Акция! Индивидуальный трансфер в Праге в подарок. Чтобы только во благо: разрешенные молочные продукты при диабете и нормы их употребления Все о ряженке

При сахарном диабете употребление молочных продуктов и самого молока позволяет улучшить работу организма и нормализовать выработку глюкозы и инсулина. Однако это касается далеко не всех наименований представленной категории. Именно поэтому диетологи и диабетологи настоятельно рекомендуют обращать самое пристальное внимание на то, какие именно продукты при диабете являются допустимыми к употреблению и почему.

Польза от молочных продуктов при диабете

Прежде всего, хотелось бы обратить внимание на то, что использование молочных продуктов является допустимым исключительно при условии низких показателей жирности. Именно в таком случае любые из разновидностей будут намного легче и быстрее усваиваться человеческим организмом, что очень нужно диабетикам. Далее хотелось бы отметить, что молочные продукты легко усваиваются за счет питательных компонентов, которые в них содержатся. Не следует забывать о присутствии лакто- и бифидобактерий, потому что именно они формируют мелкодисперсную структуру тех или иных продуктов.

Особенное внимание специалисты обращают на создание препятствий для развития гнилостной микрофлоры, чем также может похвастаться самое обычное молоко. Помимо этого, что очень важно при сахарном диабете 2 типа:

  1. увеличение количества полезных бактериальных компонентов;
  2. защита стенок кишечника от всевозможных инфекций и других видов поражений;
  3. нормализация моторной функции кишечника, в том числе, исключение газообразования.

Также настоятельно рекомендуется обратить внимание на присутствие различных витаминных компонентов, а именно В, Е, А и некоторые другие. Легкоусвояемые элементы тоже входят в состав молочных продуктов, говоря об этом, обращают внимание на кальций, магний, фосфор и другие.

Именно исходя из этого, использование молочных продуктов и нежирного молока в частности можно считать более чем допустимым и полезным при сахарном диабете.

Однако в отдельном порядке хотелось бы обратить внимание на допустимость использования тех или иных наименований.

Употребление кефира и ряженки

Рассказывая про молочные продукты при сахарном диабете, особенное внимание хотелось бы обратить на кефир и ряженку. Использование кефира является, безусловно, допустимым. Это объясняется тем, что представленный продукт способен преобразовывать глюкозу и молочный сахар в более простые компоненты, снижая таким образом уровень сахара в крови и способствуя разгрузке области поджелудочной железы. Примечательно также, что продукт применяется как эффективнейшее средство в борьбе с различными кожными проблемами при диабете.

Использование кефира в чистом виде окажется наиболее полезным при минимальных показателях жирности. Диетологи рекомендуют употреблять один стакан кефира в утреннее время и один – перед отходом ко сну. За счет этого будет сформирована идеальная профилактика не только недугов пищеварительной системы, но и отметится значительное улучшение состояния при диабете 2 типа или первого. Следует отметить, что употребление кефира допустимо не только в чистом виде, но и при добавлении в него гречки, корицы и некоторых других наименований, делающих его еще более полезным.

Говоря о таком продукте, как ряженка, необходимо отметить, что ее употребление допустимо, но в меньших количествах. Несмотря на то, что она так же легко усваивается организмом диабетика, ей характерна более плотная структура, незначительно, но все-таки больше показатели калорийности. Именно поэтому ряженка допустима к употреблению, но не больше одного стакана в сутки. При этом специалисты настоятельно рекомендуют обращать внимание на состав и другие свойства продукта. Потому что, например, ряженка с какими-либо добавками использоваться при диабете не может и не должна.

Все о сметане и твороге

Отмечая на вопрос, употребление каких продуктов можно при сахарном диабете, хотелось бы обратить особенное внимание на сметану и творог. Необходимо отметить такие особенности процесса, как:

  • сметана может употребляться исключительно при минимальных показателях жирности продукта;
  • ее использование допустимо в незначительном количестве, но это можно делать ежедневно;
  • допустимо приготовление специальных соусов, в процессе подготовки которых также следует применять продукт с минимальным соотношением жирности.

Говоря же о твороге, необходимо отметить допустимость его использования не только в чистом виде, но и в составе других блюд. Например, речь может идти о творожной запеканке, варениках и многом другом. Желательно и в случае с творогом тоже выбирать такие его разновидности, которые не содержат каких-либо добавок, а также характеризуются минимальными показателями жирности.

Именно в таком случае продукт, включенный в питание, будет способствовать улучшению работы пищеварительного тракта, стабилизации показателей сахара в крови.

Преимущество творога заключается не только в минимальных показателях калорийности, а также хлебных единиц и гликемического индекса. Он полезен, потому что позволяет укрепить костные структуры, что очень важно для каждого из диабетиков. Ничуть не меньшего внимания заслуживает допустимость использовать некоторых других продуктов, которые могли бы дополнить диабетический рацион: простокваша, сливки, йогурты и многое другое.

Простокваша, сливки, йогурты и молоко

Использование простокваши более чем допустимо в силу ее минимальной калорийности и легкой усвояемости. Она практически незаменима при проблемной работе желудка и кишечника, позволяет справляться с запорами, метеоризмом и другим. Поэтому ее использование разрешено диабетикам. Примечательно также, что диабетики, регулярно использующие этот молочный продукт, могут похвастаться значительной стабилизацией в рамках обмена веществ. Рекомендуется ежедневно употреблять один стакан свежей натуральной простокваши без каких-либо примесей.

Наличие диабета и молочные продукты далеко не всегда допускают использование сливок. Дело в том, что они тоже должны обладать минимальными показателями жирности. К тому же, их применение допустимо исключительно в качестве каких-либо добавок к блюдам или напиткам. Делать это будет правильнее всего в минимальном количестве, чтобы не навредить организму человека.

Говоря о допустимости употребления йогурта, хотелось бы обратить внимание на то, что:

  1. продукт, разрешенный для диабетиков, не должен включать в себя красителей, консервантов и других дополнительных компонентов;
  2. приветствуется самостоятельное приготовление представленного продукта, потому что в таком случае он будет состоять исключительно из натуральных компонентов;
  3. еще более полезными являются такие разновидности йогурта, которые включают в себя кусочки фруктов, ягод или, например, орехов.

Периодическое использование козьего молока является не только по-настоящему полезным для каждого из диабетиков, но и желательным, потому что способствует нормализации показателей сахара в крови и стабилизации обменных процессов.

К тому же, козье молоко – это залог получения максимально натурального и «здорового» продукта, который идеально дополнит рацион.

Правильнее всего будет использовать такое молоко один-два раза в течение недели, не на голодный желудок, чтобы улучшить состояние, если идентифицирован первый или второй тип диабета.

Многие задаются вопросом о допустимости или вреде использования майонеза. Безусловно, для диабетиков этот продукт является крайне нежелательным как в чистом виде, так и при добавлении в другие блюда, приготовлении соусов и других наименований. Это необходимо учитывать не только при диабете первого типа, но и при заболевании второго.

Таким образом, вопрос о допустимости употребления тех или иных молочных продуктов вполне очевиден. Подавляющее большинство из них действительно являются разрешенными и полезными для организма диабетика. Однако имеются и такие, которые не включены в разрешенный перечень. Именно поэтому перед использованием тех или иных наименований рекомендуется проконсультироваться с диетологом и диабетологом.

Важно!

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! И ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ, ВСЕ ЛИ ВЫ ЗНАЕТЕ О САХАРНОМ ДИАБЕТЕ?

Лимит времени: 0

Навигация (только номера заданий)

0 из 7 заданий окончено

Информация

НУ ЧТО НАЧНЁМ? Уверяю! Будет очень интересно)))

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Правильных ответов: 0 из 7

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали 0 из 0 баллов (0 )

    Спасибо, Вам за потраченное время! Вот ваши результаты!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

    Задание 1 из 7

    Что означает название «сахарный диабет» в буквальном переводе?

  1. Задание 2 из 7

    Выработка какого гормона недостаточна при сахарном диабете 1-го типа?

  2. Задание 3 из 7

    Какой из симптомов НЕТИПИЧЕН для сахарного диабета?

  3. Задание 4 из 7

    Имеющий нежный вкус и желтовато-кремовый оттенок.

    Получают ряженку из топленого молока, применяя брожение с добавлением болгарской палочки и молочнокислых стрептококков.

    В статье будет подробно рассмотрена польза ряженки для организма, в том числе – для детей, беременных, рецепты вкусных блюд с этим напитком.

    Ряженка: состав и калорийность

    Обычно ряженку пьют как самостоятельный напиток, но введение варенья, джема или сделает вкус более приятным. Кроме того, хороша выпечка на ряженке – блины, оладьи, пирожки. Для употребления стоит покупать свежий продукт – в нем больше полезных бактерий.

    В кисломолочном напитке содержится огромное количество ценных веществ, при этом они отлично усваиваются. Выпив стакан продукта, можно удовлетворить 25% потребности в кальции, 29% — в фосфоре. Из минералов в продукте присутствуют также:

    • Натрий;
    • Магний;
    • Калий;
    • Железо.

    Полезные свойства ряженки зависят и от наличия в ней витаминов. Основная их доля представлена витаминами группы В, которые не разрушаются при топлении молока.


    Присутствие молочнокислых микробов помогает синтезировать небольшое количество аскорбиновой кислоты и ниацина. Много в продукте ретинола (витамина А), отлично всасывающегося совместно с жирами.

    Сколько калорий в ряженке? Это будет зависеть от жирности, ведь продукт выпускается с содержанием молочного жира 1-6%. Маложирный напиток (1-3%) включает всего 40-58 ккал . Калорийность ряженки 4% — около 67 ккал , а напитка с жирностью 6% — 100 ккал .

    Пользу организму без лишних калорий принесут также белки, аминокислоты, органические кислоты – все они присутствуют во вкусном напитке.

    Ряженка — польза и вред

    Продукт для пищеварения – настоящая находка! , справиться с обилием еды после трапезы, так как ферменты способствуют перевариванию пищи и всасыванию ценных веществ.

    Если употребляется ряженка на ночь или на ужин, это способствует очищению кишечника по утрам и устранению проблемы запоров.

    Ряженка при беременности

    В рационе беременной продукт должен присутствовать регулярно. Его нужно потреблять наряду с йогуртом, кефиром, ведь все напитки приводят перистальтику в норму, устраняют дисбактериоз кишечника. Ряженка и блюда с ней убирают запоры, насыщают организм беременной кальцием и фосфором, которые ей очень нужны.

    При сильном запоре нужно пить свежий напиток перед сном, добавив в него чайную ложку . Также он помогает восполнить дефицит железа, устраняет токсикоз, способствует развитию всех систем и органов плода. Пить напиток при отсутствии противопоказаний можно по 1-2 стакана в день.

    С какого возраста можно давать ребенку ряженку

    Согласно врачебным рекомендациям, кисломолочные продукты вводят в питание с 8-9 месяцев жизни ребенка . Среди этих напитков может быть и ряженка, но только – высокого качества, желательно, приобретенная на детской молочной кухне.

    Дозировка продукта с указанного возраста – до 50 мл в день. После года количество повышают до 100 мл. Детям можно печь оладушки на ряженке, делать прочие вкусные блюда.

    Десерт с ряженкой

    Соединить литр кисломолочного напитка, литр молока, подогреть на огне, пока не отделится сыворотка. Кипятить смесь не нужно. Отжать творожок при помощи марли, добавить в него немного коричневого сахара, 2 яйца, ванилин.

    Взбить массу в блендере, пока она не станет воздушной. Сложить массу в форму, запечь в духовке при температуре 150 градусов. Остудить, подать к столу.

    Тонкие блины с дырочками на ряженке – рецепт

    Что можно испечь из ряженки? Идеально получаются из нее блины. Блинчики на ряженке очень вкусные и нежные. Продукты:

    • ряженка – 400 мл;
    • яйца – 2 штуки;
    • – 270 г;
    • сахар – 60 г;
    • сода – 5 г;
    • соль – щепотка;
    • подсолнечное масло – 70 мл.

    Смешать сахар и яйца, хорошо взбить. Добавить теплый кисломолочный напиток, засыпать гашеную соду, соль. Просеять муку, вбить в тесто. Ввести в тесто масло, при необходимости, взбить массу блендером. Выпечь блинчики с двух сторон на смазанной сковороде. Подавать с вареньем, сметаной.

    Рецепт ряженки в домашних условиях

    Оказывается, создать продукт своими руками несложно. Продукты:

    • свежее молоко – литр;
    • сметана густая – 4 ложки.

    Приготовление:

    1. Молоко влить в кастрюлю, довести до кипения.
    2. После появления пенки снять молоко с огня.
    3. Влить молоко в глиняный горшок, неплотно закрыть крышкой.
    4. Поставить горшок в раскаленную духовку, а затем температуру уменьшить до 80-100 градусов.
    5. Томить молоко несколько часов до кремового оттенка, Следить чтобы не сбежало, образовавшуюся поджаренную пленочку не снимаем.
    6. Остудить его до теплого состояния, развести в нем сметану.
    7. Накрыть емкость марлей, крышкой, укутать одеялом. Оставить в тепле на 6-10 часов.
    8. На хранение ставим в холодное место.

    Готовый напиток похож на густой йогурт с ароматом топленого молока.

    Или же делаем вот так:

    Что нельзя употреблять?

    Диета при диабете второго типа

    На сегодняшний день сахарный диабет II типа является очень распространенным приобретенным заболеванием как среди женщин, так и среди мужчин. В большинстве случаев эта патология связана с ожирением, которое развивается в результате современного образа жизни многих людей (преобладание углеводной пищи в рационе, несоблюдение режима питания, частое употребление фаст-фуда, переедание, гиподинамия, стрессы и т. д.). Заболевание с каждым годом молодеет. Если раньше сахарный диабет второго типа считался болезнью пожилых людей, то в настоящее время с этой проблемой все чаще сталкиваются юноши, девушки и люди среднего возраста.

    Соблюдать диету при этом заболевании рекомендуется постоянно. При ожирении ежедневная калорийность рациона для женщин составляет ккал, а для мужчин ккал. При нормальной массе тела нет необходимости в уменьшении суточного потребления калорий. Поскольку при сахарном диабете нарушается усвоение глюкозы тканями, следует не только ограничить поступление в организм с пищей легкоусвояемых углеводов, но еще и жиров. Это необходимо для профилактики ожирения, так как люди, страдающие этим заболеванием, имеют предрасположенность к накоплению избыточной массы тела. Суточный рацион следует разделить на 5-6 частей: 3 основных приема пищи (не переедая) и 2-3 так называемых перекуса (яблоко, кефир, йогурт, творог и т. д.). Такой режим питания необходим для поддержания постоянного уровня глюкозы в крови.

    • хлебобулочные изделия из цельного зерна, с отрубями, специальные диабетические виды хлеба (белково-пшеничный или белково-отрубной) и хлебцы;
    • вегетарианские супы, окрошка, рассольники, 1-2 раза в неделю разрешается употреблять в пищу супы на вторичном мясном или рыбном бульоне;
    • нежирные сорта мяса, птицы в отварном, запеченном, заливном виде, 1-2 раза в неделю разрешаются и жареные блюда;
    • нежирные колбасные изделия (вареная колбаса, нежирная ветчина);
    • разнообразные сорта рыбы, жирные сорта рыбы не чаще одного раза в неделю;
    • любые овощи, зелень в свежем, отварном, запеченном виде, следует ограничить картофель и батат;
    • несладкие ягоды и фрукты (яблоки, груши, слива, персики, цитрусовые, брусника, малина, клюква, смородина и др.), при приготовлении блюд из ягод и фруктов следует использовать сахарозаменители;
    • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, добавленные в супы или другие блюда, овсяная, гречневая, пшенная крупы, отруби;
    • яйца не более 1 шт. в день (либо 2 шт. 2-3 раза в неделю) в виде омлетов с овощами или сваренные всмятку, следует учитывать и яйца, добавленные в блюда;
    • молочные и кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира (творог, сыр, цельное молоко, кефир, простокваша, сметана и сливочное масло добавляются в блюда);
    • растительные масла не более 2-3 столовых ложек в день (лучше добавлять нерафинированные виды масел в салаты из свежих овощей);
    • кондитерские изделия и сладости только с сахарозаменителями, изготовленные специально для диабетического питания;
    • напитки без сахара (чай, кофе, овощные, несладкие фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, минеральные воды).

    Продукты, исключаемые из диеты при сахарном диабете:

    • сахар, шоколад, конфеты, мороженое, варенье, выпечка, кондитерские изделия с добавлением сахара, жирных сливок и кремов;
    • жирные сорта мяса и птицы, субпродукты, а также паштеты из них, сало;
    • жирные копченые колбасы, консервы;
    • жирные молочные продукты, особенно сливки, сладкие йогурты, топленое молоко, творожные сырки;
    • кулинарные жиры, маргарин;
    • рисовая, манная крупы;
    • сладкие фрукты и ягоды (виноград, бананы, инжир, изюм и др.);
    • соки с добавлением сахара, сладкие газированные напитки, алкоголь.

    Сегодня питание, разработанное специально для людей, страдающих сахарным диабетом, можно приобрести не только в аптеках, но и во многих продуктовых магазинах. Среди продуктов для диабетиков можно найти и много сладостей, изготовленных без добавления сахара, поэтому у больных есть возможность составить диету таким образом, чтобы не ощущать ограничений и при этом учитывать рекомендации врачей.

    Для того чтобы самостоятельно составить диету при сахарном диабете II типа, можно воспользоваться рекомендациями, приведенными ниже. Предлагается разделить продукты на 3 группы:

    1 группа – продукты, существенно повышающие уровень глюкозы в крови: сахар, мед, варенье, сладости, включая кондитерские изделия и выпечку, сладкие фрукты и соки из них, лимонады, натуральный квас, манная крупа и т. п. К этой же группе относятся калорийные продукты: сливочное масло, жирные сорта рыбы, жирные молочные продукты, майонез, колбасные изделия, орехи и т. п.

    2 группа – продукты, умеренно повышающие уровень сахара в крови: черный и белый хлеб, картофель, макаронные изделия, рисовая, овсяная, гречневая крупы, сладости для диабетиков и т. п. К этой же группе следует отнести молочные продукты, несладкую несдобную выпечку, растительные масла.

    3 группа объединяет продукты, потребление которых не ограничивается или даже может быть увеличено: овощи, зелень, несладкие фрукты (яблоки, груши, слива, айва) и ягоды, а также напитки без добавления сахара или с сахарозаменителями.

    Людям, страдающим ожирением, необходимо полностью исключить из рациона продукты, входящие в 1 группу, резко ограничить потребление продуктов 2 группы и увеличить количество продуктов из 3 группы. Людям с нормальной массой тела также полностью следует исключить 1 группу продуктов, вдвое уменьшить количество продуктов из 2 группы, ограничения для них не такие жесткие, как для людей, склонных к ожирению.

    Среди множества предлагаемых на сегодняшний день сахарозаменителей хотелось бы особенно выделить натуральный заменитель сахара стевия, который изготавливается из медовой травы. По сладости он в несколько раз превосходит сахар, но при этом не оказывает влияния на уровень глюкозы в крови. Кроме того, медовая трава, из которой и производится этот натуральный сахарозаменитель неуглеводной природы, содержит множество полезных веществ и витаминов.

    Соблюдение диеты при сахарном диабете является неотъемлемой частью лечения. Правильно подобранный рацион и следование всем рекомендациям по питанию поможет избежать резких колебаний уровня глюкозы в крови, что благоприятно скажется на состоянии организма и самочувствии. Более того, так во многих случаях больным даже удается снизить дозы сахаропонижающих препаратов.

    Молочные продукты при сахарном диабете 2 типа

    Польза и вред молока для диабетика

    Людям с сахарным диабетом приходится ограничивать себя во многом. В обширный список входят, как ни странно, не только торты, шоколад, сдобные булочки и мороженное. Именно поэтому к каждому продукту больной вынужден относится с осторожностью, внимательно изучать его состав, свойства и питательную ценность. Существуют вопросы, разобраться в которых не так просто. Изучим более подробно вопрос, можно ли пить молоко при сахарном диабете 2 типа или нет. Определим норму потребления продукта, его ценность для организма взрослого человека, пользу и противопоказания.

    Состав продукта

    Большинство специалистов заверяет, что молоко при повышенном сахаре не противопоказано, напротив, пойдет только на пользу. Однако это лишь общие рекомендации, которые нуждаются в разъяснении. Чтобы узнать более точно, необходимо оценить питательную ценность данного напитка. В составе молока присутствуют:

    Многие задают вопрос: «Есть ли сахар в молоке?», когда речь идет о лактозе. Действительно данный углевод состоит из галактозы и глюкозы. Он относится к группе дисахаридов. В специальной литературе несложно отыскать данные о том, сколько сахара в молоке. Напомним, что речь идет не о свекловичном или тростниковом подсластителе.

    Не менее важны для страдающих диабетом такие показатели, как: количество хлебных единиц, гликемический индекс, содержание калорий и углеводов. Эти данные приведены в таблице ниже.

    Характеристики молочных продуктов различной жирности

    Польза и противопоказания

    Казеин, относящийся к животным белкам, способствует поддержанию мышечного тонуса, а в сочетании с лактозой поддерживает нормальное функционирование сердца, почек, печени. Витамины группы В благотворно действуют на нервную и вегето-сосудистую систему, питают кожу и волосы. Молоко, так же как продукты из него, подстегивает метаболизм, способствуя снижению массы тела за счёт жировой прослойки, а не мышечной ткани. Напиток лучшее средство от изжоги, показан он при гастрите с высокой кислотностью и язве.

    Основным противопоказанием к использованию молока служит недостаточная выработка организмом лактозы. Из-за этой патологии нормального усвоения молочного сахара, полученного из напитка. Как правило, это влечет за собой расстройство стула.

    В том, что касается козьего молока, у него противопоказаний немного больше.

    • эндокринных нарушениях;
    • превышении массы тела или склонности к полноте;
    • панкреатите.

    Какие молочные продукты подойдут диабетикам

    Диабетикам приходится держать под контролем содержание в молочных продуктах жиров. Нарушение усвоения глюкозы зачастую сопряжено с повышением концентрации холестерина, что приводит к серьезным осложнениям. По этой же причине употреблять цельное молоко нежелательно.

    Стакан кефира или молока, не подвергшегося сквашиванию, содержит 1 ХЕ.

    Значит, в среднем, больной диабетом, может употребить за сутки не больше 2 стаканов.

    Отдельного внимания заслуживает козье молоко. Доморощенные «медики» активно рекомендуют его как целительное средство, способное избавить от диабета. Аргументируется это уникальным составом напитка и отсутствием в нём лактозы. Эта информация неверна в корне. Лактоза в напитке есть, правда её содержание несколько ниже, чем в коровьем. Но это не означает, что пить его можно бесконтрольно. К тому же, оно более жирное. Поэтому, если возникает необходимость в приеме козьего молока, например, для поддержания ослабленного после болезни организма, это нужно подробно оговорить с доктором. Молочные продукты не снижают уровень сахара, поэтому рассчитывать на чудо не стоит.

    Пользу коровьего молока для взрослых многие ставят под сомнение.

    Поэтому для диабетиков предпочтительнее не молоко, а кефир или натуральный йогурт. Не менее полезна молочная сыворотка. При нулевой жирности, она содержит биоактивные ингредиенты, которые важны для организма диабетика. Так же как молоко, напиток содержит много легкоусвояемого белка, минералы, витамины и лактозу. В нем присутствует такой важный компонент как холин, который важен для здоровья кровеносных сосудов. Известно, что сыворотка активизирует метаболизм, поэтому она идеально подойдет людям с лишним весом.

    О вреде молочных продуктов

    Как уже было сказано, польза и вред молока при диабете вызывает споры даже в медицинской среде. Многие специалисты утверждают, что организм взрослого лактозу не перерабатывает. Накапливаясь в организме, она становится причиной аутоимунных заболеваний. Приводятся так же результаты исследований, из которых следует, что те кто употребляет ½ л напитка за сутки, чаще других заболевают диабетом 1 типа. Они так же чаще страдают лишним весом, поскольку жиров в молоке содержится намного больше, чем указано на упаковках.

    Некоторые химические исследования показывают, что пастеризованное молоко является причиной ацидоза, то есть закисления организма. Этот процесс приводит к постепенному разрушению костной ткани, угнетению нервной системы, снижению активности щитовидной железы. Ацидоз называют в числе причин головных болей, бессонницы, образования оксалатных камней, артрозов и даже онкозаболеваний.

    Считается так же, что молоко, хоть и пополняет запасы кальция, но одновременно способствует его активному расходованию.

    Согласно этой теории, напиток полезен лишь младенцам, более взрослому человеку он пользы не принесет. Здесь просматривается прямая связь «молоко и диабет», поскольку именно лактоза называется как одна из причин развития патологии.

    Еще один весомый довод «против» это присутствие в напитке вредных примесей. Речь идет об антибиотиках, которые коровы получают при лечении мастита. Однако никаких оснований под собой эти опасения не имеют. Готовое молоко проходит контроль, цель которого не допустить на стол покупателя продукт от больных животных.

    Очевидно, что лактоза при сахарном диабете 2 типа, никакого вреда не принесет, если употреблять продукты, её содержащие, с умом. Не забывайте консультироваться с эндокринологом по поводу жирности продукта и разрешенной суточной нормы.

    Почему нужно кушать поменьше углеводов при диабете 1 и 2 типа

    Низко-углеводная диета при диабете: первые шаги

    Списки разрешенных и запрещенных продуктов.

    26 вкусных и полезных рецептов для низко-углеводной диеты

      Белки, жиры, углеводы и клетчатка для здоровой диеты при диабете

      Ожирение при диабете. Как похудеть при диабете 1 и 2 типа

      Алкоголь на диете при диабете

      Как прекратить скачки глюкозы в крови, держать сахар стабильно нормальным

    Запрещенные продукты при диабете 2 типа

    Сахарный диабет – это заболевание, в основу которого ложится плохое усвоение глюкозы и нарушение обмена веществ. Как правило, недуг развивается на фоне ожирения. Питание в данном случае играет важнейшую роль. Так, при легкой форме диабета второго типа диетическое питание – это главный метод лечебного процесса. При средней и тяжелой форме тяжести диета сочетается с применением медикаментозных средств для снижения уровня глюкозы.

    Сахарный диабет второго типа может привести к развитию серьезных осложнений, среди которых можно выделить инсульт, инфаркт, заболевания почек, глаз и др. Как показывает практика, своевременное лечение и соблюдение правильного питания позволяют избежать множества осложнений и вести полноценную счастливую жизнь.

    На первый взгляд может показаться, что все очень просто и решить проблему можно легко, исключив определенные продукты. К сожалению, не все, даже здоровые люди, могут придерживаться правильного питания. Говоря о диабете 2 типа, можно с уверенностью сказать, что диетическое питание – это не временная мера, а способ жизни.

    Не стоит паниковать, диабет – это не приговор и не стоит думать, что всю оставшуюся жизнь придется есть однообразную пищу, рацион может быть изысканным, но при этом не наносить вреда здоровью. Итак, что нельзя есть при диабете 2 типа?

    При диабете второго типа рацион питания играет важнейшую роль

    Если вы хотите добиться хороших результатов, следует неукоснительно придерживаться режима и меню. Практически восемьдесят процентов диабетиков – это люди с лишним весом, поэтому необходимо обязательно привести его в норму. В результате этого происходит нормализация уровня глюкозы, артериального давления и холестерина.

    На самом деле, ничего страшного в этом нет, просто одни продукты следует полностью исключать, потому что они являются запрещенными, а некоторые ограничивать. Многое зависит от настроя, желания быть здоровым и привычки. Человек должен также научиться прислушиваться к своему организму и замечать реакцию на тот или иной продукт.

    Несмотря на то что при составлении рациона питания учитываются различные факторы, связанные с конкретным пациентом, есть общие ограничения, которые касаются всех диабетиков.

    Продукты, содержащие сахар

    В наше время без сахара легко можно обойтись. Существует множество сахарозаменителей, которые по вкусовым качествам нисколько не отличаются от него. Стоит отметить, что если заболевание сопровождается ожирением, то даже сахарозаменители не должны присутствовать в рационе.

    Некоторые люди просто не могут отказаться от сладостей, в этом случае в ограниченных количествах допускается небольшое количество черного шоколада. Конфеты, натуральный и тем более искусственный мед – все это, конечно же, запрещено при заболевании.

    Какие сладости можно есть? Вообще главная цель диетического питания при диабете – это снижение уровня глюкозы в крови. В качестве сахарозаменителей можно использовать следующее:

    Сахарин вообще не содержит калорий, но имеются недостатки, вещество раздражает почки. Добавлять его необходимо в остывшую жидкость, потому что в горячей воде он приобретает неприятный привкус.

    Конфеты и печенья могут применяться диабетиками, но только в том случае, если они изготовлены специально для этих больных и являются диетическими продуктами

    Хлебобулочные изделия

    При диабете любого типа употреблять хлебобулочные изделия, слоеное или сдобное тесто запрещено. Позволительно есть хлеб из отрубей, ржаной или из второсортной муки. Продается хлеб, испеченный специально для диабетиков, его смело можно употреблять.

    Свежие овощи

    Овощи употреблять можно, запрещенными являются те, в которых содержатся легкоусвояемые углеводы, к ним относятся:

    Допускается употребление таких овощей. огурцы, помидоры, баклажаны, капуста, кабачки, тыква. В них содержится низкий уровень углеводов.

    Для диабетиков фрукты с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов – это злейшие враги. Если же вы их едите, то важно придерживаться порций, предписанных врачом. Запрещенными фруктами являются такие:

    Сухофрукты, которые готовятся классическим способом, путем уваривания в сиропе, также недопустимы при сахарном диабете. Если вы хотите съесть, например, курагу или чернослив, то перед употреблением их следует подготовить: обдать кипятком и несколько раз промыть под проточной водой.

    Употреблять заводские соки нельзя, они содержат сахар и консерванты

    Если вы решили приготовить сок самостоятельно, то его обязательно следует развести с большим количеством воды. Так, приготовленный сок из граната разводится следующим образом: на шестьдесят капель сока идет сто грамм воды.

    Кроме того, следует избегать продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, а именно:

    • молочные продукты;
    • рыба и мясо (некоторые сорта);
    • сало и копчёности;
    • сливочное масло;
    • жирные бульоны;
    • алкогольные напитки;
    • жирные, острые и соленые соусы, а также пряности;
    • мясные и кулинарные жиры;
    • соленья, консервы и др.

    При диабете запрещены жирные кисломолочные продукты: кефир, сметана, йогурты

    Полезно пить компот из сухофруктов, которые были изготовлены на основе кислых яблок, а также вишни и груш. Обязательным условием для приготовления напитка является вымачивание в воде продукта в течение целой ночи.

    Продукты и блюда

    Какие молочные и кисломолочные продукты разрешены при сахарном диабете?

    На вопрос о том, можно ли молочные продукты при сахарном диабете употреблять в пищу, нельзя ответить однозначно. Какие именно виды этой обширной пищевой группы можно, а какие нельзя включать в рацион при заболевании, рассмотрим ниже.

    Для диетического стола диабетику лучше выбирать еду натурального происхождения.

    Какие молочные продукты можно при диабете?

    1. Молоко коровье содержит кальций, который необходим при сахарном диабете 2 типа. При выборе нужно отдать предпочтение продукту с низким содержанием жира. Всего один стакан молока в сутки доставит организму необходимое количество калия, фосфора, магния. Обеспечит белком и витаминами.
    2. Кефир, ряженка и натуральные йогурты отличаются высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Эти кисломолочные продукты при диабете легко усваиваются, благодаря расщепленному белку.
    3. Козье молоко хоть и обладает высокой жирностью, но в умеренных количествах употребление разрешено и полезно. Ведь в нем содержится кремний и почти в два раза больше кальция, чем в коровьем молоке. Есть даже способы лечения инсулиновой болезни, основанные на этом напитке.
    4. Сыворотка - продукт, образующийся в процессе приготовления творога. В ней содержится полезные микроэлементы. Они поддерживают психическое и эмоциональное состояния диабетика. Понижает уровень холестерина.
    5. Творог – богат легкоусвояемым белком и обладает всеми полезными свойствами молока, из которого он изготовлен.
    6. Напитки из молочного гриба обладают желчегонным действием и помогают бороться с лишним жиром в организме. Это важно при инсулиновой болезни. Грибной коктейль повышает активность и работоспособность.

    Молочные продукты при сахарном диабете 2 типа не только можно употреблять, но и нужно. Они обогатят организм витаминами, кальцием и белками. Но для пользы – употреблять не больше двух стаканов в день.

    Если в кисломолочные продукты при сахарном диабете добавить ягоды, то этот напиток принесет не только пользу, но и маленькую радость диабетику.

    Что нельзя употреблять?

    Не стоит употреблять следующие молочные продукты при диабете:

    1. Молоко с высоким содержанием жиров;
    2. Сливочное масло в больших количествах, норма – 2 чайные ложки;
    3. Жирные сорта сыров;
    4. Сливки, и напитки содержащие их.

    Помимо этого списка, молочная еда может нанести вред при частом его употреблении в немалых дозах. Правило о том, что все хорошо и полезно в меру, очень подходит для соблюдения диеты при сахарной болезни.

    Сухое молоко отличается от натурального коровьего или козьего, поэтому не стоит его пить при эндокринном заболевании.

    Чтобы только во благо: разрешенные молочные продукты при диабете и нормы их употребления

    При наличии сахарного диабета важно придерживаться определенного режима питания, исключающего некоторые продукты, богатые углеводами и жирами.

    Но это вовсе не означает, что придется полностью ограничить свой рацион. В зависимости от типа заболевания и степени его сложности можно контролировать количество сахара благодаря тщательному подсчету калорий.

    В данной статье речь пойдет о молочных продуктах, любимых многими людьми. В большинстве своем они очень полезны для организма. При помощи них можно восстановить работоспособность многих функций, улучшить иммунитет, а также помогать поддерживать нормальный уровень глюкозы в сыворотке крови.

    Важно запомнить, что правильная и сбалансированная диета является главной частью лечения рассматриваемого недуга. Больные должны научиться контролировать уровень сахара, а также правильно подбирать пищу для своего ежедневного меню.

    Но это вовсе не значит, что оно должно быть ограниченным: просто рацион немного отличается от питания здоровых людей. С особой осторожностью выбираются молочные продукты при диабете 2 типа? Какие можно употреблять, а какие – нет, расскажет данный материал.

    Польза

    Сахарный диабет не является противопоказанием к употреблению молока и продуктов из него. Однако существуют некоторые ограничения к использованию данной пищи. Употребляя молочные продукты при сахарном диабете 2 типа, особенно при ожирении, важно учитывать их энергетическую ценность. Особую роль играет жирность молочных продуктов при диабете 2 типа.

    Парное молоко диабетикам противопоказано

    Пациентам эндокринологов категорически запрещено пить парное молоко, поскольку оно обладает способностью резко повышать содержание сахара в крови.

    Доктора советуют им употреблять исключительно обезжиренный продукт. Его суточная норма должна рассчитываться индивидуально на основании текущего состояния здоровья, веса, а также других немаловажных факторов.

    Особо полезной для людей с нарушениями обмена углеводов является молочная сыворотка, содержащая биотин и холин, а также целый комплекс незаменимых витаминов.

    Она применяется как стабилизатор массы тела и средство, повышающее иммунитет.

    Отдельного внимания заслуживает козье молоко, которое особенно полезно употреблять людям с сахарным диабетом.

    Какие молочные продукты можно при сахарном диабете?

    Перечень продуктов, которые разрешено использовать при эндокринных нарушениях:

    1. молочный гриб. Сам по себе он не является пищей. Но он дает возможность создавать различные полезные и эффективные напитки. Они отличаются сильным желчегонным действием, а также помогают восстановить работоспособность организма после перенесенных серьезных болезней. Их разрешено принимать при сахарном диабете второго типа;
    2. сыворотка. Она отличается большим количеством витаминов, а также макро- и микроэлементов. В их число входят следующие: кальций, фосфор, калий, магний. Если ее принимать регулярно, то в ближайшем времени произойдет нормализация эмоционального состояния больного. Одна порция данной жидкости, которая сделана именно из низкокалорийного молока, способна оказать колоссальное влияние на центральную нервную систему человека. Сыворотка также улучшает работоспособность всех органов, повышает иммунитет и помогает распрощаться с лишними килограммами;
    3. простокваша. Ее можно приготовить самостоятельно. Делается это при помощи метода сквашивания. Как известно, именно закваска отличается большим количеством витаминов, минеральных соединений и природных бактерий. Не рекомендуется принимать более двух чашек данного продукта в сутки.

    Молоко

    Каждому из нас известно, что молоко обладает незаменимой пользой для здоровья. Оно является неотъемлемой частью рациона каждого человека, который следит за собственным питанием.

    В нем содержится большое количество полезных соединений, которые крайне необходимы для нормальной работоспособности людей, страдающих эндокринными нарушениями.

    В частности, молоко содержит такие компоненты:

    1. казеин. Еще его называют молочным сахаром (данный белок нужен для полноценной трудоспособности практически всех внутренних органов, особенно тех, которые пострадали вследствие диабета);
    2. минеральные соли. К ним причисляют фосфор, натрий, магний, калий и кальций;
    3. витаминные соединения. В частности, это витамины группы B, а также ретинол;
    4. микроэлементы. Сюда входят цинк, медь, бром, серебро, марганец и фтор.

    Не стоит забывать, что в молоке находится вещество, способное повышать сахар – лактоза. При сахарном диабете по этой причине лучше употреблять обезжиренные молочные продукты. Определять в каком количестве разрешается лактоза при диабете лучше всего в индивидуальном порядке. С крайней осторожностью необходимо подходить к такому сочетанию, как лактоза и сахарный диабет 2 типа.

    Сметана и сливки

    Сметану можно приобрести как домашнюю, так и ту, которую фасуют на производстве. Как правило, именно последняя отличается низкой энергетической ценностью.

    Сметана является очень полезным продуктом питания, хоть она и отличается большим процентом жирности, что провоцирует набор лишнего веса.

    Данный момент крайне негативно воздействует на здоровье каждого человека, особенного того, кто страдает от эндокринных нарушений. Желательно отдавать предпочтение сметане с низким содержанием жира в составе. Известно, что она обладает способностью омолаживать организм.

    В результате ее регулярного употребления улучшается работа пищеварительной системы. Что касается сливок, то они отличаются высокой калорийностью. При желании можно выбирать менее жирные, гликемический индекс которых равен 45.

    Творог

    Основная польза творога состоит в большой концентрации кальция, который необходим для формирования костной ткани и поддержания ногтевой пластины.

    Благодаря ему эмаль зубов отличается высокой прочностью. Эта пища делает волосы сильными и здоровыми. Белок, содержащийся в этой еде, усваивается организмом гораздо легче, чем мясной или растительный.

    Еще в составе творога находятся ферменты, витамины и жирные кислоты. Он входит в состав рациона детей, беременных женщин и пожилых людей. Продукт отличается невысокой энергетической ценностью, а также низким гликемическим индексом, который равен 30. Его можно включать в питание худеющих и диабетиков.

    Но существуют и отрицательные свойства творога: он обладает способностью увеличивать содержание гормона поджелудочной железы в организме. В итоге, инсулиновый индекс (ИИ) данного продукта может приблизить его к кондитерским изделиям.

    Оптимальный вариант при диабете – обезжиренный творог без каких-либо добавок

    При сочетании этой молочной пищи с углеводами, к примеру, сырники, пирожки, соединение ее с фруктами, гликемический индекс молочных продуктов начинает стремительно повышаться.

    Для более подробного объяснения инсулинового индекса рассматривается несколько теорий:

    1. выброс гормона поджелудочной железы провоцирует лактоза, являющаяся молочным сахаром;
    2. увеличение содержания данного вещества в сыворотке крови вызвано продуктами распада казеина;
    3. небольшие пептиды в молокосодержащей пище имеют гормоноподобное действие и могут увеличивать содержание инсулина непропорционально калорийности и гликемическому индексу.

    Кефир

    Кефир может поддерживать нормальный состав микрофлоры в кишечнике.

    Еще он способен помочь избежать запоров, укрепить опорно-двигательную систему и защитные функции организма. Все витаминные соединения и минералы благоприятно воздействуют на состояние кожных покровов, состав сыворотки крови и остроту зрения.

    Специалисты рекомендуют кисломолочные продукты при диабете для предотвращения развития атеросклероза, повышенного кровяного давления и заболеваний печени. Его нужно употреблять пациентам с низкой кислотностью желудочного сока.

    Также кефир способен помочь при нарушениях продуцирования желчи, а еще тем людям, кто склонен к избыточному весу. Показан смузи при диабете 2 типа. Можно его готовить с такими ингредиентами, как огурец, сельдерей, перец и чеснок.

    Ряженка

    В ней содержится целый комплекс витаминов: A, B, C, E, PP.

    Помимо этого ее состав богат кальцием, калием, фосфором, магнием, серой, натрием, а также жирами, белками и углеводами.

    Гликемический индекс ряженки равен 25 единицам.

    Напиток улучшает работоспособность пищеварительной системы, благодаря чему рекомендована к употреблению ряженка при диабете 2 типа.

    Кумыс

    А можно ли пить кумыс при сахарном диабете? Эндокринологи отмечают, что кумыс и диабет – это отличное сочетание.

    Напиток отличается не только низкокалорийностью и богатым составом. Кумыс хорошо усваивается организмом, не откладывается в виде жиров и шлаков.

    Можно ли диабетикам есть сливочное масло?

    Несмотря на его высокую калорийность, оно отличается наличием в собственном составе жирорастворимых витаминов, а также известно отсутствием углеводов и белков. Этот продукт можно применять для добавления в готовые блюда (к примеру, в каши).

    Максимально допустимая суточная доза сливочного масла составляет 20 г.

    Причем это разрешено только в том случае, если другие животные жиры полностью отсутствуют в рационе.

    Норма употребления

    Только исходя из этих двух критериев можно рассчитать разумное количество данного вида молочной пищи в сутки.

    Желательно, чтобы рацион для человека с эндокринными нарушениями был составлен специалистом.

    Только в этом случае можно избежать внезапного повышения содержания сахара в сыворотке крови.

    Видео по теме

    Как правильно сочетать молочные продукты и диабет? Ответ в видео:

    Важно запомнить, что обязательно следует контролировать состав продуктов питания, приобретенных в супермаркете. Для этого нужно подробно изучить информацию на упаковке, указанную производителем. Добавление трансжиров делает пищу небезопасной для людей, страдающих диабетом разных типов.

    • Стабилизирует уровень сахара надолго
    • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

    Что можно есть при сахарном диабете 2 типа

    Сахарный диабет 2 типа – заболевание, характеризующееся повышенным содержанием глюкозы в крови. Высокий уровень глюкозы оказывает повреждающее воздействие на кровеносные сосуды, способствуя развитию атеросклероза, что приводит к инсультам, инфарктам и другим тяжелым осложнениям, существенно снижающим качество и продолжительность жизни диабетиков. О том что можно есть при сахарном диабете 2 типа, а от каких продуктов стоит воздержаться, мы расскажем в этой статье.

    Одним из основных методов лечения лиц, страдающих сахарным диабетом 2 типа, является диетотерапия. Однако этот факт совсем не означает, что с момента установления диагноза вам нельзя будет есть ничего, кроме овсяной каши и капусты. Напротив, питание при диабете вполне может быть разнообразным и включать в себя ваши любимые сладости.

    Суть диеты при сахарном диабете 2 типа заключается в том, чтобы убрать избыточную нагрузку с поджелудочной железы и снизить массу тела пациента.

    Основные принципы питания

    • Огромную роль играет сбалансированное соотношение питательных веществ (белки: жиры: углеводы = 16% : 24% : 60%).
    • Калорийность суточного рациона должна соответствовать энергозатратам конкретного больного, рассчитанным с учетом его массы тела, возраста, пола, профессии.
    • Рафинированные углеводы необходимо исключить из рациона, заменив их сахарозаменителями.
    • Суточный рацион следует насытить витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами.
    • Жиры животного происхождения рекомендуется ограничить на 50%.
    • Принимать пищу требуется не реже 4-5 раз в день в одно и то же время, причем каждый прием пищи должен находиться в правильном соответствии с приемом сахароснижающих препаратов и с физическими нагрузками.

    Продукты, которые следует исключить при сахарном диабете

    • Продукты, содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов: изделия из сдобного теста, сливочное мороженое, торты и кремовые пирожные, шоколад, конфеты, мед, варенье, сахар, бананы, виноград, изюм.
    • Острые, соленые, жареные, копченые и пряные блюда.
    • Жирные и крепкие бульоны.
    • Колбасы, сардельки, сосиски, соленая или копченая рыба, жирные сорта птицы, рыбы, мяса.
    • Сливочное масло, маргарин, майонез, кулинарные и мясные жиры.
    • Овощи маринованные и соленые.
    • Жирная сметана, сливки, сыры, брынза, сладкие творожные сырки.
    • Манная, рисовая крупы, макаронные изделия.
    • Алкоголь.

    Пищевые волокна: зачем они нужны?

    Пищевые волокна представляют собой частички пищи растительного происхождения, которые не требуют переваривания пищеварительными ферментами и в органах пищеварения не всасываются. Эти вещества должны присутствовать в рационе диабетиков, так как обладают сахароснижающими и липидоснижающими свойствами, способствуют потере веса и отлично переносятся больными. Они тормозят процессы всасывания глюкозы и жиров в кишечнике, снижают потребность больных в инсулине, создают чувство насыщения.

    Пищевые волокна в больших количествах содержатся в непросеянной муке, продуктах переработки злаков, грубых отрубях, ржаной и овсяной муке. Особенно богаты этими веществами орехи, фасоль, клубника, финики, отруби, инжир, малина, чернослив, рябина, щавель, тыква, айва, грибы, лимон.

    Доза клетчатки для больных диабетом оставляетг в сутки, причем желательно, чтобы на 51% пищевые волокна состояли из овощей, на 40% - из зерновых и на 9% из ягод, фруктов, грибов.

    Через 4-5 недель полного соблюдения диетических рекомендаций уровень сахара в крови лиц, страдающих диабетом, существенно снижается, в отдельных случаях вплоть до нормальных цифр.

    К какому врачу обратиться

    Если у вас сахарный диабет 2 типа, и вы хотите узнать больше о диете и ее значении при этом заболевании, узнайте у вашего эндокринолога, где и когда проводятся занятия в «Школе диабета». Эти небольшие лекции для людей, страдающих таким заболеванием, проводятся почти во всех городах, где развита эндокринологическая служба. Посещение таких занятий бесплатное. Кроме того, о питании при диабете может рассказать эндокринолог и диетолог, а также терапевт.

    Добрый день! Благодарим компанию « DEVISU» за прекрасную организацию тура «Армения во всей красе» с 06 по 12 июля 2019 года! Огромное спасибо нашему гиду Лие, которая открыла для нас историю, культуру и традиции древней и современной Армении на самом высоком профессиональном уровне! Ее любовь к Армении, талант, деликатность, тонкость, интеллигентность покорили наши сердца! Путешествие было удивительным и незабываемым! Желаем компании дальнейших успехов и процветания!

    Полностью

    Татьяна и Андрей Нечаевы, Москва

    Екатерина, добрый день! Спасибо, съездила отлично, номер был такой, какой мне хотелось (с видом на парк и ванной). Я осталась очень довольна. Благодарю Вас.

    Единственное - трансфер помимо меня встречал ещё женщин, которых завозили в Карловы Вары и мне пришлось ехать вместо 2 часов от Праги до Марианских Лазней 3 часа. Это конечно было не удобно, меня привезли уже к вечеру. Конечно, было-бы удобнее прилетать в Карловы Вары .

    Лариса г.Пермь

    Здравствуйте, Екатерина. Поездка наша удалась.

    Отель хороший. Ремонт, мебель, сантехника, постельное белье - в отличном состоянии, никаких замечаний. Очень чисто и удобно.

    Завтраки были каждый день одинаковые, но с хорошим ассортиментом - так что можно было разнообразить свое меню просто выбирая разные блюда.

    В номере чайник, чай, кофе, сахар, сливки. Мы пользовались. Чай добавляли ежедневно. Белье и полотенца меняли за неделю два раза.

    Расположен отель в тихом районе, нет шумной толпы. До центра несколько прямых маршрутов трамваев (и до ж/д вокзала, и до торговых центров, и до основных достопримечательностей).

    Ехать менее получаса. 2 остановки рядом с отелем: одна прямо под окнами, другая в 5 минутах ходьбы прогулочным шагом.

    Любовь Леонидовна, Москва

    Екатерина, здравствуйте! Прошу прощения, что не черкнула Вам пару строк раньше: разгребала дела, разбирала чемодан - или наоборот.

    Отдых в Армении , организованный с вашей помощью, нам очень понравился, всё прошло чётко, без единой накладки. Спасибо большое за организацию тура!

    Отдельное спасибо и низкий поклон принимающей стороне - "Армения Трэвел". Водители выше всяких похвал, гид Лия Бахшинян - настоящий профессионал и очень искренний, душевный человек. За неделю плотного общения стали почти родными.