Правильно пить сок из сельдерея. Сок сельдерея — полезные свойства и противопоказания. Сельдерей черешковый, выращивание и уход

Сельдерей – ароматное пряное растение, снискавшее любовь обычных людей, и кулинаров, и диетологов. настолько мощны и удивительны, что его применяют не только в пищу, но и используют как ценное лекарственное растение.

Пользу приносят все части этой травы – листья, стебли и корень. Не менее удивительны и ценны полезные свойства сока сельдерея.

Состав сока сельдерея

Все полезные вещества, содержащиеся в растении, сохраняются в соке. В организм с соком попадают витамины и вещества, которые разрушаются при термической обработке сельдерея. Жидкость быстрее усваивается организмом, поэтому свежевыжатый сок сельдерея более ценный целебный продукт, чем жареный или отварной сельдерей.

Полезные свойства сока сельдерея кроются в его богатом составе. Витаминный ряд содержит бета-каротин, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, токоферол и никотиновую кислоту.

При употреблении сока сельдерея организм очищается от шлаков, токсинов, улучшается состав крови, повышается гемоглобин, снижается уровень плотного холестерина, улучшается кровообращение, сосуды становятся эластичными и менее проницаемыми.

Сок сельдерея – афродизиак, повышающий сексуальную силу мужчин и увеличивающий влечение у женщин. Напиток рекомендуют пить для профилактики простатита.

Польза сока сельдерея в его положительном воздействии на нервную систему, он снимает напряжение и минимизирует последствия стресса, успокаивает, повышает тонус, способствует повышению работоспособности и физической активности.

Благотворно воздействует сок сельдерея и на пищеварительный тракт, улучшает выработку желудочного сока, оказывает ветрогонный, мочегонный легкий слабительный эффект. Сельдерейный сок не нагружает организм калориями – на усвоение всех полезных веществ из сельдерея организм затрачивает энергию из запасов, поэтому один из самых любимых и эффективных продуктов.

Сок сельдерея – антиникотиновое средство. Он восстанавливает уровень аскорбиновой кислоты в организме – у курильщиков витамин С разрушается под действием никотина, и способствует избавлению от никотиновой зависимости. Чтобы избавиться от пагубной привычки, нужно пить соковый коктейль: 50 мл сока сельдерея, 30 мл морковного сока, 10 мл лимонного сока, 20 гр. мятного сиропа. Все ингредиенты смешивают, охлаждают и выпивают.

Как пить сок сельдерея

Свежевыжатый сок сельдерея довольно специфичен на вкус, поэтому его пьют, смешивая с другими овощными или фруктовыми соками: яблочным, морковным, свекольным. Чистый сок сельдерея пьют в небольших количествах – по чайной ложке несколько раз в день, за полчаса до еды.

Противопоказания к употреблению

Сок сельдерея противопоказано пить при обострении язвенных болезней, при острых формах болезней ЖКТ, после 6 месяца беременности – увеличивает тонус мускулатуры матки, и в пожилом возрасте.

О многочисленных свойствах сельдерея известно с давних времен. Люди обнаружили, что польза этого растения сокрыта не только в ароматном корнеплоде, но так же и в его длинном стебле, и даже в листьях.

В свою очередь, сок сельдерея употребляют не только как богатый витаминами напиток, но и как лекарство от многих физических и психологических расстройств.

Сок этого растения обладает мягким пряным ароматом, его используют в кулинарии, диетологии, косметологии и в народной медицине.

Чем полезен сок сельдерея?

Любая термическая обработка растения ведет к тому, что большая часть витаминов и минеральных веществ в нем погибает. Чтобы этого не произошло, и человек получил от сельдерея все то, что щедро приготовила природа, нужно приготовить свежевыжатый сок и принимать его мерными порциями в течение дня. Вся польза этого растения как раз и заключается в насыщенном соке. Он имеет богатый состав, в нем содержатся в большом количестве витамины В и С, никотиновая и аскорбиновая кислоты, множество минералов, а также несколько эфирных масел, растворимые углеводы, аминокислоты и даже клетчатка.

Сельдерей в народной медицине

Специалисты в лечении народными методами рекомендуют ежедневное употребление сока сельдерея. Он способствует быстрому и эффективному выведению токсинов и шлаков из организма , снижению холестерина, повышению проницаемости сосудов. Необходим прием сока сельдерея в лекарственных целях людям, имеющим сниженный уровень гемоглобина, ослабленное кровообращение, плохой состав крови. При указанных заболеваниях велика польза сельдерея.

На нервную систему сок сельдерея оказывает успокаивающее воздействие, снимает признаки напряжения и стресса, стабилизирует уровень физической активности и сопротивляемости к внешним раздражителям.

Можно отметить, что для желудочно-кишечного тракта, польза сельдерея тоже весьма значительна. Он активно способствует выработке естественного желудочного сока, имеет послабляющее действие и легкий мочегонный эффект. Сок этого витаминного растения не калориен и не может нанести вред человеку, склонному к полноте, поэтому его часто используют во время диеты, для получения скорейшего эффекта.

Польза сока для интимных отношений

Для мужчин польза такого сока просто неоценима. Во-первых, его употребление считается хорошей профилактикой заболеваний мужской половой сферы, а во-вторых – способствует восстановлению мужской половой функции. Употребление свежевыжатого сока в вечернее время, повышает потенцию и даже стимулирует половое влечение у женщин. Для людей, имеющих проблемы в интимных вопросах, этот напиток способен заменить лекарственные препараты, которые не только отпугивают своей дороговизной, но и могут нанести непоправимый вред организму человека.

Способ употребления

Для того чтобы использовать сок сельдерея в качестве лечения тех или иных заболеваний, его чаще всего употребляют в чистом виде, ничем не разбавляя. Пьют его маленькими порциями после еды, точно так же, как и любые другие лекарственные средства, польза которых, порой, гораздо ниже.

Если же человек решил при помощи сельдерея повысить жизненный тонус, провести профилактику простудных или других заболеваний, поднять свой иммунитет или просто поддержать силы организма в зимний период, то сок сельдерея лучше смешать с любым другим соком. Сам по себе сельдерей имеет ярко выраженный аромат и необычный вкус, который не всем приятен, хотя это вовсе не означает, что он имеет какой-либо вред для человека. Но не стоит лишать себя возможности обогатить организм витаминами. Для смягчения вкуса, этот сок можно смешать, к примеру, с вишневым, яблочным или морковным соком, в зависимости от индивидуальных вкусов и предпочтений.

Кому противопоказан

Польза этого витаминного сока очень велика, но, как выяснилось, в некоторых случаях он может принести человеку вред.

Строго противопоказано употребление сельдерея в пищу беременным женщинам, так как он сильно повышает мышечный тонус матки и появляется риск преждевременных родов. Для людей с язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, очевиден вред свежевыжатых соков, особенно, это актуально в период обострения.

Как приготовить

Для того чтобы сок сельдерея принес человеку настоящую пользу, его необходимо готовить непосредственно перед приемом. В связи с тем, что для однократного приема необходимо небольшое количество свежего сока, то целесообразно тереть корень сельдерея на мелкой терке и из полученной нежной массы выдавливать сок при помощи марли или маленького ситечка. Для приготовления коктейля, с добавлением других овощных или фруктовых соков, можно, конечно же, использовать кухонный комбайн.

Польза сельдерея для избавления от вредных привычек

Всем известно, людям, которые на протяжении многих лет не могли избавиться от пагубных привычек, сделать это в один миг очень непросто. Многие, решившиеся изменить образ жизни, покупают дорогостоящие препараты, другие же – устанавливают строгие запреты, и то и другое может нанести непоправимый вред организму.

Самым эффективным, а главное щадящим средством для борьбы с курением считается свежий коктейль из сельдерея. Для его приготовления потребуется 25 миллилитров сока вышеуказанного растения, 15 миллилитров сока моркови, 5 миллилитров сока лимона и 10 грамм сиропа из мяты. Смешав все ингредиенты, полученный коктейль можно слегка охладить, в таком виде его пить гораздо приятнее. В данном рецепте указана однократная порция лечебного зелья, которое необходимо готовить три раза в день и пить в течение месяца.

Результаты будут наблюдаться постепенно, в зависимости от степени запущенности привычки, причиняющей вред. Чем дольше человек курил, тем сложнее будет протекать процесс исцеления.

Как показывают многочисленные наблюдения, сок сельдерея очень полезен для человека.

Видео о пользе и вреде сока сельдерея:

Возьмите две розетки стеблевого сельдерея и нарежьте на кусочки длиной около 2,5 см. Положите одну розетку сельдерея на разделочную доску и отделите стебли с листовой частью от белого основания. Нарежьте стебли на кусочки длиной около 2,5 см. Сделайте то же самое со второй розеткой сельдерея.

  • Если вы готовите сок при помощи блендера, вам придется взять в два раза больше сельдерея в пересчете на одну порцию готового сока, чем при использовании соковыжималки. Дело в том, что при использовании блендера вы получаете кашицеобразную массу, содержащую много волокон, и ее нужно будет процедить, чтобы получить сок.

Положите нарезанные стебли сельдерея в дуршлаг и тщательно промойте. Положите нарезанный сельдерей в дуршлаг и поместите под проточную воду. Тщательно перемешайте кусочки рукой, чтобы смыть с них остатки почвы и другие загрязнения.

  • Особенно важно тщательно промыть стебли, если вы используете для приготовления сока обычный сельдерей, а не овощи, выращенные с применением методов органического земледелия. Вам нужно смыть с поверхности черешков остатки пестицидов и других химических веществ, которые использовались при выращивании сельдерея. По возможности используйте для приготовления сока сельдерей, выращенный органическими способами.
  • Измельчите в блендере четверть нарезанного сельдерея до получения однородной массы. Поместите в чашу высокоскоростного блендера примерно четверть от общего количества нарезанного сельдерея и установите крышку в нужное положение. Включите блендер на среднюю или высокую скорость и измельчайте стебли до кашицеобразного состояния: стебли должны превратиться в очень мелкие кусочки, из которых начнет выделяться жидкость.

    • Вам нужно положить в чашу примерно четвертую часть приготовленных кусочков сельдерея - при небольшой загрузке блендер работает лучше, а если вы поместите в чашу сразу весь сельдерей, консистенция не получится такой однородной.
  • Положите в чашу оставшийся сельдерей и измельчайте до получения однородной массы. Снимите с чаши крышку и добавьте к уже измельченному сельдерею оставшиеся кусочки стеблей. Установите крышку на место, включите блендер на высокоскоростной режим и измельчайте сельдерей до получения однородной пюреобразной массы.

    • Используйте толкатель для продуктов (если он входит в комплектацию вашего блендера) или другое кухонное приспособление, чтобы переместить кусочки сельдерея вниз, ближе к лезвиям. Если вы используете какой-то длинный предмет кухонной утвари, следите, чтобы приспособление не попало под лезвие блендера.

    Совет : если вам не удается добиться однородной консистенции, добавьте в чашу блендера 1/4–1/2 мерной чашки (60–120 мл) воды. Масса станет менее густой, и ножи блендера измельчат ее до необходимой консистенции.

  • Отожмите полученную массу с помощью мешочка для орехового молока. Поместите мешочек для орехового молока в мерную чашку или небольшой кувшинчик и перелейте в него измельченный в кашицу сельдерей. Приподнимите мешочек и сильно сожмите его обеими руками, чтобы выжать как можно больше жидкости в емкость. Выбросьте оставшиеся в мешке волокна.

    • Мешочек для орехового молока - это специальный мешочек из ткани, который обычно используют для того, чтобы отжимать измельченные в кашицу орехи (например, грецкие или кешью) при изготовлении орехового молока. Кроме того, им можно воспользоваться для того, чтобы отжать сок из перемолотых в блендере овощей. Приобрести такой мешок можно в магазинах товаров для здорового питания.
    • Если у вас нет специального мешочка для орехового молока, можно отделить сок от жмыха при помощи сита с мелкоячеистой сеткой или использовать марлю. Имейте в виду: если вы используете сито, вам не удастся отжать из измельченной массы весь сок, так что при таком способе приготовления сока отходов будет гораздо больше.
  • Подавайте сок сразу после приготовления. Перелейте отжатый сок в чашку и выпейте его как можно скорее. Чем свежее сок, тем он вкуснее.

    • Если вы не выпили весь сок сразу, перелейте его в банку с завинчивающейся крышкой или другую герметичную емкость и храните в холодильнике не более суток.
  • – один из наиболее полезных овощей, который вдобавок обладает отрицательной калорийностью. Являясь кладезем витаминов и микроэлементов, сельдерей будет хорошим помощником в оздоровлении организма и похудении. Для более легкого усвоения полезных микроэлементов рекомендуется делать сок из стеблей сельдерея. Употреблять сок следует сразу после отжима, во избежание окисления.

    Сок из черешков сельдерея обладает внушительным количеством полезных свойств для организма:

    • Очищение организма. А именно: борьба с холестерином, выведение избыточного количества мочевой кислоты, очищение почек и печени.
    • Благотворное влияние на нервную систему. Сок сельдерея является натуральным успокоительным, а также способен улучшить настроение и работу мозга.
    • Укрепление иммунитета. В соке сельдерея содержится ударная доза витамина С, что повышает сопротивляемость человеческого организма к различным инфекциям.
    • Укрепление сосудов. Сок сельдерея является неплохой профилактикой инфарктов и инсультов. Помимо этого, он способен снизить давление и нормализовать уровень гемоглобина.
    • Сок сельдерея является мягким и безвредным слабительным, деликатно налаживая правильную работу ЖКТ.
    • Помощник в похудении. Сок из сельдерея мягко выводит из организма скопившуюся жидкость, при этом наполняя бодростью и энергией.
    • Сок из сельдерея – это афродизиак, который усиливает сексуальное влечение.
    • Маски с использованием сока из сельдерея очень хорошо питают и тонизируют кожу лица.

    Однако важно учесть, что сок сельдерея имеет несколько противопоказаний. Его не следует употреблять:

    • При наличии варикозного расширения вен.
    • При наличии эпилепсии.
    • При обостренных болезнях мочеполовой системы.
    • При обостренных болезнях ЖКТ.

    Очевидно, что польза от сока из черешков сельдерея значительно превосходит вред, однако к оздоровлению организма необходимо подходить с умом и желательно под надзором врача.

    Как правильно отжать сок

    Сделать сок из черешков сельдерея не составит особого труда. Есть несколько вариантов его приготовления:

    • Можно сделать сок при помощи соковыжималки. Стебли сельдерея очень сочные, поэтому с этим методом не возникнет никаких проблем.
    • Можно пропустить стебли через мясорубку или натереть на терке. Готовую массу завернуть в марлю и отжать.
    • Можно приготовить смузи из сельдерея, смолов их в блендере, предварительно добавив в коктейль немного простой воды.

    Также подойдет настой из сельдерея. Для этого необходимо смешать столовую ложку измельченных стеблей сельдерея с 500 мл кипяченой воды (предварительно охлажденной). После того как напиток постоит в течение четырех часов, он готов к употреблению.

    Как грамотно употреблять сок из сельдерея

    Несмотря на несомненную пользу сельдерея, употреблять его следует умеренно. Общее количество выпитого сока не должно быть более ста миллилитров в сутки.

    Новичкам же лучше начинать со следующей схемы приема: одна-три столовые ложки, которые принимают трижды в день.

    Очень важно выпивать сок сразу после отжима, так как он быстро окисляется и растрачивает свои полезные свойства.

    Заготавливать такой сок впрок не имеет никакого смысла. Далеко не всем может понравиться довольно специфический вкус и запах сока из черешков сельдерея, поэтому его часто смешивают с другими фрешами.

    Наиболее распространенные рецепты:

    • С медом (на 100 мл сока 1 чайная ложка меда);
    • С яблочным соком (3 стебля сельдерея и 2 средних яблока);
    • С апельсиновым соком (соки смешивают один к одному);
    • С морковным соком (4 стебля сельдерея и одна крупная ).

    очень востребован в народной медицине. С его помощью можно избавиться от многочисленных проблем со здоровьем:
    • Аллергия. 50 грамм мелко порубленных корней сельдерея необходимо залить 100 мл воды и настаивать пару часов. Пить за 15 минут до еды (по трети стакана).
    • Фурункулез. 100 грамм листьев сельдерея залить 100 мл уксуса, добавить чайную ложку соли. Смесь следует прикладывать к фурункулам.
    • Невроз. Употреблять сок сельдерея по 25 мл (столовая ложка) трижды в день.
    • Гастрит. Тридцать грамм мелко порубленного корня сельдерея залить кипятком и настоять на протяжении восьми часов. Употреблять по две столовой ложки (трижды в день).
    • Артрит. Один килограмм сельдерея (корни, стебли, листья) пропустить в мясорубке. К фаршу добавить три лимона и настаивать на протяжении семи дней в темном месте. Далее в массу добавить триста граммов меда. Употреблять по 25 мл (столовая ложка) трижды в день.
    • Цистит. Столовую ложку семян сельдерея заварить стаканом кипятка. Употреблять по две столовой ложки трижды в день.
    • Бесплодие. 50 грамм мелко порубленного корня сельдерея залить 100 мл воды и кипятить две минуты. Употреблять по две столовой ложки (трижды в день).

    Сок из сельдерея – это отличное, а главное, натуральное лекарство от многих недугов. Он поможет не только оздоровить человеческий организм в целом, но и сбросить надоевшие килограммы, а также подарит бодрость и массу энергии.

    Для того чтобы иметь возможность получить наибольшую пользу от сока из сельдерея, идеальным вариантом будет вырастить его самостоятельно. Для этой цели подойдет сорт черешкового сельдерея.

    Основные правила выращивания сельдерея:

    1. Посадка сельдерея в открытый грунт производится с конца апреля по начало мая.
    2. Участок должен быть хорошо освещенным, с богатой на микроэлементы почвой, которая не должна быть слишком закислена.
    3. Перед посадкой следует подготовить семена сельдерея. Для этого их нужно залить раствором из марганцовки и оставить на пару часов. После чего семена необходимо выложить на влажную марлю и дождаться проращивания в течение нескольких дней.
    4. Наиболее подходящий состав грунта для посадки сельдерея: песок, земля, перегной и торф, которые смешивают в равной пропорции.
    5. Когда семена прорастут, они готовы для посадки в грунт. Высаживать их следует на десяти сантиметровую глубину. При этом верхнюю почку необходимо оставить на поверхности земли.
    6. Сельдерей следует окучивать по несколько раз за сезон.
    7. сельдерея должен быть своевременным, однако очень важно не залить почву.
    8. За две недели до сбора урожая, стебли сельдерея связывают в единый пучок и оборачиваются бумагой.

    Основными вредителями для посадок сельдерея являются слизни. Бороться с ними можно путем ручного сбора, ловушек и специализированных средств. Для профилактики гнили, следует избегать чрезмерно частой посадки растений, которая приведет к скученности. Также важно поддерживать оптимальный режим полива, при котором почва не должна быть слишком сухой или переувлажненной. Сбор сельдерея осуществляется перед заморозками.

    Помимо выращивания и сбора урожая сельдерея , стоит задуматься о том, как можно заготовить этот прекрасный овощ на зимнее хранение.

    Есть несколько рецептов, которые смогут в этом помочь:

    • Маринованный сельдерей. Для того чтобы приготовить эту закуску, понадобится около полу килограмма черешков сельдерея, которые необходимо будет промыть и освободить от жестких прожилок. Далее овощ следует нарезать небольшими кусочками и положить в банку. После этого можно мелко порубить , и добавить в банку вместе с четвертью ч. л. соли и щепоткой перца. Для маринада нужно взять 50 мл сока лимона, чайную ложку меда и оливкового масла, а также половинку чайной ложки яблочного уксуса. Этой смесью залить банки с сельдереем и плотно их закатать. Хранить закуску в прохладном месте.
    • Консервированный сельдерей. Сперва нужно промыть и освободить от жестких прожилок черешки сельдерея. Далее овощ нарезается на произвольные кусочки. На дно стерилизованных банок кладут несколько зубчиков чеснока и лавровый лист. Поверх них укладывается нарезанный сельдерей. Для рассола понадобится: 3 литра кипятка, в который добавляют 3 столовых ложки соли и сахара. Далее рассол необходимо кипятить в течение пары минут и оставить остывать. После этого следует добавить 9% уксус и этой смесью залить содержимое банок. Банки необходимо дополнительно простерилизовать и закатать.
    • Также черешковый сельдерей можно подвергнуть заморозке.

    Больше информации можно узнать из видео:

  • Здравствуйте, друзья. Сегодня у нас ароматная тема – хочу рассказать вам о пользе сельдерея, его лечебных свойствах, но и о вреде упомянуть – без этого, увы, не бывает.

    Чтобы быть всегда бодрей

    Это, пожалуй, одна из самых распространенных овощных культур. Пахучий лист – ближайший родственник петрушки, оба эти растения из знаменитого семейства Зонтичные.

    краткое описание Корни – утолщенные, стебель – мясистый, толстый, листья – перистые. Цветет растение маленькими зеленовато-белыми цветками. В высоту сельдерей может вырастать до метра. Любит расти на влажных почвах, в природе растет на болотах и солончаках.

    магические свойства

    Раньше считалось, что этот корнеплод приносит счастье, его вместе с луком и чесноком развешивали над входом в жилище. Древние греки называли его «лунным растением», украшали им гробницы своих предков, плели из него венки для победителей спортивных игр.

    Гиппократ о сельдерее

    О селере уважительно отзывался знаменитый Гиппократ: «при расстроенных нервах надо употреблять много сельдерея. Листья к мясу, черешки добавлять в салаты, корень в суп, отчего он становится густым и наваристым. От этого улучшается здоровье, наступают покой и равновесие меду желанием и действительностью».

    Полезные и лечебные свойства ароматного сельдерея

    Он полезен весь, что называется «от макушки до хвоста». В пищу употребляют все растение: листья, черешки и корнеплоды. Для салатов и как приправу в сушеном виде используют листья, черешки едят как закуску, выжимают из них сок, а корнеплоды – варят, запекают, добавляют в различные блюда (салаты, овощные рагу, супы и др.).

    Уникальность сельдерея в том, что он надолго сберегает полезные свойства и почти не имеет противопоказаний. Даже при длительном хранении в корнях остаются все полезные вещества, витамины, минералы, потому его можно использовать для профилактики весеннего авитаминоза.

    Apium широко применяется в диетологии, многие уже оценили его способность сочетаться практически с любыми овощами в салатах, но особенно он хорош с морковью, свежими яблоками и петрушкой.

    аллергикам

    Сельдерейная диета показана при любых видах аллергии, заболеваниях мочеполовой системы и щитовидной железы.

    Сельдерей по лечебным свойствам далеко опережает все овощные культуры. Для лечебных целей подходит все растение целиком. Особо ценится дикий корень, собранный по берегам рек, в плавнях, во влажных оврагах.

    Интересный факт

    Интересно, что аромат растения нравится далеко не всем. Однако ученые выяснили такую любопытную особенность: неприятие запаха сельдерея характерно для людей, имеющих проблемы с гормонами и щитовидной железой, если же аромат воспринимается как нейтральный или приятный, то неполадок в эндокринной системе у человека нет. Таким природным методом, не требующим затрат времени и финансов, можно воспользоваться для ранней диагностики гормональных нарушений.

    Состав селеры уникален, это:

    • Эфирные масла
    • Витамины
    • Растительные белки
    • Глутаминовая кислота
    • Аспарагин
    • Минеральные вещества
    • Щавелевая кислота
    • Микроэлементы (калий и др.)
    • Холин
    • фурокумарины

    Благодаря идеальному сочетанию полезных веществ, сельдерей оказывает на организм общеукрепляющее, омолаживающее и очищающее действие.

    О пользе Apium давно известно: это отличное мочегонное средство, он может растворять камни в почках и мочевом пузыре, помогает при неврастении, плеврите, астме, благодаря тому, что может выводить из организма лишнюю слизь. Его употребляют для очищения крови, повышения иммунитета.

    Растение помогает избавиться от лишнего жира в организме, уменьшает боли при артрите, снижает давление и укрепляет сердце. Его можно применять и наружно, в виде компрессов при лечении кожных заболеваний, поскольку это отличное ранозаживляющее средство. Отвар используют для примочек.

    Наружно к проблемным участкам кожи прикладывают и мазь, состоящую из топленого сливочного масла и кашицы целого растения (в равных пропорциях).

    Apium замедляет старение клеток, потому его называют еще «корнем жизни».

    Рецепты

    При климаксе рекомендуют 4 раза в год проводить месячный курс лечения этим зеленым лекарем. Половину чайной ложки семян растения залить стаканом кипятка, настоять 10 часов, принимать по столовой ложке за полчаса до еды 4 раза в день. Ежедневно требуется принимать свежеприготовленный настой.

    Порошком из высушенных корней или зелени растения можно пользоваться как натуральным заменителем соли . Это очень удобно для людей, которым по разным причинам показана бессолевая диета. В отличие от обычной, сельдерейная соль не накапливается в суставах и помогает организму усваивать питательные вещества.

    остеопороз

    При остеоартрозе и солевых шипах в суставах один куст сельдерея (вместе с зеленью) необходимо измельчить, отжать сок, а оставшийся жмых сформировать в виде лепешек, по размеру больного места. Прикладывать их в виде компрессов на ночь, хранить в холодильнике. Перед прикладыванием лепешки слегка нагревают, а больное место смазывают любым растительным маслом.

    отложение солей

    Вывести соли из организма поможет и такой рецепт. Крупный корень и 1 кг зелени мелко нарезают, заливают литром воды и 0,5 литра меда. Смесь доводят до кипения, затем отстаивают три дня. Далее вливают литр воды, доводят еще раз до кипения и еще горячим процеживают. Хранят в холодильнике. Принимают месячным курсом.

    Для выведения солей можно использовать и семена селеры, их действие будет гораздо сильнее, чем остального растения, поскольку в них содержится больше всего эфирных масел. Заваривать чайную ложку семян на стакан кипятка.

    При ревматизме хороший эффект дает смесь из семян сельдерея (60 г), травы руты пахучей (20 г), мускатного ореха (1,5 г), пряной гвоздики (1 г). Все ингредиенты перемалываются в порошок и перемешиваются. Принимают обычно по ¼ чайной ложки, с каждым приемом пищи.

    гипертония

    • При аденоме предстательной железы помогает отвар из сушеной зелени сельдерея.
    • При диарее принимают трижды в день его сушеные листья.

    Противопоказания

    Противопоказаниями к применению сельдерея являются только беременность, избыток оксалатов в моче, тромбофлебит, аллергические реакции.

    Любисток и сельдерей: одно и то же?

    Несмотря на некоторое внешнее сходство и характерный аромат, любисток и сельдерей – это не одно и то же, а два совершенно разных растения. Хотя они относятся к одному семейству Зонтичные.

    Любисток иногда называют горным или зимним сельдереем, однако его листья более темные, жестче на ощупь, а вкус – более пряный, для некоторых даже горьковатый. Любисток – лекарственное растение, применяется так же, как приправа к блюдам.

    Однако в отличие от селеры, корень любистока ядовит и применять его нужно с осторожностью!

    Стебли сельдерея: полезные свойства и противопоказания

    Стебли употребляют в пищу сырыми, а также как компонент различных блюд. В стеблях содержатся витамины, минеральные вещества, никотиновая и глутаминовая кислоты, флавоноиды, гликозиды, клетчатка.

    Уже давно исследованы польза и вред стеблей сельдерея. Они:

    • Снижают артериальное давление
    • Укрепляют нервную систему
    • Способствуют похуданию
    • Оказывают мочегонное действие
    • Помогают концентрировать внимание и память
    • Укрепляют иммунитет
    • Снижают уровень сахара в крови
    • Тормозят развитие злокачественных опухолей

    Соответственно противопоказания у стеблей сельдерея такие же, как и у всего растения в целом: беременность, аллергические реакции, избыток оксалатов в моче, тромбофлебит.

    Сельдерей при грудном вскармливании

    Споры по поводу того, можно ли употреблять сельдерей при лактации, не утихают до сих пор. На этот счет существует два, совершенно полярных мнения, однако специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что ГВ и сельдерей прекрасно совместимы.

    Растение полезно в любом виде: вареном, тушеном, сыром, запеченном, полезны и свежевыжатые соки из него. Вводить его в рацион кормящей мамы следует осторожно и понемногу, следя за реакцией малыша. Возможно, у ребенка будут проявляться аллергические реакции на сельдерей либо ему не понравится вкус молока, тогда эти пищевые эксперименты придется прекратить.

    Польза и вред сока селеры

    Издавна травники подметили, что сок сельдерея обладает многими полезными свойствами и не имеет противопоказаний. Он разрежает густую кровь, выводит соли и кальций, нормализует повышенное внутричерепное давление, очищает бронхолегочную систему.

    Благодаря наличию в соке натрия, железа и магния, он обогащает клетки крови этими веществами. При заболеваниях опорно-двигательной системы рекомендуют каждое лето проводить курс лечения зеленым коктейлем:

    понадобится 180 мл сока (из стеблей и листьев), по 30 мл сока следующих ингредиентов (шпината, люцерны, свежей капусты, зеленых стеблей пшеницы или ржи) и чайная ложка порошка спирулины. Ингредиенты смешивают и принимают смесь по полстакана трижды в день.

    При атеросклерозе, с целью очищения сосудов и выведения лишнего холестерина, принимают следующую смесь: по 50 мл сока сельдерея и шпината, по 100 мл сока огурцов, капусты и моркови. Этот коктейль готовится на день и принимается за 3 приема. Желательно пропить смесь в течение двух месяцев.

    При проблемах с кожей (аллергических высыпаниях, воспалениях) пораженные места протирают смесью из сока селеры и уксуса (соединенных в равных пропорциях), с добавлением соли (щепотки).

    Сок сельдерея

    Для приготовления сока годятся листья, черешки и корнеплоды. Их измельчают, далее отжимают сок, хранят его в холодильнике или погребе, в чистых стеклянных банках под пластмассовыми крышками.

    Сок сельдерея обладает мочегонным и слабительным эффектом, его принимают при:

    • Бронхиальной астме
    • Бронхите
    • Заболеваниях почек и печени
    • Мочекаменной болезни
    • Подагре
    • Сахарном диабете
    • Анемии
    • Ревматизме
    • Ревматоидном артрите
    • Раке желудочно-кишечного тракта
    • Болезнях сердца и сосудов.

    Обычная суточная доза сока для взрослых составляет 2-3 столовые ложки. Он способствует возбуждению аппетита, обладает успокаивающим действием.

    При проблемах с лишним весом сок употребляют по 4-5 столовых ложек за сутки, желательно между приемами пищи. Для похудения рекомендуют еще ежедневно выпивать смесь соков томата, сельдерея, дыни и лимона.

    При отите полезно выпивать микс из соков моркови (270 грамм), сельдерея (150 грамм), редиса (90 г). Или в другом варианте: морковь (270 грамм), сельдерей (150 грамм), петрушка (60 грамм).

    При рассеянном склерозе существенно улучшает состояние смесь из соков моркови (120 мл), сельдерея (120 мл), петрушки (60 мл), шпината (90 мл). Или в другом варианте: сельдерея (150 мл), моркови (270 мл), петрушки (60 мл). Соковые смеси употребляют каждое утро натощак.

    При невроза х сок корня смешивают с медом (идеально – в равных частях). Принимают по 8 чайных ложек три раза в день. Также при неврозах показан прием настоя из высушенного корня.

    От мозолей хорошо помогают примочки из смеси (по 50 мл) сока сельдерея, столового уксуса и щепотки соли. Также при мозолях каждое утро пьют свежевыжатый сок из корня сельдерея.

    При аденоме простаты сок используют как болеутоляющее средство, принимая его, как описано ранее.

    При гепатите С полезно пить свежевыжатый сок моркови (7 столовых ложек), петрушки (2 столовые ложки), сельдерея (5 столовых ложек). Такая смесь укрепит и восстановит печень и не даст опасному вирусу развиваться.

    При гайморите соком растения смазывают область носа, дополнительно прикладывая к крыльям носа листья золотого уса, предварительно ошпаренные кипятком. Держать такой компресс необходимо 5-10 минут, а делать 2-3 раза в день.

    Действенный рецепт от гайморита: смешать соки сельдерея и золотого уса (по чайной ложке), добавить 5 чайных ложек растительного масла (желательно оливкового). Готовым раствором пропитывать ватные тампоны и осторожно смазывать ими слизистую носа. Процедуру проводить 2 раза в день.

    Сельдерей для потенции

    Сельдерей – идеальное средство для увеличения потенции. В одной из книг о лекарственных растениях, о нем в частности говорится такое: «Если бы мужчины знали все особенности сельдерея, то засеяли бы ним весь огород». Приготовить полезный завтрак проще простого.

    200 грамм корней чистят, варят и нарезают небольшими брусочками. Затем тушат на сливочном масле 15 минут, добавляют немного бульона и за минуту до варки вливают желток куриного яйца. Все приправляют мускатным орехом. Чем мельче порезаны корни, тем больше они выделят запаха, а для сохранения витаминов корни опускают в уже кипящую воду и варить под крышкой.

    Вкусен и полезен для мужчин такой салат с сельдереем. Один корень овоща, 100 грамм сыра сулугуни, вареное яйцо нарезать небольшими кубиками, посолить, добавить душистый перец и сушеный имбирь, черные оливки, заправить майонезом.

    • Также для увеличения потенции рекомендуют принимать на ночь сок из сельдерея (100 мл), груши (50 мл) и яблока (25 мл).

    Корень Apium, польза и вред

    В корнях эфирного масла меньше, чем в семенах, поэтому они и пахнут не так резко.

    Польза от корня сельдерея очевидна при заболеваниях почек. В сыворотку (лучше от домашнего молока) натирают небольшой корень, настаивают ночь, а утром сыворотка пьется натощак. Курс лечения – неделя.

    Такая сыворотка является и хорошим мочегонным средством, нормализующим водно-солевой обмен в организме.

    Корни сельдерея – прекрасный природный сжигатель жира. Диетологи утверждают, что они обладают отрицательной калорийностью. Это означает, что на их переваривание и усвоение организм затрачивает больше калорий, чем имеется в самом растении.

    • При ревматизме хорошо помогает такой рецепт. Три неочищенных лимона и 100 грамм корней сельдерея перемолоть на мясорубке, залить литром кипятка, укутать и настоять сутки. Принимать по полстакана 3 раза в день. Курс лечения – 10 дней.
    • Еще один рецепт от ревматизма: несколько корней отварить в литре воды (пока она не выкипит наполовину). Отвар процедить, выпить в течение дня, по два-три глотка. Проделать так неделю.
    • Свежий корень сельдерея способен устранить изжогу , достаточно просто пожевать его после приема пищи. От изжоги помогает и свежий корень, натертый на терке, а также отвар из высушенных корней. Две чайные ложки сырья залить стаканом кипятка, настаивать полчаса, принимать по полстакана три раза в день.
    • При карбункулах и фурункулах готовится такая кефирная смесь: в 0,5 литра кефира добавляется свежий, натертый на терке корень сельдерея (200 грамм), рубленые грецкие орехи, толченый чеснок и зелень петрушки. Употреблять такое блюдо нужно каждый день.
    • Для очищения крови, сосудов, устранения шума в ушах и боли в сердце рекомендуют принимать настойку из корней сельдерея и лимона.

    Через мясорубку пропускают по 1 килограмму корней и неочищенных лимонов, добавляют в эту массу 2 литра некипяченой воды и оставляют настаиваться сутки в прохладном месте. Затем массу процеживают через два слоя марли, разливают по чистым стеклянным емкостям и ставят в холодильник. Оставшийся в кастрюле жмых не выбрасывают, а снова заливают 2 литрами воды и настаивают 4 дня, затем также процеживают и разливают по банкам.

    Принимают настой ежедневно по стакану, за час до еды, натощак. Перед употреблением настой слегка подогревают. Можно пить его и на ночь, но спустя 5 часов после ужина. Курс приема – 3 месяца, при этом необходимо строго соблюдать диету.

    Следующий рецепт с использованием сельдерея также советуют для снижения уровня холестерина и очищения сосудов. Перекрутить через мясорубку 100 грамм чеснока, три неочищенных лимона и 100 грамм корня. Смесь залить 2 литрами кипятка и после остывания поставить в холодильник. Пить натощак каждое утро по полстакана, пока смесь не закончится.

    Для лечения остеохондроза народная медицина предлагает такой рецепт. 100 грамм измельченного корня селеры залить литром кипятка, настаивать 8 часов, затем аккуратно процедить.

    Отвар из корней сельдерея эффективен при:

    • Болезненных менструациях
    • Гидрадените (сучье вымя)
    • Лишае
    • Крапивнице
    • Хроническом колите
    • Гипертонии
    • Задержке мочи
    • Остром гастрите
    • Бронхите

    При желчекаменной болезни принимают настойку на основе корней сельдерея (400 г). Их пропускают через мясорубку с корнями хрена (400 г) и чесноком (400 г). В смесь добавляют сок из 5 лимонов и оставляют настаиваться в темном холодном месте на 3 суток. Принимают натощак по столовой ложке.

    Сельдерей при подагре, сахарном диабете и панкреатите

    При артритах и подагре существенное улучшение состояния наступит при регулярном употреблении медово-сельдерейной смеси. Как ее приготовить, смотрите ниже. Также при подагре отлично себя зарекомендовал сок из корня растения.

    • Советуют принимать и настой из корня селеры (столовая ложка корня на стакан кипятка). Можно настаивать корень и в холодной воде, но тогда время настаивания увеличивается до 4 часов, в отличие от предыдущих двух часов.
    • При диабете хороший результат дает употребление отвара из корня сельдерея. Можно сделать отвар и из свежей зелени, рецепт и нормы приема такие же, как и в рецепте выше.
    • При остром панкреатите любые части сельдерея нельзя применять в пищу. После того, как пройдет острая фаза заболевания, сельдерей употребляют в протертом вареном виде, его добавляют в овощные супы. Ведь известно, что при варке (термической обработке) многие полезные вещества теряют свою активность.
    • При хроническом панкреатите соблюдается тот же принцип: растение употребляют только после наступления ремиссии и исключительно в вареном виде.
    • При хроническом панкреатите максимальная суточная доза сельдерея не должна превышать 200-300 грамм (в вареном виде).

    Лечение сельдереем с медом и лимоном

    При подагре помогает прием смеси, приготовленной по следующему рецепту. Корень моют, измельчают с 3 лимонами, настаивают эту массу неделю в темном месте на неделю. Затем жмых отжимают и добавляют 300 грамм меда. Хранят смесь в холодильнике.

    Чтобы избавиться от карбункулов и фурункулов также применяют медово-сельдерейную смесь. Потребуется 1 килограмм селеры, 500 грамм меда и 2 лимона. Все измельчают, добавляют мед и тщательно перемешивают.

    При кардиосклерозе эффективна такая настойка: 4 кг корней сельдерея, 400 г корней хрена, 100 г чеснока, 4 лимона пропускают через мясорубку. Смесь переливают в стеклянную емкость и оставляют в темном месте на 10 дней. Затем процеживают через марлю, отжимая образовавшийся сок, в который добавляют 0,5 кг меда.

    Сельдерей черешковый, выращивание и уход

    На участках выращивают три вида сельдерея: черешковый, листовой и корневой. Соответственно технология выращивания и ухода за ними будет немного отличаться.

    Черешковый сельдерей выращивают, чтобы получить сочные мясистые черешки. Растение холодостойкое, поэтому легко переносит небольшие заморозки.

    выращивание

    Выращивают его с помощью семян или рассады. Перед посадкой в грунт семена держат в специальных растворах (например, марганцовки), проращивают во влажной ткани, а затем высевают в подготовленные ящики с почвой из торфа, перегноя, земли и песка (в равных количествах). Такую посадку производят в начале марта.

    Вначале семена прорастают медленно. Необходимо соблюдать световой и температурный режим, тогда рассада будет правильно развиваться. На следующем этапе выращивания сельдерей пикируют. Пикировку осуществляют, когда у растения появятся два первых верхних листочка. В апреле-мае высаживают ростки в открытый грунт. Предварительно для посадки растений в почве проделывают бороздки глубиной 10 сантиметров. При посадке верхушечную почку не следует засыпать почвой.

    Уход за сельдереем несложный, культура нуждается в регулярном поливе, прополке сорняков, рыхлении междурядий. Важно, чтобы на почве не образовывалась корка. Почву между рядами рекомендуют промульчировать, чтобы не тратить время на лишнюю прополку.

    По мере роста растение окучивают – таким образом, получают в дальнейшем отбеленные черешки, которые не имеют горечи и более нежные на вкус.

    Убирают черешки перед заморозками. За полмесяца до уборки их обвязывают бумагой, связывая в верхней части в пучок. Такой метод позволяет получить отбеленные черешки. Зарубежными селекционерами выведены и самоотбеливающиеся сорта, которые не нуждаются в дополнительном окучивании, однако они плохо переносят холод.

    Apium корневой, выращивание

    Корневой сельдерей выращивают только рассадой. Семена высевают в первой-второй декадах февраля, рассаду пикируют дважды, каждый раз укорачивая главный корень на треть.

    Специалисты советуют не обрезать листья летом – тогда корнеплоды будут более крупными.

    За несколько дней до уборки побеги и нижние листья обрывают, а землю немного отгребают от корней. Собирают урожай, начиная с октября.

    Уход за корневым сельдереем такой же, как и за черешковым. Единственное отличие – корневой не нуждается в окучивании. В противном случае корнеплоды будут некрасивыми на вид. Также необходимо следить, чтобы почва на грядке была влажной, но не мокрой, иначе вследствие переувлажнения возможно заражение сельдерея гнилью.

    Ну что же, друзья. Польза сельдерея для организма очевидна, а вред минимальный. Да и того можно избежать, если употреблять растение разумно, ориентируясь на реакцию организма.

    Всем здоровья!

    Как всегда с любовью, Ирина Лирнецкая