Польза этого чудесного овоща. Что такое кольраби

Многих интересует лексическое значение слова «кольраби». На самом деле здесь все просто: данный термин означает с мясистым и широким стеблем. Листьев у нее почти совсем нет. Грубо говоря, данная капуста представляет собой одну лишь кочерыжку.

Употребление кольраби оказывает благоприятное воздействие на организм. Ее можно есть в сыром виде, тушить, варить, консервировать и жарить.

Польза кольраби, ее выращивание и приготовление

Кольраби отличается своим великолепным вкусом.

Кроме того, немаловажным ее свойством является наличие огромного количества витамина С (больше чем в цитрусовых), ее именуют «северным лимоном». Также эта капуста богата клетчаткой, которая положительно влияет на кишечник, помогает бороться с запорами, очищает организм от холестерина, избавляет от атеросклероза, обладает омолаживающим эффектом. В особенности она рекомендована полным людям, так как в ней мало калорий.

Что такое кольраби? Это настоящий кладезь ни в одной другой капусте ее нет. Она полезна для эпидермиса. Если этой кислоты в организме мало, кожа выглядит безжизненной, происходит шелушение, останавливается рост волос, нарушается слизистая оболочка горла, носа, а также рта. Из кольраби можно легко делать салаты, а дети любят ее кушать в сыром виде. Для приготовления гарнира ее можно фаршировать и тушить, кроме того, ее добавляют в супы.

Некоторые виды получают из рассады, а для выращивания других сеют семена в землю. Кольраби любит воду, также ее росту способствуют солнечные лучи. Семена прекрасно прорастают при температуре воздуха от 18 до 20 градусов. А вот холод отрицательно воздействует на капусту. Хороший рост наблюдается в сухое и теплое лето. Больше всего для капусты подходит плодородная земля с высоким содержанием глины, а в торфянистом и песчаном грунте ей приходится тяжело. Недостаточно знать только значение слова «кольраби», нужно еще уметь правильно выращивать этот овощ.

Стоит ли упоминать о том, что этот овощ предотвращает онкологические заболевания? Сегодня об этом известно большинству сознательных людей. Если, по мнению врачей, человек рискует заболеть раком, то ему обязательно необходимо употреблять эту капусту.

Какие витамины и микроэлементы содержатся в кольраби?

Данная капуста очень богата витаминами, главным образом В, А, С. Также в ней содержится Каждый человек, заботящийся о своем здоровье, должен кушать эту капусту хотя бы в теплое время года. И, конечно, все должны быть в курсе, что такое кольраби.

Помимо всего прочего, эта капуста положительно влияет на обмен веществ. В ней много органических кислот и микроэлементов (цинк, йод, фтор, марганец, железо, медь, селен, магний). Так же, как и во всех овощах, в ней присутствует большое количество пищевых волокон.

Кольраби для борьбы с лишним весом

А вы сами подумайте: на 100 грамм овоща приходится всего лишь 45 килокалорий. Это сравнимо с репчатым луком и со свеклой. К слову, многие люди даже не хотят знать, что такое кольраби, они предпочитают другие овощи. Что ж, это их право.

Преимущества кольраби перед белокочанной капустой

Конечно, в голову сразу же приходит в которой всего 30 килокалорий, но кольраби имеет неоспоримое преимущество: она не приносит вреда кишечнику, и даже если часто есть ее в сыром виде, ни урчания в животе, ни неприятных ощущений наблюдаться не будет.

Немаловажен и тот факт, что у этого овоща нейтральный, но весьма приятный вкус, а значит, им можно кормить малышей. Однако для совсем маленьких детей рекомендуется ее варить. Лучше готовить из нее пюре, включающее в себя и другие овощи.

Кольраби или брокколи?

Некоторые полные люди не знают, что такое кольраби, и это очень печально. А между тем, они могли бы тереть капусту и делать к ней нежирную заправку. Блюдо получается диетическим, но довольно вкусным.

Кольраби можно сравнить с брокколи, в которой также содержится много микроэлементов и витаминов. Но что вкуснее? Конечно же, кольраби.

Тартроновая кислота

Следует отметить, что данная капуста уже многим людям помогла похудеть. Не стоит забывать, что она богата тартроновой кислотой. Специалисты утверждают, что это поистине чудодейственное вещество. Благодаря ему углеводы не перерождаются в жировую ткань.

Предложения

Некоторым школьникам учителя дают задание: со словом "кольраби". Что тут можно придумать? Давайте рассмотрим некоторые варианты. Можно просто написать: "Сегодня на ужин я хочу приготовить салат с кольраби". Но это не единственный вариант. Также можно написать что-нибудь о росте этого овоща. Например: "Кольраби лучше всего произрастает на суглинистой почве".

Кольраби - растение семейства крестоцветных. Родина – Иран, Сирия.

Описание

Кольраби относится к двулетним растениям. В первый год образуется стебель, который разрастается и формирует стеблеплод овальной, цилиндрической или округло-плоской формы. Бывает различных цветов и оттенков – зеленого, фиолетового, белого. Мякоть белая, сочная. Растения достигают в диаметре 40-80 На второй год образуются цветоносные побеги, которые также низкорослые, имеют тонкие веточки. Плод представляет собой узкий стручок. Кольраби очень быстро поспевает – спустя 2-2,5 месяца после всходов.

Выращивание

Кольраби предпочитает высокоплодородные, окультуренные, средне увлажненные почвы – на них она дает высокий урожай. Выращивают кольраби рассадным и безрассадным способом. Для получения ранней продукции, семена высеивают в обогреваемой теплице в первой декаде января. Затем сеянцы пикируют.

Скороспелые сорта кольраби в грунт высаживают загущенно - 3-4-строчными лентами, соблюдая расстояние в 45 см, между рядами в ленте должно выдерживаться расстояние 25-30 см, между сеянцами в ряду - 20 см, позднеспелые высаживают рядами.

За время вегетации растения поливают 5-6 раз. Также необходимо регулярно рыхлить почву и дважды подкормить органическими удобрениями.

Урожай можно убирать, когда толщина стеблеплода достигнет 9-10 см в диаметре (скороспелые сорта), 15-20 см - поздние. Если медлить с уборкой, качество продукции неизбежно снизится из-за образования в стеблеплодах волокнистых тяжей. Для закладки на хранение капусту выкапывают с корнями, убирают листья и прикапывают в песок. Урожайность составляет примерно 1,6-2,5 кг на метр квадратный.

Растению угрожают слизни и мыши.

Применение

В стеблеплодах содержится кальций, магний, калий, железо, натрий, фосфор, витамины группы PP, В.

В пищу кольраби можно употреблять в сыром, отваренном и тушеном виде. По вкусу сырая капуста немного похожа на «кочерыжку» белокочанной капусты .

Запеканка картофельная с грибами и капустой кольраби

Рецепты от кулинарного портала Povarenok.ru

Запеканка картофельная с грибами и капустой кольраби

Ингредиенты :

  • кочан капусты кольраби (небольшой) - 1 шт.
  • картофель - 6 шт.
  • шампиньоны - 200 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • помидор - 1 шт.
  • чернослив (без косточек) - 7 шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • свежая зелень (петрушка, укроп)
  • растительное масло
  • специи и соль - по вкусу)
  • маслины (для украшения)

Приготовление

Картофель натереть на мелкой тёрке (жидкость не сливать). Зелень мелко нарезать и добавить в картофель, оставив немного для подачи, соль и перец добавить по вкусу.

Разогреть сковороду, налить подсолнечного масла, выложить картофельную массу. Перед тем как выкладывать на сковороду еще раз перемешать картофель,. Обжаривать до корочки с двух сторон.

Выложить на бумажное полотенце или, чтобы избавиться от маслянистости.

Кольраби нарезать кубиками, обжарить на растительном масле (использовать новое масло). Добавить грибы, нарезанные кубиками, лук (тоже мелко нарезать), выдавить чеснок. Добавить помидор (нарезать) и чернослив. Если чернослив распаренный, добавить в конце, если нет – положить после кольраби. Посолить и поперчить.

В форму для запекания выложить картофельные оладушки, оставив несколько штук для верха. Также выложить грибную смесь. Накрыть оставшимися оладьями. Запекать 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Украсить зеленью и маслинами. Подавать в горячем и в холодном виде.

Салат «Кольрабика»

Салат «Кольрабика»

Ингредиенты :

  • капуста кольраби - 1 шт.
  • перец болгарский - 2 шт.
  • яблоко - 1 шт.
  • лук репчатый (белый) - 1 шт
  • маринованный огурец (маринованный) - 1 шт.
  • масло оливковое - 3 ст. л.
  • петрушка - 1 пучок
  • уксус (винный или яблочный) - 2 ст. л.
  • сахар - 0,5 ч. л.
  • соль (по вкусу)

Приготовление

Кольраби почистить, натереть соломкой. Натереть яблоко и маринованный огурец. Добавить лук и перец, нарезанные тонкой соломкой. Заправить маслом, уксусом, солью, сахаром. Сверху посыпать петрушкой.

Фаршированная кольраби

Фаршированная кольраби

Ингредиенты :

  • капуста кольраби - 4 шт.
  • шампиньоны - 150 г
  • овощной бульон или вода - 2/3 стакана
  • лук репчатый - 1 шт.
  • перец болгарский - 1 шт.
  • сыр (твeрдый) - 100 г
  • зелень (петрушки и укропа)
  • растительное масло
  • молотый черный перец (по вкусу)
  • соль (по вкусу).

Приготовление

Срезать кончики с кольраби и выложить в форму для запекания. Залить бульоном или водой (примерно наполовину). Поставить в духовку, нагретую до 190 градусов на полчаса.

Пока запекается капуста, мелко нарезать лук и пассировать на растительном масле. Добавить грибы и перец (предварительно нарезать), обжарить и немного потушить.

Достать форму из духовки и осторожно выложить капусту на тарелку, дать остыть. Духовку не выключать.

Вынуть ложкой мякоть кольраби, нарезать небольшими кусочками и соединить с тушеными овощами. Добавить соль и перец.

Корзинки из кольраби заполнить начинкой, посыпать сверху тертым сыром и опять поставить в духовку на 5-10 минут. Вынуть, украсить и подать на стол.

Рецепт хорош тем, что можно экспериментировать с начинками:

  • овощи + фарш;
  • курочка + грибы + сливки;
  • овощи + рис + курятина.

Также можно зафаршировать слоями. Поле для фантазии огромное - на любой вкус!

Ссылки

  • Рецепты из кольраби , кулинарный портал Povarenok.ru

Капуста кольраби представляет собой, так называемый стеблеплод. Сердцевина этого плода нежная и сочная, очень приятная на вкус, чем-то напоминает капустную кочерыжку. Родиной кольраби считается Северная Европа. Название в переводе с немецкого трактуется, как «капустная репа». Первые упоминания об этом овоще были зафиксированы в 1554 году, и буквально столетие спустя кольраби распространилась практически во всей Европе, вплоть до Средиземноморья.

Этот овощ весьма неприхотлив, отличается устойчивостью к вредителям и заболеваниям и успешно растет даже в северных районах, благодаря своему быстрому созреванию.

Калорийность кольраби

Калорийность капусты кольраби составляет 42 кКал на 100 г продукта. Она показана к употреблению людям с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства капусты кольраби

В состав кольраби входит большое количество витамина С , недаром его называют лимоном с грядки,

Он является средством профилактики всевозможных инфекционных заболеваний. Употребление в пищу кольраби способствует нормализации обмена веществ, поэтому его употребление показано для тех, кто хочет не просто похудеть, а закрепить результат надолго.

Входящие в состав витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы.

Кольраби является мочегонным средством, отлично выводит лишнюю жидкость из организма помогает при нарушениях работы почек, печени, желчного пузыря, очищающее кишечник от шлаков, способствует снятию воспалений в кишечнике и желудке.

Ученые доказали, что употребление кольраби является лучшей профилактикой рака прямой и толстой кишки, такое действие достигается за счет наличия в составе серосодержащих веществ.

Особенно полезен свежий сок кольраби при кашле и охриплости, при воспалительных процессах в полости рта, при заболевании желудка, кишечника, печени, почек, селезенки, при малокровии и т. д. Так же, рекомендуется пить сок кольраби при заболевании гепатитом и холециститом, по четверти стакана со столовой ложкой меда 3–4 раза в день до еды. Продолжительность рекомендуемого курса 10-14 дней.

Капуста кольраби идеально подходит для детского питания.

В народной медицине отваром из ботвы и плода кольраби лечится астма и туберкулез легких.

В некоторых странах Западной Европы в пищу употребляют не только стеблеплоды, но и молодые листья, в которых полезных веществ ничуть не меньше, чем в стеблеплоде.

Опасные свойства капусты кольраби

Эту капусту лучше не включать в рацион людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка.

Особенно опасны те плоды кольраби, которые выращены в теплицах и парниках. Этот овощ, как и кочерыжка обычной капусты, может накапливать нитраты, что может провоцировать разные заболевания.

Овощные салаты – это вкусно и полезно. Если вы с этим согласны, попробуйте необычный салат из кольраби, моркови и яблока по рецепту из видео.

Своим названием эта овощная культура обязана внешним сходством с репой: «Kohl-Rabi» – «капуста-репа». О полезных свойствах этой представительницы капустного семейства и пойдет речь в нашей статье.

Описание кольраби

Кольраби – травянистое двулетнее растение, относящееся к роду Капуста и семейству Капустные. Родиной этого овоща считается восточная часть Средиземноморья. В культуре растение выращивали еще древние римляне, да и сегодня во многих странах мира оно активно используется для приготовления полезных и вкусных блюд (к сожалению, в нашем регионе этот вид капусты не пользуется большой популярностью).

Съедобной частью кольраби является утолщенный стебель , имеющий шаровидную форму (стеблеплод). Сердцевина плода приятна на вкус – она имеет нежную и сочную структуру. Окраска кожуры стеблеплодов может быть разной: малиновой, светло-зелёной, фиолетовой, но мякоть всегда остается белой.

Химический состав кольраби

Кольраби содержит углеводы, пищевые волокна, крахмал, ферменты, полезные сахара (глюкозу, фруктозу), растительные белки и органические кислоты. Стеблеплоды богаты витаминами (А, В1, В2, С, Е, К, РР) и минералами (это кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, бор и пр.).

Полезные свойства кольраби

Съедая всего 120 г кольраби, человек обеспечивает себя суточной нормой витамина С. Эта овощная культура полезна при ожирении , поскольку содержащаяся в мякоти стеблеплодов тартроновая кислота препятствует преобразованию углеводов в жировую ткань.

Кольраби очищает кишечник от каловых масс, обладает мочегонным действием, лечит воспалительные процессы ЖКТ, нормализует артериальное давление и усиливает иммунную систему. В отличие от белокочанной капусты кольраби не вызывает метеоризма.

Последние исследования доказывают, что регулярное употребление кольраби снижает риск развития рака прямой кишки, лёгких, мочевого пузыря, молочной железы, мужских половых органов.

Стеблеплод восстанавливает нормальную работу печени и желчного пузыря, улучшает аппетит, облегчает состояние больных при гастритах, язве желудка и желчнокаменной болезни. Сок кольраби усиливает структуру костей и зубов . Его рекомендуют пить при остеопорозе.

Кольраби насыщает организм витаминами, улучшает обмен веществ, избавляет от отеков, уничтожает болезнетворные микробы, препятствует развитию атеросклероза, благотворно влияет на состав крови и успокаивает нервную систему. Эту овощную культуру рекомендуют вводить в рацион при сахарном диабете и анемии . Очень полезна она и во время беременности. Народные целители используют отвар стеблеплодов и ботвы кольраби для лечения бронхиальной астмы и туберкулёза .

Способы заготовки кольраби

Кольраби активно используют в кулинарии: стеблеплоды фаршируют, запекают, жарят и тушат. Свежие плоды вводят в состав сборных салатов.

Стеблеплоды около месяца хранят в свежем виде, положив в холодильник, но для более длительного хранения их опускают в погреб и присыпают влажным песком. Кольраби заготавливают и на зиму: овощ сушат, солят, маринуют и используют для приготовления зимних салатов .

Противопоказания к употреблению кольраби

В свежем виде кольраби активизирует выделение пищеварительных соков, поэтому стеблеплоды не стоит кушать в период обострения таких заболеваний, как панкреатит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки . Существует возможность индивидуальной непереносимости этой овощной культуры.

В нашем регионе лишь немногие огородники, хотя эта холодостойкая и невероятно полезная культура заслуживает гораздо большего внимания.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Капуста кольраби пользуется особой популярностью у современных огородников. Случилось это благодаря тому что польза от употребления данной овощной культуры гораздо выше чем от обычной капусты. Ко всему прочему этот сорт может вырастить даже неопытный дачник.

Кольраби – пищевое двулетнее растение из семейства крестоцветных. Относится к ботанической разновидности капусты огородной. Крупные листья стеблеплода имеют темно-зеленый цвет. Нижняя корневая часть напоминает по форме репу. Цвет плода зависит от сорта, может быть и светло-зеленым, и фиолетовым. Это ценный диетический продукт с приятным вкусом капустной кочерыжки.

Исторические факты

Первые упоминания о кольраби датируются 1554 годом. Родиной растения считают восточное Средиземноморье. Позднее капуста появилась в Западной Европе. В Россию завезена из Германии, с немецкого переводится - капустная репа. Итальянское название созвучно – calvole rapa.

Устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды явилась предопределяющим фактором ее распространения по всему миру. Кольраби выращивают на Дальнем Востоке и Крайнем севере нашей страны, в Америке, Канаде, Европе. Она популярна в Азии – Китае, Индии.

Два сорта капусты кольраби

Уникальный состав кольраби определяется рекордным количеством микроэлементов и витаминов:

  • Магний необходим для питания сердечных мышц и кровеносных сосудов;
  • Фосфор стимулирует кровообращение мозга;
  • Калий регулирует водный баланс в организме, нормализует работу мышц, нервной системы;
  • Селен – антиоксидант, укрепляет защитные силы организма;
  • Кальций участвует в кроветворении, обмене веществ, необходим для зубов, ногтей, костей;
  • Железо отвечает за уровень гемоглобина в крови, препятствует возникновению анемии, признаков усталости;
  • Витамины группы В считают дружной командой энергетиков, дефицит их влечет крайне негативные последствия;
  • Витамин Е – витамин молодости и красоты;
  • Витамин С играет важную биологическую роль во всех системах организма.

Кроме того эта овощная культура богата минеральными солями, ферментами. В ее составе растительные белки, клетчатка, глюкоза, фруктоза. Наряду с этим низкая калорийность 41,8 Ккал на 100 г объясняет диетическую ценность капусты. В составе кольраби присутствует тартроновая кислота, она расщепляет углеводы, не позволяя им превратиться в жир.

  • появление отеков;
  • высокий уровень холестерина;
  • запоры;
  • туберкулез легких;
  • заболевания верхних дыхательных путей – астма, бронхит и другие;
  • болезни ЖКТ, связанные с низкой кислотностью желудочного сока.

Следует помнить, что при всех достоинствах стеблеплода, употребление его в неумеренных количествах может нанести вред человеческому организму. Противопоказания практически отсутствуют, кроме панкреатита, повышенной кислотности ЖКТ, индивидуальной непереносимости. Если возникли опасения, необходимо проконсультироваться у врача.


Кольраби как средство для похудания

Выращивание кольраби проводят посевом семян в открытый грунт и рассадным методом. В средней полосе РФ рекомендуется последний способ для получения раннего урожая. Выращивают рассаду дома в ящиках или в теплицах.

Сроки посева семян

Специалисты рекомендуют три срока посева семян. Для раннего урожая производят посев семян на рассаду во второй декаде марта. Урожай собирают в первую декаду июня. Чтобы урожай созрел в конце июля, семена сеют на рассаду в начале мая. Третий срок – в конце июня сеют семена в открытый грунт, сбор урожая в начале октября.

Посев семян и уход за рассадой

Для получения качественной рассады проводится их предпосевная подготовка. Первый этап заключается в термической обработке в горячей воде 10-15 минут с последующим погружением их в холодную воду. Второй этап- замачивание семян на ночь в растворе с микроэлементами. Третий – после промывания семена помещают в холодильник на 24 часа. Нужно подождать, когда семена наклюнутся во влажной ткани.

Далее отдельные емкости или кассеты наполняются огородной землей. Семена высеваются по одной штуке в горшочек. Этот метод позволяет обойтись без пикировки, которая повреждает корневую систему саженцев. Посевы накрываются пленкой. Температурный режим должен быть в пределах +20-22 градуса. После появления всходов пленку нужно снять, а температуру понизить до +10 градусов. Через 12-14 дней температуру установить +16-20 градусов.


Семена и пророщенные семена кольраби

Уход за рассадой заключается в следующих мероприятиях:

  • поддерживать в помещении необходимую температуру, чтобы рассада не вытягивалась;
  • проводить профилактику от «черной ножки» розовым раствором перманганата калия;
  • подкармливать растения в фазе двух листьев микроэлементами и комплексным минеральным удобрением.

Пикировка нужна, если семена были посеяны в общую емкость. Тогда необходимо рассадить растения в фазе одного настоящего листа по торфяным горшочкам.

Саженцы кольраби негативно реагируют на пикировку. Лучше выращивать их изначально в отдельных емкостях!

Для распикированной рассады поддерживают температуру днем + 18 градусов, ночью + 10. Закаливание растений нужно проводить за несколько дней до высадки на постоянное место. Поскольку холода инициируют появление стрелок, не нужно торопиться высаживать саженцы.


Пикировка рассады

Для грядок выбирают солнечные участки. Культуру можно выращивать и как уплотнитель с другими овощами, травами.

Почва для посадки

Кольраби не требовательна к составу почвы, но на кислых, не удобренных грядках вырастают жесткие плоды. Осенью участок нужно подготовить под перекопку путем внесения органики, золы, мочевины и суперфосфата.

Количество вносимых удобрений будет зависеть от состава почвы. При необходимости вносится известь. Рано весной почва перекапывается, рыхлится. При перекопке добавляется аммиачная селитра по 15 г на 1 м2.

Необходимо соблюдать правила севооборота и высаживать растения в грядки, где раньше росли морковь, бобовые, картофель, помидоры, лук. После крестоцветных сажать кольраби не желательно.

Правила и время посадки

Для работы выбираем хмурый день или вечернее время. Посадить рассаду в открытый грунт можно когда у растения будет 5-6 листьев можно. Садить кусты нужно соблюдая расстояние между рядами 60 см, между саженцами 25 см. Расстояние корректируют в зависимости от сорта. Оно может быть несколько меньше у скороспелых сортов. Большинство сортов кольраби раннеспелые, сроком созревания 65 - 70 дней. У поздних период вегетации 120 дней и больше.


Высадка рассады в открытый грунт

При высадке саженцы нельзя сильно заглублять в грунт потому, что формирование стеблеплода может нарушиться. После посадки растения надо хорошо полить и замульчировать.

Параллельно ведут посев семян на рассаду второго урожая, ее нужно будет высаживать во второй декаде июня.

В открытый грунт семена кольраби можно сеять в начале мая. Чтобы урожай свежих плодов капусты был весь сезон, семена сеют еще два раза с интервалом в 20-30 дней.

Посев производят на глубину 15- 20 мм по схеме 4*50 см. После появления настоящего листа нужно проредить всходы. В конечном итоге расстояние между растениями должно быть не менее 20 см.

Уход за кольраби в открытом грунте

Плоды формируются, когда у растения 7-8 листьев. Они быстро набирают массу. Уход на грядках заключается в своевременной прополке сорняков, рыхлении междурядий и окучивании стеблеплодов.

Главная задача огородника обеспечить грамотный полив. Почва должна быть всегда увлажненной. Поливать надо часто, но умеренно. Только в этом случае корнеплоды получаются сочными и нежными.

В период вегетации нужно дважды проводить корневую подкормку комплексным удобрением с микроэлементами. При необходимости делаем внекорневое опрыскивание раствором из расчета по 20 г мочевины и сульфата калия на ведро воды.

Защита от вредителей и болезней

Крестоцветные подвержены болезням и поражаются вредителями. Кольраби страдает от них несколько меньше, но может поражаться бактериозом, килой, мучнистой росой, сухой гнилью, мозаикой, черной ножкой. Этого не произойдет, если вовремя предпринимать превентивные меры:

  • соблюдать агротехнические правила ухода;
  • использовать проверенные и подготовленные семена, с прогреванием и обеззараживанием специальными препаратами или раствором перманганата калия;
  • убирать и сжигать растительные остатки после уборки урожая с глубокой перекопкой грунта;
  • систематически удалять сорняки;
  • выбирать сорта с устойчивостью к заболеваниям.

Насекомых, вредителей капусты, достаточно много: крестоцветные блохи, проволочник, совки, слизни, медведка, капустная белянка, тля и другие.

Кила корня кольраби Тля на листе капусты Сухая гниль на листе кольраби Крестоцветные блошки крупным планом

Здесь тоже важна профилактика. Кроме вышеперечисленных мер, одной из главных является выполнение правила по севообороту.

При возникновении болезни и поражении насекомыми необходима обработка растений фунгицидами и инсектицидами. Их ассортимент достаточно широк на современном рынке. Однако, вред химических препаратов сомнению не подвергается. Лучше всего соблюдать агротехнику и пользоваться безвредными народными способами.

Сбор и хранение урожая

Кольраби достаточно холодостойкая культура. Для зимнего хранения ее убирают в конце сентября, начале октября, когда температура начнет понижаться до нуля градусов. Уборка урожая проводится в солнечный день.

Как уже известно, за огородный сезон можно собрать три урожая. Первые два собирают выборочно, не допуская перероста капусты свыше 8 см. При большем диаметре и массе свыше 100 г она грубеет, теряет вкусовые качества. Срок хранения 3 дня при обычных условиях, до одного месяца в холодильной камере.

Чтобы грамотно обеспечить зимнее хранение капусты, напомним следующие правила:

  • фиолетовые цвета плода наиболее годятся для хранения;
  • корнеплоды выдергивают, отряхивают от земли или протирают тряпкой, не моют;
  • листья обрезают, оставив кончики 15 мм;
  • выбирать на хранение здоровые, целые плоды;
  • помещают в погреб в ящиках, присыпанных песком.

Оптимальные условия хранения заключаются в поддержании влажности 95% и температуры на уровне от 0 градусов до +5.

Многие огородники относятся предвзято к кольраби, считая ее заморской культурой. Однако, при выполнении простых агротехнических правил этот вид капусты хорошо растет и на русской даче. Благодаря своему составу и полезным свойствам кольраби обеспечит вашу семью необходимыми витаминами и микроэлементами на всю зиму!