Пекинская капуста посев и уход. Посадка пекинской капусты на рассаду. Где растет китайский салат

Пекинская капуста (лат. Brassica rapa subsp. pekinensis), или петсай, или китайская капуста, или салатная капуста – один из подвидов репы, овощная культура, травянистое растение семейства Крестоцветные. Первые упоминания о ней относятся к V-VI векам н.э. – тогда ее использовали не только как овощ, но и как масличное растение. Как культурное растение пекинская капуста сформировалась на территории Китая, а через полуостров Корея она попала в Японию и Индокитай, где стала одной из важнейших огородных культур. К середине XX века на основе китайских и японских сортов пекинской капусты были созданы гибриды высокой урожайности и скороспелости. В США и Европе до 70-х годов прошлого столетия эта дальневосточная культура не была распространена, но сейчас, благодаря появлению скороспелых японских гибридов, промышленное выращивание пекинской капусты в открытом грунте переживает невиданный подъем.

Прослушать статью

  • Посадка: посев семян на рассаду – в конце марта или в начале апреля, высадка сеянцев в огород – в конце апреля или в начале мая. Посев семян поздних сортов в открытый грунт – в июле.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, рыхлая, плодородная, умеренно влажная, хорошо дренированная, нейтральной реакции. Лучший грунт – суглинистый.
  • Полив: регулярный: один раз в неделю ранним утром или после захода солнца.
  • Подкормки: через две недели после высадки сеянцев раствором коровяка, птичьего помета или травяной настойкой из расчета 1 л на 1 растение. Капусту весенней посадки удобряют 3 раза за вегетацию, капусту летней посадки – 2 раза. Популярны внекорневые подкормки растворами борной кислоты.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: весенняя капустная муха, волнистая блошка, вредная долгоножка, капустные моль, огневка, совка, клоп и тля, корневой и рапсовый скрытнохоботники, рапсовые клоп и цветоед, медведка, репная белянка, озимая и огородная совки, ростковая муха, совка-гамма, темный щелкун и проволочник, черешковый комарик, черная и крестоцветная блошки и слизни.
  • Болезни: черная ножка, черная кольцевая пятнистость, трахеомикоз (фузариозное увядание), фомоз (сухая гниль), сосудистый бактериоз, мозаика, ложная мучнистая роса, кила, бель, белая гниль и альтернариоз.

Подробно о выращивании пекинской капусты читайте ниже

Пекинская капуста – описание

Пекинская капуста – двухлетнее растение, выращиваемое в культуре как однолетнее. Листья пекинской капусты, нежные и сочные, с плоской или треугольной срединной жилкой, образуют рыхлый кочан или розетку. У листьев волнистые или зубчатые края, с внутренней стороны они слегка пупырчатые, их окраска может варьироваться от светло-желтого оттенка до ярко-зеленого. Иногда на жилках листьев с внешней стороны наблюдается слабое опушение. Листовые формы растения используют для приготовления салатов, а из кочанов варят супы, готовят гарниры, их маринуют и сушат. В Восточной Азии готовят маринованную пекинскую капусту, называя это блюдо кимчхи.

Пекинская капуста является близким родственником таких крестоцветных культур, как редис , редька , турнепс , репа , брюква , хрен, горчица, кольраби , дайкон , савойская капуста , брюссельская капуста , брокколи , цветная капуста , белокочанная и краснокочанная капуста .

Мы расскажем вам, как осуществляется выращивание пекинской капусты и уход за ней в теплице, опишем условия выращивания пекинской капусты и расскажем, как производится посадка пекинской капусты в грунт, как вырастить пекинскую капусту в открытом грунте, как защитить ее от вредителей и болезней, почему пекинская капуста цветет, а также предложим вашему вниманию описание сортов и полезных свойств пекинской капусты.

Когда сеять пекинскую капусту на рассаду

Выращивание пекинской капусты осуществляют рассадным и безрассадным семенным способом. Пекинская капуста растение холодостойкое – ее семена прорастают уже при температуре 4 ºC, но нормальный рост и развитие культуры начинаются только при температуре 15-22 ºC. При более высокой температуре пекинская капуста идет в цвет, особенно в условиях длинного светового дня. Именно поэтому рекомендуется использовать рассадный способ выращивания культуры, который позволяет получить первый урожай уже через 3-4 недели после высадки рассады в грунт.

Сеют семена пекинской капусты на рассаду примерно за месяц до высадки сеянцев в открытый грунт – в конце марта или начале апреля, если вы хотите получить ранний урожай, и в конце июня, если вам нужна пекинская капуста для зимнего потребления.

Выращивание рассады пекинской капусты

Посев семян пекинской капусты осуществляют в рыхлый грунт, например, почвенную смесь из двух частей кокосового субстрата и одной части перегноя. Однако проблема этой культуры в том, что она тяжело переживает пикировку, поэтому предпочтительней сеять семена не в общую емкость, а по три штуки в отдельные торфяные горшочки или торфяные таблетки – в этом случае вам не придется травмировать сеянцы ни при пикировке, ни при пересадке в открытый грунт. Сухие семена заделывают во влажный субстрат на глубину полтора сантиметра и до прорастания семян помещают в темное теплое место.

Через несколько дней, когда появятся всходы, посевы выносят к свету. Температура содержания сеянцев в это время должна быть не выше 7-8 ºC – держите рассаду на застекленном балконе или лоджии.

Как ухаживать за пекинской капустой в этот период? Полив осуществляют теплой отстоянной водой по мере необходимости, когда подсыхает верхний слой субстрата, после полива осторожно рыхлят влажную почву. Когда у подросшей рассады пекинской капусты разовьется по 2-3 настоящих листочка, в горшочках оставляют только по одному самому крепкому сеянцу, а слабые отщипывают, чтобы выдергиванием не травмировать корни оставшегося сеянца.

Пикировка пекинской капусты

Как мы уже писали, ввиду того, что рассада пекинской капусты плохо переносит пикировку, нужно сеять ее семена не в общую посуду, а по отдельным емкостям, чтобы избежать травмы корней сеянцев при пикировке и пересадке в открытый грунт.

Посадка пекинской капусты в открытый грунт

Когда сажать пекинскую капусту в грунт

Выращивание и уход за пекинской капустой в открытом грунте начинается с высадки ее сеянцев на грядку. Посадка пекинской капусты производится на стадии развития у сеянцев 5-6 настоящих листьев, когда с момента появления всходов пройдет не менее трех недель.

Дней за 10 до высадки сеянцы начинают закалять – рассаду ежедневно ненадолго выносят во двор, постепенно увеличивая продолжительность ее пребывания на свежем воздухе. Когда сеянцы смогут проводить во дворе целые сутки, они готовы для высадки на грядку. За 3-4 дня до пересадки рассаду перестают поливать, чтобы сеянцы не переросли, но непосредственно перед высадкой их обильно поливают.

Грунт для пекинской капусты

Поскольку речь идет о светолюбивой культуре, посадка пекинской капусты производится на открытых солнечных участках. Почва для пекинской капусты нужна нейтральная, легкая, рыхлая, но плодородная, умеренно влажная и хорошо дренированная, и больше всего в этом отношении подходит суглинок.

Лучшие предшественники для пекинской капусты – сидераты , морковь , картофель , бобовые, зерновые, лук , чеснок и огурцы . А после таких огородных растений, как все крестоцветные, свекла и томаты , пекинскую капусту лучше не выращивать, поскольку у этих культур общие болезни и вредители.

Как посадить пекинскую капусту

Перед тем, как посадить пекинскую капусту, участок следует подготовить, причем, если почву нужно известковать, делают это с осени – под перекопку в грунт вносят доломитовую муку или известь. Весной участок перекапывают, внося на каждый м² по ведру перегноя или компоста, и боронуют. После этого делают лунки: если вам нужна капуста на салат, лунки располагают в ряду на расстоянии 10-15 см при ширине междурядий 40-50 см, а если вы выращиваете пекинскую капусту на кочаны, то расстояние между лунками в ряду должно быть 30-40 см при той же ширине междурядий.

Перед посадкой в каждую лунку кладут по 2 столовые ложки суперфосфата, по 2 стакана древесной золы и по чайной ложке мочевины , тщательно перемешивают удобрения с почвой и хорошо проливают лунки водой. Торфяной горшочек с сеянцем пекинской капусты помещают в центр лунки и прикапывают.

Как вырастить пекинскую капусту на огороде

Уход за пекинской капустой

Как правильно вырастить пекинскую капусту? Посадка пекинской капусты и уход за ней требуют соблюдения некоторых несложных правил. В первое время после высадки рассады на грядку ее необходимо укрывать нетканым материалом. Для чего это делается?

  • Во-первых, для того, чтобы защитить молодые растения от заморозков или резкого перепада температуры.
  • Во-вторых, чтобы притенить их от прямых солнечных лучей, которые во время укоренения сеянцев могут причинить им вред.
  • В-третьих, чтобы в период обильных дождей предохранить корневую систему пекинской капусты от загнивания.
  • В-четвертых, чтобы спрятать рассаду от крестоцветной блошки – самого распространенного вредителя капустных культур.
  • В-пятых, чтобы укрытая на ночь пекинская капуста быстрее формировала кочаны.

Через две недели после высадки пекинской капусты в открытый грунт участок следует замульчировать соломой или торфом. Окучивать пекинскую капусту не нужно, но необходимо осторожно рыхлить вокруг нее грунт, одновременно удаляя с грядки сорную траву. В остальном же мероприятия по уходу за пекинской капустой те же, что и за любым другим видом капусты огородной – поливы, подкормки, защита от вредителей и болезней.

Полив пекинской капусты

Пекинская капуста на огороде требует регулярного и обильного полива – один раз в неделю теплой водой. Воду льют под корень, чтобы она не попадала на листья. Проводят полив рано утром или после захода солнца. Чтобы влага не так быстро испарялась из почвы, не забудьте замульчировать грядку – так вам и поливать пекинскую капусту, и рыхлить вокруг нее грунт, и удалять сорняки придется намного реже.

Подкормка пекинской капусты

Первую подкормку пекинской капусты проводят уже через две недели после того, как произошла высадка рассады в грунт, и состоять она должна из органических удобрений. Например:

  • одна часть коровяка, растворенная в 10 частях воды;
  • одна часть куриного помета, растворенная в 20 частях воды;
  • одна часть травы, настоянная на 9 частях воды.

Расход органического удобрения – 1 литр готового раствора на одно растение.

Пекинскую капусту, посаженную весной, удобряют в течение вегетационного периода три раза, а ту, что высадили летом – только два раза.

Кроме описанных питательных составов, хорошо влияют на формирование вилков пекинской капусты некорневые подкормки: в 1 литре горячей воды растворяют 2 г борной кислоты, после чего в раствор добавляют еще 9 л холодной воды. Этим составом обрабатывают пекинскую капусту по листьям. Лучше делать это вечером.

Пекинская капуста зацвела

Как растет пекинская капуста? Пекинская капуста образует кочаны только при коротком световом дне. В районах с теплым климатом это ранняя весна и поздняя осень. После прорастания семян пекинская капуста сначала образует розетку листьев, и лишь накопив определенное количество белка, сахаров и витаминов, растение начинает формировать головку удлиненной формы массой 1-2 кг и более, после чего очень быстро пекинская капуста идет в цвет. Как только сформируется 10 листьев, в центральной почке образуются зачатки цветков, и головка дает стрелку.

Что может спровоцировать стрелкование пекинской капусты до того, как она сформирует кочаны? Продолжительный световой день и высокая температура воздуха. Вот почему средняя полоса подходит для выращивания пекинской капусты как нельзя лучше, а выращивание пекинской капусты в Сибири осуществить намного проще, чем в южных областях.

Что делать, если пекинская капуста зацвела? Изучить правила выращивания культуры, найти свои ошибки, проанализировать их и не повторить в следующем году. Не отчаивайтесь: негативный опыт иногда дороже позитивного. Во всяком случае, вы теперь знаете, как цветет пекинская капуста.

Пекинская капуста в теплице

Для того чтобы вырастить пекинскую капусту в теплице, необходимо соблюдать определенный температурный режим и поддерживать необходимую влажность воздуха. Выращивайте капусту при температуре не выше 15-20 ºC, поскольку более высокая температура может привести к образованию цветоноса и к различным заболеваниям. Оптимальная влажность воздуха для пекинской капусты, выращиваемой в теплице, 70-80 %.

Можно сеять семена пекинской капусты в защищенный грунт или высаживать в теплицу рассаду. Техническая спелость капусты, выращенной из рассады, наступает в среднем на неделю раньше, чем той, что росла в теплице из семян. Требования к тепличному грунту те же, что и к грунту на грядке. Удобряют пекинскую капусту в теплице органикой или минеральным азотным удобрением.

Вредители и болезни пекинской капусты

Вредители пекинской капусты

О болезнях и вредителях крестоцветных культур мы писали неоднократно, поэтому нет смысла освещать эту тему подробно в очередной раз. Вкратце напомним, что среди опасных для культуры насекомых весенняя капустная муха, волнистая блошка, вредная долгоножка, капустные моль, огневка, совка, клоп и тля, корневой и рапсовый скрытнохоботники, рапсовые клоп и цветоед, медведка, репная белянка, озимая и огородная совки, ростковая муха, совка-гамма, темный щелкун и проволочник , черешковый комарик, черная и крестоцветная блошки и слизни.

Болезни пекинской капусты

Заболевания, как и вредители, у всех крестоцветных культур общие, и подробное описание этих болезней мы давали в своих статьях неоднократно.

Чаще всего крестоцветные, в том числе и пекинскую капусту, поражают:

  • черная ножка,
  • черная кольцевая пятнистость,
  • трахеомикоз (фузариозное увядание),
  • фомоз (сухая гниль),
  • сосудистый бактериоз,
  • мозаика,
  • ложная мучнистая роса,
  • кила,
  • бель,
  • белая гниль
  • и альтернариоз.

Обработка пекинской капусты

Для того чтобы вырастить качественный продукт, необходимо соблюдать правила агротехники культуры и ухода за ней. Обычно этого бывает достаточно для того, чтобы болезни и вредители никогда не появлялись на вашем участке. Но если вдруг растение все-таки заболело или в огороде начали хозяйничать вредители, нужно знать, какие меры помогут вам избавиться от этих неприятностей.

Чем обработать пекинскую капусту? Бороться с грибковыми заболеваниями нужно фунгицидами – Фундазолом , Квадрисом, Скором, Ридомилом, Топазом, Хорусом и другими препаратами подобного действия. От вирусных болезней (мозаики , черной кольцевой пятнистости, например) вылечить растения нельзя, пораженные экземпляры необходимо удалить с участка и сжечь, чтобы заражение не перекинулось на здоровые растения.

От вредителей можно спастись обработкой пекинской капусты инсектицидами, а в случаях с паукообразными насекомыми – инсектоакарицидами. Вряд ли вам удастся избавиться от них после одного опрыскивания, но сколько бы раз вам ни пришлось обрабатывать пекинскую капусту от вредителей, последнюю обработку нужно провести не позднее, чем за месяц до сбора урожая.

И все же самая надежная защита огорода от болезней и вредителей – профилактика. Соблюдайте севооборот и агротехнику культуры, как можно раньше высаживайте рассаду в открытый грунт, при посадке соблюдайте необходимый интервал между экземплярами, правильно ухаживайте за пекинской капустой, после сбора урожая удаляйте с участка все растительные остатки и проводите глубокую перекопку почвы.

Уборка и хранение пекинской капусты

Пекинская капуста холодостойка – ее можно оставлять на грядке до середины октября. Созревшим считается кочан пекинской капусты, приобретший плотность. Пекинская капуста, высаженная весной, для хранения непригодна, а та, что посеяна в июле, может храниться до нового года и даже дольше.

Для хранения пекинской капусты особых условий не требуется. Можно держать пекинскую капусту в относительно сухом подвале или погребе, завернув каждый кочан в пленку и уложив в деревянный ящик. Приблизительно раз в две недели головки осматривают, зачищают при необходимости подпорченные места и заворачивают в новую пленку. Оптимальные условия для хранения пекинской капусты – температура от 0 до 2 ºC и влажность воздуха в пределах 95 %.

Не храните пекинскую капусту в одном помещении с яблоками, поскольку эти фрукты выделяют этилен, от которого листья пекинской капусты преждевременно увядают.

Если у вас нет ни погреба, ни подвала или в них невозможно держать пекинскую капусту, постарайтесь устроить ее на хранение в застекленной лоджии или на балконе, если температура там не опускается в зимнее время ниже 0 ºC. Заверните каждую головку в пищевую пленку и уложите в ящик. При наступлении морозов всегда можно укрыть капусту старым одеялом или пальто.

Плотные и здоровые кочаны без каких-либо следов порчи можно хранить в холодильнике завернутыми в пленку.

Ну и, в конце концов, пекинскую капусту можно высушить в духовке или электросушилке и хранить после этого в тканевых мешочках, а можно заквасить или нашинковать и заморозить.

Способ закваски пекинской капусты: 5 кг капусты мелко шинкуют, добавляют к ней 50 г уксуса, 300 мл воды, по чайной ложке соли и сахара, выдавливают через пресс один зубок чеснока, перемешивают, выкладывают в банку или керамическую емкость, хорошо прижимают и устанавливают сверху гнет. Через сутки капусту протыкают до самого дна, еще на одни сутки оставляют в комнатной температуре, после чего убирают в холод. Готова к употреблению квашеная пекинская капуста будет через две недели.

Виды и сорта пекинской капусты

Сорта пекинской капусты по срокам созревания делятся на ранние, среднеспелые и поздние.

Ранние сорта пекинской капусты

Лучшими раннеспелыми сортами считаются:

  • Веснянка – листовой сорт, устойчивый к цветушности, созревающий за 35 дней с момента появления всходов. Листья Веснянки голые, их центральная жилка отличается сочностью:
  • Чемпион – устойчивый к стрелкованию раннеспелый гибрид с компактными кочанами и хорошо закрытой верхушкой;
  • Спринкин – ранний гибрид, созревающий за 55-60 дней, с кочанами цилиндрической формы насыщенного темно-зеленого цвета;
  • Ленок – прекрасный салатный сорт для выращивания в защищенном грунте: слегка покрытые восковым налетом листья собраны в кочан весом в среднем около 300 г;
  • Астен – сорт голландской селекции исключительно для открытого грунта, темно-зеленые кочаны которого весом килограмм-полтора созревают за 55 дней.

Хорошо зарекомендовали себя также раннеспелые сорта пекинской капусты Кудесница, Монако, Виктория, Полукочанная, гибриды Гидра, Горки, Наина, Нежность, Ричи, Спектрум, Марфа, Оптико, Россем, Северная красавица, Оранжевый мандарин.

Среднеранние и среднеспелые сорта пекинской капусты

Сортов и гибридов этой группы существует больше, чем ранних или поздних. Самыми популярными из них являются:

  • Пекинский экспресс – созревающий в течение 70-75 дней, устойчивый к неблагоприятным условиям сорт со светло-зелеными кочанами цилиндрической формы весом до 2 кг;
  • Гранат – высокоурожайный среднеранний сорт, созревающий за 65-70 дней, с плотными цилиндрическими кочанами темно-зеленого цвета массой до 2,5 кг;
  • Ворожея – среднеспелый полукочанный сорт с широкими эллиптическими плоскими пузырчатыми листьями с незначительным опушением;
  • Ча-ча – среднеранний, созревающий за 50 суток, устойчивый к стеблеванию гибрид с кочанами массой почти до 3 кг;
  • Бокал – устойчивый к стеблеванию среднеспелый сорт, созревающий за 70 дней, со среднего размера кочанами массой до 2 кг. Внутренние листья светло-желтого цвета;
  • Броккен – среднеспелый, устойчивый к цветушности высокопродуктивный сорт с полуоткрытыми кочанами средней плотности массой до 2,5 кг. Сорт прекрасно хранится;
  • Ролник – теневыносливый холодостойкий сорт с желто-зелеными кочанами массой до 200 г со слабым восковым налетом;
  • Осенняя красавица – среднеспелый гибрид (80-85 дней) с полуоткрытыми кочанами средней плотности весом до 2,5 кг. На разрезе кочаны желтого цвета.

Неплохо себя показали также гибриды Билко и ТСХА 2.

Поздние сорта пекинской капусты

Поскольку пекинская капуста в принципе культура быстро зреющая, ее поздних сортов не так уж и много. Лучшие из них:

  • Нозаки – срок вегетации этого сорта 85-90 дней, кочаны широкоэллиптические, полуоткрытые, но при этом плотные, в разрезе желто-зеленые, массой около 1,5 кг;
  • Русский размер – холодостойкий сорт с кочанами красивого кремово-желтого цвета массой до 3-4 кг;
  • Ника – плохо хранящийся в свежем виде позднеспелый гибрид с широкоэллиптическими плотными кочанами массой до 3 кг. Этот сорт больше всего подходит для соления;
  • Монумент – не очень урожайный сорт, созревающий за 70 дней, с кочанами массой до 3,5 кг;
  • Паркинг – обладающий отличными вкусовыми качествами позднеспелый гибрид с плотными головками массой до 1 кг.

Вкусная пекинская капуста

Самой вкусной листовой пекинской капустой считается сорт Широколистная, вегетационный период которой 45-50 дней. Это высокоурожайный сорт, внешне напоминающий римский салат Ромэн. При своевременной посадке первый урожай Широколистной вы сможете собрать уже в июне.

Из полукочанных сортов пекинской капусты заслуженно самой вкусной считается скороспелый урожайный сорт Хибинская, созревающий в открытом грунте за 40-50, а в теплице за 20-25 дней. У этого сорта сильно облиственная раскидистая розетка и удлиненный, цилиндрической формы кочан.

Самыми вкусными кочанными сортами считаются Марфа и уже описанные в статье сорта и гибриды Чемпион, Ника, Ча-ча и Русский размер.

Пекинская капуста для Сибири

Выращивание и уход за пекинской капустой в Сибири ничем не отличается от культивирования этой огородной формы в средней полосе. Поэтому и сорта здесь можно выращивать те же, что и в Подмосковье. Но если вы боитесь, что погода вас подведет, отдайте предпочтение ранним и скороспелым сортам пекинской капусты, например, таким как Полукочанная, Марфа, Оптико, Ленок, Астен, Оранжевый мандарин, Веснянка или гибридам Нежность, Виктория, Монако, Россем и Северная красавица.

Свойства пекинской капусты – вред и польза

Полезные свойства пекинской капусты

Польза пекинской капусты для организма человека заключается в первую очередь в ее составе. Пекинская капуста содержит витамины A (бета-каротин), C (аскорбиновая кислота), U, P, K (филлохинон), E (токоферол), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин или витамин PP), B4 (холин), B5 (пантотеновую кислоту), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевую кислоту), макроэлементы фосфор, калий, кальций, магний, хлор, натрий, серу, микроэлементы марганец, железо, цинк, медь, фтор и йод, растительный белок, углеводы, пищевые волокна, сахара и жиры.

Пекинская капуста – ценнейший диетический продукт, оказывающий целебное действие при головных болях, нервных расстройствах и депрессиях, сахарном диабете. Она является прекрасным профилактическим и лечебным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, в частности гипертонии и атеросклерозе. Ее нежная клетчатка оказывает благотворное действие на желудочно-кишечный тракт, она показана даже больным гастритом и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Пекинскую капусту включают в ежедневный рацион при лучевой болезни, она выводит из организма человека тяжелые металлы. За счет содержащегося в пекинке лизина, регулярное употребление блюд из пекинской капусты повышает иммунитет к болезням. В Китае и Японии пекинская капуста считается продуктом, гарантирующим долголетие, именно из-за содержания в ее составе лизина, поскольку эта незаменимая аминокислота очищает кровь, обладая способностью растворять чужеродные белки.

Полезна пекинская капуста при анемии, так как она стимулирует образование лейкоцитов и эритроцитов в крови. Пекинская капуста способствует выводу из организма лишнего холестерина, препятствует ожирению печени и образованию опухолей.

Идеальным продуктом является пекинская капуста для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса, поскольку она содержит достаточно клетчатки, чтобы наполнить желудок, но при этом является низкокалорийной пищей.

Но самая главная ценность пекинской капусты в том, что она, в отличие от других овощей, сохраняет витамины в течение всей зимы, поэтому является незаменимым продуктом в зимний и весенний периоды.

Пекинская капуста – противопоказания

Вред пекинской капусты может проявляться в случае индивидуальной непереносимости продукта. Противопоказано употребление пекинской капусты при желудочно-кишечных кровотечениях, панкреатите и других болезнях желудочно- кишечного тракта в стадии обострения. Не рекомендуется она и людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

При переедании даже у здорового человека пекинская капуста может вызвать головокружение, расстройство желудка и тошноту.

4.5666666666667 Рейтинг 4.57 (30 голоса(ов))

После этой статьи обычно читают

Что собой представляет пекинская капуста

Первые упоминания о данном растении датируются V веком н. э. Начали выращивать его жители Китая, со временем оно перекочевало в Японию. В обеих странах пекинская капуста (петсай) активно культивировалась на протяжении многих веков, в результате было выведено множество ее гибридов. В XVIII веке данная овощная культура появилась также в Европе. В середине прошлого столетия скороспелые коммерческие сорта петсай, отличающиеся отличной урожайностью, были созданы японцами. Несколько лет назад пекинскую (салатную) капусту начали культивировать и в наших широтах, вскоре она заполнила прилавки супермаркетов и завоевала широкую популярность у хозяек. Петсай можно употреблять в пищу в свежем виде, а также тушить, варить и мариновать.

Кочаны такой капусты отличаются особой сочностью и нежным вкусом. Кроме того, она чрезвычайно полезна, так как богата питательными веществами. По содержанию аскорбиновой кислоты, а также белка «пекинка» значительно превосходит белокочанную родственницу и листовой салат. Помимо этого, ее можно использовать для диетического питания, так как она помогает улучшить водно-солевой обмен, укрепить сердечную мышцу и сосуды. Полезны блюда из петсай также при наличии гастрита либо язвы желудка.

Особенности выращивания пекинской капусты

Петсай традиционно выращивается как однолетнее растение. В нашем климате его можно культивировать в открытом грунте либо в теплицах. В процессе выращивания пекинской капусты следует учесть некоторые ее характерные особенности. Данное растение является холодостойким, семена его могут прорастать при температуре немного выше нуля. Салатная капуста любит свет и увлажненную почву, предпочитает прохладу и частые поливы методом дождевания. При наличии подходящих условий, в течение примерно двух месяцев петсай формирует кочан с розеткой листьев длиной до 55-60 см, напоминающих скорее салат, чем капусту.

В процессе выращивания и ухода за пекинской капустой необходимо отталкиваться от следующей информации — благоприятной для развития и роста данного растения является температура от 15 до 21°C, в жару и при наличии пересушенной почвы обильного урожая ждать не стоит. Кроме того, в случае продолжительного светового дня у салатной капусты может наблюдаться преждевременное появление цветоносов, в таких случаях вместо сочных кочанов можно получить лишь семена. Таким образом, во избежание появления стрелок необходимо правильно подобрать сроки посева петсай. Рекомендуется произвести его посадку либо весной в апреле, когда позволит погода, либо во второй половине июля лета — в этот период световой день укорочен. Стоит отметить, что выведены сорта петсай, устойчивые к появлению стрелок – в этом плане неплохо проявили себя голландские гибриды.

В целом, данная овощная культура отличается скороспелостью, тем не менее, существуют ее сорта с различными сроками вызревания кочанов. Ранние виды поспевают уже через 7-8, средние – через 8-9, поздние – через 9-12 недель. Листовые сорта вызревают заметно быстрее, чем кочанные, но последние выгодно отличаются вкусовыми качествами.

Посадка пекинской капусты

Выращивать салатную капусту можно, высаживая семена в открытую почву либо с помощью рассады. Выбор зависит от сезона, а также от конкретных климатических условий.

Выращивание рассады

Ускорить рост салатной капусты и сократить период созревания несложно, выращивая ее весной через рассаду. Чтобы получить ранний урожай, следует высеять семена в начале апреля. Так как данная культура не очень хорошо переносит пересадку и в течение длительного времени укореняется на новом месте, предпочтительно выращивать рассаду в отдельных стаканчиках либо в торфяных таблетках. Для выращивания данной рассады подойдет рыхлая почва – например, можно использовать смешанную с торфом дерновую землю (1:1).

Семена потребуется углубить на 0,5-1 см, полить и оставить в темном месте на несколько дней. Через 2-3 дня появятся всходы, далее потребуется переместить емкости с рассадой в хорошо освещенное место. В условиях недостаточной освещенности до появления нескольких листочков рекомендуется применить лампы дневного света – их потребуется включать на 10-12 часов в сутки. Для рассады понадобятся также умеренный полив и рыхление. Саженцы будут готовы к высадке на грядки примерно через 4 недели. За несколько дней до планируемой пересадки полив рассады следует прекратить. После появления 4 настоящих листочков (примерно к началу мая) можно будет перемещать саженцы в открытый грунт.

Высадка семян в открытый грунт

Для посадки петсай следует выбрать участок с достаточной освещенностью. Лучшими предшественниками данной культуры являются лук и чеснок, сидераты, бобовые и зерновые, а также картофель, огурцы и морковь. Не рекомендуется сажать ее вслед за капустой, помидорами, редькой и редиской. При планировании, как вырастить пекинскую капусту, стоит также учесть следующее. Данное растение плохо переносит кислую почву, поэтому почву под высадку пекинской капусты следует подготовить с осени – внести в нее доломитовую муку либо выполнив известкование.

Замачивать семена пекинской капусты не требуется. Необходимо подготовить лунки на расстоянии 25-30 см друг от друга, добавить в каждую по 0,5 л раствора перегноя, 2 ст. л. золы и 1 ст. л. мочевины. Между рядами следует выдержать расстояние около 40 см – до того как сложится кочан салатной капусты, листьям требуется место для роста. Кроме того, наличие свободного пространства выступает в качестве одной из необходимых мер, позволяющей избежать появления стрелок. Обильно полив лунки, следует подождать, пока вода впитается. После этого в них можно помещать семена, углубляя их на расстояние 1,5- 2 см. Далее потребуется присыпать грядки золой. Кроме того, рекомендуется накрыть грядки пленкой либо нетканым полотном. Следует учесть, что молодые ростки петсай плохо переносят перепады температур и холод, могут загнить от избытка влаги. Укрывной материал предохранит их от перемерзания и появления избыточного количества влаги. Через 4-6 суток можно будет наблюдать всходы. После потепления пленку, накрывающую грядки, необходимо снять.

Уход за пекинской капустой

Салатная капуста достаточно неприхотлива, и при наличии подходящих условий быстро подрастает до нужных размеров.

Последовательность действий

Чтобы получить полновесный урожай кочанов, потребуется проделать следующие процедуры ухода за пекинской капустой:

  • через пару недель после посадки в грунт необходимо произвести окучивание растений, чтобы облегчить доступ кислорода и проникновение влаги к их корням. Через 2 недели дней процедуру следует повторить;
  • рекомендуется также произвести мульчирование грядок торфом либо перегноем. Данная мера позволит поддерживать оптимальный уровень влажности почвы, а также избежать размножения сорняков;
  • как и обычную белокочанную капусту, петсай следует периодически поливать, поддерживая умеренную влажность почвы. Стоит отметить, что при ее переувлажнении растения могут загнивать;
  • пекинская капуста весьма отзывчива к некорневой подкормке – после появления двух настоящих листочков потребуется развести 0,5 ч. л. либо 1/2 таблетки комплексных удобрений в литре воды и опрыскать данным раствором растения;
  • через пару недель после ее посадки на грядки необходимо внести натуральные удобрения — настой перегноя 1:10 либо куриного помета 1:25, из расчета один литр под каждый кустик. При ранней высадке потребуется произвести 2-3 подобные подкормки, летом будет достаточно 1-2;
  • некоторые огородники для стимуляции роста кочанов практикуют также опрыскивание петсай слабым раствором борной кислоты. Для этого потребуется 2 г ее растворить в небольшом количестве горячей воды, а затем долить до 10 л холодной.

Болезни и вредители салатной капусты

Данная овощная культура зачастую подвержена появлению болезней – ложной мучнистой росы, слизистого бактериоза, а также черной ножки. Кроме того, петсай могут атаковать вредители в виде капустной мухи, тли, улиток. Особенно облюбовали его кочаны крестоцветные мошки, а также слизни. Данную проблему легче предупредить, чем устранить – для этого после появления всходов следует произвести их обработку при помощи опрыскивания раствором золы. Кроме того, следует учесть, что крестоцветные мошки отсутствуют весной и к концу теплого сезона, поэтому стоит соблюдать сроки посадки петсай.

К методам борьбы с данным вредителем стоит также отнести:

  • осыпание грядок золой до посадки растений;
  • накрывание их нетканым полотном;
  • соблюдение правил посевного оборота – не рекомендуется сажать петсай там, где ранее произрастали крестоцветные растения (редька и редис, дайкон, а также горчица и капуста). Следует отметить, что личинки данной мошки способны зимовать в грунте и размножаться весной;
  • предупредить появление крестоцветной мошки можно, используя смешанные посадки. Для этого следует высаживать салатную капусту рядом с картофелем, помидорами либо огурцами, подойдут также лук и чеснок, петунии.

Если крестоцветная мошка все же успела атаковать посевы петсай, следует опудрить их смесью золы с пылью табака (1:1). Кроме того, можно опрыскать их раствором биопрепаратов «Битоксибациллин» либо «Фитоверм». В случаях тяжелого поражения вредителями придется воспользоваться химикатами – при этом следует учесть, что их можно применять не менее чем за месяц до планируемой уборки урожая.

Для борьбы со слизнями применяют специальную смесь для опудривания растений из 1,5 стакана золы с красным перцем и солью (по 2 столовых ложки), а также сухой горчицей (1 столовая ложка). Кроме того, можно воспользоваться следующим методом – разложить на грядках с пекинской капустой листья лопуха либо доски. Когда слизни заберутся под них, их потребуется уничтожить.

Сбор урожая и его хранение

Урожай петсай можно собирать с целью получения зелени для салата (после формирования розетки из 10 крупных листьев длиной более 10 см), либо дождавшись смыкания их в верхушке и созревания плотного полновесного кочана. Вегетативный период салатной капусты составляет около двух месяцев, при этом вес созревшего кочана в среднем достигает 1 – 1,2 килограмма. Посаженные ранней весной растения используют для летнего потребления — их желательно сразу употреблять в пищу, так как для длительного хранения они не годятся. Высаженная во второй половине лета салатная капуста дает осенний урожай, который можно хранить до зимних праздников, а иногда и дольше. Взрослые растения петсай отличаются устойчивость к заморозкам, выдерживая температуры до — 4°C. Таким образом, нет необходимости спешить с уборкой урожая – можно оставлять кочаны на грядках примерно до середины осени.

Хранить салатную капусту, как и ее белокочанную родственницу, необходимо при температуре от 0 до +5°C. Во избежание потери влаги, кочаны укладывают горизонтально (не слишком плотно) в ящики, выстеленные перфорированной фольгой. Их следует выставлять рядами, оставляя зазоры между овощами.

Пекинская капуста — фото

Пекинская капуста — видео

Пекинская капуста получила всеобщее признание благодаря высоким питательным свойствам и простоте в посадке, уходе.

Кроме того, существует огромное многообразие сортов пекинской капусты, которые позволяют получить урожай в разные сроки сезона. Например, в июне-июле или глубокой осенью.

Родиной пекинской капусты является Китай, но возделывать ее в России может каждый желающий, так как она непривередлива в уходе и дает превосходный урожай.

Она идеально подходит для приготовления салата, окрошки, гарнира или супа. Чтобы получить красивые, здоровые кочаны капусты, нужно знать несколько нюансов и особенностей по ее выращиванию, уходу.

Сорта пекинской капусты

При культивации растения на даче не стоит ограничиваться в выборе какого-либо сорта.

Будет лучше, если дачник посадит на своем участке несколько сортов.

Таким образом, он оградит себя от некачественного посадочного материала и плохих всходов, и урожай будет поспевать в разные периоды времени.

Кроме того, разные сорта на грядках смотрятся значительно интереснее и креативнее.

Особую популярность среди агрономов и садоводов получили следующие сорта пекинской капусты:

  1. «Бокал», срок созревания которого составляет в среднем 70 дней. Кочан достигает вес в 2 кг. Отличительной особенностью сорта является устойчивость к стеблеванию, которое проявляется в появлении у растения цветоносных стеблей.
  2. Раннеспелый «Билко F1». Преимуществами сорта являются высокоурожайность, длительное хранение и устойчивость к заболеваниям и вредителям.
  3. Сорт «Ника F1», который отличается диетическими свойствами и высокой урожайностью. Кочан достигает веса в 3-3,5 кг, а созревает он через 65-70 дней после всходов.
  4. Среднеспелый сорт «Любаша» созревает за 40-60 дней. Листья сочные и обладают насыщенным вкусом. Не предназначен для длительного хранения.
  5. Сорт «Чача» устойчив к вредителям и высоким температурам воздуха. Урожай можно получить через 40-45 дней, а кочаны весят 2,5-3 кг. Устойчив к образованию стеблей и имеет универсальное использование.
  6. Скороспелый сорт «Мишель» созревает за 35-60 дней. Кочаны имеют удлиненную форму цилиндра. Капуста может использоваться в свежем виде, для квашения и тушения.
  7. «Джаз F1» обладает устойчивостью к цветению и оперативным созреванием в течение 50 дней. Вес кочана достигает 1,5 кг. Кочан имеет форму правильного цилиндра.

Каждый сорт капусты имеет свои сроки созревания, поэтому высаживать семена или рассаду в грунт, теплицу необходимо в разные месяцы.

Для средней полосы России идеально подойдут среднеспелые сорта пекинской капусты «Чача», «Бокал». Для более холодного климата Сибири, Урала адаптированы такие сорта, как «Мишель» и «Любаша».

Способы и технология посадки

Кочаны листовой пекинской капусты можно получить в очень короткие сроки в течение 30-40 дней.

Для этого необходимо соблюдать технологии высадки культуры. Чтобы получить кочан пекинской капусты, необходимо посеять ее семена в конце июня - начале июля.

Летом растения получают необходимое количество тепла и влаги, поэтому «пекинка» является настоящей кладезью микроэлементов и витаминов.

Существует несколько способов посадки пекинской капусты:

  • рассадой;
  • семенами.

Посадка рассады пекинской капусты в грунт осуществляется в конце апреля. Для этого нужно подготовить лунки размером 30*25 см.

При этом на 1 м2 должно находиться не более 12-15 растений. Пересаживать можно только те ростки рассады, которые имеют хорошо сформированные 5-6 листьев.

Перед посадкой в каждую лунку нужно внести 1 чайную ложку таких удобрений как нитрофоска, мочевина и полить.


Высадка капусты в грунт семенами осуществляется в конце июня. Глубина закладывания семян составляет не более 2-3 см, а расстояние между посадочными рядами – 15 см.

В почву перед посадкой нужно внести удобрение азофоска в расчете 2 столовые ложки на 1 м2.

Оптимальная температура для прорастания семян пекинской капусты в теплице составляет 18-20 градусов С. В начале мая на 1 м2 высевают 1-1,5 грамма семян.

При этом почву нужно удобрить торфом и минеральными удобрениями. Если капуста высаживается в теплицу в виде рассады, то площадь одной лунки должна составлять 20*20 см.

Уход за пекинской капустой

К мероприятиям по уходу за культурой относятся полив, внесение удобрений, обработка от вредителей и удаление сорняков.

Удобрения, такие как мочевина и суперфосфат нужно вносить в грунт непосредственно перед посадкой и 2-3 раза в период роста.

Норма внесения удобрений – 2 столовые ложки на 1 лунку. Кроме того, растения необходимо обрабатывать от крестоцветной блошки.

Обработку листьев нужно проводить специальными препаратами «Карате», «Интавир». Дозировка инсектицида составляет 2 мл вещества на 10 литров воды.

Важный момент! 1-2 раза в неделю капусту нужно обильно поливать теплой водой. Для этого идеально подходит дождевая вода, нагретая на солнце.


Когда листья одного кочана начинают мешать другому, следует удалять соседний кочан. Промежуток между растениями должен составлять 25 см.

Выращивание в домашних условиях

Агротехника растения в домашних условиях имеет множество особенностей и нюансов.

Чтобы получить пекинскую капусту, выращивая на балконе, в ящиках необходимо соблюдать следующие правила и этапы посадки:

  • в одну лунку размером 10*10 см нужно посеять 3 семечка;
  • всходы появляются через 4-5 дней;
  • оставляют один самый крепкий, хорошо сформированный росток, другие – удаляются.

Таким образом, в одном горшке или лунке остается одно растение. При посадке необходимо быть аккуратным, так как растения являются очень хрупкими и нежными.

Кроме того, после посадки каждое растение необходимо полить теплой водой.

Первое время капусту нужно укрывать специальным материалом: спанбондом, который представляет собой нетканый материал, предназначенный для защиты растений от заморозков, или полиэтиленовой пленкой.

Секреты хранения

Для того чтобы сохранить пекинскую капусту зимой, нужно использовать позднеспелые кочаны, которые нужно собрать непосредственно перед заморозками.

Если капуста подверглась заморозкам, то убирать ее на хранение нельзя, так как она начинает портиться на 3-4 день после уборки. На хранение нужно отбирать кочаны ровной формы без механического нарушения.

Перед уборкой кочанов в погреб нужно удалить с них поврежденные листья.

В погребе или холодильнике нужно поддерживать высокую влажность в диапазоне от 95% до 98%, температуру воздуха – не ниже 40С. При неправильном хранении капуста начинает цвести.

Кроме того, нельзя убирать на хранение капусту, которая поражена различными грибковыми заболеваниями, в том числе бактериозом. Данное заболевание проявляется на листьях в виде черного налета.

Подробную инструкцию о выращивании пекинской капусты, Вы можете посмотреть в этом видео.

Выращивание пекинской капусты считается доступным каждому огороднику, будь то “зеленый” новичок или бывалый садовод со стажем. Растет этот неприхотливый овощ хорошо и быстро, легко получить два урожая за сезон, хранится великолепно, вкусен и полезен чрезвычайно, вот только есть у него три беды: стрелкование, крестоцветная блошка и слизни.

Почему пекинская капуста цветет, а не образует кочан? Как избавиться от крестоцветной блошки? Что поможет побороть слизня? Давайте, наконец, разберемся в особенностях выращивания пекинской капусты, чтобы всегда быть с урожаем этой “азиатской красавицы”. Все, что нужно знать о пекинской капусте, в сегодняшней статье.

Сроки посадки пекинской капусты: как избежать стрелкования


Первый и самый важный секрет хорошего урожая пекинской капусты: сажать ее нужно вовремя! Пекинская капуста зацветает и дает семена только при длинном световом дне (так же как редис или дайкон). Отсюда напрашивается очевидный вывод: чтобы избежать цветушности, высаживать пекинскую капусту нужно либо рано весной, либо в середине лета, когда световой день короче.

Поэтому пекинскую капусту сажают дважды:

Кроме того, не забывайте, что существуют специальные сорта пекинской капусты, устойчивые к цветушности. Очень хорошо себя зарекомендовали голландские гибриды.

Хотя вся пекинская капуста является скороспелой культурой, у нее есть разновидности, отличающиеся по срокам созревания. Ранние сорта готовы к уборке через 40-55 дней, средние – через 55-60, а поздние – через 60-80.

Выращивание пекинской капусты: основная агротехника

Пекинскую капусту выращивают рассадным и безрассадным способами. Преимущество рассады бесспорно – ускорение роста и сокращение периода созревания.

Выращивание пекинской капусты через рассаду


Для получения раннего урожая семена пекинской капусты высаживают на рассаду в конце марта, а для зимнего потребления – в конце июня.

Оптимальный способ выращивания рассады – в индивидуальных горшочках или торфяных таблетках, ибо пекинская капуста плохо переносит пикировку и довольно долго укореняется на постоянном месте.

Пекинская капуста любит рыхлые почвы, поэтому в качестве грунта для рассады лучше всего подходит смесь перегноя и кокосового субстрата 1:2. Так же можно использовать смесь дерновой земли и торфа в равных пропорциях. Семена заделывают на глубину в 0,5-1 сантиметр и оставляют горшочки в темном теплом месте до всходов, которые обычно не заставляют себя ждать и появляются через 2-3 дня.

Теперь рассаду пекинской капусты обязательно нужно вынести на свет. Поливать сеянцы желательно не слишком часто, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. За 3-4 дня до высадки полив прекращают.

Когда у рассады образуется 4-5 настоящих листьев (примерно через 25-30 дней), она готова для высадки в грядку.

Выращивание пекинской капусты без рассады


Для высадки пекинской капусты рекомендуется выбирать хорошо освещенный участок, на котором до этого росли чеснок, лук, огурцы, картофель или морковь – этой культуры.

Сначала необходимо подготовить лунки на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга (такое же расстояние должно быть и между рядами на грядке). В каждую лунку добавляют пол-литровую банку перегноя или компоста + 2 столовые ложки золы и обильно проливают. Теперь можно высаживать рассаду или семена.

Семена заделывают на глубину 1-2 сантиметра, посыпают сверху золой и закрывают укрывным материалом или пленкой. Через 4-7 дней должны появиться первые всходы.

Уход, полив, подкормки пекинской капусты


Пекинская капуста любит свет, влагу и прохладу. Оптимальная температура для ее выращивания – 15-20°С. При температуре ниже 13°С и выше 25°С на хороший урожай можно не рассчитывать. Одним из незаменимых агроприемов при выращивании пекинской капусты является ее укрытие нетканым полотном.

Во-первых, укрытие защищает молодые сеянцы от заморозков и перепадов температур (в отличие от взрослых растений, всходы пекинки не выносят холодов).

Во-вторых, укрывной материал притеняет пекинскую капусту от прямых солнечных лучей в жаркие дни, не допуская перегрева.

В-третьих, защищает посадки от излишней влаги в дождливое лето (при избытке воды пекинская капуста может загнить).

Наконец, у крестоцветной блошки – ненасытного вредителя пекинской капусты – гораздо меньше шансов найти растение под укрытием нежели без него.

Через две недели после высадки в грунт замульчируйте грядку с пекинской капустой. Мульча поможет удержать в почве больше влаги и сдержит появление сорняков.

Один раз в неделю пекинскую капусту обильно поливают теплой водой. Культура хорошо отзывается на подкормки. Через две недели после посадки на постоянное место ее можно подкормить:

  • настоем коровяка (1:10);
  • настоем куриного помета (1:20);
  • (1:9).

Под каждое растение выливают 1 литр подкормки. При весенней посадке такую подкормку проводят три раза, а при летней – дважды. Чтобы кочаны лучше завязывались можно опрыскать капусту раствором борной кислоты – 2 грамма растворить в 1 литре горячей воды и добавить 9 литров холодной.

Как избавиться от крестоцветной блошки и слизней на пекинской капусте

Болезни у пекинской капусты встречаются редко, она так быстро растет, что просто-напросто не успевает “заразиться”.

А вот вредители пекинку обожают. Самые заядлые любители капустки – это крестоцветные блошки и слизни.

Крестоцветную блошку очень сложно победить, она хоть и мала, но измотает вас в два счета. Поэтому лучшая борьба с ней – профилактика. Нужно постараться сделать так, чтобы эта мелкая негодница обошла ваши грядки стороной.

Меры борьбы с крестоцветной блошкой:


– Соблюдение сроков посадки. Ранней весной и поздним летом крестоцветных блошек еще/уже нет в природе.

– Укрытие посадок нетканым полотном. Как уже говорилось выше, под укрытие блошкам забраться сложнее.

– Опудривание грядки золой до появления всходов. Золу этот вредитель не жалует.

– Правильный севооборот. Не стоит высаживать пекинскую капусту на грядки, где росли другие крестоцветные культуры (редис, дайкон, горчица или любые капусты). Личинки крестоцветной блошки зимуют в почве, и вредитель обязательно объявится.

– Смешанные посадки. Самый лучший способ побороть блошку – обмануть ее. Чтобы сбить негодяйку с толку, сажайте пекинскую капусту вместе с томатами, огурцами, картофелем, чесноком, луком или петуньями.

Ежели не смотря на все усилия, крестоцветная блошка добралась до грядки с пекинской капустой, можно опрыскать ее биопрепаратами “Фитоверм” или “Битоксибациллин”, опудрить смесью золы и табачной пыли (1:1). А если вредительница особенно свирепствует, не обойтись без применения химикатов – Актеллика, Актары, Искры или Инта-Вира. Однако их можно использовать не позже, чем за месяц до уборки урожая.


Еще одна беда пекинки – это слизни. В пасмурное дождливое лето они могут запросто съесть пекинскую капусту за нас. Чем обработать пекинскую капусту от слизней?

Будем честны, избавиться от слизняков очень сложно. И приходится пробовать все: обсыпать капусту специальной смесью (0,5 литра золы + 2 ст.л. соли + 1 ст.л. сухой горчицы + 2 ст.л. молотого острого красного перца, раскладывать по грядке листья лопуха (слизни очень любят лопух и непременно заберутся под листья), проливать грядки зеленкой (пузырек на ведро воды), класть между грядками доски (слизни собираются под ними), а потом уничтожать вредителей вручную. Более подробно о борьбе с прожорливыми брюхоногими можно почитать .

Хранение пекинской капусты


Взрослые растения пекинской капусты примечательны своей устойчивостью к . Культура выдерживает похолодания до -4°С. Поэтому не спешите срезать недозрелые мелкие кочешки, пекинскую капусту можно смело оставлять на грядке до середины октября.

Когда кочан пекинской капусты становится плотным, он готов к уборке. Овощи ранне-весенней посадки для длительного хранения не годятся, их сажают специально для летнего потребления. Зато пекинская капуста, высаженная в июле, может отлично храниться до нового года и дольше.

Хранят пекинскую капусту при температуре 5-7°С обернув каждый кочан в пищевую пленку либо завернув в газету, а затем в целлофановый пакет. Только газеты время от времени нужно менять, чтобы избежать загнивания.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Несколько лет назад у нас появился новый китайский овощ и сразу вошел в наш рацион. Но вот самостоятельное выращивание и уход за пекинской капустой удается не у всех, поэтому стоит подробнее изучить биологические особенности этой культуры.

Популярность нежных, сочных кочанчиков оспорить трудно, ведь в наших магазинах они появляются в то время, когда сезон собственных свежих овощей уже окончен или еще не начался. И вот наши прогрессивные огородники-энтузиасты начали осваивать выращивание пекинской капусты на собственных грядках. Но вот незадача – получить ожидаемый урожай удалось далеко не всем. В чем же были ошибки и как вырастить пекинскую капусту самостоятельно?

На первый взгляд, эта культура кажется довольно неприхотливой и скороспелой. И, действительно, если соблюдаться определенные правила, то пекинскую капусту можно вполне успешно выращивать не только в качестве первой весенней зелени, но и для осеннего употребления. А если создать определенные условия, то и в качестве круглогодичного овоща.

Первое, что нужно усвоить – это выбор оптимальных сроков посева

Первое, что нужно усвоить – это выбор оптимальных сроков посева. Учитывая, что пекинская капуста является культурой короткого светового дня, то опоздание с посевом в большинстве случаев ведет к стрелкованию, а, следовательно, к потере урожайности. Точные сроки посева зависят от способа выращивание – через рассаду или непосредственно в грунт. Каждый из них имеет свои преимущества и сложности, поэтому попытаемся подробнее разобраться, как и когда лучше высевать семена пекинской капусты, чтобы уже через месяц-полтора получить сочные, крепкие кочаны. А также разберемся, какой уход требуется посевам.

  • Почва

Как и большинство скороспелых культур, пекинскую капусту лучше сажать на легких плодородных почвах с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. Потому к обычной огородной земле рекомендуется добавить перегноя или перепревшего компоста для повышения питательности и некислого сухого торфа для улучшения дренажа.

  • Освещенность

Пекинская капуста хорошо растет на солнечных участках, и выращивание даже в небольшой затененности может вызывать вытягивание стеблей. При этом очень важно учитывать продолжительность светового дня, которая не должна превышать 12 часов в сутки. А помня, что после весеннего равноденствия (22 марта) светлое время суток увеличивается с каждым днем, можно понять насколько важно соблюдение сроков высева семян. При более поздних посевах продолжительность дня можно регулировать, накрывая грядки вечером черной пленкой и снимая ее утром.

  • Полив

Вся капуста, особенно в раннем возрасте, очень любит поливы и «пекинка» в этом вопросе – не исключение. Но и здесь уход имеет свои особенности. Поверхностные поливы приводят к образованию земляной корки, которая препятствует циркуляции воздуха. Устранить эту проблему можно частым рыхлением почвы, но это довольно трудоемко, да и нежные корешки можно повредить. Гораздо более эффективный метод – это мульчирование участков вокруг растений, да и влага при этом меньше испаряется.

  • Удобрения

Скороспелые овощи редко нуждаются в дополнительных подкормках, ведь на их короткий вегетационный период вполне достаточно питательных веществ, которые содержаться в почве. Лишь в период формирования кочана в воду для полива можно добавить жидкие органические удобрения такие, например, как настой коровяка или навоза, сброженный травяной настой, раствор гуматов. Что касается минеральных удобрений, то их использовать не рекомендуется, особенно азотосодержащие, потому как пекинская капуста склонна к накапливанию нитратов.

  • Вредители и болезни

Защитить посадки от крестоцветной блошки и других вредителей, наносящих урон будущему урожаю, лучше всего без применения «химии» и ядов. Часто бывает достаточно сажать вокруг грядки с капустой рядок чеснока, посеять шалфей, настурции, чернобривцы или бархатцы. Эффективно также припудривание древесной золой, которое поводят ранним утром по влажным от росы листьям. Что касается капустных болезней, таких как кила, то здесь более важна профилактика, поэтому следует строго соблюдать севооборот и сразу уничтожать зараженные растения.

Видео о выращивании пекинской капусты

Сразу нужно сказать, что основной недостаток рассадного метода – это долгая приживаемость высаженных розеток. Поэтому, чтобы как можно меньше травмировать нежные корешки, лучше для каждого растения использовать отдельные емкости или торфяные стаканчики, а само высаживание выполнять методом перевалки вместе с земляным комом.

Основной недостаток рассадного метода – это долгая приживаемость высаженных розеток

В средней полосе первый срок посева семян пекинской капусты на рассаду считается конец марта – начало апреля. А чтобы продлить выращивание и урожайный период, семена можно высевать в три приема, с перерывом в 7-10 дней.

В каждый горшочек высевают по паре семечек, заглубляя их на 0,5-0,7см, и оставляют их до всходов в теплом месте. Примерно через три дня появляются первые зеленые листочки, и проходит время выносить рассаду на подоконник. Дальнейший уход заключается в регулярных поливах и удалении более слабых растения из посеянной пары.

Когда на розетках сформируются пять настоящих листочков, полив прекращают на 3-4 дня, и готовят рассаду к высадке. В возрасте около 25-ти дней растения уже имеют достаточно развитую, но довольно нежную корневую систему и важно при пересадке ее не травмировать. Именно с подсохшим земляным комом перевалки происходит быстрее и безболезненней. Рекомендуемая схема посадки в луночки удаленные на расстоянии 25 сантиметров друг от друга. Чтобы полив и уход был удобнее, капусту часто высаживают рядками, а для экономии места на участке – в шахматном порядке. Сразу после высадки не забудьте обильно полить капусту, чтобы корешки лучше расправились, и растение максимально напиталось влагой. На первые три-четыре дня посадки рекомендуется притенить от интенсивных солнечных лучей.

Видео о капусте: выращивание по правилам

Способ второй – выращивание посевом в грунт

Стремясь к получению более раннего урожая высевать семена пекинской капусты нужно высевать уже в апреле. Но к этому времени среднесуточная температура довольно неустойчива и всегда остается вероятность ночных заморозков. В таком случае без укрытия не обойтись. Но чтобы не загромождать участок постройками дополнительных парников и не усложнять уход, можно воспользоваться довольно простым, но очень эффективным способом, которые применяют многие огородники.

Итак, на участке выбирают наиболее прогреваемой и солнечное место, обычно с южной стороны возле ограждения или стены. Почву рыхлят и готовят небольшие лунки, согласно схеме посадки. В каждую насыпают пару горстей перегноя, если земля успела пересохнуть и поливают, кладут пару семян и присыпают почвой слоем не более 1см. Сверху каждую лунку накрывают 1,5-2-х-литровой прозрачной пластиковой бутылкой с отрезанным горлышком, вдавливая края в землю. В таких мини-парничках создается благоприятный микроклимат с определенной температурой и влажностью.

Уход за посадками несложный. Из-за отсутствия испарения капусте не требуется частый полив, да и для вредителей проникнуть под пластиковый колпак довольно затруднительно. Поэтому укрытие можно оставлять вплоть до того времени, пока кочанам не станет тесно.

Видео о том, как вырастить капусту пекинскую

Важно! Не забывайте об искусственном сокращении светового дня, иначе у вас все посадки пойдут в «цвет» и хорошего урожая не будет. Для этого около семи-восьми часов вечера набросьте на грядку черную пленку, а утром, тоже в семь-восемь – не забудьте ее снять.

Вот, пожалуй, и все выращивание – к началу лета у вас уже будет первые зеленые кочанчики ранней капусты!