Интересные факты о еде. Удивительные факты про еду Интересные факты про вторые блюда

Знающие люди утверждают, что вкус жуков похож на яблоко, ос - на сосновые орешки, гусениц - на жареный бекон. На слух вполне съедобно. Однако есть вещи, которые лучше не есть.

Самым большим блюдом в мире является жареный верблюд . Он фаршируется баранами, которые в свою очередь фаршируются курами, которые фаршируются рыбой, а она фаршируется яйцами. Такое нехитрое блюдо готовят на бедуинской свадьбе.


Самый древний суп , что подтверждено археологическими исследованиями, был сварен из бегемота. Это происходило приблизительно 6 тысяч лет до нашей эры.


Вустерширский соус
Этот самый соус, как считается, сделан из растворенной рыбы. Эта популярная в Англии приправа делается из растворенных анчоусов (хамсы). Для этого рыба размачивается в уксусе до состояния полного растворения - в соусе также присутствуют остатки костей, чешуи и прочих частей рыб.


Мороженое на палочке
В последнее время кроме традиционного пломбира мы имеем возможность попробовать фруктовое мороженое на палочке, которое по вкусу напоминает замороженный сок. Изобретатель этого продукта - Frank Epperson, который в 1905 году смешал порошкообразную соду, воду и сок, забыв эту смесь на улице. Той ночью в Сан Франциско было морозно, и проснувшись на следующий день, «изобретатель» обнаружил, что смесь затвердела вместе с находившейся в ней палочкой, образовав вкусное лакомство. Через 18 лет он запатентовал продукт, назвав его Popsicle.


Динамит из арахиса
Арахисовое масло является сырьем для производства глицерина, из которого в свою очередь производится нитроглицерин, один из компонентов динамита. Однако стоит сказать, что нитроглицерин может быть получен и используя другое сырье - арахис только один из вариантов.


Кокосовая вода
Считается, что кокосовую воду (не молоко) можно в крайних случаях использовать как заменитель плазмы человеческой крови, и это правда. Эта жидкость (не кокосовое молоко, которое выделяется из мякоти кокоса, а именно прозрачная жидкость, находящаяся в плодах) стерильна и имеет идеальный уровень pH. Эта жидкость используется растением как источник питательных веществ для зародыша.


Масляный чай
Масляный чай, или Po Cha - традиционное питье в Тибете, которое делается из соли, чая и масла, получаемого из молока яков. Обыкновенный житель Тибета выпивает в день до 50-60 чашек такого чая! Некоторые гурманы добавляют в напиток немного муки, как мы добавляем сахар.

Горячий шоколад
Древние Майя делали самый горячий шоколад - они добавляли в него перец и кукурузу. Остатки напитка в найденных археологами чашках показали, что это было в 5 веке нашей эры. Происходило это следующим образом. Плоды какао размельчались до пастообразного состояния, после чего смешивались с водой, горьким перцем, кукурузой и другими специями.


Яблоко, картофель, лук
Если прикрыть нос, то вы не сможете различить вкус яблока, картофеля или лука. Ученые ставили эксперимент в подтверждение этого. Группе волонтеров плотно закрывали глаза, перекрывали нос, после чего давали попробовать один из этих плодов. В большинстве случаев человек не мог понять, ЧТО из этого он кушает. Это невероятно, но такой опыт доказывает, что нос играет большую роль в формировании вкуса пищи. Так как яблоко, картофель и лук имеют приблизительно одинаковую консистенцию, поэтому мозг не может различить их. Можете попробовать проделать такой эксперимент дома, но предупреждаю - как только вы откроете нос, вы сразу поймете, что кушали


Бананы
Банановые деревья на самом деле не деревья, а гигантская трава. Большой ствол является так называемым травяным псевдостволом, на котором вырастает гроздь желтых, зеленых или красных бананов. После этот псевдоствол погибает, а на его месте вырастает новый. Улавливаете разницу - у деревьев он постоянный, у травы «одноразовый». Небольшие связки бананов, который продаются у нас, не являются гроздями - это их маленькие фрагменты, а масса грозди может достигать до 50 килограмм. Бананы, которые мы кушаем, особые - их специально разводят, чтобы внутри не было семечек, таким образом вы не сможете вырастить банан из купленного. Плоды диких бананов содержат много крупных косточек.

Кетчуп с востока
Оказывается, известные всем кетчуп на самом деле имеет китайское происхождение! Два слова из китайской провинции Фуджан (Fujian) используются для описания рыбного рассола и томатного соуса, и они очень похожи по произношению на слово «кетчуп». Эти слова ке-цап (ke-tsap) и кио-чиап (kio-chiap). Западный кетчуп позже делался из рыбы и специй, или грибов. Фактически, грибной кетчуп до сих пор можно купить в Англии и он считается натуральным источником глутамата натрия - единственного известного вещества, стимулирующего вкус.


7-UP
Напиток 7-up, изобретенный в 1920 году, содержал в своем составе литий - одно из лекарств, выписываемых сейчас от маниакально-депрессивного психоза. Изначально 7-up был выпущен как средство от похмелья благодаря содержанию цитрата лития. Он был выпущен почти сразу после паники на Уолл Стриит (Великая депрессия), и назывался в то время «Bib-Label Lithiated Lemon-Lime Soda» (Литиево-лимонная газировка). Название было вскоре изменено, но литий входил в состав напитка до 50-х годов прошлого века. Интересные мифы существуют относительно названия напитка. Одни утверждают, что в оригинальном рецепте было 7 компонентов, другие вспоминают атомную массу лития, которая равна семи.

Рыбное мороженое
В Японии продается мороженое со вкусом осьминога, буйволиного языка, кактуса, куриных крылышек и крабов.

Снова о Японии. Чтобы говядина была нежнее, животных там убивают ночью, во сне. Перед этим их поят пивом и делают массаж трижды в день.


Легенда гласит о том, что французский сыр Рокфор появился случайно, когда пастух бросил свой завтрак в пещере, погнавшись за проходившей симпатичной девушкой. Через несколько месяцев он случайно обнаружил брошенный сыр, который к тому времени покрылся плесенью, но при этом оказался вкусным.


Ресторан в Пенсильвании предлагает желающим гамбургер весом 4 килограмма . Пока еще никто не съел его полностью…

Во время Ренессанса пить пиво было безопаснее , чем воду: ферментация уничтожала бактерии, вызывающие холеру и дизентерию.

Сухое вино называется сухим, потому что в нем полностью («досуха») сброжен сахар.

Шарль де Голль однажды заметил о Франции: «Как можно управлять страной, в которой 246 видов сыра?»

Еда занимает важное место в жизни любого человека и животного. Без еды невозможно существовать. Мы предлагаем вам узнать интересные факты о еде и напитках.

Факты о еде

Начнем, пожалуй, с исторических аспектов. Пища всегда представляла интерес у всех поколений.

  1. Многие древние культуры считали, что разрезанное яблоко в вертикальном положении имеет сходство с женскими гениталиями.
  2. Некоторые ученые считают, что возникли вследствие передачи матерями разжеванной пищи младенцам изо рта в рот.
  3. Морепродукты, например, устрицы, считаются афродизиаками. Казанова угощал своих будущих партнерш морепродуктами.
  4. В древности свежее молоко считалось предметом роскоши и изобилия из-за сложности его сохранения.
  5. Первый суп появился более пяти тысяч лет назад. Он был приготовлен из мяса бегемота.
  6. Украшать пищу зеленью начали еще в Древнем Риме. Это считалось оберегом от происков дьявола.
  7. Считалось, что лимонный сок может растворить проглоченные рыбьи косточки. Именно поэтому в Средневековье рыбу обязательно подавали с лимоном.
  8. Необычным фактом о еде является то, что Гиппократ считал хорошим и полезным блюдом для больных бульон из молодой собаки.
  9. Космонавты считают, что самый вкусный сублимированный продукт – творог с и клюквой.
  10. Удивительно, но банан является не фруктом, а ягодой.
  11. Нил Армстронг впервые на Луне пообедал индейкой из пакетика.
  12. Авокадо не должны дозревать на дереве. Чтобы быть съедобными, им нужно полежать и дозреть. При этом, дерево используют в качестве склада – авокадо хранят после созревания несколько месяцев.

Интересные факты о еде в разных странах

  1. Если часто употреблять в пищу булочки с маком, то это может показать положительный результат теста на наркотики.
  2. В скандинавских странах деликатесом считаются блюда их стухшей рыбы.
  3. Раньше сахар был роскошью в Европе. Тогда у богачей появилась странная мода, чтобы демонстрировать свое положение, они красили зубы в черный цвет.
  4. В японской кухне существует деликатес рыба фугу. Эта рыба ядовита, и ее неправильное приготовление может стать причиной смерти.
  5. Клюква в переводе с английского означает «ягода журавля».
  6. В 16 веке во Франции появился горошек. Его привезла из Италии Екатерина Медичи после свадьбы с Генрихом Вторым. Именно благодаря ей, горошек стал деликатесом.

Пища – важнейший источник жизни для человечества. Без множества питательных веществ люди не будут получать необходимую энергию, а клетки организма перестанут снабжаться полезными витаминами и минералами.

В настоящее время существует множество продуктов питания, а кулинарные рецепты поражают своим изобилием. К сожалению, многие люди не знают , которые являются весьма увлекательными и познавательными для каждого человека. Эта статья расскажет про фрукты, самый популярный напиток в мире и шоколад.

Кофе

Кофе является самым распространенным бодрящим напитком, который благодаря своему изысканному вкусу и приятному аромату влюбил в себя сердца миллионов людей. Из-за этого данная чудодейственная жидкость имеет богатую и древнюю историю:

  • Хоть кофе и сильно популярен, но далеко не все люди любят его пить. Однако, японцев это не останавливает. Ведь именно они создали кофейные теплые ванны, которые тонизируют тело на долгое время.
  • Ценность этого напитка состоит в том, что зерна для его приготовления собираются вручную. Поэтому на плантациях можно заметить неравномерное созревание. Однако, из-за больших масштабов количество неспелых зерен незначительно, так как за день профессиональным сборщиком собирается спелая масса, эквивалентная 2500 кружек.
  • Этот напиток обожали многие знаменитые музыкальные деятели. Например, Бетховен готовил кофе по своему личному рецепту. Для одной порции он брал ровно 60 зернышек.
  • Многие любят кофе благодаря его утонченному аромату. Правда, не все знают, что благодарны за это, они должны быть кофейному маслу.
  • Кофе – разнообразный по цене и вкусу напиток. Это зависит от способа его приготовления. Так, например, люди, которые пьют самый дорогой вид кофе могут не догадываться о его происхождении. А суть в следующем: в рационе небольшого индонезийского зверька наличествуют кофейные плоды. Внутри животного зерна обрабатываются, и на выходе вместе с экскрементами получается то, за что многие люди платят сотни долларов.
  • Больше всего кофе изготавливается в Бразилии. Для любителей кофеина важно знать, что этот элемент в больших количествах находится в светлых сортах.

Не пропусти! Интересные факты о животных: корова на миллион

Все про шоколад

Открывают людям любопытную информацию: о продуктах, b[ полезных качествах, методах производства и особенностях состава. Так кто не любит шоколад? Плитки, батончики, пользуются огромным спросом во всех странах мира как у взрослого населения, так и у детей. Это сладкое лакомство очень полезно для некоторых систем организма, улучшает настроение и просто дарит приятный вкус. Кроме этого, о шоколаде есть интересные факты, которые понравятся каждому человеку.

Вот некоторые из них:

  1. Шоколад очищает сосуды и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Раньше верили, что шоколадные лакомства обладают еще и магическими свойствами. Поэтому этот продукт был ингредиентом во многих зельях.
  3. Плитка самого дорого шоколада стоит около 2500 долларов.
  4. Компоненты этого лакомого блюда вызывают небольшую зависимость. Поэтому, если человек регулярно употребляет шоколад, а потом резко бросает, то состояние организма несколько ухудшается.
  5. Батончиками и плитками нельзя кормить животных, так как этот продукт для них ядовит.
  6. Таящий во рту шоколад вызывает приступ эйфории, даже больший, чем от поцелуя.

Фрукты поражают своим разнообразием и вкусом. Летом рынки пестрят обыденными видами, а также экзотическими. Интересные факты о еде могут поведать удивительные вещи, о которых человек раньше и не подозревал. Фрукты не являются исключением:

  1. Медицинские препараты не следует запивать грейпфрутовым соком. Такое сочетание может привести к передозировке, что не сулит ничего хорошего.
  2. По количеству сахара в своем составе кислый лимон опережает клубнику.
  3. Японские умельцы в стеклянных формах выращивают кубические бахчевые культуры, которые удобны для транспортировки, но и стоят значительно дороже.
  4. Древние римляне не употребляли лимон, так как считали его ядовитым. Этим кислым продуктом они отгоняли моль.
  5. Висячие на дереве апельсины не переспевают и чистятся ножом, а мандарины – вручную.
  6. Яблоки не содержат натрий, жиры и холестерин, а это благотворно влияет на здоровье.
  7. Сушеные, консервированные и замороженные фрукты не теряют клетчатку.

Не пропусти! Интересные факты о русском языке

Как видно, интересные факты о еде являются довольно любопытными. А это только малая часть продуктов, которые употребляются людьми ежедневно.

В мире насчитывается почти две сотни стран, и национальная кухня в каждой из них по-своему уникальна. Причём жители разных краёв порой с недоверием косятся на то, что готовят их соседи, хотя зачастую одни кухня ничуть не хуже другой. И хорошо, наверное, быть путешествующим гурманом — можно пробовать всякую вкуснятину в разных уголках Земли.

Интересные факты о еде в разных странах

  1. Так как жители Японии с древних времен ели много морепродуктов, в их пищеварительной системе появились особые микроорганизмы, позволяющие эффективнее расщеплять такую пищу.
  2. Первоначально европейцы употребляли в пищу ботву, а не плод моркови. В Португалии до сих пор готовят джемы из морковной ботвы (см. ).
  3. В странах Скандинавии есть несколько традиционных блюд из испорченной рыбы – в Исландии готовят хакарл из протухшего акульего мяса, а в Швеции большой популярностью пользуется сюрстремминг из прокисшей селедки.
  4. В Чили не принято есть руками – что бы ни лежало на тарелке, воспитанный человек должен использовать столовые приборы (см. ).
  5. Популярную в Китае лапшу нельзя разрезать на кусочки, так как она символизирует долголетие и здоровье.
  6. В Японии принято громко чавкать во время еды, особенно при поедании супов и лапши. Так японцы демонстрируют повару, насколько им понравилось угощение.
  7. В Казахстане гостям никогда не наливают полную чашку чая, так как ухаживание за ними считается приятной и почетной обязанностью. Если же казах все же наполнил чашку до краев, значит, посетителю в доме не рады.
  8. Во Франции хлеб принято класть на стол, а не на край тарелки. Кроме того, поедание булочек или тостов до основного блюда считается дурным тоном.
  9. Глава католической церкви объявил крупного южноамериканского грызуна капибару рыбой, чтобы мясо этих зверьков можно было есть в пост. Блюда из этих родственников морских свинок до сих пор присутствуют в кухне многих стран мира (см. ).
  10. Самое большое блюдо в мире – жареный верблюд, которого издревле готовят в Марокко. Тушу животного фаршируют целым бараном, 20 курицами, 60 яйцами и другими ингредиентами.
  11. Французский сыр камамбер становится особенно вкусным перед истечением срока его годности.
  12. В Китае и Японии чрезвычайно популярны десерты из лепестков хризантемы.
  13. Украшать блюда веточкой петрушки первыми начали древние римляне – они верили, что это растение способно нейтрализовать яд, если пища была отравлена врагами.
  14. Ежедневно около 27 миллионов американцев едят в заведениях сети McDonald’s.
  15. На Филиппинах кокосовый орех, расколотый без зазубрин, считается хорошей приметой (см. ).
  16. До середины 19 века во французских ресторанах гостю приносили все заказанные блюда разом. Затем Париж посетил русский князь и рассказал об альтернативной подаче, когда еду приносят постепенно, в том порядке, который значится в меню. Этот способ подачи начали использовать повсеместно и до сих пор называют его service a la russe.
  17. Законодатели Евросоюза официально признали фруктами огурцы, помидоры, тыкву, ревень, морковь и имбирь.
  18. В Японии хорошим тоном считается есть суши руками – так гость ресторана демонстрирует уважение к повару.
  19. Пирожное «Наполеон» было впервые приготовлено московскими кондитерами в честь столетия изгнания французского императора из России. Первоначально десерт был треугольным в напоминание о головном уборе француза.
  20. В Древней Руси борщом называли отвар борщевика на свекольном квасе.

Еда – одна из важнейших частей нашей жизни, она стоит в основе пирамиды Маслоу и представляет собой одну из самых интересных тем для рассуждения. Чтобы понять еду лучше надо ознакомиться с огромным количеством фактов о еде.

Наверное, одна из самых популярных и полная различных мифов тем о еде – это правильно питание. Так например, существует огромное количество информации, о который вы даже не знали и представляли себе. Наша статья представляет собой набор самых разнообразных фактов не только о еде, но и о ее истории и происхожении многих продуктов и блюд.

сайт подготовил для Вас 60 интересных фактов о еде, с которыми Вы сумеете сделать правильный рацион питания, узнаете много нового про блюда и продукты со всего мира.

Факт о еде №1

Вы наверное часто видели наклейки на фруктах? А Вы знали, что они съедобные. Управление по сан надзору рекомендует тщательно мыть фрукты, но ничего не говорит про наклейки.

Факт о еде №2

Кусок пиццы полезнее на завтрак, чем хлопья с молоком. К такому выводу пришел американский диетолог, аргументируя это тем, что в пиццы намного более полезного белка в отличие от хлопьев.


Факт о еде №3

Согласно исследованиям Гарвардской школы люди, которые употребляют в рацион острую пищу дольше живут.


Факт о еде №4

Будет полезнее съесть рыбные консервы, чем тушенку.


Факт о еде №5

Если засунуть помидоры в холодильник, то они потеряют свой вкус.


Факт о еде №6

Лимон содержит на 30 % больше сахара, чем клубника.

Факт о еде №7

Срок годности молока не зависит от консервантов, а от того пастеризовано оно или нет.

Факт о еде №8

Кефир помогает от похмелья не потому, что содежит алкоголь.


Факт о еде №9

Самый лучший способ приготовить пищу при этом сохранить все ее полезные свойства – микроволновая печь.



Факт о еде №10

Правда, многие продукты не следует разогревать в микроволновке. Например, маленькие ягоды. Так виноград взорвется с образованием взырвного шара плазмы.

Факт о еде №11

Настоящий цвет лосося ярко красный в следствии большого количества креветок в его рационе. На ферме же он имеет более белый оттенок, поэтому его иногда подкрашивают.

Факт о еде №12

В желтке больше полезного, чем в белке.

Факт о еде №13

Если съесть много мускатного ореха, то могут начаться галлюцинации.


Факт о еде №14

Спрос на васаби на столько высок, что почти везде продают его подделку: смесь хрена, горчицы и красителей.

Факт о еде №15

В болгарском перце содержится в среднем 150 мг витамина С, а в аплеьсине около 70 мг, что меньше почти в два раза.

Факт о еде №16

Запах шоколада успокаивает ЦНС.


Факт о еде №17

Шоколад – хорошее средство для лечения и профиликатки от кашля.


Факт о еде №18

Искуственные брилианты делают из арахивесого масла.

Факт о еде №19

Красный пищеой краситель получают из жуков кошенели.

Факт о еде №20

Никакой разницы между морской и пищевой соли нет.

Факт о еде №21

В древних цивилизациях Мексики и Южной Африке шоколад был настоящей валютой.

Факт о еде №22

Майя и Ацтеки использовали какао-бобы в качетсве денег.

Факт о еде №23

McDonald`s продает 80 гамбургеров в секунду.

Факт о еде №24

В 19 веке томаты использовали в качетсве лекартсва.

Факт о еде №25

Бананы – лучшая ягода, чтобы похудеть и побороть депрессию.

Факт о еде №26

Самое большое яблоко весило 1,875 кг.

Факт о еде №27

Чтобы проверить подленность жемчуга надо положить его в уксус. Если он не растворится, то он поддельный.

Факт о еде №28

Свекольная вода – отличное средство от перхоти.

Факт о еде №29

Нитроглацерин ясвляется основной составляющей динамита, которую получают из арахиса.

Факт о еде №30

Итальянцы считают, что от формы макаронных изделий зависит вкус.

Факт о еде №31

Греческий йогурт рекордсмен по содержанию белка.

Факт о еде №32

Первое блюдо приготовленное в микроволновке – попкорн.

Факт о еде №33

Консервированные персики первый фрукт съеденный на Луне.

Факт о еде №34

Куриный суп использовали в качестве афродозиака в средние века.

Факт о еде №35

Курица изменила свой состав за последние 50 лет. Раньше в ней было меньше жира и больше белка.

Факт о еде №36

Чеснок отпугивает комаров.

Факт о еде №37

В течение последнего полувека в продуктах значительно снижаются их полезные свойства.


Факт о еде №38

Срок годности не сущетсвует всего у одного продукта – мёд. Он пролижал более 3 000 лет в пирамиде и остался съедобным, не потеряв свои полезные свойтсва.

Факт о еде №39

Бананы обладают любимымм запахом у комаров.


Факт о еде №40

Первый в мире суп был приготовлен более 5 тысяч лет назад и главным его ингредиентом был бегемот.


Факт о еде №41

Пищевые красители способны вызывать физическую активность.

Факт о еде №42

Бананы – это ягода.

Факт о еде №43

Самое огромное блюдо – жаренный верблюд, его фаршируют баранами, которых фарируют курами, которых фаршируют рыбами, котрых в сво очередь фаршируют яйцами.


Факт о еде №44

Фруктовый лёд был открыт случайно американцем, котрый забыл палочку в соке замерзшим за ночь.

Факт о еде №45

Кокосовую воду можно использовать в качестве крови.

Факт о еде №46

В Древней Греции хозяин дома первый пил вино дабы показать, что оно не отравлено.

Факт о еде №47

Банан растете на траве, а не на дереве.

Факт о еде №48

Скандинавы имеют большое количество блюд из тухлой рыбы в своей культуре.


Факт о еде №49

Изначально борщ варили из борщивека.

Факт о еде №50

В Японии принято чавкать во время застолья.


Интересные факты о еде в разных странах

Факт о еде №51

У Японцев с течением времени в желудке появились микроорганизмы, которые лучше растворяют морепродукты.


Факт о еде №52

В Казахстане принято наливать чай понемного дорогим гостям, тем самым показывая, что вам не лень ухаживать за ними.

Факт о еде №53

В Китае не режут лапшу, так как она символ долголетия.

Факт о еде №54

Квас для иностанцев на вкус как “странная мутная жижа”.


Факт о еде №55

В Чили не принято есть руками вообще. Это считается очень дурным тоном.

Факт о еде №56

В Соединеных Штатах Америке есть кладбище мороженного.


Факт о еде №57

На острове Фидже телятину готовят в свинье. Предварительно не кормив ее неделю ей дают кусок телятины и через некоторое время отправляют на убой.


Факт о еде №58

В Грузии вино пьют только залпом и до дна.


Факт о еде №59

Во Франции дурной тон есть хлеб перед основным блюдом.


Факт о еде №60

Во времена Ивана Грозного контрабанду ввозили в мусульманские страны внутри свинины.