Опасное похудение при панкреатите: как правильно питаться, чтобы не ухудшить состояние. Диета при панкреатите: диета для похудения Можно ли похудеть от панкреатита

Поджелудочной железой выполняется важнейшая функция: она отвечает за секрецию инсулина и пищеварительных ферментов. Панкреатит является причиной возникновения серьезных проблем для всего организма. Работа поджелудочной железы может быть стабилизирована, если продуманно изменить рацион питания.

В первую очередь, диета направлена на то, чтобы обеспечить максимальный покой для воспаленной железы. На время диеты питание должно уменьшать секрецию, создавать комфортные условия для того, чтобы стабилизировать возникшие нарушения. Кроме этого, оно должно быть механически щадящим.

При панкреатите важно дробное питание. Рекомендуется разбить дневной рацион на 5-6 приемов. Порции при этом должны быть небольшими. Предпочтение лучше отдать протертым продуктам, поскольку ими не раздражается слизистая оболочка желудка. Рацион питания во время диеты при панкреатите для похудения должен включать в себя 140-160 граммов белков, 60-80 граммов жиров. Доля углеводов тоже должна быть ограничена. Исключить стоит любые продукты, которые обладают сокогонным эффектом. К таким продуктам относятся капустный отвар, крепкие бульоны и прочее. Не разрешается употребление горячих и холодных блюд.

Меню диеты при панкреатите

Во время диеты при панкреатите для похудения разрешается употреблять в пищу:

  • несвежий пшеничный хлеб;
  • супы, приготовленные на курином или слабом овощном бульоне;
  • постные сорта мяса, а также блюда, которые приготовлены из них. К таким блюдам, например, относятся тефтели, суфле, фрикадельки;
  • морскую и речную рыбу;
  • паровые омлеты;
  • в ограниченном количестве несоленое сливочное масло;
  • любые молочные продукты, имеющие невысокую жирность;
  • блюда, приготовленные из овощей (если используются свежие овощи, то допускается только в перетертом виде);
  • рафинированное растительное масло;
  • печеные яблоки и груши;
  • желе;
  • кисели, компоты и другие напитки (отвар шиповника или отрубей, слабый чай);
  • крупы и макароны.

Недопустимые продукты во время диеты при панкреатите

Диета подразумевает исключение из меню следующих продуктов:

  • крепких рыбных и мясных бульонов;
  • пшена и блюд, в состав которых оно входит;
  • жирных сортов птицы, рыбы и мяса;
  • любых жареных и острых блюд;
  • тугоплавких жиров (бараньего, говяжьего);
  • редиса, редьки, капусты, репы, брюквы, щавеля и шпината;
  • сдобы и ржаного хлеба;
  • колбас, консервов, копченостей;
  • алкоголя;
  • мороженого.

Меню диеты при панкреатите

Приведем несколько возможных вариантов меню диеты при панкреатите для похудения:

1. На первый завтрак можно съесть картофельные пюре, несвежий ломтик пшеничного хлеба и слабый чай. На второй завтрак можно перекусить паровой куриной котлетой, омлетом, ломтиком белого хлеба вчерашней выпечки и стаканом нежирного молока. На обед можно приготовить на слабом курином бульоне суп и порцию отварной рыбы, можно поесть кабачки, приготовленные на пару, ломтик несвежего белого хлеба, компот и горсть изюма. На полдник можно сделать желе из фруктов и кисель. Ужин предусматривает паровую котлету из говядины, порцию овсяной каши, пюре из моркови и слабый чай с добавлением молока;

2. Натощак выпить слабый отвар шиповника. Первый завтрак предусматривает порцию овсяной каши с добавлением в нее ломтика отварного измельченного мяса, свекольный салат и слабозаваренный чай. На второй завтрак можно перекусить паровым омлетом и отваром из шиповника. Пообедать можно молочным супом, картофельным пюре с отварным мясом, компотом, приготовленным из сухофруктов. Во время полдника можно съесть пудинг из нежирного творога и слабый чай. Рацион ужина состоит из картофеля, тушеного с кабачками, и кефира. В течение дня разрешается употребить до 200 граммов хлеба, до 20 граммов сливочного масла и до 30 граммов сахара.

Хронический панкреатит выражается в хроническом воспалении поджелудочной железы и считается достаточно тяжелым заболеванием. Характерные признаки хронического панкреатита: стабильные или приступообразные боли давящего характера в левом подреберье и эпигастральной области, которые отдают в спину или имеют опоясывающий характер. В моём случае боли были в основном в левом боку, а также в левой части спины. Поначалу я даже думал, что болит левая почка. Было так, что приступ панкреатита проходил как приступ почечной колики. Также наблюдается понижение аппетита, приступы тошнота, неприятная отрыжка, расстройство желудка, метеоризм, развитие дисбактериоза кишечника, частое вздутие живота и похудение, формирование синдрома раздраженного кишечника. В связи со снижением усваиваемости витаминов группы А могут наблюдаться явления нарушения сумеречного зрения, именуемые также, как "куриная слепота".

Причины

Воспаление поджелудочной железы Различают первичный хронический панкреатит, когда воспалительный процесс первоначально располагается в поджелудочной железе, и вторичный - реактивный панкреатит, развитие которого происходит на фоне прочих заболеваний пищеварительного тракта, таких как: хронический холецистит, вирусный гепатит желчно-каменная болезнь, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Панкреатит, причиной которого стало одно из данных заболеваний органов пищеварения именуется реактивным панкреатитом. Непосредственно в стадию хронического панкреатита обычно переходит длительный острый панкреатит. Формированию заболевания может содействовать склерозирование сосудов поджелудочной железы, особенно у пожилых людей. Тем не менее, значительную роль в его развитии имеет наследственная предрасположенность.

Что же может спровоцировать развитие заболевания? В первую очередь это беспорядочное нерегулярное питание, несоразмеренное употребление жирной и острой пищи, частое переедание, повышенное употребление алкоголя, отравления свинцом, фосфором, ртутью, мышьяком. Развитие заболевания зависит и от некоторых лекарств (парацетамол, противозачаточные препараты, стероидные гормоны). По статистике основной причиной развития острого и хронического панкреатита и мужчин является употребление алкоголя. У женщин основной причиной является развития реактивного панкреатита являются нарушения работы желчного пузыря и стрессы.

Все лечение хронического панкреатита устремлено на восстановление правильной работы поджелудочной железы и предотвращение ее гибели. Непременное соблюдение диеты с шестикратным приемом пищи, полный отказ от алкоголя, маринадов, крепких бульонов, тугоплавких жиров. Необходимо тщательно разжевывать пищу и употреблять ее только в теплом виде.

Также, плохо сказывается на состоянии поджелудочной железы курение сигарет. При курении усиливается секреция ферментов, а выход их блокируется вызванным никотином спазмом соответствующего протока. Избавление от никотиновой зависимости благотворно скажется на состоянии вашей поджелудочной железы и будет хорошей основой в лечении хронического панкреатита.

Советуются минеральные щелочные воды, которые снижают кислотность желудочного сока или медицинские препараты типа омеза, кваматела, ранитидина. Для снятия воспаления возможно использование альмагеля или смекты. Бутилированные минеральные воды следует употреблять только без газа, выпустив его полностью перед употреблением, оставив на продолжительное время стакан с налитой в него водой в теплом месте. Если наблюдается недостаточность ферментов поджелудочной железы, то назначаются мезим- форте, панкреатин, панзинорм. При обострении заболевания не следует применять ферментные препараты, содержащие в себе компонент желчь, например фестал, панзинором. Также в период обострения хронического панкреатита не рекомендуется использование желчегонных препаратов и желчегонных растительных сборов. Не желательно употреблять растительные лекарственные сборы, травы, обладающие сокогонными свойствами. Обязательно надо принимать спазмолитические средства, такие как дюспаталин, но-шпа, папаверин или платифиллин. Рекомендуются лекарственные препараты, которые будут способствовать процессам воссоздания измененной ткани железы – это метилурацил, пентоксил, метилурацил и комплексные поливитамины.Для устранения синдрома избыточного микробного обсеменения тонкого кишечника, часто сопутствующего хроническому панкреатиту, с целью предотвращения в нём гнилостных и бродильных процессов, применяется курсом в неделю универсальный кишечный антисептик широкого спектра действия интетрикс.

    Диета основывается, прежде всего, на полном исключении алкоголя в любом виде и в любых количествах. Почему? Даже немного вина нельзя? Нельзя, потому, что алкоголь обладаем двояким свойством: одновременно стимулирует секрецию поджелудочной железой её панкреатического сока и вместе с этим, вызывает спазм её выводящих протоков. Вследствие этого поджелудочная железа начинает переваривать сама себя с вытекающими отсюда последствиями.

    Необходимо ограничить употребление кисломолочных продуктов: кефиров, творогов, йогуртов, как и любых кислых продуктов. Кислое обладает по отношению к поджелудочной железе сокогонным действием, то есть вызывает повышенную секрецию её пищеварительных ферментов.

    Не использовать лечебных трав, травяных сборов, особенно желчегонных, так как большая их часть обладает также сокогонным действием.

    Также, диета предполагает исключение употребления любых газированных напитков, включая минеральную воду в бутылках. Бутилированную минералку можно пить вне периодов обострения заболевания в теплом виде, выпустив из неё газ.

    Ограничить, а лучше вовсе исключить употребление напитков, содержащих кофеин: кофе, зелёный и чёрный чай, пепси-кола, энергетические напитки.

    Рекомендуются каши: гречневая, овсяная. Рисовую кашу и отварной картофель можно употреблять с осторожностью без переедания вне периодов обострения, так как они могут вызывать брожение и метеоризм кишечника. Рекомендуется употреблять сливочное масло типа «Крестьянское» изготовленное согласно ГОСТ 37-91, так как только такое масло изготавливается из натурального коровьего молока и содержит полезные необходимые человеку микроэлементы. Хлеб желательно употреблять белый (например, батон нарезной, булочки).

    Разрешается употребление любых макаронных изделий.

    Нежелательно употребление продуктов, содержащих грубую растительную клетчатку: белокочанная капуста (её можно заменить броколли), редька, редис, репа.

    Очень полезно питаться пищей, приготовленной на пару в пароварке. К тому же, в современной пароварке, оборудованной таймером и другими полезными функциями процесс приготовления еды очень удобен. Овощи и фрукты, запрещаемые стандартными диетами при хроническом панкреатите, становятся возможными к употреблению после термической обработки паром. Полезное свойство еды, приготовленной на пару, заключается, прежде всего, в том, что при термическом воздействии пара в овощах (лук, чеснок, капуста, морковь, редька) разрушаются кислоты, вызывающие раздражение желудка, а полезные вещества сохраняются в лучшем виде. Так, например, если вы варите картофель в кастрюле, то большая часть витаминов и элементов, включая ценный калий, будет потеряна с вылитой потом водой или разрушится в процессе долгого кипячения. Парное мясо (не подвергнутое заморозке), приготовленное на пару обладает целебными свойствами, так как содержит вещества, которые колют больным в больнице в форме инъекций (рибоксин, кокарбаксилаза, АТФ и проч.).

    Нельзя употреблять специи, острые приправы и соусы: перец, майонез, кетчуп, горчица. Исключение составляют укроп и петрушка.

    Питание должно быть по режиму в отведенные для него часы. Следует избегать длительных перерывов между приёмами пищи.

    Следует помнить, что выполнение всех перечисленных рекомендаций сведутся на нет при употреблении алкоголя. Фактор исключения алкоголя имеет наибольший вес в диетическом питании.

Картофельный сок

Для лечения реактивного хронического панкреатита у себя я использовал картофельный сок. Для его приготовления желательно использовать клубни картофеля красного (розового) цвета. Но если не удается найти картофель таких сортов, можно и обычный. Три – четыре клубня следует помыть, почистить, пропустить через соковыжималку. Обычно получается около стакана картофельного сока. После получения сока, его следует перемешать ложкой, чтобы размещать картофельную гущу, осевшую на дне. Принимать его следует сразу после приготовления, так как полезное вещество при взаимодействии с кислородом и светом быстро разрушается в течение 10 минут. Принимать картофельный сок следует на пустой желудок в несколько приёмов для лучшего орошения желудка. Первые прием – если есть возможность утром перед завтраком, затем в точении дня перед каждым приемом пищи за полчаса. Если есть возможность, то будет лучше полежать после приема сока, периодически поворачиваясь с бока на бок. Таким образом, сок лучше обволакивает стенки желудка.

Картофельный сок помогает в лечении, прежде всего всех видов гастрита, и хронического панкреатита (реактивного), вызванного заболеваниями желудка, желчного пузыря и печени. Картофельный сок помогает снять воспаление поджелудочной железы и понизить уровень сахара в крови, что может быть полезно для предотвращения начальных стадий развития сахарного диабета. Свойство регулирования сахара важно, так часто хроническое воспаление поджелудочной железы без лечения приводит к развитию диабета.

Ниже приведена интересная статья о хроническом панкреатите, написанная профессиональным врачом. В ней очень предметно изложена вся информация о заболевании согласно теории современной официальной медицины.

Хроническим панкреатитом называется разной степени выраженности воспалительный процесс в поджелудочной железе с постепенно нарастающей ее атрофией.

Причины

Этиологическими причинами хронического панкреатита являются алкоголизм и нарушения диеты. Некоторые авторы выделяют также алкогольный панкреатит как его отдельную форму. В патогенезе алкогольного процесса имеет место чрезмерная активация секреторной активности поджелудочной железы, изменение физических свойств желчи. Изменяется также нейроэндокринная регуляция деятельности железы, что ведет к образованию преципитатов в ее теле. Эндокринные нарушения, нарушения обмена кальция и изменения функции щитовидной железы, ведут к постепенному нарастанию уровня воспаления в панкреатической ткани. При этом усиливается выработка трипсина и липазы внутри железы. Имеет значение и химическое воздействие на железу стероидных препаратов и эстрогенов. Еще одной причиной является дефицит антиоксидантов и муковисцидоз у детей.

Вторичный панкреатит обусловлен холелитиазом и камнями в желчном пузыре. В патогенезе такого заболевания большую роль играет рефлюкс желчи в ткань железы и прохождение мелких камней через ее проток. Стеноз и недостаточность большого дуоденального сосочка также часто приводят к панкреатиту.

Еще одной причиной является дуоденальный спазм или недостаточность, язвенная болезнь желудка и duodenum, особенно при пенетрации в поджелудочную железу. Часто к панкреатиту приводят дивертикулы двенадцатиперстной кишки, хронический колит и т.д.

Обособленно среди причин панкреатита стоят травмы поджелудочной железы, в т.ч. произошедшие во время операции.

В патогенезе хронического панкреатита имеет наибольшее значение теория «окислительного стресса», которая утверждает, что в клетках железы накапливаются недоокисленные продукты обмена веществ, приводящие к постепенному ее разрушению.

Механизмы развития хронического панкреатита:

  1. Кальцификация железы;
  2. Нарушение микроциркуляции и гемодинамики в железе;
  3. Апоптоз;
  4. Аутоиммунная агрессия.

Теории развития хронического панкреатита:

  1. Теория закупорки протока поджелудочной железы;
  2. Гипостатическая теория;
  3. Теория первичного повреждения клеток;
  4. Теория ферментной активации;
  5. Теория аутоактивации трипсина и химотрипсина;
  6. Теория аутодеструкции.

Классификация:

Марсельская хирургическая классификация выделяет хронический кальцифицирующий и обструктивный панкреатит, фиброзный панкреатит, кисты поджелудочной железы, а также псевдокисты.

Российская классификация предусматривает:

  1. Билиарный панкреатит;
  2. Инфекционный панкреатит;
  3. Алкогольный панкреатит;
  4. Идиопатический панкреатит.

Также в Российской классификации производится деление панкреатита по следующим признакам:

По клиническим симптомам:

  1. Болевой панкреатит;
  2. Гипосекреторный панкреатит;
  3. Астеноневротический панкреатит;
  4. Латентный панкреатит;
  5. Сочетанный панкреатит.

По морфологическим проявлениям:

  1. Интерстициально-отечная форма;
  2. Паренхиматозная форма;
  3. Фиброзно-склеротическая форма;
  4. Гиперпластическая форма;
  5. Кистозная форма.

По осложнениям хронического панкреатита:

  1. Нарушения транспорта желчи;
  2. Воспалительные изменения;
  3. Возникновение ферментативного холецистита, плеврита и т.д.;
  4. Эндокринные нарушения (сахарный диабет);
  5. Портальная гипертензия.

Классификация хронического панкреатита, принятая на Украине:

  1. Паренхиматозный;
  2. Протоковый;
  3. Папиллопанкреатит;
  4. Панкреатит головки железы.

В клинике хронического панкреатита различают три стадии. Самая первая из них характеризует собой начальный период. Здесь на первый план выступает боль, нарушение секреции панкреатического сока, но ферменты его еще в норме. Второй период это состояние внешнесекреторной недостаточности. Третий период - период осложнений, который развивается через десять - пятнадцать лет после начала заболевания.

Выделяют следующие симптомы хронического панкреатита: симптом внешнесекреторной и инкреторной недостаточности, синдром воспаления, холестатический синдром, астеновегетативный синдром, болевой абдоминальный синдром, причинами которого являются: затруднение оттока панкреатического сока, фиброз в зоне нервных окончаний железы, поражение забрюшинной клетчатки, ишемия железы при окклюзии чревного ствола и ветвей брыжеечной артерии. Боль может быть вызвана спазмом, что легко купируется спазмолитиками, или раздражением капсулы железы, что купируется добавлением диуретиков.

Формы болевого синдрома:

  1. Язвенноподобный;
  2. Левосторонняя почечная колика;
  3. Синдром «правого подреберья»;
  4. Диспепсические симптомы.

Боли могут иметь самую разную локализацию и интенсивность.

Синдром экскреторной недостаточности проявляется симптомами желудочной и кишечной диспепсии, причем желудочная диспепсия более характерна для диспептической формы панкреатита. Больные быстро худеют.

Синдром нарушения инкреторной функции проявляется развитием сахарного диабета. Вначале у больных проявляется синдром гипергликемии после приема сладкой пищи, затем развивается явный сахарный диабет (в 15% случаев) или скрытый диабет (30 % больных). Холестатический синдром связан со сдавлением центральной части холедоха и нарушением оттока желчи. Вначале он проявляет себя непонятной болью в правом подреберье, затем зудом и желтушностью склер.

Синдром воспаления носит достаточно разнообразный характер, напоминая этим острый панкреатит.

Астеноневротический синдром присущ всем больным с хроническим панкреатитом, но протекает он по-разному. Проявляется он раздражительностью или депрессией, может спровоцировать развитие психозов.

Клинико-морфологические характеристики:

  1. Интерстициальная (отечная) форма характеризуется выраженным болевым синдромом, увеличением амилазы мочи. При УЗИ обнаруживается небольшое увеличение железы без грубых ее изменений. Осложнения при этой форме возникают в 40% случаев.
  2. Паренхиматозная форма возникает спустя примерно десять лет после начала заболевания. Для нее характерна смена ремиссий и обострений. Абдоминальный синдром хорошо лечится приемом спазмолитиков и ферментных препаратов. Осложнения бывают в 10% случаев.
  3. Фиброзно-склеротическая форма встречается в 15-20%. При этой форме нарушена сама структура железы. Заболевание требует постоянного приема ферментов. Болевой синдром весьма выражен. На УЗИ наблюдается четкий фиброз и склероз с расширением протоковой системы.
  4. Псевдотуморозная форма напоминает по своему течению рак. Встречается она в 3-6% случаев. Для нее характерно нарушение всего обмена, причем у больных быстро нарушается аппетит, они худеют, напоминая раковых больных. Для дифференциальной диагностики с раком железы требуется УЗИ, рентгенологическое исследование и пункция железы. Но отсутствие атипичных клеток не всегда говорит о раке.
  5. Кистозная форма характеризуется образованием кист в поджелудочной железе, причем размер их может достигать 15мм. Иногда небольшая киста в области головки дает выраженные боли, а киста в области хвоста железы не дает такого выраженного болевого синдрома. На УЗИ помимо уплотнений можно выявить дополнительные жидкостные образования, которые нужно дифференцировать с опухолевой патологией.

Лечение хронического панкреатита

Основными задачами его являются: исключение провоцирующих факторов, облегчение боли, коррекция экскреторной и инкреторной недостаточности, лечение сопутствующей патологии.

Основные направления: исключение употребления алкоголя, хирургическое пособие при обструкции панкреатических протоков, психическая и социальная реабилитация больных. Основные направления диеты: уменьшения количества жиров и углеводов. В случае снижения массы тела необходимо применение парентерального питания, регуляция моторики кишечника, применение НПВС, а при необходимости и нейролептиков, анальгетиков. Показана заместительная терапия препаратами панкреатических ферментов.

Цели оперативного вмешательства:

  1. Снижение боли;
  2. Лечение осложнений;
  3. Частичное или полное сохранение функции железы.

Показания к операции:

  1. Выраженный болевой синдром.
  2. Местные осложнения, не поддающиеся коррекции.
  3. Патология желчных путей.
  4. Изменение протоков железы, препятствующие оттоку ее секрета.
  5. Механическая желтуха.
  6. Подозрения на онкологическую патологию.

Виды операций:

  1. Операции на желчных путях и желудочно-кишечном тракте.
  2. Резекция поджелудочной железы в различных ее вариантах: дистальная резекция, панкреатодуоденотомия, секторальная резекция с сохранением двенадцатиперстной кишки, тотальное удаление железы и двенадцатиперстной кишки.
  3. Паллиативные операции: наложение различных видов анастомозов, наружное дренирование протоков и кист поджелудочной железы и т.д.
  4. Эндоскопические вмешательства: папиллосфинктеротомия.

Почему худеют при панкреатите? Практически каждый пациент с воспалением поджелудочной железы неизбежно страдает от потери веса, болезнь поражает ткани органа, что провоцирует утрату ферментообразующихособенностей железы. Также патология связана с другими нарушениями работы органов пищеварительного тракта. Вместе с панкреатитом обычно ставят диагноз сахарный диабет, холецистит.

Одним из нарушений становится потеря способности усваивать ценные вещества, которые проникают в организм вместе с продуктами питания, витаминными комплексами. Начинаются проблемы с всасыванием, они и вызывают потерю веса.

При прогрессировании снижения массы тела происходит ухудшение общего самочувствия, понижение иммунной защиты. По этой причине при панкреатите и схожих заболеваниях показано соблюдать особый режим питания, его главная цель заключается в наборе веса, нормализации функций органов желудочно-кишечного тракта.

Причины потери веса

Всевозможные воспалительные патологии поджелудочной железы становятся следствием изменения работы всей пищеварительной системы. Причины кроются в анатомических особенностях органа, он необходим для естественного продуцирования ферментов, принимающих непосредственное участие в переваривании пищи.

При панкреатите отмечается закупоривание протоков и выводящих каналов, ферменты не выбрасываются в ткани, происходит их постепенное отмирание. Недостаточность ферментов не позволяет пище проходить все этапы переваривания, в результате целые частицы отрицательно воздействуют на кишечник. Человек может медленно худеть, даже не понимая истинной причины проблемы.

Впоследствии имеет место проявление специфической симптоматики: приступы рвоты, понос, метеоризм, постоянная тошнота. При заболевании пища не переваривается до конца, вот поэтому и снижается масса тела больного человека. Сколько бы он не кушал, показатель веса падает вниз.

Организм не получает необходимого количества ценных питательных веществ, наиболее важными требуется назвать:

  1. белок, он незаменим для формирования новых тканей;
  2. глюкоза, основной источник энергии.

Длительная нехватка питательных веществ при воспалительном процессе в поджелудочной железе вынуждает организм забирать их из подкожного жира, отмечается немалая потеря веса, в особо сложных случаях имеет место дистрофия.

Как стабилизировать массу тела

Уровень сахара

Приостановить потерю веса и стабилизировать его – это первые задачи, которые ставит перед пациентом лечащий врач при панкреатите и других проблемах с поджелудочной железой.Есть закон: если во время еды пить воду или сразу после приема пищи, образующий фермент теряет свойства, поэтому жидкость пить нельзя.

Как было отмечено, уменьшение веса обуславливается расстройством работы всего пищеварительного тракта, для купирования патологического процесса показано регулярное применение лекарственных препаратов. Действие таких лекарств направлено на нормализацию продуцирования секрета, восполнение количества ферментов благодаря искусственному их введению в организм.

Потеря веса при панкреатите приостанавливается, если суметь правильно сформировать пищевые привычки. Чтобы поправиться, при панкреатите важно употреблять ферменты, которые способствуют хорошему усвоению питательных веществ.

Когда человек жует пищу, у него выделяется слюна, она также является секретом. Поэтому медики всегда советуют:

  1. тщательно пережевывать еду;
  2. кушать медленно;
  3. не запивать водой.

Набрать желаемые килограммы помогает дробное питание, следует употреблять пищу маленькими порциями, но часто. Это позволит не нагружать организм, продукты питания усвоятся намного лучше и быстрее.

Важна и температура пищи, чересчур холодная или горячая еда не позволяет вырабатываться необходимому количеству ферментов. Нельзя кушать еду, которую запретил лечащий врач.

Если есть калорийную пищу, жареные и жирные блюда, остановить процесс похудения не удастся. Случится обратное, развивается стойкая диарея, расстройство пищеварения.

Как поправиться при панкреатите

Как набрать вес при панкреатите поджелудочной железы? Известны некоторые хитрости, которые помогают пополнеть, если в этом есть острая необходимость. Разумно придерживаться диетического меню, употреблять легкоусвояемые продукты.

Для набора веса пациентам расписывают питание на несколько недель вперед, рекомендуют взаимозаменяемые продукты. Запрещено мерить порцию «на глаз», применять мерные ложки или тарелки. Оптимальный вариант – купить себе электронные весы, они помогут определить точный объем блюда, вплоть до пары граммов.

Вернуть нормальный вес помогают особо питательные продукты, показано обращать внимание на детское питание, в нем имеются все ценные вещества, витамины и минералы. Весомый плюс – это расфасовка в порционные баночки, в них строго определено количество продукта. Такой подход в разы упрощает регулирование объема потребляемой пищи.

Исхудавший организм истощается, он постоянно находится в состоянии стресса.

Дополнительные методы

Толстеть и не похудеть еще больше помогают протеиновые коктейли и аминокислоты, эти легкоусвояемые белки употребляют спортсмены для роста мышечной массы. Хроническое течение панкреатита требует прием протеиновых коктейлей производить под обязательным наблюдением лечащего врача, предварительно установив наличие противопоказаний. К таким принято относить патологии почек, печени, непереносимость белка.

Полностью восстановить организм после болезни помогут биологически активные добавки, пища с высоким содержанием аминокислот. Постепенно удается нормализовать состояние пищеварительной системы, улучшить аппетит, потолстеть, но не заработать избыточный вес.

В рацион необходимо включать толокно, цитрусовые и апельсины в первую очередь. Эти продукты разрешается употреблять самостоятельно или включать в состав протеиновых коктейлей. В рецепты добавляют:

  1. обезжиренные молочные продукты;
  2. фрукты;

Важное условие полного выздоровления и остановки похудения – это умеренность, употребление правильной пищи, следование рекомендациям медиков. В противном случае человек не набирает мышцы, у него появляется лишняя масса тела, от которой крайне сложно будет избавиться.

Не помешает применить народные методы набора веса, они очищают кровь, отчего снижение килограммов останавливается. Полезно разумно комбинировать рецепты нетрадиционной медицины и советы медиков. Только при таком подходе результат лечения будет положительным и стойким.

Как питаться при панкреатите расскажет эксперт в видео в этой статье.

Одним из важных признаков длительно текущего хронического панкреатита является снижение массы тела. При тяжелом течении заболевания похудение пациента бывает довольно выраженным, поэтому нередко больные спрашивают, почему это происходит и как набирать вес. Особенно актуальным является данный вопрос: как набрать вес при панкреатите в связи с необходимостью соблюдать строгую диету?

Почему худеют при панкреатите?

Снижение веса тела при патологиях поджелудочной железы происходит следующим образом:

  1. Воспаление органа вызывает понижение его экскреторной функции, вырабатываются в недостаточном количестве, с затруднением попадают в двенадцатиперстную кишку, где в норме осуществляют свою задачу.
  2. Пища, поступающая внутрь, должна расщепиться в тонком кишечнике под воздействием панкреатических ферментов. Так как ферментов недостаточно, пища не расщепляется на нужные организму нутриенты (белки, жиры, углеводы), которые должны всасываться через ворсинки тонкого кишечника.
  3. Из-за недостатка питательных веществ для осуществления нормальной жизнедеятельности организм начинает использовать свои «запасы»: подкожный жир, гликоген печени, мышц.
  4. Таким образом, сначала уменьшается подкожно-жировой слой, а затем и объем мышечной ткани, и человек сильно худеет. При длительно продолжающейся нехватке экзогенных (поступающих с пищей) питательных веществ, своих ресурсов организму становится также недостаточно. В этом случае развивается истощение, критическая потеря массы тела, сопровождающаяся сильной , нарушением метаболизма.

Из-за нехватки витаминов и микроэлементов нарушаются все обменные процессы.

Кроме того, непереваренные частицы пищи раздражают, механически повреждают стенки тонкого кишечника, что провоцирует , потерю жидкости и тоже помогает быстро снизить массу тела.

Еще одной причиной резкой потери веса и развития сильной худобы является развитие психологического нарушения – анорексии, при которой человек иногда полностью теряет аппетит. При панкреатите, особенно с частыми , это состояние развивается в связи с невозможностью нормального питания без последующего появления боли в животе, рвоты или поноса. Из-за таких мучительных симптомов после еды больной боится есть что-либо и избегает приемов пищи, что непременно приводит к похудению. Лечить такого пациента необходимо совместно с психиатром или психотерапевтом.

Ферментная недостаточность

Поджелудочная железа – источник ферментов, необходимых для расщепления сложных веществ (белки, углеводы, жиры) до более простых: аминокислоты, жирные кислоты, простые углеводы. Эти простые соединения легко всасываются в кровь в ворсинках тонкого кишечника, разносятся по всему организму и служат материалом для построения новых тканей, источником энергии для осуществления всех процессов жизнедеятельности.

Медикаменты

Лекарственное воздействие направлено на устранение ферментной недостаточности, нормализацию процессов пищеварения. Заместительная терапия осуществляется назначением препарата, содержащего панкреатин. Это активное вещество состоит из основных пищеварительных ферментов (липазы, амилазы и протеазы). Панкреатин имеется в составе многих лекарств (Мезим, Фестал и другие). Они выпускаются в виде капсул, оболочка которых растворяется только в просвете кишечника, а не в желудке, где соляная кислота в составе желудочного сока делает ферменты неактивными.

Доза лекарственного средства, длительность приема определяются лечащим врачом с учетом состояния пациента, его возраста, веса, сопутствующих заболеваний.

Диетотерапия

Для того чтобы стабилизировать вес и поправиться, очень важно правильно питаться. Основные принципы диетотерапии при патологиях ЖКТ (панкреатите, гастрите или ), сопровождающихся сильным похудением:

  1. Дробное питание: кушать нужно маленькими порциями примерно 5–6 раз за день. Нельзя голодать, допускать длительных перерывов между приемами пищи.
  2. Обязательно тщательно пережевывать пищу для облегчения работы пищеварительного тракта. Во время жевания в ротовой полости пищевой комок разбавляется слюной, в которой содержится фермент амилаза, частично расщепляющий углеводы в пище.
  3. Еду не стоит запивать, так как излишки жидкости разбавляют желудочный сок, уменьшают концентрацию в нем ферментов, что значительно замедляет переваривание пищи.
  4. Нельзя допускать переедания, которое вызывает чувство тяжести в животе.
  5. Напитки и блюда должны быть теплыми для того, чтобы улучшить процесс выработки собственных ферментов. Горячая или холодная пища раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта и замедляет синтез панкреатического сока.

Как набрать нормальный вес?

Для того чтобы не только остановить похудение, но и вернуть потерянные килограммы, помимо соблюдения принципов правильного питания, потребуется обязательно проконсультироваться с диетологом. Врач подскажет, какие продукты, в каком количестве, когда, как лучше употреблять для достижения быстрого эффекта без вреда для здоровья.

В первые сутки обострения панкреатита есть ничего нельзя. Пациенту разрешается только пить теплую воду, слабо заваренный или минералку без газа. После стихания острых болей в животе, купирования рвоты и диареи в диету вводят , протертые, жидкие, пюреобразные блюда из разрешенных овощей, круп, фруктов.

Когда проходит обострение, воспалительный процесс в поджелудочной железе переходит на этап , меню больного, составленное специалистом, становится более разнообразным. Врач рассчитывает оптимальное количество белков, углеводов и жиров, необходимых для набора веса пациентом при панкреатите исходя из индекса массы тела, общего самочувствия, сопутствующих заболеваний и уровня суточной затраты энергии. Общие советы, которые дают врачи для набора веса:

  1. Увеличить количество белковых продуктов в рационе: нежирное мясо, яичный белок, кисломолочные продукты.
  2. Для скорейшего восстановления нормального обмена веществ требуется достаточное количество витаминов и микроэлементов, поэтому в меню должно быть достаточно овощей, фруктов, – свежих или термически обработанных, в зависимости от вида продукта и состояния ЖКТ пациента. Фрукты с содержанием простых углеводов нельзя употреблять пациентам с сахарным диабетом.
  3. Оптимальными способами приготовления блюд являются варка, тушение, приготовление на пару, запекание. Такая термическая обработка позволяет сохранить все необходимые вещества, способствующие набору массы тела, и не наносит вреда органам пищеварительного тракта.

Дополнительные методы

Существует несколько дополнительных способов набора веса при панкреатите. Целесообразность их применения и безопасность для организма определяется лечащим врачом индивидуально:

  1. Употребление . Они содержат большое количество белковых соединений, аминокислот, являющихся строительным материалом для мышечной ткани. При регулярном их употреблении увеличивается объем и масса мускулатуры тела. К этому нередко прибегают профессиональные спортсмены бодибилдеры. Магазинные напитки при заболеваниях ЖКТ лучше не пить, так как они часто содержат различные консерванты, ароматизаторы, вредные для поджелудочной железы. Дома можно самостоятельно приготовить полезные и вкусные напитки из кефира, обезжиренного молока, и разнообразных фруктов или ягод (клубника, бананы, черника и другие).
  2. Использование биологически активных добавок с аминокислотами. Иногда (обычно в тяжелых случаях авитаминозов, выраженном снижении иммунитета и нарушении метаболизма) врач рекомендует курсовой прием таблетированных витаминно-минеральных комплексов.
  3. Занятия спортом. Индивидуально подобранный комплекс не только нормализует общее самочувствие и состояние поджелудочной железы, но и поможет постепенно набирать вес: регулярные нагрузки на мышцы туловища приводят к увеличению их объема и массы.
  4. Народные методы, способствующие повышению иммунитета, очищающие организм, судя по отзывам пациентов, также помогут больному решить проблему сильного похудения, истощения.

Некоторые «хитрости», которые способствуют набору веса при заболевании

К процессу приготовления блюд для набора веса нужно подходить очень ответственно, соблюдая все рекомендации лечащего врача.

Неплохим вариантом считается использование в пищу «детского питания» − фруктовых, мясных, овощных, рыбных пюре, творожков. Эти продукты рекомендуются для маленького ребенка, у которого еще не в полной мере сформирована система пищеварения. То есть для больного с патологией ЖКТ, особенно если он сильно похудел, такая пища со сбалансированным составом вполне подходит. Тем более еду для малышей выпускают в маленьких баночках, что решает вопрос необходимости маленькой порции легкоусвояемой пищи для пациента с панкреатитом.

Проблема набора веса при панкреатите перед многими пациентами стоит довольно остро. Хронический воспалительный процесс в поджелудочной железе сопровождается ферментной недостаточностью, при которой большая часть съеденной пищи не переваривается и не усваивается организмом. Для того чтобы прекратить терять вес и постепенно набрать нормальную массу тела, необходимо проконсультироваться с грамотным диетологом, который подберет специальную диету, назначит лекарственные средства и даст другие рекомендации по питанию и образу жизни.

Список литературы

  1. Строкова О.А. Состояние кишечного пищеварения у больных хроническим панкреатитом. Автореферат диссертации. Ульяновск 2009 г.
  2. Хазанов А.И., Васильев А.П., Спесивцев В.Н. и соавт. Хронический панкреатит, его течение и исходы. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии. 1999 г. №4, стр. 24–30.
  3. Циммерман Я. С. Очерки клинической гастроэнтерологии. Пермь: Изд-во Пермского ун-та, 1992 г. стр. 336.
  4. Зикеева В.К. Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите. Справочник по диетологии под редакцией В.А. Тутульяна, М.А. Самсонова. 3-е изд., М.: Медицина, 2002 г. стр.209–217.

Заболевания желудочно-кишечного тракта являются одними из самых распространенных в мире. Когда нарушаются функции пищеварительной системы, пациент резко начинает худеть. Не всегда больному удается набрать вес в дальнейшем.

А вес снижается…

Одна из самых тяжелых болезней желудочно-кишечного тракта - это . Многие опускают руки, когда им ставят такой диагноз, хотя восстановить здоровье можно. Поджелудочная имеет два главных свойства: она обеспечивает кишечную среду полезными ферментами, а также производит в крови гормон инсулин и глюкагон. Если ферменты вовремя не поступают в кишечник, то они скапливаются в железе. Это приводит к воспалению, из-за переваривания железой продуктов собственного производства.

Потеря веса как один из признаков панкреатита?

Когда человек болеет панкреатитом, у него начинается снижение веса. Это опасное явление, поскольку резкое похудение может быть опасно для жизни. Близкие начинают задаваться вопросом: «Почему же ты так сильно худеешь?». Пациент худеет из-за большого количества , которые остаются в железе и начинают переваривать сами себя.

Нередко во время панкреатита начинаются поносы или мучают затяжные запоры. Из-за воспаления больного начинает тошнить, теряется аппетит, может появляться рвота. Компоненты, перерабатываемые в организме, могут выводиться из организма в начальной форме либо неправильно всасываются.

Как ведет себя организм при нехватке ферментов?

Из-за неправильной работы железы, прежде всего, начинает страдать кишечник. Непереваренные частицы остаются на стенках кишечника, вызывая раздражение верхнего слоя. Из-за этого у больного начинается диарея. Кроме того, переваривание пищи не заканчивается полностью вследствие отсутствия нужных ферментов.

Расщепление белков на аминокислоты.

Из-за нарушенной работы организм не получает необходимых для жизнедеятельности элементов:

  • белков, которые образуют клеточный и тканевый уровни;
  • жиров, которые принимают активное участие при переработке холестерина, витаминов, выстраивающих слой под кожей, что защищает организм и органы от холодов;
  • глюкозу, которая является главным источником энергии.

Если организму не хватает подобных компонентов, он начинает применять гликоген и подкожные жиры, которые находятся в тканях мышц и печени. Когда организму крайне не хватает белка, он начинает страдать дистрофией. Она проявляется в аномальной потере веса, после чего невозможно заново поправиться.

Остановка потери веса при панкреатите

Панкреатит чаще всего проявляется в хронической форме. Потерю в весе можно остановить, если применять панкреатин. Кроме того, это поможет в выработке нужных ферментов и их транспортировке в кишечник. Рядом с панкреатитом может быть множество других заболеваний, незаметных на первый взгляд. Поэтому нужно сразу обратиться к врачу, который проведет полный осмотр организма.

Наиболее встречающимися сопутствующими заболеваниями являются сахарный диабет, гастриты, холециститы. Игнорировать их лечение не стоит, потому что при запущенности лечения восстановить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта не получится. Даже не помогут самые сильные антибиотики, которые применяют при острых заболеваниях, воспалительных процессах.

Многие задаются вопросом: «Почему же я так резко худею?». Ведь резкая потеря веса не является благоприятным сигналом. Прежде всего, нужно пересмотреть рацион, внести в него определенные коррективы:

  • Кушать нужно чаще, но меньше. Не нужно пытаться наесться за 3 раза в день, насыпая при этом большие порции.
  • Если врач прописал диету, в которой были исключены некоторые продукты питания, следует строго ее придерживаться. Если пациент начинает расслабляться, органы пищеварения дадут о себе знать.
  • При хроническом панкреатите нужно лучше пережевывать поступающую пищу. Когда человек жует, пища смешивается со слюной, в которую входит амилоза. Именно амилоза помогает быстро переработать крахмал еще в полости рта.
  • Употреблять нужно только теплую пищу, которая не обжигает, но и не холодная. Ферменты заработают лишь тогда, когда еда будет прогрета примерно до температуры тела.
  • Запрещено запивать водой еду. Из-за попадания воды в процессе приема пищи, ферменты начинают терять качества. Более полезным будет прием воды через полчаса после еды.

Такие принципы помогут предотвратить снижение веса. Помимо этого, даже здоровые люди должны помнить об этих правилах, ведь это основы здорового питания.