Сливочный сыр филадельфия в домашних условиях рецепт. Филадельфия. сухая мезофильная аромаобразующая закваска

Сыр Филадельфия продается практически во всех супермаркетах, поэтому приобрести его не составит особого труда. Но цена сыра довольно высока, поэтому многие хозяйки ищут всевозможные способы замены Филадельфии. Как альтернативный вариант можно приготовить сыр Филадельфия в домашних условиях, причем домашний вариант получается полезным, ведь он готовится из натуральных ингредиентов. Не говоря уже о финансовой выгоде. Как же приготовить сыр Филадельфия дома?

Рецепты приготовления сыра Филадельфия в домашних условиях

Классическая Филадельфия имеет высокий процент жирности, потому Но иногда его готовят на основе обезжиренного молока, что существенно снижает жирность готового кисломолочного изделия.

Филадельфия – один из самых популярных В кулинарии он используется Такая популярность обоснована его невероятно нежной текстурой и легким сливочным вкусом.

Сделать сыр Филадельфия дома несложно. Существует немало рецептов приготовления рассматриваемого молочного продукта с использованием совершенно разных продуктов: молоко, кефир, сливки, йогурт, творог.

Как альтернативный вариант можно приготовить сыр Филадельфия в домашних условиях. Причем домашний вариант получается полезным, ведь он готовится из натуральных ингредиентов, не говоря уже о финансовой выгоде. Как же приготовить сыр Филадельфия дома?

Как же приготовить домашнюю Филадельфию? Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Домашняя Филадельфия

Преимущества данного рецепта заключаются в том, что в нем используются исключительно кисломолочные продукты, которые не требуют дополнительного сквашивания. К примеру, в классическом варианте Филадельфии используются сливки либо молоко, и чтобы их сквасить необходимо ввести

Чтобы приготовить домашний сыр Филадельфия по данному рецепту, потребуются следующие ингредиенты:

  • ряженка 2,5% — 1 стакан;
  • кефир 2,5-3,5% — 1 стакан;
  • сметана 20% — ½ стакана.

Этапы приготовления:

  1. Берем глубокую емкость и выливаем в нее все ингредиенты. Тщательно перемешиваем их между собой до однородности. Если сыр готовится не для десерта, то на этом же этапе можно его немного подсолить. Это сделает вкус сыра более насыщенным.

Важно! Все молочные ингредиенты должны быть комнатной температуры. Поэтому их лучше заранее достать из холодильника.

  1. Теперь нам понадобится дуршлаг и емкость, на которую его можно установить. На дуршлаг кладем марлю, предварительно сложенную в 5-6 слоев и смоченную водой.
  2. Откидываем нашу молочную основу на получившееся сито и накрываем сверху крышкой либо тарелкой – это исключит выветривание будущего сыра.
  3. Отправляем сырную основу в холодильник на 1-2 дня. За это время с нее стечет лишняя сыворотка, а оставшаяся сырная масса отстоится, уплотнится и созреет. На этом этапе крайне нежелательно перемешивать молочную массу, трясти ее и доставать из холодильника.
  4. По истечении указанного времени молочная масса станет очень похожа на сыр Филадельфия. Ее мы аккуратно отделяем от марли и перекладываем в пищевой контейнер, который следует тщательно закрывать после каждого употребления продукта.

Совет! Не спешите выливать стекшую с молочной смеси сыворотку. На ее основе возможно приготовить замечательное тесто для пельменей, вареников и даже выпечки. Само тесто получается воздушным и вкусным.

Филадельфия, приготовленная по описанному выше рецепту, станет отличной основной для закусок и бутербродов. Ее также можно с лёгкостью использовать как основу для торта либо начинки любого другого десерта.

Крем-сыр для Чизкейка

Приготовленный по этому рецепту сливочный сыр получается невероятно нежным, легкими вкусным. С таким сырным кремом получается шикарная выпечка, начиная от и заканчивая тортами, пирожными и прочими десертами.

Чтобы сделать крем-сыр возьмем следующие продукты:

  • молоко, жирностью не менее 3,6% — 3 стакана;
  • сливки 30% — 1,5 стакана;
  • сметана 20% — 1 стакан.

Приступим к приготовлению:

  1. Берем емкость с высокими бортами, выливаем в нее все ингредиенты и перемешиваем их до получения однородной массы.
  2. Накрываем молочную смесь крышкой либо тарелкой и отправляем в теплое место минимум на 8 часов. За это время сырная масса должна скваситься.
  3. Через 8-10 часов ставим емкость с будущим сыром на огонь и доводим до кипения. Тут очень важно не перемешивать молочную смесь и не давать ей закипеть. В противном случае сырный сгусток створожится и превратится в хлопья.
  4. Как только масса начнет закипать, снимаем ее и, прикрыв крышкой, отправляем снова в тёплое место минимум на 12 часов.
  5. По истечении указанного времени сырную массу необходимо переложить в льняную или хлопчатобумажную ткань, завернуть мешочком и подвесить над емкостью, чтобы удалить лишнюю сыворотку. В таком состоянии будущий крем-сыр остается на всю ночь либо 7-8 часов. После этого домашняя Филадельфия готова к дегустации. Хранить ее можно не дольше 7 дней.

Из указанного количества ингредиентов получается приблизительно 500 грамм сливочного сыра. Приготовленную домашнюю Филадельфию можно дополнить зеленью, пряностями и травами – получится отличная основа для закусочных бутербродов, тостов, блинчиков и тарталеток.

Сливочный крем-чиз на основе йогурта

Приготовленный из йогурта крем-сыр Филадельфия получается невероятно нежным, питательным и полезным.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • йогурт без добавок – 1,5 стакана;
  • сметана 20% — ½ стакана;
  • лимонный сок – ½ чайной ложки;
  • соль – по вкусу.

Как готовить Филадельфию на основе йогурта:

  1. Смешиваем в емкости все ингредиенты, кроме лимонного сока и соли, и тщательно их перемешиваем до однородности.
  2. Теперь добавляем к молочным продуктам сок лимона и соль. Благодаря этим ингредиентам вкус сыра получится более насыщенным и интересным.
  3. Берем марлю, складываем ее в 5-6 слоев, смачиваем холодной водой и отжимаем. Устилаем подготовленной марлей дуршлаг и ставим его в подходящую по размеру емкость с высокими бортами.
  4. Откидываем на дуршлаг молочную массу, заворачиваем края марли и прикрываем будущий сыр крышкой либо тарелкой меньшей по диаметру, а сверху в виде банки с водой либо гирьки в 1-1,5 кг.
  5. Отправляем сыр в холодильник на 12-14 часов. За это время за счет пресса из сырной массы выделится вся сыворотка.
  6. После прессования готовый сыр а-ля Филадельфия перекладываем в стеклянную либо кармическую емкость, которая герметично закрывается крышкой.

Из такого домашнего сыра получаются отличные закуски, особенно если добавить в него чеснок, пряности, зелень и специи.

Домашняя Филадельфия из творога

Данный рецепт примечателен тем, что исходное сырье не нужно подвергать термической обработке. Кроме того, такой кисломолочный продукт, как творог содержит в своем составе целый кладезь полезных элементов, витаминов и минералов. Ну а если за основу брать творог минимальной жирности, то удастся получить диетический сыр Филадельфия.

Из ингредиентов возьмем:

  • творог – 500 грамм;
  • сливки 30% – 200 мл;
  • сметана 20% – 200 мл;
  • соль – по вкусу.

В творожную Филадельфию также можно добавить мелко порубленный укроп и другую зелень по вкусу.

Этапы приготовления домашнего сыра а-ля Филадельфия:

  1. Берем емкость, вливаем в нее сливки. Используя блендер либо миксер, хорошенько взбиваем сливки. Творог перетираем через сито либо взбиваем блендером.
  2. К взбитым сливкам добавляем измельченный творог, сметану. Солим ингредиенты по вкусу и тщательно перемешиваем их до получения однородной массы.
  3. Творожно-молочную массу прикрываем крышкой и оставляем в теплом месте на 24-36 часов. Затем перекладываем уже готовую домашнюю Филадельфию в холодильник.

Творожный крем-сыр получается очень нежным и легким. Он станет отличной основой для десертов и закусочных блюд.

Сливочный сыр на основе кефира

Этот рецепт отличается своей простотой. Филадельфия больше подходит для закусочных блюд. Но при желании можно подсластить его, используя всевозможные топпинги, мед и джемы.

Кефирную Филадельфию готовим из таких ингредиентов:

  • цельное коровье молоко – 1 литр;
  • кефир 2,5% — 0,5 литра;
  • 1 куриное яйцо;
  • сок лимона, сахар, соль – по 1 ч. л. каждого ингредиента.

Приступим к приготовлению:

  1. В первую очередь достаем все ингредиенты из холодильника – они должны быть теплыми.
  2. В эмалированную емкость наливаем молоко и оставим ее на огонь. Как только молоко подогреется до температуры 30-35°С, добавляем к нему сахар и соль.
  3. Постоянно помешивая, доводим молоко до кипения, но не даем закипеть. После этого снимаем емкость с огня.
  4. В горячее молоко вливаем кефир. Тщательно перемешиваем ингредиенты до тех пор, пока масса не начнет створаживаться.
  5. Откидываем кефирно-молочную смесь на дуршлаг, предварительно устеленный влажной марлей.
  6. После того как сыворотка стечет и в дуршлаге останется сырный сгусток, перекладываем последний в мисочку и добавляем к нему заранее взбитый лимонный сок с куриным яйцом.
  7. При помощи блендера взбиваем молочную и лимонно-яичную смесь до получения однородной кремоподобной массы.
  8. Готовый крем-сыр отправляем в холодильник на сутки. Через 24 часа домашняя творожная Филадельфия готова к употреблению. Приятного аппетита!

Итог

Теперь вы знаете, как приготовить сыр Филадельфия своими руками. Не бойтесь экспериментировать со вкусом продукта. Изменяйте рецепты по своему усмотрению и радуйте своих родных, близких потрясающе вкусными блюдами с участием сливочного сыра. Приятного аппетита!

Дорогие хозяюшки, сегодня готовим сыр Филадельфия в домашних условиях.
Этот нежный сливочный сыр кажется любят все без исключения.

При этом, стоимость Филадельфии в магазинах, рядового обывателя совершенно не радует.

Люди стали искать более доступные по цене аналоги, которые по вкусу будут ничуть не хуже. И нашли!

Много рецептов было перепробовано, прежде чем наконец-то была найдена формула этой сливочной нежности, которой мы сегодня поделимся с вами.

К тому же наш рецепт очень быстрый, он позволяет сократить время приготовления с нескольких дней до 1 суток. А это важно для любой хозяйки, которая ценит свое время.

Домашний сыр Филадельфия рецепт

Чтобы приготовить этот замечательный сыр нам понадобится всего два основных ингредиента:

  • 500 г натурального йогурта
  • 250 г сметаны
  • соль, лимонный сок, сахар — по вкусу

Итак, если мы берем йогурт то он должен быть не менее 2,5% жирности. Он должен быть без добавок, подсластителей или фруктовой начинки.

Не всегда в шаговой доступности можно приобрести действительно натуральный йогурт с нейтральным вкусом, поэтому как вариант можно использовать кефир, жирностью от 3%.

Тогда пропорции будут такие:

  • 400 г жирного кефира
  • 350 г сметаны

Конечно с кефиром вкус будет немного отличаться, но в целом он останется весьма приятным и нежным.

В остальном процесс приготовления никак не будет отличаться от варианта с йогуртом.

Итак, берем наши основные ингредиенты: йогурт и сметану. Перемешиваем их в пластиковой таре.

Пластиковый контейнер необходим нам потому что далее эту сметанную смесь мы ставим в морозилку и замораживаем.

Именно эта хитрость помогает сократить время отвешивания и готовки сливочного сыра.

Держим смесь в морозилке до полного застывания.

Потом достаем ее и готовим конструкцию для отвеса: в сито кладем 4 слоя марли. А само сито помещаем в любую емкость, чтобы оно не касалось дна.

Кладем в сито ледяной брикет, укрываем марлей и оставляем висеть.

После того как лед полностью растает, масса должна висеть 12 часов. Удобно оставлять ее на ночь, чтобы утром уже можно было намазать на тосты готовый нежный сыр.

Если вы не хотите использовать прием с замораживанием, то можно просто поместить смесь в такой подвес, но тогда время, пока жидкость стечет в поддон, займет 3 суток.

По прошествии этого времени, вся сыворотка из смеси стечет в большую посуду, а в марле у нас останется вот такой сливочный шарик.

Когда лишняя жидкость ушла из продуктов, на выходе мы получим около 300 г сырной массы.

Теперь ее нужно немного подсолить, примерно 1/4 чайной ложки.

Разомните сливочный шарик и хорошо вмешайте в него соль.

Консистенция должна получиться достаточно густая, кремовая.

По вкусу можно добавить немного лимонного сока и сахара. Но это уже строго по личным предпочтениям.

Сыр Филадельфия готов! Он получается невероятно нежным, вкусным, ничуть не хуже магазинного оригинала.

Надеемся, что вам понравится, и вы порадуете своих домашних множеством потрясающих блюд.

Ноя-11-2019

Что такое сыр «Филадельфия»?

Что собой представляет этот сорт сыра, как сделать сыр «Филадельфия» в домашних условиях, рецепты приготовления, чем он полезен, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется тем, как можно приготовить своими руками те или иные блюда и продукты питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

«Филадельфия», сливочный сыр (англ. Cream cheese, также мягкий сыр) - мягкий, сладкий, с умеренно выраженным вкусом сыр из молока и сливок (отсюда и название сыра). По французским источникам известен с XVII века.

Сыр имеет нежную консистенцию, не требует периода созревания и этим отличается от других мягких сыров типа бри и нёшатель. Наиболее похожими по вкусу, структуре и консистенции, а также по способу приготовления являются бурсен и маскарпоне.

«Филадельфия» – американский мягкий сливочный сыр из коровьего молока и сливок, главный ингредиент чизкейка. Выпускается с 1872 года, название получил в честь города Филадельфии, который уже в то время был известен богатыми кулинарными традициями.

Относится к мягким сырам, которые не требуют созревания. Его готовят на основе свежего высококачественного молока и сливок.

Этот сыр состоит из обезжиренного пастеризованного молока и молочного жира, концентрата сывороточного белка, сырной культуры, соли, сыворотки, стабилизаторов (ксантановая камедь и/или камедь рожкового дерева и/или гуаровая камедь), сорбиновой кислоты (в качестве консерванта), пальмитат витамина А.

Молоко пастеризуется, а затем гомогенизируется и охлаждается для начала следующей стадии. Молоко медленно нагревается перед тем, как проводится ферментация. Для этого в нормализованную молочную смесь добавляют закваску для свертывания молочного белка и образования сырного сгустка с выделением сыворотки.

После этого отделяют сыворотку от сырного сгустка, придают сырной массе нужную структуру и добавляют соль и стабилизаторы. Вкусовые добавки, такие как чеснок, травы добавляют в уже готовый крем-сыр перед упаковкой.

На основе этого сыра можно приготовить множество разнообразных чизкейков или сливочных тортов, добавив ароматические ингредиенты, например банан, клубнику или мед.

Сыр «Филадельфия» используется также при приготовлении калифорнийских роллов с рыбой.

Есть несколько вариантов сыра филадельфия, которые отличаются количеством жира:

  • классический – 69%;
  • легкий – 12%;
  • очень легкий – 5%.

Чтобы разнообразить вкус итогового продукта производители используют различные пряные травы, овощи, фрукты, специи и ягоды. Сыр филадельфия обладает плотной, но при этом достаточно пластичной консистенцией. Кроме этого, отличительными чертами этого продукта является гладкая поверхность с легкой маслообразностью.

Мягкий сливочный сыр «Филадельфия» — молочный продукт, обладающий большинством полезных свойств молока, так как натуральное молоко в нем подвергается минимальной обработке. Этот сыр содержит такие витамины как A, B (1, 2, 5, 6, 9, 12), K, PP, E, бэта-каротин, холин. Сыр Филадельфия богат макро- и микроэлементами, среди которых медь, селен, железо, цинк, фосфор, марганец, натрий, кальций, калий.

Польза мягкого сливочного сыра «Филадельфия» заключается в том, что он очень питательный, человек получает из него большинство необходимых для жизнедеятельности организма веществ: минералы, витамины, аминокислоты, белки. Результатом умеренного употребления сыра Филадельфия станет общее укрепление организма, усиление иммунитета, прилив сил и энергии.

Как приготовить сыр «Филадельфия» в домашних условиях, рецепт:

Ингредиенты:

1 л молока, 1 яйцо, 500 мл кефира, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, кислота лимонная на кончике ножа.

Молоко постав ить на средний огонь. Добавить сахар, соль и довести до кипения, постоянно помешивая. Как только молоко закипит, добавить кефир и перемешать массу, не давая ей свернуться. Затем откинуть ее на марлю и подвесить над раковиной минут на 15, чтобы стекла сыворотка. Яйцо взбить с лимонной кислотой, добавить полученный творог и взбить до получения пышной однородной консистенции.

Творожная «Филадельфия»:

Ингредиенты:

500 г творога, 200 мл сливок 30 %-ной жирности, 200 мл сметаны, соль, зелень по желанию.

Взбить сливки до густоты, затем постепенно добавить сметану, творог и немного соли. По желанию можно положить мелко нарезанную зелень. Тщательно перемешать все ингредиенты и дать сутки постоять при комнатной температуре. В холодильнике можно хранить до недели.

Два рецепта сыра. Отличное видео!

И еще:

Рецепты блюд с «Филадельфией»:

Что же касается использования сыра в кулинарии, то тут нет никаких ограничений. Этот продукт уместен везде:

  • горячие супы, вторые блюда и соусы;
  • холодные закуски – сливочные сыры прекрасно «дружат» с любым наполнителем, ветчиной, копченостями, зеленью, грибами, корнишонами;
  • выпечка и десерты – можно добавлять в тесто, делать на его основе крем, использовать для заправки фруктовых салатов.

Но это все – для гурманов, хорошо знакомых со вкусом и консистенцией этого продукта. Если же вы только начинаете свое знакомство со сливочным сыром, то попробуйте его в чистом виде, просто намазав на свежий, хрустящий хлеб.

Сырный рулет с начинкой из креветок:

  • 500 г тертого сыра гауда
  • 200 г мягкого сыра «Филадельфия»
  • 150 г очищенных вареных или консервированных креветок
  • зелень базилика и других пряных трав - по вкусу

Сыр гауда положите в жаропрочную форму с плотной крышкой. В большой кастрюле вскипятите воду, опустите в нее форму с сыром и дождитесь, пока сыр расплавится. Периодически встряхивайте форму, чтобы сыр плавился равномерно, но не доводите его до жидкого состояния.

На разделочную доску положите 2–3 слоя пищевой пленки. Расплавленный сыр разомните, придайте ему форму лепешки, уложите на пленку и раскатайте скалкой. Распределите по всей поверхности начинку, сверните рулетом, оберните пленкой и поместите в холодильник на несколько часов. Для начинки смешайте мягкий сыр с нарезанными креветками и измельченной зеленью.

Бейгл с лососем и сливочным сыром:

Ингредиенты:

  • 800 г муки
  • 16 г сухих дрожжей
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. мака
  • 1 ст. л. яйца
  • 500 г копченой семги
  • 200 г сливочного сыра
  • 50 г каперсов
  • 1 ч. л. соды
  • свежий укроп или руккола
  1. Муку просеять и смешать с сахаром, сухими дрожжами и солью. Влить в мучную смесь растительное масло и столько теплой воды, чтобы получилось эластичное тесто. Накрыть его полотенцем и убрать в теплое место на 1 час.
  2. Разрезать тесто на 10 частей, из каждой части скатать колбаску длиной 10 см и свернуть ее в бублик. Положить бейглы на застеленный пергаментом противень, вновь накрыть полотенцем и опять убрать в теплое место еще на 1 час.
  3. В широкой посуде вскипятить 2 л воды, всыпать соду. По одному опускать в кипящую воду бейглы и варить по 2 минуты. Доставать шумовкой на полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Переложить бейглы снова на противень с пергаментом, смазать яйцом и посыпать маком. Выпекать 20 минут при 190 °C.
  5. Остудить бейглы, разрезать вдоль пополам, намазать сливочным сыром, положить ломтики копченой рыбы, каперсы и веточки зелени. Накрыть верхушкой.

Роллы из семги или лосося с авокадо, огурцом и васаби:

  • 560 г филе семги или лосося
  • 240 г сыра «Филадельфия» (сыр «Бурсен», маскарпоне)
  • 1 плод авокадо
  • 1 огурец
  • 500 г заранее приготовленного риса суши
  • 4 листа нори
  • васаби и рисовый уксус - по вкусу

Поверх бамбукового коврика расстелите пищевую пленку и уложите половину листа нори гладкой стороной вниз. Смоченными в подкисленной лимоном воде руками уложите часть риса ровным слоем по поверхности листа нори, оставив с краю около 1 см.

Переверните нори так, чтобы рис оказался на покрытом пленкой коврике. Смажьте центр листа нори сыром «Филадельфия» (сыром «Бурсен», маскарпоне). У вас должна получиться полоска из сыра шириной около 2 см.

По желанию нанесите на свободные от риса края нори тонкий слой васаби. Убедитесь, что вся начинка ролла одинаковой длины и толщины. Начните аккуратно скручивать ролл с помощью коврика, затем несильно надавите на него, прижмите на середине и попытайтесь сделать брусок из ролла.

Филе рыбы нарежьте тонкими ломтиками. Положите ломтики поперек полученного бруска и слегка прижмите их к нему. Лезвие острого ножа окуните в рисовый уксус и разрежьте ролл на равные части.

Повторите процедуру с оставшимися продуктами. Готовые роллы уложите на блюдо. Подавайте с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом.

На самом деле «филадельфия» — это не название рецептуры как таковой, это всего лишь название бренда, который появился в Америке где-то в 70-х годах 19-ого столетия. По своим органолептическим показателям он схож со многими сливочными сырами, например, маскарпоне, бурсен и др.

Первые упоминания о сливочных сырах встречаются в английских и французских кулинарных книгах 17-18 веков. За это время, благодаря своей универсальности, они быстро распространились по всему миру и значительно расширили область своего применения. Имея нейтральный, не ярко выраженный, собственный вкус, крем — сыр прекрасно сочетается как с рыбными и овощными закусками, так и со сладкими десертами. Он добавляет блюдам нежности, изысканности и, играя на вкусовом контрасте ингредиентов, делает их более выразительными и утонченными.

Большим преимуществом таких сыров является то, что они не требуют вызревания. Это значительно сокращает время приготовления, и делает их доступными для домашнего производства.

Так как все продукты для приготовления используются свежие, а процесс пастеризации провести дома довольно затруднительно, готовить сыр лучше в малых количествах. Из 0,5 л жидкости получается примерно 200-300 гр сырной массы. В качестве сырья для сыра подойдет любой молочный или кисломолочный продукт. Причем чем жирнее он будет, тем больше мягкого сыра на выходе вы получите. Хранить «филадельфию» домашнего приготовления рекомендуется в холодильнике не больше 5-ти дней.

Умелые хозяйки придумали уже достаточно большое количество рецептур этого лакомства с использованием абсолютно разных ингредиентов. Объединяет все эти рецепты одно – в результате мы получаем невероятно вкусную кремово — сырную массу, которая ничем не уступает своим магазинным собратьям и также универсальна в применении.

Итак, как же приготовить сливочный сыр? Вот несколько вариантов для применения именно в домашних условиях:

Домашний сливочный сыр а-ля «филадельфия»

Плюс данного рецепта в том, что в нем используются только кисломолочные продукты, а они не требуют дополнительного сквашивания, как, например, молоко или сливки.

Сыр филадельфия, приготовленный в домашних условиях замечательно подойдет как для приготовления закусок и бутербродов, так и в качестве крема для торта или начинки для чизкейка. Воспользовавшись пошаговым рецептом с фото вы с легкостью освоите все тонкости и премудрости сыроделия.

Список ингредиентов:

  • ряженка 2,5% -200 мл.;
  • кефир (2,5% — 3,5%) -200 мл.;
  • сметана 20% — 100 гр.

Способ приготовления:


Мягкий сливочный сыр для чизкейка


Потрясающий рецепт! Вкус сыра ничем не отличается от маскарпоне или филадельфии. Такой же легкий, сливочный, тающий во рту. Он просто не заменим для чизкейков и других сладостей. А если в него добавить немного соли или зелени, получится замечательный ингредиент для закусочных блюд.

Продукты:

  • сливки 30% - 250 мл.;
  • сметана 20% - 200 мл.;
  • молоко 3,6% - 0,5 л.

Описание:

  1. В кастрюле смешиваем все ингредиенты до однородного состояния.
  2. Накрываем и оставляем в тепле для сквашивания минимум на 8 часов (можно на ночь).
  3. Затем ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Важно: ни в коем случае не перемешиваем образовавшийся сгусток и не даем ему закипеть, иначе он превратится в хлопья.
  4. Снимаем кастрюльку и, накрыв крышкой, ставим в теплое место еще на целый день (12 ч.).
  5. Когда наш сыр созрел, перекладываем его в льняное полотенце или многослойную марлю и подвешиваем, чтобы стекла вся жидкость. В таком виде оставляем опять на всю ночь (7-8ч.).
  6. К утру нежный и потрясающе вкусный крем — сыр будет готов. Хранить его следует только в холодильнике не дольше недели.

Из заявленного количества ингредиентов получается примерно полкило мягкого сливочного сыра.

Крем — чиз сливочный из йогурта


Еще один вариант приготовления наивкуснейшего сливочного крем — чиза. Здесь в качестве основы мы будем использовать йогурт. Он должен быть классический (без добавок) с наибольшим процентом жирности. Чем мягче будет вкус самого йогурта, тем нежнее и мягче будет вкус сыра. Ну что ж, приступим.

Нам потребуется:

  • йогурт классический — 250 мл.;
  • сметана — 100 гр.;
  • соль (по вкусу);
  • сок лимона – 1/2 ч.л. (по желанию).

Как готовить:

  1. Как и в предыдущих вариантах, соединяем все продукты и хорошо перемешиваем до однородного состояния.
  2. Не бойтесь добавлять лимонный сок и соль, с ними вкус станет ярче и интереснее.
  3. Дуршлаг застилаем свернутой в несколько слоев марлей или вафельным полотенцем и ставим его в подходящую миску. Выливаем туда полученную смесь. Заворачиваем.
  4. Теперь накрываем крышкой или тарелкой меньшего диаметра и сверху ставим банку с водой.
  5. Под прессом наш будущий крем — чиз должен простоять в холодильнике не менее 12-14 часов, пока не выделится вся сыворотка.

Когда сыр будет готов, его лучше переложить в стеклянную или керамическую посуду. Ну и конечно же употребить в течении 4-6 дней. Хотя такая вкуснятина съедается моментально.

В каких блюдах можно использовать

Несколько слов хочется сказать о том, какие вкусности можно приготовить, используя сливочный сыр.

Во-первых, это все закусочные рулетики ( , овощные, рыбные), в которых по рецептуре присутствует майонез. Смело заменяйте его на подсоленный крем – сыр, добавляйте зелень или любимые пряности. Вот увидите, вкус закуски от этого только выиграет!

Во-вторых, обычные бутерброды, если масло или тот же майонез заменить сыром, превращаются в потрясающе вкусное, изысканное и полезное блюдо. Начинкой для бутербродов с домашним сливочным сыром могут стать зелень, помидоры, соленая рыба, полукопченая колбаса и многое другое.

В-третьих, благодаря своей воздушной и нежной текстуре, крем – сыр станет прекрасной заменой жирных кремов для торта. А уж о том, что приготовить такой знаменитый десерт, как чизкейк, без него в принципе не возможно, и говорить не стоит!

Следуя пошаговым инструкциям с фото, описанным в рецепте, вы без труда сможете приготовить знаменитый сыр филадельфия в домашних условиях. Ведь вкусно – не значит сложно! Приятного аппетита!

Сливочный сыр ("кримчиз", как его называют на американский манер) в последнее время набирает популярность и получает постоянную прописку в холодильниках многих хозяек по всему миру. Этот свежий мягкий сыр со сладковато-сливочным вкусом с легкой кислинкой можно использовать как при приготовлении утреннего завтрака, в составе бутербродов, так и в различных сложных блюдах. Например, японские роллы не обходятся без сливочного сыра сорта Филадельфия. Разнообразить вкус сливочного сыра можно различными добавками или наполнителями (зелень, чеснок, грибы и пр.) Кроме того, такой сыр является базой для рецептов других сыров, вы удивитесь, насколько разнообразно их количество. Это и французские козьи сыры, покрытые углем и/или плесенью, и швейцарские Белпер Кнолле, и шотландские Кабок и Крауди и многие-многие другие. Сливочный сыр не нуждается в созревании, и употреблять его лучше всего свежим. Срок хранения такого сыра - максимум 10 дней. Коммерческая версия сливочного сыра, как правило, содержит консерванты, служащие для продления срока годности, поэтому есть стимул готовить его самостоятельно, если вы хотите быть уверенными в натуральности употребляемых продуктов, тем более, что сделать это совсем не сложно. Даже если вы раньше никогда не делали сыр сами, сливочный сыр удастся вам "на ура" с первого раза!

Ингредиенты

4 л.

коровье или козье молоко

не ультрапастеризованное

по желанию, можно смешать со сливками, чтобы повысить жирность полученного сыра

1/8 ч.л.

сухая мезофильная аромаобразующая закваска

например, Danisco MM100, Flora Danica

4-6 кап.

[опционально] жидкий сычужный фермент (телячий)

растворить в 2 0мл воды температуры 30-35 ºС

1/4 ч.л.

[опционально] хлористый кальций 10%

растворить в 30мл воды комнатной температуры

по вкусу

[опционально] наполнители

можно добавить соль, зелень, специи или другие наполнители

После приготовления вы получите: 500 г. сливочного сыра

Оборудование

5 л.

кастрюля

эмалированная или из нержавающей стали, для нагрева молока

пищевой термометр
шумовка

деревянная или пластиковая

[опционально] набор мини-мерных ложек
[опционально] набор мерных стаканчиков
дуршлаг
сырная ткань

марля или муслин

Простерилизуйте все оборудование до начала приготовления сыра. Можно промыть его и обдать кипятком


Расписание приготовления сливочного сыра (от начала до конца приготовления)

Первый день (вечер):

  • 30 минут на нагрев молока и внесение закваски и фермента (активная фаза)
  • 12-14 часов (ночь) на образование сгустка (пассивная фаза)

Второй день:

  • 3-24 часа на дренаж (сушку сырной массы) (пассивная фаза)

Пошаговый рецепт приготовления сливочного сыра

  1. Медленно нагрейте молоко до 30° С, постоянно помешивая, затем добавьте хлористый кальций и тщательно перемешайте его по всему объему молока. Оставьте на 3 минуты.
  2. Это сыр смешанной коагуляции (кислотной и ферментативной), поэтому добавлять сычужного фермента нужно очень мало, а можно и совсем его не добавлять, в таком случае молоко свернется просто под воздействием мезофильной закваски. На 4 литра молока разведите 4 капли жидкого фермента в 20 мл воды. Посыпьте порошок закваски на поверхность молока, оставьте его впитать влагу на 3-5 минут, затем перемешайте по всему объему. После этого сразу же вливаем разведенный в воде фермент и еще раз хорошо перемешиваем.
  3. Оставьте молоко под крышкой на 12-14 часов при комнатной температуре. За это время под действием закваски кислотность молока возрастает, а добавленный фермент помогает процессу коагуляции. Если температура в вашей комнате ниже 22°С, укутайте кастрюлю с молоком полотенцами или пледом.
  4. Утром вы увидите, что отделившаяся прозрачная сыворотка плавает на поверхности плотного желеобразного сгустка. Если фермент не добавляли, то будет просто плотный сгусток с легко отделяющейся сывороткой. Застелите дуршлаг слоем дренажной ткани, поставьте его в раковину. Широкой шумовкой аккуратно переложите сгусток из кастрюли в дуршлаг и оставьте так на полчаса. В это время будет активно отделяться сыворотка.
  5. Свяжите края ткани и подвесьте сгусток сушиться на несколько часов (3-24, в зависимости от желаемой итоговой плотности сыра). Пару раз за это время развязывайте края марли и аккуратно перемешивайте массу ложкой (чтобы высыхание происходило равномерно).
  6. После того, как сырная масса подсохла до нужной вам консистенции, переложите ее в миску. Чтобы получить полностью однородную консистенцию, можно взбить массу в блендере. По желанию, добавьте соль, зелень, специи или другие наполнители (например, чеснок, хрен, маринованные огурчики, грибы, копченый лосось, орехи, сухофрукты).
  7. Ваш творожный сыр готов к употреблению. Приятного аппетита! =)