Секреты приготовления камбалы. Камбала жареная: рецепты. Фрукты и рыба: оригинальный рецепт

Камбала – одна из самых вкусных и популярных видов рыбы, она обладает невероятно приятным вкусом. Из камбалы можно готовить самые разнообразные блюда, одним из самых простых рецептов приготовления рыбного продукта является ее обжарка. Если человек знает, как пожарить камбалу вкусно на сковороде, то такое блюдо может стать не только повседневной пищей, но и праздничным блюдом, которое оценят все присутствующие.

В случае неправильного ее приготовления можно полностью испортить блюдо, рыба начнет сильно горчить и обретет неприятный запах. Правильно пожарить такой ингредиент на сковороде не сложно, необходимо только соблюдать предложенную инструкцию по жарке камбалы.

Как чистить камбалу правильно

Перед тем, как пожарить камбалу, человеку необходимо ее правильно подготовить. Создать из морского продукта настоящий кулинарный шедевр можно благодаря ее полной и правильно проведенной очистке. Как почистить камбалу, чтобы из нее можно было приготовить вкусное блюдо?

Особь обладает двусторонним окрасом: с одной светлым, а с другой черным. Именно в темной части рыбы находится горечь, поэтому пленку черного цвета рекомендуется аккуратно снять. В этом месте горечь способна скапливаться во взрослой особи или же в неоднократно замороженной камбале. Молодой обитатель моря не будет содержать в своем составе горечи. Если вы задумались над вопросом как чистить камбалу перед жаркой, то обратите внимание на кожу рыбы и аккуратно ее отделите от филе.

Правила чистки камбалы в домашних условиях:

  • промываем продукт чистой водой;
  • потрошим камбалу, извлекая из нее все внутренности;
  • отрезаем голову рыбы;
  • убираем плавники;
  • снимаем темную кожу;
  • убираем чешую- против направления ее роста;
  • вынимаем из рыбы шипы небольших размеров;
  • полностью очищенную рыбу, следует промыть проточной водой.

Смотрите, как почистить камбалу для жарки, видео:

Секреты приготовления камбалы на сковороде

Если вы не знаете, как приготовить камбалу вкусно на сковороде, то вам рекомендуется узнать главные секреты кулинаров, которых следует придерживаться во время готовки:

    Убирать с продукта верхний темный слой следует в головы камбалы. Не следует пытаться снять кожу с брюшка вверх. Это может привести к тому, что все кости будут торчать наружу. Внешний облик блюда будет сразу же испорчен.

    Уничтожить неприятный запах также можно будет благодаря использованию лайма. Натерев тушку подобным фруктом, кулинар сможет навсегда избавиться от специфического запаха.

    Разморозку рыбы следует производить в нижнем отсеке холодильника, желательно завернутую в фольге, в этом случае продукты, находящиеся в холодильнике, не пропахнут рыбным запахом.

    Крупную рыбу нарезают тоненькими кусочками и тщательно их просаливают. Такой вариант блюда подают в качестве натуральной закуски к пиву.

    Цельная жареная рыба будет красиво смотреться в продолговатой, не очень глубокой тарелке.

Важно! Жарить камбалу следует не очень долгое время, на раскаленном масле и большом огне.

Камбала жареная на сковороде с одной стороны очень простое блюдо, а с другой очень многогранное. Существует огромное число рецептов приготовления подобного блюда. Рыба отлично сочетается со злаками, овощами, фруктами, зеленью и молочными продуктами. Каждый из рецептов содержит в себе некую «изюминку», которая делает блюдо индивидуальным.

Помимо того, что блюдо получается очень вкусным, оно является достаточно полезным. Даже известные диетологи его рекомендуют употреблять в пищу. Благодаря употреблению подобного продукта можно спокойно есть и при этом отлично сбрасывать лишний вес.

Простой рецепт на скорую руку

Не у каждого кулинара есть в наличии большое количество свободного времени. Как правило, данный ресурс всегда ограничен, поэтому многие хозяйки предпочитают отказаться от затеи приготовления сложного рыбного блюда. Однако не всем известно, как пожарить камбалу на сковороде быстро, просто, не затрачивая при этом большого количества времени. Для простого приготовления такой еды человеку понадобятся следующие ингредиенты:

  • камбала – 1 штука в размере 500 грамм;
  • лук- 1 штука;
  • мука- 4 столовых ложки;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

При приготовлении блюда следует придерживаться прилагаемой к нему инструкции:

  1. Разморозку рыбы следует производить при комнатной температуре. Рыбу рекомендуется укладывать светлой стороной вниз, аккуратно при этом необходимо вынимать ее внутренние части.
  2. Промойте рыбу проточной водой, отрежьте от тушки голову, плавники и хвост.
  3. После нарежьте камбалу на куски и тщательно натрите солью, оставьте засаливаться на 20 -30 минут.
  4. Обваляйте рыбу в муку и лук, уложите на сковороду, при этом ее рекомендуется заранее разогреть. Для того, чтобы жареная рыбка смогла сохранить свою форму, дно сковородки следует посыпать солью, налить растительное масло.
  5. Сколько жарить камбалу на сковороде? Такой вопрос среди кулинаров -самоучек встречается не редко. Готовить рыбу следует в течении 7 минут в одной стороны и с другой.
  6. В качестве хорошего гарнира к подобному блюду могут выступать отварной рис, картофель, овощной салат.

Жареная камбала под соусом

Одним из популярных рецептов приготовления рыбы является продукт под томатно-луковым соусом. Для создания подобного кулинарного шедевра потребуются следующие составляющие:

Пошаговая инструкция приготовления кушанья:

  1. Очистить рыбу от чешуи, отрезать голову, хвост, плавники. Натереть тушку специями и солью, оставить солиться на 40 минут.
  2. Нарезать репчатый лук полукольцами. На подсолнечном масле жарить лук до обретения им золотистого оттенка. В полученную массу добавить 150 миллилитров кипяченной воды. В сковороду добавить в полученный раствор, кипятить около 5 минут, после чего снять с отрытого огня.
  3. 6. Обвалять рыбку в сухарях; жарить до готовности в масле. Каждая сторона блюда готовится около 5 минут.
  4. На готовую рыбу следует выложить соус, а после посыпать блюдо подготовленной зеленью.


Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Рецепт в «льезоне»

Приготовить из камбалы блюдо в «льезоне» немного сложнее, нежели предыдущие 2 варианта. В данном случае жареная рыба получается очень вкусной с хрустящей корочкой. Основные ингредиенты блюда:

  • камбала – 3 штуки;
  • яйцо- 2 штуки;
  • мука;
  • сухари;
  • лимон- 1 штука;
  • подсолнечное масло;
  • перец;
  • соль.

Инструкция приготовления кулинарного изыска:

  1. Очистите рыбу от чешуи; разрежьте на несколько кусочков; побрызгайте лимонным соком и тщательно посолите, оставьте мариноваться на некоторый промежуток времени. По прошествии 10 минут камбалу можно начинать жарить.
  2. Как жарить камбалу на сковороде, если она имеет средние размеры? В таком случае рыбу можно жарить в целом виде. Тщательно взбейте яйца в любом блюде, подготовьте панировочные сухари, можно их заменить мукой. Яйца, по желанию, немного подсолите. Чтобы они легче взбивались, рекомендуется в полученную массу добавить немного воды.
  3. Поочередно куски рыбы следует обмакивать в приготовленную смесь. Каждый кусочек можно в нее помещать по нескольку раз. Жарим до полной готовности. Показателем полностью приготовленной рыбы станет румяная корочка, которая появится на рыбе. Каждую сторону куска рыбки рекомендуется готовить по 5-7 минут.
  4. Для получения особого вкуса кулинары рекомендуют использовать любимые приправы.

Как пожарить филе камбалы на сковороде

Многие люди не умеют правильно готовить филе. Некоторые хозяйки для упрощения своей задачи приобретают в магазине уже разделанное мясо рыбы. Для создания кулинарного шедевра потребуются следующие продукты:

  • камбала;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Для создания блюда из филе камбалы можно приобрести его уже разделанным или купить свежую цельную рыбу. Приготовить вкусное блюдо из камбалы можно благодаря точному соблюдению представленной инструкции:

  1. Очищаем рыбу от чешуи; разрезаем кожу от средней линии вдоль плавников и аккуратно убираем филе с костей. Из одной рыбы таким образом может получиться 4 кусочка филе. Разделка продукта не займет колоссального количества времени, оно составит примерно 5-10 минут. При наличии специального ножа время сократится до 1 минуты.
  2. Каждый рыбный кусочек необходимо тщательно посолить с обеих сторон, опустить в сковороду, в раскаленное масло. Не следует экономить подсолнечное масло, ведь при его недостатке, камбала способна сильно пригорать. Убрать неприятный запах рыбы можно используя лимонный сок.
  3. Филе сначала обжаривают с темной, а потом со светлой стороны.

Как пожарить камбалу на сковороде без запаха

Многих людей очень сильно смущает специфический запах этой рыбы. Не всем кулинарам известно, как пожарить камбалу вкусно на сковороде без неприятного запаха. Как правило, для приготовления блюда применяется замороженная рыба. Размораживать ее следует естественным способом. После рыбу промывают и просушивают. Последовательность приготовления вкусной камбалы без неприятного запаха:

  1. Нарезаем тушку на отдельные кусочки, натираем ее перцем, солью и оставляем так на 15 минут.
  2. Разогреваем сковороду с маслом до определенной температуры, посыпаем ее определенным количеством соли; температура должна быть подобрана так, чтобы не пригорала мука.
  3. Обваливаем рыбу в муке, выкладываем на сковороду вместе с предварительно накрошенным луком.
  4. Обжарку рыбы осуществляем с двух сторон до полной ее готовности.

Важно! Лук очень хорошо впитывает в себя неприятные запахи.

Жареная камбала обычно подается к столу вместе с вкусным гарниром.

Калорийность жареной камбалы

Жареная рыба считается одним из изысканных блюд. Многие люди мечтают его попробовать, но решаются не все, поскольку не знают, какой калорийностью она обладает. Большая часть женского населения следит за собственной фигурой, и не может допустить употребление в пищу высококалорийной еды.

Жареная тушка считается вполне диетической пищей. Многие доктора советуют ее употреблять для избавления от излишнего веса. Она входит в большинство самых популярных и действенных диет.

Диета, основанная на употреблении рыбы, способна принести человеку хорошие результаты, при этом она восстановит нормальное содержание витаминов в человеческом организме. Жареная камбала считается не просто очень вкусной, но и полезной пищей.

В 100 граммах жареной рыбы содержится 223 килокалории. Это очень низкие показатели, которые заинтересуют многих людей, мечтающих быстро и качественно похудеть. Из-за своих полезных свойств, такой продукт рекомендуется употреблять в пищу не только взрослому населению, но и детям. Минеральные вещества, входящие в состав продукта, благоприятным образом скажутся на дальнейшем развитии ребенка.

Заключение

Прочитав все полезные советы и рецепты, каждый человек поймет, как пожарить камбалу вкусно на сковороде. Существует множество различных блюд, которые можно создать из простого и очень полезного продукта. Быстро, вкусно и недорого приготовить блюдо можно именно из этой рыбы.

Даже заядлые гурманы и ценители необычной еды, найдут в таких блюдах некую изюминку. Каждый человек сможет подобрать блюдо из жареной камбалы по вкусу. Здоровая и вкусная пища, приготовленная из морского продукта, восполнит недостаток витаминов в человеческом организме.

Если Вам нравится мой сайт, посвященный правильному и здоровому питанию, Вы можете его поддержать. Деньги пойдут исключительно на развитие ресурса.

Камбала - очень вкусная рыба, с нежным филе и небольшим количеством костей. К тому же в ней совсем мало жира. Калорийность этой рыбки всего 90 Ккал на 100 граммов, поэтому я так люблю видеть её у себя на кухне и на тарелке. Самый лучший и здоровый способ приготовления камбалы - запекание в духовке или в аэрогриле.

Сегодня как раз такой рецепт диетической камбалы в духовке, в котором нет ни капельки лишнего жира, а только замечательный вкус и аромат. Свежая зелень (можно использовать тархун, укроп, базилик или петрушку) и сочный лимон помогут раскрыть весь вкусовой потенциал этой рыбы. А приготовить по данному рецепту может даже начинающая хозяйка, не имеющая особых кулинарных способностей.

Камбала в духовке диетическая рецепт с фото

Выбирая рыбу в магазине, берите камбалу среднего размера. В мелкой только кожа да кости, есть нечего. А сильно крупная может быть жестковата. Камбалу моем, обсушиваем. Если рыба с головой, то лучше её удалить.

Можно также удалить кожу с тёмной стороны, чтобы уменьшить специфический запах камбалы. Но это довольно трудоёмкий процесс, я его обычно пропускаю:).

Кулинарными ножницами срезаем плавники и хвост. Делаем глубокие надрезы поперёк тушки, перерубая хребет, чтобы впоследствии легче было делить рыбку на порции. Если тёмную кожу снимали, то делаем надрезы на этой стороне, если нет, то делаем надрезы со светлой стороны рыбы.

Рыбу солим, перчим, поливаем лимонным соком, делаем это и внутри надрезов. Чеснок пропускаем через пресс, натираем рыбку сверху и в надрезах.

Камбалу (надрезами вверх) выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Если готовим камбалу в аэрогриле, то кладём в подходящую по размерам форму. Посыпаем пряной травкой по выбору. У меня сегодня обычный укроп.

Запекаем в нагретой до 200 градусов духовке или на нижней решетке аэрогриля в течение 20-30 минут (в зависимости от размера рыбки). Скорость вентилятора в аэрогриле низкая. Готовность смотрим внутри надрезов. Как только филе легко отходит от костей, камбала в духовке диетическая готова. Не пересушите рыбку.

Готовая рыбка сочная и ароматная-преароматная! Подавать её лучше со свежими овощами, печеным или отварным картофелем. Приятного здорового аппетита!

Камбалу в наших магазинах продают в замороженном виде. Только упакована она по-разному. Бывает в вакуумной упаковке, бывает на развес.
Лучше брать на развес. Потому что она вкуснее и Вы точно можете определить ее годность к употреблению в пищу — по запаху, по внешнему виду, по жабрам, если есть головы. Жабры, как у всей свежей рыбы, должны быть темно-красными.

У камбалы свой специфический запах, который Вы сразу ощутите, понюхав её. И этот запах сильнее от того, на каком морском грунте она обитала.

Если грунт был илистым, запах будет сильней, а если песчаный, то запах приятнее, и рыба вкуснее.

ФОТО кликабельны — нажимая на них вы узнаете много дополнительных полезных советов по приготовлению рыбы!

Вот так выглядит камбала среднего размера свежего улова после разморозки. Рецепт от Petr de Cril’on

Рыба среднего размера вкуснее и сочнее крупной. А совсем крупную камбалу Вы даже не сможете съесть именно из-за ее специфического запаха. Мелкая камбала, конечно, гораздо вкуснее, чем более крупная, но это в том случае, если она свежая. В замороженном виде она быстро вымораживается, теряя вкусовые качества.

По внешнему виду наиболее вкусные и полезные камбалы это с желтым брюхом и с желтыми перьями, то есть с желтыми полосками по бокам брюха.

Крупная камбала «шипатка», на спине у которой мелкие шипы, тоже очень вкусная, но только для засолки и последующего вяления под пиво. Но мы её готовим так что пальчики оближешь, и скоро выложим видео рецепт готовки камбалы жаренной фри звездчатой, так по каталогу называется «шипатка».

Камбала, это одна из немногих замечательных рыб, которая содержит вещества пробуждающие любовь в мужской половине человечества и, конечно же, и в женской также пробуждает. Обладая большим количеством заменимых и не заменимых нашим организмом аминокислот и микроэлементов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, камбала помогает справиться с заболеваниями сердца, бронхов и онкологическими недугами. Содержит достаточно много йода, что для поднятия тонуса и иммунитета организма очень полезно ослабленным людям и детям. Детям также для роста зубов и костей их растущего организма просто необходимо кушать камбалу, как бы они не умничали, так как в ней очень много солей фосфора которые полезны некоторым непослушным детям для ума.
Камбала пригодная в большинстве случаев для жарки, запекания в духовке, копчения и вяления и очень хороша в отварном виде, как диетическое блюдо.

Для того, чтобы приготовить камбалу, сначала её надо почистить.

Размораживаем камбалу перемещением ее из морозильной камеры в холодильную при температуре +2 — +5 градусов. Размораживаем не до конца для удобства разделки и чистки камбалы.

Если Вам необходимо быстро ее разморозить, то можно ее разморозить либо в микроволновке в специальном режиме разморозки, либо поместив камбалу в целлофановом пакете в емкость с холодной водой. Не используйте для этой цели теплую или, тем более, горячую воду! Рыба станет дряблой и невкусной.

После оттаивания сполосните камбалу в холодной воде и протрите бумажным полотенцем или салфеткой.

Обрезка плавников и хвоста у камбалы при помощи кухонных ножниц.

Удаляем спинные, брюшные и хвостовые плавники у камбалы при помощи кухонных ножниц, так как эти части рыбы не используют в пищу.

Чешуя у нее довольно мелкая и, кроме того, поверхность слизистая. Поэтому ножом тщательно соскребаем эту слизь вместе с чешуей. Чем чище будет камбала, тем меньше у неё будет специфический привкус и запах.

В некоторых случаях снимаем темную кожу с глазной стороны рыбы. Это опять же нам дает возможность уменьшить специфический запах и привкус камбалы, особенно, если она среднего или крупного размера и была поймана на илистом грунте.

Кроме того, это необходимо сделать для людей, которые соблюдают диету и страдают заболеваниями ЖКТ. Хотя кожа камбалы обладает ценными питательными свойствами и повышенной жирностью, она труднее усваивается желудком. Кроме того, людям, соблюдающим диету, лучше употреблять отварную камбалу, а если она жареная, то вкусную хрустящую корочку им лучше не употреблять в пищу, если им не рекомендована жареная пища.

При отваривании камбалы, трески, сома, крупных щук и других видов рыб, чтобы отбить специфический запах, на каждый литр воды, в которой будем варить этих рыб, кладем 1 ч. л. соли, половину морковки среднего размера, немножко петрушки, 1 луковицу, 2-3 небольших лавровых листика, немного перца горошком и 0,5 стакана огуречного рассола.

Этого маринада должно быть по минимуму в кастрюле. Он должен только прикрывать рыбу во время варки.

Так обрабатывать можно любые рыбы семейства камбаловых (палтус, морской язык).

Подрезаем спинную часть у основания головы камбалы

Голову камбалы обычно перед готовкой удаляют, потому что есть в голове практически нечего. Хотя кошки очень любят свежие головы камбалы. Так что не обижайте братьев наших меньших и не лишайте их этого «деликатеса», выбрасывая его в мусор.

Для того чтобы удалить голову камбалы вместе с внутренностями, при этом оставляя в брюшке икру, подрезаем спинную часть под самым основанием головы не доходя до хребтовой кости. А затем руками надламываем хребтовую кость и отрываем голову вместе с внутренностями от тушки рыбы.

Примерно так отделяем голову вместе с внутренностями от тушки камбалы.

Если есть икра, то ее нужно тоже вынуть из брюха камбалы руками. Икру лучше всего поджарить отдельно, на свежем растительном масле. Так она будет вкуснее, чем если ее поджарить прямо с тушкой камбалы.

Заключительная очистка камбалы от крови на хребтине и черной пленки с брюшка.

Необходимо кухонным ножом очистить кровь на хребтовой кости камбалы, удалить черную пленку внутри брюшка. Если этого не сделать, то рыба приобретет горьковатый привкус.

Для вымывания под струей холодной воды остатков крови в брюшке камбалы рекомендуем использовать небольшой ершик, как мы показываем в видеорецепте и морском рассказе «МИНТАЙ» .

Нарезаем камбалу длинными узкими кусочками для жарки

Жаренная камбала будет вкуснее и лучше прожариться, если её нарезать тонкими длинными кусочками.

Для того, чтобы отбить у камбалы специфический привкус, необходимо сбрызнуть ее лимонным соком. Можно концентрированным соком лимона, купленным в магазине, а лучше выжать сок из свежего лимона.

Посолить камбалу можно тремя способами:

  • непосредственно перед жаркой — за 15-20 минут до обжаривания замочить в молоке, смешанном с солью и перцем: на четверть стакана молока требуется половина чайной ложки соли.
  • посолить муку или мелкие панировочные сухари, в которых будете обваливать рыбу.
  • или посолить ее, когда будете жарить прямо в сковороде.

Перед жаркой камбалу необходимо обвалять в муке

Перед жаркой камбалу обваливаем в муке или панировочных сухарях.

Желательно жарить камбалу, как и любую другую рыбу, на сковороде из чугуна, так как сковороды из стали или алюминия ухудшают вкусовые качества рыбы.

Жарим камбалу в чугунной сковороде

Филе камбалы имеет рыхлую структуру, поэтому жарить камбалу надо быстро и в большом количестве кипящего масла.

Выкладываем жареную камбалу на бумажное полотенце, чтобы удалить излишнее масло.

Излишек масла удаляем с камбалы при помощи бумажного полотенца или салфетки.

Для любителей можете полить еще горячую камбалу растопленным сливочным маслом. Кто любит консервы рыбные в томате, может поджарить камбалу в томатном соусе, желательно из свежих помидоров. Но, лучше всего к жареной камбале подать соленые огурцы или помидоры, или квашеную капусту.

Готовая жареная камбала с листьями пекинской капусты

К готовой жареной камбале очень вкусно подавать гарнир из свежих или тушеных овощей, или просто картофельное пюре.

Как приготовить камбалу, видео

Чтобы Вы всегда были в курсе наших новых видеорецептов из рыбы и морепродуктов для щадящей белковой диеты подпишитесь на наш видеоканал нажав на портрет автора в мичманке в

Приятного аппетита Вам от Petr de Cril’on!

Камбала — полезная и вкусная морская рыбка. Но из-за неправильного приготовления она не пользуется большой популярностью. Как вкусно приготовить камбалу? Вопрос хороший и простой. Для этого на самом деле не нужно особенно изощряться.

Рисовая мука сделает рыбу сочной. Приготовить камбалу вкусно можно, главное, знать несколько секретов.

Во-первых, надо хорошо очистить рыбу от чешуи, чтобы во время приготовления не было специфического запаха. Во-вторых, если вы хотите пожарить рыбу на сковородке, следует запанировать ее в рисовой муке. И хоть это звучит несколько экстравагантно, на самом деле рисовую муку можно найти в любом крупном супермаркете.

Именно благодаря этому ингредиенту камбала не будет пережаренной и сухой. В-третьих, важно правильно подбирать специи к блюду. Здесь главное — знать, что готовят камбалу со специями не так, как привыкли думать. Рыбу нужно не натереть этими специями, а добавить их в панировку — к сухарям или муке. Какие специи добавлять? Обязательно имбирь, мускатный орех и куркуму.

Существует множество рецептов вкусной, сочной камбалы, но доверять стоит только проверенным. Итак, рецепт жареной камбалы, который порадует всю семью.

Какие ингредиенты необходимы для блюда:

  • одна большая рыба с икрой;
  • по одной столовой ложке муки рисовой и пшеничной;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • лимон для украшения блюда;
  • специи к рыбе — по желанию.

Способ приготовления: в одной посуде смешать два сорта муки, специи и соль. Помыть и очистить рыбу: следует обрезать плавники и хвост. Далее нужно нарезать рыбу порционными кусочками, обвалять в мучной смеси и обжарить на сковороде по 3 минуты с каждой стороны. Жареную готовую рыбу можно сбрызнуть соком лимона или просто положить рядом с ней на тарелку ломтики фрукта. Приятного аппетита!

Вкусно и с помидорами, и в сметане

Как приготовить камбалу вкусно и оригинально? Такие рецепты в основном описывают, как приготовить запеченную рыбу в духовке. И это отличный вариант! Во-первых, он полезный, а во-вторых, камбала, запеченная в духовке, получается очень нежной и вкусной.

Есть невероятно вкусный рецепт такого блюда, которое не требует дорогих продуктов, а готовится из тех, что обычно есть в холодильнике каждой хозяйки. Это камбала, запеченная с сыром и помидорами. При этом такая рыбка считается блюдом высокой кухни.

Ингредиенты:

  • 1 кг камбалы;
  • 150 г твердого сыра на ваш вкус;
  • 2 помидора;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • цедра и свежий сок 1 лимона;
  • укроп;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт: рыбу очистить, помыть, высушить, а затем посолить и поперчить. После этого хорошенько полить ее соком лимона. Затем сметану смешать с цедрой лимона и укропчиком. Рыбу выложить на противень, смазанный растительным маслом, а лучше на фольгу. Смазать рыбку сметанной массой, а сверху выложить помидоры, порезанные колечками. После этого овощи посыпать натертым сыром. Закрыть фольгу. Рыбку надо запекать в духовке 30 минут при температуре 180°С.

Подобным образом камбалу можно запекать и просто в лимонном соке или с одними помидорами — тоже будет очень вкусно.

Камбала в сметане

Особого внимания заслуживает рецепт камбалы, запеченной в сметане.

Для этого рецепта понадобится:

  • 1,5 кг камбалы;
  • 200 г сметаны;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • перец и соль по вкусу.

Камбалу почистить, помыть и натереть солью. Приготовить специальный противень для запекания, смазать растительным маслом или покрыть пергаментом и выложить на него рыбу. Запекать в течение часа на среднем огне. В это время готовить соус: слегка обжарить муку, влить в нее сметану, посолить, поперчить и снять с огня. Чтобы соус не остыл и дошел до нужной кондиции, поставить его на водяную баню. За 10 минут до готовности, достать камбалу, полить ее сметанным соусом и запекать еще 10 минут.

Рыба с апельсином или в пироге

В принципе, рыбе придает уникальный вкус именно соус. Если вы хотите поэкспериментировать, можно приготовить рыбку в апельсиновом соке.

Что необходимо для этого блюда:

  • 1 рыбное филе;
  • свежевыжатый сок трех апельсинов;
  • соль и перец по вкусу;
  • пшеничная мука для панировки;
  • подсолнечное масло для жарки.

Как приготовить камбалу. Готовое филе надо хорошенько обвалять в муке и с двух сторон обжарить на масле. Когда рыбка немного подрумянится, ее заливают апельсиновым соком и тушат на сковороде еще 3 минуты до готовности. Также рыбу солят и перчат. Ароматная и сочная камбала подается к столу с гарниром в виде риса с овощами.

А если вы предпочитаете простую и сытную кухню, вам подойдет рецепт камбалы, которая фигурирует в пироге.

Для этого блюда понадобится: 0,5 кг отварного филе камбалы, 1 л воды, 2 кг пшеничной муки, 2 яйца, 7 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 20 г дрожжей, 50 г сливочного масла, 50 г растительного масла, 1 стакан риса и 1 головка репчатого лука.

Сначала нужно приготовить наливное тесто. Для этого кипяченую теплую воду смешать с солью, сахаром, растительным и сливочным маслом. Затем добавить туда муку и яйца. Все хорошенько перемешать. Отдельно смешать дрожжи с небольшим количеством муки, все это соединить и перемешать.

Для начинки отварить филе камбалы и смешать его со сваренным рисом и поджаренным, мелко нарезанным луком. Специальную форму для выпекания смазать растительным маслом и выложить туда половину теста. Затем начинку и добавить оставшееся тесто. Выпекать пирог 40-45 минут в духовке при температуре 180°С.

Итак, рыбка может быть вкусно приготовлена и для этого нужны простые качественные продукты. Блюда с камбалой станут украшением любого праздничного стола. Приятного аппетита!