Для приготовления кленового сиропа в канаде используют. Чем полезен кленовый сироп, как сделать его в домашних условиях. Применение в кулинарии

Сироп из сахарного клена является символом Канады на протяжении многих лет. На гербе страны изображен остроконечный лист дерева, из которого добывают сок. Эта технология была изобретена в XVIII веке, после того как коренные народы Америки поняли, что жидкость способна подсластить пищу и значительно улучшить ее вкус. Польза и вред кленового сиропа – предмет дискуссий на территории Северной Америки и за ее пределами.

Из чего делают кленовый сироп

Сахарный клен растет в провинциях Канады. Искусственное выращивание практикуют в других странах, но такой подход считают дорогостоящим, поэтому традиционно продукцию производят в Северной Америке.

Дерево имеет раскидистую крону, толстый плотный ствол. Древесина активно используется для изготовления мебели. Сок получают путем надрезания коры и сбора сочащейся жидкости. Сироп готовят, используя метод уваривания.

Для приготовления походят не все виды дерева. Самый распространенный продукт получают из сахарного сорта, именно он обладает полезными свойствами, которые насыщают продукт. Пригодными считают красный, черный и остролистый виды.

Промышленный сбор начинают в кленовых лесах ранней весной с использованием специальных пластиковых трубок.

Интересно! На территории страны работает специальная комиссия, которая устанавливает единые требования и следит за качеством и изменением свойств продукции.

Внешний вид и вкус кленового сиропа

Составы классифицируют по внешнему виду. Существует 2 класса жидкости. Класс A:

  • светлый янтарь (золотистый цвет, тонкий, едва уловимый запах);
  • средний янтарь (янтарного насыщенного цвета, слабого привкуса древесины);
  • темный янтарь (жидкость темно-коричневого цвета с узнаваемым запахом и вкусом).

Класс B представляют жидкости темно-коричневого цвета с сильным запахом.

Светлые виды имеют привкус попкорна, средние сорта напоминают карамель, а темные обладают ярко выраженным вкусом кленового сиропа.

Химический состав и калорийность кленового сиропа

Польза кленового сиропа для организма определяется свойствами компонентов состава. В нем содержатся витамины группы B, аминокислоты и минералы.

Калорийность 100 г составляет 260 ккал. По сравнению с рафинированным сахаром он имеет более низкий гликемический индекс.

  • бензойная кислота;
  • коричная кислота;
  • линолевая кислота;
  • катехин.

Сахароза в жидкости достигает 58 г, наличие фруктозы – 0,5 г, глюкозы – 1,6 г.

Наиболее высоким считают содержание марганца, цинка и натрия. Они обладают полезными свойствами, оказывают общеукрепляющее действие.

Информация! Из 40 литров сока получают всего 1 литр концентрата.

Полезные свойства кленового сиропа

Качества антиоксидантов, витаминов и минералов делают концентрат более полезным, чем обычный рафинированный сахар. Это утверждение актуально, если употреблять кленовый сироп в умеренных количествах.

Вещества, которые обладают антиоксидантными свойствами, несут пользу как защитники клеток от влияния свободных радикалов. Подобные механизмы повышают защитные силы организма.

Наличие минералов и витаминов делает употребление полезным для иммунитета, профилактики кожных и простудных заболеваний.

Особенность и несомненная польза для здоровья – экологически чистый состав, без добавления примесей или консервантов.

Кленовый сироп при похудении

На основе концентрата построена знаменитая диета, которую описал Питер Гликман в середине прошлого века. Способ имеет целью не активное избавление от лишних килограммов, а выведение из организма токсинов. В меню добавляют цитрусовые и увеличивают объем чистой воды. Из рациона полностью исключают углеводсодержащие блюда.

Эта диета может принести вред тем, у кого наблюдаются минимальные проблемы со здоровьем. Нагрузка на печень характеризуется повышенной выработкой поджелудочного сока, поэтому однокомпонентная диета противопоказана людям, имеющим заболевания поджелудочной железы.

Исследователи рассматривают способ полной замены любых сладостей на концентрат, но такой подход не приводит к стремительному снижению веса, он лишь способствует контролю над употреблением углеводов.

Можно ли кленовый сироп беременным и кормящим женщинам

Специалисты не рекомендуют использовать сироп беременным женщинам. Высокая концентрация веществ может нести вред и оказывать негативное влияние на их здоровье. В этот период существуют риски развития диабетических состояний, поэтому необходимо исключать из рациона концентрированные заменители.

Для кормящих мам концентрат имеет риск развития вреда из-за возможных аллергических реакций у ребенка.

Кленовый сироп при сахарном диабете

Кленовый сироп может оказывать пользу и иметь противопоказания при диабете: все зависит от состояния больного. Диабет требует тщательного анализа употребляемых продуктов. Заболевание 2 типа характеризуется относительной недостаточностью инсулина. При замене сиропом остальных сладостей можно добиться стабилизации показателей крови. Это свойство оказывает пользу тем, кто борется с регулярными диабетическими состояниями.

Не рекомендуют употреблять сладость при диабете 1 типа, который характеризуется полным отсутствием инсулина. Прием сахаров провоцирует повышение показателей крови, что приводит к ухудшению общего состояния больного.

Как сделать кленовый сироп в домашних условиях

Самостоятельное изготовление кленового сиропа по классическому рецепту – это трудоемкий и затратный процесс. Чтобы начать приготовление, необходимо добыть сок клена. Для этого в дереве просверливают отверстие и подставляют емкость для жидкости. Этот прием используют в период сокодвижения. Принцип приготовления – выпаривание на среднем огне.

Информация! Уваривание занимает несколько часов, при этом необходимо следить за уровнем кипения.

Для чего применяют кленовый сироп в кулинарии

В Канаде не представляют подачу вафель, пончиков или оладий без сиропа из клена. Его успешно используют как заменитель сахара при приготовлении выпечки и как топпинг для мороженого.

При мариновании мяса и последующем запекании концентрат клена образует аппетитную глазированную корочку на его поверхности.

Распространено применение кленового сиропа для приготовления леденцовых конфет, ириса.

Его добавляют как основной подсластитель к горячим напиткам: грогу или пуншу.

Кленовый сироп добавляют к горячему чаю: в отличие от меда под воздействием высокой температуры он не теряет своих полезных свойств и не приобретает канцерогенных свойств.

Чем заменить кленовый сироп в выпечке

Концентрат можно заменять сахаром и медом: они обладают похожими подслащивающими свойствами. Для замены на 1 часть используют:

  • ¾ части сахара;
  • 1 часть жидкого меда.

Заменителями, сходными по физическим свойствам, могут быть: сиропы рожкового дерева и агавы, варенье из груши.

Вред кленового сиропа и противопоказания

Нельзя говорить о пользе сиропа без упоминания о вреде. Как и все продукты, которые содержат повышенное количество углеводов, он не может обладать полезными свойствами при чрезмерном приеме. Суточная норма для взрослого человека – несколько столовых ложек.

Употребление может нести вред тем, у кого повышена чувствительность к сахаросодержащим продуктам. Осторожными следует быть людям, имеющим проблемы с показателями глюкозы в крови.

Риск причинения вреда организму повышен у людей, страдающих заболеваниями кишечника. Выработка ферментов для переваривания углеводов имеет свойство увеличивать нагрузку на органы пищеварения и прежде всего, на поджелудочную железу.

Как выбрать кленовый сироп при покупке

Одна из сложностей приобретения сиропа в магазинах – высокая стоимость и ассортимент. Не каждый супермаркет имеет его в перечне продуктов. Недорогие аналоги, на которых указано содержание сока клена, не имеют ничего общего с качественным продуктом.

Присутствие в составе красителей или пищевых добавок – свидетельство продукта низкого качества, подделки под настоящий.

Обычно концентрат продают в стеклянных емкостях. Особенностью выпуска в Канаде считают специальные бутылки в виде листа клена.

Цвет кленового сиропа колеблется от светло-янтарного до темно-коричневого. Оттенок может отличаться в зависимости от сорта. Жидкость не образует осадка. Бутылки должны быть плотно закрыты, не иметь повреждений.

Как хранить кленовый сироп в домашних условиях

Концентрат из сока клена имеет длительный срок хранения.

Запечатанный сироп хранят несколько лет при комнатной температуре. После откупорки бутылки для замедления процесса испарения его принято перереливать в пластиковый контейнер и дальше хранить в среднем 4 месяца в холодильнике (конкретную информацию производитель размещает на этикетке). В таком виде он не замерзает и не теряет своих полезных качеств.

Заключение

Польза и вред кленового сиропа – понятия взаимосвязанные. Как заменитель сахара этот уникальный продукт может нести пользу из-за содержания антиоксидантов и отсутствия примесей в составе. Чрезмерное употребление противопоказано и несет вред здоровью из-за высокого количества сахаров. Использование настоящего продукта в выпечке, как добавки к десертам разнообразит рацион и придаст блюдам неповторимые вкусы.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Хотите, чтобы десерт приносил не только наслаждение, но и максимальную пользу? Выбирайте для употребления сладкий сироп из сока клена – натуральный продукт с низким содержанием сахара. Он идеален как отдельное блюдо и как дополнение к блинчикам, сырниками и так далее. Чем полезен данный продукт и где производится? Узнайте об этом подробнее.

Кленовый сироп – из чего делают

К сожалению, в России натуральный продукт считается деликатесом, не пользуется большой популярностью. Многие слышали о нем только из канадских, американских фильмов, потому что еда является заморской. Родиной вкусного лакомства считается Северная Америка, где и произрастает клен красного, черного, сахарного пород. Кленовый сироп делают из сока дерева методом выпаривания. Приготовление продукта является настоящей наукой, сложной, очень интересной.

Как делают­

Процесс приготовления остается неизменным с давних пор. Ранней весной, когда деревья наполняются жизнью, на стволах делаются отверстия, вставляются трубки и ставятся емкости для стекания жидкости. Кленовый сироп делают из собранного сока, помещая в специальные емкости и выпаривая. Для получения полноценного продукта выпаривается огромное количество воды. Для сравнения – 1 литр лакомства готовится из 40 литров свежего сока. Когда жидкость доходит до нужной консистенции, ее фильтруют и разливают. Для производства не используются добавки, красители и консерванты.

Деревьям сбор жидкости не вредит – с одного ствола можно брать ее ежегодно. Кленовый сок в больших количествах добывают в Канаде, где повсеместно растет сахарный клен – национальный символ страны. Контроль за качеством, свойствами получаемого и реализуемого лакомства осуществляется специальной государственной комиссией – настолько ответственно относятся к производству всеми любимого продукта.

Кленовый сироп – польза и вред

Продукт является отличной альтернативой варенью, сахару, повидлу, рекомендован для здорового питания. В нем нет химических элементов, консервантов, способных навредить организму человека. Польза и вред кленового сиропа описаны в специальных исследованиях. По мнению ученых, продукт так же полезен, как и пчелиный мед, но вдобавок содержит меньше сахара. Лакомство богато витаминами, минералами, магнием, кальцием, железом, натрием, фосфором, антиоксидантами и так далее. Польза кленового сиропа:

  • предотвращает риск развития злокачественных образований;
  • усиливает потенцию;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • усиливает действие витаминов;
  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • снижает риск сахарного диабета;
  • оказывает благотворное влияние на поджелудочную железу;
  • помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает антисептическое воздействие;
  • очищает печень.

Здоровым людям продукт только полезен, если употреблять в разумных количествах. Тем, у кого есть аллергия, стоит есть с осторожностью – возможная индивидуальная непереносимость компонента. В первый раз следует купить продукт, попробовать немного и проследить за реакцией организма, чтобы избежать побочных эффектов. Также сиропом нельзя злоупотреблять худеющим из-за содержания большого количества глюкозы. Других противопоказаний кленовый сахар не имеет.

Состав

Продукт изготовлен исключительно из натурального сырья. В нем нет искусственных добавок, что делает лакомство полезным для всех возрастов. Кленовый сироп богат витаминами группы В, калием, кальцием, цинком, фосфором, калием, тиамином, железом, марганцем, антиоксидантами. В лакомстве содержатся антиоксиданты, полифенолы, способные предотвратить серьезные заболевания. Состав кленового сиропа можно назвать уникальным.

Кленовый сок – калорийность

Описываемый продукт по консистенции похож на натуральный мед, густой, тягучий, имеет специфический, приятный вкус. Особенно сильным ароматом отличается канадский сироп темно-янтарного цвета, собираемый в конце сезона. Тем, кто сидит на диете, надеется заменить сахар описываемым продуктом, следует помнить о высокой концентрации глюкозы. Калорийность кленового сиропа – 260 ккал на 100 г.

Кленовый сироп – для чего применяют

Благодаря вкусу, схожему с карамельным, продукт идеально подходит для использования в кулинарии. Лакомство можно добавлять в качестве топпинга в десерты, фруктовые салата, блинчики, сырники, мороженое, вафли, выпечке. Благодаря свойствам продукт отлично подходит для использования вместо сахара, к примеру, в чае. Из него готовят вкуснейшие леденцы, конфеты. Продукт часто используется для приготовления вторых блюд, соусов. Применение кленового сиропа целесообразно и в медицинских целях, к примеру, для профилактики онкологических заболеваний, повышения иммунитета.

Кленовый сироп – рецепт в домашних условиях

Лакомство можно купить и даже приготовить самостоятельно. Для этого необходимо добыть сок клена остролистного, желательно ранней весной, когда температура воздуха начинает прогреваться. Найдите нужное дерево, просверлите дыру, как это делали индейцы, вбейте желобок и дождитесь наполнения вашей тары соком. Чтобы приготовить кленовый сироп , собранную жидкость нужно вылить в кастрюлю, оставить выпариваться на сильном огне. 3 литра сока будут доходить до готовности примерно 1,5 часа. Когда лишняя жидкость выпарится, останется лакомство – густая жидкость кремового цвета.

Цена

Лакомство можно купить в продуктовом магазине, заказать через интернет-магазины, выбрав по фото, каталогу, ознакомившись с отзывами. Поскольку продукт производится за рубежом, требует значительных затрат, определенной технологии приготовления, стоимость не низкая. Maple syrup, обладающий лечебными свойствами и отменным вкусом, продаётся от 350 рублей за бутылку.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Особенности изготовления кленового сиропа. Состав и польза для организма. Кому не рекомендовано употреблять продукт? Рецепты блюд и применение в кулинарии.

Содержание статьи:

Кленовый сироп - это продукт, полученный путем уваривания сока клена, собранного обычным методом надрезания ствола. Он может браться у остролистного, черного, красного или сахарного вида дерева, но классические рецепты требуют только последний вариант. Это вязкая полупрозрачная жидкость темно-янтарного цвета с резким запахом, похожая на мед, только чуть реже. Основными его производителями и поставщиками являются Канада и США. В кулинарии он используется для приготовления десертов и выпечки, особенно мороженого и хлеба, а также мяса, рыбы и салатов.

Состав и калорийность кленового сиропа


Продукт не включает в себя белки и жиры, в нем есть только углеводы, что делает его достаточно высококалорийным для употребления в большом количестве. Здесь не содержатся витамины и аминокислоты, зато есть различные минеральные вещества.

Калорийность кленового сиропа на 100 г составляет 261 ккал, из них:

  • Белки - 0 г;
  • Жиры - 0 г;
  • Углеводы - 67 г.
Микро- и макроэлементы на 100 г:
  • Цинк - 4.16 мг;
  • Марганец - 3.3 мг;
  • Магний - 14 мг;
  • Кальций - 67 мг;
  • Калий - 204 мг.

Полезные свойства кленового сиропа


Он чрезвычайно полезен для костей, зубов, ногтей, сердца, сосудов. Его употребление представляется особенно актуальным для мужчин, желающих улучшить качество интимной жизни. Кленовый сироп станет незаменимым для людей с предрасположенностью к кардиологическим, ревматическим, андрологическим заболеваниям.

Вот в каких ролях выступает продукт:

  1. Иммуномодулятор . Он улучшает показатели крови, повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, защищает от развития гриппа, ангины, тонзиллита и ряда других заболеваний, связанных с низким иммунитетом. Именно по этой причине, по возможности, его следует включать в свой рацион всем тем, кто не хочет болеть ОРВИ в холодное время года, когда риск пострадать очень высок.
  2. Регулятор половой функции . Так как в состав кленового сиропа входит цинк, то с его помощью восстанавливается потенция, благодаря чему эрекция у мужчин становится сильнее и происходит в более короткие сроки. Это важно прежде всего для тех, у кого имеются подобные проблемы в интимной жизни.
  3. Восстановитель работы сердца . За счет его воздействия мышца этого органа укрепляется, нормализуется ее сокращение, улучшается кровоток и сводится к минимуму вероятность появления кардиологических заболеваний. Он не только участвует в их лечении, но и обеспечивает надежную профилактику от инфаркта, инсульта, стенокардии, аритмии, атеросклероза.
  4. Очиститель сосудов . Он наводит в них порядок, убирает лишний холестерин, токсины и шлаки, которые, скапливаясь внутри годами, нарушают кровоток и способствуют развитию атеросклероза, гипертонии, стенокардии и ряда других сердечно-сосудистых патологий.
  5. Стимулятор ЦНС . Это лакомство очень сладкое, из-за чего оно повышает настроение, успокаивает и дарит заряд энергии на весь день. Благодаря ему восстанавливается работа нервной системы, проходит апатия и слабость, появляется желание работать.
Говоря о пользе кленового сиропа, нужно отметить улучшение работы органов ЖКТ и щитовидной железы, защиту от депрессий и бессонницы, ускорение обменных процессов.

Обратите внимание! Этим продуктом можно заменить сладкие лакомства в виде конфет, печенья, джемов, варенья и т.д., что особо оценят люди, страдающие от сахарного диабета.

Противопоказания и вред кленового сиропа


Прежде всего аккуратными с ним следует быть людям с повышенным уровнем глюкозы в крови, так как продукт очень сладкий и может вызвать ее скачок. В этом случае станет возможным головокружение, тошнота и потеря сознания. По этой же причине не рекомендуется им увлекаться и людям с высоким артериальным давлением.

Тем, кто имеет лишний вес, также нужно быть предельно осторожными из-за большого количества калорий. При злоупотреблении продуктом можно быстро поправиться, ведь здесь содержатся одни углеводы, причем в немалом количестве.

Нанести вред кленовый сироп может при индивидуальной непереносимости, которая встречается довольно часто. В случае употребления людьми с чувствительностью к компонентам жидкости возникнет вероятность появления на коже сыпи, зуда, покраснения и других симптомов диатеза.

Обратите внимание! Из-за высокого риска развития аллергии стоит исключить эту жидкость из своего рациона беременным, особенно в последнем триместре, детям, прежде всего маленьким, и пожилым людям.

Как готовят кленовый сироп?


Перед тем как приготовить кленовый сироп, сначала добывают сок, обычно это делают ранней весной или в конце зимы, после появления на ветках почек. Для этого используют только здоровые, молодые деревья. Их кору надрезают на глубину до 5 см, а в образовавшиеся пустоты вставляют специальные трубки. Далее их направляют в ведро или банки, куда жидкость и стекает. Этот процесс во многом напоминает сбор березового сока.

После получения жидкости ее фильтруют для исключения остатков коры. Затем ею наполняют кастрюли с антипригарным покрытием и выпаривают под крышкой в течение 30-60 минут. Дольше это делать не рекомендуется, иначе продукт получится слишком густым, в результате чему могут возникнуть сложности с засахариванием. Также это может уменьшить срок годности. При этом кипятить сок лучше всего на улице, поскольку в это время испаряется пар, который затем остается на мебели в кухне, оставляя липкую пленку.

После приобретения кленовым сиропом в домашних условиях более-менее густой консистенции его необходимо немного охладить, разлить по банкам и герметично закрыть пластиковыми крышками. Хранить его следует в холодильнике или подвале на протяжении максимум одного года.

Рецепты блюд с кленовым сиропом


Этот продукт применяется в кулинарии очень широко. Его используют для приготовления фруктов, мяса и даже рыбы. Из него получаются довольно вкусные сладости и выпечка. Это отличная замена меду и сахару в джемах, вареньях, повидле. Он прекрасно себя проявил в булочках, пирогах, вафлях. Его можно не только добавлять в тесто, но и использовать в качестве добавки к блинчикам и оладьям.

Обратите пристальное внимание на следующие рецепты с кленовым сиропом:

  • Печеные яблоки . Сначала приготовьте смесь из корицы (щепотка), заранее замоченного, подсушенного и перемолотого белого изюма (100 г) и грецких орехов (один стакан). Затем обдайте кипятком и оставьте на 30 минут крупные, не червивые зеленые яблоки с кислым привкусом (5-7 шт.). После этого срежьте с них верх, удалите большую часть мякоти и наполните сделанные углубления предварительно подготовленной начинкой. Далее выложите все это на форму для выпекания и полейте сверху кленовым сиропом, смешанным в пропорциях 1:1 с кипяченной остывшей водой. Запекайте фрукты в духовом шкафу при минимальной температуре в течение 20-30 минут. Готовые яблоки перед подачей к столу можно полить растопленным пломбиром.
  • Курица . Сначала очистите ее, помойте, натрите солью, перцем и лимоном, оставив на 30 минут. В это время смешайте корицу (щепотка), кленовый сироп (60 мл), воду (70 мл) и толченные грецкие орехи (100 мг). Затем выложите эту массу на противень, смазанный сливочным маслом и застланный пергаментной бумагой, и выпекайте около 10 минут. Далее охладите эту начинку и наполните ею очищенную птицу. Положите курицу на противень, сбрызните сверху кленовым сиропом и отправьте в духовой шкаф в среднем на 40 минут.
  • Кексы . Разбейте в кастрюлю куриные яйца (3 шт.), влейте растопленное на слабом огне сливочное масло (120 г), всыпьте гашеную уксусом соду (1 ч. л.) и сахар (100 г). Затем взбейте массу и аккуратно введите в нее, помешивая, просеянную муку, которой нужно столько, чтобы тесто получилось чуть гуще, чем для оладий. Затем очистите и измельчите яблоки, добавьте в кастрюлю, а также влейте сюда кленовый сироп (5 ст. л.). Помешайте смесь, смажьте формы растительным маслом и разложите тесто по ним. Выпекайте кексы в течение 25 минут при температуре не более 200 градусов. По готовности посыпьте их сахарной пудрой или полейте кленовым сиропом.
  • Печенье . Растопите сливочное масло (200 г), соедините его с сахарным песком (150 г) и взбейте блендером. Затем влейте сюда кленовый сироп (5 ст. л.), всыпьте разрыхлитель (1 ч. л.), вбейте яйца (2 шт.) и добавьте пшеничную муку, которой нужно около 2 стаканов. Тщательно вымешайте полученное тесто, положите в пакет и уберите в холодильник на 1 час. По истечении этого времени достаньте его, раскатайте тонким пластом толщиной не более 0,5 см, вырежьте с помощью специальных форм кленовый лист, разложите на противне, смазанном растительным маслом, и выпекайте в духовке в течение 20 минут. Сверху смажьте печенье любимым повидлом, джемом или сгущенным молоком.
  • Салат . Слегка отварите в подсоленной воде брокколи (100 г), измельчите капусту, красные яблоки без кожуры (2 шт.), красный лук (1 шт.) и отделите от веточек виноград (100 г). Все это смешайте, посыпьте измельченным корнем имбиря (5 г), полейте кленовым сиропом (2 ст. л.), оливковым маслом (1 ст. л.), горчицей (0,5 ч. л.) и яблочным уксусом (1 ч. л.). Посолите блюдо по вкусу, охладите и употребляйте вместе с любимыми гарнирами.
  • Запеченный лосось . Отделите его от кожуры, и если не купили филе, то понадобится 4 рыбных стейка. Затем натрите его лимонным соком и солью, оставьте на 30 минут, полейте кленовым сиропом, заверните в фольгу и положите на противень, смазанный растительным маслом. Запекайте лосося в духовке около 20 минут, после чего посыпьте черным молотым перцем по вкусу и полейте соевым соусом.
С тем, как едят кленовый сироп, сложностей обычно не возникает. С ним можно готовить мороженое, йогурты, булочки, коктейли, слойки. Он также подходит для замены сахара в чае, кофе и других напитках. Его вкус настолько интересен, что продукт можно просто намазывать на хлеб и употреблять в таком виде.


Первые письменные упоминания о продукте датированы 1760 годом. В одном из документов было рассказано о неких деревьях, растущих в Канаде и дающих очень вкусный сок, который можно перерабатывать для получения полезных лакомств. Но есть свидетельства, доказывающие факт использования кленового сиропа коренными индейцами Северной Америки еще до высадки Колумба на берег континента. В России же о нем заговорили лишь в XX веке, именно тогда были предприняты первые попытки производства лакомства из сока остролистных кленов.

Самым вкусным получается сироп, произведенный из сока сахарного клена, который, к сожалению, произрастает лишь в Северной Америке и Канаде. Кстати, именно на последнюю страну и приходится наибольший процент экспорта продукта в мире. Ежегодно она зарабатывает на этом около 140 млн канадских долларов. В США лидером среди штатов по выпуску продукта является Вермонт, Мэн и Пенсильвания. Здесь за качеством жидкости следят сотрудники специального комитета.

Из 40 л сока дерева можно приготовить только 1 л сиропа, из-за чего он и является довольно дорогим. В среднем 500 мл продукта из Канады стоит 1500-2000 руб. Чаще всего приходится покупать его на заказ в интернет-магазинах, так как в супермаркетах такой товар является редким «гостем».

Выбирая сироп клена, нужно следить за тем, чтобы он был прозрачным или полупрозрачным, с коричневым оттенком. Насыщенные цвета могут свидетельствовать о добавлении искусственных красителей для улучшения товарного вида. При этом не менее важно, чтобы жидкость пахла древесиной. Также на этикетке не должно быть указано никаких других ингредиентов, кроме эссенции дерева.


Срок годности кленового сиропа при низкой влажности в холодильнике или подвале колеблется от нескольких месяцев до 1-2 лет. Чем дольше он стоит, тем сильнее темнеет и становится на вкус более терпким.

Это отличное средство для косметологии, которое может добавляться в маски по уходу за волосами, губами, кожей вокруг глаз и так далее. Он хорошо увлажняет кожу, насыщает ее влагой, предотвращает сухость, скрабирует и очищает от токсинов.

Кленовый сироп является одним из ингредиентов эффективного коктейля для похудения, рецепт которого придумал известный диетолог Стэнли Берроуз. Он предложил соединять острый молотый кайенский перец (щепотка), сок лайма, грейпфрута и лимона (по 2 ст. л.) и главный продукт (20 мл). Готовый напиток нужно принимать по 300 мл в день в рамках диеты Ниира.

Ниже мы приведем таблицу, в которой описаны страны с наибольшим потреблением продукта.

Место Страна Штат, провинция
1 Канада Квебек
2 США Юта, Вермонт, Пенсильвания
3 Франция Иль-де-Франс, Нормандия, Шампань

В Канаде этот продукт стал настолько популярен, что в провинции Квебек каждый год отмечается праздник «Сахарная избушка». Он приходится на время заготовки сока, гуляния устраиваются прямо в лесу. В это время гостей угощают лакомствами на основе сиропа из сока клена. Обычно на стол подают фасоль, куриную грудку, ветчину и даже пиво с добавлением данного ингредиента.

Так как в Европе найти настоящий сироп из сахарного клена очень трудно, то при необходимости из-за схожести в консистенции, цвете и вкусе его можно заменить эссенцией агавы или обыкновенным медом.

Смотрите видео про кленовый сироп:

Тягучий золотистый сироп из кленового сока стал настоящим символом Канады, распространившись по всему миру как отличный компонент многих блюд. Особенно он хорош в сочетании с десертами, например, сами канадцы любят поливать ним пышные блинчики, которые принято готовить на завтрак. Не худшим вариантом будет мороженое с таким сиропом или разнообразная выпечка на его основе, а некоторым понравится и мясо в сладком соусе. Как производится это необычное лакомство и полезно ли его есть?

История появления

Упоминания о том, как приготовить впервые появились в 1760. Технологию производства придумали коренные жители материка - индейцы. Существует даже старинная легенда, посвященная этому блюду. Молодой индеец тренировался бросать свой томагавк у клена. Из оставшихся на дереве отметин начал сочиться сок. Сестра индейца собрала его и попробовала использовать при приготовлении пищи. Всем понравился необычный сладкий вкус. Так и началась история главного канадского лакомства. Каждую весну индейцы заготавливали запасы сиропа на год вперед, сахара у них не было, и сок клена был единственным доступным подсластителем. Рецептом они со временем поделились с колонистами. Так как то, из чего производят сироп, а именно сахарные клены особого сорта, есть только в Канаде, лакомство стало настоящим национальным достоянием.

Что это такое?

Для того чтобы произвести натуральный кленовый сироп, нужно сгустить сок особой породы соответствующего дерева.
На литр конечного продукта требуется от тридцати до пятидесяти литров сырья, что не может не сказываться на стоимости. Качество того, из чего делают кленовый сироп, имеет огромное значение. Подходящие клены - черный, красный, серебряный и сахарный. Именно у них, особенно у последнего, в соке содержится нужная концентрация сахара. Такие деревья растут в Северной Америке, преимущественно в Канаде, поэтому именно их сироп и считается наилучшим. Важно, чтобы при производстве соблюдались все необходимые технологии. Так, клен для получения сока должен быть зрелым, старше сорока лет. Из него во время сезона можно получать около двенадцати литров сырья ежедневно на протяжении пятидесяти лет. Сразу после сбора нужно приступать к варке сиропа. Сок при кипячении сгущается естественным образом и без каких-либо дополнительных компонентов, преобразуясь в аппетитный продукт, любимый многими людьми по всему миру.

Секреты производства

Для сбора того, из чего делают кленовый сироп, нужны особые погодные условия. Начинать процедуру нужно поздней зимой или весной, когда температура днем бывает выше нуля, а ночью опускается до минусовых отметок. Такая погода стимулирует максимальную циркуляцию сока в дереве. Как правило, это конец февраля и первые недели марта. Весенний сок считается самым сладким. На высоте в тридцать сантиметров от земли на стволе делают отверстия или насечки, в них вставляют желобки с трубками, по которым сок стекает в емкости. После этого начинается процесс производства. Как делают кленовый сироп? Довольно долго, именно это сильно повышает его стоимость. Сок совсем жидкий, как вода, кроме того, он содержит малое количество сахара - не более двух процентов. При переработке он проходит тщательную поэтапную очистку и сгущается при выпаривании в огромных, но плоских емкостях. Ни сахар, ни другие компоненты не добавляются. Таким образом, то, из чего делают кленовый сироп и то, что получается в результате, - абсолютно натуральные продукты без добавок. За процессом производства следит государственная комиссия, так что канадский десерт гарантированно соответствует высочайшим стандартам.

Особенности кленового сиропа

Несмотря на то что это десерт, в кленовом соке содержится и немалая польза. В сиропе значительное количество кальция и железа, а также витамина В. Стоит учитывать, что существуют также имитации, в которых ничего полезного нет. Дешевый продукт, на упаковке которого написано, что это сироп со вкусом клена, покупать не стоит. Нужно поискать бутылку с кленовым листком, который является своеобразным знаком качества. На этикетке должна быть обозначена буква от A до D. Такая пометка указывает на интенсивность сиропа: AA будет очень легким, A - легким, B - средним, C - янтарным, и, наконец, букву D можно найти на самом темном и густом продукте.

Лекарственные свойства

Даже не зная, чем полезен кленовый сироп, можно с удовольствием добавлять его в свою пищу. Однако с учетом его неоценимой пользы делать это захочется еще чаще. Еще бы, ведь сок клена стимулирует иммунитет, заряжает организм энергией, служит антиоксидантом, замедляет развитие атеросклероза, благоприятно влияет на потенцию, борется с раком, снижает вероятность ожирения и диабета. У сиропа небольшой гликемический индекс, кроме того, в нем вообще не содержится жиров. Высокий уровень фенольных соединений и содержание большого количества органических кислот помогают организму бороться с образованием раковых клеток. Кроме того, в сиропе содержатся фитогормоны, стимулирующие работу поджелудочной железы.

Минеральный состав

По содержанию минералов кленовый сироп, полезные свойства которого уже довольно широко известны, обходит даже мед. В составе канадского десерта есть магний, железо, фосфор, марганец, кальций, натрий, калий, цинк, комплекс витаминов B и множество полифенолов. Сахара в кленовом сиропе немного, мед содержит его больше. Кроме того, в первом содержится не сахароза, а декстроза, гораздо более полезная для организма. Применение кленового сиропа будет отличным решением во время диеты, так как его калорийность совсем невысока. Он подойдет и для питания диабетиков, и для аллергиков. Порция в шестьдесят миллилитров обеспечит ваш организм суточной нормой марганца, третью заметными долями цинка, магния, калия и кальция. Мультивитаминный состав - именно то, чем полезен кленовый сироп. В сочетании с отличным вкусом такая особенность превращает продукт в идеальный выбор.

Польза для печени

Ученые выяснили свойства кленового сиропа и пришли к выводу, что он, помимо всего прочего, отлично оздоравливает печень. Диета с применением этого продукта сокращает содержание в крови вредных ферментов и подавляет выработку аммиака. Ученые одиннадцать дней кормили натуральным кленовым сиропом крыс, и к завершению эксперимента состояние грызунов удивительным образом улучшилось. Те или иные нарушения работы печени проявляются у каждого четвертого человека, особенно у людей среднего возраста, склонных к употреблению алкоголя и лишнему весу. Комплекс полезных компонентов кленового сиропа позволяет принимать профилактические меры и заметно улучшать свое здоровье.

Другие продукты из сока клена

Так как то, из чего делают кленовый сироп, является крайне полезным сырьем, неудивительно, что из него производятся и другие продукты. Например, в Канаде из сока клена делают особые мед и сахар. Такие продукты отличаются высокой себестоимостью, поэтому масштабы производства невелики, тем не менее, купить и попробовать их можно. И сахар, и мед из сока клена полезнее обычных аналогов. Более доступны и распространены разнообразные продукты на основе сиропа, которые пользуются большой популярностью в Северной Америке. Это и хлопья для завтрака, и масло, и желе, а также настоящее разнообразие всевозможных сладостей, от карамели до тянучек и шоколадок. Все они покажутся очень вкусными тому, кто любит насыщенный и яркий вкус кленового сока. Конечно, пользы от них меньше, чем от чистого сиропа, но купить подобные угощения в качестве сувенира или просто иногда есть их в меру вполне разумно.

Выпечка с кленовым сиропом

Чтобы ощутить настоящий насыщенный канадский вкус как можно ярче, попробуйте приготовить кексы. Возьмите 2 куриных яйца, 100 граммов свежего сливочного масла, 225 миллилитров кленового сиропа, 3 или 4 яблока, 2,5 стакана муки, столовую ложку разрыхлителя, чайную ложку поваренной соли, столько же корицы и мускатного ореха. Сразу же включите духовку и разогрейте ее до ста семидесяти градусов. Взбейте яйца, добавив сливочное масло. Влейте в массу сироп и всыпьте мелко нарезанные яблоки, все тщательно перемешайте. Просейте в тесто муку с разрыхлителем и специями, смешайте и раскладывайте по формочкам. Запекайте двадцать минут, после чего ароматные кексы будут готовы к подаче на стол. Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

Кленовый сироп представляет собой полезный продукт (см. фото), полученный из натурального сока красного, черного или сахарного клена. В настоящее время им активно заменяют сахар, так как данный сироп очень сладкий на вкус. Еще он имеет янтарный цвет и густую прозрачную консистенцию. Именно поэтому переработанный сок клена очень похож на пчелиный мед. Несмотря на то что родиной кленового сиропа является Северная Америка, его ценят во всем мире.

Получают данный вид сиропа путем выпаривания натурального сока клена, который, как правило, добывается ранней весной. В это время года сборщиками сока в деревьях клена делаются отверстия. В них внедряются трубки, через которые постепенно проходит кленовая жидкость в заранее подготовленную тару. Затем добытый сок отправляется на переработку, в процессе которой он выпаривается до тех пор, пока сироп не становится густым. Кленовый сок на восемьдесят процентов состоит из воды, и на его выпаривание обычно уходит не менее двух часов. Из сорока литров кленового сока можно получить только один литр янтарного сиропа. Однако, учитывая то, что при сборе кленовой жидкости деревья клена не повреждаются, добывать сырье для изготовления сиропа с одного ствола можно ежегодно.

Как правильно выбрать и хранить кленовый сироп?

О том, как правильно выбрать и хранить кленовый сироп, знают не многие. Предлагаем прямо сейчас разобраться, как отличить настоящий кленовый сироп от имитации.

В первую очередь всегда нужно заострять внимание на консистенции кленового сиропа. Жидкость обязательно должна быть только прозрачной или полупрозрачной. Если жидкость мутная, продукт покупать не стоит. Помимо этого, нужно обязательно рассматривать этикетку тары, в которой содержится сироп. На ней должна быть указана страна, поставляющая продукт, а также название изготовляющей фирмы. Еще на емкости с сиропом должен присутствовать кленовый лист золотого цвета. Это канадский знак, который подтверждает подлинность кленового сиропа.

Кроме этого, настоящий сироп, полученный из натурального кленового сока, никогда не будет стоить дешево. Как уже упоминалось ранее, из сорока литров сока клена удается получить только один литр сиропа. Это объясняет высокую стоимость данного продукта. Еще стоит обратить внимание на тот факт, что во вкусе настоящего кленового сиропа обязательно должна присутствовать легкая древесная нотка. Если продукт просто сладкий, то наверняка это подделка, приготовленная из искусственной эссенции клена и кукурузного сиропа.

Хранить кленовый сироп можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. В последнем случае продукт должен находиться исключительно в герметично закрытой таре. После распаковывания кленовый сироп рекомендуется перелить в стеклянный или пластмассовый сосуд и отправить в прохладное помещение на хранение. При соблюдении всех условий срок годности данного продукта может достигать трех лет.

Как приготовить своими руками в домашних условиях?

Чтобы приготовить кленовый сироп своими руками в домашних условиях, потребуется заранее запастись терпением. Процесс приготовления данного продукта довольно длительный, и именно поэтому в первую очередь он требует терпения. Первым делом добывают натуральный сок клена. Для этого нужно дождаться прихода весны, чтобы присмотреть крупный и здоровый клен. С больных деревьев, а также с тех деревьев, на которых начали распускаться почки, добывать сок не рекомендуется. После того как ствол клена выбран, в нем делают небольшие надрезы, глубина которых не должна быть больше восьми сантиметров. В просверленные места внедряются специальные железные носики, а уже в них вставляются трубки. Из одного отверстия в клене можно собрать до трех литров сока за один день.

Собранное сырье требуется сразу отправлять на переработку. Сначала сок обязательно фильтруется, так как в нем могут быть остатки коры или другой сор. Затем продукт переливается в широкую емкость с антипригарным покрытием и ставится на огонь для выпаривания. Обычно на это уходит несколько часов. Обратите внимание! Если выпаривать домашний сироп долго, то он получится слишком густым и в дальнейшем просто-напросто засахарится. Если продукт сделать слишком редким, то у него будет маленький срок годности. Помимо этого, кипятить сок рекомендуется на улице, так как в процессе кипения испаряется сладкий пар, который впоследствии оседает на находящихся в комнате предметах и делает их липкими. Готовый сироп немного остывает, распределяется по банкам и герметично закрывается.

Применение

Применение кленового сиропа широко распространено в Америке и Канаде. В этих частях мира переработанный сок клена очень часто используется в кулинарных и косметических целях. Существует много способов использования этого продукта, и о них вы узнаете прямо сейчас!

В кулинарии

В кулинарии кленовый сироп применяется очень обширно. Его сладкий вкус и приятный запах идеально гармонируют с выпечкой, фруктами, мясом и даже с рыбой. Именно поэтому существует много различных блюд, в состав которых входит этот универсальный продукт. Если вы не знаете, как использовать кленовый сироп в кулинарных целях, то обязательно обратите внимание на приведенную ниже таблицу. В ней предлагаются очень вкусные и в то же время невероятно простые рецепты с использованием данного продукта.

Название

Ингредиенты

яблоки, печенные с кленовым сиропом

Шесть яблок, по шесть столовых ложек изюма и молотых грецких орехов, щепотка измельченной корицы, один стакан воды и полстакана кленового сиропа.

Для начала фрукты моют, после чего вырезают сердцевину, а полученные отверстия заполняют смесью из изюма, орехов и корицы. Начиненные яблоки выкладываются на противень, поливаются сиропом, разбавленным водой, и отправляются в духовку на полчаса. В процессе запекания десерт рекомендуется время от времени сбрызгивать кленовым соусом. Готовое лакомство подается к столу с мороженым.

курица с кленовым сиропом

Курица, двести граммов орехов пекан, сто миллилитров кленового сиропа, по одной щепотке крупной соли и молотой корицы, одна столовая ложка воды.

Сначала в одной емкости смешиваются орехи, соль, корица, вода и семьдесят пять миллилитров кленового сиропа. Затем полученная смесь выкладывается на застеленный пергаментной бумагой противень и запекается на протяжении пятнадцати минут при температуре двести градусов. Тем временем подготавливается птица, после чего она тоже помещается в духовку на шестьдесят минут. Далее курица хорошенько обмазывается запеченной смесью, сбрызгивается оставшейся частью сиропа и доводится до готовности в течение следующих тридцати минут. Подается мясное блюдо в горячем виде с запеченным картофелем.

кленовые кексы с яблоками

Два куриных яйца, сто граммов сливочного масла, триста двадцать пять граммов мелко нарезанных яблок, двести двадцать пять миллилитров кленового сиропа, шестьсот семьдесят пять граммов муки, одна столовая ложка разрыхлителя, по одной чайной ложке измельченной корицы, соли и мускатного порошка.

Чтобы сделать этот вкуснейший яблочный десерт, нужно хорошенько взбить яйца с маслом. После этого в полученную массу следует добавить сироп клена и порубленные яблоки. Далее смесь необходимо дополнить порошковой корицей, просеянной мукой, разрыхлителем, молотым мускатным орехом и каменной солью. Заготовку требуется хорошо перемешать и расфасовать по формочкам для кекса. Выпекать данный десерт нужно двадцать пять минут.

печенье с кленовым сиропом

Двести пятьдесят граммов муки, сто граммов сливочного масла, семьдесят пять граммов сахара, куриное яйцо, щепотка разрыхлителя, семьдесят пять миллилитров кленового сиропа.

Для изготовления этого необычного печенья требуется взбить в одной посуде масло с сахарным песком. Затем в смесь добавляются сироп и яйцо, после чего все снова хорошо перемешивается. Полученную заготовку следует дополнить мукой и разрыхлителем. Тесто тщательно вымешивается, помещается в пакет и убирается в холодильник на один час для настаивания. После этого из массы делаются печенья в виде кленового листа и отправляются в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на десять минут. Перед подачей готовая выпечка остывает и поливается кленовым соусом.

салат с кленовым сиропом

Сто граммов брокколи, два красных яблока, сто двадцать граммов виноградных плодов, полголовки красного лука, оливковое масло и кленовый сироп (по две столовые ложки), десять граммов имбиря, пять столовых ложек яблочного уксуса, столовая ложка дижонской горчицы, соль (по вкусу).

В первую очередь готовится соус для заправки салата. Сироп, горчица, соль, масло и уксус смешиваются в одной емкости, а в полученную смесь добавляется мелко нарезанный имбирный корень. Затем нарезается капуста и помещается в готовый соус. Туда же добавляется измельченный лук, виноград, яблоки и орехи. Все хорошо перемешивается и подается к столу.

лосось в кленовом сиропе

Семьсот граммов филе лосося, стакан кленового сиропа, шестьдесят миллилитров соевого соуса, четвертая часть стакана молотого черного перца, растительное масло (для запекания).

Рыба хорошо промывается, режется порциями, помещается в смесь из сиропа и соевого соуса. После этого заготовка накрывается пищевой пленкой и убирается в холодильник на двадцать четыре часа для пропитки. На следующие сутки лосось тщательно посыпается перцем, выкладывается на застеленный фольгой и смазанный маслом противень и отправляется в предварительно разогретую до двухсот шестидесяти градусов духовку на пять минут. Подавать блюдо нужно сразу после приготовления.

Кроме этого, с кленовым сиропом готовят различные слойки, булочки, коктейли и даже торты. Все десерты, в состав которых входит данный продукт, обладают неповторимым вкусом и ароматом.

Нередко переработанный сок клена используют в качестве сладкого соуса. Им поливают оладьи, блинчики и различные пирожные. Из-за того, что калорийность этого продукта невелика, многие им еще и заменяют сахар. Его добавляют в чай, кофе и другие горячие напитки.

В косметологии

В косметологии кленовый сироп в буквальном смысле творит чудеса. Этот продукт обладает восстанавливающими свойствами и способен сделать кожу идеальной, а волосы роскошными. На сегодняшний день совершенно необязательно покупать профессиональные маски, бальзамы, чтобы придать телу красоту. Можно прекрасно обойтись домашними косметическими средствами, которые очень просто создать своими руками исключительно из натуральных компонентов. В представленной ниже таблице можно найти рецепты самых лучших косметических средств, в составе которых кленовый сироп является обязательным компонентом.

Название

увлажняющая маска для кожи лица и шеи

Для создания этого восхитительного средства потребуется соединить в одной посуде по две чайные ложки меда и кленового сиропа. Туда же необходимо добавить маленькую столовую ложку овсяных хлопьев, ложку йогурта и две чайной ложки предварительно заваренного зеленого чая. Держать готовую маску на коже рекомендуется не более двадцати минут.

маска для блеска волос

В этом случае нужно подготовить мякоть двух манго, двадцать граммов измельченного зернового кофе, пятьдесят миллилитров кленового сиропа, два перепелиных яйца и маленькую ложку молотой корицы. Все ингредиенты требуется смешать, измельчить блендером и нанести на волосы. Смывать маску нужно по истечении часа теплой водой.

бальзам для губ

Для изготовления это средства необходимо расплавить девять граммов воска жожоба с шестью граммами масла пассифлоры. В другой посуде следует взбить масла ши и манго (по двенадцать граммов). Далее две готовые смеси нужно соединить и еще раз хорошенько взбить. После этого в массу добавляется смесь, приготовленная из двух граммов кленового сиропа и пятнадцати граммов касторового масла. Средство взбивается до воздушной консистенции, перекладывается в подходящий сосуд и используется в качестве бесцветной губной помады. Срок годности этого бальзама достигает шести месяцев.

Польза кленового сиропа заключается еще и в том, что его можно использовать в качестве средства для похудения. В этом случае требуется придерживаться специальной диеты, которая была придумана в XX веке американским народным целителем Стенли Берроузом. Так, чтобы избавиться от лишних килограммов, нужно приготовить особенный коктейль, в состав которого должно входить полстакана очищенной воды, щепотка измельченного красного перца и по две столовые ложки настоящего кленового сиропа и натурального сока лимона. Эти компоненты нужно просто смешать, а употреблять готовый коктейль требуется каждое утро на протяжении пяти дней. Обратите внимание: при соблюдении данной кленовой диеты из рациона ежедневного питания необходимо обязательно исключить мясо!

Чем заменить?

«Чем заменить кленовый сироп?» – этот вопрос зачастую волнует тех людей, которым данный продукт по какой-то причине не подходит, а приготовить что-нибудь оригинальное и вкусное очень хочется. Так, если готовить блюда, которые не требуется подвергать высокой термической обработке, то заменить кленовый сироп можно обычным медом или сиропом агавы.

Что касается выпечки, то на замену кленовому сиропу приходят сироп рожкового дерева и любое варенье. С этими заменителями пироги и булочки выходят не менее вкусными и полезными.

Если готовить маринад для мяса, то в качестве замены можно использовать гранатовый соус «Наршараб». Он обогатит мясные блюда необычайно приятной кислинкой и очень аппетитным бордовым оттенком.

Полезные свойства, вред и противопоказания

О полезных свойствах кленового сиропа можно рассказывать очень долго. Этот продукт включает в себя множество различных антиоксидантов и жизненно необходимых химических элементов (калий, цинк, фосфор, кальций и т.д.). Еще натуральный сироп клена богат витаминами группы B, которые отвечают за правильную работу организма человека.

Научно доказан тот факт, что прокипяченный сок клена можно употреблять в следующих случаях:

  • для лечения болезней сердца и сосудов;
  • для укрепления иммунитета;
  • для повышения потенции;
  • для лечения атеросклероза.

Прекрасно то, что в переработанном соке клена практически не содержатся такие соединения, как оксалаты и пурины. Это свидетельствует о том, что данный продукт не может вызвать аллергию.

Нанести организму вред кленовый сироп может только в том случае, если употреблять его в неограниченном количестве. Это связано с тем, что в данном продукте содержится довольно много глюкозы. При диабете сироп клена рекомендуется пить с осторожностью.

Единственное противопоказание этого полезного сладкого соуса заключается в индивидуальной его непереносимости.

Кленовый сироп – очень вкусный продукт, который полезен как для взрослого человека, так и для ребенка. В последнем случае количество употребляемого сиропа в день требуется обязательно ограничить. Давайте детям не более трех столовых ложек данного продукта в сутки.