Самые вредные конфеты для детей. Какие сладости — самые вредные и чем их заменить? Мятные конфеты: польза и вред

Сладости любят не только дети. Взрослые не прочь сами полакомиться сладким. И в этом нет ничего плохого — если, разумеется, мы едим его в разумных количествах. Большое значение имеет и то, какие сладости мы потребляем. Потому что, несмотря на то, что во всех них есть вредный сахар, некоторые из сладостей гораздо хуже остальных. О них стоит знать и есть как можно реже, чтобы сохранить не только фигуру, но и здоровье! Итак, сегодня наш сайт сайт представляет Вашему вниманию ТОП 6 самых вредных сладостей!

Почему же конфеты причиняют нам вред? Все просто: избыток сахара в рационе увеличивает риск развития многих заболеваний — от ожирения и связанных с ним болячек до проблем психической природы, кариеса, диабета, болезней сердечно-сосудистой системы и даже опухолей. И если на то, чтобы вылечить многие из этих болезней, уходят долгие годы, кариес или лишний вес появляются очень быстро. Устранение из рациона или, по крайней мере, ограничение самых вредных сладостей — это лучший способ позаботиться и о здоровье, и о фигуре.

ТОП 6 самых вредных сладостей

Тянучки и липучки. Ириски, сладкие батончики и другие «тянучки», все липкие карамели, конфеты особенно опасны. Не только потому, что они очень сладки: фруктовые тянучки не менее вредны. Во всех этих сладостях зачастую есть множество искусственных добавок, хотя в этом нет ничего экстраординарного, ведь схожий состав имеет большинство сладостей. Но они не только откладываются в теле в виде ненужных отложений, но и создают превосходные условия для развития в полости рта бактерий.

Сахар — это идеальная питательная среда для них. Все ириски, помадки и другие тянучки «облепляют» зубы и остаются на них еще долго после того, как мы их поели. Поэтому у микроорганизмов остается достаточно времени, чтобы переработать сахар в разрушающую эмаль кислоту. Если вы поели такие конфеты, надо почистить после них зубы.

Кукурузные палочки, хлопья и вафли. Может показаться, что кукурузные хлопья или вафли, в том числе для мороженого, — это совершенно невинная сладость. К сожалению, это не так. Частички вафель и популярных кукурузных палочек очень легко попадают в промежутки между зубами и надолго там застревают — как правило, на несколько часов. А это означает, что у бактерий, по чьей вине развивается кариес, есть много времени. Но кариес – это не единственная опасность: 100 граммов обычных вафель для мороженого — это более 400 килокалорий! И если одна вафля не станет проблемой, поскольку весит всего около 5 г, то вафельки в виде батончиков с начинкой или кукурузные палочки еще более питательны, и это притом, что мы съедаем их намного больше!

Леденцы, сосульки, твердые конфеты. В них много сахара и искусственных красителей, но не это отличает леденцы от других сладостей, а их вредная твердость. Во-первых, они медленно растворяются, давая бактериям время для переработки сахара в кислоты.
Но это еще не все: леденцы – это большой риск механического повреждения зубов или десен. Разгрызая леденец, например, очень легко сломать зуб.

Конфеты желе. Мы ошибочно считаем, что хуже всех — лакомства со сладким вкусом. Между тем, в кислых желе тоже есть много сахара, хотя мы его не чувствуем, потому что он маскируется другими ароматическими добавками, которые, кстати, тоже часто небезразличны нашему здоровью.
Например, лимонная кислота — ее часто добавляют в кислое желе, а ведь она растворяет эмаль, зубы становятся более слабыми и уязвимыми. Также следует помнить, что сладости, которые мы долго жуем обычно надолго застревают в зубах.

Жевательная резинка. Одни говорят, что она вредна, другие утверждают, что она помогает. Стоматологи рекомендуют жевательную резинку, но только без сахара, остальные же виды, в том числе растворимые, находятся в списке нежелательных продуктов. Легко догадаться почему. Мы долго жуем резинку, и снова обеспечиваем бактерии большим временным запасом для питания. Растворимые резинки, которые теоретически жуются не так долго, как другие, прилипают к зубам, поэтому лучше от них отказаться.

Совсем иначе обстоит дело в случае с жевательными резинками без сахара. Прежде всего, они регулируют уровень рН во рту. Есть у них и еще одно большое преимущество: благодаря им увеличивается выделение слюны, что, в свою очередь, смывает и растворяет пищевые остатки в полости рта. Поэтому если у нас после поедания других сладостей нет возможности воспользоваться зубной щеткой, то нужно, по крайней мере, пожевать жвачку.

Чипсы. Недаром чипсы стали символом нездоровой пищи. Хотя они и несладкие, в нашем списке им тоже нашлось место – потому, что они тоже содержат сахар и весьма калорийны, и потому, что многие люди воспринимают их как менее вредную альтернативу сладостям. Нет ничего более далекого от истины! 100 граммов — это примерно 500 килокалорий. И такой маленькой порции, как правило, не хватает, потому что этот продукт весьма соблазнителен. Большинство «чипсоманов» поглощают свой любимый деликатес, пока не опустошат всю упаковку. И кроме огромной дозы калорий и сахара, чипсы поставляют в организм массу других вредных веществ — соли и искусственных усилителей вкуса. Так же, как и сладкие тянучки, чипсы остаются во рту надолго и таким образом повышают риск развития кариеса.

И дети, и взрослые просто обожаю десерты. Чаще всего в роли сладостей выступают конфеты разных типов. Однако жизнь сладкоежек не настолько счастливая. Разумеется, с одной стороны, качественные шоколадные конфеты действительно являются превосходными антидепрессантами, благодаря которым настроение быстро поднимается. Не стоит забывать и о вреде конфет. Любые сладости способны навредить организму человека, особенно если употреблять их в большом количестве. Даже у взрослого может развиться аллергия на те или иные сладости, если он будет есть их бесконтрольно.

Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу дешевые конфеты. Но даже если человек покупает исключительно качественные сладости, то в день можно съедать не более 50 г продуктов, содержащих сахар. При этом употреблять сладости рекомендуется после еды.

Польза конфет

Как уже говорилось ранее, благодаря сладостям значительно улучшается настроение человека. являются самой лучшей похвалой и приятным сюрпризом.

Если речь идет о десерте из горького шоколада, то в этом случае в нем будет присутствовать большое количество какао. Как известно, этот компонент способен приостанавливать воспалительные процессы, а также отлично нейтрализует инфекции.

Помимо этого, в качественной продукции содержатся полезные углеводы, которые помогают человеку получить необходимую энергию на весь день. Говоря о пользе и вреде конфет из шоколада, стоит отметить, что их употребление положительно сказывается на кроветворной функции организма взрослого и ребенка.

Вред конфет

Все зависит от того, о каких именно сладостях идет речь. Леденцы на палочке и дешевые «сосульки» содержат огромное количество сахара. Этот компонент является низкомолекулярным углеводом, в состав которого входят глюкоза, сахароза, фруктоза и другие составляющая. Каждый раз, когда человек отправляет в организм очередную конфету, сахароза, которая присутствует в ней, провоцирует образованием молочной кислоты. Из-за этого естественная кислотная среда во рту человека нарушается.

Говоря о том, чем вредны конфеты, нужно учитывать, что если ребенок кушает сладости исключительно только после обеда, то оставшийся на эмали после употребления пищи налет, может защитить зубы от негативного воздействия сахара. Но если дети злоупотребляют конфетами, то это в любом случае навредит зубной эмали. Особенно если ребенок требует сладости через несколько часов после приема пищи или до обеда. В этом случае эмаль оказывается неприкрытой, из-за чего даже самые крепкие зубы начнут страдать от кариеса и других проблем.

Кроме этого, сахар, который содержится в конфетах, только еще больше разыгрывает аппетит у человека. Поэтому если ежедневно употреблять леденцы на палочке и другие сладости, то есть большой риск поправиться. Также злоупотребление сладостей способно спровоцировать развитие сахарного диабета. Повышенный сахар в крови становится причиной слишком быстрого старения кожи. Также сладости категорически запрещено есть тем, кто страдает от атеросклероза.

Если в состав конфет входят ароматизаторы и другие искусственные добавки, то в этом случае они точно не могут принести пользу организму. С особой осторожностью нужно относиться к и ирискам.

Противопоказания

Очень часто сладкие конфеты являются главным аллергеном для маленьких детей. Именно из-за этого у них может появиться диатез. Кроме этого, запрещено есть такие сладости тем, кто страдает от заболевания печени. Если дети бесконтрольно поедают сладости, то в этом случае регуляторные механизмы и обменные функции в организме малышей меняются. Это приводит к повышенным нагрузкам на печень и другие органы.

Помимо всего прочего, если человек употребляет слишком много углеводов в течение дня, то на фоне этого значительно усиливается секреция желудочного сока. Чаще всего от подобной проблемы страдают дети, у которых диагностировано нарушение работы вегетативной системы.

Говоря о пользе и вреде конфет, стоит учитывать, что из-за сладостей человек может страдать от изжоги, тошноты и болей в желудке. Специалисты рекомендуют употреблять исключительно шоколадные конфеты. Однако основной компонент таких сладостей может значительно отличаться в зависимости от метода приготовления.

Разновидности шоколада

В обычной шоколадной конфете может содержаться от 25 до 99 % какао-продуктов. Стоит обратить внимание на состав десерта. Если в нем содержится большое количество тертого какао или масла, то в этом случае перед человеком горький шоколад. Если спросить у любого врача, какие конфеты самые безвредные, то любой специалист подтвердит, что эта разновидность сладостей является самой полезной для организма человека.

В классических или обыкновенных плитках, как правило, содержится от 35 % до 60 % какао-продуктов. Также встречаются конфеты, в которых можно обнаружить растительные масла. Нужно запомнить, что в качественной продукции их быть не должно.

Белый и молочный

Такие сладости встречаются на полках магазинов чаще всего. Дети и взрослые любят однако он считается одним из наименее полезных для человеческого организма, так как в нем содержится не более 35 % какао-продуктов. Таким образом, в нем практически отсутствуют полезные компоненты.

Если речь идет о белом шоколаде, то в нем и вовсе нет какао. Вместо этого в сладостях этого типа содержится более 40 % жира. Еще белый шоколад готовят с использованием сахарной пудры, сухого молока, ванили и соли.

Десертный и пористый

Такую разновидность десерт получил благодаря различным способам обработки. Если речь идет о десертном шоколаде, то в этом случае продукт будет крайне нежным. Это объясняется тем, что в процессе изготовления продукции какао-бобы очень долго ферментируется. Поэтому готовая плитка шоколада или конфета отличается своими ароматическими и вкусовыми качествами.

Пористые сладости производят из специально подготовленной шоколадной массы, в которую подается газ CO2. После того как сладкая продукция насытиться им, появляются пузырьки, которые постепенно расширяются и увеличивают объем шоколада.

Какие шоколадные конфеты можно давать детям

Если речь идет о качественном горьком шоколаде, то в этом случае продукт будет богат антиоксидантами. Это означает, что если человек будет периодически съедать такие конфеты, то он улучшит работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, горький шоколад повышает защитные функции организма и улучшает обменные процессы. Часто в его состав входят разные полезные компоненты, которые помогают при сильных стрессах. Однако нужно учитывать, что в нем также содержится кофеин. Он безопасен для взрослых и помогает им улучшить работоспособность памяти, а также внимание. Но маленьким детям не рекомендуется давать такой шоколад, так как есть риск, что малыш будет страдать от перевозбуждения нервной системы.

Кроме этого, шоколад, даже если он абсолютно натуральный, может вызвать у малыша аллергическую реакцию. Поэтому совсем маленьким детям давать горький шоколад не стоит. Однако это не вызывает сильных проблем, так как малыши больше любят очень сладкие лакомства.

Детям до 5 лет можно давать белый или молочный шоколад. Однако нужно тщательно изучать состав покупаемых сладостей. Если говорить о том, сколько конфет можно съедать в день, то все зависит от размера и состава сладости. Обычно не рекомендуется давать непоседам более 50 г лакомств в день.

Зефир мармелад и пастила

Если речь идет о конфетах этого типа, то будет полезно узнать, что такие сладости будут менее калорийными. Это объясняется тем, что в них практически нет жиров. Если речь идет о качественной продукции, то она будет изготовлена из ягодного или фруктового пюре с добавлением сахара, белков, пектина, желатина и других компонентов.

Если в сладости присутствует агар-агар, то в этом случае такие конфеты являются наиболее полезными. Продукт заготавливают из красных водорослей. Как правило, его используют для того, чтобы заменить искусственный желатин. В агар-агаре содержатся: йод, кальций, железо и другие компоненты.

Говоря о пользе и вреде желейных конфет, стоит обратить внимание на пектин. Если он присутствует в составе сладостей, то это говорит о том, что они изготовлены из натуральных продуктов. Этот компонент отличаются натуральным фруктовым вкусом с некоторой кислинкой. Однако из-за этого очень часто производители начинают добавлять в свою продукцию ароматические и вкусовые добавки. Если их нет, но присутствует пектин, то в этом случае этот компонент будет способствовать выведению из организма токсинов, снижению уровня холестерина и улучшению обменных процессов.

Если в составе конфет есть желатин, то нужно понимать, что он изготавливается из соединительных тканей животных. С одной стороны, его допускается давать детям, так как он может положительно повлиять на строения костной ткани, с другой стороны, сегодня желатин очень часто изготавливают из искусственных компонентов.

Особенности мармелада и пастилы

Мармеладные конфеты очень легкие и диетические. Если такой продукт изготовлен по старинным технологиям, то это говорит о том, что для этого используются ягодные и фруктовые желе. Во фруктово-ягодным мармеладе намного больше пектина. Однако в продаже также есть конфеты этого типа, которые изготовлены на основе желатина или крахмального загустителя. Они очень вредные.

Хоть дети и обожают мармелад, который дольше жуется, такой продукт назвать натуральным нельзя. Чаще всего в него добавляется пчелиный воск, который отвечает за плотную консистенцию. Лучше всего приобретать мармеладные конфеты, которые быстро откусываются и пережевываются.

Если речь идет о пастиле, то в этом случае зефирная масса смешивается с яичным желтком. Такие продукты рекомендуется давать детям не более нескольких раз в неделю. Если конфеты глазированы шоколадом, то в этом случае не стоит угощать такими сладостями совсем маленьких детей.

Мятные конфеты: польза и вред

Если речь идет о сладостях с натуральным ментолом, то он обладает массой полезных свойств. Например, этот компонент является прекрасным антисептиком и обезболивающим средством. Кроме этого, он успокаивает и помогает избавиться от первых симптомов простудных заболеваний. При высокой температуре он помогает охладить организм и получить некоторое облегчение.

Однако далеко не все магазинные «сосульки» со вкусом ментола или мяты обладают этими свойствами. Чаще всего в них содержится огромное количество сахара и ароматизаторов. Поэтому такие сладости относятся к категории обычных леденцов.

Запрещенные добавки

Говоря о пользе и вреде конфет, нужно учитывать, что некоторые недобросовестные производители добавляют в сладости компоненты, которые уже давно запрещены на территории РФ. Например, не стоит покупать леденцы, в которых присутствует добавка Е121. Она отвечает за красный цвет и придает продукции красивый цитрусовый оттенок. То же самое касается Е123. Также стоит опасаться консервантов. Например, в компоненте Е240 был обнаружен формальдегид. По большому счету изделия с этим добавлением могут классифицироваться так же, как и мышьяк.

Тяга к сладостям – не простой каприз. Когда организм их требует, он ощущает нехватку важных веществ, недостаток углеводов и витаминов. А еще эти лакомства влияют на гормональный фон, причем в позитивную сторону: недаром считается, что шоколад поднимает настроение. Так что не отказывайте себе во вкусной еде, а учитесь правильно строить рацион и тогда принципы здорового питания не будут нарушены!

Фруктовый батончик

Мюсли-батончики с различными натуральными добавками из сухофруктов должны понравиться сладкоежкам благодаря входящему в их состав меду. Они продаются в аптеке, ведь являются истинно диетическим продуктом, совершенно не вредящим здоровью и прекрасно утоляющим тягу к конфетам.

Банан

Это один из самых сытных и сладких фруктов, хотя им не стоит злоупотреблять людям с изжогой. Он не только отлично заменяет сладости, но и вообще полностью подавляет чувство голода. Его любят многие за превосходные вкусовые качества и благоприятное воздействие на организм.

Горький плиточный шоколад

Черный шоколад без добавок, в отличие от белого и молочного, содержит минимум жиров. Вместо этого он является настоящим кладезем антиоксидантов, что позитивно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, если, конечно, его регулярно есть в разумных количествах. Важно, чтобы в плитке присутствовало не менее 60 % какао-бобов, потому что в данном случае в нее гарантированно входят витамины группы В, магний, железо, кальций и калий.

Жвачка

Естественно, нужно выбирать те изделия, у которых в составе нет сахара. И, конечно же, использовать не больше пачки в сутки, прожевывая каждую пластинку не дольше 5-7 минут. Нарушение правил может грозить серьезными нарушениями ЖКТ, но если их соблюдать, то все будет в порядке.

Леденцы с сахарозаменителем

Эти сладости выпускают для диабетиков, но они подходят каждому, хотя стоят чуть дороже привычных конфет. Переплаченные деньги – цена крепких зубов и неиспорченной фигуры, ведь подобные лакомства совершенно безвредны. Их можно найти в аптеке или в обычном магазине, узнав по отличительной пометке «Без сахара».

Стаканчик мороженого

Сливочное мороженое содержит белок, благодаря чему считается полезной пищей. Замените 70-ю граммами данного продукта кондитерские изделия или конфеты, только выбирайте сладость, в которой нет красителей – она доставит удовольствие и поможет снизить потребление глюкозы. Самый оптимальный вариант – мороженое, приготовленное своими руками. Его можно сделать любым, даже ягодным.

Фрукты

В их составе есть натуральная фруктоза – невероятно полезное вещество. К тому же содержащиеся в структуре плодов волокна тормозят всасывание сахара. Впрочем, это не повод ими злоупотреблять, поедая килограммами. Всего должно быть в меру: несколько фруктов отлично заменят кусочек торта на десерт. Учитывайте, что виноград считается самым калорийным, а груши или яблоки – наиболее диетическими. Вы можете делать самостоятельно питательные сладкие салаты, йогурты, смузи, добавлять кусочки фруктов в творог или кашу.

Мятная вода

Чтобы не тянуться за очередной конфетой, после каждой порции десерта нужно прополоскать рот водой с мятой. Это средство замечательно справляется с послевкусием лакомства, и в течение следующей пары часов несладкая еда будет казаться гораздо вкуснее сахаристой. Также допустимо просто прожевать листочек мяты, которая, кстати, утоляет голод.

Белковая пища

Белки, конечно же, не избавят на все сто процентов от желания скушать кекс или шоколадку. Однако они могут снизить эту тягу, когда больше нет никаких других вариантов. Например, если поужинать либо пообедать беконом, яичницей, капустой, сыром, можно смело сокращать порцию десерта.

Сухофрукты

Высушенные дольки фруктов обычно входят в диетическое меню, потому что в расчете на 100 г содержат 200…300 калорий. Также в них есть необходимый сахар и витамины, что делает данный продукт незаменимым для сладкоежек. Немного сухофруктов стоит употреблять во время перекусов или добавлять в творог, сладкие салаты, в кефир, полезные каши и натуральный йогурт.

При этом самыми подходящими для похудения считаются финики, изюм, чернослив и курага. Они – настоящий кладезь для тех, кто хочет вкусненького, но не желает вредить организму. Наоборот, от такого десерта будет только польза: насыщение минеральными веществами, улучшение состояния кожных покровов, благотворное влияние на пищеварение.

Пастила, мармелад, зефир

100 граммов зефира – это всего лишь около 300 килокалорий. В то же время пастила и зефир – невероятно сладкие изделия, поэтому даже самым рьяным поклонницам сахарных лакомств будет тяжело съесть сразу целых 100 граммов таких продуктов. Здесь и кроется большущий плюс, потому что в данной ситуации утолить тягу к десертам будет очень просто. Единственное предостережение: не рекомендуется выбирать продукцию с шоколадной оболочкой.

Что интересно, диетические мармелад, зефир и пастила должны быть обезжиренными. Например, настоящий классический зефир производят на самом деле лишь из 4 натуральных ингредиентов. А его «жевательный» аналог содержит в своем составе уже совсем другие компоненты. Но в любом случае в продукте есть пектин, позитивно воздействующий на состояние ногтевых пластин и волос.

Джемы и варенье

Естественно, тут подходит не все варенье, а только с минимальным процентом сахара и обязательно собственного приготовления. Магазинные консервы категорически не приветствуются: у них непонятные этикетки, много посторонних добавок и примесей, представляющих опасность для здоровья.

Домашние джемы – отличная альтернатива булочкам и шоколадным батончикам. Используя их, можно заправлять натуральные йогурты, творог. Да и просто чай с вареньем – невероятно вкусно и полезно, к тому же он настраивает на спокойный отдых.

Мед

Пожалуй, его по праву считают главным заменителем сахара, ведь приготовленные с ним сладкие блюда не теряют свой приятный вкус. Причем данный продукт не только лакомый, но и целебный: он несет бодрость, способствует пищеварению, сохраняет молодость. Всего одна чайная ложка изделия может ненадолго спасти от тяги к десертам, если у вас нет ярковыраженной аллергии. Также с медом можно пить чай: обязательно теплый, а не горячий, поскольку в кипятке, к сожалению, он теряет свои полезные характеристики.

Орехи

Самые обычные орешки иногда способны заменить полноценный десерт. Хотя они и не имеют сахарного вкуса, все равно отлично утоляют голод. Данное лакомство славится своим составом, поэтому оно и сытное, и полезное.

И еще несколько советов


Сладкое нравится всем, но только вкусу доверять не следует – не все сладости одинаково полезны. Вернее, почти все они вредны, но некоторые вреднее прочих.

Сладкие кукурузные палочки

Хрустящие палочки могут спровоцировать аллергию не только у взрослого человека, но и у грудничка, получающего аллергены с молоком матери. Если угостить кукурузными палочками ребенка до 3-летнего возраста, может возникнуть индивидуальная непереносимость на всю жизнь.

Высокоаллергенный продукт, которым являются палочки, может ухудшить состояние при хронических дерматологических заболеваниях.

Противопоказаны палочки при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • гастрит и язва;
  • панкреатит;
  • избыточный вес и ожирение (вследствие избыточного потребления калорий);
  • склонность к запорам (палочки не содержат пищевых волокон).

Конфеты-шипучки и леденцы

В шипучках и леденцах содержатся сахарозаменители, из которых для печени наиболее опасны сахарин, аспартам и цикломаты. В ярких леденцах (зеленых, красных, фиолетовых) содержатся красители, которые могут вызвать аллергию и приступы удушья. Шипучие конфеты, вследствие наличия в них кислот, разъедают слизистые оболочки желудка и кишечника.

Шоколадные батончики

В покрывающей батончики глазури практически нет натурального шоколада или масла какао, содержание этих натуральных продуктов не превышает нескольких процентов по весу. Но в них содержатся генетически модифицированные продукты, пальмовое масло, красители, химические наполнители и ароматизаторы.

Доставляя организму энергию и «пустые калории», батончики содержат очень мало витаминов, ниже потребности человека. Большое количество жиров и углеводов нагружает сверх меры поджелудочную железу, что может спровоцировать диабет, понижение чувствительности тканей организма к инсулину, а после употребления батончика в пищу быстро возвращается голод. Наличие простых сахаров, карамели и нуги может спровоцировать возникновение грибковых заболеваний, привести к развитию патогенной флоры в ротовой полости и разрушению зубной эмали.

Некоторые компоненты шоколадных батончиков являются сильными аллергенами. Насыщенные жиры тормозят работу головного мозга, а сочетание насыщенных жиров с быстрыми углеводами неблагоприятно для сердца и сосудов, что может привести к атеросклерозу. В батончиках отсутствует клетчатка, необходимая для нормальной работы кишечника и питания полезных бактерий в толстой кишке.

Кексы и рулеты долговременного хранения

Эти кондитерские изделия отличаются длительным сроком хранения, они не портятся, не черствеют и не сохнут. Связано это с тем, что в них, особенно в недорогих, большое количество стабилизаторов текстуры и консервантов. В рулеты добавляются разрыхлители теста, ароматизаторы, эмульгаторы, а в начинку – антиокислители и другие добавки.

Газировка

Газированные напитки – это смесь сахара, химических веществ и углекислого газа. Газ способствует быстрому распределению по организму вредных веществ. Концентрация сахара в сладких напитках очень высока – до 4-5 чайных ложек в стакане. Жажду такой напиток совершенно не утоляет. Если же вместо сахара в газировку добавлен сахарозаменитель, то все сахарозаменители обладают желчегонным действием. У людей с заболеваниями желчевыводящих путей эти напитки обостряют течение болезни. Вредны сахарозаменители и для предстательной железы.

Жевательные конфеты

В жевательном мармеладе много синтетических красителей и ароматизаторов. Из всех лакомств наиболее вредны жевательные конфеты, хотя многие родители считают, что они полезнее шоколадных. Привыкшие к жевательным конфетам дети часто страдают кариесом.

Восточные сладости

В настоящих восточных сладостях (халве, нуге и рахат-лукуме) много полезных ингредиентов, но нечестные производители с целью получения максимума прибыли заменяют натуральные компоненты синтетическими добавками. Все восточные сладости очень калорийны и плохо утоляют голод, поэтому их регулярное употребление нежелательно для людей с избыточным весом.

Добавляемый в избытке в сладости сахар провоцирует диабет, приводит к дисбактериозу, угревой сыпи и ускоренному старению клеток кожи. При постоянном их употреблении пострадают зубы, поскольку это хорошая среда для развития кариеса.

Существуют противопоказания к употреблению восточных сладостей:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • панкреатит;
  • индивидуальная непереносимость (аллергия).

Особое отношение должно быть к халве. Семена подсолнечника, из которых производится халва, могут накапливать кадмий, также в составе халвы могут присутствовать подсластители с ГМО. Для маленьких детей халва однозначно вредна – частички халвы могут повредить нежную слизистую оболочку их рта.

Выше мы упомянули ряд сладостей, которые признаны наиболее вредными для организма. От их употребления лучше отказаться. Если же вы цените их за особые вкусовые качества, то выбирайте свежие продукты от проверенных производителей и ограничьтесь употреблением один раз в неделю.

Обязательно прочитайте об этом

Решили сбросить лишние килограммы к лету, но постоянно хочется чего-нибудь сладенького? Конфеты и пирожные мешают спокойно спать по ночам, а поход в супермаркет доводит до депрессии? Не отчаивайтесь!

Проблема сладкого - проблема номер один для худеющих. Однако не спешите заносить в черный список все любимые лакомства, возможно, они и не так вредны как кажется? Давайте разберемся!

Итак, сколько и какие сладости можно есть, а про какие лучше забыть навсегда?

Каким бы вкусным оно не было, сладкое ни в коем случае не должно быть заменой основного приема пищи!

Любая еда состоит из калорий, калории «приходят» из белков, жиров и углеводов. Причем организму нужно и то, и другое, и третье, но толстеют от жирных калорий и углеводных, если есть их много и сразу (более 300 граммов).

Поэтому лакомства существуют, чтобы ими лакомиться, а не наедаться, как многие делают и теряют красивые очертания фигуры. Лакомства едят после основной еды и помалу - это главное правило для всех, кто контролирует вес.

Итак, из всего многообразия сладостей сначала выбираем самые полезные.

Полезные сладости

Шоколад - лидер по содержанию белка, в котором содержится гормон счастья серотонин - универсальный антидепрессант. Все бы хорошо, но 100 граммов шоколадки «весят» от 550 до 650 ккал.

Сколько шоколада можно съесть для снятия стресса? Сами понимаете, доза у всех индивидуальная. Есть женщины, которые за 1-2 дня до критических дней едят по 2-4 плитки, а это 200-400 граммов и от 1200 до 2500 килокалорий соответственно, иначе говоря - от 50 до 100% суточной калорийности рациона. Отсюда и лишний вес.

Полнит не серотонин и даже не белок шоколада. Полнит масло какао, которого в шоколаде от 35 до 50%, а так же углеводные калории из сахаров. Шоколад - лучший еще и потому, что его основа - растительный белок какао, очень полезный не содержащий холестерина, он долго усваивается и поэтому сытный. Кроме того, в шоколаде много нужных элементов: калия, кальция, магния, фосфора, железа, витаминов группы В, РР, лецитина – словом всего, что нужно для работы мозга и памяти.

Сколько можно съедать: в день достаточно 20-25-30 граммов. Это четверть или треть стограммовой плитки.

Сухофрукты - после шоколада лучшее из лакомств. Натуральный продукт, в котором витамины, пектины, клетчатка, антиоксиданты, фруктоза и биофлавоноиды - все в наличии. Полезный и одновременно калорийный продукт, не меньше 250, но и не больше 300 ккал на 100 граммов.

При склонности к запорам, можно замочить сухофрукты с вечера и утром натощак выпить получившийся компотик. Главное – себя не обманывать. Сухофрукты – это тот же чернослив, курага, сушеные яблоки или груши с естественной сладостью, но никак не засахаренные фрукты «ядовитых» цветов.

Сколько можно съедать: 3-4 штучки в день.

№3. Мед

Калории те же, что и в сахаре - в 1 ч.л. примерно 40 ккал, но мед гораздо полезнее. В нем и микроэлементы, и витамины, и биофлавоноиды – антиоксиданты.

Сколько можно съедать: Диабетикам - 1-2 ч.л. через день-два. Тем, кто за весом присматривает - не более 1 ч.л. в день. Худышкам - больше. Но помним, что мед-аллерген, им лучше не объедаться.

№4. Мармелад, зефир, пастила, варенье

Эти лакомства не содержат ни белков, ни жиров, ни витаминов, в них очень мало микроэлементов. Все 300 ккал.на 100 граммов «сделаны» из углеводов-сахаров. Но углеводы сгорят быстро, если помнить правило: не есть много, пачку-две.

Сколько можно съедать: 1-2 пастилки, или 1-2 зефирки, или 1-2 мармеладинки с чаем - и хватит. И то после основной еды и не каждый день. Раз-два в неделю достаточно.

Домашнее варенье полезнее, чем просто сахар, так как сварено из натуральных ягод. Но правило дозы помним всегда: в 1 ч.л. от 20 до 40 ккал.
Сколько можно съедать: 1-2 чайные ложки в день.

Вредные сладости

Сахар - это 100% углеводные калории, чистая глюкоза, 374 ккал в 100 гр. Ни единого витамина, никаких минеральных веществ, ни следа белков.

№2. Леденцовая карамель

Леденцовая карамель - 96% углеводные калории, 362 ккал в 100 гр. Никаких витаминов и микроэлементов.

№3. Кола и другие газированные напитки

Кола - 100% углеводные калории, 1500 ккал 1, 5 литровую бутылку. Ничего полезного.

Даже если на упаковке торта красуется этикетка «низкокалорийный», не верьте глазам своим, вряд ли в нем окажется меньше 300 ккал на 100 граммов. Во-вторых, в кондитерском производстве используют маргарин. Редко кто в России рискует назвать его настоящим именем - транс-жиры. Вы готовы рисковать не только фигурой, но и здоровьем?

Вывод : лучше съесть на это количество калорий полезную еду, которая содержит белки, полезные углеводы из овощей и фруктов, хлеба, каш, натуральных ягод, соков, растительного масла, чем поглощать «голые» калории. Это, в конце концов, просто опасно для здоровья, так как повышает риск развития сахарного диабета.

Общие правила

  • Сладкое надо есть в первой половине дня часов до 15-16. Это касается и сладких фруктов.
  • Лакомства нужно есть после основной еды, чтобы не провоцировать скачки сахара в крови. В противном случае мы получим не только всплеск, а потом быстрое падение настроения, но и повышенную выработку гормона инсулина, который отвечает за откладывание» жиров.

Хитрые приемы, как есть меньше сладкого

  • «Остудите» свой любимый шоколад, положите его в морозилку и ешьте, точнее грызите холодным.
  • Разрежьте конфетку острым ножом на 8, а лучше на 16 частей. Ешьте вдумчиво, наслаждаясь каждым мгновением.
  • Добавляйте корицу и ваниль в ваши напитки и блюда. Эти пряности снижают тягу к сладкому
  • Ешьте сладкое осознанно, не ночью под покровом тьмы и не мучайтесь чувством вины после поедания. Получайте удовольствие!
  • Сосредоточьтесь исключительно на самом процессе. Лакомство – это уже удовольствие, не нужно «комбинировать» его с просмотром ТВ, посиделками с друзьями или чтением книги.
  • Щедро угощайте родных, близких, коллег и друзей.