – никаких горчичных свойств в ней не осталось.
Дома положите немного горчицы на тарелку и очень внимательно рассмотрите. Если горчица произведена по правильной и «честной» технологии, то она должна иметь приятный светло – жёлтый или жёлто – коричневый цвет. А вот если горчица имеет серый цвет, то изготовлена она из горчичного порошка.
Как приготовить самую вкусную горчицуСначала ознакомьтесь, как приготовить горчицу из сухого порошка.Под катом - рецепты горчицы из других продуктов.
Вопрос о том, как приготовить горчицу из сухого порошка поступает мне настолько часто, что я решила написать об этом рецепте отдельно. Конечно, сейчас в магазинах большой выбор готовой горчицы, но горчица домашнего приготовления из сухого порошка может быть сделана с учетом любых пристрастий и вкусов, включать любые добавки (орехи, каштаны, специи).
Вообще-то мне казалось, что на любом пакетике сухой горчицы есть инструкция по ее приготовлению. Однако на практике оказалось не совсем так. Что ж, восполним этот пробел.
Предупрежу только, что готовить горчицу из сухого порошка лучше накануне предполагаемого употребления.
Берем порошок сухой горчицы. Он должен быть мелким, без примесей и частичек шелухи. На всякий случай можно просеять его через небольшое ситечко. Для домашнего применения лучше приготовить горчицы немного; свежезаваренная она более жгучая и ароматна. Со временем все эти качества улетучатся. Возьмем примерно столовую ложку порошка (25-30 г).
Зальем его 1 столовой ложкой кипятка. Хорошо разотрем до образования густого "теста", и добавим еще одну столовую ложку кипятка. Двухэтапное введение жидкости используем для того, чтобы не осталось ни одного комочка. Кипяток устранит чрезмерную горечь сухой горчицы (за счет высвобождения эфирных масел). Оставим на 10 - 15 минут, чтобы эфирные масла выделились из горчицы в достаточном количестве.
Теперь можно добавить в горчицу по чайной ложечки сахара и растительного масла, посолить (половину чайной ложки).
В заключении вводим 9%-уксус или можно заменить его лимонным соком. Кислота нужна для остановки выделения эфирных масел. Уксуса возьмем также 1 чайную ложку.
Еще раз все хорошо растираем.
Указанные пропорции ингредиентов приблизительны, Вы можете менять их по своему вкусу, например, взять больше лимонного сока или сахара, или соли. Также в горчицу можно добавить мед, пряности, даже пиво.
Теперь горчицу надо переложить в стеклянную емкость и плотно закрыть.
Если Вам кажется, что горчица получилась слишком жидкая, не беспокойтесь, она загустеет и назавтра будет в самый раз, ее можно будет подавать к столу
Как приготовить самую вкусную горчицу? Рецепты Все мы знаем настолько распространенную среди обывателей такой продукт, как горчица. Пряностью служат исключительно семена. Их растирают в порошок, а для усиления аромата и обогащения столовой горчицы при приготовлении добавляют другие пряности.
У нас в стране культивируются два вида горчицы — сарептская, или русская горчица, белая, или английская горчица. Сарептская горчица идет на приготовление обычной столовой горчицы, горчичного порошка. Из нее можно приготовить несколько вариантов столовой горчицы. Хотите попробовать приготовить самую вкусную горчицу, которой можно удивить исключительно всех. Несколько интересных рецептов представлено в данной статье.
Пряная горчица
Горчичный порошок - 100 г, сахарная пудра - 2 столовые ложки, уксус - 4 столовые ложки, корица - 1/2 чайной ложки, гвоздика 1 - чайная ложка, мускатный орех - 1/4 чайной ложки, соль - 1/2 чайной ложки.
Порошок горчицы измельчить до пылевидного состояния, залить кипятком и дать настояться 20—24 часа. Слить излишнюю воду, добавить в горчичную массу соль, сахарную пудру, растительное масло, уксус, гвоздику, корицу и мускатный орех.
Все перемешать до нужной консистенции, дать настояться еще 3 часа, после чего горчица готова.
Яблочная горчица
Горчица - 3 столовые ложки, яблочное пюре - 4 столовые ложки, сахар-песок - 3 столовые ложки, уксус, соль - 1—2 чайные ложки.
Испечь яблоки, в горячем виде протереть через сито. Полученное пюре соединить с горчицей, сахаром, все перемешать. Развести уксус, вскипяченный с гвоздикой, анисом, базиликом, добавить соль. Через 3 дня горчица готова.
Грушевая горчица
Для приготовления грушевой горчицы следует очистить 20 спелых груш, сварить их в небольшом количестве воды до мягкости, откинуть на сито, и когда вся вода стечет, протереть груши через сито. В дальнейшем технология приготовления этой горчицы аналогична яблочной.
Белая горчица возделывается для получения горчичного масла. Вкус ее более резкий и грубый, поэтому приготовленная из нее столовая горчица ниже качеством, чем из сарептской.
Горчичная приправа
Горчица столовая - 50 г, масло подсолнечное - 300 г, уксус - 650 г, сахар-песок - 50 г, перец молотый - 1 г, яйца - 3 штуки. Столовую горчицу, яичные желтки, сахар, соль растереть. Затем при непрерывном помешивании тонкой струей влить масло и взбить, после чего развести уксусом и процедить.
Горчица используется в качестве приправы и ароматизатора к различным мясным блюдам, особенно к жирному мясу, холодцу, колбасам, а также как ингредиент в заправках, соусах и, что не менее важно, как эмульгатор при тепловой обработке с целью сохранения в них сока и одновременной ароматизации. Домашним хозяйкам советуем подать к столу приправы для салатов.
Применив на практике полученные сведения вы несомненно приготовите самую лучшую горчицу из той, которую вы только пробовали.
Горчица считается самой популярной приправой русской кухни. Она не только усиливает вкус блюд, но и повышает аппетит, улучшает пищеварение, а также помогает вылечиться от простуды. Однако язвенникам стоит воздержаться от употребления в пищу этого жгучего продукта.
Существует два вида горчицы – зерновая и порошковая. Последняя считается самой распространенной.
Изучаем объект
Казалось бы, горчица она и есть горчица, и разницы нет никакой. На самом деле, чтобы выбрать действительно качественный товар, недостаточно взять первую попавшуюся баночку. Прежде всего, нужно тщательно изучить состав.
В хорошей горчице обязательно есть горчичное зерно или семена , а не горчичный порошок.
Зачастую производители кладут вместо винного или спиртового уксуса столовый уксус или уксусную кислоту. Такой продукт лучше оставить там, где он находился.
В правильной горчице не должно быть растительного масла, консервантов, антиоксидантов, красителей, подсластителей и другие добавки. Индексы Е разрешены только для лимонной кислоты (Е330) и куркумина (Е100), однако никакого вреда для здоровья они не несут.
Не стоит брать горчицу с крахмалом, его нередко кладут для вязкости и увеличения массы продукта. К примеру, горчица , представленная в нашем ассортименте, крахмал не содержит.
А вот такие ингредиенты как душистый или горький перец, хрен, лавровый лист, корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, чеснок, соль и сахар только улучшат вкусовые качества горчицы. Если производитель использовал эфирное горчичное масло, от такой покупки лучше отказаться.
Чтобы выявить недоброкачественный товар, можно обратиться к сроку годности . Если он составляет 45 дней – продукт натуральный, больше – значит, производитель использовал консерванты. К слову, горчица сама по себе консервант, и в дополнительных искусственных добавках не нуждается.
Обычно горчицу хранят в холодильнике. Однако при комнатной температуре (не более +20 градусов) она тоже не портится. Только держать ее лучше в сухом и темном месте.
Стоит обратить внимание и на страну-производителя. Российские и польские приправы острые, а вот европейская и американская горчица имеет мягкий, нежный вкус.
У доброкачественной горчицы приятный светло-желтый или желто-коричневый цвет . Если горчица слишком бледная, скорее всего при производстве использовали сырье низкого качества или допустили технологические ошибки.
По консистенции хорошая горчица однородная, без комочков и крупинок.
Не стоит волноваться, если горчица обладает резким запахом , для такого продукта это нормальное явление.
Если на поверхности заметна темная корочка, выступили пузырьки или появились маслянистые пятна, значит, продукт испорчен.
Выбирать горчицу лучше в стеклянной банке – в ней видно цвет и консистенцию. Кроме того, стекло дольше всех сохраняет непревзойденный вкус и аромат этого продукта. Часто в магазине можно встретить горчицу в пластиковой тубе или дойпаке.
Из чего делают горчицу?
Сырьем для натуральной горчицы являются семена. Они могут быть белыми, коричневыми и черными. Чем темнее цвет семян, тем готовый продукт будет острее. Однако производители обычно не считают нужным указывать сырье на упаковке, они лишь пишут степень остроты:
- Острая
- Средней остроты
- Неострая
Лучшие сорта горчицы делают из черных семян, коричневые идут на масло, а жмых от них используют для производства русской горчицы и горчичников. Из белых семян изготавливают масло и столовую горчицу, она имеет пикантный вкус, но является низкосортной.