«У меня ВИЧ»: признание Павла Лобкова напомнило о Средневековье. Чарли шин, павел лобков, надя бенаисса и другие знаменитости, живущие с вич С Но ты говоришь врачам общего профиля, что у тебя ВИЧ

Когда-то отличный ведущий программы про растительный мир, сейчас стал обычным оппозиционным тележурналистом. В 2015 году Павел Лобков в эфире телеканала "Дождь" признался, что давно является ВИЧ-инфицированным. В последние годы его имя в прессе по больше части упоминается в связи с несколько странными поводами. То его ограбят и побьют, то задерживает полиция за нахождение в общественном месте в несколько неприличном маскарадном костюме.

Ранние годы

Родился Павел Лобков 21 сентября 1967 года в Сестрорецке, небольшом курортном городе Ленинградской области. После окончания средней школы поступил на биологический факультет Ленинградского государственного университета, где специализировался по ботанике. После окончания в1988 году поступил в аспирантуру. Некоторое время работал в ботаническом саду, стажировался в Голландии. Но диссертацию так и не защитил, потому что увлекся журналистикой.

Творческая биография Павла Лобкова началась с работы корреспондентом информационной службы корпорации "Петербург". Делал различные сюжеты для городского телевидения, в том числе появлялся в популярной передаче "Пятое колесо", одной из самых рейтинговых в то время. С 1993 года руководил местным филиалом независимого канала НТВ, одновременно продолжая снимать передачи.

Телевизионная карьера

В 1995 году Павел Лобков перебирается в Москву, где снимает информационные сюжеты для самых популярных новостных программ, включая "Итоги", "Сегодня" и "Намедни". В то же время вместе с двумя популярными тележурналистами Дмитрием Киселевым и Леонидом Парфеновым стал создателем и соведущим политического ток-шоу "Герой дня". За работу над этой программой награжден премией "ТЭФИ-1998" в номинации "Лучший репортер".

После смены собственника на канале НТВ, как и многие другие сотрудники, в знак протеста добровольно уходит с телеканала. Однако уже через месяц возвращается на ставший родным канал. С 2000 по 2006 год работал автором и ведущим передачи "Растительный мир", в которой профессионально, с большой любовью рассказывал о флоре различных уголков нашей планеты. Наверное это самый удачный проект Павла Лобкова, благодаря которому его хорошо узнали и полюбили телезрители страны.

Оппозиционный журналист

Два года (2006-2008) работал ведущим передачи "Прогресс с Павлом Лобковым" на питерском пятом канале. С 2008 года вновь вернулся на НТВ, где снимал сюжеты для самых рейтинговых программ, включая "Центральное телевидение" и "НТВшники". Снял цикл научных документальных фильмов в жанре детектива, в том числе "Диктатура мозга", "Гены против нас" и "Империя чувств".

С НТВ был уволен до истечения контракта, по одной из версий, за снятие сюжета о фальсификации на выборах в парламент в 2011 году, который так и не вышел в эфир. С февраля 2012 года трудится на телеканале "Дождь", где ведет различные передачи.

Скандальная инсталляция

В апреле 2017 года журналиста задержали и доставили в полицейский участок за нарушение общественного порядка. Павел снимался в костюме пениса возле инсталляции, установленной в рамках проходящего в столице фестиваля "Пасхальный дар". В его рамках проходят культурные и благотворительные мероприятия. Телеведущий снимался в костюме, который, по его мнению, подчеркивал композиционное сходство с уличной инсталляцией в форме пасхального яйца.

На телевизионном канале "Дождь" заявили, что Павел Альбертович был одет в столь экстравагантный костюм, потому что снимался для передачи "Бремя новостей". Перед тем как его забрала полиция, он снялся рядом с объектом. Потом фото Павла Лобкова в костюме пениса разместили в социальных сетях. Журналиста привезли в ОВД "Китай-город", где он написал объяснение. Немного позже, после оплаты штрафа в 500 рублей, выпустили. Оператора, снимавшего сюжет с Лобковым, полиция задерживать не стала.

Сенсационное признание

Известный телеведущий в 2015 году впервые признался, что 12 лет назад узнал о заражении ВИЧ. Павел Лобков решил сделать это в эфире телеканала "Дождь" в программе, подготовленной ко Всемирному дню борьбы со СПИДом, который отмечается во всем мире 1 декабря.

На телевизионную передачу Павел пригласил своего врача, у которого лечился, когда только узнал о страшном диагнозе. Гостем был академик Валентин Иванович Покровский, который призвал признать катастрофой положение дел с заболевшими так называемой "чумой XX века". В стране всего около миллиона инфицированных ВИЧ, из которых, возможно, каждый пятый уже умер. Официальные российские ведомства считают, что в стране таких людей примерно 1 %, но почти треть из них не знают о своей болезни.

Жизнь с ВИЧ

Павел Лобков в программе сообщил, что первый доктор-инфекционист, поставивший диагноз, сообщил ему об этом сухо. Очень отстраненно и не поддержал своего пациента. И даже лишил его доступа к программе добровольного медицинского страхования. После этого ему пришлось искать частного врача. Тогда он работал на канале НТВ, который обслуживался в поликлинике управления делами администрации президента.

Академик Покровский, ставший лечащим врачом Павла Альбертовича, смог выработать стратегию лечения, замедляющего развитие вируса иммунодефицита. Доктор морально поддерживает пациента и внимательно следит за его состоянием. Сейчас телеведущий принимает специальные лекарственные препараты и чувствует себя вполне нормально. Сам Лобков считает, что корнем проблемы является негативное отношение большой части населения к таким больным. Широкая общественность и даже врачи с предубеждением относятся к ВИЧ-инфицированным.

Позже в интервью радиостанции "Говорит Москва" Павел Лобков сказал, что признался в болезни, чтобы помочь избавить людей от страха перед больными ВИЧ. После этой передачи в прессе стала широко обсуждаться личная жизнь Павла Лобкова с ВИЧ. Фото известного телеведущего после сенсационного признания появилось практически во всех ведущих изданиях мира.

Личная информация

Телеведущий никогда не был женат и не имеет детей. А личная жизнь Павла Лобкова все равно периодически становится предметом общественного обсуждения. После его признания в наличии ВИЧ-инфицирования, некоторые средства массовой информации стали писать и о том, что он гей. О чем он якобы рассказал в этой же телевизионной передаче. Другие СМИ пишут, что он никогда не скрывал своей нетрадиционной ориентации и в то же время не афишировал.

Зимой 2013 года телеведущий записал видеоролик для проекта "Будь сильнее", где обратился в защиту сексуальных меньшинств, выступил против их притеснения и проявлений гомофобии.

Как у профессионального ботаника, у Павла Лобкова соответствующее хобби - садоводство и цветоводство. Большую часть свободного времени он проводит на подмосковной даче, где заботливо ухаживает за любимыми растениями. Долгое время коллекционировал необычные предметы с "историей". Какое-то время это были старинные телефоны, правда, потом остыл и большинство экспонатов коллекции раздарил своим друзьям и знакомым. Себе оставил только несколько самых любимых и памятных аппаратов.

С Давай с самого начала. Как ты узнал, что у тебя ВИЧ?

В 2003 году, наверное, в мае, по приглашению компании Chanel мы снимали «Растительную жизнь» про то, откуда растут ноги французской парфюмерии. Это были плантации в Грассе, и, делая то, что по-журналистски называется стендап, я упал в огромный розовый куст. Я не заметил, как мне в живот воткнулся маленький шип — видимо, где-то между джинсами и ремнем.

Когда я приехал в Москву дня через три, все это дело распухло, стало таким фурункулом. Меня прооперировали быстро в ОАО «Медицина», без всяких анализов. И через три дня я уехал в Китай. Там меня забеспокоило, что ранка затягивается как-то не очень. Телеканал НТВ тогда обслуживался в поликлинике Управления делами президента в Грохольском переулке. Мне там делали перевязки, что-то еще, какие-то аэро-, баро- и хрена лысого. Я говорю: «Возьмите у меня анализ на ВИЧ и сифилис». — «Зачем?» Я говорю: «Возьмите!» И в конце мне втюхали эту серую бумажку: типа, ну сдай, раз хочешь.

С Правильно я понимаю, что тебе буквально сделали одолжение?

В общем — да. Но я настаивал на этом анализе, потому что меня беспокоило медленное заживание, я считал, что здесь есть проблема с иммунитетом. Такого никогда не бывало, на мне как на собаке все заживало. И я понял, что нужно проверить иммунный статус. Я все-таки биолог. Я предполагал, что могут быть иные факторы, кроме как шип розы.

С Ты предполагал, что может быть ВИЧ?

С Даже мысли такой не было?

Я хотел очистить историю, что называется, clean up.

С Что называется, исключить.

Да-да. Исключить возможность. Так вот, я сдал тест и про все забыл, потому что это было 10 октября 2003 года, и Виталию Гинзбургу, покойному нынче, к сожалению, присудили Нобелевскую премию. Я поехал к нему на дачу. Мы там довольно сильно напились с Виталием Лазаревичем, причем он меня перепил. Ему 87 лет. Я возвращаюсь домой полупьяный, полумертвый — я не могу отказать, если мне лауреат Нобелевской премии наливает стакан водки, — и следующим утром мне звонят, знаете, таким голосом «Аэрофлота»: «Вам нужно зайти к инфекционисту». Ну, нужно так нужно. Может, там не то анализ что-то показал иммуно-ферментный, может, они покажут что-то.

И вот я прихожу, расступаются эти охранники, я иду по этим красным коврам, поднимаюсь на шестой этаж. Дверь инфекциониста открыта. Инфекционист — не самая популярная специальность в поликлинике Управления делами президента. Там вообще в основном все инсультники, инфарктники, диабетики.

Открытая дверь. Медсестры нет. Сидит баба с халой. И перед ней лежит карточка моя. Знаешь, за три года какие-то мелочи там — терапевт, отоларинголог, голос я терял. Карточка пухлая довольно, крест-накрест перечеркнута красным фломастером, маркером, написано «ВИЧ +» и что-то типа подлежит ликвидации/утилизации. Я не помню. Жуткие слова там были написаны. «Павел Альбертович, — она мне сказала таким советским голосом, — у вас обнаружена ВИЧ-инфекция. В силу этого заместитель главного врача ваш договор на обслуживание в нашей поликлинике расторг, до свидания». А это же октябрь. Распахнутое окно. Будь я девушкой...

С То выпрыгнул бы в окно.

Ну, понимаешь, так не сообщают такую новость. Это самая важная для меня новость была в 2003 году. «До свидания. Ваше дело будет передано в Московский комитет здравоохранения, вы будете поставлены на учет в СПИД-центре». А это было часов в 7 вечера. Я как сумасшедший побежал по этим пустым совершенно коридорам, пытаясь найти того самого замглавного врача, который поставил на мне вот этот самый фломастерный крест. Никого, конечно, не нашел. Там везде какие-то вежливые охранники, какие-то секретарши. Вот такая деонтология. Деонтология — это искусство общения с пациентом.

Надо сказать, что я не напился в тот день. А поскольку я работал на НТВ и у нас была база данных телефонов всех, я позвонил Вадиму Покровскому — этот рыжий не подведет.

И на следующий день я был у него. Вадим меня спас.

С Ты попытался каким-то образом выяснить отношения с этой поликлиникой?

С Почему?

А потому что с Буддой не выясняют отношения. Что, я пойду и скажу Йордану: «Мой договор с поликлиникой расторгнут в одностороннем порядке из-за того, что у меня обнаружена ВИЧ-инфекция»? В 2003 году? Ты с ума сошел? Нет. Я понял, что я не буду никак выяснять отношения.

С Покровский был просто первым, кто пришел тебе в голову по теме ВИЧ?

С И ты сразу ему позвонил.

С Что ты ему сказал?

Я говорю: «Вадим, меня зовут Павел Лобков, мы с вами общались».

С Он сказал: «Здравствуйте, Павел».

«Здравствуйте, Павел. Приходите ко мне немедленно».

С Нет, ты ему сказал: «У меня обнаружили ВИЧ».

С По телефону?

По телефону, да. «Приходите ко мне немедленно». На следующий день в девять утра я был у него.

С Что тебе сказал Покровский?

Он мне нарисовал график, как я буду умирать.

С В смысле?

В смысле, что у меня пока иммунный статус нормальный...

С Сколько у тебя было Т-хелперов?

1050 клеток. Прекрасный иммунный статус. Вообще у меня даже выше среднего.

С Да у тебя и сейчас все хорошо.

Он говорит: «Смотри, с этим иммунным статусом ты будешь жить, пока не будет 500 клеток».

С Он сказал 500 или 350?

С Он уже тогда говорил 500?

Тогда говорил 500. Это было в 2003 году, когда все вокруг — ты прав — ждали, пока опустится до 350. Мы тебе дадим терапию, ты на этой терапии проживешь 5 лет. Потом у тебя вирус выработает устойчивость, у тебя несколько понизится иммунный статус и повысится вирусная нагрузка. А вирусная нагрузка, кстати, тогда была довольно большая.

С Под миллион?

Какие-то тысячи.

С Ты не помнишь свои первые цифры? Правда не помнишь?

Статус, по-моему, 1050. Правда, у Вадима есть это все. Марина Холодилова у него такая была, она все время меня наблюдала. Так вот, Вадим ошибся: без терапии я прожил не 5, а 7 лет. В 2010 году я стал принимать препараты, и вирусная нагрузка опустилась до неопределяемого уровня. То есть я стал менее заразен, чем потенциальный пацан из Бибирево, который анализов никаких не сдавал.

С Что тебе обещал Покровский потом?

Потом нужно будет менять терапию. Повысится иммунный статус. И так каждые 6 лет.

С Какое у тебя было ощущение, когда ты впервые попал в Центр СПИДа?

Первое впечатление, что это — царство смерти. Обшарпанные коридоры, верхние секретные этажи, где, как говорят, в одиночестве умирают пациенты, к которым никого не пускают. Запах щей и ужаса, библиотечные фикусы и линолеум. Кабинет Покровского, как будто из «Служебного романа». И при этом невероятный уровень, как бы это ни забавно звучало, — гостеприимства. Отвечают на все вопросы, не жалеют времени.

С Ты вышел от Вадима Покровского. Что ты сделал?

Я немножко был в тумане, честно говоря.

С Что происходило в этом тумане и сколько он длился?

Ничего. Мне почему-то показалось, что я умру 15 августа 2008 года (однажды приснилось) в купе поезда Петербург — Москва. Этого, как ты знаешь, не случилось.

С Когда и как ты понял, что все будет хорошо?

Я, во-первых, биолог.

С А во-вторых — человек.

Нет, во-вторых биолог и в-третьих биолог. Я прекрасно понимаю, что ВИЧ — это самый изученный организм в мире. Более изученный, чем дрозофилы и кишечная палочка. Иммунная система боролась, нагрузка сокращалась, не было того, что называют первичной ВИЧ-реакцией, то есть гриппа или поноса на протяжении нескольких месяцев. Я сразу осознал, что буду с этим жить.

С Ты пытался понять, от кого ты его подцепил?

С Почему?

Потому что я Вадиму задал вопрос: «Имеет ли смысл?» Он ответил: «В 2003 году эпидемиологические расследования не имеют смысла. Все — ото всех. Лишняя трата времени, нервов и денег». Надо лечить проблему, а не заниматься детективами.

С Кому ты сразу рассказал?

С Что сказала мама?

«У нас было много бед в семье, еще одну мы переживем». Папа об этом не знал. Он был человек консервативный. Он умер, и я думаю, что он не знал до своей смерти. Мы скрывали этот факт.

С Что ты говорил на работе?

Была ситуация, когда мне назначили терапию. Сначала, в 2010 году, мне прописали абакавир, очень эффективный препарат… Но у него есть такая особенность: к нему иногда у некоторых людей бывает сверхчувствительность. И у меня началась безумная лихорадка — температура 42°C, лимфоузлы вылезают за воротник. В общем, короче говоря, я даже в больницу попал на два дня — в эту же больницу, с капельницей. И абакавир отменили. Это было для меня, конечно, шоком, я подумал, что вся терапия действует так. Но оказывается, что просто я сверхчувствителен к абакавиру.

И вот, когда у меня были эти проблемы, а я ходил на работу, я не мог сказать, что у меня высокая температура, что мне плохо. Я говорил, что у меня какой-то рак или что-то еще, что мне еще нужны какие-то препараты другие, меняют схему. В общем, я не сильно отклонялся, просто в словах — не рак, а ВИЧ. Мне меняли схему, и в этот момент у меня была аллергическая реакция — красная морда, как будто я с пьянки с какой-то. И мне нужно было это объяснить как-то. Я сказал, что у меня рак там, и так далее. Такая кавер-версия.

С Кто, кроме мамы, знал, что у тебя ВИЧ? Мне ты, например, сказал году в 2010-м.

Я отвечу так: кому надо — знали.

С Кулистиков знал?

Вообще мы не так часто общались. Но поскольку Владимир Михайлович Кулистиков всегда был близок к спецслужбам, я полагаю, что для спецслужб карточка в поликлинике Управления делами президента, зачеркнутая красным фломастером, не была секретом.

С Как ты перешел из Федерального центра в Московский городской?

Я перевелся в тот момент, когда мне надо было получать препараты. Это было связано с какой-то бюрократией — я тогда первый раз получил полис ОМС, московскую прописку и так далее. И Покровский сказал: все, 500 клеток, иди к Мазусу. Там бесплатные лекарства. А схема тогда стоила как-то запредельно дорого, 2000 долларов, наверно. Я вряд ли мог себе позволить такие деньги.

С Московский центр как-то отличается от Федерального?

Там даже вместо фикусов — орхидеи. Единственное — вот я, допустим, почти идеальный пациент, помню, когда надо придти за рецептами, сдать анализы, и думаю о менее аккуратных людях — может, это только меня не предупреждают, что пришло время сдать анализ? Ну хотя бы СМС.

С Они тебе сразу терапию дали?

С Почему?

Я наблюдался еще. Уровень был тот же — 500. И только в 2010 году он упал до 416, и тогда назначили терапию.

С Это когда началась аллергия на абакавир?

Да. Первая терапия была неудачная.

С Ты пришел к врачу, и она заменила тебе абакавир на что?

Был зидовудин с абакавиром, а стал зидовудин с ламивудином. И плюс интеленс, который, слава богу, до сих пор закупается, а не производится нашими отечественными этими самыми.

С По тем временам — хорошая схема. Как сейчас проходят твои визиты в центр СПИДа на Соколиной горе?

На третий этаж, к Елене Львовне. Пишу в вайбер.

С То есть ты не сидишь в общей очереди?

Нет. Там очень жесткое правило есть: люди, которые могут быть засвечены, обслуживаются отдельно. Хотя, конечно, спотинг возможен. Но вы знаете, среди инфицированных есть некое правило. Мы же сейчас в «Перископе», в недоскопе, в твиттере, в хорнете, в инстаграме, на фейсбуке — где угодно. Не фоткают. Не то что кто-то говорит: «Не фотографировать!» Люди объединены общей бедой, и они не спотят друг друга.

С Ты как-то платишь за этот прием?

Нет, конечно же. Причем дабл-чек. Потому что я биолог, и мне нужна повторность результата. После того как опубликовали данные о том, что смертность по инфарктам в России занижена очень сильно и умершему от инфаркта ставят любые другие диагнозы, потому что Путин повелел, чтобы от инфарктов умирали меньше, — стали умирать меньше. Поэтому я думаю: а не занижают ли? Поэтому дабл-чек очень полезен, чтобы в двух независимых центрах сдать анализ на одно и то же. Прошу прощения, но что такое Росстат, мы прекрасно знаем.

С С тех пор у тебя происходили встречи с обычными врачами?

Нет. Я вообще мало чем болею.

С Ну вот ты рассказывал, что у тебя импланты.

С Были ли вообще в твоей жизни за эти 12 лет, которые ты живешь с ВИЧ, какие-то проблемы, связанные этим?

В 2005 году рутинное проктологическое заболевание мне оперировали в клинике на Соколиной горе. Прекрасные хирурги, до сих пор рекомендую. Говорят: «Там же ВИЧ!» — «Это единственное место в Москве, где нет ВИЧ, потому что там абсолютная стерильность», — говорю я. А только хирургические вмешательства требуют этого анализа. Это же такое лицемерие, когда стоматолог, сверля зуб по поводу кариеса, не требует ВИЧ-обследования, а если вам ставят импланты — требуют, хотя количество крови, биологической жидкости, выделяющейся при этом, примерно такое же. И вот в институте стоматологии, который на «Новослободской», недалеко от меня, мне сказали: «Нет, мы вам не будем ставить импланты, мы вам поставим съемные протезы». И я купил эти съемные протезы, то есть я заплатил за них, после чего понял, что дикция у меня серьезно ухудшается, а я все-таки работаю в эфире. И, в общем, я их в пачке из-под сигарет два года и проносил. Когда у меня выпал очередной зуб, я понял, что надо ставить импланты, и эти же профессора из МГМСУ сказали, что есть такой замечательный парень — не буду называть его фамилию, а то, не дай бог, уволят его (у него же в кресле вичовый сидел) — и он сказал: «Да мне пофиг». Ну а Лена Орлова-Морозова (заведующая поликлиникой Московского областного центра по борьбе со СПИДом) прислала ему ссылочки на американские исследования, где когорта порядка двух тысяч человек ВИЧ-инфицированных в Америке по приживаемости имплантов. Что статистика не различается. Умный парень, нормальный, адекватный абсолютно.

С Хорошие зубы вставил в итоге?

Низы уже готовы, но на верхи пока еще денег нет.

С Ты следишь за новинками индустрии и за всей фигней. Ты доволен той терапевтической схемой, которую ты сейчас получаешь?

Я бы сказал так. Меня не волнует упаковка — пускай хоть в бумажке. Меня волнует, что там внутри. И мне сегодня Вадим рассказал, что вообще-то, что внутри у них, не проверяют. А у нас есть данные от Алексея Масчана, который занимается детской онкологией и который большой авторитет в этом деле, о том, что, оказывается, в импортозамещенных противораковых химиотерапевтических препаратах действующие вещества составляют чуть ли не 25% от нормы. В зоопарке тиграм недокладывают мяса то есть. А раковые препараты многие пожизненные. Поэтому отдаленные эффекты мне неизвестны. А краткосрочные эффекты импортозамещения пока отсутствуют. Потому что у меня тот же иммунный статус, который был у меня до 2010 года, может, даже лучший, где-то около 750 клеток. Только сейчас я еще могу точно сказать, что с 2010 года я вообще менее заразен, чем любой потенциальный человек, который ни разу не делал анализ. Как сказал Покровский, вы должны выработать два стакана слюны или стакан спермы, чтобы кого-то заразить.

С То есть у тебя не было никаких осложнений, связанных с таблетками, которые ты принимаешь.

Сейчас нет. Но я хотел бы знать, все-таки, что там внутри. Потому что иммунная система медленно модулируется. Мы не совсем понимаем, что в этих таблетках есть, чего нет. Потому что я не очень себе представляю, как такие сложные препараты, как тенофовир — а это сложный препарат, сложная формула — может быть быстро изготовлен в компании, например, «Фармсинтез». Я думаю, что это все из одного Бангалора, из одной индийской бочки черпается ложкой, но мы не можем это доказать.

С Ну, это во всем мире так.

Но там есть разные линии. Первая — для Америки, вторая — для стран ЕС, третья — для всех остальных.

С За эти годы начал ли ты как-то осторожнее относиться к своему здоровью?

Да, я, конечно, больше внимания стал уделять, допустим, состоянию миндалин, прощупывать их, или состоятнию паховых лимфатических узлов. Но врачи общего профиля — они же не требуют этого. У меня, например, проблема с коленкой была...

С Но ты говоришь врачам общего профиля, что у тебя ВИЧ?

Нет. Don"t ask — don"t tell. Если они меня спросят...

С Считаешь ли ты, как биолог, что ВИЧ-инфекция является неким системным заболеванием, на фоне которого могут развиваться, например, простудные заболевания?

Простудные — нет. Потому что у ВИЧ-негативных, особенно когда они работают круглосуточно, простудные заболевания встречаются каждую неделю по три раза. А у меня — раз в два-три месяца. Потом, в силу того, что у меня очень высокий иммунный статус и реактивность иммунной системы, у меня температура возникает по каждому поводу. Я палец порезал — у меня температура 37,6°C. Это с детства так.

С А тебе было бы проще, если бы у тебя не было дискомфорта обсуждать это с обычным врачом?

Я сегодня сделал это. Все обычные врачи теперь об этом знают. Вот я и хочу посмотреть, будет ли доктор — хотя я вообще не хочу на это смотреть, потому что я здоровый человек — будет ли доктор, скажем, ощупывать меня в резиновых перчатках. Я ставлю эксперимент на себе.

С Отлично. Зачем ты это сделал? Это не было спонтанным решением. Когда ты мне сегодня утром позвонил спросить, поможет ли твой каминг-аут общему делу, я думал, что ты напился.

Я, скорее, выпил, потому что мне нужно было 100 грамм для храбрости.

С Мы это проходили. Я это знаю. Зачем ты это сделал?

Хватит врать.

С Почему?

Когда мы перепощиваем антикоррупционные посты Навального, мы все такие красивые, мы все такие замечательные, мы все такие ламеры фейсбуковские, хомяки. «У меня мама смертельно заболела» — 148 лайков. Мне надоела эта культура лайков. Я не могу держать скелет в шкафу. Этот случай должен стать показательным, потому что среди вас, ребята, есть очень много людей, которые это носят. Они, может быть, даже об этом не знают. Налево и направо ходят, что называется. Отцы семейств, матери семейств. В конце концов, хватит национально врать. Почему я не вру про Донбасс, почему я не вру про Сирию, а почему я должен врать здесь?

С Ты можешь просто не говорить об этом. В конце концов, это твое личное дело.

А это спонтанно же было все. Мне позвонила шеф-редактор программы Hard Day’s Night Ксюша Кожина вчера, примерно в это же время, под полночь. Поскольку я выполняю функцию еще и научного обозревателя на «Дожде», она спрашивает, приду ли я на Hard Day’s Night с Вадимом Покровским. И в общем получалось: или я, как журналюга, иду и задаю дежурные вопросы, или, раз уж так случилось, все вываливаю по-честному. Потом позвонил тебе. И ты мне не рекомендовал этого делать. Но я это сделал. Мы должны иногда совершать поступки. Не для пиара. Хотя пиар в этом случае очень важен. Он важен в том смысле, что, во-первых, вы должны знать, что у нас происходит. Вы должны понимать, что ВИЧ-инфицированные — это не обсосы, деграданты, уежища, бомжи, наркоманы со шприцем, торчащим из коленки.

С Но ведь и так тоже.

И так тоже. Но вы должны понимать, что любой человек, благородный — я себя к таким не причисляю — может оказаться носителем этой инфекции. И с этим жить довольно долго.

То есть все как-то сложилось вместе, и я понял, что если я не сделаю этого сегодня, я этого не сделаю никогда.

С Тебе самому стало от этого легче?

Нет, мне стало страшно.

С Почему?

А я не знаю, что будет завтра.

С А какие у тебя предположения?

Я боюсь даже их строить.

С Ну вот ты сейчас видишь свою ленту фейсбука...

Я вижу свою ленту. Я же не вижу ленту «Лайфньюса».

С Твоя жизнь как-то соприкасается с «Лайфньюсом»?

Жизнь 86% соприкасается с «Лайфньюсом»? Я даже не знаю, посадят ли меня завтра в такси. Будут ли со мной пить из одной чашки.

С Считаешь ли ты, что то, что ты сделал, действительно поможет сотням тысяч людей, которые живут с ВИЧ в России?

Да. Я бы иначе этого не делал.

С Тебе бы самому такой поступок помог?

С Почему?

Когда человек узнает о своем диагнозе, я это понял на своем примере, он как бы инкапсулируется. Он вокруг себя строит некую защитную стенку, какую-то оболочку, и он в себе хранит страшную тайну. Нет ничего хуже, чем хранить в себе страшную тайну. Вот все бывшие премьер-министры — например, Степашин — они все ходят с четырьмя охранниками, потому что они все носители государственной тайны. А в этом смысле ты сам носитель ужасной тайны. А это чрезвычайно корябает тебя изнутри, что ты знаешь что-то, чего не знают многие-многие другие. И порождается ситуация дискомфорта. Мне кажется, что как раз такая возможность открытого выхода — это, во-первых, ликвидация стигмы (я очень на это надеюсь), во-вторых... Я не могу сказать, что я очень успешный человек. Мы с тобой сидим в маленькой, не очень обустроенной квартире. Без золота, без шубохранилища. Но достаточно. Более-менее, среднего класса. И я один из вас. Вы можете быть на моем месте, а я — на вашем. Есть огромное количество людей, которые не обследуются, у них не звонит внутренний звоночек. Я считаю, что после моего выступления лучшим следствием было бы, если бы завтра очень многие люди пошли бы и проверились, почему у них не заживает эта долбаная ранка, почему у них тотальный кариес во рту. Почему? Врач вам не говорит — сами пойдите.

Тогда же было очень плохо все, в 2003 году, надо было получить номерок, ждали, нервничали. Сейчас все это делается тестами. Возьмите сами, купите в аптеке. 1000 рублей. Не заплатите за ***, купите тест на ВИЧ.

С Кто тебе сегодня первый позвонил?

А сейчас все в фейсбуке общаются.

С Я понимаю. А кто тебе первый позвонил?

А никто не позвонил. Все в фейсбуке.

С Да ладно. Ну вот мы с тобой разговаривали по телефону.

Я тебе позвонил. А ты меня в фейсбуке набрал.

С Получается, я что ли был первым, с кем ты поговорил?

С Это очень смешно.

Простой человеческий голос важно же иногда услышать. Потому что все эти лайки, все эти шеры, ретвиты, репосты — это, конечно, все замечательно, но мы же сейчас фактически редуцировали общение до пары слов — норм, ок. Я терпеть не могу этих «котиков»: «все будет хорошо, милый». Мне сегодня написали в фейсбуке: «Выздоравливай!». А я не болею, от чего мне выздоравливать? Ты чего, генетические ножницы мне хочешь предложить, чтобы вырезать эту хрень из лимфоцитов, что ли? У тебя этих ножниц нет. «Выздоравливай!». Три лайка.

С Человек не понимает.

Не понимает. Поэтому я это и сделал сегодня.

С Скажи, а ты за эти 12 лет столкнулся с тем, что люди вообще ничего не знают про ВИЧ? Или они все-таки что-то знают?

Дело в том, что в 2009 году, когда мы делали для НТВ документальный фильм про заразу, в частности про ВИЧ, я познакомился с так называемым движением ВИЧ-диссидентов, которые считают, что вследствие неблагоприятных погодных условий у вас вырабатывается иммунодефицит. Затем на ваши лимфоциты садится масса лимфотропных вирусов, один из которых ВИЧ. Это модная теория сейчас. Но можно отрицать и то, что Земля крутится вокруг Солнца. Да, такие открытия меня время от времени поражали.

С Но это СПИД-диссиденты. А я говорю об обычных людях. Вот тебе сегодня говорят: «Выздоравливайте». Это ведь люди действительно не понимают.

Не знаю. Моя мама прошерстила весь интернет и как-то была очень спокойна уже в 2004 году.

С А мама тебе сегодня не позвонила?

Позвонила.

С Ну вот, а ты говоришь, что только я. И что мама сказала?

Она боится, что соседки какие-то там появятся, которые уколы ей не сделают, раз она мать спидозника. Сказала, что это мое решение, что мне будет с ним тяжело жить. И ей, возможно, тоже. Потому что она окружена людьми, которые искренне считают, что Донбасс — часть России. С соответствующими последствиями.

С Что тебе сказала Синдеева?

То же самое. Это не решение Синдеевой.

С Но это решение, озвученное на ее канале.

Я поставил ее в известность о том, что я сделаю это. «Не навредит ли это имиджу канала?» — «Нет», — сказала мне Синдеева после долгих размышлений. Свидетелем которых ты тоже, собственно, был.

С Да.

Нет, не навредит. Сколько там подписчиков, сколько чего — меня это не волнует. Меня сейчас волнует, чтобы люди, которые живут, не зная об этом, узнали. Вот ангина — иди сдай анализ. Лимфоузлы — иди сдай анализ. Ранка не заживает — иди сдай анализ. Чем раньше ты обнаружишь ВИЧ, тем дольше ты проживешь.

В мировой фарминдустрии есть такая тема: чем дольше ты живешь, тем дольше ты живешь. Чем дольше ты продлеваешь жизнь, тем выше вероятность, что будет найдена магическая пуля.

Мир делится на две категории. Первая мировая война — огромное количество газовых гангрен, смертельных пневмоний, окопная болезнь такая была. Люди до пенициллина — люди после пенициллина. Начав раньше терапию, ты можешь дожить до изобретения условного пенициллина. И ВИЧ вам покажется... Вы чумы боитесь? Нет больше чумы. От чумы — той самой, от которой умерло пол-Европы — давно есть тетрациклин. Две таблетки.

С Я понимаю, что ты не знаешь, что будет завтра. Но тем не менее, когда ты этот шаг делал, ты же думал, как сейчас все будет развиваться?

Я не хочу давать своим врагам возможные варианты их действий. А я их накидал примерно вариантов 20.

С Хорошо. Я сейчас не про врагов. Давай про тебя. Я тоже , я все это пережил и понимаю, что враги остаются врагами, а друзья — друзьями. А ты останешься собой, и твоя жизнь продолжится. Но она изменится.

Да, это я знаю.

С Ты предполагаешь, в какую сторону она изменится?

Нет. Я буду работать на телеканале «Дождь».

С Ты будешь как-то заниматься СПИД-активизмом?

Если меня будут привлекать в качестве публичного лица для пиар-кампаний, я постараюсь сделать так, чтобы эти пиар-кампании были очень человеческими, чтобы люди увидели, что ВИЧ контролируется, что... Рядом со мной есть магазин единственный, там упаковка презервативов, 12 штук, стоит 600 рублей. Напротив того магазина РГГУ с общежитием. Там дофига малолетних мальчиков и девочек. И я вижу каждый день, приезжая с работы, когда мальчик и девочка берут шампанское, смотрят на презервативы, взгляд упирается в цифру 600 — и они их не покупают. Потому что презервативы стоят столько же, сколько шампанское. И вот здесь нужно государеву волю проявить, а не распускать бородатых Чаплиных. Вот здесь государственная воля, дотации, бесплатные презервативы в школах и институтах должны быть, потому что 18-летние во всем своем общежитии разнесут это при помощи гетеросексуального контакта — там будет огнем полыхать, понимаете?

С А чего во всей теме СПИДа сейчас в России не хватает?

Здесь нужно свести баланс. У тебя СПИД — это не значит, что с тобой нельзя пить из одной кружки, и, с другой стороны, если у тебя ВИЧ, и есть лекарства, это не значит, что ты не должен предохраняться. Это какой-то тонкий баланс, и здесь нужно продумывать пиар-политику. И ее должны строить не рекламные агентства, а люди, которые понимают и живут с этим. И мне кажется, что я могу каким-то образом помочь.С

48-летний ведущий телеканала "Дождь" Павел Лобков сообщил о том, что у него ВИЧ-инфекция. Неизлечимое заболевание у известного журналиста медики диагностировали в 2003 году.

В День борьбы со СПИДом, 1 декабря, журналист Павел Лобков рассказал, что много лет является носителем ВИЧ-инфекции. О своем диагнозе он узнал в 2003 году.

"После долгих уговоров я попросил взять у меня анализы на ВИЧ и сифилис. Ранка там долго не заживала. Мне сказали: "Зайдите к инфекционисту". Ну, я зашел к инфекционисту.

У него лежала пухлая папка, перечеркнутая красным фломастером, где было написано "ВИЧ плюс", – рассказал ведущий Павел Лобков.

Павел Лобков посетовал на неумение врачей информировать пациентов о диагнозах.

"Я пришел к вам на следующий день буквально. Вы мне нарисовали график: "Вот так вот у меня будет снижаться иммунный статус, а вот так он будет повышаться после приема терапии. Потом опять будет снижаться, когда выработается устойчивость".

Эти циклы вы мне нарисовали лет на 20. И вы меня тем самым успокоили", – собщил Павел Лобков.

Сейчас ведущий Павел Лобков чувствует себя нормально. В то же время он призвал власти страны обратить внимание на ВИЧ.

По оценке Лобкова, от него страдают около миллиона человек, и если не принять меры, это число вырастет.

Павел Лобков после эфира написал на своей страничке в facebook : "Всем спасибо за поддержку! К сожалению не могу всем ответить. Это наша и ваша борьба со средевековьем.

С родоплеменным строем, патернализмом и в конце концов с тотальным обиходным враньем. Я начал перестройку с себя, как завещал М.С. Горбачев".

Павел Альбертович Лобков родился 21 сентября 1967 года в Сестрорецке (Сестрорецкий район Ленинграда - ныне в составе Курортного района Санкт-Петербурга).

В 1988 году Павел Лобков окончил биологический факультет Ленинградского государственного университета по специальности ботаника. Учился в аспирантуре ЛГУ. Стажировался в Голландии, но диссертацию так и не защитил.

С Павел Лобков 1990 года работал корреспондентом информационной службы ТРК «Петербург», в том числе и в программе «Пятое колесо».

С октября 1993 года - директор представительства НТВ в Санкт-Петербурге. С 1995 года - корреспондент службы информации НТВ. Делал сюжеты для информационных программ «Сегодня», «Намедни» и «Итоги».

С 1995 года по 1997 год вместе с Евгением Киселёвым и Леонидом Парфёновым вёл программу «Герой дня». Лауреат «ТЭФИ-98» как лучший репортёр.

В апреле 2001 года, в свете событий вокруг смены руководства и собственника НТВ, ненадолго уходил с командой Евгения Киселёва на телеканал ТНТ.

Однако уже через месяц, в мае того же года, Лобков решил вернуться на НТВ и продолжить работать на четвёртом канале в прежнем качестве.

Также являлся шеф-редактором Дирекции документального вещания Пятого канала и руководил информационно-аналитической программой «Неделя в большой стране».

В 2008 году вернулся на НТВ, откуда был уволен 16 января 2012 года, до окончания действия контракта.

Перед этим Лобков, в частности, работал над циклом научных детективов («Гены против нас», «Диктатура мозга», «Власть сна»), а также над программами «НТВшники», «Центральное телевидение» и «Профессия - репортёр».

С февраля 2012 года работает на телеканале «Дождь». В феврале 2013 года записал видеообращение для проекта «Будь сильнее», направленного против гомофобии.

Является ведущим программы «Ездим дома» на «Дожде» в паре с Сашей Филипенко.

Актер, 52 года, США

Чарли Шин признался, что заражен вирусом иммунодефицита человека в эфире Today Show 17 ноября 2015 года. По словам актера, диагноз был поставлен за 4 года до этого. Шин выплатил больше $10 миллионов шантажистам, чтобы сохранить эту информацию в тайне, однако он был вынужден сделать признание: в Голливуде начали распространяться слухи, которые он больше не мог контролировать. Трагедии предшествовал успех Шина, который исчез в алкогольном тумане.

« Мужчины за работой» и «Горячие головы» в начале 90-х сделали из Шина звезду, и в этом статусе актер держался до нулевых. В 2002 году Шин женился на Дениз Ричардс, а годом позже получил роль в ситкоме« Два с половиной человека», который сделал из него самого высокооплачиваемого актера американского Т. В. Но, увы, успех вскружил Шину голову.

В 2005 году актриса подала на развод, не выдержав пьянства и тирании супруга. Из-за алкоголя и наркотиков Шина уволили из сериала« Два с половиной человека», но и это не отрезвило актера.

В Голливуде ходили легенды, что Чарли платит порнозвездам по $30 тысяч за ночь, при этом гостили у актера не только женщины, но и мужчины. Шин любил похвастаться тем, что имел более чем 5000 партнерш. Многие из них намерены судиться с артистом за то, что он занимался с ними сексом, не предупреждая о своем диагнозе.

Но Шина не волнуют ни суды, ни отсутствие вакцины. Напротив, он настроен позитивно и утверждает, что будет первым, кто справится с вирусом. Актер общается с экспертами в области медицины и верит, что лекарство будет найдено.

Крис Смит

Экс-министр культуры Великобритании, 66 лет

Крис Смит стал первым Британским министром, объявившим в 1984 году о своей гомосексуальности. В 1987 году он узнал, что заражен ВИЧ, о чем публично сообщил только в 2005 году. Его вдохновил пример президента ЮАР Нельсона Манделы, который сообщил миру, что его старший сын умер от СПИДа. Экс-министр считает, что надо бороться с предрассудками в отношении ВИЧ-инфицированных. Сам Смит ведет привычный образ жизни и по сей день — благодаря вовремя назначенной терапии и строгому соблюдению режима.

Джерри Герман

Композитор и поэт, 86 лет, США

Герман узнал, что инфицирован, в 1985 году. Он публично заявил о своем статусе в 1987 году. С тех пор музыкант проходит антиретровирусную терапию. Герман сохраняет оптимизм, называя себя счастливчиком, на примере которого люди могут убедиться, что методы лечения экспериментальными препаратами приводят к долгой жизни.

Ларри Крамер

Сценарист и писатель, 82 года, США

Крамер — лауреат Пулитцеровской премии, борец за права ЛГБТ-сообщества и ВИЧ-инфицированных. Он узнал о своем заболевании в 1988 году. В 2001 году Крамеру потребовалась пересадка почки, но его долгое время отказывались принимать на лечение из-за вируса иммунодефицита. В итоге в декабре того же года писатель успешно перенес операцию.

Ирвин Джонсон-младший

Американский баскетболист, 58 лет, США

Спортсмен по прозвищу Мэджик — один из лучших баскетболистов Национальной баскетбольной ассоциации(НБА) за всю ее историю. «Волшебник» Джонсон узнал, что ВИЧ-инфицирован, в 1991 году. О заражении вирусом он объявил по национальному телевидению.

По мнению баскетболиста, причиной заболевания стала его неразборчивость в сексуальных связях. Джонсон немедленно начал проходить антиретровирусную терапию и не утратил боевого духа. Он даже несколько раз возвращался на баскетбольное поле, утверждая, что и ВИЧ-инфицированный может быть спортсменом. В 1992 году Джонсон взял« золото» на Олимпиаде в Барселоне.

В 2002 врачи сказали, что вирус в его крови снизился до неопределимого. Это была мировая победа над инфекцией, о которой кричали мировые СМИ: «"Волшебник» Джонсон победил ВИЧ!"

Сегодня Ирвин Джонсон выступает в защиту прав ВИЧ-инфицированных людей и уверяет, что в борьбе с болезнью важны позитивный настрой, правильный прием лекарств, диета, умеренные занятия спортом и, конечно, поддержка близких. Супруга Джонса, узнав о его заболевании, сказала, что они будут бороться вместе. Сейчас у пары трое здоровых детей.

Грег Луганис

Олимпиец и чемпион мира по прыжкам в воду, 58 лет, США

Атлет узнал о своем ВИЧ-статусе в 1988 году и тогда же начал проходить терапию. В 1994 году он признался, что является гомосексуалистом, а в 1995 году, выпустив автобиографию, рассказал о своем заболевании.

Разгорелся скандал, ведь во время Олимпиады в Сеуле в 1988 году Луганис упал в бассейн с разбитой в кровь головой и не сообщил о вирусе, подвергнув риску других спортсменов. Несмотря на заявление врачей, что заражение в такой ситуации невозможно, Луганис несколько раз приносил публичные извинения.

Павел Лобков

Журналист и телеведущий, 50 лет, Россия

Павел Лобков объявил, что является ВИЧ-инфицированным с 2003 года, во Всемирный день борьбы со СПИДом, 1 декабря 2015 года , в эфире канала« Дождь». Его признание стало настоящей сенсацией, ведь в России не было публичных людей, признавшихся в заболевании. Журналист считает, что ВИЧ — это не позор или клеймо, а болезнь, с которой нужно научиться жить, как, например, с диабетом.

Надя Бенаисса

Экс-участница поп-группы No Angels, 35 лет

Немецкая певица с юности употребляла наркотики, была зависима от алкоголя и меняла партнеров, не всегда заботясь о защите. Бенаисса узнала о своем ВИЧ-статусе в 1999 году, когда неожиданно забеременела. Девушка отказалась от аборта, прошла необходимое лечение и родила здоровую девочку. Впоследствии ее пригласили участвовать в группе No Angels, и, казалось, она начала жизнь с чистого листа.