Можно ли винегрет вечером. Полезен ли винегрет. Диетический винегрет для похудения

Англоязычные кулинарные сайты называют винегрет “русским салатом со свеклой” (Russian Beet Salad Vinaigrette, или Vinegret in Russian). В русском интернете сильна версия о франкоязычном происхождении названия второго по популярности (после оливье) салата в России. Французское “la salade” переводится как “мешанина”, что как нельзя лучше определяет суть любого салата. Кроме того, до конца XIX века в заправку этого блюда со свеклой добавляли уксус (le vinaigre).

Но в преддверии Нового года людей больше интересуют различные версии винегрета, а также информация о полезных свойствах этого праздничного блюда.

В самом простом и привычном исполнении салат содержит:

Перечисленные компоненты в классическом варианте обязательны. Но в каждой семье существует свой рецепт свекольного винегрета, а разнообразие существующих вариантов может по-настоящему вас удивить.

Что можно добавить

У винегрета нет общепринятого рецепта, но есть список базовых ингредиентов. Важный момент: свекла присутствует всегда. К классическому набору продуктов добавляют:

  • грибы;
  • отварную рыбу;
  • бруснику;
  • рубленую сельдь;
  • морепродукты вареные и копченые;
  • зеленый горошек (лучше отварной);
  • фасоль;
  • отварное мясо или язык;
  • яблоки сорта “антоновка” (свежие или моченые);
  • свежие помидоры;
  • свежую зелень;
  • зеленый лук.

Если добавляется мясо или рыба, то исключается капуста. Этот нюанс нужно запомнить начинающим хозяйкам, чтобы не испортить праздничное блюдо.

Тем, кто считает калории

Традиционный винегрет некалорийный: около 130 ккал на 100 г. Однако изменение пропорций традиционных продуктов, включение новых, замена заправки – все это влияет на суммарную калорийность блюда.

Приведу пример. Если средних размеров свеклу, морковь и картофель (по 3 штуки каждая) поместить в рукав и запечь в аэрогриле, прибавить 400 г зеленого горошка, по 2 свежих и маринованных огурчика, 2 ст. л. растительного масла, то получится низкокалорийный салат: всего 62 ккал на 100 г.

Поменяем пропорции. Если отварить 300 г моркови, 150 г картофеля, 400 г свеклы, порезать 100 г соленых огурчиков, смешать с 200 г вареной фасоли и 50 г растительного масла, калорийность винегрета составит: 92 ккал на 100 г.

Добавление калорийного майонеза, мяса, копченой рыбы, жирной сельди, орешков сразу вычеркнет винегрет из числа низкокалорийных блюд. Будьте осторожны с растительным маслом! Калорийность 1 ст. л. сравнима с калорийностью пачки творога или 120 г отварной телятины. К тому же часть жиров наш организм накапливает про запас.

Чем полезен

Зима и весна – самое время для винегрета. Благодаря этому блюду, мы можем получать необходимые питательные вещества из отварных овощей, выросших в нашем регионе. Многокомпонентный состав русского салата делает его максимально полезным блюдом:

  • каротин из моркови защищает слизистую оболочку глаз;
  • глутамат зеленого горошка поддерживает мыслительную деятельность;
  • овощная клетчатка предотвращает запоры и предупреждает инфаркт;
  • молочная кислота в составе соленых огурцов защищает от вирусов;
  • бетаин из свеклы обеспечивает профилактику рака кишечника и печени;
  • свекольные флавоноиды (витамин Р) способствуют повышению эластичности и крепости сосудистых стенок;
  • мякоть свеклы помогает избавиться от язвы желудка;
  • свекла содействует обновлению клеток печени, улучшает циркуляцию крови;
  • низкая калорийность винегрета помогает не набирать лишние килограммы;
  • витамины, содержащиеся в картофеле, нормализуют повышенную кислотность;
  • сваренный «в мундире» картофель сохраняет существенную часть витамина C;
  • овощи в составе винегрета восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ в зимне-весенний период.

Винегрет можно и нужно употреблять при беременности. Витамины, минералы и овощная клетчатка обеспечат организм матери (и соответственно – плод) необходимыми элементами, помогут избежать запоров.

Здоровые добавки

В последнее время много говорят о . Если картофель составляет основу рациона, то вреда больше, чем пользы. В день рекомендуется употреблять не более 200 г этого клубнеплода.

Овощи лучше не доварить, чем переварить. Переваренные, они теряют свое полезное свойство по нормализации стула, а их распавшиеся на простые цепочки углеводы полностью усваиваются. Результат: больше потребляемых сахаров, выше аппетит, меньше пользы.

Картофель и свеклу желательно готовить на пару или запекать – так легче сохранить водорастворимые витамины в составе овощей.

Потенциальный вред

Вредных свойств у винегрета мало, но и чрезмерное увлечение им опасно для организма.

  1. Людям с остеопорозом рекомендуется с осторожностью включать свеклу в рацион.
  2. Высокое содержание сахара в свекле делает ее небезопасной пищей для диабетиков.
  3. Щавелевая кислота, содержащаяся в ключевом корнеплоде винегрета, опасна для людей с мочекаменной болезнью.
  4. Квашеная капуста вызовет дискомфорт у людей, страдающих колитом, язвенной болезнью, гастритом.
  5. Индивидуальная непереносимость компонентов салата может стать для кого-то опасной.

Включая в свой рацион винегрет, нельзя забывать о плюсах и минусах этого блюда. Но можно придумать свой рецепт, заменив не очень здоровые компоненты на другие, либо добавив что-то новое. Например, если вы не любите картофель, пусть его место займет отварная фасоль. И не забудьте свежую зелень, зеленый лук, помидоры – эти ингредиенты в большей степени отвечают за вкус свекольного салата.

Старайтесь не использовать в рецепте консервированные овощи. Также лучше заменить квашеную капусту свежей, соль – лимонным соком, а соленые огурцы – антоновскими яблоками.

Тонкости приготовления

  1. Запеченные овощи сделают салат вкуснее и полезнее.
  2. Если вы не любите пищу яркого цвета, начинайте выкладывать в емкость овощи с нарезанной свеклой, предварительно полив ее маслом.
  3. Не используйте металлическую окисляющуюся посуду.
  4. Не добавляйте много масла – продукты не должны в нем «плавать».
  5. Чтобы салат быстро не закис, не смешивайте горячие и холодные составляющие.
  6. Предварительно отожмите лишний .
  7. Сначала соль, потом – масло.
  8. Не режьте компоненты слишком мелко или слишком крупно.
  9. Помните: нерафинированное масло полезнее.
  10. Не храните винегрет более суток.

Винегрет – вкусное блюдо, но только вы можете сделать его по-настоящему полезным. Действуйте!

Похудение до 3 кг за 3 дня.
Средняя суточная калорийность 990 Ккал.

Винегрет - салат из отварных овощей, заправленный растительным маслом - не только доставит в наш организм нужные витамины, но и поможет сбросить лишний вес.

Интересно, что русские толкователи слов настаивают на франкоязычных корнях происхождения названия этого салата, а англоязычные источники именуют винегрет «русским салатом со свеклой». Как бы там ни было, но этот вкусный и полезный салат у нас занимает второе место по популярности после оливье.

Требования диеты на винегрете

Основная суть похудения на винегрете - в низкой калорийности этого блюда. Если приготовить правильный диетический салат, то его энергетический вес будет мал. Для этого нужно просто заменить или удалить несколько привычных компонентов винегрета. Отказаться при приготовлении диетического салатика рекомендовано от картофеля, этот крахмалистый овощ может помешать в похудении. Если же винегрет без картошки кажется вам совсем невкусным, можно оставить этот любимый вами ингредиент, но совсем немножко. Вдвое рекомендовано уменьшить и количество добавляемой в салат моркови, этот овощ тоже достаточно калориен. Вместо привычного консервированного горошка в блюдо лучше отправить отварной зеленый горох. Если свежего гороха нет, то используйте замороженный.

Обычно, как известно, винегрет готовится из соленых огурцов и квашеной капусты. Но они могут задержать жидкость в организме, что при похудении не желательно. Эти ингредиенты лучше заменить морской капустой. А вместо подсолнечного масла используйте оливковое.

Классической вариацией винегретного похудения является монодиета. Согласно ее правилам на завтрак, обед и ужин на столе должен быть только винегрет. Если голодно, можно перекусить небольшим количеством этого салатика и в паузах между основными трапезами. Также разрешено дополнить основной прием пищи яблоком, цитрусом или другим некрахмалистым фруктом, или же скушайте фрукт во время перекуса. Не переедайте. Пить воду при любом виде винегретной диеты нужно обильно. Что касается других напитков, во время монодиеты разрешен только зеленый чай без каких-либо добавок. Придерживаться такого меню можно, максимум, 3 дня. За это время, как правило, убегает такое же количество килограмм. На таком рационе можно провести и один разгрузочный день.

Еще одним из самых коротких вариантов снижения веса является трехдневная диета на винегрете . В данном случае рекомендовано питаться 6 раз в день. Завтракать, обедать и ужинать следует небольшой порцией винегрета. Можно запивать блюдо нежирным кисломолочным продуктом (например, йогуртом или кефиром). Пить кефир рекомендовано и на ночь. На перекус и полдник кушайте любой некрахмалистый фрукт. Благодаря этой диете за совсем небольшое время можно сбросить 2-3 килограммчика.

Если хотите избавиться от 5 ненужных килограмм, на помощь придет пятидневная винегретная диета . На ней питаться нужно 5 раз в день. Завтрак предполагает употребление фруктового салата и стакана кефира. Перекус состоит из винегрета. Пообедать нужно снова винегретом и стаканом нежирной кисломолочки. Полдник - некрахмалистый фрукт, а ужин - нежирный овощной бульончик.

За 10-дневную винегретную диету можно сбросить до 8 килограмм. Если хотите достичь такого результата, нужно будет придерживаться довольно строгих ограничений в питании. А именно - за день съедать до 50 г винегрета, выпивать около 400 мл нежирного кефира и употреблять 3-4 фрукта.

Популярностью среди желающих скинуть вес пользуется и диета под интересным названием «горячий винегрет» . Придерживаться ее можно до 7 дней. Уходит за этот период, если лишнего веса немало, до 5 килограмм. Готовится горячий винегрет следующим образом. Возьмите все продукты, из которых вы хотите приготовить блюдо (кроме маринованных огурцов), измельчите их и залейте 100 миллилитрами воды. Жидкость с овощами нужно прокипятить около 8-10 минут. После этого минут 15 ей нужно отстояться. Теперь добавьте в воду зелень, маринованный огурчик или квашеную капусту и заправьте небольшим количеством растительного масла. Готово! Такое блюдо рекомендовано употреблять именно на ужин. Завтракать же стоит овсянкой, в которую можно добавить немного любимых сухофруктов, а обедать - нежирным супом с какой-то крупой и салатом, состоящим из овощей некрахмалистого типа. От перекусов на «горячем винегрете» рекомендовано отказаться.

В случае нахождения в интересном положении и слишком быстрого набора веса также можно обратиться к винегретному питанию. Но обязательно перед этим стоит проконсультироваться с доктором. При соблюдении винегретной диеты для беременных питаться, помимо винегрета, нужно фруктами и овощами, различными крупами, ягодами, орешками (в умеренном количестве), творогом, кефиром невысокой жирности, постными сортами мяса, рыбой. Питайтесь дробно, не допуская острого чувства голода. Ни в коем случае не делайте большие паузы между приемами пищи и избегайте урчания желудка. Придерживаться такой диеты дамочкам в положении рекомендуется не более двух недель.

Если любите гречку, можно обратиться за помощью к методике, в которой гречка и винегрет идут рядом и тоже способствуют снижению веса. Ежедневно стоит употреблять 500 г гречки (указан вес готового блюда) и такое же количество винегрета. Гречку лучше всего не варить, а запаривать. Питаться так можно, максимум, 2 недели. Желательно питаться дробно.

Конечно же, старайтесь не забывать о физической активности.

При приготовлении винегрета нужно знать некоторые хитрости. Овощи нельзя переваривать, лучше их немного не доварить. А если вы приготовите на пару или запечете свеклу, морковь, картошку, то сохраните в них водорастворимые витамины. Организм за это скажет вам «спасибо».

Чтобы весь салат не окрасился в один яркий цвет, сначала выложите в емкость нарезанную свеклу, полейте ее маслом и перемешайте. Тогда все ингредиенты, добавляемые после, сохранят свой цвет.

Нельзя пользоваться металлической окисляющейся посудой для приготовления и хранения винегрета. Масла в салате не должно быть много. Холодные и горячие ингредиенты не смешивайте, иначе винегрет быстро прокиснет. Не забывайте о свежей зелени, зеленом луке. Избегайте консервированных овощей. Хранить блюдо можно не более суток.

Меню диеты на винегрете

Пример рациона трехдневной диеты на винегрете

Завтрак: винегрет; стакан кефира.
Перекус: яблоко в свежем или запеченном виде.
Обед: винегрет.
Полдник: апельсин.
Ужин: винегрет; стаканчик пустого йогурта.
Незадолго до сна: около 200 мл кефира.

Пример рациона пятидневной диеты на винегрете

Завтрак: яблочно-грушевый салат; 200-250 мл кефира.
Перекус: винегрет.
Обед: винегрет и стакан кефира.
Полдник: яблочко.
Ужин: небольшая пиала овощного бульона.

Пример рациона десятидневной диеты на винегрете

Завтрак: 200 мл кефира.
Перекус: груша.
Обед: 50 г винегрета.
Полдник: грейпфрут.
Ужин: до 200 мл кефира и яблоко.
Незадолго до сна: если голодно, скушайте какой-то некрахмалистый фрукт.

Пример рациона диеты «горячий винегрет»

Завтрак: порция овсянки, приготовленной на воде, в которую можно добавить немножко изюма; зеленый чай.
Обед: пиала гречневого супа; помидорно-огуречный салат, заправленный небольшим количеством нежирного кефира.
Ужин: горячий винегрет и чашка зеленого чая.

Пример рациона диеты на винегрете для беременных на неделю

День 1
Завтрак: порция кукурузной каши с добавлением грецких орешков и нарезанного яблочка; зеленый чай.
Перекус: стакан кефира и нашинкованная свежая морковь.
Обед: 2 ст. л. гречки; винегрет; зеленый чай; пара мандаринок.
Полдник: 100 г нежирного творога с горстью ягод (заправить блюдо можно пустым йогуртом).
Ужин: запеченное рыбное филе и пара свежих огурчиков; стакан кефира.

День 2
Завтрак: порция цельнозерновой каши с добавлением малины и клубники; зеленый чай.
Перекус: полстакана пустого йогурта и яблочно-грушевый салат.
Обед: отварной коричневый рис; салат из огурцов, белокочанной капусты и различной зелени, заправленный небольшим количеством кефира.
Полдник: пара столовых ложек обезжиренного творога с горстью орешков; зеленый чай.
Ужин: винегрет; кусочек отварной рыбы; чашка зеленого чая.

День 3
Завтрак: 150 г творога с миксом из ягод, заправленного нежирным йогуртом; зеленый чай.
Перекус: стакан нежирного йогурта и нашинкованная отварная свекла.
Обед: винегрет и запеченный без кожи куриный окорок; чашка зеленого чая.
Полдник: пара столовых ложек винегрета и груша.
Ужин: запеченное рыбное филе; салат из моркови и яблока; стакан кефира.

День 4
Завтрак: приготовленная на воде манка с различными ягодами; чашка чая.
Перекус: салат из томатов и белокочанной капусты; нежирный кефир (200 мл).
Обед: запеченное филе рыбы и пара столовых ложек винегрета; зеленый чай.
Полдник: стакан пустого йогурта и гроздь винограда.
Ужин: нежирный творожок с яблоком и мандарином.

День 5
Завтрак: отварная гречка и тушеная капуста; зеленый чай.
Перекус: 3-4 ст. л. винегрета.
Обед: отварное говяжье филе; пиала нежирного мясного бульона; салат из огурцов и помидоров; запеченное яблочко.
Полдник: пара грецких орешков; чашка зеленого чая.
Ужин: порция винегрета и запеченное рыбное филе.

День 6
Завтрак: овсянка с добавлением ягод; стакан натурального йогурта.
Перекус: горсть кешью и 2 ст. л. нежирного творога.
Обед: гречневая каша и винегрет; зеленый чай.
Полдник: стакан кефира и небольшой банан.
Ужин: запеченное филе рыбы и свежий помидор; полстакана йогурта или кефира.

День 7
Завтрак: порция винегрета и яблоко.
Перекус: груша и стакан кефира.
Обед: отварное рыбное или мясное филе; 2 ст. л. винегрета; чашка зеленого чая.
Полдник: творог с ягодами, заправленный небольшим количеством йогурта.
Ужин: отварная овсянка; салат из огурцов, помидоров, зелени; чашка зеленого чая или кефира.

Противопоказания диеты на винегрете

  • Чрезмерно увлекаться употреблением винегрета не стоит людям с остеопорозом, которым не рекомендовано включать в меню свеклу.
  • Диабетикам кушать много винегрета тоже небезопасно из-за высокого содержания сахара в свекле.
  • При мочекаменной болезни, язве желудка, гастрите, колите следует осторожно относиться к такому питанию.

Достоинства диеты на винегрете

  1. Во время диеты на винегрете нет сильного чувства голода.
  2. Ее можно соблюдать в любое время года, так как в состав винегрета входят недорогие и практически всегда доступные продукты.
  3. Многокомпонентность блюда делает его очень полезным.
  4. В свекле содержится много бетаина, обеспечивающего профилактику рака ЖКТ и печени, витамина Р, повышающего эластичность и крепость стенок сосудов. Употребление свеклы способствует обновлению клеток печени, улучшению циркуляции крови, лечению язвы желудка. Каротин моркови положительно влияет на зрение, сердечнососудистую систему, нормализует содержание глюкозы в крови. Глутамат зеленого горошка уменьшает риск инфаркта, поддерживает мыслительную деятельность, замедляет старение кожи, улучшает сон и даже обладает способностью снижать похмельный синдром.
  5. Употреблять винегрет беременным женщинам можно и нужно. Организму будущей мамочки необходимы витамины, минералы, овощная клетчатка, которые присутствуют в этом вкусном блюде. Они же помогают избежать запоров. Вообще, вареные овощи (но не переваренные!) нормализуют стул.

Недостатки диеты на винегрете

К недостаткам можно отнести разве что однообразие меню на монодиете. Питаться так смогут только заядлые любители этого салата или те, кто обладает железной силой воли.

Повторное проведение диеты

Повторять любой вариант похудения на винегрете не желательно раньше, чем пройдет месяц после завершения методики.

Винегретом называется один из самых распространенных и популярнейших салатов, который готовится только с применением отварных овощей и вареного мяса. Несмотря на то, что такой салат из отварных компонентов считается самым бюджетным вариантом праздничного блюда, его с большим удовольствием готовят к любому торжеству. Он не только прост в приготовлении, но содержит в своем составе множество полезнейших веществ. К тому же смотрится очень привлекательно.

Полезные свойства винегрета

Каждый компонент этого салата обладает своими полезными и, даже в некоторой степени, целебными свойствами. Так, в состав горошка входят такие важные для человеческого организма элементы, как ванадий, кремний, медь, марганец, молибден и кобальт. А в составе репчатого сырого лука можно встретить еще один уникальный элемент – витамин К. Этот витамин способствует лучшей свертываемости крови, а найти его в необходимых количествах можно только в этом корнеплоде.

Огромное количество разнообразных важных элементов содержится и в самом главном компоненте винегрета – свекле. Содержится в свекле, помимо всего прочего, бетаин – красящее природное вещество, защищающее от повреждения токсичными веществами стенки сосудов.

Полезные вещества в винегрете

  • Витамины А, В, С, PP, и др.;
  • Бетакаротин;
  • Клетчатка;
  • Магний;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Железо.

Так что полезен винегрет всем без исключения.

Полезен ли винегрет для похудения

Известно ли вам, что популярный и когда-то праздничный салат, является самым лучшим блюдом для желающих похудеть? А еще этот салат может заменить множество витаминных комплексов.

У этого салата из отварных овощей настолько невысокая калорийность, что обзавестись лишними объемами не получится даже в тех случаях, если винегрет будет употребляться регулярно и в больших количествах. Все компоненты, входящие в него, отличаются малой калорийностью, а в обязательном порядке в его состав входят такие продукты, как зеленый консервированный горошек или фасоль, морковка, красная свекла, отварной картофель.

По своему желанию хозяйка включить может и некоторые другие компоненты, например, свежий лук репчатый, измельченные зубцы чеснока, капусту белокочанную — квашенную, огурцы свежие или соленые, свежую пряную зелень. В таком случае винегрет полезен еще больше. И не только для похудения.

Самыми калорийными компонентами являются отварное говяжье или куриное мясо и растительное масло. Дополнительно добавляют в винегрет и еще один важный компонент, из-за которого салат и получил свое название – уксус, что в переводе на французский означает «vinaigre».

Некоторые хозяйки, знающие толк не только во вкусной, но и полезной пище, стараются сделать винегрет еще более полезным, а для этого они заменяют маслинами соленые огурцы. Такая замена случайной не является, так как в маслинах содержится больше важных для организма веществ, например, жирных полиненасыщенных кислот, но очень мало соли. Кроме того, в винегрете можно заменить вареную морковку тертой сырой, а дополнительно можно добавить мякоть зеленого яблока, нарезанную кубиками.

Для кого вреден винегрет

Винегрет сам по себе является абсолютно безвредным продуктом. Осторожность стоит проявлять лишь квашенной капусте и соленым огурцам при некоторых заболеваниях:

  1. гастрит с повышенной кислотностью,
  2. язвенная болезнь,
  3. заболевания почек.

Сколько можно есть винегрета

В силу того, что винегрет — это блюдо, в котором есть почти все необходимые витамины и много минералов, есть его можно без ограничений. Но если вы решили есть его в течение дня несколько раз, то ограничьте в нем соленые и квашенные ингредиенты.

Как готовить винегрет

Не смотря на то, что корнеплоды отвариваются, нельзя брать подпорченные, мягкие овощи с признаками гниения. Квашенную капусту или соленые огурцы, репчатый лук не рекомендуется использовать в детском питании и при болезнях ЖКТ. В крайнем случае кислую капусту лучше хорошенько промыть водой.

Рецепты полезных винегретов

Винегрет — это то блюдо, где каждая хозяйка может проявить кулинарные фантазии. Если не нравится один из ингредиентов или он противопоказан, то его можно заменить.

Винегрет грибной

Отварить свеклу, картофель и морковь. Нарезать корнеплоды и смешать с растительным маслом и посолить каждый по отдельности.
Грибы отварить в подсоленной воде.
Репчатый лук нарезать мелко и обдать кипятком.
Сложить все ингредиенты слоями: свекла, морковь, картофель, грибы, лук. Затем картофель, морковь, лук, свекла, грибы. Сверху посыпать зеленью петрушки.

Винегрет с консервированными ананасами и маслинами

В этом рецепте ананасы заменяют зеленый горошек, а маслины — квашенную капусты и соленые огурцы.

Приветствуем постоянных читателей нашего сайта, а также гостей! Каждый, кто следит за своей фигурой, и пытается изменить ее к лучшему, знает, что диета в домашних условиях может стать настоящим испытанием. Многих пугают ограничения в еде, а жесткие программы похудения часто приводят к срывам.

Но не стоит бояться. Сегодня существует огромное разнообразие диет, и часть из них характеризуется лояльными условиями. В борьбе с лишними килограммами очень эффективны салаты. И поэтому мы расскажем, как приготовить диетический винегрет для похудения, рецепт которого отличается минимальной калорийностью.

Винегретная программа похудения и ее достоинства

Винегрет — универсальный салат, ингредиенты для которого легко найти и летом, и зимой. Основу блюда составляют овощи, которые несут для организма весомую пользу. Чем полезен винегрет, знает далеко не каждый. Салат богат витаминами A, C, E, PP и группы B, а также минеральными веществами, такими как железо, цинк, магний, калий, фосфор, медь и др. Такой состав благоприятно сказывается на работе организма и помогает:

  • наладить работу органов ЖКТ;
  • укрепить волосы, ногти, зубы, улучшить состояние кожи;
  • нормализовать АД;

У вас может возникнуть вопрос, является ли винегрет диетическим блюдом, ведь в его состав входит картофель (источник крахмала) и растительное масло? Несмотря на это, ответ будет положительным. Калорийность одной порции салата весом в 150 гр. не превышает 90 ккал. Энергии на переваривание пищи требуется гораздо больше, поэтому организм черпает ее из альтернативного источника – жировых отложений. Если же готовить салат без картошки и масла, можно сделать блюдо еще более полезным и низкокалорийным.


Сколько можно сбросить килограммов, если кушать только винегрет, спросите вы. Все зависит от длительности программы. Самая строгая версия предусматривает употребление только салата и воды в течение трех дней. За это время уйдет 2-4 кг веса. Выдержать подобный режим трудно.

Если придерживаться более лояльной, но длительной программы, минус 7-10 кг за 1-2 месяца вам гарантированно. Для этого нужно есть винегрет, сочетать салат можно с другими продуктами, главное – исключить сладости, мучное, жирную и жареную пищу. не должна превышать лимит в 1200 ккал. Не забывайте много пить, оптимальное потребление жидкости за день составляет 2 литра.

Варианты блюда

Определив, что винегрет не способен навредить фигуре, необходимо выяснить, как сделать вкусный и полезный диетический салат. Существует множество рецептов, что позволяет максимально разнообразить программу похудения. Мы предлагаем несколько популярных вариантов с пошаговым описанием, калорийностью и фото, которые завоевали положительные отзывы среди худеющих. Возьмите их на заметку при составлении собственного диетического меню.


Диетический

Винегрет считается , т. к. он заправляется маслом, а не майонезом. В 100 г содержится 60 ккал. Чтобы повысить полезные свойства салата, используйте оливковое масло, а не подсолнечное. Если готовить вообще без растительного жира, то в одной порции будет 45-50 ккал. Если вы хотите приготовить это диетическое блюдо, вам потребуются:

  • 130 гр. картофеля;
  • 100 гр. свеклы;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 2 небольших огурца;
  • 1 крупный помидор;
  • зелень;
  • масло.
  1. Свеклу, картофель и морковь надо помыть, отварить, очистить и нарезать кубиками.
  2. Томаты, огурцы и зелень помыть и нашинковать.
  3. Соединить все ингредиенты, посолить и заправить маслом.
  4. По желанию можно готовить салат с луком, перцем, свежей капустой.


Свежий

В этом рецепте нет картофеля, что отражается на калорийности блюда. В 100 граммах салата содержится всего 45 ккал. Заправлять блюдо лучше всего низкокалорийным соусом, в состав которого входит горчица, оливковое масло и уксус. Все компоненты салата не подвергаются термической обработке. Основными ингредиентами являются:

  • капуста — 250 г;
  • свекла – 2 небольших шт.;
  • морковь – 200 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень.
  1. Капусту шинкуем.
  2. Остальные овощи моем, очищаем и нарезаем ломтиками удобной формы.
  3. Зелень промываем и мелко рубим.
  4. Все компоненты соединяем, солим, добавляем специи и соус. Вместо него можно использовать смесь соевого соуса и сока лимона.


С кукурузой

Калорийность этого блюда ограничена 50 ккал. Салат получается очень вкусным, питательным и полезным. Для приготовления вам надо иметь под рукой:

  • консервированную кукурузу – 100 гр.;
  • свеклу – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соленый огурец – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.
  1. Свеклу моем и запекаем в духовом шкафу. Затем режем кубиками и маринуем в яблочном уксусе (60 мл) и горчице (30 г).
  2. Морковь отвариваем и режем кубиком, добавляем к свекле.
  3. С кукурузы сливаем лишнюю жидкость, вводим в салат.
  4. Огурец чистим и нарезаем, луковицу шинкуем.
  5. Все компоненты складываем вместе, солим, крошим зелень, заправляем оливковым маслом.

Смотрите ещё один рецепт в этом видео:

Напоследок, мы ответим на еще один актуальный вопрос, можно ли есть винегрет при похудении вечером. Употреблять салат можно на завтрак, обед или ужин. Единственное условие, последний прием пищи должен быть за три часа до сна.

Надеемся, что вы узнали все необходимое, чтобы сесть на винегретную диету. Желаем вам худеть быстро и вкусно. Если статься оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, команда «Я и Фитнес» будет вам искренне благодарна.

В англоязычных странах винегрет называется «русским салатом со свеклой». Это не только вкусное блюдо, но и очень полезное. А кроме того, он является великолепным диетическим инструментом, с помощью которого реально победить лишние килограммы.

Винегрет — одно из самых вкусных и востребованных блюд русской кухни. Поскольку в числе его ингредиентов много вареных и консервированных овощей, он, наравне с оливье, входит в число самых популярных «зимних» блюд, часто используемых в праздничном застолье.

Для приготовления салата требуются:

  • картофель (вареный);
  • морковь (вареная);
  • (вареная);
  • лук репчатый (свежий);
  • огурцы (соленые);
  • капуста (квашеная);
  • горошек зеленый (консервированный);
  • масло подсолнечное (нерафинированное).

Здесь перечислены продукты, используемые в классическом варианте приготовления. Продукты можно брать в любой пропорции, исходя из вкусовых предпочтений, какие-то из них можно исключать из рецептуры, блюдо все равно останется разновидностью винегрета.


Диетический винегрет: особенности

Люди, интересующиеся вопросами диетологии, часто задаются вопросом: можно ли есть винегрет на диете? Оказывается, не только можно, но и нужно. Существует специальная винегретная диета, с помощью которой можно довольно интенсивно избавляться от лишнего веса.

Правда, для того, чтобы приготовить правильный диетический винегрет, нужно соблюдать ряд обязательных условий:

  • картофель, за счет большого содержания крахмала, выступает щедрым , поэтому его количество должно быть снижено до возможного минимума или заменено небольшим количеством красной фасоли;
  • количество моркови тоже следует сократить из-за её высокой калорийности;
  • долю маринованных огурцов и тоже полезно урезать, а лучше заменить их на богатую йодом ;
  • доля свеклы, обладающей послабляющим эффектом, может быть несколько увеличена;
  • вместо консервированного горошка есть смысл использовать отварной или свежезамороженный;
  • приветствуется добавление свежей зелени;
  • не добавляется соль, потому что консервированные, соленые и маринованные продукты содержать достаточное количество;
  • вместо подсолнечного масла можно использовать оливковое или льняное.

Несколько дополнительных слов о самых полезных компонентах – свекле и репчатом луке. Как большинство красных овощей, свекла содержит вещества, участвующие в процессах кроветворения, поддерживает деятельность сердечно-сосудистой системы, очищая сосуды и . Большое содержание клетчатки благотворно действует на кишечник и его перистальтику.

Лук зарекомендовал себя как антибактериальное и повышающее иммунитет средство, его рекомендует в качестве профилактики простуды и вирусных инфекций. С высокой эффективностью участвует в расщеплении жиров, нормализует деятельность ЖКТ, выводит лишнюю воду.


Правила диеты на винегрете

Мало научиться делать винегрет для похудения, нужно еще знать, как правильно организовать диету. Решить проблему помогут следующие рекомендации:

  • соблюдать питьевой режим — чистая негазированная вода (1,5-2 л);
  • 5-разовый прием пищи (3 основных+2 перекуса);
  • позволительно без сахара;
  • в перекусы позволены несладкие фрукты (яблоки кислых сортов, цитрусовые, ананасы) и ягоды (черника, клюква, вишня);
  • возможно приготовление салата впрок на весь день.

Плюсы и минусы диеты на винегрете

К безусловным преимуществам винегретной системы относятся:

  • сытность блюда, позволяющая быстро утолить голод;
  • доступность и используемых продуктов;
  • скорый и ощутимый результат;
  • нормализация пищеварения, очищение ЖКТ, усиление перистальтики;
  • возможность проводить полноценную терапию как в летний, так и в зимний период;
  • отсутствие ограничений для беременных и кормящих женщин.

Единственный, но существенный недостаток — однообразное меню.


Варианты винегретной диеты

Но последнее качество присуще любой , а винегретная именно такой и является. В диетической литературе встречается 4 варианта:

  1. З-дневная (два варианта).
  2. 5-дневная (два варианта).
  3. 7-дневная, или «Горячий винегрет».
  4. 10-дневная.

3-дневная диета

Диета включает 6 приемов пищи. Три основных (завтрак, обед, ужин) – главное блюдо диеты объемом около 250 г. Калорийность винегрета с маслом в зависимости от использованных ингредиентов колеблется в районе от 70 до 100 ккал/100 г. Таким образом одна порция содержит 170-250 ккал. Три порции (дневная норма) составит 500-750 ккал.

При дефиците времени салат готовится сразу на весь день, если есть возможность, рецептуру лучше менять для внесения некоторого вкусового разнообразия.

Правила выхода

Правила выхода, следующие:

  1. Первая неделя – вменю добавляются овощи, которые не употреблялись на диете.
  2. Вторая неделя – в рацион включаются крупы и белковые продукты (мясо, рыба, яйца).