Интересные факты о еде. Удивительные факты про еду Интересные факты про вторые блюда
Знающие люди утверждают, что вкус жуков похож на яблоко, ос - на сосновые орешки, гусениц - на жареный бекон. На слух вполне съедобно. Однако есть вещи, которые лучше не есть.
Самым большим блюдом в мире является жареный верблюд
. Он фаршируется баранами, которые в свою очередь фаршируются курами, которые фаршируются рыбой, а она фаршируется яйцами. Такое нехитрое блюдо готовят на бедуинской свадьбе.
Самый древний суп
, что подтверждено археологическими исследованиями, был сварен из бегемота. Это происходило приблизительно 6 тысяч лет до нашей эры.
Вустерширский соус
Этот самый соус, как считается, сделан из растворенной рыбы. Эта популярная в Англии приправа делается из растворенных анчоусов (хамсы). Для этого рыба размачивается в уксусе до состояния полного растворения - в соусе также присутствуют остатки костей, чешуи и прочих частей рыб.
Мороженое на палочке
В последнее время кроме традиционного пломбира мы имеем возможность попробовать фруктовое мороженое на палочке, которое по вкусу напоминает замороженный сок. Изобретатель этого продукта - Frank Epperson, который в 1905 году смешал порошкообразную соду, воду и сок, забыв эту смесь на улице. Той ночью в Сан Франциско было морозно, и проснувшись на следующий день, «изобретатель» обнаружил, что смесь затвердела вместе с находившейся в ней палочкой, образовав вкусное лакомство. Через 18 лет он запатентовал продукт, назвав его Popsicle.
Динамит из арахиса
Арахисовое масло является сырьем для производства глицерина, из которого в свою очередь производится нитроглицерин, один из компонентов динамита. Однако стоит сказать, что нитроглицерин может быть получен и используя другое сырье - арахис только один из вариантов.
Кокосовая вода
Считается, что кокосовую воду (не молоко) можно в крайних случаях использовать как заменитель плазмы человеческой крови, и это правда. Эта жидкость (не кокосовое молоко, которое выделяется из мякоти кокоса, а именно прозрачная жидкость, находящаяся в плодах) стерильна и имеет идеальный уровень pH. Эта жидкость используется растением как источник питательных веществ для зародыша.
Масляный чай
Масляный чай, или Po Cha - традиционное питье в Тибете, которое делается из соли, чая и масла, получаемого из молока яков. Обыкновенный житель Тибета выпивает в день до 50-60 чашек такого чая! Некоторые гурманы добавляют в напиток немного муки, как мы добавляем сахар.
Горячий шоколад
Древние Майя делали самый горячий шоколад - они добавляли в него перец и кукурузу. Остатки напитка в найденных археологами чашках показали, что это было в 5 веке нашей эры. Происходило это следующим образом. Плоды какао размельчались до пастообразного состояния, после чего смешивались с водой, горьким перцем, кукурузой и другими специями.
Яблоко, картофель, лук
Если прикрыть нос, то вы не сможете различить вкус яблока, картофеля или лука. Ученые ставили эксперимент в подтверждение этого. Группе волонтеров плотно закрывали глаза, перекрывали нос, после чего давали попробовать один из этих плодов. В большинстве случаев человек не мог понять, ЧТО из этого он кушает. Это невероятно, но такой опыт доказывает, что нос играет большую роль в формировании вкуса пищи. Так как яблоко, картофель и лук имеют приблизительно одинаковую консистенцию, поэтому мозг не может различить их. Можете попробовать проделать такой эксперимент дома, но предупреждаю - как только вы откроете нос, вы сразу поймете, что кушали
Бананы
Банановые деревья на самом деле не деревья, а гигантская трава. Большой ствол является так называемым травяным псевдостволом, на котором вырастает гроздь желтых, зеленых или красных бананов. После этот псевдоствол погибает, а на его месте вырастает новый. Улавливаете разницу - у деревьев он постоянный, у травы «одноразовый». Небольшие связки бананов, который продаются у нас, не являются гроздями - это их маленькие фрагменты, а масса грозди может достигать до 50 килограмм. Бананы, которые мы кушаем, особые - их специально разводят, чтобы внутри не было семечек, таким образом вы не сможете вырастить банан из купленного. Плоды диких бананов содержат много крупных косточек.
Кетчуп с востока
Оказывается, известные всем кетчуп на самом деле имеет китайское происхождение! Два слова из китайской провинции Фуджан (Fujian) используются для описания рыбного рассола и томатного соуса, и они очень похожи по произношению на слово «кетчуп». Эти слова ке-цап (ke-tsap) и кио-чиап (kio-chiap). Западный кетчуп позже делался из рыбы и специй, или грибов. Фактически, грибной кетчуп до сих пор можно купить в Англии и он считается натуральным источником глутамата натрия - единственного известного вещества, стимулирующего вкус.
7-UP
Напиток 7-up, изобретенный в 1920 году, содержал в своем составе литий - одно из лекарств, выписываемых сейчас от маниакально-депрессивного психоза. Изначально 7-up был выпущен как средство от похмелья благодаря содержанию цитрата лития. Он был выпущен почти сразу после паники на Уолл Стриит (Великая депрессия), и назывался в то время «Bib-Label Lithiated Lemon-Lime Soda» (Литиево-лимонная газировка). Название было вскоре изменено, но литий входил в состав напитка до 50-х годов прошлого века. Интересные мифы существуют относительно названия напитка. Одни утверждают, что в оригинальном рецепте было 7 компонентов, другие вспоминают атомную массу лития, которая равна семи.
Рыбное мороженое
В Японии продается мороженое со вкусом осьминога, буйволиного языка, кактуса, куриных крылышек и крабов.
Снова о Японии. Чтобы говядина была нежнее, животных там убивают ночью, во сне. Перед этим их поят пивом и делают массаж трижды в день.
Легенда гласит о том, что французский сыр Рокфор
появился случайно, когда пастух бросил свой завтрак в пещере, погнавшись за проходившей симпатичной девушкой. Через несколько месяцев он случайно обнаружил брошенный сыр, который к тому времени покрылся плесенью, но при этом оказался вкусным.
Ресторан в Пенсильвании предлагает желающим гамбургер весом 4 килограмма
. Пока еще никто не съел его полностью…
Во время Ренессанса пить пиво было безопаснее
, чем воду: ферментация уничтожала бактерии, вызывающие холеру и дизентерию.
Сухое вино
называется сухим, потому что в нем полностью («досуха») сброжен сахар.
Шарль де Голль однажды заметил о Франции: «Как можно управлять страной, в которой 246 видов сыра?»
Еда занимает важное место в жизни любого человека и животного. Без еды невозможно существовать. Мы предлагаем вам узнать интересные факты о еде и напитках.
Факты о еде
Начнем, пожалуй, с исторических аспектов. Пища всегда представляла интерес у всех поколений.
- Многие древние культуры считали, что разрезанное яблоко в вертикальном положении имеет сходство с женскими гениталиями.
- Некоторые ученые считают, что возникли вследствие передачи матерями разжеванной пищи младенцам изо рта в рот.
- Морепродукты, например, устрицы, считаются афродизиаками. Казанова угощал своих будущих партнерш морепродуктами.
- В древности свежее молоко считалось предметом роскоши и изобилия из-за сложности его сохранения.
- Первый суп появился более пяти тысяч лет назад. Он был приготовлен из мяса бегемота.
- Украшать пищу зеленью начали еще в Древнем Риме. Это считалось оберегом от происков дьявола.
- Считалось, что лимонный сок может растворить проглоченные рыбьи косточки. Именно поэтому в Средневековье рыбу обязательно подавали с лимоном.
- Необычным фактом о еде является то, что Гиппократ считал хорошим и полезным блюдом для больных бульон из молодой собаки.
- Космонавты считают, что самый вкусный сублимированный продукт – творог с и клюквой.
- Удивительно, но банан является не фруктом, а ягодой.
- Нил Армстронг впервые на Луне пообедал индейкой из пакетика.
- Авокадо не должны дозревать на дереве. Чтобы быть съедобными, им нужно полежать и дозреть. При этом, дерево используют в качестве склада – авокадо хранят после созревания несколько месяцев.
Интересные факты о еде в разных странах
- Если часто употреблять в пищу булочки с маком, то это может показать положительный результат теста на наркотики.
- В скандинавских странах деликатесом считаются блюда их стухшей рыбы.
- Раньше сахар был роскошью в Европе. Тогда у богачей появилась странная мода, чтобы демонстрировать свое положение, они красили зубы в черный цвет.
- В японской кухне существует деликатес рыба фугу. Эта рыба ядовита, и ее неправильное приготовление может стать причиной смерти.
- Клюква в переводе с английского означает «ягода журавля».
- В 16 веке во Франции появился горошек. Его привезла из Италии Екатерина Медичи после свадьбы с Генрихом Вторым. Именно благодаря ей, горошек стал деликатесом.
Пища – важнейший источник жизни для человечества. Без множества питательных веществ люди не будут получать необходимую энергию, а клетки организма перестанут снабжаться полезными витаминами и минералами.
В настоящее время существует множество продуктов питания, а кулинарные рецепты поражают своим изобилием. К сожалению, многие люди не знают , которые являются весьма увлекательными и познавательными для каждого человека. Эта статья расскажет про фрукты, самый популярный напиток в мире и шоколад.
Кофе
Кофе является самым распространенным бодрящим напитком, который благодаря своему изысканному вкусу и приятному аромату влюбил в себя сердца миллионов людей. Из-за этого данная чудодейственная жидкость имеет богатую и древнюю историю:
- Хоть кофе и сильно популярен, но далеко не все люди любят его пить. Однако, японцев это не останавливает. Ведь именно они создали кофейные теплые ванны, которые тонизируют тело на долгое время.
- Ценность этого напитка состоит в том, что зерна для его приготовления собираются вручную. Поэтому на плантациях можно заметить неравномерное созревание. Однако, из-за больших масштабов количество неспелых зерен незначительно, так как за день профессиональным сборщиком собирается спелая масса, эквивалентная 2500 кружек.
- Этот напиток обожали многие знаменитые музыкальные деятели. Например, Бетховен готовил кофе по своему личному рецепту. Для одной порции он брал ровно 60 зернышек.
- Многие любят кофе благодаря его утонченному аромату. Правда, не все знают, что благодарны за это, они должны быть кофейному маслу.
- Кофе – разнообразный по цене и вкусу напиток. Это зависит от способа его приготовления. Так, например, люди, которые пьют самый дорогой вид кофе могут не догадываться о его происхождении. А суть в следующем: в рационе небольшого индонезийского зверька наличествуют кофейные плоды. Внутри животного зерна обрабатываются, и на выходе вместе с экскрементами получается то, за что многие люди платят сотни долларов.
- Больше всего кофе изготавливается в Бразилии. Для любителей кофеина важно знать, что этот элемент в больших количествах находится в светлых сортах.
Не пропусти! Интересные факты о животных: корова на миллион
Все про шоколад
Открывают людям любопытную информацию: о продуктах, b[ полезных качествах, методах производства и особенностях состава. Так кто не любит шоколад? Плитки, батончики, пользуются огромным спросом во всех странах мира как у взрослого населения, так и у детей. Это сладкое лакомство очень полезно для некоторых систем организма, улучшает настроение и просто дарит приятный вкус. Кроме этого, о шоколаде есть интересные факты, которые понравятся каждому человеку.
Вот некоторые из них:
- Шоколад очищает сосуды и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Раньше верили, что шоколадные лакомства обладают еще и магическими свойствами. Поэтому этот продукт был ингредиентом во многих зельях.
- Плитка самого дорого шоколада стоит около 2500 долларов.
- Компоненты этого лакомого блюда вызывают небольшую зависимость. Поэтому, если человек регулярно употребляет шоколад, а потом резко бросает, то состояние организма несколько ухудшается.
- Батончиками и плитками нельзя кормить животных, так как этот продукт для них ядовит.
- Таящий во рту шоколад вызывает приступ эйфории, даже больший, чем от поцелуя.
Фрукты поражают своим разнообразием и вкусом. Летом рынки пестрят обыденными видами, а также экзотическими. Интересные факты о еде могут поведать удивительные вещи, о которых человек раньше и не подозревал. Фрукты не являются исключением:
- Медицинские препараты не следует запивать грейпфрутовым соком. Такое сочетание может привести к передозировке, что не сулит ничего хорошего.
- По количеству сахара в своем составе кислый лимон опережает клубнику.
- Японские умельцы в стеклянных формах выращивают кубические бахчевые культуры, которые удобны для транспортировки, но и стоят значительно дороже.
- Древние римляне не употребляли лимон, так как считали его ядовитым. Этим кислым продуктом они отгоняли моль.
- Висячие на дереве апельсины не переспевают и чистятся ножом, а мандарины – вручную.
- Яблоки не содержат натрий, жиры и холестерин, а это благотворно влияет на здоровье.
- Сушеные, консервированные и замороженные фрукты не теряют клетчатку.
Не пропусти! Интересные факты о русском языке
Как видно, интересные факты о еде являются довольно любопытными. А это только малая часть продуктов, которые употребляются людьми ежедневно.
В мире насчитывается почти две сотни стран, и национальная кухня в каждой из них по-своему уникальна. Причём жители разных краёв порой с недоверием косятся на то, что готовят их соседи, хотя зачастую одни кухня ничуть не хуже другой. И хорошо, наверное, быть путешествующим гурманом — можно пробовать всякую вкуснятину в разных уголках Земли.
Интересные факты о еде в разных странах
- Так как жители Японии с древних времен ели много морепродуктов, в их пищеварительной системе появились особые микроорганизмы, позволяющие эффективнее расщеплять такую пищу.
- Первоначально европейцы употребляли в пищу ботву, а не плод моркови. В Португалии до сих пор готовят джемы из морковной ботвы (см. ).
- В странах Скандинавии есть несколько традиционных блюд из испорченной рыбы – в Исландии готовят хакарл из протухшего акульего мяса, а в Швеции большой популярностью пользуется сюрстремминг из прокисшей селедки.
- В Чили не принято есть руками – что бы ни лежало на тарелке, воспитанный человек должен использовать столовые приборы (см. ).
- Популярную в Китае лапшу нельзя разрезать на кусочки, так как она символизирует долголетие и здоровье.
- В Японии принято громко чавкать во время еды, особенно при поедании супов и лапши. Так японцы демонстрируют повару, насколько им понравилось угощение.
- В Казахстане гостям никогда не наливают полную чашку чая, так как ухаживание за ними считается приятной и почетной обязанностью. Если же казах все же наполнил чашку до краев, значит, посетителю в доме не рады.
- Во Франции хлеб принято класть на стол, а не на край тарелки. Кроме того, поедание булочек или тостов до основного блюда считается дурным тоном.
- Глава католической церкви объявил крупного южноамериканского грызуна капибару рыбой, чтобы мясо этих зверьков можно было есть в пост. Блюда из этих родственников морских свинок до сих пор присутствуют в кухне многих стран мира (см. ).
- Самое большое блюдо в мире – жареный верблюд, которого издревле готовят в Марокко. Тушу животного фаршируют целым бараном, 20 курицами, 60 яйцами и другими ингредиентами.
- Французский сыр камамбер становится особенно вкусным перед истечением срока его годности.
- В Китае и Японии чрезвычайно популярны десерты из лепестков хризантемы.
- Украшать блюда веточкой петрушки первыми начали древние римляне – они верили, что это растение способно нейтрализовать яд, если пища была отравлена врагами.
- Ежедневно около 27 миллионов американцев едят в заведениях сети McDonald’s.
- На Филиппинах кокосовый орех, расколотый без зазубрин, считается хорошей приметой (см. ).
- До середины 19 века во французских ресторанах гостю приносили все заказанные блюда разом. Затем Париж посетил русский князь и рассказал об альтернативной подаче, когда еду приносят постепенно, в том порядке, который значится в меню. Этот способ подачи начали использовать повсеместно и до сих пор называют его service a la russe.
- Законодатели Евросоюза официально признали фруктами огурцы, помидоры, тыкву, ревень, морковь и имбирь.
- В Японии хорошим тоном считается есть суши руками – так гость ресторана демонстрирует уважение к повару.
- Пирожное «Наполеон» было впервые приготовлено московскими кондитерами в честь столетия изгнания французского императора из России. Первоначально десерт был треугольным в напоминание о головном уборе француза.
- В Древней Руси борщом называли отвар борщевика на свекольном квасе.
Еда – одна из важнейших частей нашей жизни, она стоит в основе пирамиды Маслоу и представляет собой одну из самых интересных тем для рассуждения. Чтобы понять еду лучше надо ознакомиться с огромным количеством фактов о еде.
Наверное, одна из самых популярных и полная различных мифов тем о еде – это правильно питание. Так например, существует огромное количество информации, о который вы даже не знали и представляли себе. Наша статья представляет собой набор самых разнообразных фактов не только о еде, но и о ее истории и происхожении многих продуктов и блюд.
сайт подготовил для Вас 60 интересных фактов о еде, с которыми Вы сумеете сделать правильный рацион питания, узнаете много нового про блюда и продукты со всего мира.
Факт о еде №1
Вы наверное часто видели наклейки на фруктах? А Вы знали, что они съедобные. Управление по сан надзору рекомендует тщательно мыть фрукты, но ничего не говорит про наклейки.
Факт о еде №2
Кусок пиццы полезнее на завтрак, чем хлопья с молоком. К такому выводу пришел американский диетолог, аргументируя это тем, что в пиццы намного более полезного белка в отличие от хлопьев.
Факт о еде №3
Согласно исследованиям Гарвардской школы люди, которые употребляют в рацион острую пищу дольше живут.
Факт о еде №4
Будет полезнее съесть рыбные консервы, чем тушенку.
Факт о еде №5
Если засунуть помидоры в холодильник, то они потеряют свой вкус.
Факт о еде №6
Лимон содержит на 30 % больше сахара, чем клубника.
Факт о еде №7
Срок годности молока не зависит от консервантов, а от того пастеризовано оно или нет.
Факт о еде №8
Кефир помогает от похмелья не потому, что содежит алкоголь.
Факт о еде №9
Самый лучший способ приготовить пищу при этом сохранить все ее полезные свойства – микроволновая печь.
Факт о еде №10
Правда, многие продукты не следует разогревать в микроволновке. Например, маленькие ягоды. Так виноград взорвется с образованием взырвного шара плазмы.
Факт о еде №11
Настоящий цвет лосося ярко красный в следствии большого количества креветок в его рационе. На ферме же он имеет более белый оттенок, поэтому его иногда подкрашивают.
Факт о еде №12
В желтке больше полезного, чем в белке.
Факт о еде №13
Если съесть много мускатного ореха, то могут начаться галлюцинации.
Факт о еде №14
Спрос на васаби на столько высок, что почти везде продают его подделку: смесь хрена, горчицы и красителей.
Факт о еде №15
В болгарском перце содержится в среднем 150 мг витамина С, а в аплеьсине около 70 мг, что меньше почти в два раза.
Факт о еде №16
Запах шоколада успокаивает ЦНС.
Факт о еде №17
Шоколад – хорошее средство для лечения и профиликатки от кашля.
Факт о еде №18
Искуственные брилианты делают из арахивесого масла.
Факт о еде №19
Красный пищеой краситель получают из жуков кошенели.
Факт о еде №20
Никакой разницы между морской и пищевой соли нет.
Факт о еде №21
В древних цивилизациях Мексики и Южной Африке шоколад был настоящей валютой.
Факт о еде №22
Майя и Ацтеки использовали какао-бобы в качетсве денег.
Факт о еде №23
McDonald`s продает 80 гамбургеров в секунду.
Факт о еде №24
В 19 веке томаты использовали в качетсве лекартсва.
Факт о еде №25
Бананы – лучшая ягода, чтобы похудеть и побороть депрессию.
Факт о еде №26
Самое большое яблоко весило 1,875 кг.
Факт о еде №27
Чтобы проверить подленность жемчуга надо положить его в уксус. Если он не растворится, то он поддельный.
Факт о еде №28
Свекольная вода – отличное средство от перхоти.
Факт о еде №29
Нитроглацерин ясвляется основной составляющей динамита, которую получают из арахиса.
Факт о еде №30
Итальянцы считают, что от формы макаронных изделий зависит вкус.
Факт о еде №31
Греческий йогурт рекордсмен по содержанию белка.
Факт о еде №32
Первое блюдо приготовленное в микроволновке – попкорн.
Факт о еде №33
Консервированные персики первый фрукт съеденный на Луне.
Факт о еде №34
Куриный суп использовали в качестве афродозиака в средние века.
Факт о еде №35
Курица изменила свой состав за последние 50 лет. Раньше в ней было меньше жира и больше белка.
Факт о еде №36
Чеснок отпугивает комаров.
Факт о еде №37
В течение последнего полувека в продуктах значительно снижаются их полезные свойства.
Факт о еде №38
Срок годности не сущетсвует всего у одного продукта – мёд. Он пролижал более 3 000 лет в пирамиде и остался съедобным, не потеряв свои полезные свойтсва.
Факт о еде №39
Бананы обладают любимымм запахом у комаров.
Факт о еде №40
Первый в мире суп был приготовлен более 5 тысяч лет назад и главным его ингредиентом был бегемот.
Факт о еде №41
Пищевые красители способны вызывать физическую активность.
Факт о еде №42
Бананы – это ягода.
Факт о еде №43
Самое огромное блюдо – жаренный верблюд, его фаршируют баранами, которых фарируют курами, которых фаршируют рыбами, котрых в сво очередь фаршируют яйцами.
Факт о еде №44
Фруктовый лёд был открыт случайно американцем, котрый забыл палочку в соке замерзшим за ночь.
Факт о еде №45
Кокосовую воду можно использовать в качестве крови.
Факт о еде №46
В Древней Греции хозяин дома первый пил вино дабы показать, что оно не отравлено.
Факт о еде №47
Банан растете на траве, а не на дереве.
Факт о еде №48
Скандинавы имеют большое количество блюд из тухлой рыбы в своей культуре.
Факт о еде №49
Изначально борщ варили из борщивека.
Факт о еде №50
В Японии принято чавкать во время застолья.
Интересные факты о еде в разных странах
Факт о еде №51
У Японцев с течением времени в желудке появились микроорганизмы, которые лучше растворяют морепродукты.
Факт о еде №52
В Казахстане принято наливать чай понемного дорогим гостям, тем самым показывая, что вам не лень ухаживать за ними.
Факт о еде №53
В Китае не режут лапшу, так как она символ долголетия.
Факт о еде №54
Квас для иностанцев на вкус как “странная мутная жижа”.
Факт о еде №55
В Чили не принято есть руками вообще. Это считается очень дурным тоном.
Факт о еде №56
В Соединеных Штатах Америке есть кладбище мороженного.
Факт о еде №57
На острове Фидже телятину готовят в свинье. Предварительно не кормив ее неделю ей дают кусок телятины и через некоторое время отправляют на убой.
Факт о еде №58
В Грузии вино пьют только залпом и до дна.
Факт о еде №59
Во Франции дурной тон есть хлеб перед основным блюдом.
Факт о еде №60
Во времена Ивана Грозного контрабанду ввозили в мусульманские страны внутри свинины.