Калорийность грейпфрута без кожуры. Грейпфрут для похудения Грейпфрут ккал в 1 шт

С приходом долгожданного лета многих девушек волнует вопрос: "Как побыстрее похудеть, если не успели к лету?" Ответ один - грейпфрут. Грейпфрут считается это гибридом помело и апельсина. Это один из немногих фруктов с низкой грейпфруте? В 100 граммах этого фрукта содержится 29 калорий. Помимо этого, он способствует расщеплению жиров и, как следствие, от грейпфрута худеют.

Грейпфрутовая диета - это простая, дешёвая и одновременно с этим эффективная диета. Это одна из самых популярных диет, причем не обязательно судорожно контролировать себя и ежедневно при приёме пищи спрашивать себя: "Сколько калорий?" В грейпфруте помимо низкой калорийности имеется огромное количество кислот и эфирных масел, которые стимулируют обмен веществ и способствуют усвоению пищи. Поэтому, помимо того, что при таком режиме питания можно сбросить 4 кг за 2 недели, вы улучшите общее физическое состояние организма и сможете противостоять болезням. В этом помогут содержащиеся витамины в грейпфруте: А, С, D, B1 и другие.

Разновидностей диет много, расскажу о самой простой. Эта диета, как уже упоминалось, наиболее простая и отталкивается от того, сколько калорий в грейпфруте, потому что ведётся приблизительный подсчет дневной калорийности. Но т.к. разрешенная норма велика (1000 то диета будет достаточно лёгкой и вкусной. Суть ее заключается в том, что при каждом приеме пищи на протяжении двух недель необходимо съедать по половинке грейпфрута. После двух недель ограничения себя тысячью калорий в день можно приступить к обычному питанию, оставив в рационе обязательным ½ грейпфрута. Во время первых двух недель можно есть почти всё: овощи, фрукты, орехи, мясо, рыбу и даже макаронные изделия. Для лучших результатов рекомендуется выпивать по 2 литра воды в день и заменить все напитки, содержащие кофе, на Не рекомендуется во время первых двух недель употребление таких продуктов, как картофель, горошек, морковь, кофе, мучное и сладкое. Также подходит для приготовления многих блюд. Полив приготовленное мясо или печень соком грейпфрута можно значительно улучшить вкус. Этот фрукт также сочетается с морскими продуктами - перед кулинарной обработкой лосось или форель рекомендуется вымочить в соке грейпфрута на время от двадцати минут до получаса. Так что диета обещает быть вкусной.

Плюсами данной диеты является то, что она полезна благодаря содержащимся витаминам, она не является дорогой, и её по праву считают одной из наиболее эффективных.

Среди минусов можно отметить то, что при одновременном применении медицинских препаратов, которые снижают давление, и грейпфрута у человека может появиться головокружение и Это все из-за того, что в соке грейпфрута содержится вещество, которое блокирует расщепление фермента, отвечающего за усвоение этих медицинских препаратов. Также из-за чрезмерного количества кислоты во фрукте диета не рекомендуется при язвенной болезни желудка.

Из данной статьи вы узнали, сколько калорий в грейпфруте, узнали о грейпфрутовой диете, почему она является вкусной и полезной одновременно, и, взвесив все минусы и плюсы, вы можете принять решение, садиться именно на эту диету или нет.

Грейпфрут – плод семейства Цитрусовые, имеющий характерный аромат и вкус с горчинкой. Из-за внешнего сходства с помело и апельсином его считают гибридом этих фруктов. Открыт миру он был в конце восемнадцатого века. А в конце девятнадцатого столетия американцы наладили промышленное производство культуры.

Грейпфрут нередко используют в программах снижения веса. Считается, что плод обеспечивает длительное чувство насыщения и имеет малую калорийность. Так ли это? Сколько калорий в мякоти фрукта и грейпфрутовом соке?

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта


Масса одного плода – 130-250 грамм. Но калорийность принято рассматривать в 100 граммах. Энергия грейпфрута, как и любого другого продукта, сосредоточена в белках, жирах и углеводах.

Калорийность на 100 грамм фрукта:

Калорийность 1 шт. весом 130 грамм составит 45,5 ккал.

В грейпфруте содержится очень мало калорий, даже в сравнении с другими цитрусовыми. После консервации мякоти показатель может увеличиться на 5 ккал (если без сахара).

Гликемический индекс грейпфрута


Этот показатель важен не только в плане профилактики диабета, жизни с этим заболеванием. Некоторые диетологи считают, что при составлении меню для похудения, смотреть нужно именно на гликемический индекс. А не на калорийность.

Чем дольше продукт перерабатывается в организме, тем больше он дает энергии нашему телу. Мы не чувствуем голода более длительный срок.

По гликемическому индексу грейпфрут тоже стал лидером среди цитрусовых (с конца). Уровень ГИ – 22-25 единиц. Эти кисло-сладкие плоды можно смело кушать при диабете или на диете.

Калорийность «вторичных» грейпфрутовых продуктов


В кулинарии широко используется не только мякоть, но и цедра, сок, нектар грейпфрута – результаты переработки плода.

Цедра

Это верхняя тончайшая оболочка кожуры. Цедру грейпфрута снимают острым ножом, овощечисткой или теркой. Стараются не затрагивать горький белый слой.

Сколько калорий в грейпфрутовой цедре:

Цедра в плоде самая ароматная. В ней присутствует пикантная горчинка, что позволяет насытить многие блюда оригинальным вкусом и запахом. Используется она в свежем и сушеном виде. Высушенная цедра хранится в плотно закрытой баночке.

Способы применения:

  • Смешать грейпфрутовую цедру и листиками зеленого и/или черного чая. Заварить душистый напиток.
  • Настаивать на ароматной кожице крепкие горячительные. В том числе собственного производства.
  • Добавлять в сдобную выпечку, десерты, шоколад.
  • Украшать сладкие блюда.

Полезный совет . Добавьте в легкий салат или десерт немного грейпфрутовой цедры, мяты и имбиря. Подайте к блюду вина. Такой стол настраивает влюбленных на романтический лад. Ведь кожура грейпфрута – легкий афродизиак.

Сок

Грейпфрутовый сок бывает трех типов:

  • свежевыжатым (мы сами с помощью соковыжималки или вручную обработали плод);
  • прямого отжима (продукт делают из спелых фруктов высшего сорта, пастеризованных; разливают в асептические пакеты либо стеклянные бутылки);
  • восстановленным (такой сок производят из концентрата и питьевой воды).

Самыми полезными являются первые два вида.

Калорийность свежевыжатого сока без сахара:

Кулинарные советы:

  • Чтобы улучшить вкус субпродуктов (говяжьей печени, языка, требухи), во время готовки поливайте их соком грейпфрута.
  • Если замочить мясо в грейпфрутовом соке, оно станет пикантнее и мягче.
  • Лосось, форель также рекомендуется замачивать на полчаса в кислой жидкости. Необычный вкус грейпфрута прекрасно сочетается с морепродуктами.

Нектар

Бывает белым, розовым (самый сладкий) и бледно-желтым (с кислинкой).

Сколько калорий в грейпфрутовом нектаре:

В кулинарии грейпфрутовый нектар чаще всего сочетают со сладкими фруктовыми соками. Им можно заправить салаты (вместо уксуса). Либо применить в качестве основы для алкогольного коктейля.

Калорийность самого плода, его цедры или сока минимальна. Без опаски наслаждайтесь вкусом и ароматом экзотического грейпфрута.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Грейпфрутом называется вечнозелёное цитрусовое растение семейства Рутовые и его плоды - круглые, с толстой кожурой, по виду напоминающие апельсин, только большего размера. Плоды грейпфрута - результат случайного гибрида с . Известен с конца XVII - начала XIX столетия, в дикой природе не выживает (calorizator). окраска плодов грейпфрута, в зависимости от сорта, может быть от светло-жёлтой до нежно-оранжевой, мякоть сочная и ароматная, находится в дольках с тонкой кожурой, количество косточек также зависит от сорта растения. Вес спелых плодов грейпфрута достигает 500 г, размер в диаметре до 15 см. Подкожный белый слой средний между апельсином и помело, обладает горьким вкусом за счёт наличия нарингина.

Калорийность грейпфрута

Калорийность грейпфрута составляет 29 ккал на 100 грамм продукта.

Грейпфрут по своему витаминно-минеральному составу является одним из самых полезных цитрусовых, плод содержит клетчатку, эфирные масла и фитонциды, макро- и микроэлементы представляют , и , имеются . Грейпфрут полезен лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, способствует снижению уровня холестерина крови, что уменьшает риск возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Грейпфрут повышает кислотность желудка, поэтому его смело можно употреблять тем, у кого пониженная кислотность. Эфирные масла и фитонциды, содержащиеся в продукте, способны поднимать жизненный тонус организма и позитивно влияют на настроение.

Вред грейпфрута

Повышение кислотности желудка вредно лицам с повышенной кислотностью, не следует увлекаться употреблением плодов. Грейпфруты замедляют действие некоторых лекарственных препаратов, поэтому, если предстоит длительный приём лекарств, есть смысл проконсультироваться с врачом, можно ли их сочетать с грейпфрутом. Не следует запивать лекарства соком грейпфрута по той же причине. Как и все цитрусовые, грейпфрут может спровоцировать возникновение аллергических реакций, поэтому деткам в рацион следует вводить продукт постепенно.

Сорта грейпфрута

На сегодняшний день известно не более 20-ти сортов грейпфрута, жёлтого, розового и красного оттенка мякоти. Самыми распространёнными считаются сорта Дункан, Пламя, Rio Red, Оробланко, Ruby, Марш, Flame, некоторые из которых можно вырастить в домашних условиях. Основными поставщиками грейпфрутов являются Китай, США и Мексика, иногда на прилавках встречаются плоды, выращенные в Израиле.

Для того чтобы получить цельные дольки грейпфрута, нужно вооружиться острым ножом с тонким лезвием, надрезать несколько раз крестообразно шкурку у основания и осторожно очистить плод, как апельсин (калоризатор). Затем освободить дольки от белых и прозрачных перепонок. Если времени мало, то грейпфрут разрезают поперёк на две половинки и ложкой извлекают мякоть, не трогая перепонки.

Выбор и хранение грейпфрута

При выборе плодов грейпфрута нужно взять их в руки и оценить вес, если достаточно крупный по размеру грейпфрут будет лёгким, то, скорее всего, плод потерял свою сочность и нужно воздержаться от покупки. Насыщенный цитрусовый аромат - признак зрелости грейпфрута. Зачастую поставщики натирают кожуру грейпфрута специальным воском для того, чтобы сохранить внешний вид и потребительские свойства плода на долгое время, поэтому предпочтительней выбирать плоды не глянцевые, а с матовой кожурой. Разумеется, мятые, мягкие и повреждённые грейпфруты следует оставить на месте.

Хранить грейпфруты нужно на нижней полке холодильника либо в специальном отсеке для фруктов, можно просто в прохладном месте не дольше 8-10 дней, иначе плоды высохнут.

Грейпфрут в похудении

Грейпфрут часто включают в различные диеты и разгрузочные дни, считая, что плоды расщепляют жиры. На самом деле это ошибочное утверждение, но вреда от грейпфрута в диетах точно не будет. , или включают в своё меню до целого грейпфрута в день, но, если несколько раз в неделю заменять привычный завтрак половинкой сочного грейпфрута, лёгкость и постепенное снижение веса обеспечено.

Грейпфрут в кулинарии

Грейпфрут чаще всего употребляют в свежем виде, из плодов выдавливают сок, который не рекомендуется пить натощак, варят варенье, джемы и мармелады. - отличный маринад для мяса и рыбы, на его основе готовят соусы. Свежие дольки грейпфрута добавляют в салаты и другие холодные закуски, продукт сочетается с другими фруктами и овощами.

Узнать новое о пользе и вреде грейпфрута и развенчать несколько мифов о сочном плоде поможет ролик видео-ролик телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

1 из 5

Худеть при помощи фруктов вкусно и просто. Не стоит делать над собой усилия, чтобы съедать разнообразные фрукты в достаточном количестве. Их сочность и вкусовые качества позволяют употреблять их и в жару, и в холодное время года.

Среди всех фруктов особое место занимает грейпфрут, для похудения это, пожалуй, самый подходящий представитель этой вкусной братии. Если вы вознамерились сбросить несколько лишних килограммов, но не выдерживаете никакие диеты, и сама мысль об ограничении питания вас приводит в замешательство, то грейпфрут для похудения – ваш идеальный вариант!

Сколько калорий в грейпфруте?

Не случайно грейпфрут стал особо востребованным продуктом для желающих сбросить вес. У него масса достоинств: он полезен, доступен в любое время года и имеет отличные вкусовые качества. В отношении этого фрукта можно совершенно не переживать по поводу того, сколько калорий в грейпфруте. С такими характеристиками нужно смело включать его в ежедневное меню.

Фрукты с успехом заменяют сладкие десерты, так почему бы не воспользоваться этим и, не прибегая к жестким диетам, просто заменить сладости сочным грейпфрутом. Можно даже устроить разгрузочный день и в качестве легкого перекуса использовать именно грейпфрут. Не менее вкусным будет и сок из грейпфрута, калории в котором находятся на уровне 38 ккал на 100 г .

Можно добавлять этот фрукт и к уже готовым блюдам. Так, например, для похудения грейпфрут можно включить в состав салата или мясного блюда, добавить в кондитерские изделия. Это не только добавит блюдам изысканности во вкусе, но и поспособствует лучшей работе пищеварительной системы.

Калорийность грейпфрута и его состав

Калорий в грейпфруте очень мало, всего 35 ккал на 100 г продукта. Эта заветная цифра позволяет считать данный фрукт низкокалорийным и без опасения включать его во многие диеты. Существует даже специальная монодиета, где грейпфрут является основным продуктом питания. Придерживаться такого рациона нужно лишь ограниченное по продолжительности время, чтобы польза этого уникального фрукта не превратилась во вред.

Различают несколько сортов грейпфрута, которые имеют отличия в цвете мякоти. В продаже встречаются плоды с ярко-красной и бледно-розовой мякотью, а иногда и просто белые. Вы можете в целях похудения выбирать абсолютно любой сорт, поскольку на калорийность грейпфрута никак не влияет цвет его мякоти.

Полезным, низкокалорийным и пригодным для похудения, грейпфрут делает его состав . Основная доля – вода (87 г), затем идут углеводы (9 г), белки (0,6 г), на последнем месте жиры (0,1 г). Этот состав, дополненный витаминами А, С, группы В (В1, В2), а также минеральными компонентами – фосфором, кальцием, натрием, железом, магнием, цинком позволяет грейпфруту следить за нашей фигурой с пользой для здоровья.

Польза грейпфрута и его влияние на организм

По степени влияния на организм грейпфрут занимает лидирующие позиции. Он оказывает сильное тонизирующее воздействие и рекомендован при расстройствах нервной системы, связанных с апатией и депрессией. Он снимает симптомы физического и умственного переутомления, влияет на работу желчного пузыря и печени, при нарушениях в работе кишечника оказывает на него лечебное воздействие. Поэтому не только для похудения грейпфрут является незаменимым продуктом, но и в целях профилактики и лечения организма от различного рода недомоганий.

Этот фрукт является также отличным средством при борьбе со склерозом, поскольку в его плодах содержатся гликозиды. В сочетании с малым количеством калорий в грейпфруте данный факт позволяет употреблять его в пищу людям, имеющим одновременно целый ряд заболеваний и борющихся, к примеру, со склерозом и ожирением одновременно.

Медики рекомендуют включать грейпфрут, калорийность которого достаточно низкая, в рацион питания людей, имеющих высокий уровень инсулина в крови и избыточный холестерин. Вещества, входящие в состав фрукта препятствуют развитию диабета и снижают риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Как употреблять грейпфрут для похудения

Употреблять грейпфрут для похудения можно по-разному . Некоторые предпочитают есть его регулярно, по половине фрукта перед каждым приемом пищи. Это позволяет почувствовать насыщение гораздо раньше, благодаря фенилаланину – веществу, находящемуся в грейпфруте.

Фенилаланин содержится в белых перегородках плода, которые придают сочной сладковатой мякоти ярко выраженную горчинку. Такая специфическая вкусовая особенность фрукта нравится далеко не всем, и они решают просто исключить эти перегородки при употреблении грейпфрута. Это абсолютно неверный шаг, поскольку вместе с перегородками удаляется и нужное для сжигания калорий вещество, и плод превращается во вкусный, но бесполезный для похудения грейпфрут. Поэтому нужно съедать все, а к горьковатому вкусу просто привыкнуть. Многие уверяют, что вскоре он уже не кажется слишком горьким, а наоборот утонченным и изысканным.

Другим вариантом применения грейпфрута в целях похудения является диета под названием «Грейпфрут и яйцо». Низкая калорийность грейпфрута и питательная ценность яиц превосходно дополняют друг друга и позволяют добиваться снижения веса довольно быстрыми темпами.

Противопоказания и меры предосторожности

Применяя грейпфрут для похудения, следует соблюдать меры предосторожности и не злоупотреблять этим продуктом . Сок грейпфрута способен повысить кислотность желудочного сока, и противопоказан людям с повышенной кислотностью и страдающим язвой желудка. Также грейпфрут влияет на усвояемость организмом различных лекарственных средств, повышая содержание действующего вещества, что может привести к передозировке. Помимо всего прочего противопоказанием к употреблению грейпфрута является индивидуальная непереносимость этого продукта.

Грейпфрут – это вечнозеленое субтропическое дерево и его плоды. Происходит с Барбадоса – островного государства в Карибском море, между двумя Америками. Плоды внешне и по структуре копируют апельсин, но крупнее, до полкилограмма весом. Сходство закономерно, поскольку цитрус получился от спонтанного скрещивания двух фруктов – и апельсина. Насчитывается два десятка сортов, по цвету кожуры и мякоти различают желтые (белые) и красные (розовые) плоды. Экземпляры с розоватой кожурой слаще и ароматнее желтых. Название «грейпфрут» означает «виноградный плод». Так плоды, растущие на деревьях гроздьями, окрестили торговцы с Ямайки. Урожай фруктов собирают с февраля. Мировые поставщики – Китай, США, Мексика, Израиль. Исследователи выяснили, что от таких плодов как грейпфрут польза и вред избирательны.

Состав грейпфрута полезные витамины и микроэлементы

Набор микро- и макроэлементов плюс витамины в грейпфруте создают комплекс, выделяющий его пользу в семействе цитрусовых. Мякоть фруктов содержит производные сахаров, углеводы, клетчатку, протеин, кислоты, жиры. Энергетическая ценность грейпфрутов невелика, но их потребление создает ощущение сытости. За это качество фрукт хвалят все худеющие.

Витамины

Плоды имеют репутацию витаминной бомбы. Здесь и витамины A, группы B (1, 2, 9), C (больше, чем у лимона), D, PP. Количество и разнообразие таково, что 100-150 граммов мякоти фрукта удовлетворяют суточную потребность. Это наследство, полученное от одного из «родителей», – помело.

По концентрации аскорбиновой кислоты (витамина С), польза грейпфрута сопоставима с апельсином. Но пользы грейпфрут приносит больше за счет фруктозы и других природных сахаров.

Микроэлементы

Фрукт содержит комплекс микро- и макроэлементов: магний, железо, калий, кальций, натрий, йод, фтор, цинк. Есть пантотеновая, фолиевая, никотиновая кислоты.

Его отличие от других цитрусовых – наличие нарингина. Это вещество сосредоточено в кожуре и полупрозрачной пленке, обрамляющей дольки. Придает плоду горьковатость. Именно нарингин приносит организму уникальную пользу:

  • отлаживает пищеварение;
  • усиливает воздействие инсулина;
  • повышает усвояемость глюкозы;
  • нейтрализует плохой холестерин;
  • тормозит онкологию.

Ему помогают в этом клетчатка, пектины, фитонциды, эфирное масло, флавоноиды, минеральные соли, органические кислоты. Действует одинаково на жирную, острую, сладкую пищу. Грейпфрут приносит пользу здоровым людям, его советуют сидящим на диетах, диабетикам, гипотоникам. Максимум , но он хорош в любом виде.

Калорийность грейпфрута

На вопрос, сколько калорий в грейпфруте 1-й штуке, однозначного ответа нет. Средняя величина – 29-35 калорий в 100 граммах мякоти. Точная цифра зависит от сорта и степени спелости плода:

  1. красные – 34,6;
  2. розовые – 34,3;
  3. светло-желтые – 32,4.

В свежем соке фрукта от 31 до 38 калорий, в зависимости от способа отжима.

Меньше всего калорий у желтых плодов, но это не должно вводить в заблуждение. Клетчатки, польза которой незаменима при похудении, там тоже меньше. Рассчитывая количество калорий, следует понимать, что в плоде на 450-470 граммов мякоти будет 360-380 граммов. Остальное кожура.

Чем полезен грейпфрут для организма

Полезные свойства грейпфрута являются целебным источником витаминов для людей независимо от состояния их здоровья.

Общее лечебное воздействие

Лечебные свойства плода благотворны для почти всех систем и органов человека:

  • активирует кровообращение, улучшает состав и качество крови;
  • делает стенки сосудов крепче, эластичнее, предотвращает возникновение холестериновых бляшек;
  • снижает холестерин в крови, что жизненно важно для людей с больным сердцем (красная мякоть полезнее желтой);
  • предотвращает образование камней;
  • при диабете приносит пользу как профилактическое средство номер один: половинка фрукта с каждым приемом пищи снижает в крови уровень глюкозы, инсулина, поддерживает оптимальный углеводный обмен;
  • уменьшает кровоточивости десен;
  • повышает кислотность желудка, поэтому полезен тем, у кого она понижена;
  • регулирует артериальное давление;
  • приносит пользу людям с проблемами ЖКТ, устраняет запоры;
  • ставит барьер онкологии;
  • нормализует функционирование печени, очищает ее; при печеночных патологиях фрукт кушают умеренно, в количествах, определенных доктором.

Профилактика здоровья

Пользу ощущают и здоровые люди:

  1. Эфирные масла цитруса регулируют количество жидкости в организме, расщепляют жиры, активируют выработку желудочного сока. Просто поднимают тонус организма.
  2. Полезное свойство грейпфрута – делать волосы и ногти крепче, привлекательнее. Соком ежедневно натирают ногти, из мякоти готовят смесь для волос.
  3. Экстракт семян уничтожает микробы, грибок.
  4. Фрукт выводит шлаки, токсины.
  5. Укрепляет иммунитет, делает менее болезненным период климакса.
  6. Особенную пользу получают люди, занятые тяжелым физическим или напряженным умственным трудом.

Для преодоления депрессии бывает достаточно нескольких долек фрукта или стаканчика сока.

Польза сока и кожуры

Пользу приносит свежевыжатый сок этого цитруса. Его могут пить люди любого возраста, включая малышей и пожилых. Не противопоказан диабетикам. Пастеризованные напитки с сахаром вредны из-за очень большой калорийности.


Ученые обнаружили в грейпфруте полсотни микроэлементов, тормозящих онкологию.

Кожура фрукта приносит пользу как антисептик, антиоксидант, очиститель:

  • в ней сосредоточены пектин и волокна;
  • добавляется в обычный чай для аромата и детоксикации;
  • мощный антисептик при порезах, укусах насекомых;
  • лечит псориаз;
  • пленка на дольках фрукта действует как лекарство при печеночных патологиях; при здоровой печени это превентивное средство: препятствует проникновению вируса гепатита, подавляет ферменты,
  • блокирующие действие лекарств;
  • сухой кожурой устраняют изжогу;
  • косметологи советуют использовать ее для пилинга: эффект будет деликатным, но основательным.

Но требуется внимательность: часто внешнюю кожуру обрабатывают для сохранения товарного вида плодов. Тогда о пользе речи нет: она просто опасна.

Польза грейпфрута для женщин

Нормализация работы организма, торможение старения – вот в чем полезен грейпфрут для женщин, прежде всего. Состав и свойства делают их союзниками дамы любого возраста:

  1. Фрукт обладает мягким мочегонным эффектом, избавляя от избытка жидкости, снимая отечность.
  2. Организм очищается от шлаков, токсинов.
  3. Пользу приносит масло: 12-15 капель на 50-60 литров воды создают аромат, благоухание. Принятие такой ванны повышает тонус и настроение.
  4. Пектин способствует уменьшению «плохого» холестерина. Снижается угроза сердечных проблем.
  5. Ощутима польза фрукта в период менопаузы. Симптомы климакса облегчаются, последствия сглаживаются.
  6. Фрукт оценили косметологи. Его компоненты задействованы в средствах по уходу за кожей. Она отбеливается, уходит веснушчатость, мелкая пигментация. Особо ценят пользу грейпфрута дамы бальзаковского возраста: увядающая кожа оживает, морщины разглаживаются.
  7. Можно приготовить «маску красоты» самостоятельно. Марлю пропитывают соком фрукта, кладут на лицо до высыхания. Подходит женщинам любого возраста, особенно с жирной или проблемной кожей.
  8. Установлена польза сока при избавлении от целлюлита. Жесткой щеткой его втирают в проблемные места полмесяца. При необходимости через недельку повторяют.

Однако жительницам жарких регионов, поклонницам шоколадного загара более четверти плода за день кушать не нужно. Иначе риск возникновения рака груди увеличивается на треть.

Одного плода грейпфрута в день достаточно, чтобы женский организм получил полный комплект микроэлементов.

Аромат экзотического фрукта, делает ее неизъяснимо привлекательной для противоположного пола.

Грейпфрут при беременности

Врачи выяснили, как влияет грейпфрут при беременности.

Польза оказалась комплексной:

  • Аскорбиновая кислота, содержащаяся во фрукте, позитивно сказывается на формировании и развитии плода.
  • Создается канал для поставки организму ребенка питательных веществ.
  • Предотвращается или уменьшается токсикоз.

В результате вещества, поступающие в организм матери с пищей, усваиваются полностью.

Грейпфрут для мужчин

В пользе грейпфрута для мужчин сегодня никто не сомневается:

  1. Фрукт незаменим при похмельном синдроме. Стакан свежего сока, выпитый утром натощак, реанимирует организм.
  2. Мужчины любят мясо, острые, перченые продукты, провоцирующие скачок холестерина, а с ним давления. Цитрус обнуляет данные процессы.
  3. Мужская зона риска – пиво. Фрукт помогает быстрее избавиться от «пивного живота» всем, кто ведет активный образ жизни.
  4. Польза фрукта для заядлых курильщиков очевидна: ежедневно выпиваемый стакан сока тормозит возникновение рака легких.

Забота о себе уже не чисто дамское занятие. Многие мужчины, особенно причисляющие себя к метросексуалам, трепетно относятся к внешнему виду и личным физическим кондициям. Грейпфрут в их рационе – постоянный компонент.


Грейпфрут для похудения

Грейпфрут справедливо считается продуктом для похудения номер один. Рекламируется как мощный жиросжигатель, хотя это не так. За похудение отвечают нарингенин и клетчатка. Но они не сжигают жир, а мешают накапливаться. Нарингенин воздействует на ферменты печени, благодаря чему подавляется аппетит, активируется усвоение глюкозы. Польза клетчатки – в улучшении работы кишечника. Она также тормозит поглощение углеводов кровью, выводит шлаки.

Человеку помогают худеть все компоненты грейпфрута: мякоть, кожура, сок, аромат.

Мякоть, сок

Апробировано несколько способов и условий, как избавиться с помощью грейпфрута от лишних килограммов:

  1. Фрукт утоляет голод, поэтому его желательно потреблять за 30-35 минут до еды. Протеин усвоится полнее, будут исключены переедание, перекусы. Ощущение сытости сохранится дольше.
  2. Если завтрак (либо ужин) заменяется грейпфрутом, к обеду берут малокалорийные продукты: запеченную курицу, рыбу, овощной салат.
  3. Максимальная польза от грейпфрута, съеденного вечером, поскольку почти весь жир формируется за ужином. Можно сделать фрукт не дополнением к вечерней трапезе, а основным или единственным блюдом. Спокойный крепкий сон плюс хорошее настроение утром гарантированы. Тело будет казаться почти невесомым.
  4. Полезно делать сок, коктейли, смузи из грейпфрута или сочетания его с другими ягодами, фруктами, добавлять в салаты.

Начинают диету с трех-четырех дней, доведя до полумесяца. Если это кажется невыполнимым, польза будет и от единичных разгрузочных дней, в которых только завтрак либо ужин заменяются цитрусом.

У грейпфрута есть противопоказания, ограничения. Поэтому консультация с врачом, диетологом для желающих сесть на диету обязательна.

Масло

Эфирное масло используют наружно или как пищевую добавку.

Наружное применение масла – это массаж, обертывание, ванны:

  • Для массажа масло смешивают с другим растительным. Массируют нужные зоны после водных процедур.
  • При обертывании масло (7-12 капель) добавляют к основному компоненту: водорослям, шоколаду, глине, меду.
  • Польза ароматизированных ванн. 9-12 капель растворяют в основном веществе, выливают смесь в ванну с водой.

Как пищевая добавка используются масла, разрешенные к употреблению в пищу. Об этом сообщает инструкция или информация на упаковке/этикетке флакона.

Чтобы подавить голод, достаточно накапать 5-7 капель на кусочек хлеба. Это допустимо даже для сидящих на диете. Знатоки ценят у грейпфрутового масла свойства ароматизатора. Экзотичным продуктом облагораживают салаты с привычными растительными маслами.

Аромат

Фрукт используется в ароматерапии. Он – любимец поклонников экзотических ароматов. Вдыхание паров притупляет чувство голода. Заодно изгоняет депрессию, которую многие привычно «заедают» калорийными вкусняшками.

Чем опасен грейпфрут

Грейпфрут приносит пользу, его приятно кушать. Но это продукт тропический, не каждый организм европейца его воспринимает.

Среди тех, кому грейпфрут запрещен, кому нельзя есть плоды, люди со следующими проблемами здоровья:

  1. Болезни желудка. Повышенная кислотность, гастрит, колит, язвенные патологии ЖКТ.
  2. Непереносимость цитрусовых. У таких людей аллергия на грейпфрут гарантирована. Особенно опасно это для детей, поэтому им на пробу дают дольку-другую.
  3. Болезни мочеполовой системы: (пиело)нефрит, (холе)цистит,
  4. Гепатит.
  5. Опасен при повышенном давлении. У человека учащается сердцебиение, появляется головокружение.

Осторожности требует сок фрукта: он разрушает зубную эмаль. Даже если зубы здоровы, пить лучше через трубочку. Или после полоскать рот. Сок может раздражать слизистую оболочку ротовой полости.

Фрукт несовместим с некоторыми лекарствами:

  • обезболивающие;
  • антибиотики;
  • антидепрессанты;
  • антиаритмические;
  • снижающие давление;
  • уменьшающие холестерин;
  • противозачаточные гормональные;
  • противоопухолевые.

«Виноват» фуранокумарин, содержащийся в мякоти фрукта. Он способен обнулить действие препаратов перечисленных групп.

Запивать лекарства соком грейпфрута нельзя: они могут быть несовместимы либо компоненты фрукта вызовут эффект передозировки лекарства.

Если человек постоянно принимает или намерен принимать какой-либо препарат, консультация с лечащим врачом о потреблении грейпфрута обязательна.