Вегетарианские голубцы. Вегетарианские голубцы: рецепт с описанием и фото, особенности приготовления Веганские голубцы рецепт

Недавно меня попросили выложить рецепт вегетарианских голубцов. С удовольствием делюсь с вами своей версией этого замечательного блюда. И хотя придется немного повозиться, чтобы их приготовить, результат себя оправдает!

Этот рецепт включает в себя элементы ведической версии голубцов с орехами и паниром. Но я еще добавляю в начинку рис, морковь, капусту и . Если не хотите готовить сейтан, можно заменить его соевым фаршем или вовсе исключить.

Вегетарианские голубцы

Состав:

  • 1 капуста среднего размера
  • 1/2 стакана риса
  • 2 морковки
  • 200 гр. адыгейского сыра (не обязательно, если кладете сейтан или “фарш”)
  • сейтан или 80 гр сухого соевого фарша (не обязательно)
  • 1/3 стакана орехов (грецких или других)
  • кусочек свежего имбиря (если есть)
  • пучочек зелени
  • 30 гр. сливочного масла
  • специи: молотый черный перец, паприка, 2-3 лавровых листа
  • несколько штучек изюма
  • растительное масло (или топленое – гхи)
  • : томатная паста, соль, сахар, специи

Приготовление вегетарианских голубцов:

  1. Капусту лучше использовать с тонкими листьями. Поврежденные верхние листики нужно снять и вырезать кочерыжку.
  2. Опустить капусту в подсоленную кипящую воду и варить несколько минут (если старая – около 10 мин).
  3. Воткнуть нож или вилку в место вырезанной кочерыжки, приподнять капусту и снять готовые листья (лучше над тарелкой). Они должны быть эластичные (при сгибании не ломаться), но не переваренные. Капусту можно приготовить и другими способами, как описано в , в том числе в микроволновке.

  4. Срезать толстые жилки с листиков (обрезки не выбрасывать) .

  5. Отварить рис, не забыв посолить.
  6. Приготовить или соевый фарш (как в рецепте ). Отваренный сейтан порезать маленькими кубиками. По объему его должно быть примерно столько же, сколько сыра. Оставшийся сейтан можно .
  7. Морковь и имбирь натереть на крупной терке.
  8. Адыгейский сыр порезать кубиками.
  9. Орехи потолочь.
  10. Капустные обрезки и порванные листья мелко порубить.

  11. Разогреть в сковороде немного растительного масла (или гхи), добавить орехи, имбирь, а через несколько секунд – морковь.

  12. Потушить пару минут и добавить сыр и сейтан.

    Приготовление начинки для голубцов

  13. Еще через 2-3 минуты добавить измельченную капусту, посыпать паприкой (1 ч. л.), асафетидой (1/2 ч. л.), черным перчиком (1/2 ч. л.), немного посолить и перемешать.

    Вегетарианская начинка для голубцов почти готова

  14. Добавить рис и мелко рубленную зелень, выключить огонь.

  15. Приготовить томатный соус по в двойном количестве и добавить в него еще 1/2 стакана кипятка и несколько изюминок.
  16. В середину капустного листа положить около 2 ст. ложек начинки.

  17. Свернуть конвертиком. Я обычно сначала сворачиваю сбоку, потом сверху, снова сбоку и снизу (часть листа, которая у основания кочана), но можно и по-другому.

    Сформированные вегетарианские голубцы

  18. Сливочное масло порубить и смазать им дно большой кастрюли.
  19. Сверху налить немного томатного соуса, уложить голубцы швами вниз, лавровые листья и долить оставшийся соус.

  20. Довести до кипения, сделать маленький огонь и накрыть крышкой.
  21. Тушить 40-60 минут (в зависимости от качества капусты и размера голубцов).

Из этого количества продуктов получается около 15 крупных голубцов. Попробуйте также еще один вариант этого блюда – .

P. S. Если вам понравился рецепт, чтобы не пропустить новые вкусные блюда.

Приятного аппетита!

Что такое голубцы? Это сочное, невероятно вкусное горячее блюдо из капустных листов, в которые заворачивается мясная начинка. Такой вариант подходит для традиционной повседневной кухни, не имеющей никаких пищевых ограничений. Но современные вегетарианцы тоже могут порадовать себя нежным, ароматным продуктом. В этом случае начинка готовится не из мяса, а огромного количества других ингредиентов, начиная с овощей, заканчивая грибами и даже семенами.

Вегетарианские голубцы стоит включить в свой рацион обязательно. Они вносят разнообразие в стандартное повседневное меню, могут подаваться, как в качестве полноценного блюда, так и с любым гарниром. Нельзя не сказать и колоссальной пользе продукта для организма — в составе только натуральные ингредиенты. Попробуйте приготовить их и вы. Будет очень вкусно.


Если вы не любите «заморачиваться» готовкой, предлагаем самый простой рецепт вкусных голубцов с начинкой из риса и лука. Легко, бюджетно и очень актуально в любое время.

Состав голубцов:

  • Капуста – 1 вилок.
  • Отварной рис – ½ стакана.
  • Обжаренный лучок – ½ штуки.
  • Специи и соль – по вкусу.

Состав соуса:

  • Нарезанные помидоры – 800 граммов.
  • Томатная паста – 150 граммов.
  • Бульон на основе овощей – 1 стакана.
  • Оливковое масло – 1 столовая ложа.
  • Лук – 1 штука.
  • Специи и соль – по вкусу.
  • Сначала готовим вкусный томатный соус. В сковородку наливаем растительное масло, и обжариваем на нем мелко нарезанный лучок. Добиваемся мягкости и приятной золотинки.
  • К луку добавляем измельченные томаты и хорошенько перемешиваем.

Полезный совет. Желательно предварительно ошпарить помидоры кипятком и снять шкурку. Это позволит добиться большей нежности соуса.

  • Кидаем в сковороду оставшиеся компоненты, предназначенные для соуса. Доводим до кипения, затем убавляем огонь, и томим под крышкой примерно 20 минут. На этом наша ароматная подливка готова.
  • Капусту делим на листочки. В это время нагреваем воду в кастрюле. Кидаем в нее капусту и немного провариваем. Таким образом листы станут мягче, и будет проще заворачивать начинку.
  • Все компоненты для начинки, а именно, рис и лучок, объединяем в отдельной тарелке. Чтобы масса была не сильно сухой, добавляем немного соуса из помидоров. Приправляем и солим начинку по вкусу.
  • Раскладываем капустный листок, посередине кладем готовую начинку. Заворачиваем любым способом, как будет удобнее. Закрепляем вегетарианский голубец зубочисткой. По такому принципу заворачиваем все оставшиеся листы капусты.
  • Выкладываем готовые голубцы в сотейник.
  • Заливаем соусом на основе томатов и бульоном из овощей (можно заменить его простой водой).
  • Ставим на огонь, доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим до полного приготовления капусты. В среднем на это уходит около часа.

Грибы – любимейший продукт миллионов. Так почему не бы использовать его для приготовления голубцов? Попробуйте, результат вас точно порадует.

Состав начинки:

  • Салатный лук – 1 штука.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Нашинкованные шампиньоны – 2 стакана.
  • Соевые сливки – 3 столовые ложки.
  • Растительное масло, зелень – по вкусу.

Состав соуса:

  • Томатный сок – 1 стакан.
  • Веганский майонез – 2 столовые ложки.
  • Приправы, соль – по вкусу.
  • Раскаливаем растительное масло на сковороде. Обжариваем на нем мелко нарезанный лучок.
  • Как только он приобретет золотистый цвет, засыпаем подготовленные грибочки. Тщательно перемешиваем, обжариваем до готовности.

Полезный совет. Шампиньоны отдают много воды. Ждем, пока она выпарится, масса немного прожарится, тогда можно выключать газ. Если были взяты другие грибы, во время жарки можно добавить немного воды.

  • Солим, перчим грибную массу. Всыпаем пропущенный через пресс чесночок, ароматные травки, свежую зелень, и вливаем соевые сливки. Все тщательно перемешиваем. Даем настояться.
  • Заранее подготовленные листочки капусты раскладываем. Наполняем каждый вкусной грибной начинкой. Заворачиваем и скрепляем в виде рулетиков.
  • Выкладываем в кастрюлю, заливаем соусом из томатного сока и и отправляем на газ тушиться.
  • Для полного приготовления необходимо потомить голубцы в течение получаса.

Надоела ? Не хотите сладостей или традиционных супов? Приготовьте голубцы с вкуснейшими начинками, которые займут достойное место на вашем семейном столе. С красивой подачей вы можете легко презентовать блюдо и в качестве праздничного. Фурор гарантирован.

Что интересно, понравятся такие голубцы не только вегетарианцам, но и простым обывателями, которым надоели классические вкусы и хочется разнообразия.

Одноклассники


Вегетарианские голубцы – это большое поле для фантазии, так как в капусту можно завернуть все продукты, которые Вы любите. Я раньше не очень любила делать голубцы, так как не умела разделывать капусту. Но сегодня решила, что нужно перебороть себя и взяться за это дело. И, как оказалось, мне даже понравилось! Расскажу, как я это делала: налила в большую кастрюлю воды и когда она закипела, опустила туда капусту. Только предварительно лучше вырезать кочан, так как он будет мешать. Когда капуста проварилась 1-2 минуты, я просто взяла две вилки и отделила верхние листы. Затем опять подождала пару минут (кастрюля с капустой стоит на медленном огне) и снова отделила верхние листья. Всё получается очень легко и быстро. Я даже в первый раз справилась минут за 10. А у Вас уже опыт есть в этом деле? Как Вы капусту раздеваете?

Ещё пару слов не счет фарша – синие можно заменить кабачками, ещё многие добавляют немного дробленых грецких орехов (примерно треть стакана), ну и вместо томатного сока можно взять помидоры (протереть на терке). Кстати, по этому рецепту можно приготовить и вегетарианский фаршированный перец.

Количество – 15 голубцов.

Время приготовления – 120 минут.

Ингредиенты для голубцов:

  • 1 кочан капусты;
  • 2 баклажана;
  • 2 морковки;
  • 2 перца;
  • 150 г панира (или адыгейского сыра, но не обязательно);
  • 1/2 стак. риса (но можно и 2/3 стак.);
  • 0,5 л томатного сока;
  • соль, черный перец, куркума, мускатный орех, асафетида или другие специи по вкусу.

Рис поставить вариться до готовности, а в это время отделить капустные листы.

Также на сковороде в небольшом количестве масла обжарить специи (куркуму и асафетиду), добавить морковь и сладкий перец (по одной штуке).

Обжарить 2 минуты и добавить мелко порезанные баклажаны. Также обжарить пару минут.

Затем посолить, добавить 150 мл томатного сока и панир (мелко порезанный или на терке). Тушить 5 минут.

Рис и овощную зажарку смешать вместе. Если нужно посолить и приправить перчиком.

Сделать подливу: оставшийся перец и морковь также мелко порезать, обжарить на масле (+мускатный орех) пару минут и вылить оставшийся томатный сок, посолить и тушить 5 минут. Для того чтобы подлива была гуще, можно добавить 1-2 ч.л. муки. Но я не добавляла.

На капустный лист выкладывать фарш (по 1 ст.л.) и заворачивать конвертиком.

У меня получилось 15 штучек. Но я в следующий раз отварю больше риса (2/3 стак. или даже стакан), так как в фарше вышло его маловато (как по мне), и, следовательно, выйдет больше голубцов.

Все конвертики сложить в кастрюлю (на дно можно положить пару капустных листьев, чтоб голубцы не пригорели) и залить подливой, долить воды, так чтобы она покрывала все овощные голубцы. И теперь тушить их до готовности капусты. Время зависит от возраста последней. Может потребоваться час или полтора.

Вот такой рецептик. Надеюсь, все описала понятно и доступно. Удачных приготовлений и…

Приятного Вам аппетита!

P.S. Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на обновления - новые вегетарианские рецепты будут ждать Вас на почте!

Голубцы. И правда, очень вкусное и красивое внешне блюдо. Конечно, приготовление этого блюда требует временных затрат, но его бесподобные вкусовые качества оправдываю затраченное время.

А можно ли приготовить вегетарианские голубцы? Нет ничего проще.

Главное – приготовить необходимые ингредиенты, найти свободное время и запастись хорошим настроением. Все нужные ингредиенты легкодоступны в торговых сетях.

С нашей подробной, пошаговой инструкцией приготовления вегетарианских голубцов, успех обеспечен даже хозяйке-новичку. А ваша семья или гости по достоинству оценят ваш труд.

Основа вегетарианских голубцов – капуста белокочанная молодая, грибы «Белые» и рис. В нашем рецепту грибы сушеные, но если у кого-то под рукой есть грибы в замороженном виде, тоже хорошо, приготовленное блюдо от этого не пострадает. Для понимания и легкого восприятия инструкции, мы рассмотрим и опишем два вида грибов – и сушеные и замороженные.

Капуста белокочанная низкокалорийный овощ, всего 27,0 кКал.

В 100 граммах капусты содержатся:

  • Белки – 1,8 гр;
  • Жиры – 0,1 гр;
  • Углеводы – 4,7 гр.

Комплекс витаминов А, В1, В2, В6, Е, РР, большое содержание витамина С, а так же, макро- и микроэлементы, такие как йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, сера, фосфор, фтор, хлор, цинк.

Грибы «Белые» – эти дары Природы придают блюду особый, лесной аромат, делают блюдо питательным и насыщенным.

Грибы, в сушеном виде имеют высокую калорийность (286 кКал).

В 100 граммах грибов содержатся:

  • Белки – 30,3 гр;
  • Жиры – 14,3 гр;
  • Углеводы – 9,0 гр.

А так же необходимые витамины В1, В2, В6, В9, Е, РР, С, необходимые для организма макро- и микроэлементы – железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Рис – во многих странах, этот злак является лидером в использовании, по отношению к другим крупам. Помимо того, что он обладает прекрасными вкусовыми качествами, по своему химическому составу, рис собрал в себя почти всю таблицу Менделеева. Его калорийность составляет 303 кКал.

В 100 граммах риса содержатся:

  • Белки – 7,5 гр;
  • Жиры – 2,6 гр;
  • Углеводы – 62,3 гр.

А так же полный комплекс витаминов группы В, витамины РР, а так же, необходимые для организма человека макро- и микроэлементы, такие как железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, фтор, цинк.

В начале поговорим о грибах:

! Если в основу приготовления берутся сушеные грибы, их необходимо замочить в воде для размягчения на всю ночь, а утром приступить к приготовлению вегетарианских голубцов. Воду от грибов слить, она не понадобится;

! Если в основу приготовления берутся грибы замороженные, их нужно разморозить, мелко порубить и отварить в течении 15 минут, воду слить, она не понадобится. По весу, замороженных грибов потребуется 200 грамм.

Вегетарианские голубцы с рисом и грибами: пошаговый рецепт приготовления


Необходимые ингредиенты для вегетарианских голубцов:

  • Грибы «Белые» сушеные – 25 грамм;
  • Капуста белокочанная – 4 листа;
  • Рис пропаренный – 65 грамм;
  • Перец сладкий – 30 грамм;
  • Морковь – 60 грамм;
  • Масло сливочное – 60 грамм;
  • Соль морская – 1/2 чайной ложки;
  • Перец черный горошком – 1/6 чайной ложки;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Зелень сушеная (петрушка, укроп) – 1/2 чайной ложки;
  • Необходимые ингредиенты для подливки:
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки;
  • Помидор свежий – 100 грамм;
  • Сметана – 4 столовые ложки;
  • Мед – 1 чайная ложка;
  • Соль морская – 1/2 чайной ложки.

Способ приготовления вегетарианских голубцов

1. Рис, для размягчения замачиваем в воде на 3 часа;

2. В кастрюлю наливаем воду очищенную (так, чтобы листья капусты были полностью покрыты водой), ставим на полный жар конфорки, когда вода закипела, листья капусты опускаем в кипящую воду, слегка придавливаем их ложкой, но не ломаем, чтобы листья сохранили свою целостную форму, и отвариваем для смягчения в течение одной минуты. Затем листья аккуратно вынимаем из кастрюли и даем стечь.

Бульон от капустных листов не выливаем, 200 миллилитров оставляем для приготовления голубцов;

3. Перец нарезаем тонкой соломкой, морковь очищаем от кожицы, нарезаем тонкой соломкой и тушим их на сливочном масле.

4. Грибы сливаем от воды, если они крупные, мелко нарезаем и отправляем тушиться к перцу и моркови на 20 минут;

5. Рис сливаем, промываем до чистого состояния воды, вновь сливаем и добавляем в него тушеные перец, морковь и грибы. Добавляем соль, молотый на мельнице перец черный горошком и все тщательно перемешиваем. Наша начинка для голубцов готова.

6. На край листа укладываем 1/4 часть начинки и аккуратно заворачиваем лист конвертиком так, чтобы начинка полностью была внутри листа. Готовый голубец укладываем в кастрюлю. Таким же образом заворачиваем остальные листья и укладываем на дно кастрюли.

Кастрюлю берем не более, чем на два литра, по размеру, дно кастрюли должно приблизительно совпадать с размером четырех голубцов.

7. В кастрюлю с голубцами добавляем лавровый лист, зелень сушеную, наливаем капустный бульон (200 миллилитров) и ставим вариться на 15 минут при средней температуре конфорки, бульон не должен выкипать, только слегка кипеть.

Пока голубцы варятся, готовим ингредиенты для будущей подливки.

Способ приготовления подливки:

1. Муку обжариваем на сухой (без масла) сковороде до золотистого цвета.

2. Помидор разрезаем напополам, удаляем плодоножку и трем на мелкой терке (кожицу от помидора после протирания выбрасываем).

3. Муку соединяем с помидором, добавляем сметану, мед, соль, все тщательно перемешиваем до однородного состояния и отправляем в кастрюлю к голубцам.

4. Варим голубцы в подливке в течение 2 минут.

Наши вкуснейшие вегетарианские голубцы готовы. При желании, их можно украсить свежей зеленью. Вышеперечисленные ингредиенты рассчитаны на две порции.

Благой трапезы, друзья!

Рецепт Ларисы Ярошевич.

Шаг 1: Правильно готовим капустные листы.

Кочан капусты очищаем от верхних листов и тщательно промываем. Длинным острым ножом вырезаем кочерыжку. Далее в кастрюлю набираем воды и ставим ее на средний огонь. Воду нужно посолить. Кладем в кипящую, подсоленную воду целую капусту, и варим ее на медленном огне 7-10 минут. Важно при этом учитывать, чтобы листы капусты стали мягкими, но не разварились. После этого, нужно переместить капусту в дуршлаг и дать хорошо стечь воде. Немного остужаем капусту и разделяем ее по листам, отбирая при этом лишь целенькие и широкие листья. Если их основание и прожилы остались грубоватыми, их можно немного отбить кухонным молоточком, не повреждая при этом целостности капустного листа.

Шаг 2: Вегетарианская начинка для голубцов.


В кастрюлю с кипящей водой нужно добавить одну чайную ложку растительного масла и немного соли. Туда же отправляем очищенный и заранее промытый рис. Варим его 10 минут на слабом огне. Грибы нужно помыть, почистить и нарезать на кусочки. Лук, морковь и болгарский перец также чистятся и хорошенько промываются. Лук и перец нарезаются мелкими кусочками. Морковь натирается через среднюю терку. На разогретую сковороду вливается немного растительного масла. Обжаривается лук с морковью до золотистого состояния. После этого добавляются нарезанные грибы и обжариваются до состояния готовности. Грибы будут готовы тогда, когда они значительно уменьшатся в объеме и весь сок из них выпарится. Во время приготовления, грибы нужно периодически помешивать. Нарезанные кубиками помидоры и болгарский перец добавляем в сковороду, солим и перчим начинку по вкусу и тушим около 5 минут. Выключаем тушеные овощи и тщательно смешиваем с рисом. Оставляем начинку полностью остыть.

Шаг 3: Формируем голубцы.


На капустный лист выкладываем две столовые ложки начинки и сворачиваем в форме конвертика, заворачивая края внутрь. На разогретую сковороду выкладываем голубцы, несколько минут обжариваем их, а потом заливаем сметаной и накрываем крышкой. Тушить голубцы нужно на умеренном огне около 10 минут. Вместо сметаны для готовки голубцов можно использовать томатный сок.

Шаг 4: Подаем вегетарианские голубцы.


Голубцы выкладываем в тарелку, обильно поливаем сметанным соусом из сковороды и украшаем мелкорубленой зеленью или веточками. Подается блюдо в горячем виде. Такие голубцы очень вкусно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам. Приятного аппетита!

Капустные листы можно также приготовить другим способом: капусту заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Через 5-7 минут, листья размягчатся, но не потеряют своих полезных качеств.

Если вы любите пряности, то в начинку для голубцов вы можете добавить кинзу, базилик или иные добавки по вашему вкусу.

Голубцы можно также готовить на пару (вместо сковороды). Тогда соус подается отдельно с блюдом. Голубцы на пару получаются еще более воздушными и низкокалорийными.