Козлобородник луговой. Овсяный корень Растение козлиная бородка

Сколько стоит овсяный корень козлобородник (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

И как только не называют в народе однолетнее растение, относящееся к роду Астровых - овсяный корень, козлобородник, а также козья борода, зимняя спаржа или сальсифи. Все выше перечисленные названия относятся к одному виду растений, объеденных под одним названием козлобородник или Tragopоgon. В настоящее время ботаниками открыты, изучены и описаны свыше 81 вида овсяного корня козлобородник. Свое оригинальное название овсяный корень козлобородник получил благодаря греческому языку.

В дословной переводе с древнего греческого языка τράγος (tragos) переводится, как «козел», а слово πώγων (pogon) - «борода». Путем слияния двух слов в одно получилось оригинальное название растения козлобородник. Примечательно то, что с овсяным корнем или козлобородником человечество знакомо с древнейших времен. Когда люди впервые приметили необычное растение, им показалось, что не дозревшие плоды сальсифии напоминают козлиную бородку.

С тех самых пор за растением закрепилось необычное название, которое родник овсяный корень с парнокопытным животным, относящимся к семейству Козьих. Стоит отметить так же и тот факт, что овсяный корень или козлобородник во все времена пользовался популярностью на русской земле. Это растение с давних пор употребляли в пищу, а также использовали для изготовления лекарственных средств народной медицины. На Руси существовало свое аутентичное название козлобородника.

Растение называли не иначе как чертова борода. Именно такое название закрепилось за козлобородником и даже было внесено в энциклопедический словарь Ефрона и Брокгауза. Овсяный корень произрастает преимущественно на европейских и азиатских территориях в условиях умеренного климатического пояса. В живой природе существует свыше восьми десятков разновидностей козлобородника. Однако, в пищу и как лекарственное средство используют лишь некоторые из них.

К примеру, козлобородник пореелистный (Tragopogon porrifolius) известная овощная культура, которую культивируют во многих мировых государствах ради съедобных и невероятно полезных корней. Самыми преданными поклонниками овсяного корня козлобородника пореелистного считают себя жители Франции и Италии. В этих странах овсяный корень культивируется в промышленных масштабах.

По внешнему виду козлобородник пореелистный мало чем отличается от других видов растения. Однако, корень козлобородника пореелистного считается не только вкусным, но и полезным продуктом питания. Обычно, овсяный корень варят, тушат, жарят или запекают. Нередко козлобородник выступает в качестве ингредиента первых и основных блюд. Кроме того, корни козлобородника могут использовать как гарнир.

Витаминно-минеральный состав, а также отличительные свойства овсяного корня козлобородника дают все основания относить растение к виду безусловно полезных, а также диетических продуктов питания. Калорийность овсяного корня козлобородника равна всего 82 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта. При этом в составе овсяного корня козлобородника содержится большое количество витаминов группы В, РР, а также таких природных соединений, как калий, магний, фосфор, железо, натрий, селен, кальций и цинк.

Калорийность овсяного корня козлобородник 82 кКал

Энергетическая ценность овсяного корня козлобородник (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 3.3 г. (~13 кКал)
: 0.2 г. (~2 кКал)
: 15.3 г. (~61 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 16%|2%|75%

Рецепты с овсяным корнем козлобородник



Рецепты с Овсяным корнем козлобородник не найдены

В поле или на лугу часто можно увидеть высокое, с крупными листьями растение с броскими цветками. Это козлобородник луговой, известный своими полезными свойствами. Опытные садоводы выращивают его не только с декоративной целью, но и для употребления в пищу, а также приготовления лечебных настоев и отваров.

Описание растения

Это двухлетнее растение относится к и своим внешним видом напоминает гигантский одуванчик, достигающий до одного метра в высоту. Ветвистый, с розовым оттенком стебель козлобородника покрыт линейно-ланцетными ярко-зелеными с синеватым отливом листьями. В период цветения, который начинается в мае и продолжается 1 месяц, на растении появляются крупные корзинки с язычковыми цветками золотисто-желтого цвета. Затем на их месте образуются семена с длинными хохолками в виде пушистых шаров. За их схожесть с козлиной бородой и получило это растение свое имя.

Несмотря на то что родиной растения является Средиземноморье, в России с давних времен известен козлобородник луговой. Народные названия его звучат как «овсяный корень», «белый корень», «чертова борода». Растение имеет свои интересные особенности:

  • Цветки раскрываются навстречу солнцу на рассвете, а уже к обеду закрываются в плотно сжатые бутоны.
  • В возрасте 3, а то и 5 лет растение может снова начать цвести, превращаясь в многолетник.

Особенности выращивания

Козлобородник луговой очень неприхотлив и в специфическом уходе не нуждается. Забота о нем сводится к поливу, рыхлению почвы, прополке сорняков и подкормке. В первый год жизни рекомендуется удалять цветоносы, не давая растению зацвести. Иначе корень станет слишком жестким и непригодным к употреблению. Оставшиеся осенью на грядке части растения укрывают нетканым материалом, и они прекрасно сохраняются до следующей весны. Козлобородник может прекрасно расти на любых, даже бедных по составу и сухих почвах. Тем не менее, если нужно вырастить сочный и вкусный овощ, высаживать его нужно на плодородной почве с последующим поддержанием ее влажности.

Лечебные свойства

О пользе этого растения для здоровья известно давно. Корни его содержат высокую концентрацию особого вещества инулина, жизненно необходимого больным сахарным диабетом. До 15 % содержится в 100 г козлобородника, что позволяет использовать его при сердечно-сосудистых заболеваниях. Богато растение и витаминами группы РР и В, протеином, клетчаткой и растительными белками.

Химический состав растения изучен еще не до конца, но известно, что козлобородник луговой, описание которого здесь приводится, содержит, кроме того, и такие минералы, как фосфор, железо, магний, цинк, селен, кальций и т. д.

Благодаря исследованиям была доказана высокая способность этого растения очищать организм от шлаков и токсинов. Его мочегонное, ранозаживляющее, антисептическое и противовоспалительное действия широко используются в народной медицине.

Применение в народной медицине

Козлобородник луговой (фото его можно найти в этой статье) применяют в лечении многих заболеваний. Для приготовления лекарственных средств используют корни, листья и стебли растения. Отвар из корней готовят следующим образом: 10 г сырья залить стаканом воды и варить в течение получаса на небольшом огне. После этого оставить настаиваться на 2 часа и процедить. Принимают при кашле, бронхите как отхаркивающее средство, в качестве мочегонного при заболеваниях, связанных с мочеполовой системой.

Для приготовления настоя берут столовую ложку высушенных листьев козлобородника, заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 5 часов. Принимать можно до 6 раз в день по одной ложке. Ванночки из настоя применяют при отеках и ревматизме.

При диатезе, золотухе отваром можно промывать зудящие участки поверхности кожи. Измельченные свежие листья козлобородника, приложенные к гноящимся ранам и язвам, оказывают вытягивающее и ранозаживляющее действие. Их применяют для лечения пролежней и различных кожных проблем. Корни и стебли этого растения используют в качестве эффективного противоцинготного средства.

Последние исследования показали, что козлобородник луговой оказывает положительное воздействие на потенцию. Кроме того, он относится к одним из популярнейших афродизиаков.

Использование в кулинарии

Не только в качестве лечебного средства, но и как ценнейший диетический продукт применяется козлобородник луговой. Полезные свойства растения великолепно сочетаются с его вкусовыми качествами.

Это очень питательный, но в то же время низкокалорийный продукт. В пищу используют листья, корни и стебли растения. Зелень предварительно отбивают и на 3 минуты помещают в кипяток для того, чтобы избавиться от горечи. С корней удаляют кожуру и кипятят 5 минут в подсоленной воде. Листья и стебли растения используют для приготовления салатов, винегретов, гарниров. Корнеплоды можно употреблять в жареном и вареном виде. Их кладут в различные овощные блюда и супы. Наиболее популярные рецепты:


Противопоказания

Козлобородник луговой практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Рекомендуется с осторожностью принимать его беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям.


входит в число растений семейства под названием астровые или же сложноцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Tragopogon pratensis Scop. Что касается названия самого семейства козлобородника лугового, то по-латински оно будет так: Asteraceae Dumort.

Описание козлобородника лугового

Козлобородник луговой известен еще и под следующими народными названиями: молочник, чертова борода, борода Козлова, какиш, бычок, кочеток, косматик, кудрявка и многими другими. Козлобородник луговой представляет собой двулетнее травянистое растение. Стебель этого растения будет прямостоячим и слабоветвистым, его высота составит около тридцати-ста двадцати сантиметром. Такой стебель будет наделен одним стержневым корнем. Листья козлобородника лугового являются сидячими и стеблеобъемлющими, они могут быть как линейно-ланцетными, так и линейными. Листья являются также заостренными и цельнокрайними. Цветки этого растения окрашены в желтые тона, они наделены корзинками, которые будут снабжены обертками. Листья обертки козлобородника лугового располагаются в один ряд, при этом все цветки этого растения являются язычковыми. Тычинок всего пять штук, нижние будут свободными, пыльник спаян в трубочку, через которую и будет проходить столбик. Завязь козлобородника лугового является одногнездной и нижней, она будет односемянной, наделена одним стебельком и разветвленным рыльцем.
Плод козлобородника лугового представляет собой семянку, наделенную перистым хохолком. Цветочные корзинки после цветения будут образовывать довольно крупные пушистые шары, которые будут весьма напоминать отцветшие корзинки одуванчика. В природных условиях это растение встречается на территории европейской части России, в Прибалтике, в Беларуси и на Карпатах на Украине. Для произрастания растение предпочитает лесные поляны, места вдоль дорог, луга и обнаженные известняки.

Описание лечебных свойств козлобородника лугового

Козлобородник луговой наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать корни, млечный сок и листья этого растения. Листья и сок козлобородника лугового следует собирать в период, начиная с мая и заканчивая июлем месяцем, а корни собирают в осенний период времени.
Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе этого растения тритерпеноидов, флавоноидов, каучука, изоинозита, церилового спирта, инозита, витамина С и D-маннит. В цветках этого растения присутствует лютеин, каротиноиды, транс-бетатараксантин, ксантофилл, виолоксантин, флавоксантик и ауроксантин. В семенах козлобородника лугового находится жирное масло и алкалоиды.
Козлобородник луговой наделен ранозаживляющим, противовоспалительным, антисептическим, мочегонным и противоцинготным воздействием.
Примечательно, что это растение применяется только в народной медицине. Отвар корней и стеблей козлобородника лугового следует применять в качестве противоцинготного средства, а отвар корня используют как отхаркивающее средство при бронхите, катаре верхних дыхательных путей и кашле. Кроме этого, такой отвар корней этого растения применяют в качестве мочегонного средства при почечнокаменной болезни и различных заболеваниях кожи.
Надземную часть козлобородника лугового можно применять в виде компрессов в качестве ранозаживляющего и рассасывающего средства при флегмонах, опухолях, а также гнойных ранах и язвах. Примечательно, что свежемолотые стебли и жареные корни этого растения можно использовать в качестве пищи, при этом жареные корни применяются еще и как суррогат кофе.

Козлобородник (другие названия: белый корень, овсяной корень, сладкий корень, овощная устрица, иерусалимская звезда, чертова борода) – двулетнее (или многолетнее) травянистое растение семейства Астровые. В природе встречается около 140 видов козлобородника. Корень растения – длинный, стержневой. Стебли – ветвистые, высотой до 120 см. Листья — линейно-ланцетные, сидячие, при основании расширены, кверху сужены. Соцветие — корзинка, развивается на концах побегов. Цветки — язычковые, желтого или лилово-розового цвета.

Плоды козлобородника — семянки с пушистыми паппусами.

Время цветения: май – июнь.

Применяемая часть: корень, сок, верхушки, которые цветут, листья растения.

Химический состав.

В козлобороднике содержатся витамин В6, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин, железо, кальций, фосфор, калий, марганец, медь, магний, селен и натрий. Также богат козлобородник минеральными солями, сахарами, клетчаткой, крахмалом, инулином и белками.

Семена имеют в своем составе жирное масло.

протеин, клетчатку, жир, безазотистый экстракт, углеводы, которые легко растворяются.

Некоторые виды козлобородника:

— козлобородник пореелистный — «овсяной корень» («сальсифи»). Его корень съедобен и напоминает по вкусу устрицы. Корни употребляют в вареном, жареном и тушеном виде, а также добавляют в супы.

— испанский козелец. Кремовая, сливочная мякоть его корня по вкусу напоминает спаржу и артишок. Выращивается в Бельгии, Италии, Голландии и Франции.

— козлобородник сомнительный — используется как декоративные садовые растения.

Полезные и лечебные свойства.

Козлобородник — полезные свойства. Козлобородник луговой (препараты из растения) обладают мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим действием.

Исследования ученых позволили сделать вывод о том, что данный вид растения помогает мужчинам повысить свою потенцию.

Козлобородник луговой – применение. Препараты козлобородника (настой, отвар, порошок) применяются:

— для лечения и профилактики цинги (используют стебли и корни растения).

— для профилактики тромбообразования, заболеваний сердца (инсульт, инфаркт), и стабилизации давления.

— в рационе питания при сахарном диабете.

— для нормализации пищеварения, при лечении запоров, диареи.

— для укрепления иммунной системы.

— в косметологии (для стимуляции роста волос).

— от укусов пчел в качестве припарки.

— в гинекологии (как чай для уменьшения внутреннего или послеродового кровотечения), от болей в животе.

— при лечении ревматизма, отеков (применяют ванночки и примочки).

— как отхаркивающее средство при катаре дыхательных путей, бронхит (используют отвар корня растения).

— как мочегонное средство при почечнокаменном заболевании.

— как ранозаживляющее при заболеваниях кожи, пролежнях, сыпи, кожном диатезе, флегмонах, гнойных ранах, опухолях и язвах.

У козлобородников употребляются в пищу корни и молодые стебли с листьями. У однолетних растений корни надо выкапывать осенью (только с прикорневыми листьями). При варке в солёной воде свойственный сырым корням горький вкус исчезает. Стебли рекомендуется прокатывать между ладонями для освобождения от горького млечного сока.

— настой козлобородника лугового: 2 ч. ложки корня растения залить 200 мл кипяченой воды, настоять 2 часа, затем — процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

— прикладывать предварительно измельченные листья растения к воспаленным ранам, припухлостям, гнойничкам, язвам.

— отвар козлобородника: предварительно измельченные корни растения (1 ст. ложка) заливается 200 мл кипятка, ставим на огонь и варим 15 минут. Охладить и процедить. Принимать 4 раза в день по 1 ст. ложке от кашля, при лечении бронхита.

— настойка козлобородника лугового поможет от неприятного запаха во рту.

— отвар козлобородника: 1 ст. ложку мелко нарезанных корней, 1 ст. ложку листьев растения залить 200 мл кипяченой воды. Прокипятить 5 минут. Охладить и процедить. Принимать 2 раза в день по 3 ст. ложки при лечении заболеваний почек.

В кулинарии.

Козлобородник нуждается в кулинарной обработке, хотя иногда его принимают в пищу и в сыром виде (только молодые корни). Его тушат, жарят, отваривают, запекают, могут добавлять в салаты, супы, подают как гарнир или как самостоятельное блюдо.

Перед приготовлением нужно счистить верхний красный слой и незамедлительно положить в воду с уксусом для того, чтобы корень не потемнел. Варить корень рекомендуется в той же воде, потом обмыть и подать со сливками или соусом. Можно дополнительно припустить корни в масле либо обжарить во фритюре в кляре.

Из козлобородника готовят суп со вкусом устриц.

Козлобородник также применяют как ароматическую и вкусовую добавку к мороженому и напиткам, к маринованным овощам, в гарниры и салаты.

Противопоказания применения козлобородника: индивидуальная непереносимость.

Козлобородник – травянистое растение семейства Астровые. Научное наименование рода происходит от греческих слов, в переводе означающих «козел», «борода» и объясняется тем, что после цветения корзинка с недозрелыми плодами визуально напоминает козлиную бороду. Количество видов травянистого растения насчитывает 140 штук. Самыми известными считаются козлобородник луговой и пореелистный («овсяный корень»). Они используются в гомеопатии, кулинарии, рецептах народной медицины, выступают активными компонентами БАДов.

Родина растения – Средиземноморье. Козлобородник пореелистный распространен в Северной Африке, на азиатской, европейской территории. Луговой встречается в Западной Сибири, Украине, Турции, Казахстане. Растет в посевах кормовых трав, на полянах, у дорог, на лугах, лесных опушках. В промышленных масштабах возделывается в Италии и Франции.

Козлобородник – лекарственное растение, оказывающее противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, антисептическое, ранозаживляющее действия. Корни овощной культуры применяются для лечения простуды, дерматологических, сердечно-сосудистых патологий. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу и низкой калорийности они используются для облегчения состояния диабетиков, пациентов с мочекаменной болезнью, людей с избыточным весом.

Ботаническое описание

Козлобородник – одно-, двух- или многолетнее растение с ветвистыми стеблями, достигающими 50 – 120 сантиметров в высоту. Корень конической конфигурации, прямой, 4 сантиметра в диаметре, 30 сантиметров в длину. Листья расширены при основании, сидячие, линейно-ланцетной формы, к верху сужены. Корнеплоды мясистые, съедобные.

После посадки у козлобородника (в первый год) формируется розетка длинных (до 30 сантиметров) листьев, серо-зеленого цвета. На второй год жизни растение выпускает цветонос (до 120 сантиметров в длину), на котором располагается соцветие – корзинка. Период цветения приходится на июнь, продолжается 1 месяц. В зависимости от вида, лепестки цвета имеют желтый или розовато-лиловый окрас. Все корзинки язычковые. Количество тычинок – 5, пыльники сошлись в трубочку. Столбик один, завязь односемянная, нижняя, одногнездная, раздвоенное рыльце.

Плод козлобородника – семянка. Характерная черта растения – возможность цветения уже на 3 – 5 год жизни с последующим перерождением в многолетник. Семена палочкообразные с пушистыми хохолками, разносятся ветром. Их всхожесть сохраняется до 3 лет.

Интересно, что в древние времена козлобородник пользовался популярностью среди путешественников, охотников и рыбаков. Они употребляли наземную часть растения и корни как противоцинговое средство.

Правильно приготовленные корнеплоды козлобородника обладают характерным сладковатым вкусом, в котором прослеживаются устричные нотки. Это послужило основанием к распространению нового наименования растения – «устрица овощная».

Как заготовить сырье?

В лечебных целях применяют все части козлобородника: стебли, листья (молодые), корни. Урожай растения собирают осенью с октября по ноябрь. Корни заготавливают исключительно от культур-однолеток. Для этого их выкапывают, очищают от земли, высушивают. Для устранения горечи корни варят в подсоленной воде. Если клубни выкопать с почвы после первых заморозков вы обнаружите, что на вкус они слаще. Корешки козлобородника хрупкие, при резком движении повреждаются, начинают гнить. Не цельные клубни не подходят для заготовок, их выбрасывают сразу после некорректного извлечения из почвы.

Стебли растения плотные, поэтому траву срезают при помощи секатора.

В кулинарии «овощную устрицу» используют для приготовления соусов, салатов, гарниров, супов, рагу. Ее жарят, тушат, варят, запекают, обрабатывают в кляре или во фритюре. Козлобородник подают в сочетании с сырами, зеленью, овощами, рыбой или как самостоятельное блюдо.

Благодаря характерному пряному вкусу корень натирают на терке и добавляют в салаты вместо привычного хрена. Для устранения горечи, продукт предварительно вымачивают в воде с добавлением лимонной кислоты или соли.

Химический состав

В корнеплодах козлобородника найдены инулин, растительные белки и крахмал. В листьях, цветах и стеблях растения содержится клетчатка (25 %), протеин (20 %), жир (до 10 %), легко усваиваемые углеводы, безазотистые экстрактивные вещества, млечный, горький сок.

На сегодняшний день химический состав представителя Астровых находится на стадии изучения.

Таблица № 1 «Пищевая ценность козлобородника»
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта
Сырой Вареный (без соли)
Калорийность 82 калории 68 калорий
Вода 77 грамм 81 грамм
Углеводы 18,6 грамма 15,36 грамм
Пищевые волокна 3,3 грамма 3,1 грамм
Моно- и дисахариды - 2,9 грамм
Белки 3,3 грамма 2,73 грамм
Зола 0,9 грамм 0,74 грамм
Жиры 0,2 грамма 0,17 грамм
Омега-6 - 0,064 грамм
Насыщенные жирные кислоты (стеариновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая) - 0,041 грамм
Омега-3 - 0,011 грамм
Омега-9 - 0,003 грамм
Таблица № 2 «Химический состав манго»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Сырой Вареный (без соли)
Витамины
Холин (В4) - 25,9
Ниацин (B3) 0,5 0,392
Пантотеновая кислота (В5) 0,371 0,276
Пиридоксин (B6) 0,277 0,218
Рибофлавин (B2) 0,22 0,173
Тиамин (B1) 0,08 0,056
Фолиевая кислота (B9) 0,026 0,015
Аскорбиновая кислота (C) 0,008 4,6
Токоферол (E) - 0,19
Филлохинон (К) - 0,0003
Макроэлементы
Калий 380 283
Фосфор 75 56
Кальций 60 47
Магний 23 18
Натрий 20 16
Микроэлементы
Железо 0,7 0,55
Цинк 0,38 0,3
Марганец 0,268 0,21
Медь 0,089 0,070
Селен 0,0008 0,0006

Корень козлобородника используют в кулинарии и народной медицине. Для употребления в пищу растение подвергают тепловой обработке. Благодаря этому стебли травы освобождаются от млечного сока, вызывающего горечь. Корнеплоды применяют как вкусовую, ароматическую добавку к маринованным овощам, салатам, мороженному, напиткам, гарнирам.

Полезные свойства

Козлобородник обладает антисептическим, ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным действиями.

Влияние на организм человека:

  • повышает потенцию (у мужчин);
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует обмен веществ;
  • стимулирует аппетит;
  • укрепляет иммунную систему;
  • избавляет от запоров, диареи;
  • выводит радиоактивные соединения из организма;
  • повышает сексуальное влечение (у женщин);
  • лечит и профилактирует развитие цинги;
  • уменьшает внутренние и послеродовые кровотечения, облегчает боли в животе;
  • нормализует давление, снижает риск развития патологий сердца, препятствует тромбообразованию.

Препараты на основе козлобородника (настои, отвары, порошки) используются при лечении болезней дыхательных путей (бронхита), ревматизма, отеков, камней в почках, гнойных ран, опухолей, кожного диатеза, флегмона, пролежней, сыпи, язв.

Прямых противопоказаний к употреблению лекарственного растения не обнаружено. Исключение составляет индивидуальная непереносимость. С осторожностью рекомендуется вводить козлобородник в рацион беременных, кормящих женщин и детей до двух лет, только после предварительной консультации с лечащим врачом.

Использование в народной медицине

В сухой массе козлобородника содержание инулина (диетического волокна, нормализующего уровень глюкозы в крови) превышает 50 %, что делает растение незаменимым помощником в борьбе с сахарным диабетом.

Интересно, что лекарственным сырьем считаются все части растения: цветущие верхушки, корни, листья, стебли.

Рецепты здоровья:

  1. Настойка. Восстанавливает солевой обмен, оказывает седативное, противоаллергическое, кровоочистительное действия. Применяется при лечении психических заболеваний, лихорадок, конвульсий, подагры. Способ приготовления: 15 грамм травы козлобородника залить 200 миллилитрами кипящей воды, настаивать 4 – 5 часов. Принимать по 15 миллилитров 8 раз в день.
  2. Отвар. Выводит мокроту из бронхов, облегчает кашель. Корни козлобородника (15 грамм) заливают водой (200 миллилитрами) варят на протяжении 15 минут. Принимать по 15 миллилитров 4 раза в сутки.
  3. Настой на спирту. Избавляет от неприятного запаха изо рта, благодаря дезинфицирующим свойствам (убивает бактерии, вызывающие зловоние). Рецепт приготовления средства: корни растения (100 грамм) в свежем виде очистите от кожуры, измельчите, положите в стеклянную тару и залейте спиртом (1 литром). Банку плотно закройте крышкой, настаивайте 10 суток в темном месте, процедите. Для устранения неприятного запаха ротовую полость ополаскивают настоем (по мере возникновения потребности).

Для профилактики цинги молодые листья и стебель растения рекомендуется добавлять в винегрет, пюре, супы, салаты. Козлобородник луговой признан одной из лучших пряностей в кулинарии, который улучшает вкусовые качества рыбы, мяса, тонизирующе влияет на организм человека.

Для устранения горечи верхушку устрицы овощной хорошо отбивают. Корень культуры жарят, измельчают и добавляют в кофе. Напиток, приготовленный на основе козлобородника, повышает аппетит, придает энергии и сил.

Вывод

Козлобородник – лекарственное растение, обладающее высокой питательной ценностью и низкой калорийностью. В состав корней входят: жиры, аспарагин, белки, холин, витамины группы B, K, E, C, PP, фосфор, магний, селен, железо, кальций, калий, цинк и натрий. Благодаря уникальному сбалансированному составу козлобородник показан к употреблению людям с заболеваниями почек, сердца, печени и страдающим от сахарного диабета. Настои и отвары на основе данного растения – отличное желчегонное, ранозаживляющее, антисептическое, противовоспалительное средство, нормализующее работу пищеварительного тракта, устраняющее признаки анемии.

При регулярном употреблении зеленой и подземной части устричной культуры укрепляется иммунная система человека, улучшает аппетит, рост волос, состояние кожи. В настоящее время ведется детальное изучение свойств козлобородника на предмет оправдания противораковых свойств растения. Измельченные свежие листья можно употреблять не только внутрь в виде салатов, отваров, но и наружно в качестве компресса от гнойных ран и язв.

Лекарственное растение используется как компонент ополаскивателей для волос против перхоти и масок для ухода за чувствительной кожей. Сок из сырого корня козлобородника снимает раздражение, улучшает состояние дермы.