Что можно удобрять травяным настоем. Подробности приготовления зеленого удобрения из травы. Настой из крапивы – приготовление на видео

Растущие на участке или прилегающей территории травы можно применять в качестве основы для эффективной органической подкормки садовых и овощных культур. Из них готовится зеленое удобрение, обогащающее почву питательными веществами, улучшающее структуру грунта. Приготовленный травяной настой для подкормки растений содержит все необходимые элементы для развития в легко усваиваемой форме.

Травы активно поглощают из почвы питательные элементы. Это свойство садоводы могут обернуть в свою пользу, приготовив из них зеленое удобрение. Под этим термином подразумевают растительную массу некультивируемых трав, скошенную или собранную для использования в качестве подкормки почвы и ухода за культурными растениями.

Такое удобрение из травы применяется в 4-х формах:

  • в свежем виде заделывают в грунт сразу после скашивания;
  • в жидкой форме используют после приготовления настоя;
  • в подсушенном виде формируют мульчирующий слой;
  • в перепревшем состоянии применяют в качестве компоста.

Для приготовления травяного удобрения используют молодые побеги, до образования на них семян. Наиболее популярные растения – представители семейств бобовые и капустные, крапива, чистотел и люпин.

Для приготовления жидкого настоя можно использовать пораженные болезнями растения, так как возбудители гибнут в процессе брожения. Некоторые травы, разлагаясь, выделяют ядовитые вещества, к ним относится вьюнок полевой. Применять их для удобрения огородных культур не рекомендуется.

Достоинства использования зеленого удобрения

Несмотря на доступность большого количества готовых препаратов для подкормки, травяное удобрение пользуется неизменной популярностью. Причина кроется не только в экономичности средства. Регулярное использование сорных трав в комплексном уходе за садом или огородом способствует:

  • улучшению структуры грунта за счет входящих в состав микроорганизмов;
  • быстрому усвоению азота и калия, особенно после внесения жидкой подкормки из трав;
  • снижению кислотности почвы за счет высокого содержания щелочи;
  • угнетению роста сорняков;
  • повышению иммунитета растений к болезням и вредителям.

Кроме перечисленных преимуществ, удобрение из зеленой травы позволяет эффективно утилизировать сорняки, растущие на участке.

Способы использования зеленого удобрения: как готовить и когда вносить

Рецепты травяной подкормки для сада и огорода известны садоводам и огородникам уже давно. Полезное и безопасное удобрение используется для комплексного ухода за овощными и садовыми культурами. Простые способы применения свежескошенной травы – мульчирование грунта и закладывание компостной ямы. При наличии пустующих грядок, можно использовать подходящие растения в качестве сидератов. Более трудоемкий метод – приготовление жидкого настоя. Чтобы сделать зеленое удобрение для корневой подкормки или опрыскивания необходимо запастись временем и соблюсти определенную технологию.

Для всех перечисленных способов использования травы в качестве удобрения существуют оптимальные сроки применения.

В качестве сидератов

Бобовые, крестоцветные и зерновые культуры с древних времен высаживают на свободные участки для повышения плодородности почвы, снижения количества вредителей и вредоносных бактерий, улучшения структуры грунта. Клевер, горчица, гречиха, посаженные в качестве сидератов, приносят пользу сопоставимую с внесением навоза или помета. Почва обогащается азотом, фосфором и серой. Некоторые бобовые подавляют распространение нематод и проволочника. Зерновые культуры повышают концентрацию калия. Корневая система горчицы, отрастающая до 2 м, обеспечивает воздухопроницаемость грунта. Выделяемая сера угнетает личинки насекомых вредителей. Сидераты скашивают через 30-40 дней, предварительно измельчив, заделывают в грунт.

В виде компоста

В течение 2-3 месяцев можно приготовить растительную подкормку из скошенных побегов. Для компоста берут здоровые растения, без личинок вредителей. Удаляют цветы и семена, которые могут прорасти в процессе переработки. Технология закладки предполагает несколько этапов:

  1. Выбирается темное место, вдали от жилых построек.
  2. Дно ямы или емкости для компоста устилается слоем сухих опилок.
  3. Скошенную траву измельчают, расстилают 2-м слоем около 30 см.
  4. Добавляют овощные или фруктовые отходы.
  5. Периодически перемешивают компост для обогащения кислородом.
  6. Поддерживают уровень влажности, не допуская пересыхания.

Готовое удобрение применяют при посадке растений, мульчирующего слоя или одного из компонентов жидкой травяной подкормки.

Важно! Торф и навоз, добавленные в процессе компостирования растительных отходов, продлевают срок созревания до 1-2 лет за счет долгого высвобождения аммиака.

В качестве мульчи

Скошенная трава подходит для создания полезного укрытия грядок от перегрева и охлаждения почвы, она предотвращает образование почвенной корки и сохраняет рыхлость верхнего слоя. Мульчирующий слой позволяет сократить количество поливов, создать эффект парника вокруг корневой системы, защитить от распространения сорняков.

Для использования травы в качестве мульчи ее достаточно немного подвялить и распределить вокруг культивируемых растений. Нужно добавлять новые слои по мере оседания. Нельзя использовать больные, пораженные вредителями экземпляры.

В виде настоев

Травяные настои для подкормки растений получаются путем настаивания ботвы в бочке с водой. Во время брожения выделяется азот в легко растворимой форме. Полученное удобрение так же повышает плодородность грунта, способствует оздоровлению зараженной почвы, разрыхляет тяжелую структуру. В зависимости от используемых растений и дополнительных компонентов выделяют несколько способов приготовления зеленой подкормки.

Рецепт 1: Травяной настой

В качестве основы подходят свежие побеги крапивы, одуванчика, горчицы и других растений. Готовят подкормку с соблюдением следующей технологии:

  • берут емкость из пластика объемом 10 л;
  • траву измельчают секатором, заполняют бочку, отступив от краев 10-15 см;
  • заливают теплой водой так, чтобы покрыть зеленую массу;
  • помещают на солнечное место;
  • ежедневно перемешивают настой по всей глубине емкости.

В процессе брожения на поверхности бочки начинает образовываться пена. Травяной настой выделяет специфический запах, свидетельствующий о разложении травы. Готовность жидкой подкормки зависит от температуры воздуха, чем она выше, тем быстрее происходят необходимые процессы. Прозрачная жидкость без взвеси – признак того, что удобрение из трав готово к применению. В среднем на приготовление перебродившей ботвы уходит 1,5-2 недели.

Перед опрыскиванием рабочий раствор процеживают через марлю. На 10 л воды разводят 0,5 л зеленого удобрения. Используют для подкормки томатов, клубники, садовых роз и других, отзывчивых на органику культур. Жидкий настой, разведенный с водой в пропорции 1:10 используют для полива без предварительного процеживания. Огородники часто используют удобрение для грядок с огурцами.

Рецепт 2: Из скошенных и сорных трав с нитрофоской

Дополнительно обогатить зеленый травяной настой можно с помощью комплексных минеральных препаратов. Нитрофоска отличается сбалансированным составом основных элементов и минералов, при этом является безопасной для человека. Приготовить удобрение с использованием скошенной травы достаточно просто:

  • бочку или пластиковое ведро заполнить измельченной зеленью до половины;
  • залить емкость водой, оставив до краев 10-15 см;
  • добавить нитрофоску в пропорции 30 — 45 г на 50 л;
  • поставить в теплое солнечное место.

Как только жидкость окрасится в насыщенный зеленый цвет, удобрение из сорняков считается готовым. В жаркую погоду процесс занимает 3-5 дней. Используют подкормку для полива и опрыскивания из расчета 10 л на 2 м 2 .

Рецепт 3: Удобрение из травы с дрожжами

Зеленая подкормка имеет единственный недостаток, который заключается в невозможности точно определить содержание питательных веществ в побегах растений. Дополнительное обогащение древесной золой, комплексными препаратами или другими компонентами улучшает свойства концентрата. Травяной настой с дрожжами позволяет приготовить удобрение, содержащее такие полезные элементы как магний, сера, бор и кальций.

Раствор из трав в бочке, приготовленный по классическому рецепту смешивается с разведенными в воде дрожжами (0,5 кг на 5 л). Литр полученного концентрата разводят теплой водой в пропорции 1:20 и смешивают с жидким удобрением из травы.

Сколько хранится жидкое зеленое удобрение

Травяной настой остается пригодным к использованию в течение 1 недели. По истечении указанного времени в нем накапливается аммиак, который уничтожает полезную микрофлору. Эффективность применения такой подкормки значительно снижается.

ТРАВЯНОЙ НАСТОЙ - ЛУЧШАЯ ПОДКОРМКА ДЛЯ РАСТЕНИЙ! Многие садоводы всё лето занимаются прополкой и не подозревают, что выбрасывают самое ценное удобрение для своих растений! Летом на садовом участке, делая травяной настой (или чай) мы можем сразу "убить двух зайцев". У нас получаться два высококлассных удобрения для наших растений и почвы: ЭМ-силос и ЭМ-настой. Что это такое? ЭМ-настой - это непосредственно жидкость, которая получается в процессе сбраживания травы с ЭМ-препаратом ЭМ - силос – это сброженная в ЭМ-настое растительная биомасса. Это замечательнейшее и доступное удобрение для всех растений. Как же приготовить самое лучшее удобрение? Для приготовления травяного настоя нам потребуется большая масса сорняков - крапива, лопух, подорожник, одуванчики,мокрица... Чем больше разнообразие - тем лучше. Нам потребуется большая, желательно пластиковая емкость на 100-200л. Таких емкостей (при наличии), можно заполнять несколько, чтобы процесс приготовления ЭМ-силоса шел непрерывно. Также можно использовать и крепкие пластиковые мешки, установленные в каркас или закопанные в землю. Тут уже каждый огородник приспосабливает то, что есть в хозяйстве, что доступно и удобно. Добавляем ЭМ-препарат, старое варенье, навоз или помёт, закрываем, настаиваем - всё , удобрение готово! Итак, рецепт приготовления травяного настоя на бочку 100л. Забиваем ёмкость на 3/4 сорняками, не утрамбовывая. 0,5л "Восток ЭМ-1" 3 пакета «Сияние 3» (сухой субстрат). 1-1,5л старого варенья. 1,5 кг гранулированного конского навоза "Оргавит" (или свежий навоз/помёт) Заполняем ёмкость, заливаем доверху водой и добавляем все ингредиенты.Перемешиваем, обязательно накрываем и ставим в тень. Всё, процесс запущен! Готовить травяной настой начинаем с конца мая, когда уже пошла зеленая масса и мы начали косить, продолжаем готовить непрерывно в течение всего сезона и заканчиваем к сентябрю, когда уже начинаются холодные ночи. Периодически настой открываем и помешиваем. Через 5-7 дней, после того, как все заложили в бочку (по погоде, если прохладно, возможно и 10дн), сорняки потемнеют, настой начнёт пениться, приобретет беловатый цвет и дрожжевой запах. Всё, настой готов! Вынимаем его почти весь из бочки и раскладываем под растения. Обязательно сразу поливаем хорошо, чтобы смыть бактерии с поверхности в почву, тем самым прикрыть их от палящего солнца. Сам ЭМ-настой также используем для полива растений 0,5л настоя на 10л. воды. Это самая отличная подкормка, какую вы только можете придумать для саоих растений. Поливать можно что угодно, особенно хорошо отзываются требовательные культуры - помидоры, перец, огурцы, земляника. И даже лук! В бочке останется примерно половина-треть настоя и немного силоса для «закваски». Снова добавляем туда свежую порцию зеленой массы, сладости, как описано выше. Старайтесь каждый раз добавлять лекарственные травы, какие найдете на участке, также потом пойдут «нетоварные» огурцы, арбузы, кабачки, ботва овощей. Это все обогащает ЭМ-силос. Доливаем воды, если мало и снова закрываем. ЭМ-препарат добавлять уже не нужно! «Закваска» там уже есть. Таким образом, готовим травяной настой все лето, нужно только не лениться обновлять настой и раскладывать ценное удобрение на грядки. Срок сбраживания может сократиться до 3-4 дней, т.к. температура окружающего воздуха повышается и работает «закваска». Кормить этим ценным удобрением вы можете все культуры весь сезон. Необходимо учесть несколько важных моментов: Очень важно сразу полить разложенный под растения ЭМ-силос. Нужно смыть водой бактерии с поверхности в мульчу, в почву, чтобы спрятать их от губительных солнечных лучей. ЭМ-настоем поливаем не по жаре, а лучше в памурную погоду или утром, или вечером и на влажную, политую почву. Помните, что бактерии живые и им для жизни и эффективной жизнедеятельности нужно питание в виде органики, влага, отсутствие прямых солнечных лучей. В благоприятных условиях они живут и размножаются, а в неблагоприятных (температура ниже 10 градусов или сухость, жара, прямые солнечные лучи) замирают, погибают, становятся спорами. ЭМ-силоса кладем под растения сколько не жалко. Перекормить им невозможно. Питательные вещества выделяются в процессе разложения органики, а это процесс не быстрый, а постепенный. Чтобы держать популяцию бактерий «в форме», надо регулярно расходовать «силос» и обновлять биомассу в емкости. Хороших вам урожаев!

Зеленое удобрение из травы применяют для подкормки любых растений, когда хотят вызвать быстрый и обильный рост. Оно содержит в основном азот и калий.

Приготовление травяной подкормки.

Жидкие удобрения из сорных трав можно применять и для полива под корень, и для опрыскивания листьев (внекорневые подкормка). Внекорневая подкормка помогает быстрее устранить недостаток в азоте и калии. Она работает быстрее, чем удобрение, вносимое в почву.

Внеконевую подкормку проводят с интервалом в 2-3 недели в первую половину вегетации. Раствор готовят в 2 раза слабее, чем под корень.

Как приготовить зеленое удобрение

Готовят зеленое удобрение так. Емкость (пластиковую или эмалированную) на 1/3 заполняют свежесорванной измельченной травой. Заливают водой, но не до верха емкости, т.к. жидкость в процессе брожения поднимается. Накрывают и ставят на солнце.

Для заливки берут любые выполотые сорняки, обрезанные тонкие зеленые веточки деревьев и кустарников, включая и инсектицидные (листья хрена, лопух, пижма, ромашка и др.). Содержимое раз в сутки перемешивают.

Через 10-15 дней удобрение готово. Для подкормки берут 1 л жижи на 10 л воды (цвет слабо заваренного чая). Применять можно только перебродившую смесь. Растительные остатки отжимают и закапывают в приствольные круги деревьев. Можно высушить отжимки, сжечь и золу использовать как удобрение.

В емкости начинается интенсивное брожение.

Как поливать растения

Перебродившую жидкость вносят в приствольный круг, предварительно политый водой.
Нормы расхода:

  • - 20-30 л разбавленного зеленого удобрения на одно дерево
  • - до 10 л на куст
  • , перца и других овощей - 2-3 л на растение.

Чтобы ускорить приготовление травяного удобрения, в воду можно добавить кальцинированную соду (стакан на 100 л воды) или питьевую соду (2 стакана). Смесь будет готова раньше - через 8-10 дней.

Перед применением зеленое удобрение можно обогатить суперфосфатом (1 ст. ложка простого суперфосфата на 10 л разбавленного удобрения и сульфата калия (1/2 ст. ложки или 1 — 2 горсти золы на 10 л). Суперфосфат и калий предварительно растворяют в небольшом количестве горячей воды (60-70 градусов), через несколько часов сливают с осадка и вливают в раствор.

Такое жидкое удобрение содержит все жизненно необходимые для растения элементы в легко усвояемой форме. Оно особенно ценно для растений в первой половине лета (май - июнь). Повторяют подкормку через 10-15 дней.

Во второй половине лета интервал между подкормками увеличивают до 20-25 дней, добавку суперфосфата и калия удваивают. Со второй половины августа подкормки деревьев прекращают, т.к. травяное удобрение содержит много азота, который может вызвать вторичный рост побегов, задержать вызревание побегов. Деревья плохо подготовятся к зиме и могут подмерзнуть.

Если для приготовления зеленого удобрения используются инсектицидные растения, оно еще и оздоравливает почву.

От неприятного запаха можно избавиться, добавив в емкость несколько капель настоя валерианы и листья валерианы.

Раствор можно обогатить, добавляя в смесь немного ароматических трав (они содержат летучие биологически активные вещества), лук, чеснок, птичий помет, древесную золу.

Отзывы огородников о зеленом удобрении

Все отзывы взяты с форума садоводов-огородников

Отзыв пользователя Elol:

«Компостная яма у нас тоже есть, её регулярно пересыпаем известью и золой. Но мне больше нравятся жидкие зеленые удобрения из травы — сорняки замачиваем в старых ведрах (у нас, правда, для этого ванна старая есть). Емкость должна стоять на солнцепеке — тогда быстрее все происходит. Накрываем, ибо запашок от этих удобрений весьма и весьма крепкий. И ждем. Оно будет там бродить и даже булькать несколько дней. А после получится эдакая зеленоватая жижица. Её разбалтываем, и по банке на ведро воды добавляем в вечерний полив. Замечательно получается! Только на нос прищепку надо — уж очень духовитое. Но растениям очень нравится, особенно перцу. Подкармливаем практически все культуры, противопоказаний пока что я не слышала никаких.»

Ирина:

«Хочу попробовать. А как часто надо поливать этим удобрением?»

«Мы поливаем раз в две недели. Но обычно на все грядки не хватает «зелья», поэтому получается что сначала одну половину огорода, а по ходу дела — вторую «подкармливаем». Но так думаю — можно и чаще, особенно, пока активный вегетационный период. Когда уже сбор урожая близок — вообще ничем не подкармливаем, прекращаем все подкормки минимум за две недели до сроков сбора. Даже зеленые удобрения — все-таки удобрения!»

Адрес форума с которого взяты отзывы: https://sazhaemsad.ru/forum/zelenoe-udobrenie-t104.html

Продолжение темы:

Травяной настой для подкормки растений успешно применяется не одну сотню лет в наших садах и огородах. И является по сути универсальным удобрением, поскольку содержит в себе массу живых бактерий и достаточное количество органического вещества. А также микро и макроэлементы. Травяной настой из молодой зеленой травы в первую очередь богат калием и азотом.

Бактерии находящиеся в травяном настое улучшают структуру почвы делая ее более аэробной. Таким образом в почве становится больше кислорода, необходимого как самим растениям, так и почвенной микрофлоре. Кроме этого, травяной настой способен бороться с патогенными грибками и бактериями при включении в его состав немного прелого сена.

Для этого 200 — 300 грамм прелого сена заливают горячей водой и после остывания добавляют в емкость с травяным настоем, технология приготовления которого описана ниже.


Что это нам дает? Сенная палочка которая есть на сене размножается очень быстро, и получается практически известный фитоспорин, который угнетает патогенные грибки и бактерии.

Основной составляющей любого травяного настоя является азот. Особенно его много в травяных настоях, приготовленных на основе бобовых растений. Таких как люпин, горох, вика и многих других. Их можно высевать у себя на участке в качестве сидератов. А затем частично использовать для приготовления травяных настоев.

Азот полезен для растений не на всех периодах их развития. Он необходим растениям в больших количествах в начале вегетации для наращивании обильной стебле листовой массы. И нужен в мизерных дозах в период формирования и созревания урожая. И абсолютно бесполезен, даже вреден в период подготовки растения к зиме. Это прежде всего касается многолетних растений.

Таким образом, было замечено что внесение азото содержащих удобрений в период созревания урожая приводило к его потерям в среднем на 15%. Поэтому пользоваться травяным настоем для подкормки растений следует только в период их активной вегетации. А если и пользоваться, то разбавлять водой в 2 аза больше чем рекомендовано в том либо ином рецепте приготовления травяного настоя.

Как приготовить травяной настой для подкормки растений.

В двухсот литровую бочку на три четверти засыпать зеленной травой. Будет очень хорошо если вы положите в бочку как много больше пырея, так как на нем обитает сенная палочка, которая нам будет очень полезна в нашем настое. Можно добавить и прелое сено. Добавляем пол кило сахару. Сахар будет отличной питательной средой для бактерий. Вместо сахара можно добавить ненужное варенье.

Затем бочку заливаем водой. Таким образом чтобы она покрыла всю траву. Прикрываем бочку мешковиной и оставляем настаивается от 3 до 5 дней в зависимости от температуры окружающего воздуха. Раствор необходимо периодически перемешивать (2 раза в сутки) для лучей аэрации, ведь размножающимся микро организмам в растворе необходим кислород.

Для того чтобы уменьшить потери азота при брожении травы необходимо добавить в настой немного органической кислоты. На 50 литров настоя столовая ложка лимонной кислоты.

Когда настой будет готов к употреблению растениями он будет пахнуть силосом. В этой фазе травяной настой будет приносить растениям максимальную пользу. Если его немного передержать он приобретет гниловатый навозный запах. В таком виде тоже можно использовать для подкормки ваших растений.

Но польза от такого настоя будет снижаться, потому что основная микрофлора (бактерии) содержащиеся в травяном настое к тому времени погибнут. К тому же в таком настое будет содержаться большое количество аммиака, которые выделяют анаэробные бактерии, которые живут в отсутствии кислорода.

Минеральный состав травяного настоя будет сильно зависеть от того какую траву вы закладываете в бочку для сбраживания. Например при сбраживании одуванчиков мы получаем травяной настой с высоким содержанием калия, а если положим в бочку окопник, то получим жидкую фосфорно — калийную подкормку. А из клевера можно получить удобрение с высоким содержанием азота.

Приготовление травяного настоя с молочнокислыми бактериями.

Если добавить в травяной настой 1 литр молочной сыворотки, то мы обогатим настой молочнокислыми бактериями. Молочно кислые бактерии перерабатывая сахара и углеводы находящиеся в растительных остатках выделяют в травяной настой, а в последствии и в почву большое количество молочной кислоты. Которая в свою очередь угнетает патогенную микрофлору и препятствует процессам гниения.

Травяной настой с добавлением молочно кислых бактерий хорошо использовать для профилактики корневых гнилей у растений. В частности у огурцов и томатов. Но если растение уже поражено корневой гнилью для исправления ситуации лучше воспользоваться триходермином.

Кстати в препаратах Байкал и Сияние используются именно молочнокислые бактерии.

Как использовать травяной настой для подкормки растений.

После того как настой будет готов берем 1 литр настоя смешиваем с 10 литрами воды и поливаем им растения, предварительно увлажнив почву. Перед таким поливом раствор тщательно перемешиваем, чтобы содержимое поднялось снизу бочки.

Как часто можно пользоваться травяным настоем для подкормки растений зависит прежде всего от самих растений. Если они у вас плохо развиваются, то не чаще чем раз в десять дней. А если ваши растения крепкие с хорошо развитым листовым аппаратом, то раз в 3 недели вполне достаточно будет.

Опять таки чтобы определится с тем как часто можно поливать травяным настоем необходимо учесть и фазу развития растения. Если оно находится в вегетативной фазе, то можно пользоваться схемой выше.

А если в генеративной фазе, то есть фазе плодоношения, то число таких подкормок нужно свести к минимуму. Раз в месяц более чем достаточно. И концентрацию травяного настоя лучше уменьшить. Для растения в этот период времени важнее другие элементы питания такие как калий.

Хотя, он в травяном настое и присутствует, но больше всего там конечно азотной составляющей.

Использование остатков травяного настоя в качестве мульчи.

Разложившейся органикой оставшейся после приготовления травяного настоя можно мульчировать грядки. И конечно лучше будет если вы сразу прольете ее водой положив на грядку. Это нужно сделать для того чтобы смыть с нее всю полезную микрофлору, которая осталась на подпревшей траве. Таким образом она уйдет вся в почву, а не останется погибать на солнце. И будет выполнять там свою полезную работу.

По мере подгнивания данной мульчи она будет передавать почве еще массу полезных веществ, которыми богаты практически все . Кроме того почва под слоем такой мульчи остается рыхлой и влажной.

ВАЖНО. Для того что бы знать какой минеральный состав будет иметь ваш травяной настой необходимо знать минеральный состав закладываемого для брожения сырья то есть нашей травы.

Кроме чистого использования травяного настоя для подкормки растений многие садоводы и огородники любят миксовать и смешивают его с зольным настоем и получают прекрасное азото — фосфорно-калийное удобрение, которое легко усваивается растениями.

Преимущества использования травяного настоя.

Это бесплатной эффективное органическое удобрение, которое в кратчайшие сроки обеспечивает ваши растения азотом. А при добавлении золы и доломитовой муки еще и фосфором калием и кальцием. Оно абсолютно безопасно для человека так как состоит из органики.

Помимо азота, фосфора, кальция и калия растения нуждаются в основном строительном материале – углероде. Эффективность тех или иных органических удобрений оценивается по соотношению углерода к азоту (C:N).

Углерод преобладает в древесных отходах, для которых соотношение C:N составляет 208. Для сравнения: этот же показатель для навозной жижи значительно ниже – 0,8. По сравнению с нею, компостированная зеленая масса имеет соотношение C:N порядка 7, скошенная газонная трава – 12, стебли бобовых культур – 15.

Но чем выше содержание углерода в растительных остатках, тем дольше идет его переработка микроорганизмами. Приготовление травяного настоя позволяет ускорить процесс извлечения полезных веществ. Хотя их конечное содержание в настое, конечно, ниже, чем в компосте.

Содержание

Органическое удобрение отлично подходит для оздоровления растений, поскольку содержит большое количество азота. Последний жизненно важен для молодых, развивающихся культур типа томатов, капусты, огурцов, перцев, пр. Благодаря высокому содержанию азота в травяных настоях растения быстро развиваются и переходят к цветению, плодоношению.

Основой для подкормки могут служить отходы культурных растений или многочисленные сорняки, собранные с участка. Особенно «вкусные» для грядок настои получаются из крапивы. Также можно использовать следующие травы:

Не рекомендуется брать для приготовления травяного настоя отцветшие травы, поскольку многие семена нормально переносят процесс брожения, после быстро прорастая в земле. Дополнительными ингредиентами в составе подкормок могут послужить навоз, сахар, куриный помет, мел, пр. Общие рекомендации по приготовлению настоя:

  • травы могут использоваться и сочетаться любые (даже сорняки, оставшиеся после прополки);
  • оптимальные пропорции – на 10 литров воды 1 кг растительного компонента;
  • для удобства заквашивание настоя проводят в бочке или ведре, при этом тару стоит накрыть стеклом или темной пленкой, оставив щели для воздуха (состав будет быстрее прогреваться и активнее бродить под влиянием попадающих на укрывной материал прямых лучей);
  • чтобы травяной настой не источал зловония, в него добавляют микробиологические средства, продающиеся в специализированных садоводческих магазинах);
  • готовую жидкость нельзя применять в концентрированном виде, ее обязательно разводят водой.

Травяной настой с мелом и вареньем для подкормки растений

Этот рецепт рекомендуется использовать, если кусты отказываются набирать вегетативную массу или выглядят слабыми. Варенье используется для ускорения сбраживания настоя. Смесь готовится около 3-4 дней, при условии периодического энергичного помешивания содержимого бочки. Для приготовления подкормки необходимо:

  • объемную тару наполнить на ½ растительным сырьем, которое нужно предварительно измельчить;
  • заварить охапку прелого сена кипятком (желательно, дать жидкости настояться 2 суток);
  • залить растения в бочке, подогретой на солнце водой так, чтобы она прикрыла траву;
  • добавить в емкость стакан варенья (можно просроченного), горсть навоза, 500 г золы и 80-90 г мела;
  • бочку оставить на солнце, где за несколько дней смесь превратится в удобрение;
  • питательную жидкость перед применением разбавить водой (1 л удобрения на 10-литровое ведро воды).

С золой

Пепел – доступное, эффективное удобрение, насыщающее землю калием. Особенно полезна зола для картофеля и помидоров. Вносить такое удобрение разрешается не чаще 3-5 раз за месяц, чередуя его с другими минеральными смесями. Для приготовления настоя нужно:

  • заполнить подготовленную тару измельченными растениями (сорняками);
  • добавить 2-3 стакана золы;
  • доверху заполнить емкость водой;
  • спустя 2-3 суток после появления на настое пышной пены использовать жидкость как подкормку (для этого к 10 л воды добавляют 3 л настоя).

С навозом и мочевиной

Эти компоненты значительно ускоряют брожение жидкости и повышают питательную ценность подкормки, дополняя ее состав полезными для деревьев и кустарников микроэлементами. Готовится удобрение из травы и сорняков так:

  • в 200-литровой бочке смешивают 10 ст. просеянной золы с 10 ст. л. мочевины;
  • сюда же добавляют навоз (произвольное количество);
  • до половины бочку заполняют порезанной сорной травой;
  • получившуюся смесь заливают кипятком так, чтобы едва покрыть компоненты;
  • спустя 3-5 часов нахождения тары под солнцем подкормка будет готова к использованию (перед поливом растений удобрение разводят 1:10 водой).

С суперфосфатом

Для приготовления этого средства лучше брать свежескошенные растения, идеальным вариантом будет крапива. Оптимальное соотношение сухих компонентов и воды 1:1. Готовится зелёное удобрение из травы так:

  • на 10 л воды берут до 50 г суперфосфата;
  • полученную жидкость смешивают с ведром порубленных сорняков;
  • компоненты помещают в бочку и заливают 10 л воды;
  • периодически массу помешивают (тару лучше оставить в полутени);
  • спустя неделю подкормка будет готова к использованию (пена должна к этому моменту исчезнуть);
  • для полива культур удобрение разбавляют водой 1:7.

Способ применения

Хорошо замульчированные грядки нуждаются в подкормке раз в неделю, при этом оптимально чередовать внекорневые и корневые. Для полива под корень литр травяной жидкости разбавляют ведром воды: 10 литров хватает в среднем на 5 кустарников (перцев, огурцов или томатов). Этим же количеством удобрения можно полить 8-10 капустных растений на начальной стадии их развития.

Опрыскивания листьев проводят, разбавляя травяной концентрат водой 1:20. Орошение лучше делать вечером и при сухой погоде, тогда эффект будет лучше. Растительный настой должен полностью смочить листву со всех сторон. Особенно полезно проводить опрыскивание во время плодоношения, но и в течение всего периода вегетации плодовые культуры отлично реагируют на такое удобрение (ботва становится сочнее, стебли – крепче, формируется больше завязей).

При подкормке плодово-ягодных культур в почве рядом с кустами делают отверстия (50-60 см глубиной) посредством железного прута. После, в сформированные углубления вливают травяной настой для подкормки растений. На одно дерево возрастом 15 лет уходит около 15-30 л жидкости, на куст – 5-7 л.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!