Как варить рисовые хлопья на молоке. Хлопья рисовые. Чем вредны рисовые хлопья

Вес: 400г

Рисовые хлопья изготовлены из высококачественных цельных зерен риса, предварительно очищенных и расплющенных в тонкие хлопья без использования добавок и консервантов. Из них получается вкусные и питательные каши, в которых сохраняются природные витамины, минеральные вещества и пищевые волокна. Но рисовые хлопья покупают не только для каш: они подходят для выпечки печенья, пирогов, хлебцев, хлеба и хлебобулочных изделий, а также в качестве диетической добавки в кефир, йогурт или кисель.

Внешний вид и цвет : Смесь хлопьев из риса разной степени измельчения, допускается незначительное количество разрушенных хлопьев. Белый с различными оттенками.

Вкус : Свойственный данному продукту, без посторонних привкусов, не кислый, не горький.

Запах : Свойственный данному продукту, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый.

Состав: рисовые хлопья. Продукт может содержать следы глютена и лактозы.

Хранение: при температуре не выше 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75% в месте, защищенном от посторонних запахов.

Срок годности : 16 месяцев.

Пищевая ценность

Белки - 7,0г/3,0г/4,0%, Жиры - 1,0г/0,5г/0,6%, Углеводы - 74,0г/30,0г/8,2%, Пищевые волокна - 3,0г/1,0г/3,3%, Энергетическая ценность(калорийность) - 330,0ккал/1380,0кДж / 130,0ккал/540,0кДж / 5,2%.

На 1 порцию – 40г: 1/3 стакана (60 мл) рисовых хлопьев, 1 стакан (200 мл) воды, молока или сока. Вскипятить воду (молоко, сок), засыпать крупу в кипящую жидкость. Варить около 3 минут, периодически помешивая. Протомить минуту под крышкой. Если готовить рисовые хлопья для несладких блюд, в них можно добавлять овощи, бобовые, мясные ингредиенты. Для сладких каш и выпечки рисовые хлопья подслащивают сахаром, медом, ягодами, вареньем и сливочным маслом.

На современных кухнях использование риса широко распространено. Крупа наделена ценнейшими питательными и полезными свойствами. Поэтому большинство хозяек по всему миру выбирают этот злак и его производные: рисовый уксус, муку, лапшу, и, конечно, рисовые хлопья. Полупрозрачный и хрупкий продукт с успехом добавляют в различные блюда.

Особенности

Рисовые хлопья – результат использования современных способов переработки и сплющивания зерен риса. С помощью инновационных приспособлений привычный вкус и полезные качества столь питательного продукта сохраняются.

Многие предпочитают начинать утро с приготовления вкусной и сытной каши из рисового злака. Чтобы в процессе готовки не потерять ценные вещества, рекомендуется в хлопья добавлять кипяток или горячее молоко. В завершение блюдо прикрывается на 10-15 минут крышкой.

Из злака сварить можно не только сытную кашу, но и приготовить различные десерты и пудинги. Ингредиент идеален для панировки при обжарке котлет, отбивных и хрустящей рыбы. В домашних условиях можно сделать даже ресторанный рисовый десерт в сочетании с нежным зефирно-масляным кремом. Сдобная выпечка на основе рисового продукта, вместо привычной муки, получится легкой и воздушной.

Гостей непременно удивит легкий десерт – вкусные маффины из рисовых хлопьев на кефире. А простой рецепт позволит приготовить лакомство любой хозяйке. Необходимо лишь на время залить хлопья кефиром. Далее добавить заранее приготовленную смесь из рисовой муки, сахара и сливочного масла. Испечь маффины в духовке и подавать на стол к чаю.

Состав, польза и вред

Помимо легкости в приготовлении блюд, продукт содержит большое количество полезных для организма веществ.

  • Рисовые хлопья довольно сытные и калорийные – в 100 граммах содержится около 360 калорий. В связи с этим такую пищу рекомендовано есть небольшими порциями.
  • Значительная калорийность не мешает продукту являться сложным углеводом с содержанием легкоусвояемого белка. Именно поэтому хлопья считаются диетическими, они лучший вариант для питания с ограничениями.
  • Кальций и фосфор, которые есть в составе, укрепляют костную систему и зубы, а цинк улучшает структуру ногтевых пластин и волос.
  • Многочисленные минералы и витамины способствуют оздоровлению организма, заряжают бодростью для активных действий.
  • Рис – отличный антидепрессант. Регулярное употребление злака нормализует нервы, улучшает общее состояние и настроение.
  • Пищевые волокна, содержащиеся в злаке, помогают правильному функционированию пищеварительной системы, способствуют выведению из организма токсинов, нормализуют обмен веществ. Клетчатка помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, поэтому она обязательно должна находиться в рационе диабетических больных.

  • Хлопья благотворно влияют на сердечную мышцу, прекрасно нормализуют артериальное давление и справляются с аритмией.
  • Продукт регулирует нормальное функционирование почек и выводит лишнюю воду из организма. А регулярное употребление предостерегает от появления отеков в дальнейшем.
  • Злак замечательно справляется с посторонним запахом изо рта, вызванным многими причинами.
  • Это ценнейший продукт для детского питания. В рисовых хлопьях отсутствует аллерген – глютен. Младенцам в виде первого прикорма можно давать продукт, начиная уже с полугода.
  • Несмотря на то что хлопья – все же продукт производный, все полезные вещества (витамины, минералы, аминокислоты) сохраняются.
  • Крахмал, присутствующий в естественном виде в крупе, в результате обработки поддается значительному расщеплению. Поэтому каша из рисовых хлопьев легкоусвояемая даже для организма ребенка.
  • Каша в действительности получается «с зарядом энергии». Из такой пищи организм добирает необходимую энергию и ценные вещества, не растрачивая силы на ее расщепление.

Необходимо понимать, что нерациональное употребление столь полезного продукта чревато возникновением запоров. Помимо пользы, рисовый продукт может принести вред людям с язвой желудка и хроническими колитами. Из рациона хлопья также исключаются при индивидуальной непереносимости продукта.

И не стоит забывать, что любой продукт нужно потреблять в меру. Если есть хлопья в больших количествах, они могут превратиться в сантиметры на талии.

Готовим детям

Учитывая то, что каши из злака очень сытные и плотные, полностью заполнять ими рацион чада нежелательно. А вот в несколько раз в неделю побаловать вкуснейшей запеканкой, кексом и небольшой порцией каши вполне рекомендуется.

У современных родителей вечно не хватает времени на полноценный уход за детьми. Стоять и часами готовить полезные блюда нет времени даже у мамы в декрете. Но качественно накормить ребенка все же необходимо. А если у малыша еще не прорезались зубки, а разнообразие в рационе уже требуется? На помощь обязательно придут хлопья. Они довольно легкие, так что достаточно заварить злак в кипятке или горячем молоке, и отменная рисовая каша подана к столу. Чтобы малыш остался сыт и доволен завтраком, кашу необходимо варить только на молоке.

Июль 21, 2018

Рис – один из самых распространенных злаков в мире. Выращивание риса началось в Азии 7 тысяч лет назад. Сейчас с помощью уникальной технологии рисовые зерна подвергают механической переработке, сплющивают и превращают в хлопья, не утратившие свойств и вкусовых качеств цельного риса. Сегодня мы изучим рисовые хлопья, их пользу и вред.

Эти хлопья достаточно питательны – 360 ккал на 100 г продукта, поэтому употреблять их в больших количествах неразумно. Но даже если вы боретесь с лишним весом, кашу из рисовых хлопьев не стоит полностью исключать из меню, ведь они, как это ни странно, признаны диетическим продуктом. Почему – разберемся вместе.

Рисовые хлопья являются источником множества полезных веществ: кальция, магния, железа, цинка, селена и фосфора. Также они обогащают организм витаминами группы В, А, Е и РР. Кроме того, в сплющенном рисе сохраняется клетчатка и аминокислоты.

Такой состав делает рисовые хлопья продуктом, который:

  • укрепляет костные ткани и зубы;
  • дарит здоровый блеск и быстрый рост волосам;
  • не допускает, чтобы ногти ломались и слоились;
  • повышает трудоспособность;
  • нормализует работу нервной системы;
  • помогает победить депрессии и стрессы;
  • улучшает функционирование органов пищеварения;
  • очищает организм от токсических соединений;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • приводит в норму сахар в крови;
  • корректирует показатели кровяного давления;
  • избавляет от нарушений сердечного ритма;
  • выводит лишнюю жидкость и снимает отечность;
  • благотворно влияет на функцию почек;
  • устраняет неприятный запах из ротовой полости.

Чтобы получить перечисленную пользу, нужно кушать блюда из рисовых хлопьев регулярно. Диетологи советуют обратить внимание, что в хлопьях из риса содержится легкоусвояемый белок. Такой белок позволяет восстановить структуру клеток и почувствовать себя энергичней без риска жировых отложений.

Лучше всего, если суточная доза хлопьев не будет превышать 150 г. В диетические блюда из производных риса не стоит добавлять жирную молочную продукцию.

Целебными свойствами обладают только качественные рисовые хлопья! При покупке следите, чтобы упаковка товара была целой, а в составе не обнаружились посторонние примеси. Обязательно посмотрите, проверено ли сырье для хлопьев токсикологами, так как при выращивании риса может использоваться мышьяк.

Секреты использования хлопьев из рисовых зерен

Рисовые хлопья можно использовать по-разному – в кулинарии, косметологии и даже с целью укрепления организма ребенка, которому всего несколько месяцев от роду. Знание некоторых нюансов убедит вас в том, что пакет переработанного риса – настоящий подарок для всей семьи.

  • Детское питание.

Думать, что рисовые хлопья подходят только для рациона взрослых – ошибка. Большинство злаковых культур изобилуют глютеном – сильным аллергеном, вызывающим приступы непереносимости у детей. Но хлопья из рисовых зерен не содержат глютена! Педиатры считают, что небольшие порции рисовых хлопьев идеально подходят в качестве прикорма для полугодовалых малышей.

  • Основа для деликатесов.

Самый известный способ обработки рисовых хлопьев, конечно же, каша. Продукт 10 минут держат под крышкой в кипятке – таким образом, получается весьма простая и максимально полезная еда. Йогурты, молоко, сгущенка и орехи превращают кашу в десерт. Но это не единственный способ приготовления хлопьев из популярного злака! Данным продуктом можно заменить муку в рецептах выпечки. Также рисовые хлопья – отличная панировка для рыбных или мясных стейков.

  • Косметическое средство.

Рисовые хлопья возвращают красоту не только при употреблении в пищу. Если вы добавите такой ингредиент в маски или лосьоны для лица и кремы для рук домашнего приготовления, достигнете удивительных результатов: мелкие морщинки исчезнут, а кожные покровы станут мягкими, увлажненными и гладкими.

Худеем с помощью…калорий

Белок быстрого усвоения, обнаруженный в рисе и производных злака, просто необходим в «битве за стройность», ведь никто не хочет падать в голодные обмороки и изнурять свой организм. Рисовые хлопья помогут похудеть без этих жертв.

Если кушать хлопья в виде каши без добавок на завтрак 1-3 недели, ухудшится всасывание жира, полученного из пищи, съеденной в течение дня. Но, конечно, не стоит усиленно «нажимать» на жирную еду, надеясь на чудо-свойства рисовых хлопьев.

Еще один вариант похудения с помощью калорийных расплющенных зернышек риса – каша на воде перед сном. Порция каши не должна превышать 40 г, иначе вместо выведения шлаков, токсинов и вредного холестерина, вы добьетесь увеличения веса, ведь после ужина вы не отправляетесь на работу тратить калории.

На заметку! В блюда из рисовых хлопьев, предназначенные для худеющих, нельзя добавлять соль, сахар, приправы, молоко.

Супер-полезные хлопья иногда «вредничают»

Несмотря на полезный химический состав рисовых хлопьев, в некоторых случаях они могут серьезно навредить здоровью. В первую очередь нужно проверить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости этого продукта. Если вы не переносите рис или плохо себя почувствовали после ложки-другой качественных, правильно приготовленных рисовых хлопьев, лучше исключить это изделие из меню.

Также не забывайте, что рисовые зерна имеют свойство бороться с диареей – чрезмерное увлечение хлопьями из данного злака приводит к сильному запору, который плохо поддается воздействию медикаментов.

Блюда из рисовых хлопьев противопоказаны людям, страдающим:

  • колитом;
  • эрозией или язвенной болезнью желудка;
  • энтеритом.

Нужно учитывать, что в рисовых хлопьях меньше пищевых волокон, чем в цельном рисе, поэтому если вы всерьез задумываетесь о глубокой чистке кишечника, каша быстрого приготовления вам явно не подойдет.

Кол-во порций: 1 большая порция (~ 220-250 г)

Вам потребуется:

  • 30 г хлопьев (пшенных/пшеничных/гречневых/рисовых(40 г)- любых, при этом хлопья можно смешивать, тем самым внося дополнительное разнообразие в рацион машыша) (~ 2 полные ст.ложки с горкой);
  • 125 мл воды ;
  • 125 мл молока ;
  • щепотка соли (по желанию);
  • сливочное или растительное масло;
  • подсластитель: сахар, сироп топинамбура, мед, кленовый сироп, варение, сладкие фрукты - по желанию и по сезону.

Приготовление:

  1. Смешиваем воду и молоко, ставим на плиту. Пока смесь (половинное молоко) закипает, отмеряем нужное кол-во хлопьев. Для маленького ребенка, или для детей, которые любят гладкую, однородную консистенцию каши, хлопья можно измельчить в кофемолке.
  2. Закипевшее молоко подсаливаем (если Вы используете сахар, то добавляем и его, размешиваем). Уменьшаем огонь (если у Вас электроплита, то убавьте тепло до 2-3 единиц). При интенсивном помешивании, тонкой струйкой засыпаем хлопья. Если Вы измельчили хлопья, то для того, чтобы избежать комочков, мешайте кашу только в одну сторону.
  3. Провариваем кашу под крышкой 2-3 минуты
  4. Снимаем с огня и, по-возможности, даем настояться под крышкой еще 10 минут.
  5. Добавляем масло и подсластитель. Хорошенько размешиваем.

Приятного аппетита!

Рисовая каша с орехами и сухофруктами

Продукты (на 1–2 порции):
50 г рисовых хлопьев (которые варятся 5 минут; у меня «Ясно солнышко»)
100 мл молока (горячего)
30 г сухофруктов (у меня чернослив и сушеная вишня)
15 г орехов (у меня фундук и миндаль)
5 г (1 ч.л.) сахара
Щепотка соли

Приготовление:
В кастрюлю сложить хлопья, сахар, соль, нарезанные сухофрукты и рубленые орехи. Залить молоком и перемешать.
Варить на слабом огне под крышкой 5 минут.
Снять с плиты, перемешать. Закрыть крышкой, оставить на 3 минуты. Подать.

Каша получается очень густой. Можете добавить не 100, а 150 мл молока. Или добавить 100, а перед подачей залить кашу небольшим количеством молока, получиться каша с жидкостью. Выбирайте, как вам больше нравиться (густая каша, каша средней густоты или с жидкостью).

Рисовая каша с яблоком и пряностями

Продукты (на 2-3 порции):
75 г (5 ст. л.) рисовых хлопьев
100 мл (1/2 ст.) молока
100 мл (1/2 ст.) воды
25 г (1 ст. л. с горкой) коричневого сахара
1 яблоко
½ ч. л. измельчённых пряностей (корица, имбирь, кардамон, гвоздика, душистый перец, мускатный орех; перечислены в порядке убывания их количества)

Рецепт:
В кастрюле соединить хлопья, молоко, воду и сахар. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Накрыть крышкой, снять с плиты.
В это время натереть яблоко (предварительно очистив его от кожицы и семян), смешать специи (если есть цельные - смолоть).
Добавить в кашу яблоко и пряности. Подать.

Рисовая каша с цукатами

Продукты (на 1-2 порции):
50 г рисовых хлопьев
150 мл молока
5 г (1 ч. л.) сахара
30 г цукатов (я использовала ананасовые, можно любые другие)

Рецепт:
Если у вас крупные цукаты, нарежте их.
В кастрюлю сложите хлопья, сахар, цукаты. Залейте молоком и перемешайте.
Поставьте на плиту и доведите до кипения.
Накройте крышкой, снимите с плиты.
Оставьте под крышкой на 5 минут для набухания хлопьев. Подавайте.

Из этого количества ингредиентов получается каша и жидкостью. Т. е. хлопья впитывают в себя не всё молоко. Если хотите, чтобы получилось гуще, т. е. молоко в виде жидкости отсутствовало в готовой каше, положите около 60 г хлопьев.

Рисовая каша с кокосовой стружкой

Продукты (на 1–2 порции):
50 г рисовых хлопьев
150 мл молока (горячего)
10 г кокосовой стружки
2-5 ч. л. сахара (на ваш вкус)
Щепотка соли

Приготовление:
В кастрюлю сложить хлопья, сахар, соль, кокосовую стружку. Перемешать. Залить молоком и перемешать.
С 2 ч. л. сахара получается нейтральная каша, подойдёт тем, кто не очень любит сладкое, с 5 ч. л. получается каша для самых сильных любителей сладкого. С 3 и 4 ч. л. – промежуточные и оптимальные варианты. Я люблю с 4 ч. л. сахара. У меня люжки маленькие. Обрати внимание на вес сахара. В одной чайной ложке у меня помещается 6 г сахара.
Варить на слабом огне под крышкой 5 минут (от начала кипения), иногда перемешивая кашу.
Снять с плиты, перемешать. Закрыть крышкой, оставить на 2 минуты. Подать.

Каша получается густой. По желанию можно полить (или просто немного взбрызнуть) кашу прямо перед подачей небольшим количеством тёплого молока,после чего перемешать. Каша станет менее густой.
Получается каша с приятным кокосовым ароматом.