Кто сконструировал в 1945 г эспрессо машину. История кофемашин. Как выглядит гейзерная кофеварка

Как мило проводить беседу за чашечкой кофе в уютном заведении. А Вы задумывались о том, как готовят этот чудесный напиток, на каких аппаратах, как давно, и кто именно создал кофе машину ? Популярность употребления кофе стала расти в начале XVIII века. Горячий напиток имел большой спрос в элитных ресторанах. Все чаще стали открываться разнообразные кофейни. Научно-технический прогресс и постоянно увеличивающийся спрос на кофе заставили мастеров и самоучек разрабатывать машину, которая будет производить большое количество горячего напитка .

В 1822 году французский специалист в области применения парового двигателя предложил метод заваривания кофе пароводяной смесью . Суть заключалась в том, что через молотый кофе под давлением пропускали пароводяную смесь из парового котла. Несмотря на отсутствие самой машины, идея создания большого количества кофе принадлежит Луи-Бернарду Бабо . Без своего внимания не оставил эту проблему и конструктор Эдвард Лойзель де Санте, по совместительству — любитель ароматного напитка. В 1843 году он разработал и представил на выставке в Париже в 1855 году первую паровую кофе машину , способную приготовить 1000 чашек в час. Но у нее были существенные недоработки. Они имела принцип работы паровоза, кроме того, за кофе подавался перегретый пар под маленьким атмосферным давлением. Варить кофе на такой машине было очень опасно, поскольку сам аппарат мог взорваться.

Спустя 50 лет итальянскому конструктору Луиджи Беззеру удалось найти золотую середину и разработать компактную и безопасную кофе машину, которая варила чашку кофе на дозированной доле молотого кофе. Кофе машина была представлена в 1901 году. В нее же изобретатель добавил новую разработку. С помощью горячего пара было предложено взбивать молоко или сливки для горячего напитка .

Инженерные разработки не прошли мимо усовершенствования кофе машины. В 1938 году в нее установили поршневой насос, который начал подавать на порцию заварного кофе горячую воду, но не кипящую. Благодаря этому усовершенствованию кофе перестал иметь подгоревший привкус. В 1947 году появилась первая машина, которая позволяла готовить кофе – эспрессо . В ней применили дозированную подачу горячей воды под давлением 8 Бар. А спустя несколько лет начался спад производства промышленных кофе машин, которые стали выпускаться в основном для офисного и домашнего применения.

В разделе ,

Кофеварка - устройство для приготовления кофе без необходимости кипячения воды в отдельной ёмкости.

Фильтр кофеварки

Кофеварка, экстрагирующая молотое кофейное зерно через фильтр методом свободной подачи горячей воды. Хотя существуют различные типы кофеварок, использующих различные принципы, наиболее распространён тип устройства, в котором размолотые зёрна размещены на бумажном или металлическом фильтре внутри воронки, которая расположена над стеклянной или керамической ёмкостью для готового кофе. Холодная вода, наливаемая в специальную ёмкость, нагревается до кипения и направляется в воронку. Этот метод называется капельным.

Заваривание через металлический фильтр носит название «индийский способ».

См. также

Напишите отзыв о статье "Кофеварка"

Ссылки

Отрывок, характеризующий Кофеварка

Все, что делалось за это время вокруг нее и с нею, все это внимание, обращенное на нее столькими умными людьми и выражающееся в таких приятных, утонченных формах, и голубиная чистота, в которой она теперь находилась (она носила все это время белые платья с белыми лентами), – все это доставляло ей удовольствие; но из за этого удовольствия она ни на минуту не упускала своей цели. И как всегда бывает, что в деле хитрости глупый человек проводит более умных, она, поняв, что цель всех этих слов и хлопот состояла преимущественно в том, чтобы, обратив ее в католичество, взять с нее денег в пользу иезуитских учреждений {о чем ей делали намеки), Элен, прежде чем давать деньги, настаивала на том, чтобы над нею произвели те различные операции, которые бы освободили ее от мужа. В ее понятиях значение всякой религии состояло только в том, чтобы при удовлетворении человеческих желаний соблюдать известные приличия. И с этою целью она в одной из своих бесед с духовником настоятельно потребовала от него ответа на вопрос о том, в какой мере ее брак связывает ее.
Они сидели в гостиной у окна. Были сумерки. Из окна пахло цветами. Элен была в белом платье, просвечивающем на плечах и груди. Аббат, хорошо откормленный, а пухлой, гладко бритой бородой, приятным крепким ртом и белыми руками, сложенными кротко на коленях, сидел близко к Элен и с тонкой улыбкой на губах, мирно – восхищенным ее красотою взглядом смотрел изредка на ее лицо и излагал свой взгляд на занимавший их вопрос. Элен беспокойно улыбалась, глядела на его вьющиеся волоса, гладко выбритые чернеющие полные щеки и всякую минуту ждала нового оборота разговора. Но аббат, хотя, очевидно, и наслаждаясь красотой и близостью своей собеседницы, был увлечен мастерством своего дела.
Ход рассуждения руководителя совести был следующий. В неведении значения того, что вы предпринимали, вы дали обет брачной верности человеку, который, с своей стороны, вступив в брак и не веря в религиозное значение брака, совершил кощунство. Брак этот не имел двоякого значения, которое должен он иметь. Но несмотря на то, обет ваш связывал вас. Вы отступили от него. Что вы совершили этим? Peche veniel или peche mortel? [Грех простительный или грех смертный?] Peche veniel, потому что вы без дурного умысла совершили поступок. Ежели вы теперь, с целью иметь детей, вступили бы в новый брак, то грех ваш мог бы быть прощен. Но вопрос опять распадается надвое: первое…
– Но я думаю, – сказала вдруг соскучившаяся Элен с своей обворожительной улыбкой, – что я, вступив в истинную религию, не могу быть связана тем, что наложила на меня ложная религия.
Directeur de conscience [Блюститель совести] был изумлен этим постановленным перед ним с такою простотою Колумбовым яйцом. Он восхищен был неожиданной быстротой успехов своей ученицы, но не мог отказаться от своего трудами умственными построенного здания аргументов.
– Entendons nous, comtesse, [Разберем дело, графиня,] – сказал он с улыбкой и стал опровергать рассуждения своей духовной дочери.

Элен понимала, что дело было очень просто и легко с духовной точки зрения, но что ее руководители делали затруднения только потому, что они опасались, каким образом светская власть посмотрит на это дело.
И вследствие этого Элен решила, что надо было в обществе подготовить это дело. Она вызвала ревность старика вельможи и сказала ему то же, что первому искателю, то есть поставила вопрос так, что единственное средство получить права на нее состояло в том, чтобы жениться на ней. Старое важное лицо первую минуту было так же поражено этим предложением выйти замуж от живого мужа, как и первое молодое лицо; но непоколебимая уверенность Элен в том, что это так же просто и естественно, как и выход девушки замуж, подействовала и на него. Ежели бы заметны были хоть малейшие признаки колебания, стыда или скрытности в самой Элен, то дело бы ее, несомненно, было проиграно; но не только не было этих признаков скрытности и стыда, но, напротив, она с простотой и добродушной наивностью рассказывала своим близким друзьям (а это был весь Петербург), что ей сделали предложение и принц и вельможа и что она любит обоих и боится огорчить того и другого.

На протяжении многих столетий и даже тысячелетий кофе был одним из самых популярных напитков в мире. Как его только ни варили: и в изысканных французских кофейниках, и турецких джезвах, и даже в простых ковшах! Но несмотря на существование множества кофейных рецептов и способов приготовления кофе, суть процесса оставалась одной и той же — напиток вручную варился на огне или горячем песке.В истории кофе, равно как и в истории всего человечества, переломным оказался XIX век — эпоха расцвета технического прогресса или, как ее еще называют, промышленная революция. Изобретение парового двигателя дало серьезный толчок к развитию изобретательства в целом — люди стремились как-то задействовать эту новинку абсолютно везде. Именно тогда и родилась идея создания кофейной машины, которая бы готовила кофе с помощью давления пара. Первый аппарат, кофе в котором готовился с помощью давления пара, был изобретен французом Эдвардом Лойзелем де Санте. В 1843 году Лойзель собрал уникальную паровую кофеварку, или «гидростатическую вазу Лойзеля», как ее стали называть в честь изобретателя. Машина дебютировала на Парижской выставке в 1855 году, где произвела огромный фурор: по словам очевидцев, она варила около двух тысяч чашек кофе в час. Однако громоздкий и неудобный аппарат имел массу технических недостатков — кофе в нем пережигался, а давление парового котла было слишком низким (1,5-2 атмосфер). Увеличивать давление, не изменяя всю конструкцию, оказалось невозможным: аппарат была крайне взрывоопасным.Прошло более полувека, прежде чем появилась кофемашина нового образца, в которой пар под давлением подавался на молотый кофе. Идея создания такой машины родилась в Италии, и итальянцы бились над ее воплощением в жизнь не один десяток лет. И, наконец, в 1901 году миланец Луиджи Беццера зарегистрировал патент на первую усовершенствованную паровую кофемашину. Она была гораздо более компактной и практичной, чем все ее предшественницы.Аппарат Беццера, получивший название Tipo Gigante, принципиально отличался от предыдущих машин: его работа основывалась на комбинированном использовании воды и пара. Давление в кофемашине создавалось с помощью направленной струи пара. Появились такие понятия, как холдер и группа — теперь каждая чашка эспрессо готовилась на строго отмеренной порции кофе. Процесс приготовления кофе занимал считанные секунды, а сам напиток получался крепким, насыщенным и ароматным.Луиджи Беццера ввел в новоявленную культуру эспрессо и еще одну инновацию: отныне пар в кофемашине использовался не только для заваривания эспрессо, но и для взбивания молока. Это был самый настоящий прорыв. Но, к сожалению, Беццера оказался неудачливым бизнесменом — он не сумел извлечь выгоду из своих изобретений, полностью разорился и вынужден был продать лицензию за символическую плату.
Право на производство кофейных аппаратов перекупил преуспевающий итальянский промышленник Дезидеро Павони, заинтересованный в дальнейшем развитии кофейной культуры. В 1905 году он основал компанию La Pavoni SPA и выпустил первую паровую кофемашину Pavoni Ideale, предназначенную для коммерческого использования.
Дезидеро Павони усовершенствовал аппарат Беццера, снабдив его поршневым насосом, а также специальным клапаном для спускания пара и пролива горячей воды. Кстати, именно Павони считается первооткрывателем «правильного» эспрессо — путем долгих экспериментов ему удалось обнаружить, что самый лучший кофе получается при температуре 86−92 ºC и давлении в 9 бар.
Первая половина XX века стала эпохой расцвета технологии приготовления эспрессо. Большинство всемирно известных компаний, занимающихся производством кофейного оборудования, появились в Италии именно в этот период.
Кофемашина Rancilio La Regina
В 1927 году появилась модель La Regina — стильная кофемашина для баров и кафе, которую вручную собрал итальянец Роберто Ранчилио, будущий основатель всемирно известной компании Rancilio. По принципу работы La Regina не отличалась от кофемашин, выпущенных La Pavoni, но ее преимуществом был элегантный дизайн в стиле «бель-эпок», который пришелся по вкусу рестораторам того времени.
В 1935 году Франческо Илли разработал модель Illetta — первую в мире кофемашину с автоматическим проливом воды. Так появился стандарт дозировки итальянского эспрессо, остающийся неизменным на протяжении многих десятилетий: 7 г молотого кофе на 40 мл воды. У аппарата Illetta было и еще одно существенное отличие от кофемашин-предшественниц: напор воды, проходящей сквозь молотый кофе, создавался в нем за счет сжатого воздуха, а не за счет пара.Хотя прогресс и был налицо, коммерческие эспрессо-машины первой половины XX века оставались очень громоздкими, дорогими и сложными в эксплуатации. Позволить себе такую роскошь могли только самые богатые владельцы заведений. Кроме того, работа с кофемашинами рычажного типа требовала от бариста не только умения, но и хорошей физической подготовки — ведь давление в 9 бар создавалось в них за счет мускульной силы бариста, который держал рычаг. Естественно, в те времена среди бариста не было женщин.В годы Второй мировой войны развитие индустрии эспрессо, как и следовало ожидать, приостановилось. Но уже в 1945 году Ачиль Гаджиа сконструировал очередную новинку — кофемашину, снабженную так называемым «подпружиненным рычагом». Именно благодаря этому изобретению на поверхности напитка впервые появилась пышная золотистая пенка − визитная карточка качественно сваренного эспрессо.Позднее на смену рычажным кофемашинам пришли полуавтоматические и автоматические кофемашины, давление в которых создавалось за счет работы электрической помпы. Первый кофейный аппарат, снабженный электрическим насосом, был выпущен в 1961 году итальянской компанией Faema.С тех пор конструкция классической рожковой кофемашины остается по сути своей неизменной. Все дело в том, что эспрессо достиг своего совершенства, а современные кофемашины полностью отвечают всем требованиям, которые к ним предъявляют рестораторы, бариста и просто любители хорошего кофе. Несмотря на это производители кофейного оборудования регулярно выпускают новинки. Новые модели традиционных кофемашин отличаются от старых более современным дизайном и наличием некоторых нововведений, таких как автоматический капучинатор, контроль качества эспрессо или функция предварительного смачивания кофейной таблетки.

Кофе утром, да – это уже привычка и необходимость. Кофеварка становится неотделимым атрибутом кухни. Их цена доступна, выбор разнообразен, а они привычны сами по себе. Мы даже не задумываемся, откуда же берет начало их история.

Эта культура в западной цивилизации возникла около трех столетий назад. Именно тогда у нас стала развиваться культура употребления кофе. Еще голландцы при морских путешествиях обнаружили кофейные зерна и начали выращивать его у себя на родине. Именно из Голландии и распространилась традиция чашечки утреннего кофе. И вот вскоре вся аристократия не отказывала себе в этом бодрящем напитке.


Считается, что кофеварку изобрел в 1800 году французский священник де Бэллуа. Это была капельная кофеварка, где капельки кофе просачивались сквозь кофейную гущу. Жестянщик по фамилии Моризз через 19 лет модернизировал ее, сделав ее переворачивающейся.

Гейзерные кофеварки появились в 1827 году. Приготовление кофе происходило путем многоразовой обработки горячей водой и паром, образовывался гейзер в стакане. Инженер в шотландском морском ведомстве Нэпьер в 1840 придумал вакуумную кофеварку. В ней вода, обдав слой кофе, под действием вакуума возвращалась назад. Компрессированная кофеварка была изобретена французским изобретателем де Сэнтаисом в 1855. В ней кофе запаривалось при высоком давлении.

Итальянец Луиджи Беццера в 1901 году создал машину для баров, она и положило начало современным кофеваркам. Кофеварка прошла до сего времени большой и интересный путь трансформации.

Компании Gaggia, Saeco, Briel, Krups, Delonghi, Spidem, Jura, Melitta – основные производители. Цены особо не отличаются, но функциональность поражает разнообразием. Кофеварки сегодня доступны для всех. Большой выбор ожидает в магазинах, универмагах, интернете. А в интернет-магазинах еще и цены обычно ниже. http://odessa.foxtrot.com.ua/ru/shop/cofevarki.html

Дело вкуса и магазин Фокстрот (Одесса) Вам, несомненно, поможет в выборе.

Кофеварку выбирают настоящие любители сваренного, а не растворимого кофе. Она делает процесс приготовления быстрым и легким. Разнообразие программ новейших моделей кофеварок всегда обеспечит вам наслаждение любимым ароматным напитком. Какие же бывают типы кофеварок?

Не легко купить кофеварку для дома. Все зависит от того, какой кофе вы предпочитаете. Чтобы сделать правильный выбор, лучше ознакомиться со свойствами данных кофеварок.

Типы кофейных машин

Кофемашины бывают трех типов (капсульные , капельные , экспрессо ) и смешанные.

В капсульных кофемашинах обычно используют прессованный кофе в специальных капсулах. В герметично закрытой упаковке, которая бывает и аллюминиевой и пластмассовой, свежесмолотый кофе прекрасно сохраняет свой тонкий аромат и нежность.

Как работает такой аппарат? Заряженную капсулу прокалывают по всей поверхности, а внизу делают дырочку. Затем содержимое капсулы смешивается струей воздуха. Затем подается в капсулу вода под высоким давлением. В таких машинах, регулируя нагрев, можно взбить молоко для капучино.

Выделяющейся машиной такого типа является капсульная кофемашина Nespresso , ее разработчиком является дизайнерский дом DeLonghi . Эта машинка позволяет приготовить достойные любимые напитки: черный кофе, экспрессо, латте или капучино. Удобно то, что не надо тратить времени на чистку и мойку машины, выбросил использованную капсулу и дело с концом. Такое решение должно понравиться занятым в офисе кофеманам, хороший кофе всегда на столе.

Есть и другие кофемашины. В них помещается капсула из индивидуальной упаковки, наполненная плотно спресованным кофе. Вверху и внизу находятся фильтры из рисовой бумаги. Именно через них в капсулу попадает нагретая до 96 градусов вода. Все происходит при давлении 16 бар. Процесс варки кофе напоминает тот, который был 100 лет назад. Этот способ эспрессо еще когда-то придумали итальянцы. В результате вы получите наивкуснейший напиток.

Капельные машины считаются самыми простыми и доступными. В них нагретая вода постепенно капает на зерна перемолотого кофе, внимая, весь аромат. Получается хороший напиток бодрящий и стимулирующий. Эти кофеварки самые дешевые. В них кофе не отдает все эфирные масла. Это возможно только эспрессо.

В эспрессо кофе особого помола обрабатывается специальным паром. Существуют два типа таких машин – это и Pump-Espresso, и Steam-Espresso. Давление, созданное внутри сосуда, выпускает пар, открыв клапан. Пар проходит через порошок и насыщается эфирными маслами. Минус такой машинки в том, что вода нагревается до 100 градусов. А это не очень хорошо, из-за такой температуры выделяется слишком много кофеина, что не очень радует его любителей. Считается, лучше если кофе не перекипает.

В Pump-Espresso создается давление внутри бойлера и вода постепенно нагревается. Температура не зашкаливает и не превышает натуральную, обеспечивая потрясающий вкус и аромат. Об этом говорит и стоимость, не каждый сможет позволить себе такую штуковину.

Индикатор уровня заливаемой воды , все просто супер. Вы знаете тогда точно, сколько чашек получится и сколько кофе надо засыпать. Еще удобен автоподогрев , он не позволяет кофе остыть. А если с вечера еще и завести таймер , так можно рассчитывать на неспешное лакомство любимым напитком. Вы бережете и время и силы.

Использовав все советы, вы обязательно выберите нужный агрегат. Он станет баловать вас по утрам чашкой изумительного напитка.