Кнели мясные. Кнели из курицы как в детском саду. Кнели – что это

Кнели являются популярным блюдом Польши. Представляют собой шарики, которые готовятся из мяса, рыбы или овощей. Блюдо считается диетическим. Как приготовить кнели в домашних условиях?

Кнели - рецепт с фото

Ингредиенты

Филе куриное 400 граммов

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 15 минут

Как готовить кнели на пару

Блюдо готовится быстро, ингредиентов понадобится немного.

Составляющие:

  • куриное филе – 400 г;
  • рис – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • молоко – 90 мл.

По желанию, молоко можно заменить сливками.

Приготовление:

Сначала необходимо измельчить мясо в фарш. Рис сварить. В чашу блендера высыпать фарш, рис, яйца, масло и молоко. Массу взбить.

При помощи мокрой ложки или руками сформировать шарики и выложить их в пароварку. Готовить в продолжение 40 мин.

Готовое блюдо подается с соусом – из грибов, сыра или другого продукта.

Капустные кнели

Готовятся кнели и из капусты.

Для этого необходимо взять следующие продукты:

  • капуста – 1 кочан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 245 мл;
  • соль;
  • мука – 50 г.

Понадобится также соус. Чтобы его приготовить, нужно взять: 100 г сметаны, 2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу. Компоненты соединить.

Приготовление

Сначала необходимо сделать кляр – в воду вбить яйцо, всыпать муку и соль. Смешать, замесить.

Разделать капусту на листы и сварить их в воде (не больше 10 мин.). Стержень отбить (чтобы он стал мягким) и посыпать лист солью с перцем. Свернуть как котлетку и обвалять ее в кляре – пожарить. Подавать с соусом из сметаны.

Кнели для ребенка

В рационе детей непременно должны присутствовать кушанья из мяса. Чтобы приготовить кнели, лучше приобрести мясо нежирных сортов – из индюка, курицы, говядины. Блюдо можно дать ребенку, когда он достигнет 9 месяцев.

Употреблять можно в чистом виде или с гарниром, например, картофельным пюре.

Составляющие:

  • говяжий фарш – 200 г;
  • мякиш хлеба – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • чуть-чуть соли.

Чтобы размягчить хлеб, необходимо добавить в него молоко. Можно также добавить в блюдо рис или манку.

Приготовление:

Смешать фарш и хлеб, добавить яйцо и масло. Немного посолить массу, добавить перетертый рис (по желанию).

Сформировать шарики небольшого размера и варить их в пароварке. Если ее нет, можно поступить другим способом – смазать дуршлаг маслом и поставить его на кастрюлю, в которой кипит вода. Накрыть крышкой и варить до полного приготовления.

Рецепт кнели с фото запоминается своей простотой. Блюдо готовится быстро, продукты доступные, а вкус получается изумительный.


Кнели входит в состав детского и диетического питания благодаря своим пищевым и физическим свойствам. Фарш для кнели похож на котлетный, но по своей консистенции гораздо нежнее.

Кнели

Кнели – это блюдо, из домашней птицы, мяса или рыбы. Как выбрать мясо, рыбу или птицу для кнели

На этой странице Вы найдете рецепты кнели:

Все рецепты соответствуют диете № 5п — при панкреатите, относятся к белковой диете, отлично подходят для детского питания. Кнели готовятся на пару, как — об этом далее…


Готовим на пару — Кнели

Готовим кнели на пару — таковы требования лечебного и диетического питания.

Я использую три варианта готовки кнели (или других блюд) на пару . Читайте и выбирайте оптимальный для Вас:

1 вариант – кидаем в кипящую воду. После того как кнели всплывут, варим еще минут пять. Подаем со сметаной и зеленью.
2 вариант – в сковороду наливаем немного воды, укладываем кнели, доливаем воду так, чтобы кнели были наполовину скрыты водой. Варим кнели на пару 15 минут.
3 вариант – в мультиварке. Выкладываем кнели (другие продукты) в смазанный маслом контейнер-пароварку. В корпус наливаем два стакана горячей воды. Выбираем режим мультиварки: «Варка на пару», время – 20 минут.

Кнели куриные

Ингредиенты:

  • филе куриное — 500 г.
  • молоко — 150 мл
  • батон — 50-60 г
  • яйца -1шт
  • соль по вкусу.

Технология приготовления:

Примечание: Если нет блендера, то Вы пользуетесь мясорубкой. Филе прокручивается дважды, к мясорубке используется мелкая решетка. После соединения ингредиентов, вновь прокручиваем на мясорубке.

Кнели из говядины

Ингредиенты:

  • говядина — 500 г
  • батон — 50 г
  • яйца — 1 шт
  • масло сливочное — 10 г (1 ст.л)
  • соль — по вкусу

Технология приготовления:

Кнели из говядины с рисом

Ингредиенты:

  • говядина — 500 г
  • крупа рисовая — 50 г (2 ст.л)
  • молоко 3,2% — 150мл (3/4 стакана)
  • масло сливочное — 30 г (1 ст.л, чуть больше)
  • соль — по вкусу

Технология приготовления:

Рыбные кнели

Рекомендуются: нежирные виды рыбы — щука, треска, навага, ледяная рыба, судак, окунь, налим, хек, камбала.

Ингредиенты :

  • нежирная рыба, филе — 300 г
  • батон — 20 г
  • молоко — 50 мл (1/4 стакана)
  • белки яиц — 1шт
  • масло сливочное -10 г (1 ст.л)

Технология приготовления:

Кнели рыбные отварные из щуки

Ингредиенты:

  • щука (или судак) — 320 г
  • молоко — 120 г (1/2 ст)
  • мука пшеничная — 20 г (2 ч.л)
  • яйцо — 1шт
  • масло сливочное — 20 г (2 ч.л)

Технология приготовления:

  1. Готовим рыбу — удаляем кости и кожу, разрезаем на куски и пропускаем через мясорубку.
  2. Подсушиваем на сковороде муку (масло не используем)
  3. Добавляем молоко и соль получаем густой молочный соус, охлаждаем.
  4. Добавляем к рыбному фаршу молочный соус и яйца, тщательно перемешиваем.
  5. Формируем из фарша шарики массой 20-25 г — это кнели-полуфабрикат.
  6. Укладываем их в сотейник и заливаем горячей водой. Варим кнели из щуки до готовности, не допуская бурного кипения.

Приятного аппетита!

Готовим в мультиварке — другие рецепты

Кнели – это замечательное блюдо, которое пришло к нам не то из польской, не то из французской кухни. Если спросить среднестатистических кулинаров, что это за блюдо, далеко не каждый сможет ответить правильно, так что давайте познакомимся с ним поближе.

Согласно толковому словарю, кнели – это шарики из рубленого мяса или рыбы, которые подаются с гарниром в качестве второго блюда, однако на практике кнели подаются не только как второе блюдо, но и в супах, бульонах. Таким образом, их можно сопоставить с фрикадельками. Однако есть между кнелями и другими изделиями из фарша небольшого размера и отличия: кнели делают только из полужидкого фарша – рыба или мясо сначала измельчаются на мясорубке, а затем еще перетираются через сито или блендером и даже слегка взбиваются с молоком, сливками или другими дополнительными ингредиентами. Есть и другие особенности приготовления кнелей, которые определяют уникальность этого интересного блюда.

Название блюда «кнели» – французское, и при этом считается оно блюдом польской кухни.

Особенности приготовления кнелей

  • Сегодня кнели готовят не только из рыбы или мяса, но и из овощей, круп.
  • Сначала продукт измельчается, как правило, мясорубкой, затем протирается (упрощает задачу наличие блендера) и слегка взбивается. Правильный фарш для кнелей получается очень жидким, воздушным, поэтому формуются они с помощью чайных ложек, что определяет, помимо прочих отличий, их непохожую на другие подобные изделия форму – вытянутую, яйцевидную.
  • Как правило, для рыбных кнелей используется нежирная клейкая рыба – судак, щука и т.д.
  • Кнели, как и другие изделия из мелкомолотого мяса, принято не жарить, а варить в кипятке. Если они подаются в качестве второго блюда, то после варки просто поливаются соусом, сливочным маслом или сметаной.
  • Кнели ввиду их особой нежности и особенностей приготовления, часто относят к диетической и детской кухням. Действительно – это очень вкусное, но деликатное блюдо, которое не вызовет затруднений даже у детского организма. Если у вас есть пароварка, то их можно не только варить, но и готовить на пару – будет еще полезнее!

Готовить кнели, особенно при диетическом питании, следует из нежирных сортов говядины, телятины, кролика, индейки, курицы (свинина, баранина, дичь не подходят, как и любые жирные сорта мяса). Из рыбы следует выбирать треску, судака, щуку, навагу, минтай, сазана, леща, камбалу, пикшу, хека, окуня, налима, камбалу и другие нежирные виды.

Рецепт приготовления традиционных кнелей

Понадобится: 300г филе нежирной рыбы, 50мл молока, 20г белого батона (мякоть), 10г сливочного масла, 1 яичный белок.

Как приготовить традиционные кнели. Замочить мякоть батона в молоке или воде. Перекрутить филе рыбы через самую мелкую решетку мясорубки, добавить батон, еще раз вместе все перекрутить, затем еще раз. Добавить в приготовленный фарш молоко и соль, взбить чтобы фарш стал эластичнее – так кнели получатся гладкими, красивыми, не будут разваливаться в процессе приготовления. Сформовать из фарша с помощью двух ложек кнели: зачерпывать его ложкой и перекидывать с нее на другую (так же, как перекидывается фарш из ладони в ладонь при ручной лепке котлет). Готовые кнели отварить, опустить в кипящую воду или бульон, либо приготовить на пару. Подать с соусом Бешамель, сметанным или просто сливочным маслом, на гарнир лучше выбирать картофельное пюре или крупы.

Таким же образом можно приготовить кнели из курицы или индейки, мяса. Ну а мы приведем рецепт, в котором используется два базовых ингредиента – помимо мяса в данном случае это рис.

Рецепт кнелей из говядины с рисом

Понадобится: 500г говядины нежирной, 150мл молока 3,2%, 50г риса, 30г сливочного масла, соль.

Как приготовить кнели с говядиной и рисом. Промыть рис как следует, сварить кашу, дать остыть. Перекрутить мясо 2 раза через мясорубку с самой мелкой решеткой. Добавить к фаршу рисовую кашу, еще 2 раза прокрутить. Добавить в фарш молоко, подсолить, взбить его или отбить – он должен стать более эластичным. Сформовать и приготовить кнели на пару или отварить в воде, подавать со сметаной, сливочным маслом растопленным или соусом по вкусу без гарнира, т.к. в составе блюда есть рис.

Кнели отличаются от других подобных изделий нежностью, которая сохраняется, даже если в состав продуктов включается яйцо.

Рецепт приготовления кнелей из индейки или курицы

Понадобится: 500г куриного филе, 150мл молока, 50-60г мякоти белого батона, 1 яйцо, соль.

Как приготовить кнели из курицы или индейки. Залить мякоть батона водой или молоком. Мелко нарезать куриное филе, блендером измельчить, добавить батон, яйцо и молоко, измельчать до эластичности, пастообразной консистенции фарша. Сформовать и приготовить кнели на пару или отварить в воде. Подавать такие кнели лучше с гарниром из овощного пюре, либо полив сметаной или сливочным маслом.

Как правильно готовить кнели

Кнели можно готовить традиционным способом – варить в кипящей воде, после всплытия отваривая в течение 5мин. Второй очень распространенный способ приготовления кнелей – на пару: для этого они выкладываются в смазанный маслом контейнер пароварки и варятся 20мин.

Можно потушить кнели в сковороде – это менее популярный вариант их приготовления: для этого выложите их в сковороду, долить воду так, чтобы она скрывала их наполовину, варить 15мин.

Кнели – это, возможно, самый нежный вид котлеток в кулинарии, настоящее гастрономическое удовольствие для тех, кто любит , но при этом предпочитает здоровые и полезные блюда. Приятного аппетита!

Технологическая карта №3.


Технология приготовления и требования к качеству.


Про время готовки. Если у вас есть рисовая каша, а также молочный соус, с которым я бы очень советовала подавать наши кнели, то делаются они на раз-два, минут 20 и всё готово.

Если же мы говорим о работе с нуля, то настройтесь на час, зато на выходе вы получите два полноценных блюда плюс соус. Почему два блюда? Не думаю, что стоит связываться с горсткой риса, лучше сварить небольшую кастрюлю, тем самым получив не только нужное для кнелей количество вязкой каши, но и пару-тройку порций на завтрак, полдник или ужин:)

Если вы думаете так же как я, то закрываем глаза на 30 грамм риса в ингредиентах и варим нормальное количество каши, о которой расскажу ниже.

Я попробовала сделать кашу, в точности соблюдая ингредиенты технологической карты... Нет, на мой взгляд там какое-то несоответствие количества воды-молока.

Какова технология приготовления такой каши: рис доводят практически до готовности в воде (в молоке он плохо разваривается) минут 15, затем добавляют молоко и готовят-томят еще минут 20. Пропорции очень простые: на 1 стакан риса мы берем два стакана воды и два молока. Поскольку рис надо обязательно предварительно промыть, то часть жидкости останется, посему я доливаю примерно полтора стакана воды вместо двух.

Итак, варим рис под крышкой на малом огне в воде минут 15. Параллельно ставлю на плиту молоко, добавляю грамм 10-20 сливочного масла и довожу до кипения. К рису добавить кипяченое горячее молоко с маслом и томить еще минут 15-20. В процессе готовки кашу иногда перемешиваем.

Если вдруг видите, что жидкости мало - добавьте еще немного молока. Лично я люблю довольно жидкую вязкую кашу, посему лишний стакан молока - это обязательно.

Короче, подведем итог - правильное соотношение риса и жидкости для вязкой каши - 1:4. Если хотите более жидкую кашу - дополнительно доливайте молоко, можно персонально разбавлять прямо в тарелке, кто как захочет.

Вернемся к нашим кнелям. Для них нам надо будет взять 130 грамм вязкой рисовой каши, а остальное, как я уже говорила, на завтрак, полдник или ужин.


Все мы знаем, что в детских садах готовят еду в больших количествах. Посему для кнелей, например, берут целые тушки кур. Мы же можем позволить себе взять только грудки или темное мясо.

Мясо, конечно же, снимают с костей и обязательно удаляют кожицу. Лично я взяла половину грудки и ножку с бедрышком. После удаления всех костей у меня получилось 350 грамм чистого веса.


Мясо пропускаем два раза через мясорубку, для большей однородности и нежности.

В миску к фаршу добавляем вязкую рисовую кашу (130 грамм), молоко и растопленное сливочное масло. Последнее просто растапливаю в микроволновой печи. Конечно же, добавьте соль, не забывая, что готовим не для взрослых, а для маленьких детей, которым соли много не надо. Для себя, если что, всегда можно добавить этой самой соли уже на готовые кнели... и перца тоже.


А сейчас хорошенько всё размешайте. Фарш получается не плотным, поэтому его рекомендуется взбить. Просто интенсивно перемешивайте его, как бы взбивая, пару минут. Он станет более вязким.

Влажными руками делаем небольшие шарики. У меня размером с крупный грецкий орех.


Кнели готовят на пару или припускают в небольшом количестве воды. Пароварка у меня есть, но стоит уже два года не распакованной... И я этим не горжусь:) На сковороде порядком проще. Налить туда полстакана воды, довести до кипения, выложить сформированные кнели, закрыть сковороду крышкой и сделать минимальный огонь.

Готовлю примерно 15 минут - вполне достаточно, я бы даже сказала, что многовато, но лучше чуть передержать, для спокойствия.


К этим кнелям прекрасно подходит молочный соус. Сделать его по технологии не так просто, посему я немного "халтурю", упрощая готовку. В кружке развести столовую ложку муки в небольшом количестве молока (грамм так 50), чтобы не было комочков. В небольшой кастрюле довести до кипения грамм 200 молока и струйкой, помешивая, влить мучную смесь. Сюда же добавить кусочек масла, грамм так 10-15. Варить до загустения, добавив чуть соли.

Подаю фрикадельки с картофельным пюре и молочным соусом.

Приятного всем аппетита!

Нежное и диетическое мясо курицы — основа для прекрасного блюда. Приготовьте куриные кнели в домашних условиях.

Этот рецепт приготовления кнелей из курицы абсолютно несложен. Ингредиенты, которые понадобятся, доступны в любом регионе, а технология приготовления настолько проста, что справятся даже новички в кулинарном деле.

Европейская кухня в большинстве случаев ассоциируется с чем-то изысканным, диетическим и очень вкусным. Кнели куриные с рисом считаются классическим блюдом традиционной французской кухни – мягкий сливочный аромат, нежная консистенция. Это лёгкое и в то же время питательное мясное кушанье идеально подойдёт для детей, а также для тех, кто нуждается в диетической пище.

  • куриный фарш – 485 г
  • рис – 100 г
  • соль по вкусу
  • масло сливочное – 35 г.

Рис хорошо промываем в проточной воде, отвариваем до полной готовности. Чтобы рис для куриных кнелей получился нужной консистенции (то есть слегка вязкий), берём круглые сорта. Также важно соблюдать соотношение риса и воды – на 1 часть крупы следует взять ровно 2,5 части жидкости.

Слегка остуженный сваренный рис соединяем с куриным фаршем и размягчённым сливочным маслом. Всё это немного солим и вымешиваем ложкой – получается однородная, не очень густая масса.

Из получившейся смеси формируем небольшие кнели, сразу выкладывая их в глубокую сковороду или сотейник. Традиционно делают это при помощи двух ложек. Небольшая хитрость – если ложки периодически ополаскивать холодной водой, то фарш не прилипнет. Доливаем немного воды в посуду, обязательно накрываем крышкой и тушим 20-25 минут на маленьком огне.

Сочные, вкусные кнели из куриного фарша и риса готовы к подаче! Кстати, чтобы это блюдо было ещё более диетическим можно приготовить его в пароварке. Иногда кнели просто отваривают в большом количестве подсоленной воды, опуская сырые шарики из массы в кипяток.

Подавать это мясное кушанье можно с любым гарниром – макаронными изделиями, отварными овощами, салатом из свежих овощей и т.д. Если кнели приготовлены для ребенка, то лучше подать их с картофельным пюре – такое сочетание обычно нравится детям.

Рецепт 2, пошаговый: кнели из куриного фарша

Кнели – блюдо из мелкомолотого мясного или рыбного фарша в виде шариков, сваренных в кипятке. Попробуйте приготовить вкусные и очень нежные кнели куриные. Химический состав куриного мяса и особенности приготовления фарша из него позволяют готовить кнели как для обычного, повседневного меню, так и для детского и диетического питания.

  • Куриное мясо – 500 г
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Сливки или молоко – 50-80 мл
  • Масло сливочное – 30 г
  • Зелень, сливочный соус – по вкусу
  • Соль, специи – по вкусу

Мясо курицы 2 раза пропустить через мясорубку.

Добавить размягченное сливочное масло и хорошо перемешать, постепенно добавляя яичные белки.

Добавить сливки, соль, специи, взбить блендером до пышной полужидкой массы.

Нагреть воду в кастрюле до кипения.

Массу разделить при помощи столовой или чайной ложки на небольшие порции и опустить их в кипящую воду.

Когда кнели всплывут, проварить их несколько минут.

Готовые кнели вынуть шумовкой.

Подать кнели можно с любым гарниром, со сливочным соусом и рубленой зеленью. Приятного аппетита.

Рецепт 3: кнели из курицы с морковью (пошагово)

для кнелей:

  • курица (филе) – 250 г;
  • морковь – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 3 г;
  • бульон куриный – 200 мл;

для соуса:

  • йогурт – 100 г;
  • укроп – 15 г;
  • лук репчатый – 1\2 шт.;
  • соль – 2 г.

Делаем фарш для кнелей из курицы: измельчаем куриное филе в мясорубке, или мелко рубим его острым ножом.

Варим одну большую морковь в мундире, очищаем и натираем на мелкой терке.

Добавляем морковь к куриному фаршу.

Кладем одно куриное яйцо и соль. Тем, у кого высокий холестерин, нужно взять 2 яйца, отделить белок от желтка, и положить в фарш для кнелей только белки.

Тщательно вымешиваем фарш. Мешать нужно примерно 5 минут, затем ставим фарш в холодильник. Это необходимо для того чтобы куриные кнели не разваливались, и хорошо лепились.

Куриный бульон доводим до кипения. Берем 2 ложки: столовую и чайную. Зачерпываем столовой ложкой порцию фарша, при помощи чайной ложки счищаем кнели в кипящий бульон.

Варим куриные кнели с морковью в бульоне 5 минут. Кнели готовят по-разному: можно варить в бульоне, можно готовить в пароварке, или в обычном дуршлаге (смазываем дуршлаг растительным маслом, раскладываем кнели, и ставим на кастрюлю с кипящей водой, закрываем дуршлаг крышкой, готовим 5 минут).

Делаем соус для кнелей: мелко рубим половинку репчатой луковицы и укроп. Складываем лук и укроп в ступку, солим. Как следует растираем смесь пестиком. Берем несладкий йогурт с небольшим содержанием жира. Смешиваем йогурт с растертым луком и укропом. Добавляем свежемолотый черный перец.

Подаем кнели куриные горячими, полив их йогуртовым соусом.

Рецепт 4: простые кнели из куриного филе

Это прекрасное диетическое блюдо, универсально подходит для диет, в том числе и белковых, а так же для детского питания с года, так как кнели — нежный продукт, и в отличие от многих блюд из грудки не получаются такими сухим, особенно если к нему подавать соус.

  • филе куриное — 800 г;
  • яйца куриные — 2 штуки;
  • соль — по вкусу

Итак, для приготовления кнели, филе куриной грудки надо дважды пропустить через мясорубку, посолить.

Взять яйца, белки отделить от желтков и взбить в крепкую пену. Желтки можно положить в фарш, а можно отбросить. В принципе, в кнели желток обычно не кладут.

Следующий этап, аккуратно вводим в куриный фарш взбитые белки,

фарш получается пышный.

Параллельно в кастрюльке кипятим подсоленную воду. Как только вода хорошо вскипает, ложкой в кипящую воду бросаем кусочки фарша, стараясь придавать им округлую форму.

Варятся кнели быстро, минут 10, не больше.

Готовые кнели выкладываем в другую посуду.

Рецепт 5: куриные кнели с рисом на пару (с фото)

  • куриное филе (грудки) – 300 г;
  • рис — 1 пакетик (80 г);
  • сливочное масло — 10 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • растительное масло – для смазывания подставки.

Куриное филе пропустить через мясорубку.

Пакетик риса отварить и рис тоже пропустить через мясорубку

и добавить его к куриному фаршу.

Сливочное масло подогреть, чтобы оно стало жидким, влить его в куриный фарш.

Отделить желток от белка, желток также добавить в фарш.

Фарш посолить, поперчить.

Хорошенько вымесить. Белок взбить в отдельной посуде миксером

и осторожно добавить его к готовому фаршу.

Для формирования кнелей подготовить две столовых ложки и чашку с водой. Обмакнуть ложки в воду, чтобы фарш не прилипал к ложкам…

сформировать кнели. Технология формирования кнелей довольно простая, но, всё же, требует некоторой сноровки.

Одну ложку обмакнуть в чашку с водой, набрать ею фарш, другую ложку также обмакнуть в чашку с водой и накрыв сверку ложку с фаршем, удалив излишки, сформировать яйцеобразные кнели.

Подготовить решётку, которая используется в режиме «пароварка» (если у Вашей мультиварки есть такая функция, то решётка обязательно прилагается). Решётку смазать растительным маслом.

Кнели осторожно выложить на решётку…

решётку поместить в мультиварку… закрыть крышку, выбрать режим «пароварка», задать время приготовления 15 минут и нажать кнопку «старт»…

По окончании приготовления, когда прозвучит сигнал о готовности, осторожно вынуть решётку, помня о том, что она горячая, выложить кнели на сервировочную тарелочку, украсить овощами. Приятного аппетита!

Рецепт 6: куриные котлетки, кнели с чечевицей

Блюдо диетическое, если кнели, и просто вкусное, если котлетки. Два из одного, и даже три. Заходите, пробуйте.

  • Грудка куриная (филе) - 1 шт
  • Чечевица (черная) - 50-100 г
  • Яйцо куриное - 1 шт
  • Масло растительное (для жарки)
  • Сухари панировочные / Панировка
  • Соль - по вкусу
  • Сыр голландский (любой, для подачи)

Хочу обратить ваше внимание, что для этого блюда желательна именно черная чечевица.

Поместите промытую чечевицу в кастрюлю с водой, доведите до кипения. После закипания варите черную чечевицу 15-20 мин. на слабом огне. Пропорции: на 1 стакан чечевицы — 2 стакана воды.

Отваренную чечевицу остудить.

Куриное филе измельчить удобным для вас способом. Я пропустила через мясорубку два раза.

Яйцо разделить на белок и желток. Желток соединить с фаршем, белок взбить с щепоткой соли и аккуратно добавить в фарш.

Если мы планируем кнели, то добавляем 50 г (это вес сухой) чечевицы, перемешиваем. С помощью столовой и чайной ложек, смоченных водой, формируем кнели и по одной опускаем в кипящую воду. После всплытия кнелей варим их 15 мин.

Подавать можно с чем угодно, я присыпала сыром.

Если мы хотим курино-чечевичные котлетки, то добавляем чечевицы вдвое больше. Формируем сначала фрикадельки, потом панируем их в сухарях, сплющивая с двух сторон.

Обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотой хрустящей корочки. Подаем с соусом, зеленью или просто так.