Где образуется витамин д. Как получить витамин D, необходимый для профилактики остеопороза? Анализ на витамин Д

Для организма очень велико. Витамины регулируют работу всех органов и систем, поддерживая нормальную жизнедеятельность. Для каждого витамина в отдельности существует понятие суточной потребности. Если человек получает суточную потребность витаминов ежедневно, то организм его работает на все сто процентов. Если это условие не выполняется, то постепенно возникают дефицитные состояния, которые проявляются в функциональных расстройствах работы органов и систем организма человека.

К сожалению, как бы нам того ни хотелось, витамины не способны накапливаться впрок. Важно соблюдение условия ежедневного поступления в организм необходимой дозы того или иного витамина.

Среди множества веществ, именуемых витаминами, существенное значение для человека играет витамин Д. Суточная потребность в данном веществе составляет: для детей и взрослых - 10 мкг/сут; для пожилых людей, беременных женщин и при различных заболеваниях - 15 мкг/сут. Этот витамин уникален тем, что человек способен синтезировать его самостоятельно и получать вместе с определенной пищей. Давайте разберемся, где содержится витамин Д?

Солнечный свет - источник витамина Д

Под действием ультрафиолета в кожном покрове начинает образовываться необходимое нам вещество. Причем в разных и при различных условиях окружающей среды витамин Д образуется по-разному. Наиболее склонна к витаминизации светлая кожа. Смуглой коже для образования такого же количества необходимо гораздо больше времени и солнечного света. Состояние чистоты воздуха города также играет большую роль. В загазованных городах солнечным лучам пробиться сложнее, и витамин Д образуется в коже замедленными темпами. Наиболее благоприятное время для принятия солнечных ванн: утро до 12 часов. В это время солнечные лучи наименее агрессивные, и воздух еще чистый.

Как получить витамин Д с пищей?

Но как быть, когда пасмурно и солнечного света не видно неделями? Для многих регионов России такое явление весьма распространено. Ответ очевиден: в условиях дефицита солнечных лучей нужно включать в рацион продукты, богатые необходимым нам веществом. Возникает резонный вопрос: где содержится витамин Д и прочие полезные вещества?

Существуют продукты, содержание в которых этого элемента способно удовлетворить потребность человеческого организма. К ним можно отнести:

Изучив этот список, вы теперь знаете, где содержится Обязательно включайте в рацион эти продукты и оставайтесь здоровыми. Важно отметить, что этот витамин довольно стойко переносит термическую обработку, но разрушается на свету и на воздухе.

Как же быть вегетарианцам?

Вегетарианцы, которые исключают из рациона все продукты животного происхождения, также должны задуматься, где содержится витамин Д. Вегетарианцам стоит обратить внимание на грецкие орехи, грибы, петрушку, овес, крапиву, люцерну и одуванчик. Но содержание в этих растительных продуктах витамина Д очень мало, и трудно будет восполнить дефицит, питаясь только такой едой. Для такого случая необходимо будет включать в рацион рыбий жир, в чем содержится витамин Д в большом количестве.

Чем полезен витамин Д?

Давайте разберемся, почему витамин Д так необходим для нашего здоровья. Функции витамина Д:

  • Составляя с кальцием комплексное соединение, способствует его всасыванию и усвоению в организме. Это делает кости, зубы и нервы крепкими, волосы и ногти - красивыми.
  • У детей - это единственный способ предотвратить возникновение и развитие рахита.
  • Предотвращает опасное аутоиммунное заболевание, ведущее к развитию рассеянного склероза.
  • В комплексе с витаминами А и С укрепляет иммунитет, обеспечивая мощную противовирусную защиту для человека.
  • Борется с сердечнососудистыми и онкологическими недугами.
  • Заметно улучшает состояние кожи при ее заболеваниях.
  • Помогает усваиваться фосфору и магнию.
  • Нормализует показатель свертываемости крови.
  • Способствует выведению из организма тяжелых металлов, в том числе свинца.
  • Являясь предшественником тестостерона, он необходим всем мужчинам для нормальной жизнедеятельности.

Как много функций выполняет этот витамин! Теперь вы понимаете, как важно знать, где содержится витамин Д, и восполнять его дефицит.

Важен ли витамин Д для детей?

Для ребенка особенно важно поддерживать уровень витамина Д в организме. Это предостережет его от опасного заболевания - рахита. Давайте выясним, в чем содержится витамин Д для ребенка. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, получают его из организма матери вместе с молоком. Кормящей женщине очень важно употреблять продукты, где много содержится витамина Д, бывать достаточное время на солнце или принимать специальные комплексы витаминов. Малышу также необходимо быть на солнце ежедневно в утреннее время.

Дети, находящиеся на получают смеси, где содержится витамин Д. Внимательно изучите состав смеси. Если нужного витамина там не обнаружено, то необходимо либо сменить смесь, либо обеспечить его поступление другими способами.

С введением прикорма и дальнейшим переходом на «взрослое» питание, вы смело можете добавлять в рацион малыша то, в чем содержится витамин Д.

Можно ли принимать препараты витамина Д без назначения врача?

Часто врачи-педиатры назначают детям до трех лет прием витамина Д в виде препаратов. Это либо "Вигантол" (на масляной основе), либо "Аквадетрим" (на водной основе). Способ применения и дозировка назначаются только врачом, исходя из состояния ребенка, региона проживания и типа питания малыша. Не начинайте прием витамина Д без рекомендации врача. Передозировка этого вещества способна вызвать серьезные нарушения в организме.

Во многих регионах России, где солнечных дней в году не более шестидесяти, население испытывает нехватку витамина Д. Этот дефицит необходимо восполнять для полноценного функционирования организма и предотвращения опасных заболеваний. Измерьте уровень витамина Д у всех членов семьи и отправляйтесь на консультацию к врачу. В случае необходимости доктор назначит правильное лечение.

Здравствуйте, дорогие друзья!
Все знают, что витаминов В целая группа. Впрочем, то же самое можно сказать и о витамине Д. В этой статье я расскажу не только о том, в каких продуктах (растительного и животного происхождения) много витамина Д, но и то том, как правильно нужно питаться, чтобы полезный нутриент полностью усваивался.

Взаимосвязь этого витамина с кальцием и ультрафиолетом

Многим из нас мама в детстве говорила «Кушай творожок, тебе нужно много кальция». А между тем, если в организме будет дефицит витамина Д, сколько творожка (йогурта, молока и так далее) не купите, кальций будет покидать тело, так и не усвоившись. А это плохо, ведь при недостатке в крови этого нутриента начнет разрушаться костная ткать - организм станет просто-напросто «воровать» оттуда необходимый ему кальций. А еще в таком случае развивается ацидоз (увеличение кислотности организма), который бьет по нервной системе.

В общем, мало знать, в каких продуктах содержится больше кальция - нужно добавлять в рацион побольше всего, богатого витамином Д.

Кстати, он не всегда попадает в наше тело с питанием. Иногда хватает провести немного времени под солнцем или кварцевой лампой, и тогда витамин Д начинает вырабатывать наша собственная кожа. Причем чем светлее ее оттенок, тем больше полезного нутриента она сможет нам подарить . Так что летом можно часами загорать, но не отказываться от продуктов из списка (его вы увидите ниже), в которых много этого витамина, ведь темная, загоревшая кожа почти его не выработает. Зато зимой или ранней весной всего 15 минут в солярии станут настоящим спасением для зубов и костей.

NB! Из всего «семейства» этих витаминов нашему организму нужнее всего Д2 и Д3. Интересно, что у этой группы даже название созвучное с нутриентом, для создания пары с которым она создана - кальциферолы.

Источники витамина D

В современных аптеках есть много витаминных комплексов или препаратов, содержащих только один витамин (скажем, Д3). Можно купить даже специальные витамины для вегетарианцев, ради создания которых не погибла ни одна треска или лосось. Впрочем, намного лучше (и вкуснее) разобраться, в каких продуктах содержится этот нутриент, и почаще набивать ими наш холодильник.

В каких продуктах это важное для нас «семейство» содержится в максимальном количестве, подскажет данная таблица:

Вас может немного запутать загадочное «МЕ» возле цифр содержания витамина. Эти буквы расшифровываются как «единицы действия».

NB! Один МЕ равен 0,025 мг витамина Д в чистом виде.

Но мало повесить эту таблицу на стене в кухне и постоянно подсматривать, в каких продуктах больше всего содержится витамина Д - если его «поставка» в организм слишком велика, это тоже плохо. Так что лучше высчитать суточную норму этого витамина:

  • взрослые: 100 МЕ или 2,5 мкг в день (интересно, что зарубежные врачи рекомендуют своим пациентам употреблять еще больше - до 400 МЕ);
  • беременные женщины и постоянно растущие дети: 400-500 МЕ или 10 мкг в сутки.

Иногда родители так стараются заботиться о детях, что не только пичкают их лишними витаминами, но и загоняют под ультрафиолетовую лампу. Но когда тело получает более 50 МЕ кальциферолов в день, полезный витамин становится токсином . Конечно, чтобы этого добиться, мало просто каждый день есть рыбу или печень - а вот лишние аптечные комплексы (особенно если они «назначены» не врачом, а мамой после просмотра рекламы или по иным причинам) вполне могут навредить.

Это уже случилось, если у вашего ребенка:

  • плохой аппетит, рвота, а то и тошнота;
  • запоры;
  • сонливость, апатия, упадок сил;
  • спокойствие сменяется возбуждением, могут появляться судороги;
  • резкая потеря веса;
  • головные боли.

Как и когда употреблять эти продукты с пользой?

Планируя свой рацион, нужно делать поправку и на сезон.

  • Осень (даже солнечная - все тело все равно спрятано под одеждой), зима, весна: можно не только покупать консервированную печень трески, топленое масло или грибы, но и дополнительно «баловаться» витаминными комплексами. Например, с холекальциферолом D3. Они не только помогут избежать заболеваний костной ткани, но и поддержат иммунитет как взрослому, так и ребенку, причем не только в «стерильных» домашних условиях, но и при посещении садика, школы.

Кстати, данная картинка может послужить вам шпаргалкой удачного объединения продуктов, богатых кальцием и витамином D. Конечно, запивать селедку молоком - удовольствие только для экстремалов, но если запечь ее под сыром, присыпав семенами кунжута, получится очень изысканный ужин.

  • Лето, а также май: за 30 минут, проведенных на улице, наше тело любезно вырабатывает 600 МЕ кальциферолов. Так что тратиться на лосося или тунца не стоит - просто регулярно принимайте солнечные ванны.

Но не думайте, что летом все-все получают ультрафиолет в одинаковом количестве. Городские жители часто испытывают его дефицит! Посудите сами: короткая перебежка к автобусу или автомобилю, дальше 8 часов в офисе, и опять транспорт. Окна почти не пропускают ультрафиолета, да и городской смог выступает «ультрафиолетовым фильтром»... Поэтому - только хардкор, только частые прогулки в парке! Ну, или хотя бы выходите на одну остановку раньше и прогуливайтесь по тротуару. Для мышц и фигуры, кстати, это тоже полезно.

NB! А знаете ли вы, что кальциферолы содержатся в самом верхнем шаре кожи - секрете, который страшно боится мыла, так как удаляется с кожи при мытье рук? Так что слишком частые гигиеничные процедуры тоже не способствуют накоплению в нашем теле витамина D.

Вегетарианство: что вводить в меню?

Чаще всего витамин Д находится в молочных продуктах или рыбе. Но что, если вы вегетарианец, а то и вовсе веган? Обратите внимание на:

  • какао: в нем содержится 6,6 мкг кальциферолов на 100 г порошка;
  • грибы сморчки и лисички: в 100 г продукта содержится чуть более 5 мкг (свежий продукт хранится в холодильнике максимум день-два, консервированный желательно держать в подвале или том же холодильнике);
  • вешенки: 0,7 мкг в 100 г;
  • грибы шиитаке: 0,32 мг на 100 г; продаются как свежими, так и сушеными - во втором случае они даже считаются полезнее (их можно хранить в кладовке, в плотно закрытой банке);
  • белые грибы: 0,2 мкг;
  • соевое молоко: 0,13 мг в чашке - хранится в холодильнике максимум неделю;
  • шампиньоны: 0,1 мкг;
  • морковный и лимонный сок: 0,1 мкг;
  • зелень (укроп, петрушка), а также пророщенная пшеница: 0,1 мкг.

Что касается аптечных комплексов, их рекомендуется держать в прохладном, сухом месте. Главное - чтобы в шкафчик не попадала влага, а также прямые солнечные лучи (поэтому он должен иметь не стеклянную дверцу... ну, или банка с витаминами должна быть непрозрачной). Некоторые производители рекомендуют ставить бутылочки в холодильник (впрочем, это чаще относится к не вегетарианским витаминам - тому же рыбьему жиру).

Для чего нужен витамин Д человеку?

Дефицит кальциферолов в организме можно угадать по таким симптомам:

  • ослабленная мускулатура,
  • проблемы со связками, костями и зубами (даже банальный кариес), распухающие и ноющие суставы,
  • нарушенный тонус сердца,
  • участившиеся сбои в работе почек, печени,
  • ломкие, секущиеся волосы,
  • непонятно откуда взявшаяся близорукость (особенно при том, что вы не работаете с компьютером или книгами),
  • плохая память, постоянные депрессивные мысли (да, дефицит этого витамина очень изматывает нашу нервную систему, что также может «аукнуться» бессонницей, болезненной возбудимостью, общей нервозностью),
  • вы постоянно простываете, иммунитет «ниже плинтуса».
  • долго заживает родничок,
  • развивается рахит, деформируются косточки (например, можно увидеть искривление ножек),
  • долго не прорезываются зубки,
  • появляется сильная потливость,
  • плохой аппетит,
  • нарушения сна.

Сейчас ранняя весна, солнце ленится, да и мы все еще не спрятали зимних курток. Нетрудно догадаться, что количество холекальциферола в нашем организме крайне низкое. «Рыбные дни» в рационе, солярий или аптечные капсулы (например, рыбий жир)? Выбирать вам. Но что бы вы ни выбрали, ваше тело (а особенно скелет) скажет вам огромное «спасибо»!

Витамин D – не только витамин, но и гормон. Он – один из немногих витаминов, которые человеческий организм способен синтезировать самостоятельно. Всего лишь благодаря солнечному свету.

Как получается?

К витаминам группы D относят сразу несколько биологически активных веществ. Наибольшее значение для здоровья человека имеет одно из них – холекальциферол . Под названием «витамин D» обычно подразумевают именно его.

Впервые о некой субстанции в тресковом жире, которая защищает от рахита, сообщили еще в 1913 году исследователи Элмер МакКаллум и Маргарет Дэвис из США.

Солнечные ванны с умом

Солнце необходимо человеку для синтеза витамина D и поднятия настроения. Однако избыточное пребывание на солнце приводит к неприятным последствиям. Убедитесь в том, что вы знаете, как правильно загорать .

Сначала найденное вещество считали уже отрытым витамином А. Позже выяснилось, что это действие оказывает другое соединение, которое и назвали витамином D.

Организм человека может синтезировать витамин D самостоятельно . Содержащееся в коже вещество 7-дигидрохолесторол превращается в холекальциферол под действием солнечных лучей.

В странах, расположенных близко от Полярного круга, люди нередко получают слишком мало солнечного света, чтобы полностью себя обеспечить витамином D. По разным данным, от 70 до 90 процентов населения северных широт страдают от недостатка этого вещества.

Однако есть и другие способы его получения – из продуктов животного происхождения .

Зачем нужен?

Холекальциферол – не только витамин, но и гормон. Он поддерживает работу щитовидной железы, регулирует работу сердечно-сосудистой, мышечной и пищеварительной систем.

Но самая важная функция витамина D – стимуляция всасывания в кишечнике кальция и фосфора из пищи. Соединение этих веществ – фосфат кальция – образовывает в организме новую костную ткань .

Этот процесс называется реминерализацией . Особенно важно его нормальное протекание при сращивании переломов и при признаках остеопороза .

Сколько надо?

Недостаток кальция в организме негативно влияет на функции нервных клеток. В тяжелой форме он провоцирует чрезмерную активность неврологических рефлексов – гипокальцемическую тетанию, которая выражается в судорогах рук и ног, а также в спазме гортани.

Помимо этого, от нормального баланса кальция в организме зависит работа сердечно-сосудистой и мышечной систем.

Очень важен витамин D для детей грудного возраста – его недостаток может приводить к рахиту . Самые серьезные его симптомы – размягчение и деформация костей, которая приводит к неправильному развитию скелета у ребенка. Дефицит может проявляться и неврологическими симптомами: чрезмерной возбудимостью, потливостью, нарушением тонуса мышц.

Важно знать, что гипервитаминоз витамина D также опасен, как и его недостаток . Переизбыток приводит к болям в мышцах и суставах, нарушениям пищеварения и работы сердечно-сосудистой систем.

Что мешает усваиваться?

Как получить?

Искусственное солнце

Чаще всего препараты и продукты, содержащие витамин Д, интересуют молодых мам, поскольку его нехватка может привести к рахиту у грудничков и детей постарше. На самом деле, этот витамин не менее важен и для взрослых мужчин и женщин, особенно при нехватке солнца в хмурую погоду с октября по май.

В этой статье вы узнаете, для чего организму нужен витамин Д, в чем может проявляться его недостаток и какие продукты питания содержат больше всего этого ценного элемента.

Для чего всем и каждому нужен витамин Д

Витамин D играет важную роль в здоровье костей и мышц, а также в работе иммунной и нервной систем. Большинство продуктов питания являются слабыми источниками этого витамина, и нам на выбор остается лишь небольшое количество богатых им продуктов, перечень которых мы рассмотрим ниже. Прежде давайте разберемся в том, что собой представляет витамин Д и зачем он нужен человеку.

6 интересных фактов:

Исследования показали, что люди с низким уровнем витамина D в крови хуже работают на стандартизированных экзаменах, могут иметь плохие навыки принятия решений и испытывают трудности с задачами, требующими внимания и концентрации. Кроме того, в ряде исследований было установлено, что нормальный уровень витамина D снижает риск развития рака, особенно рака толстой кишки и молочной железы.

Нехватка витамина Д в организме: симптомы и возможные последствия

Недостаток витамина Д часто приводит к размягчению костей (остеомаляции) и рахиту, а также может быть связан с низким иммунитетом, депрессиями, аутоиммунными заболеваниями и раком. При этом дефицит витамина Д не всегда имеет симптомы. Порой они не дают о себе знать до тех пор, пока уровень витамина Д не станет уж очень низким и организму не потребуется серьезное лечение.

Возможно, эти 9 главных признаков и симптомов помогут вам заранее распознать нехватку витамина Д в организме:


Согласно Гарвардской медицинской школе, если организму не хватает витамина Д, он может поглощать только 10-15 % поступающего из пищи кальция по сравнению с 30-40 % при достаточном уровне этого витамина.


Сколько же нам нужно витамина Д, чтобы избежать всего этого и оставаться здоровыми?

В таблице ниже приведена рекомендуемая суточная норма потребления витамина Д. Стоит отметить, что эти цифры сегодня довольно часто оспаривают. Недостаток солнечного света осенью и зимой, продолжительный рабочий день и солнцезащитные кремы летом приводят нас к еще большей потребности в получении витамина Д из продуктов питания и препаратов. Многие ученые настаивают на том, что норма витамина Д должна быть ближе к 4000 МЕ в день.

1 МЕ или международная единица приблизительно равна 0,025 мкг холекальциферола (Д3) или эргокальциферола (Д2). Витамин Д3 (холекальциферол) мы можем взять из пищи животного происхождения, тогда как витамин Д2 (эргокальциферол) производится из грибов, дрожжей и более приемлем для веганов.

В каких продуктах содержится витамин Д: где его больше всего?

Нехватка витамина Д является одной из самых распространенных проблем со здоровьем в мире. По средним оценкам, от 30 до 50 % людей испытывают в нем недостаток. Больше всего этому подвержены люди, живущие в регионах с коротким временем воздействия солнечного света, а также люди с темной кожей, с недостатком жира и те, кто принимает стероиды и лекарства для похудения.

В каких продуктах содержится витамин Д: таблица рекордсменов

Следующая таблица показывает, в каких продуктах содержится больше всего витамина Д. Вот эти настоящие рекордсмены:

Продукты с витамином Д Калорий (на 100 г.)

Рыба и продукты из неё

Рыбий жир из печени трески 10 002 902
Скумбрия (соленая) 1 006 305
Лосось (в банке) 841 167
Форель (запечённая) 759 168
Лосось (запечённый) 670 156
Скумбрия (сырая) 643 205
Форель (сырая) 635 141
Лосось (сырой) 563 131
Осетр (запечённый) 515 135
Рыбий жир из сардин 332 902
Скумбрия (в банке) 292 156
Тунец в масле (в банке) 269 198
Палтус (запечённый) 231 111

Яйца и продукты из них

Яйца (сухой порошок) 331 594
Яичный желток (сырой) 218 317

Грибы

Маитаке (сырые) 1 123,00 31
Лисички (сырые) 212 38
Сморчки (сырые) 206 31

Список ниже включает в себя другие популярные продукты, содержащие витамин Д, хоть и в значительно меньшем количестве. Однако многие из них мы можем употреблять в пищу ежедневно:

Продукты с витамином Д Кол-во витамина Д (МЕ на 100 г. продукта) Калорий (на 100 г.)

Сыры и молочные продукты

Сыр чеддер 24 403
Сухое молоко 20 496
Сыр Эдам 20 357
Сыр пармезан 19 392
Сыр Камамбер 18 300
Моцарелла 16 300
Фета 16 264
Взбитые сливки 16 257
Маргарин 12 718
Цельное молоко 3.25% 2 60

Грибы

Шиитаке (сушеные) 154 296
Шампиньоны (приготовленные на гриле) 14 29
Белые грибы (жаренные или вареные) 8 26

Продукты животного происхождения

Птичий жир (курица, утка, индейка) 191 900
Свиное сало (сырое) 122 812
Свиные ребрышки (тушеные) 104 397
Животный жир 101 897
Ветчина 75 507
Свинина (жаренная, запечённая) 45-63 292
Говяжья печень (тушеная) 49 191

Рыбные продукты

Сардина в томате (в банке) 193 186
Сардина в масле (в банке) 193 208
Треска (вяленная) 161 290
Тиляпия (запечённая) 150 128
Камбала (запечённая) 139 86
Черная и красная икра 117 264
Сельдь (маринованная) 113 262

Яйца

Яйца (жаренные) 88 196
Яйца (вареные) 86 155
Яйца (сырые) 82 143

Другое

Суфле со шпината 31 172
Грибной крем-суп на молоке 29 65
Тосты из хлеба с яйцом 21 315
Картофельное пюре на молоке 9 83

Источник данных: Национальная база данных США по питательным веществам для стандартной справки, версия от мая 2016 года.

Витамин Д в аптеке: стоит ли принимать препараты?

Самостоятельно назначать себе и покупать в аптеке препараты с витамином Д строго не рекомендуется, поскольку его передозировка также грозит печальными последствиями для здоровья. Если вы обнаружили у себя симптомы нехватки витамина Д, то можете сдать анализ крови. Сколько же витамина Д должно быть в крови у человека? Нормальный уровень лежит в пределах от 35 до 50 нг/мл. Если ваш показатель ниже – тогда врач сможет назначить вам определенную дозу препарата. Без анализа этот витамин обычно назначают только для профилактики рахита – грудничкам и детям чуть постарше. Как правило, это препараты колекальциферола:

  • Аквавит-Д3;
  • Аквадетрим Витамин D3;
  • Вигантол;
  • Видеин;
  • Д3 Капелька;
  • Пливит;
  • Тридевита.

Также для профилактики нехватки витамина Д беременным, детям и взрослым хорошо подходит эргокальциферол (витамин Д2). Отметим, что маленьким деткам удобней будет принимать витамин Д в каплях, тогда как для взрослых также выпускают таблетки.

Напоминаем, что наш организм способен накапливать витамин Д для использования в периоды, когда мы его недополучаем. Поэтому, если вы активны в хорошую погоду, не жалуетесь на здоровье и сбалансированно питаетесь, то дополнительные препараты витамина Д вам не нужны.

Чем опасна передозировка витамина Д и её симптомы

Симптомы чрезмерного употребления витамина Д включают в себя плохой аппетит, потерю веса, усталость, покраснение глаз, рвоту, диарею и неприятные ощущения в мышцах. Типичным последствием передозировки витамином D является гиперкальциемия , которая сначала вызывает тошноту и усталость, а с течением времени может негативно отразиться на всем организме.

Получить слишком много витамина D от солнечного света и источников пищи практически невозможно, поэтому избыток витамина D в крови обычно является результатом приема добавок.

А «слишком много» – это сколько?

Вред от витамина D обычно наступает при приеме от 40 000 МЕ в день в течение нескольких месяцев или дольше. Имейте в виду, что наше тело самостоятельно производит от 10 000 до 25 000 МЕ витамина D после непродолжительного воздействия на кожу прямых солнечных лучей. Поэтому летом особенно не рекомендуется злоупотреблять витаминными препаратами.

Будьте здоровыми!

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Некоторым людям с раннего детства знаком вкус рыбьего жира, т.к. в детском возрасте для нормального развития организма очень нужен витамин Д (Холекальциферол). Нехватка этого важного вещества негативно сказывается на состоянии костей, кожи, зубов, волос человека. Но не только рыбий жир содержит Д3. Есть и другие продукты, богатые холекальциферолом. Узнайте, какие блюда и продукты содержащие витамин д присутствуют в вашем рационе. Это руководство поможет вам разобраться.

Какие продукты содержат витамин Д в большом количестве

Витамин Д особо полезен для здоровья человека любого возраста. Это вещество влияет на обмен кальция и фосфора, их нормальное усвоение. Маленьким детям, рожденным осенью и зимой, назначают дополнительно прием искусственного Д3 с целью укрепления костной ткани. Холекальциферол благоприятно влияет на укрепление иммунитета, его прием способствует профилактике простудных заболеваний. Суточная доза Д3 составляет от 2,5 мкг, которые организм должен получить из питания.

Бесспорным рекордсменом по содержанию витамина Д является рыбий жир. На 100 г этого продукта приходится более 0,20 мг витамина, что превышает суточную норму человека почти в 20 раз. Но не только с помощью рыбьего жира можно восполнить запасы полезного вещества. Так, источником Д3 считается морская рыба, особенно палтус, треска, сельдь. Блюда из них содержат примерно 3 мкг Д3 на 100 г.

Хорошо восполнить запасы холекальциферола помогают кисломолочные продукты: сыр, творог. Полезно употреблять сливочное и растительное масло, сырые яичные желтки. Диетологи советуют также разнообразить рацион печенью рыб, к примеру, трески, которая содержит максимальную концентрацию Д3 на 100 г. Организм будет получать холекальциферол и из молока, но в минимальном количестве, поскольку свежий продукт содержит фосфор, который препятствует его нормальному усвоению.

Удовлетворить потребность организма в холекальцифероле способна овсяная каша, петрушка, картофель, зелень одуванчика, хвощ. Но растительная пища содержит витамина Д крайне мало, поэтому среди вегетарианцев нередки случаи возникновения заболеваний на фоне его нехватки. Так, дети с дефицитом Д3 страдают от рахита, у взрослых развивается остеопороз. Недостаточное количество этого вещества проявляется повышенной утомляемостью, сонливостью и вялостью.

В организме человека витамин Д может вырабатываться благодаря приему солнечных ванн. Вещество синтезируется под солнечными лучами, поэтому летние прогулки в солнечное время полезны для здоровья. Но главное – мера. Ни один врач не посоветует загорать на протяжении нескольких часов, чтобы получить суточную дозу Д3. Рекомендовано пребывание на солнце не более четверти часа и только в утреннее и вечернее время (до 10 часов утра и после 17.00), когда солнце менее агрессивно, а не в активной фазе.

Список продуктов, поставляющих кальций и витамин Д3

Попадая в организм, витамин Д3 будет также являться регулятором уровня кальция и фосфора, помогать их усвоению для укрепления костной ткани. Желательно включать в меню блюда, которые содержат одновременно Д3 и кальций. Вы можете использовать для их приготовления:

  • кефир;
  • сметану;
  • жирные сорта морской рыбы;
  • натуральный йогурт;
  • яйца;
  • творог;
  • козье и овечье молоко;
  • свиную и говяжью печень;
  • куриную печень;
  • тунец;
  • сливочное масло;
  • скумбрию;
  • сельдь.

Кроме блюд, содержащих кальций, для насыщения организма Д3 необходимы ультрафиолетовые лучи. Умеренное воздействие солнца на кожу человека благоприятно влияет на здоровье и самочувствие. Врачами доказано, что не менее 90% всего объема витамина Д в организме синтезируется кожей под воздействием ультрафиолета. Выбирая места для загорания, предпочтение отдавайте пляжам с чистым воздухом. Ультрафиолет плохо проходит через загрязненный воздух, поэтому и пользы от приема таких солнечных ванн будет мало. Узнайте подробнее, какие , необходимо употреблять при его нехватке.

Если вы решили восполнить нехватку Д3 путем приема синтезированных средств, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Порой прием продуктов и таблеток, искусственно обогащенных холекальциферолом, вызывает отложение кальциевых солей. Поэтому прием таких препаратов совершается только при медицинских показаниях. О (в продуктах и аптечных препаратах) для детского здоровья смотрите видео с доктором Комаровским.

Таблица содержания витамина Д в продуктах питания

Благодаря этой таблице вы сможете наполнить свой рацион нужными продуктами, чтобы в достатке получать суточную дозу витамина Д и не сталкиваться с проблемами, которые происходят из-за его отсутствия в нашем организме.