Чем отличается кофеварка от кофемашины. Отличие кофеварки от кофемашины Кофемашина или кофеварка что лучше для дома

NB! Сразу предупрежу, что материал объемный и неподготовленного читателя может излишне запутать. Если не хочется вникать в тонкости, листайте сразу до .

Рожковые кофеварки, кофеварки рожкового типа или эспрессо кофеварки (это все синонимы), пожалуй, самый большой класс устройств для варки кофе. Причем он покрывает потребности широчайшего круга пользователей, начиная от новичков, которые ищут наиболее доступное устройство для приготовления эспрессо дома, и заканчивая профессионалами, которые покупают их чисто для коммерческих задач.

Сразу поясню, что в отличие от словосочетания «рожковая кофеварка», термин «рожковая кофемашина» не так однозначен. Потому что я, например, считаю, что «кофемашина» должна уметь в процессе единого цикла варки молоть зерна, это один из главных признаков кофемашины. Но ни одна рожковая кофеварка так не умеет. Соответственно, я считаю, что рожковых кофемашин в такой терминологии вообще быть не может. Но тут проблема, как с капсульными, широкие массы повелись называть профессиональные многопостовые кофеварки именно рожковыми кофемашинами. Ладно, будем считать, что рожковая кофемашина = профессиональная многопостовая рожковая кофеварка.

Для кого подойдут рожковые кофеварки

Перед более подробным описанием вынесу в начало главную мысль, которой читатель должен проникнуться:

Нормальная рожковая кофеварка узко специализируется на эспрессо и напитках на его основе. Именно поэтому их еще называют эспрессо-кофеварками

То есть если вы четко осознаете, что предпочитаете кофе по-турецки (из или ), из или, например, (как вариант, заварки), то вам рожковая кофеварка в принципе не нужна. Попытки сделать из «рожка» что-то приближенное к вышеперечисленному обычно напоминают лечение зубов через нос.

С другой стороны, для эспрессо и напитков на его основе кофеварка рожкового типа – необходимое и достаточное оборудование. Здесь я оставляю за скобками кофемашины, потому что и грамотные на самом деле пытаются приближать процесс к варке в классическом рожке.

Что такое рожковая кофеварка, типы рожковых кофеварок

Главный признак любой рожковой кофеварки, ВНЕЗАПНО, наличие «рожка». Если по-простому, то это рукоятка, на конце которой располагается держатель круглого фильтра, куда закладывается кофейная таблетка.

Начальный, домашний класс: диаметр фильтров 50-54 мм.

Первый и основной параметр, по которому происходит деление рожковых кофеварок на подклассы и по которому надо выбирать – это развиваемое давление и способ его достижения.

1. Беспомповые, они же бойлерные кофеварки – в них отсутствует какое-либо устройство, повышающее давление закипающей воды. В них есть металлический бойлер с нагревательным элементом, в который заливается вода. При закипании пар выдавливает воду через клапан в рожок. Давление в таких кофеварках обычно в районе 2-4 бар, и выше быть не может чисто конструктивно.

Для канонического эспрессо давление воды в варочной группе должно составлять 8-9 бар. Соответственно, беспомповые рожковые кофеварки в принципе не могут сделать правильный эспрессо, и заточены на варку чего-то между крепким американо и продуктом гейзерной кофеварки.

Этот тип – единственное исключение из правила «рожковая кофеварка специализируется на эспрессо». Я считаю, что покупка подобной техники – это серьезный компромисс, который имеет место быть, но его лучше по возможности избегать. Примеры подобных устройств: Scarlett SC-037 (), Redmond RCM-1502 (), Polaris PCM-4002A ().

Это куда важнее с точки зрения улучшения результата, чем выбор кофеварки более высокого класса. На рынке РФ на момент написания данного материала самые доступные варианты это и . Понятно, что на первом месте вообще стоит , чем свежее обжарка и свежее помол – тем лучше. А вот на втором месте стоит правильно подобранный к виду зерна помол, который на ротационных или псевдо-жерновых кофемолках в принципе не может удовлетворять стандартам эталонного эспрессо.

И если с кофемолкой и зерном вы «разобрались», то можно действительно смотреть в сторону улучшения/выбора продвинутого оборудования. Причем в случае улучшения можно реально потренироваться и подтянуть навыки в трамбовке кофейной таблетки на своей старой, домашней кофеварке, приобретя к ней фильтр без улучшайзера, то есть с одинарным дном. Такие фильтры продаются даже для самых простых Delonghi с диаметром рожка 50 мм. .

Собственно, умение формировать кофейную таблетку наряду с правильным помолом – необходимые условия при использовании фильтров без улучшайзера, потому что в этом случае именно кофейная таблетка отвечает за создание нужного давления в варочной камере, без которого у вас будет на выходе получаться какая-то бурда. Именно при таком подходе можно и нужно ориентироваться на правило «30 мл напитка за 20-25 секунд».

В случае фильтров с улучшайзерами, двойным дном, создание идеальной кофейной таблетки уже не так важно, хотя некоторое влияние на процесс и вкус, конечно, оказывает. А вот правильный помол имеет значение на любом оборудовании.

Что еще можно посоветовать при варке эспрессо на любой рожковой кофеварке, ну и резюмирую вышесказанное:

  1. Чем свежее зерно и его помол – тем лучше.
  2. Правильный помол на жерновой кофемолке имеет очень большое значение.
  3. Правильная трамбовка кофейной таблетки с помощью нормального металлического темпера крайне важна для фильтров без улучшайзера, но в принципе имеет значение для любых фильтров. Лучший эспрессо получается с фильтрами без улучшайзера, но при должном умении.
  4. Крайне желательно прогревать кофеварку после включения несколько минут, после чего пролить рожок и фильтр без кофе и повторно прогреть.
  5. Наливать эспрессо только после загорания индикатора готовности (есть на всех кофеварках).
  6. Если в вашей кофеварке используется накопительный бойлер малого объема ограничить единоразовую подачу верхней планкой в 60 мл. Следующую порцию наливать через несколько минут прогрева. Для кофеварок с термоблоком это требование значения не имеет.

Кстати, процесс варки эспрессо на рожковой домашней кофеварке можно сильно упростить, если использовать чалды. .

Итоги и выводы

Резюмируя, могу так описать выбор рожковой кофеварки.

Начальный класс – бойлер малого объема в районе 100-150 мл или термоблок, рожок с в виде клапанной системы или фильтра с двойным дном, опционально автодозация или продвинутые автокапучинаторы, без каких-либо систем реально улучшающих итоговый вкус или удобство приготовления эспрессо типа трехходового клапана или PID контроллера температуры.

Внутри этого класса деление по большей части идет на дешевые модели от OEM-производителей типа Vitek/Polaris, где низкая цена достигается применением материалов сомнительного качества и потенциальными просчетами конструкции, как пример неадекватные термостаты, влекущие или недогрев, или перегрев воды. Эти модели, я считаю, можно брать только в случае жесточайшего лимита финансов или , потому что их качество и отказоустойчивость находятся в прямой корреляции с ценой.

С другой стороны стоят более дорогие модели (причем иногда всего-то на 1-2 тысячи рублей) от проверенных брендов типа Philips или Delonghi (а так же их дочерних брендов Saeco, Gaggia и Ariete, Krups, Kenwood, соответственно) с более качественными материалами и сборкой, а также заведомо проработанными параметрами комплектующих для получения более-менее достойного эспрессо любым новичком. Причем у каждого бренда по большому счету используется одна-единственная платформа (ну, пара), которая тиражируется в разных корпусах и цветах и с минимальной разницей в управлении (типа тут кнопки, а тут крутилки – опа, получили типа разные модели).

(с PID контроллером), (с бойлером-теплообменником, идеал для капучино).

Виджет от SocialMart

Профессиональный/коммерческий класс достоин отдельного материала… Но как характерный пример можете ознакомиться .

Далеко не каждый ценитель и любитель кофейного напитка может позволить себе ежедневное посещение кофейни, ресторана и других заведений, занимающихся профессиональным приготовлением кофе. Современная техника позволяет приготовить терпкий, ароматный напиток в домашних условиях. Рассмотрим, чем отличается кофеварка от кофемашины, и какое из этих устройств способно приготовить напиток наивысшего качества и вкуса.

Особенности работы

Для многих потребителей приготовление кофейного напитка представляется завариванием растворимых гранул, сублимированных частиц горячей водой. К сожалению, кофе, приготовленное подобным образом, имеет лишь отдаленное сходство с настоящим продуктом. Наиболее натуральный напиток будет получен при варке измельченных жареных кофейных зерен в специальном ковше – турке. При этом смесь не доводят до кипени, варят несколько минут и подают в горячем виде.

Рис.№1:Классический способ варки кофе.

Турка позволяет сварить только классический вариант кофе, эксклюзивные и любимые многим варианты (эспрессо, капучино, американо) в ней приготовить невозможно. На помощь ценителям приходят профессиональные устройства: кофемашины, кофеварки.

Как отмечено ранее, классический вариант создания кофейного напитка – заваривание зерен крутым кипятком. Простые и дешевые устройства выдают в конечном продукте большое количество осадка, усовершенствованные сцеживают гущу посредством фильтрации.

Рожковая кофеварка работает по особому принципу: в специальные резервуары помещаются измельченные зерна и вода. Под высоким давлением густой пар проходит сквозь частички кофе, насыщается их вкусом, ароматом. Отдельная камера собирает конденсат кофейных паров. Далее напиток разливается по чащам и подается к столу.

Рис. №2: Принцип работы рожковой кофеварки.

При классическом варианте приготовления кофе нужно предварительно измельчить зерна и прогреть на горячей сковородке. Все разновидности кофемашин не требуют подготовки сырья, все эти стадии включены в работу аппарата. Прибор на старте работы проводит автоматическое тестирование исправности системы: чистая вода поступает в нагревательный бойлер, загорается световой индикатор.

Важно, что вода, вливаемая в резервуар должна быть кипяченой и умеренно горячей. Аппарат самостоятельно нагревает жидкость до нужной температуры в соответствии с выбранным режимом. В специальный бункер насыпаются цельные зерна кофе. На панели управления выбирается желаемый продукт и нажимается пуск.

Размол переносится в колбу, обдается кипятком. Насыщенная жидкость проходит фильтр, подается в выходной кран. Отработанное сырье утилизируется. Процедура в общей сложности занимает от одной до нескольких минут. После первого использования кофемашина может быть запущена повторно.

Рис.№3: Принцип работы автоматической кофемашины.

Характерные черты, отличия

Перед потребителями встает сложный выбор: купить рожковую кофеварку или кофемашину-автомат. Необходимо заранее оценить ожидаемый результат и частоту использования прибора. Для одного человека или небольшой семьи оптимальным будет вариант покупки рожковой кофеварки. Если аппарат предназначен для небольшого кафе, многолюдного офиса, отдайте предпочтение кофемашине.

Несмотря на высокое качество конечного напитка, оба прибора работают по разным схемам, имеют различное техническое строение, принцип работы, стоимость. Итак, дешевая кофеварка позволяет сократить время приготовления напитка, но она использует готовый размол сырья. Более дорогие экземпляры оснащены мельницей и самостоятельно измельчают зерна.

Рис. №4: Кофеварка в наборе с мельницей.

Прибор отличается полностью ручной подачей сырья, воды или полуавтоматическим действием, когда забор жидкости, отключение автоматизированы, имеется функция подогрева. Дополнительное приспособление – капучинатор, позволяет экспериментировать с конечным напитком.

Рожковые приборы получили название «Эспрессо» за высокую скорость готовки кофе, особенности строения. Модель позволяет приготовить три вида напитка: Латте, Капучино, Эспрессо.

Бойлерные кофеварки продаются по цене до 3 тыс. руб., выдают низкое давление. Помповые аппараты имеют большую силу воздействия пара на сырье, их стоимость превышает 5 тыс. руб. Независимо от технических характеристик рожковая кофеварка проста в эксплуатации.

Главное отличие кофемашин от ковеварок состоит в том, что процесс приготовления напитка в первом типе полностью автоматизирован. Машина производит напиток из цельных зерен или специальных капсул. Капсульные приборы имеют приемлемую цену, но конечный продукт выходит значительно дороже, чем зерновой аналог. Такая особенность вызвана высокой стоимостью непосредственно капсул, производством которых занимаются специализированные компании.

Рис. №5: Капсульное кофе.

Средняя стоимость полуавтоматических и автоматических машин составляет от 20 тыс. руб. Профессиональные, программируемые устройства обойдутся пользователям от 40 до 200 тыс.руб.

Что лучше выбрать: кофемашину или рожковую кофеварку

Настоящие ценители готовы подарить процессу приготовления напитка даже самые драгоценные минуты. Поэтому оптимальным вариантом для них становится именно рожковая кофеварка. Аппарат позволяет самостоятельно подбирать крепость продукта, дает владельцу возможность проявить фантазию. Непосредственное участие в процессе приготовления приносит человеку удовольствие и восторг.

Для тех, кто дорожит своим свободным временем, но предпочитает употреблять качественный напиток, идеально подойдет автоматическая кофемашина. Процесс полностью автоматизирован, требует от потребителя исключительно загрузки сырья и удаления отработанного остатка. Многофункциональные приборы приготовят напиток по любому вкусу и запросу. Цифровые панели и дисплеи отображают этапы приготовления. Специальные функции позволяют корректировать процесс вручную.

Обе разновидности приборов приготовят замечательный напиток. Залогом успеха является уровень давления при обработке кофейных зерен водой или паром. Очевидно, что кофеварка имеет приемлемую цену по сравнению с машиной, но последняя позволит профессионалу приготовить напиток из изысканных сортов кофе без потери букета, особенного вкуса.

В первую очередь обратите внимание на стоимость изделия, производителя и технические характеристики. Не стоит сразу же отдавать предпочтение брендовым товарам. Зачастую в продаже присутствуют полноценные аналоги отечественного или зарубежного производства с идентичными характеристиками, но более низкой стоимостью. Ценовая разница обусловлена небольшими объемами рекламы, низким спросом.

Покупая рожковую кофеварку, отдайте предпочтение моделям с металлическими рожками. Материал полностью раскрывает вкус кофе за счет усиленного нагрева. Для семейной пары, дружеской компании удобным будет прибор с двойным соплом.

Топ-5

1 место среди элитных кофемашин занимает модель EA907D31 марки Krups с многообразием рецептов, функцией замачивания зерен. Благодаря высокой мощности термоблока напиток готовится за считанные секунды. Цена изделия превышает 80 тыс.руб.

Рис.№6: Кофемашина Quattro Force Barista.

На втором месте по популярности расположилась кофеварка-эспрессо бренда Scarlett. Модель SL-CM53001 имеет простое механическое управление, небольшой диаметр корпуса, дополнительный фильтр. Стоимость товара составляет около 5000 руб.

Рис.№7: Рожковая кофеварка Scarlett.

Третью ступень занимает капсульная кофемашина Bosch TAS 3202, которая приготовит не только кофе по нескольким рецептам, но и заварит чай, сделает горячий шоколад. Интересный дизайн, функциональность и низкая стоимость (около 4-6 тыс.руб.) сделали эту модель популярной среди покупателей.

Рис. №8: Капсульная машина для кофе Tassimo.

Четвертое место в рейтинге занимает кофеварка Philips HD 8654. Она приготовит четыре вида напитка, взобьет нежную молочную пенку, позволит сохранить в памяти размер порций, крепость кофе. Стоимость продукта превышает 23 тыс.руб.

Рис. №9: Рожковая кофеварка Philips.

На 5 месте расположилась модель REDMOND RCM-1503, способная в кратчайшие сроки приготовить насыщенный, ароматный напиток. Подогрев чашек, защита от перегрева, регулировка температуры напитка – это далеко не все функции прибора. Стоимость аппарата: 8-12 тыс.руб.

Рис. №10: Рожковая кофеварка REDMOND.

Подведем итоги

Параметры выбора аппарата для приготовления кофе зависят от запроса, уровня достатка покупателя. По итогам сравнительного анализа кофемашины и рожковой кофеварки можем с уверенностью сказать, что для бытового использования наиболее оптимален второй вариант прибора. Полностью автоматизированные устройства имеют множество функций, но их цена не доступна многим клиентам. Важно, что качество напитка, приготовленного в машине и кофеварке, не имеет существенных различий.

Многие люди, которые не представляют ни одного своего утра без чашечки бодрящего и крепкого кофейного напитка, сталкиваются с непростым выбором – кофеварка или кофемашина для дома. Что лучше и максимально рационально справляется со своими задачами? В сегодняшней статье мы вам об этом подробнее расскажем.

Кофемашины: специфика работы

Для того чтобы ответить на этот вопрос необходимо сначала разобраться, ? На первый взгляд эти устройства обладают одинаковой функциональностью, однако между ними есть ряд различий. Именно они и определяют сферу и специфику использования каждого из них.

Главное преимущество кофемашины – это высокая функциональность и возможность получить по-настоящему вкусный и ароматный кофе. Все действия этого устройства являются автоматизированными – от помола зерна до взбивания молока, а пользователю остается только выбрать определенный режим на табло управления и регулярно доливать воду с молоком, а также засыпать в резервуар зерна.

Специфика работы кофемашины заключается в пропускании пара под давлением через перемолотые кофейные зерна. Это позволяет сделать напиток более крепким, ароматным, насыщенным и вкусным. Поэтому многие любители кофе (так называемые кофеманы) не сталкиваются с вопросом – кофемашина или кофеварка: что лучше? Они всегда выбирают первый вариант.

Однако главным ее недостатком является высокая стоимость, которая оправдывает широкий функционал. Кофемашины в зависимости от степени автоматизации процесса приготовления кофейного напитка подразделяются на два вида:

  • Полуавтоматические . Кофемашины рожкового типа – самая популярная и распространенная среди покупателей модель. Она предполагает необходимость выполнения двух процедур пользователем – загрузки молотых зерен в специальный рожок и взбивания молока. Для того чтобы получать вкусный напиток необходимо приноровиться, однако такая модель дает много возможностей для экспериментов;
  • Автоматическая . Полностью все действия выполняет сама: перемалывает зерна, регулирует степень их помола, взбивает молоко, дозирует напиток в чашки и т.д. Но этот прибор для безотказного функционирования и приготовления вкусного кофе требует сложной настройки.

Кофеварки: особенности и разновидности

Не меньше людей при решении вопроса кофеварка или кофемашина для дома что лучше, склоняются ко второму варианту. Эти устройства по принципу своего функционирования являются достаточно простыми, удобными в эксплуатации и доступными по стоимости. Их оценят те люди, которые любят кофе, но при этом особых требований к нему не предъявляют.

Существует несколько разновидностей кофеварок, каждая из которых имеет свои плюсы и особенности:

  • Капельная . Этот метод запаривания является самым распространенным. Он предполагает прохождение горячего кипятка через воронку с засыпанным внутри кофе. Напиток попадает в чашку через специальный фильтр из металла или бумаги, который удерживает мельчайшие элементы и примеси;
  • Гейзерная . Принцип работы этой модели заключается в нагреве жидкости, расположенной в нижней емкости. При этом пар, проходя через специальную трубочку вверх приводит к завариванию кофе. Сам напиток собирается в верхней части кофеварки;
  • Эспрессо . Кофеварка этого типа для приготовления кофе использует пар под давлением, который проходя через зерна делает ароматный, бодрящий и крепкий напиток с тонкой пенкой;
  • Помповая . Модель кофеварок, которые используют в процессе своей работы давление в 15 бар, что значительно ускоряет процесс приготовления;
  • Электрические . Устройства небольшого размера, которые могут работать от автомобильного прикуривателя.

В последние годы среди любителей ароматного, бодрящего и вкусного кофейного напитка большую популярность получила капсульная кофемашина. Она готовит вкусный напиток с помощью специальных капсул, которые имеют разный вкус и аромат.

Выбирая технику для приготовления кофе, мы сталкиваемся не только с разнообразием моделей, но и с разными названиями техники. Одни приборы именуются кофеварками, а другие – кофемашинами. Чем отличается кофеварка от кофемашины, влияет ли эта разница на конечную цену прибора и вкус готового напитка?

Кофеварка и кофемашина – разные приборы или нет?

Строго говоря, любой прибор для приготовления кофе, является кофеваркой. Мы можем утверждать, что каждая кофемашина – это многофункциональная кофеварка, но не каждая кофеварка может называться кофемашиной.

Основная функция у приборов одинакова и состоит в приготовлении кофе, но способы реализации главной задачи различаются. Для того, чтобы наглядно представить основные различия кофеварки и кофемашины, мы сравнили оба типа приборов по некоторым ключевым показателям: управление, принцип приготовления кофе, количество возможных рецептов, настройки, цена.

Кофеварка: возможности, функционал, цена

Кофеварки отличаются разнообразием конструкций, небольшим, но надежным функционалом и относительно доступной ценой, особенно, по сравнению с программируемыми кофемашинами.

Управление

  • Ручное

Большинство функций в различных моделях кофеварки выполняется вручную. Молотый кофе нужно отмерить, засыпать в бункер или колбу, налить нужное количество воды, выбрать режим и включить прибор. Самые простые модели кофеварок не имеют нагревательного элемента и их нужно или ставить на источник тепла, как гейзерную.

  • Полуавтоматическое

Более сложные модели кофеварок обладают частичной автоматизацией функций. К примеру, полуавтоматическая рожковая или кофеварка-эспрессо самостоятельно отмеряют нужное количество воды, отключаются после окончания приготовления кофе, поддерживают режим подогрева чашек и другие дополнительные функции. Такие продвинутые модели приближают кофеварки к кофемашинами, стирая резкое различие между классами приборов.

Принцип заваривания кофе

  • Капельная кофеварка пропускает через толщу молотого кофе воду небольшими порциями, буквально, прокапывая жидкость сквозь слой порошка. Это самый распространенный тип кофеварок. Многие модели, особенно, старого образца, собирают кофе в объемный кофейник, из которого напиток сервируется по чашкам.
  • Эспрессо-кофеварка под высоким давлением проталкивает горячую воду через слой молотого кофе. Насыщенный кофейный настой стекает в подготовленные чашки.
  • Гейзерная кофеварка нагревает воду и прогоняет ее через слой молотого кофе.
  • Капсульные кофеварки работают по принципу продавливания горячей воды под давлением через содержимое кофейной капсулы. Новизна подхода в капсульных кофеварках состоит не в принципе приготовления, а в организации самого процесса – молотый кофе уже порционно упакован и полностью готов к использованию.

Рецепты

  • Капельные и гейзерные кофеварки могут приготовить только один вид кофе.
  • Эспрессо-кофеварки могут варьировать крепость напитка и количество воды. Поэтому можно получить эспрессо или американо. Некоторые модели оснащены капучинатором, который дает возможность экспериментировать со взбитым молоком: капучино, латте, флэт уайт вполне можно приготовить в рожковой кофеварке с капучинатором.

Настройки

Особых настроек кофеварка не требует. Даже продвинутые полуавтоматические модели просты в обращении и эксплуатации.

Цена

  • Гейзерную кофеварку на 2 чашки можно купить по цене от 1 тысячи рублей.
  • Капельную кофеварку можно купить по цене от 1200 рублей, к примеру, модель Polaris с двумя носиками. Кофеварки популярных производителей, с классическим стеклянным кофейником-накопителем обойдутся от 2600-2800 рублей.
  • Полуавтоматические кофеварки стоят дороже. Бойлерные модели, которые имеют относительно низкое давление, к примеру, SCARLETT SC-037, могут похвастаться демократичным ценником – 2700-2900 рублей. Помповые кофеварки, которые обеспечивают давление от 15 бар, достаточное для приготовления настоящего эспрессо, стоят от 5-5,5 тысяч рублей.
  • Капсульные кофеварки обойдутся по цене в 3-5 тысяч рублей, в зависимости от производителя и дизайна. Давление воды в моделях также различается, может быть от 3-4 бар и до 15, но данная характеристика не имеет решающего влияния на цену.

Вкус готового напитка

Хороший эспрессо можно получить в обычной рожковой кофеварке с давлением в 15 бар. Для этого лучше использовать зерна темной обжарки или купажи для эспрессо.

Кофе, сваренный в гейзерной кофеварке по всем правилам, имеет превосходный вкус. Такой способ подходит даже для моносортов средней обжарки, которые имеют тонкий букет.

В кофеварках капельного типа можно готовить кофе из моносортов и даже напиток из высокосортных зерен. Они хорошо раскрывают свой букет при медленном прохождении воды через толщу молотого кофе.

Кофемашина: возможности, функционал, цена

Кофемашины обладают большим функционалом, чем обычные кофеварки, их управление сложнее, а цена гораздо выше. Первые кофемашины предназначались для профессионального использования в кофейнях, барах, ресторанах. Поэтому они имели высокую производительность и рассчитывались на серьезные нагрузки. После того, как мода на кофемашины пришла на обычные кухни, производители стали выпускать приборы соответствующих характеристик.

Управление

Полуавтоматическое

Такие кофемашины требуют довольно активного участия человека – отмерить необходимое количество молотого кофе, налить нужное количество воды, включить и выключить машину.

Автоматическое

Кофемашины с автоматическим управлением требуют минимального участия человека. Оператору остается добавлять воду и зерна кофе, а также с помощью кнопок выбирать режимы варки. Все остальное машина делает самостоятельно – отмеряет и подогревает воду, мелет зерно, прогревает чашки, выключается после окончания процесса. Автоматические кофеварки – программируемые приборы, и могут иметь десятки различных вариантов программ приготовления кофе.

Принцип заваривания кофе

В большинстве кофемашин вода или водяной пар под давлением проталкивается через толщу молотого зерна. Варьируется только рабочее давление. В отличие от кофеварок, в кофемашинах давление создается от 15 и более бар.

Рецепты

Благодаря программам управления, кофемашина может готовить множество рецептов на базе эспрессо, варьируя крепость, длительность готовки и пропорции кофе и воды:

  • Лунго
  • Ристретто
  • Американо
  • Эспрессо

Чтобы приготовить нужный вариант кофе, в современных моделях кофемашин остается лишь нажать соответствующую кнопку.

Все кофемашины оснащены капучинатором, поэтому позволяют готовить варианты кофе с молоком:

  • Латте
  • Капучино
  • Флэт уайт
  • Макиато

Пользование капучинатором требует некоторых навыков в зависимости от модели. Простой капучинатор в виде насадки встречается у кофемашин младшего поколения. Автоматическим капучинатором оснащены старшие модели и приборы, рассчитанные на высокую производительность на предприятиях общественного питания.

Настройки

Кофемашины имеют расширенный функционал, поэтому их можно настраивать на различные операции и даже характеристики.

  • Жесткость воды
  • Помол кофе
  • Желаемая крепость напитка и насыщенность кофе
  • Количество напитка – в чашках или миллилитрах
  • Подогрев чашек
  • Желаемый рецепт

Это лишь самые общие параметры настроек. Продвинутые модели кофемашин имеют гораздо больший функционал, в том числе, могут синхронизироваться с системой «умный дом» и готовить кофе с отложенным стартом или по сигналу от удаленного интерфейса.

Сложность и разнообразие функциональных возможностей кофемашин, которые регулируются программируемыми настройками – вот основное отличие от кофеварок.

Цена

  • Кофемашины для бытового использования стартуют от 20 тысяч рублей. За эти деньги можно приобрести, к примеру, прибор производства PHILIPS, с функцией зернового помола и капучинатором-насадкой, двумя носиками.
  • Верхний предел кофемашин может достигать 200 и более тысяч. За эти деньги предлагаются сложные профессиональные модели, которые можно использовать не только на кухне или в офисе, но и в полноценной кофейне хорошей посещаемости.
  • Средний ценник программируемой бытовой кофемашины колеблется в районе 40-60 тысяч.

Вкус готового напитка

В кофемашине получается отменный эспрессо.

Не все сорта зерен можно готовить в кофемашине – некоторые из них обладают тонким букетом, который совсем не ощущается после продавливания воды и пара под высоким давлением.

Что лучше кофеварка или кофемашина: наше мнение

Высокая производительность и большие объемы делают кофемашину идеальным выбором для кофеен, баров или офиса, тогда как кофеварка остается прибором для домашнего обихода. Для приготовления эспрессо выбирайте помповую кофеварку, а для высокосортовых зерен лучше иметь приборы альтернативного заваривания – гейзер, пуровер, кемекс или старую, добрую капельную кофеварку.

Основные различия кофеварки и кофемашины сведем в таблицу

Кофеварка Кофемашина
Управление Ручной, полуавтоматический Полуавтоматический, автоматический
Принцип заваривания

Капельный

Вода под давлением

Пар под давлением

Вода и пар под давлением
Рецепты

1-2 базовых

В полуавтоматических – большинство рецептов на основе эспрессо

Все рецепты на основе эспрессо

Настройки Только в полуавтоматических моделях, ограниченное количество В зависимости от модели, могут насчитывать десятки параметров
Цена От 1500 рублей От 20 000 рублей
Вкус готового кофе Позволяет готовить зерна любых сортов Лучше использовать специальные смеси для эспрессо или подходящие моносорта.

Любителей растворимого кофе мало беспокоят проблемы выбора специального оборудования для приготовления ароматного напитка, а вот почитателям натурального кофе данные знания будут очень даже полезны. Рынок бытовой техники сейчас наводнен всевозможными моделями техники. Однако не каждый человек способен уловить разницу между ними. Чтобы разобраться, нужна вам или , что из них лучше выбрать, следует понять принципы работы этих устройств, а также знать их предназначение.

Ниже мы рассмотрим функциональные особенности, преимущества и отрицательные стороны двух видов техники.

Особенности и виды кофеварок

Если не брать в расчет турки и френч-прессы, типичная кофеварка представляет собой электрическое устройство, способное быстро приготовить какой-либо кофейный напиток из уже смолотых зерен. Следовательно, чтобы готовить в ней кофе, необходимо использовать уже готовые перемолотые зерна, либо перемалывать их самостоятельно при помощи . Чтобы выяснить, чем именно отличается кофеварка от кофемашины, попробуем разобраться с особенностями работы данных устройств.

Перечислим разновидности бытовых кофеварок.

Капельная

Размолотые зерна кофе засыпаются в фильтрующий отсек, а в специальную емкость заливается определенное количество воды. После закипания вода протекает через фильтр с кофе, стекая в чайник. Получается ароматный и свежий кофе.

Такие устройства отличаются простотой конструкции и недорогой ценой. Эти кофеварки являются наиболее распространенными ввиду недорогого обслуживания;

Рожковая

Молотый кофе засыпается в рожок, утрамбовывается, а затем рожок вставляется внутрь кофеварки. Проходящая через рожок под давлением горячая вода извлекает из кофе весь аромат, насыщая им содержимое чашек. В такой кофеварке быстро готовится эспрессо.

Капсульная

Такое устройство способно приготовить кофе очень быстро. Готовые капсулы вставляются в кофеварку, после чего за несколько минут напиток будет готов.

Капсульные устройства хороши тем, что за ними не требуется уход, не нужно мыть фильтры, а габариты такой техники обычно весьма скромные. Разные капсулы содержат разные виды напитка, поэтому можно выбирать разновидность кофе, просто вставляя определенную капсулу.

Чалдовая

По принципу действия практически не отличаются от капсульных машин. Основное отличие состоит в том, что в чалдовых устройствах используются не капсулы, а чалды (таблетки).

Гейзерная

В корпусе такой кофеварки имеется 3 отдела: для воды, для кофейного порошка и для готового напитка. При включении вода поднимается вверх под давлением, подобно гейзеру, где взаимодействует с кофе. Готовый напиток сливается в чашку.

Такие кофеварки просты в обслуживании. Они также позволяют заваривать в них чай. Однако для полноценной работы устройства необходимо полностью заполнять емкость кофеварки. То есть, приготовить всего 1-2 чашки напитка не получится.

На заметку: Капсульные и чалдовые аппараты в некоторых случаях относят к классу кофемашин за счет повышенного уровня автоматизации процесса приготовления в них кофе относительно других кофеварок.

Плюсы и минусы

Чтобы выяснить, кофеварку или все-таки кофемашину использовать у себя в квартире, следует остановиться на положительных и отрицательных сторонах данных устройств.

Преимущества кофеварок

  • Простота конструкции. Даже в случае какой-либо поломки есть шанс восстановить работоспособность устройства самостоятельно, не прибегая к услугам сервиса. Как правило, поломки у таких аппаратов связаны с нарушением или окислением контактов, засорением фильтров или обрывом электрического провода;
  • Относительно невысокая стоимость. Приобрести кофеварку может себе позволить практически каждый желающий. Руководствоваться следует лишь своими предпочтениями в обслуживании;
  • Широкий модельный ряд;
  • Занимают мало места;
  • Гармонично вписываются практически в любой интерьер кухни.

Важно: Некоторые типы кофеварок требуют дорогих расходных материалов. Так, добротный набор разнообразных капсул обойдется вам дороже стоимости самого аппарата, а капельные модели требуют периодической замены фльтров. Учитывайте это при выборе понравившейся кофеварки.

Недостатки

  • Слишком много усилий приходится прикладывать человеку для обслуживания устройства. Проще обстоит дело с капсульными и чалдовыми кофеварками;
  • Кофеварка гейзерного типа работает только при условии полного заполнения;
  • Капельная кофеварка не позволяет регулировать крепость напитка, а также долго готовит кофе;
  • Рожковый аппарат требует использования порошка особого помола;
  • В ряде случаев требуется дополнительно приобретать кофемолку;
  • В своем большинстве, кофеварки не способны полностью отразить аромат натурального кофе, хотя надо отметить, что рожковые аппараты могут делать напиток очень высокого качества.
  • В них возможно приготовить только один или, что реже, несколько видов напитков.

Особенности кофемашин

В отличие от кофеварок, кофемашины полностью или почти полностью автоматизируют процесс приготовления кофе из натуральных зерен. За минимальное время несколькими нажатиями кнопки вы сможете приготовить свой любимый капучино, латте, американо, ристретто или эспрессо.

Кофемашина состоит из таких основных узлов:

  • отсек для кофе;
  • встроенная кофемолка;
  • емкость для заливания воды;
  • емкость для хранения отходов;
  • автоматический капучинатор.

Основные функции

Чтобы понять, на что способна эта техника, рекомендуется ознакомиться с возможностями автоматических кофемашин.

Кофемашина-автомат способна выполнять такие действия:

  • перемалывает засыпанные в нее кофейные зерна;
  • позволяет вручную устанавливать желаемую крепость напитка;
  • позволяет регулировать степень помола зерен;
  • нагревает воду для кофейного напитка. Имеется возможность менять температуру воды. По мнению специалистов, наиболее ароматный кофейный напиток получается при температуре воды 95-97 °C;
  • взбивает молоко, превращая его в пенку;
  • определяет нужное количество воды на заданное число порций;
  • подогревает кофейные чашки;
  • производит автоматическую промывку.

Кофемашина все же предполагает частичное участие человека, если ему это необходимо. Он может устанавливать степень помола, изменять количество воды, создавать уникальные по вкусу напитки.

Преимущества

Если вы еще не определили для себя, что лучше купить, предлагаем вам взглянуть на те преимущества, которые получает собственник кофемашины:

  • Аппарат помогает экономить время и усилия. Достаточно нажатия пары кнопок, и желаемый напиток будет готов к употреблению всего за пару минут;
  • Кофемашина автоматически готовит свежемолотый кофе, что напрямую влияет на качество напитка;
  • Большинство моделей оснащены цифровыми дисплеями, на которых отражаются все настройки, а также показан процесс приготовления напитка;
  • Имеется возможность изменять настройки приготовления напитка, подстраивая его под свои предпочтения. Иногда можно получить совершенно уникальные напитки, нигде не встречающиеся;
  • Некоторые виды кофе, например, латте или капучино, для своего приготовления требуют подогрева воды до 110 °C. Такие условия кофеварка обеспечить не сможет, а кофемашине это будет под силу.

Какие недостатки кофемашин следует учитывать

Несмотря на массу преимуществ, подобная техника не лишена и недостатков. Без этого не обходится ни одно современное устройство:

  • Высокая стоимость. За удобство и массу дополнительных функций придется выложить немалые деньги;
  • Габариты кофемашины также достаточно внушительные. Они могут превосходить размеры кофеварок в 2 и более раз;
  • Кофемашина работает очень шумно, так как в ней происходит несколько процессов практически одновременно;
  • периодически внутренности кофемашины нужно чистить от образующейся накипи.

Выбрать для себя кофемашину рекомендуется в случае, если вы обожаете свежий и очень ароматный кофе, для приготовления которого вы не желаете затрачивать лишних усилий и времени. Также у вас должно быть достаточно места на кухне для размещения такого аппарата, а финансовые возможности должны позволить вам его приобрести.

Если какое-то из перечисленных условий для вас невыполнимо, то остановите свой выбор на одной из моделей кофеварок. К тому же, современные кофеварки становятся все более функциональными и их различия с кофемашинами уже менее заметны.

Твитнуть