Вино из ягод черной бузины рецепт. Оригинальное вино из ягод черной бузины. Скорее всего, вам будет интересно и это

Приготовление вин в домашних условиях давно стало популярным занятием. Из поколения в поколение передаются рецепты бабушек, прабабушек, именитых фамилий и разных стран. Секреты приготовления ароматных, нежных, вкусных, изысканных, натуральных напитков всегда остаются в центре внимания.

Какие только ягоды и плоды не используются для того, чтобы приготовить домашнее вино. Чаще всего это виноград, яблоки, смородина всех цветов, вишня, крыжовник. Плоды сочные, имеют яркий вкус, индивидуальный аромат, невысокую кислотность, высокую сахаристость. Прекрасно подходят для того, чтобы приготовить вино! Винные напитки из этих фруктов и ягод – привычные для домашних заготовок. А вот вино из бузины чёрной, пожалуй, будет оригинальной новинкой на домашнем столе.

«Глаз Дьявола»

Чёрная бузина – ветвистый, довольно высокий кустарник, в народе из-за блестящих чёрных ягод называют «глаз дьявола», бузок, пищальник. Во время цветения аромат слышен за несколько метров. За хорошие декоративные качества, неприхотливость к условиям произрастания заслужила повсеместную любовь. Активно используется в качестве декоративного кустарника. Обильное цветение обеспечивает богатый урожай ягод. Собирать их желательно не раньше конца августа-сентября. Соплодия густые, напоминают гроздья винограда. Ягоды бузины чёрной содержат много эфирных масел, биологически активных веществ, ненасыщенных углеводов, витаминов, дубильные вещества, прекрасное средство при анемии, содержат в своём составе биофлавоноиды, обладают антимикробными свойствами и способностью связывать и выводить из организма радионуклиды.

Влияние ягод на результат

Доступность растения, его распространённость, нетребовательность ухода, обильность урожая создаёт необходимые предпосылки для того, чтобы домашнее вино из бузины стало таким же привычным. Наличие насыщенного фиолетового природного красителя, который полностью переходит в напиток, делает вино привлекательным по органолептическим свойствам (внешний вид). Оригинальный аромат, свойственный неповторимый привкус позволяют включить плоды чёрной бузины как пикантную добавку в рецепт вин на основе другого сырья. Созревают пышными гроздьями, похожими на мелкий виноград. Собирать нужно целыми кистями, так как ягоды хрупкие и риск повредить нежную оболочку велик, тогда сырье станет непригодно для приготовления вина. Очень важно сохранить целостность сырья, тогда вино обладает всем спектром полезных веществ, витаминов. Чёрная бузина содержит лимонную, винную, аскорбиновую, яблочную, валериановую кислоты, что делает вино, на её основе не только вкусным, но и полезным.

Не только вкусно

В народной медицине издавна используются не только ягоды бузины, но и кора кустарника, соцветия, листья. Горячий напиток, приготовленное на основе ягод кустарника чрезвычайно полезно при таких проблемах со здоровьем, как бронхолегочные заболевания, мастопатии, почечные патологии. Домашнее вино стоит в одном ряду с этими напитками. Оно будет не только отличным украшением уютного застолья, а пополнит копилку домашних заготовок, займёт среди них заслуженное место.

Основные моменты

В условиях правильного приготовления следует правильно расставить акценты.

Первое, собрать спелые ягоды насыщенного фиолетового цвета.
Второе, это собрать их очень аккуратно, не повреждая наружной оболочки, так как при этом сохраняются все витамины, краситель не окисляется на воздухе. Также естественная плёнка на поверхности ягод имеет свойства природных дрожжей.
Третье, это правильно подобрать рецепт приготовления вина из чёрной бузины.

Существует насколько способов обработки материала: можно отжимать сок через какой-нибудь фильтр (марлю, холщовую ткань), затем уже реализовывать рецепт. Также распространено получение основы для вина из насыщенного отвара ягод. Второй способ получил большее распространение, так как при приваривании ягод весь сок без остатка переходит в напиток.

У каждого свои достоинства

Отжать сок из сырых ягод полноценно не получится, бузина чёрная содержит много дубильных веществ. Каждый рецепт достоин внимания. Отжатый сок сохранит все вещества, разрушающиеся при термической обработке: витамины, катехоламины, ненасыщенные кислоты. Обработка сырья высокой температурой делает дубильные вещества, неорганические кислоты биодоступными для организма, они почти полностью (на 86%) усваиваются в желудочно-кишечном тракте.

Рецепт вина на основе выжатого сока

Ягоды обработать соковыжималкой, можно отжать вручную.
Засыпать сахарным песком в соотношении 1:1 только сок.
Отделившуюся мезгу залить небольшим количеством тёплой воды, оставить на несколько часов для того, чтоб началось естественное брожение.
Затем соединить вместе, перелить в стеклянную ёмкость, закрыть на водяной затвор.
Оставить на срок не менее 21–36 дней.
Вино отделится от винного камня, перелить его в бутылки, оставить до созревания месяца на три – четыре.

Простой рецепт вина на основе отвара

Ягоды в количестве 2,0 кг залить 8 л горячей воды, варить 2 часа.
Обязательно процедить, засыпать 2 кг сахарного песка, убавить огонь, томить ещё 1 час.
Остудить полностью, всыпать 150 г изюма. Оставить для брожения.
После окончания процесса, процедить, перелить в чистую посуду.
Оставить до полной готовности на 1–1,5 месяца.

Принимать вино можно как лекарство до 100 мл за день.

В огороде бузина, а в погребе винчик. Готовим бузиновое вино!

Самый вкусный алкоголь частенько получается из того, что валяется под ногами или бесхозно свисает с живых изгородей. Примеров масса: рябина, черемуха, тёрн и, конечно, бузина. Все эти ягодки не только радуют глаз и помогают всяким снегирям да синицам пережить суровую зиму – они являются превосходным сырьем для настоек и вин. Так что отбираем у пичужек их лакомство (все равно не съедают) и начинаем производство бузинового вина!

В общем и целом, в этом напитке нет ничего сложного. Самый простой рецепт вина из бузины, помимо бузинового сока, включает только сахар, бродит ягода достаточно хорошо, вино быстро осветляется, а вкусом – при должной выдержке – обладает просто изумительным, не похожим ни на один другой напиток. Инвентарь, который вам понадобится – это подходящая бутыль с гидрозатвором да приспособление для отжима сока: соковыжималка, винодельческий пресс или просто марля. В общем, приступаем!

Предисловие: полюбите нас, не отравитесь!

Для начала хотелось бы сказать несколько слов о ядовитости черной бузины. Даже википедия утверждает, что почти все части этого растения отравны: листья, корни, косточки спелых ягодок из-за высокого содержания алкалоида самбунигрина (от Sambྫྷus nígra, собсна «Бузина черная»), который при определенных условиях выделяет синильную кислоту. Однако цветки бузины, из которых кстати, делают самбуку, а также мякоть и кожица ягод являются исключением.

Конечно, выковыривать косточки из плодов – дело неблагодарное, особенно когда речь идет о серьезных объемах напитка. Поэтому при приготовлении вина из бузины в домашних условиях проще всего использовать только сок. Однако такой способ дает менее ароматный напиток. Ведь именно из самбунигрина образуется бензальдегид – соединение, сообщающее вину миндальный аромат, как у Амаретто. Поэтому виноделы применяют и другой метод обработки бузины –кипятят ягоды, а уж затем получают из них сок. При термообработке синильная кислота разрушается, а ароматические, красящие и другие соединения переходят в сусло. Кстати, после нагревания сок будет отжать гораздо проще.

Также следует заострить внимание на том, что вино из ягод бузины обладает массой полезных свойств. Полезных, естественно, только при умеренном употреблении. Такой напиток способен снять усталость, придать сил, он имеет мягкий мочегонный, потогонный и слабительный эффект, также действует как антисептик. Однако людям с диабетом, заболеваниями ЖКТ, сердечникам лучше воздержаться от дегустации.

Внимание! Все вышесказанное относится исключительно к бузине чёрной! Красная бузина для виноделия и для приготовления настоек не подходит из-за высокой токсичности. Будьте бдительны, собирайте только спелые, насыщенно черные ягоды!

Простой рецепт вина из черной бузины без воды

Простейшее вино из сока бузины, при нормальных условиях – если ягоды собирались в сухую погоду, а в комнате поддерживается температура выше 20-25 градусов – вам даже не понадобятся дрожжи. Хотя дрожжами все-таки лучше запастись на всякий случай, чтобы сок не пропал, если на бузине было мало дикарей – подойдут ЧКД для портвейна, мадеры, малаги или универсальные винные дрожжи. Также в этих целях можно использовать изюмную закваску.

Сок черной бузины – 3 литра
Сахар – 0.5 кг (в оригинале – 2 стакана меда).

Приготовление напитка такое же простое, как его состав. Сок, отжатый из ягод любым удобным способом, смешиваем с медом или сахаром до полного растворения. Все это дело переливаем в ёмкость с широким горлом, прикрываем марлечкой и отправляем в теплое место. Если через 3 дня брожение (кислый запах, пена, пузыри) не началось – нужно добавить в сок дрожжи или закваску.

Забродившее сусло переливаем в бутыль с гидрозатвором или на худой конец – с проколотой перчаткой так, чтобы занято было не более ¾ объема, отставляем в темное теплое место. Время брожения – от 10 дней (на ЧКД) до 4 недель, это зависит от многих факторов. Если перчатка надута или затвор булькает – значит процесс продолжается. Когда брожение прекратилось – молодое вино сливаем с осадка при помощи трубки, переливаем в другую подходящую посудину так, чтобы заполнить ее на 90-95%, переселяем вино в погреб или подвал. Тихое брожение будет продолжаться еще 2 месяца, если заметите, что на дне бутыли появился осадок – напиток следует декантировать повторно.

Через 2 месяца вино уже можно пробовать (при надобности – подсластить), но лучше перелить его в бутылки, закупорить и дать постоять еще 3-6 месяцев – он станет куда более благородным со временем.

Десертное бузиновое вино с дрожжами

Как уже было сказано, дрожжи следует брать винные, либо универсальные (малтифлор), либо – для мадеры, портвейна, малаги. По этому рецепту вино из черной бузины получится сладким, десертным, сахар вносится в 2 этапа – вначале и перед тихим брожением. Этот метод экономичнее предыдущего, по заданным пропорциям у вас получится около 16-17 литров готового продукта.

Сок черной бузины – 10 литров
Вода – 5 литров
Сахар – 6 кг
Дрожжи – согласно инструкции на упаковке
Подкормка для дрожжей – желательно.

Приготовление:

В сок добавляем воду, размешиваем в сусле ¾ всего имеющегося сахара – 4.2 кг. Разбраживаем ЧКД, добавляем в сусло вместе с подкормкой. Все переливаем в бутыль, оставляя ¼ часть свободного пространства. Надеваем гидрозатвор и отставляем в темное место со стабильной температурой в районе 22-25°.
Активное брожение будет длиться от 5 до 14 дней. Когда бульканье в затворе прекратилось – сусло нужно сразу же снять с осадка, иначе впоследствии вино будет горчить.
Теперь в молодое вино нужно внести остальной сахар – 1.4 кг. Рекомендую сначала попробовать напиток – в нем могла остаться сладость, в таком случае сахар следует вносить порционно, по вашему вкусу.
Теперь вино переливается в меньший бутыль, на 90-95%, сверху желательно снова надеть гидрозатвор и отставить емкость в темное, но прохладное место – погреб, подвал. Тихое брожение будет длиться 2-3 месяца, в это время напиток нужно пару раз декантировать, когда в нем будет появляться осадок.
По окончании тихого брожения вино в последний раз декантируется и разливается по бутылкам. Пить его можно уже сейчас, но лучше все же потерпеть еще несколько месяцев – будет вкуснее.

Вино из ягод бузины по «кагорной» технологии

Этим способом бузиновое вино можно сделать так же, как приготовить кагор – грубо говоря, проварить ягоды, что облегчит добывание из них сока, а также разрушит остатки синильной кислоты. Напиток при этом обогатится красящими, дубильными веществами, получит характерный аромат миндаля.

Ягоды черной бузины – 10 кг
Вода – 8 литров
Сахар – 6 кг
Дрожжи – по инструкции
Подкормка – желательно.

Данный способ – самый экономичный, но вам обязательно потребуются специальные дрожжи и длительная выдержка, да и усилий затрачивается больше, чем в предыдущих рецептах.

Ягоды бузины, очищенные от веточек, следует поместить в кастрюлю и залить 4 литрами воды. В отличие от кагора, мезга по этому рецепту именно проваривается, а не томится при температуре 60-70 градусов. Кипятим массу, снижаем огонь до минимального и варим, помешивая, 15-20 минут.
Немного остывшие ягоды нужно подавить или протереть через сито, закрыть крышкой и оставить до полного остывания.
Когда масса остыла – выжимаем сок любым удобным способом, не дробя косточку и не оставляя ее в сусле. Жмых заливаем еще четырьмя литрами кипящей воды, снова накрываем крышкой. После остывания – отжимаем. Мезга больше не нужна.
Делаем сироп из всего сахара и оставшихся двух литров воды. Остывший сироп смешиваем с обоими соками. Добавляем разброженые дрожжи и подкормку, ставим под гидрозатвор.
Далее все как в предыдущем рецепте: первичное брожение 5-14 дней, декантирование, вторичное брожение 2 месяца в полной посуде, повторное декантирование. Перед розливом по бутылкам вино можно подсластить по вкусу.

Да, этот рецепт вина из черной бузины простым не назовешь, но и результат будет максимально качественным. Такой напиток обязательно нужно выдержать минимум 4-5 месяца, до этого он может быть не очень вкусным. Желаем вам удачи и терпения!

Как приготовить домашнее вино из бузины, рецепт — Рецепты

Домашнее вино из бузины – оригинальный по вкусу напиток средней крепости. Можно использовать только черные ягоды и сам цвет растения, в любом случае напиток получается необычным. Рецепты вина из ягод бузины вы найдете в нашей статье.

Домашнее вино из бузины — напиток с терпким вкусом

Ингредиенты

Плод бузины3 килограммаЛимонная кислота5 граммовИзюм110 граммовКоличество порций: 3Время приготовления: 35 минут

Главное правило приготовления напитка – брать только полностью поспевшие ягоды.

Ингредиенты:

плоды бузины (3 кг)вода (3 л)сахарный песок (1 кг)зонтики гвоздики (3 – 4 шт) компонент необязательныйкислота лимонная (5 гр)изюм (110 гр).


Несложный рецепт домашнего вина из бузины пошагово с фото.

Необычайно интересное необычное вино - для настоящих гурманов.

Легкость приготовления

Домашнее вино из бузины обладает уникальным вкусом.



  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Коктейли с вином
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 7 д 17 ч 10 мин
  • Количество порций: 20 порций
  • Количество калории: 110 килокалорий

Ингредиенты на 20 порций

  • Для первого рецепта:
  • Бузина 3 кг
  • Сахар 1 кг
  • Лимонная кислота 5 гр
  • Гвоздика 4 шт.
  • Корица по вкусу
  • Дрожжи по вкусу
  • Вода 3 л
  • Для второго рецепта:
  • Сок (красной смородины) 1 л
  • Винная кислота 3 гр
  • Сахар 800 гр

Пошагово

  1. Предлагаю вам приготовить домашнее вино из бузины по одному из рецептов, которые не потребуют от вас каких - либо навыков в виноделии.
  2. Рецепт первый.
  3. Ягоды тщательно промывают, удаляют плодоножки и давят.
  4. К получившемуся пюре добавляют 100 грамм сахара и лимонную кислоту, а затем заливают двумя литрами кипятка.
  5. Тщательно перемешав и добавив специи, варим около четверти часа.
  6. Когда смесь охладится, фильтруем и переливаем в стеклянную бутыль отжатый сок.
  7. Из 900 грамм сахара и литра воды делаем сахарный сироп, который вливаем к отжатому соку.
  8. Туда же добавляем дрожжи и закрываем бутыль водяным затвором.
  9. Когда процесс брожения будет завершен, домашнее вино из бузины разливают по бутылкам.
  10. Рецепт второй.
  11. Ягоды бузины и смородины складывают в кастрюлю подходящего размера и заливают водой. На 10 килограмм ягод добавляют 2 литра воды.
  12. Смесь доводим до кипения при непрерывном помешивании.
  13. Остывшую массу раздавливаем под прессом.
  14. Полученный сок сливают в специально подготовленную емкость, добавляют сахар, танин и лимонную кислоту и оставляют для брожения.
  15. Готовое домашнее вино из бузины хранят в закрытых бутылках в прохладно месте.

Желающим сделать оригинальное спиртное средней крепости советую обратить внимание на домашнее вино из бузины. Подходят как черные, так и красные ягоды, и даже цветки растения. Мы подробно рассмотрим две проверенные технологии приготовления, рецепты и все нюансы процесса. Эти напитки стоит попробовать.

Все использующиеся емкости следует простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо, чтобы не заразить сусло патогенными микроорганизмами.

Главное не смешивать черные и красные ягоды в одном вине, лучше сделать два разных напитка.

Рецепт вина из ягод бузины

Ингредиенты:

  • ягоды – 3 кг;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 1 кг;
  • гвоздика – 4 штуки (необязательно);
  • лимонная кислота – 5 грамм;
  • изюм – 100 грамм.

Приготовление:

1. Ягоды хорошо промыть, очистить от плодоножек и раздавить любым доступным способом.

2. Добавить 100 грамм сахара и лимонную кислоту.

3. Полученную жижу запарить в 2-х литрах кипятка, перемешать, варить 15 минут на медленном огне.

4. Охладить до комнатной температуры.

5. Отжать сок через марлю, жмых можно выбросить, сок – перелить в бродильную емкость.

6. Приготовить сироп из воды и сахара, остудить до комнатной температуры, смешать с соком, полученным на предыдущем этапе. Добавить закваску (немытый изюм или винные дрожжи) и гвоздику.

7. Установить на емкость водяной затвор или медицинскую перчатку. Перенести бутыль в темное помещение с температурой 18-25°C.

8. После окончания брожения (гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри, вино стало светлее, а на дне появился осадок) молодое вино из бузины слить с осадка и профильтровать через марлю. Можно добавить сахар по вкусу или водку (спирт) 2-15% от объема для крепости.

9. Разлить вино в бутылки (желательно наполнять доверху) и выдерживать в течение нескольких месяцев в темном месте с температурой 6-16°C. Периодически при появлении осадка переливать напиток в другую емкость через трубочку, оставляя осадок на дне.

Крепость – 11-12%. Срок годности – до 3-х лет.

Рецепт вина из цветков бузины

Цветки тоже годятся для приготовления вина, но в этом рецепте они выполняют роль ароматизатора, поскольку в домашних условиях выжать из лепестков чистый сок невозможно.

Ингредиенты:

  • соцветия бузины – 10 штук;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 4 литра;
  • лимон (средних размеров) – 1 штука;
  • изюм – 100 грамм (или винные дрожжи).

Лимон можно заменить 5-7 граммами лимонной кислоты, но что-то одно нужно добавить обязательно, поскольку в соцветиях слишком низкая кислотность для брожения.

Приготовление:

1. Если винных дрожжей нет, за 3-4 дня до работы с цветками сделать по одному из рецептов.

2. Собранные цветки промыть в холодной воде.

3. Сварить сахарный сироп из 4 литров воды и 0,5 кг сахара. Довести смесь до кипения, проварить 3-5 минут, снимая пену.

4. Залить цветки горячим сиропом, добавить 1 мелконарезанный лимон с кожурой, предварительно удалив косточки. Охладить до комнатной температуры.

5. Добавить в сусло винные дрожжи (закваску), перевязать горлышко емкости марлей и оставить в темном теплом (18-26°C) месте для брожения. Раз в сутки перемешивать чистой деревянной палочкой или рукой.

6. Через 3-4 дня процедить сусло через марлю или мелкое ситечко, хорошо отжать жмых. Перелить будущее вино в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема), установить водяной затвор и оставить для вторичного брожения при тех же условиях. Через 5 дней добавить оставшийся сахар (0,5 кг): слить 0,5 литра сусла, развести в нем сахар, затем вылить сироп обратно и установить водяной затвор.

7. Когда брожение закончиться, разлить вино в бутылки и плотно закупорить пробкой. Можно подсластить сахаром или закрепить водкой (2-15% от объема). Спустя несколько недель выдержки в темном прохладном месте (холодильнике или подвале) напиток готов к употреблению.

По вкусу вино из цветков бузины существенно отличается от такого же из ягод – терпкое с бледноватым цветом, пьется легко и приятно. Крепость 10-12%. Срок годности – 2 года.

Для тех, кто любит алкогольные напитки, не секрет, что в домашних условиях можно изготовить весьма достойный по вкусовым качествам продукт.

Вино из черной бузины — простой рецепт, применяемый в домашних условиях, не оставит равнодушным ни одного почитателя продуктов домашнего виноделия. Терпкий вкус, оригинальная свежесть и легкость в изготовлении делают этот напиток любимчиком на домашних застольях и праздниках.

Полезные свойства вина из черной бузины

Рецепт вина из бузины в домашних условиях поможет самостоятельно изготовить продукт, богатый витаминами и минералами. Глюкоза, эфирные масла, органические кислоты, аскорбиновая кислота, рутин – вот малая часть полезных веществ, которыми богаты плоды черной бузины.

Напиток отлично помогает в борьбе с сахарным диабетом, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает функцию почек, во время лактации увеличивает количество молока.

Изготовив вино из бузины черной по простому рецепту, вы сможете обезопасить себя от вирусных инфекций, укрепить сосуды, улучшить состояние нервной системы. Бузина богата на антиоксиданты, помогает выводить из организма токсины, оказывает тонизирующее воздействие.

Для приготовления вина используем только бузину черного цвета: она богата на целебные свойства и имеет приятный вкус.

Бузина с красными же плодами содержит в себе ядовитые вещества и используется только как декоративное растение.

Вкусовые качества вина и нюансы приготовления

Вино из черной бузины имеет богатую многоуровневую композицию. С первых нот можно услышать характерные сливовые ноты, за которыми следует легкий вкус крыжовника. Завершает букет горчинка, что придает букету вина пикантность и цельность.

Для изготовления вина подойдут только спелые неповрежденные ягоды, ведь именно они смогут придать напитку неповторимый терпкий вкус.

Собирать урожай нужно в теплую и не дождливую погоду. Это поможет сохранить на ягодах природный дрожжевой слой, который так необходим в процессе брожения вина.

Как сделать вино из черной бузины: простой рецепт

Ингредиенты

  • Черная бузина — 10 кг + -
  • — 2 кг + -
  • — 6 л + -

Как приготовить вино из черной бузины

  1. Плоды бузины тщательно перебираем и промываем. При помощи блендера или мясорубки, необходимо измельчить ягоды до состояния кашицы.
  2. Полученную смесь нужно разделить на сок и мезгу. Отжатую массу убираем на пять часов в теплое место.
  3. После того, как она настоялась, сливаем настой, и соединяем его с соком. В полученную смесь добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
  4. Сусло, которое получилось, переливаем в стеклянный бутыль. Закрываем плотно пробкой, к которой прикреплена газоотводная трубка.
  5. Теперь виноматериалу необходимо настоятся при комнатной температуре. Опускаем конец газоотводной трубки в банку с водой. Это позволит наблюдать за процессом брожения, во время которого будут выходить пузырьки.
  6. На протяжении трех недель этот процесс будет затухать, а когда совсем прекратится, нужно слить вино в чистую тару при помощи резинового шланга. Но стоит учитывать, что осадок не должен попасть в емкость. Переливать нужно медленно и осторожно.

Для того, чтобы ощутить полноту вкуса и аромат вина, ему нужно настояться. Переместите бутыль в темное прохладное место на три месяца, а по истечении срока разлейте по чистым и сухим бутылкам.

Срок хранения домашнего вина из черной бузины — около года. Со временем напиток начинает терять свои вкусовые качества, а потому лучше не хранить его слишком долго.

Кустарники бузины растут практически на каждой даче или в саду. Но только не все знают, что из таких вот ничем не примечательных плодов получается довольно-таки вкусное домашнее вино.

Домашнее вино может делаться как из черной ягоды, так и из её соцветий. Из черной ягоды получается густое, темное и насыщенное вино, а вот из соцветий бузины производят более мягкий алкогольный напиток с цветочными нотками, светлого цвета.

Выбор ягоды

Домашнее вино из бузины - это, конечно же, вкусно и в какой-то мере даже полезно. Но при выборе ягоды следует обращать внимание на её цвет. Бузина должна быть только черной и спелой. Изготовление вина из красной бузины в домашних условиях настоятельно не рекомендуется. Дело в том, что такие плоды считаются очень токсичными из-за большого содержания в них синильной кислоты, которая действует на человека так же, как и ядовитые грибы.

В черной бузине тоже содержится такой токсин, но в малых дозах, и только в плодоножке и семенах. Существует два распространенных способа, устраняющих пагубные действия синильной кислоты:

  1. Отжать сок из каждой ягоды. При этом способе обработки синильная кислота не попадёт в вино из бузины, но аромат у напитка будет менее выраженным, из-за отсутствия в нём бензальдегида. Это соединение способно украсить домашнее вино миндальными нотами.
  2. Для сохранения насыщенного аромата, ягоду можно подвергнуть термической обработке. Она разрушает все токсические действия кислоты, но сохраняет полезные свойства и красящие вещества.

Основные ингредиенты для вина из бузины

Приготовление напитка не потребует специальных навыков или дорогостоящего оборудования. Единственное, что потребуется, так это:

  • ягоды бузины;
  • вода;
  • сахар;
  • гидрозатвор или резиновая перчатка;
  • подходящая ёмкость для брожения;
  • марля;
  • изюмная закваска или винные дрожжи.

Ягоды бузины предварительно нужно подготовить к изготовлению вина, используя один из способов, представленных выше.

Изюмная закваска для домашнего вина

Такая закваска придаёт домашнему напитку более утонченный вкус, но приготовить её необходимо заранее.

Для закваски потребуется:

Приготовление:

  1. Сахар растворяем в тёплой воде, переливаем смесь в банку и добавляем в неё изюм.
  2. Помещаем в тёплое темное место на четыре часа.
  3. Изюм достаём из банки и измельчаем в блендере или миксере.
  4. Измельчённые сухофрукты опять помещаем в банку с сахаром и водой, также добавляем туда пару штук немытого изюма.
  5. Горлышко банки накрываем марлей и убираем в тёмное тёплое место без сквозняков.
  6. Если через пять-шесть дней на поверхности закваски образовалась пена, то закваска готова, и её можно применять в приготовлении домашнего вина. Как это сделать?

Бузиновое вино с изюмной закваской. Приготовление

Вино из черной бузины по такой рецептуре получается очень вкусным, сладковатым, с нотками изюма.

Крепость алкогольного напитка - 12-14 %. Объём готового продукта - 7-7,5 литров.

Ингредиенты:

  • 200 мл изюмной закваски;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 2,5 л питьевой воды;
  • 5 кг ягод бузины.

Процесс приготовления:

  1. Тёплую воду смешать с соком черной бузины, растворить в этом сусле 2,3 кг сахара.
  2. Добавить изюмную закваску в сусло и перелить всё это в ёмкость для брожения номиналом 10 литров.
  3. Прикрепить к горлышку бутыли гидрозатвор или резиновую перчатку.
  4. Оставить в тёмном тёплом месте (20-23 °С) на две недели.
  5. По истечении положенного времени активное брожение напитка закончится, и можно будет убрать осадок с вина с помощью марли.
  6. В декатированное вино из бузины добавить сахар, перелить в ёмкость номиналом 8 л и убрать в прохладное место на два месяца.
  7. В течении двух месяцев рекомендуется периодически убирать осадок с помощью сложенной втрое марли.
  8. По истечению этого времени домашнее вино из бузины избавляют от осадка в последний раз. Затем вино разливают по бутылкам.

Рецепт вина из бузины с цветками

Крепость напитка - 13-15 %, объём готового вина - 3 литра.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сахара;
  • 5 л сока черной бузины;
  • 5 л воды;
  • 2 ст. л лимонного сока.

Процесс приготовления:

  1. Сок бузины, лимонный сок и 200 г сахарного песка залить кипятком (3,5 литра) и поставить на огонь.
  2. Варить сусло до начала кипения и снять с огня, остудить до 24-26 °С.
  3. Оставшийся сахар растворить в 1,5 литрах тёплой воды, поставить на огонь и варить до густой консистенции.
  4. Остудить полученный сироп.
  5. Смешать с суслом, добавить изюмную закваску и залить в необходимую бродильную ёмкость.
  6. Установить на горловину тары гидрозатвор или перчатку и убрать в тёмное место с температурой 20-23 °С.
  7. По окончании брожения (14-16 дней) убрать осадок вина с помощью марли.
  8. Снять пробу вина и при необходимости добавить сахар.
  9. Оставить в прохладном месте на 2-3 месяца, периодически убирая осадок у вина.
  10. После - разлить домашнее вино из бузины по бутылкам.

Из соцветий

Из цветков ягоды получается мягкое и терпкое домашнее вино.

Крепость 13-14 %. Объём готового продукта - 5 литров.

Ингредиенты:

  • 5 л питьевой воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 150 мл изюмной закваски;
  • 1 лимон;
  • 1/2 стакана соцветий бузины;
  • 2 шт. гвоздики сушёной.

Процесс приготовления:

  1. Растворить 1 кг сахарного песка в 5 литрах тёплой воды, поставить на огонь и варить до густой консистенции.
  2. Остудить сахарный сироп до комнатной температуры.
  3. Хорошо промыть цветки бузины, поместить их в ёмкость для брожения.
  4. Добавить к цветкам сахарный сироп, лимонный сок и изюмную закваску, тщательно перемешать.
  5. Закрыть бутыль гидрозатвором, марлей или медицинской перчаткой.
  6. Каждый день домашнее вино следует перемешивать и при возникновении осадка убирать его с помощью марли.
  7. Через пять дней процедить вино и отделить от жмыха.
  8. Перелить бузиновое вино обратно в бутыль и настаивать ещё шесть дней.
  9. На седьмой день растворить в литре вина 500 г сахара и влить обратно в бутыль, тщательно перемешать.
  10. По окончанию брожения (14-16 дней) убрать осадок вина с помощью марли. Разлить по бутылкам и убрать в прохладное место на три недели.

Приготовить домашнее вино из бузины очень легко. Но несмотря на это напиток обладает насыщенным, глубоким вкусом и легко пьётся. Для получения качественного домашнего вина необходимо внимательно выбирать ингредиенты и постоянно следить за процессом брожения. При соблюдении правил и рецепта вино из бузины в домашних условиях обязательно порадует своими качествами.