Сыр голландский ккал. Голландский сыр: польза, вред, советы по хранению. Как выбрать хороший сыр

Различные виды сыров давно по праву занимают важное место в нашем ежедневном рационе питания. Бутерброды с сыром выручают нас утром, когда нужно приготовить завтрак «на скорую руку». Нарезка различных видов сыра будет отличным закусочным блюдом на вашем праздничном столе.

Любой вид сыра является кисломолочным продуктом и это определяет его пользу для организма.

Сыры богаты :

  • аминокислотами;
  • липидами;
  • витаминами;
  • минеральными веществами.

Одними из наиболее популярных сортов сыра у нас являются российский и голландский сыры.

Количество сыра, равное приблизительно 200 граммам, может удовлетворить суточную потребность человека в полезных веществах.

Российский сыр имеет большую жирность (50%), по сравнению с 45-процентной жирностью голландского сыра

Показатель калорийности российского сыра – 363 ккал на 100 г сыра.

Голландский сыр менее калориен.

Энергетическая ценность голландского сыра – 352 ккал на 100 г продукта.

Энергетическая ценность сыра косичка

Популярным у многих является представитель традиционной армянской кухни – сыр чечил или косичка. Настоящий сыр чечил можно попробовать только у хозяек в армянских селениях, но производители сыров в промышленных масштабах постарались максимально приблизить состав и вкусовые качества своего продукта к оригиналу.

Нетрадиционный внешний вид сыра чечил помогает, в большей мере, сохранить все полезные вещества и микроэлементы исходного сырья по сравнению с традиционными головками твердых сыров.

Сыр косичка – отличный поставщик кальция и фосфора в организм человек а. Калорийность этого продукта ниже, чем у российского или голландского сыра.

Калорийность сыра косичка определяется показателем 320 ккал на 100 г продукта.

Сыр маасдам и адыгейский

Сыр маасдам – один из лучших представителей старинных рецептов швейцарских мастеров. Известен этот вид сыра еще с 14 века. Сыр маасдам относится к сырам натурального вызревания.

Его отличительной чертой являются большие «глазки» или дыры , получаемые в результате выдавливания поверхности сыра газами, скапливающимся внутри в процессе созревания продукта.

Данный сорт сыра делится на два вида – молодой и выдержанный.

Сыра маасдам содержит 350 ккал на 100 г продукта.

Настоящей «палочкой-выручалочкой» для любителей сыра, следящих за своим весом, является адыгейский сыр. Он является представителем мягких сыров. Внешне он больше напоминает творог, нежели сыр.

Процесс производства этого вида сыра позволяет не только сохранить в готовом продукте все полезные свойства молока, но и обезжирить его.

Именно поэтому многие спортсмены обязательно включают этот вид сыра в свой ежедневный рацион. Ведь всего 80 грамм продукта содержит суточную норму белка, необходимого взрослому человеку.

Адыгейский сыр содержит в своем составе молочные белки и жиры, которые усваиваются человеческим организмом практически полностью. .

Энергетическая ценность адыгейского сыра составляет 240 ккал на 100 г продукта.

Любой сыр прекрасно сочетается со многими другими продуктами и входит в состав салатов и закусок, мясных и рыбных блюд. Этот продукт многими любим в каком угодно виде.

Продукт удален

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Сыр голландский [ПРОДУКТ УДАЛЕН]" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 355.6 кКал 1684 кКал 21.1% 5.9% 474 г
Белки 26 г 76 г 34.2% 9.6% 292 г
Жиры 26.5 г 56 г 47.3% 13.3% 211 г
Углеводы 3.5 г 219 г 1.6% 0.4% 6257 г
Витамины
Витамин А, РЭ 400 мкг 900 мкг 44.4% 12.5% 225 г
Ретинол 0.4 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 0.6% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.3 мг 1.8 мг 16.7% 4.7% 600 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 1.4% 2000 г
Витамин В9, фолаты 19 мкг 400 мкг 4.8% 1.3% 2105 г
Витамин В12, кобаламин 1.4 мкг 3 мкг 46.7% 13.1% 214 г
Витамин C, аскорбиновая 2.8 мг 90 мг 3.1% 0.9% 3214 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 0.6% 5000 г
Витамин РР, НЭ 4.516 мг 20 мг 22.6% 6.4% 443 г
Ниацин 0.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 100 мг 2500 мг 4% 1.1% 2500 г
Кальций, Ca 1005 мг 1000 мг 100.5% 28.3% 100 г
Магний, Mg 50 мг 400 мг 12.5% 3.5% 800 г
Натрий, Na 860 мг 1300 мг 66.2% 18.6% 151 г
Фосфор, Ph 540 мг 800 мг 67.5% 19% 148 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.9 мг 18 мг 5% 1.4% 2000 г
Марганец, Mn 0.1 мг 2 мг 5% 1.4% 2000 г
Медь, Cu 70 мкг 1000 мкг 7% 2% 1429 г
Цинк, Zn 4 мг 12 мг 33.3% 9.4% 300 г

Энергетическая ценность составляет 355,6 кКал.

Основной источник: Продукт удален. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СЫР ГОЛЛАНДСКИЙ [ПРОДУКТ УДАЛЕН]

Сыр голландский [ПРОДУКТ УДАЛЕН] богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 44,4 %, витамином B2 - 16,7 %, витамином B12 - 46,7 %, витамином PP - 22,6 %, кальцием - 100,5 %, магнием - 12,5 %, фосфором - 67,5 %, цинком - 33,3 %

Чем полезен Сыр голландский [ПРОДУКТ УДАЛЕН]

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Нидерланды подарили миру сказочной красоты тюльпаны, малосольную пряную селедку Матиас и невероятно вкусные пикантные сыры. Голландский сыр является одним из самых популярных, его выбирают для приготовления бутербродов и сэндвичей, он отлично сочетается с овощами и фруктами в салатах, прекрасно ведет себя при запекании и расплавлении для фондю, например.

Но что на самом деле мы знаем об этом продукте? Кто изобрел его, когда, какими полезными свойствами обладает голландский сыр и что нужно знать о правилах его употребления и хранения?

Немного исторических фактов

Хотя сыр и назван голландским, на самом деле, рецептуру его приготовления викинги переняли у древних римлян еще в I веке до нашей эры. Те, чтобы сохранить молоко в длительных переходах, створаживали его и затем высушивали на солнце. Голландцы пошли дальше, усовершенствовав рецепт по своему усмотрению. Они стали вымачивать полученную массу в солевом растворе, чтобы предохранить ее от порчи и улучшить вкусовые качества.

Очень быстро нидерландские крестьяне поняли: чем дольше сыр хранится, тем приятнее становятся его вкус и консистенция. Сыроделие развивалось стремительно, и уже в средние века в Голландии существовали целые рынки, где торговали исключительно сырами разных сортов. Сыр был своеобразной валютой. Этим продуктом платили дань и налоги, его преподносили в дар вельможам и заморским гостям.

Интересно! Самый популярный и известный сыр из Голландии – это Гауда или Гауде. Продукт отличается характерным ароматом и вкусовом с нотками ореха, плотной консистенцией и желтым цветом. Гурманы обязательно оценят лейденский сыр, сдобренный тмином и гвоздикой, а также сыры с плесенью – самые знаменитые Блау Клавер и Доруваэл.

Состав и калорийность

Основным компонентом для изготовления голландского сыра является коровье молоко. В него добавляют бактерии, которые способствуют створаживанию продукта. Затем сырную массу просаливают и спрессовывают. После пастеризации в сыре сохраняется множество полезных веществ:

Калорийность сыра и его питательные свойства напрямую зависят от сорта и формы головки. Например, больше всего жиров и солей содержится в круглых. Существуют также брусковые сыры и сыры-лилипуты – они наименее калорийны и относятся к диетическим. Средняя калорийность голландского сыра составляет 220-239 ккал.

Полезные свойства

Голландский сыр, если он не копченый, может включаться в диетическое питание, он показан к употреблению при дефиците кальция, склонности к и другим суставным патологиям – но в умеренных количествах и без острых, жирных приправ и соусов.

Как уже упоминалось, сыр богат полезными веществами, витаминами и минералами, за счет чего он:

  • прекрасно утоляет голод;
  • укрепляет кости и зубную эмаль;
  • улучшает всасываемость углеводов;
  • регулирует ;
  • улучшает настроение.

Бутерброд или овощной салат с сыром вполне может заменить полноценный прием пищи для тех, кто следит за своей фигурой и старается питаться правильно.

Возможный вред

Острые сорта сыров противопоказаны при почечных заболеваниях, так как содержат достаточно много соли .

Сыр – калорийный продукт, и злоупотребление ним может привести к избыточному весу, расстройствам пищеварения.

Чтобы сыр не черствел, не плесневел и не терял своих вкусовых качеств, его нужно правильно хранить:

  1. Сыр лучше сохранится в целом куске, а не порезанный ломтиками или измельченный на терке.
  2. Заворачивать сыр нужно в вощеную бумагу или чистую натуральную ткань, полиэтиленовый пакет – плохой выбор.
  3. В холодильнике на полке рядом с сыром не должно быть других продуктов с резким запахом.
  4. Оптимальная температура для хранения – 10-15 градусов по Цельсию, но не более.
  5. Продукт долго будет сохранять свою пластичную консистенцию и аромат, если рядом положить кусочек сахара.

Нидерланды по праву считаются одной из самых великих сырных стран. А голландские сыры, пожалуй, ценятся во всем мире. Ранее, в давние времена, данный продукт являлся результатом домашнего хозяйства, теперь производится массово на многочисленных заводах и фабриках, но суть от этого не меняется. Правильно приготовленные и как следует выдержанные, голландские сыры могут подарить хорошее настроение и неподдельный праздник вкуса для каждого употребляющего их регулярно. А само слово «сыр» при произнесении на многих языках заставляет человека непроизвольно улыбаться.

Немного истории

Однако не все, наверное, знают, что в Европе только эдам, лейденский и гауда - голландские сыры, имеющие законодательно защищенный статус. Эти три разновидности были известны еще в эпоху Средневековья. Имели они неповторимый молочный привкус и, что было немаловажно для той поры, возможность достаточно длительного хранения в продолжительных путешествиях по морю, например. Поэтому их с уверенностью можно назвать пищей первооткрывателей и путешественников.

В России

В нашей стране голландские сыры (по данной технологии) стали изготавливаться в начале 19 века. Сегодня это - целая группа разновидностей. К ним относят: собственно голландский, костромской, пошехонский, эдамский, ярославский, эстонский, буковинский и некоторые другие.

Промышленное изготовление

Производство голландского сыра технологически соблюдается веками. В принципе, все основные ингредиенты для изготовления такого поистине общенародного продукта, коим является сыр, остались неизменными на протяжении многих столетий. Различаются лишь технологические нюансы. Так сыры данной категории вырабатываются из молока, подвергшегося пастеризации. Используются и культуры молочнокислых бактерий для формирования заквасок, а также - стрептококки, образующие аромат, характеризующий сыр голландский. Состав ингредиентов включает и соль (1,5-3%). Продукт созревает довольно быстро, и уже от 2 до 3 месяцев набирает зрелость и приобретает яркий вкус и характерный сырный аромат. Отличительной чертой технологического процесса для голландских сыров является низкая температура повторного нагревания массы (37-40 градусов). В результате образуется сырное зерно размером 5-8 миллиметров в диаметре. В настоящий момент отечественная промышленность выпускает продукт 45% и 50% жирности, круглый и брусковый по форме. Причем круглый обычно вызревает дольше - до 75 суток (сырный возраст определяется со дня его выработки). Некоторыми производителями используется усиленная закваска, позволяющая ускорить процесс вызревания до 35-45 дней (но в европейских сырных странах она не получила признания).

Сыр голландский: ГОСТ

Существующий ГОСТ 2008 года распространен на сыры полутвердого характера из молока (коровьего) или сливок. Согласно документу, сыр голландский, например, должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Иметь ровную и тонкую корку без повреждений, покрытую парафиносодержащими составами.
  2. Иметь вкус сырный, ярко выраженный. Допускается легкая кислинка и незначительная острота.
  3. Тело сырной головки должно быть эластичным, ломким на изгибе, однородным.
  4. При разрезе обнаруживается внутренний рисунок, который должен состоять из небольших глазков округлых или овальных форм.
  5. Цвет иметь однотонный по всему телу, от практически белого до желтоватого.
  6. Содержать жира 45 %, 50 %, а влаги - не более 44 %.

Сыр голландский (ГОСТ Р52972-2008) должен поступать в продажу вызревшим от 60 до 75 суток. Запрещена реализация продукта с прогорклым запахом, следами плесени, потерявшего форму, со следами вздутия или трещинами без нанесенного покрытия.

Сыр голландский: калорийность и польза

Продукт, имеющий 45%-ю жирность, содержит 25 % белков, 20 граммов жира, 6 - углеводов (на 100 граммов сыра). Энергетическая ценность - 345 ккал. 50%-й сыр голландский калорийность имеет чуть большую - 352 ккал на 100 граммов. Он считается весьма полезным, хотя и не совсем диетическим. Сыр довольно легко усваивается в ЖКТ (при правильном употреблении, например, с овощами), наполняет организм человека силами и энергией. Хранится продукт в холодильнике достаточно долго при невысоких плюсовых температурах (3-5 градусов).

При выборе голландского сыра обращайте внимание на срез бруска или головки. Натуральный, без растительных добавок и ароматизаторов продукт должен иметь белый или очень светлый желтоватый цвет по всему телу, небольшие дырочки, образующиеся при созревании во время выхода углекислоты. Если цвет более яркий, насыщенный желтый, то, скорее всего, использованы дополнительные красители. Вообще настоящий сыр должен быть произведен без всяких добавок (консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса и т. п.) и включает в себя только молоко и сычужный фермент, ответственный за созревание. Если видите на этикетке еще какие-то ингредиенты в составе, то данное вещество сыром уже назвать трудно. Обычно употребляется наименование "сырный продукт".

Применение в кулинарии

Подобные разновидности и сорта сыра уже сами по себе в чистом виде являются прекрасными закусками, украшающими любой стол. Хорошо сочетается голландский с фруктами и сухим белым вином, подчеркивающим его природный вкус. Но часто голландские сыры применяются в различных кулинарных блюдах: салатах, соусах, заправках и в качестве присыпки для выпечки, мяса в духовке. Взять хотя бы всем известный сырный салат из тертого основного ингредиента, майонеза и чеснока с яйцом. Или мясо, запеченное в духовке на противне, покрытое ароматной и хрустящей корочкой из печеного тертого голландского сыра.

Голландские сыры издавна пользуются большой популярностью, так как обладают рядом полезных свойств и интересным своеобразным вкусом. При этом существует довольно большое количество различных сортов. Да и в домашних условиях, оказывается, вполне можно сварить вкусный сыр по голландскому рецепту.


История

Несмотря на название сыра, рецепт его приготовления появился не в Голландии. Его создателями считаются древние римляне (I век до н. э.) Широкую популярность он получил во времена средневековья, когда Голландия занималась развитием морского флота.

Питание на корабле – одна из основных составляющих успешной экспедиции, ведь от него зависело физическое состояние экипажа, работоспособность. К тому же далеко не все продукты обладали способностью долго сохранять свою пригодность к употреблению.

Именно поэтому основным блюдом на кораблях были сыры, обладающие большой энергетической ценностью и способные долго храниться. Из-за большого внимания к сырной продукции ее производство разрослось до огромных масштабов. Появлялись новые сорта, ставшие известными не только в самой стране, но и за ее пределами.


Основные характеристики

Главный ингредиент в голландском сыре – пастеризованное молоко, которое заквашивают при помощи молочнокислых бактерий. Особенность данной разновидности сыра – это желтый цвет бледного оттенка и кисловатый вкус с ореховым тоном. Если продукт высшей пробы, рисунок у него будет в форме глазков, которые равномерно покрывают головку и могут отличаться по размеру. Немаловажен внешний вид: поверхность однородная и эластичная, тонкая корка, отсутствие повреждений. Сыр легко плавится, его часто используют для запекания.


В зависимости от срока выдержки вкусовые качества сыра могут меняться. Один и тот же сорт на разных этапах созревания может быть сладким, соленым или кислым. В составе натурального продукта, кроме молока, закваски, хлористого кальция и красителя аннато, больше ничего не должно присутствовать.

В Голландии считают, что лучшая форма для сыра – цилиндр, при которой удобнее всего осуществлять выдержку.

Пищевая ценность 100 г. продукта в среднем составляет 350 ккал, где преобладают жиры, затем идут белки и углеводы. Состав в процентном соотношении: жиры – 52,1%, белки – 46,6%, углеводы – 1,3%. Допустимый предел жирности – от 45 до 50%.


Выбор

Существуют определенные правила при выборе данного вида продукции.

  • Тщательно изучайте состав, чтобы исключить присутствие ненатуральных компонентов.
  • Взгляните на поверхность, она должна быть желтая или с белым оттенком, ровная и без трещин, в которых образовывается плесень.
  • В продукте, который хранили неправильно, если присмотреться, можно разглядеть масляные выделения. Будьте внимательны при покупке.



Польза и вред

Употребление голландского сыра благоприятно влияет на здоровье человека: происходит нормализация уровня сахара в крови, укрепляется костная система, улучшается состояние мышечных тканей, волос и ногтей. Такой полезный эффект для здоровья происходит из-за полезных веществ, входящих в состав продукта: фосфора, железа, натрия, кальция, витаминов различных групп.

За счет высокой энергетической ценности продукт способен утолить голод и восстановить потраченные силы за короткое время, поэтому даже одного сырного бутерброда хватит для полноценного приема пищи.


Однако сыр может быть вреден для некоторых людей. При проблемах с печенью и желчным пузырем не рекомендуется употреблять сыры, так как они сильно нагружают вышеперечисленные внутренние органы.

Люди, страдающие ожирением, также попадают в группу риска, ведь продукт способствует накоплению жировых отложений в организме. При соблюдении диеты для похудения голландский сыр все же включают в рацион при условии потребления в небольших порциях, чтобы утолить голод во время разгрузочных недель. При нездоровой пищеварительной системе молочная кислота, входящая в состав продукта, может усугубить состояние, являясь раздражителем.



Срок годности и правила хранения

Продлить срок годности поможет хранение в холодильнике при температуре +6-8 градусов. Лучше всего завернуть продукт в пищевую пленку. Данные условия для хранения легко организовать на любой современной кухне, они не позволят твердому сыру испортиться в течение двух месяцев, мягкому – 15 дней. Замораживать в морозилке сыр не следует, иначе он станет рассыпчатым. Сыр не должен храниться на одной полке с продуктами, у которых резкий запах.

Если продукт засох, его можно растереть на терке. Натертый сыр хорошо подходит в качестве дополнения к макаронным изделиям.


Разновидности

Названия самых популярных сортов, о которых пойдет речь, на протяжении долгих времен всегда получали положительные отзывы и высоко ценились.

  • Старый Амстердам. Почетное место среди всех занимает сорт с названием Старый Амстердам. Для его изготовления используется молоко, выдержка которого не меньше 18 месяцев. Секрет приготовления держится в тайне, его хранители – члены семьи Westland, которым удалось создать сыр со вкусом, напоминающим карамель и орех. Расширить вкусовые ощущения, полученные от сыра, помогают фрукты с фисташками и инжиром, которые стали атрибутом данного сорта. Также вкус Старого Амстердама хорошо сочетается со сладкой горчицей, которая хорошо дополняет и другие сорта.


  • Эдамер. Еще один фаворит – сорт под названием Эдамер, впервые появившийся в городе Эдам. За короткое время сыр обрел большую популярность, несмотря на то, что тогда еще голландская продукция не пользовалась спросом из-за пристального внимания к сырам французского и итальянского происхождения. Чтобы сыр затвердел, требуется выдержка на протяжении двух месяцев. Сорт считается полутвердым и продается в форме шарообразной головки. Если есть глазки, то их небольшое количество.


  • Гауда. Сорт Гауда был назван в честь своей родины. Для получения характерного кремового вкуса, за который ценится Гауда, необходима выдержка сроком девять месяцев. Во время выдержки лучше всего показала себя на практике цилиндрическая форма, при которой удобнее всего готовить сыр. Созревая, Гауда приобретает острый привкус.


  • Маасдам. Менее популярным, чем предыдущие сорта, но со своими изюминками считается Маасдам. Благодаря множеству больших дырок различных форм, продукт привлек внимание Петра I, который высоко его оценил. Попробовав сыр, можно ощутить легкий вкус орехов. Гурманы предпочитают подавать вместе с этим сыром копчености и сухофрукты.


  • Бемстер. Бемстер в отличие от остальных сортов является творением обычных крестьян, использующих в приготовлении молоко, которое не проходит обработку. Именно поэтому данный сорт отличается повышенной жирностью и характерным сливочным вкусом. Большинство голландцев убеждены, что если сочетать Бемстер с другими блюдами, от этого теряется вся его непередаваемая индивидуальность, потому в Голландии этот сыр едят отдельно от остальных продуктов.


  • Лейденский. Чтобы приготовить Лейденский сыр, используют обезжиренное молоко, в которое добавляют гвоздику и тмин. По внешнему виду он напоминает Гауду. Выдерживают сыр на протяжении полугода. Этот сорт отлично сочетается с другими сырами, в результате получается довольно необычный приятный вкус.


  • Доруваэл. Корка этого сорта покрыта красной плесенью, которая в отличие от вторичной не вредна для здоровья. Сыр отличается сливочным вкусом. Его потребляют отдельно от всех блюд.

  • Мимолет. Самый необычный сорт, который относят к французским, но по происхождению он все-таки «голландец». Имеет шарообразную форму и рельефную серую корочку. В период созревания на поверхность изделия помещают мучного клеща и еще специальных червей. Из-за их ходов получается характерный для сорта рисунок и орехово-горчичный вкус. Полтора года – период полного созревания.


Как приготовить дома?

Принцип готовки не сильно отличается от приготовления классического Российского сыра. Существенное отличие этих двух технологий: использование сыворотки, под слоем которой формируется пласт голландского сыра. Процесс приготовления не отнимет у вас много времени, а вот с вызреванием придется подождать.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 10 л;
  • мезофильная закваска – ¼ ч. л.;
  • раствор хлористого кальция – 10% – 1,2 мл;
  • жидкий сычужный фермент – 2,4 мл;
  • вода – 3 л.





Рецепт приготовления

  • Молоко пастеризуется и охлаждается до 32°, затем добавляется закваска. Процесс регидрации длится на протяжении трех минут. Получившаяся смесь перемешивается шумовкой.
  • Перед тем как в кастрюлю с молоком добавить коагулянт и хлористый кальций, заливаем их по отдельности теплой водой объемом 50 мл, для этого используют две емкости. Затем все равномерно перемешивается.
  • Получившаяся масса должна созреть в кастрюле с закрытой крышкой. Для формирования сгустка сыра, который покроется сывороткой, требуется полчаса.



  • Готовность сгустка проверяется при помощи надреза, сделанного ножом. Затем место разреза приподнимают, если края ровные – потечет сыворотка, в противном случае – подождите еще 10-15 минут.
  • Сгусток разрезается на кубики размером 1 куб. см. Чтобы кубики превратились в сырное зерно и стали упругими, их необходимо перемешивать в течение 20 минут при температуре 33°.
  • Далее снижается кислотность. Из кастрюли выливают 3 литра сыворотки, затем столько же заливают воды и мешают 25 минут, повышая ее температуру до 38°.
  • На следующем этапе берут дренажный мешок, в него помещается сырная масса, которую тщательно уминают руками для получения твердого пласта. Поверх сгустка в мешке должен быть слой из сыворотки, это предотвратит проникновение воздуха внутрь сырной головки.

  • Завершающий и самый длительный этап: созревание при постоянной температуре 10-13°, которое длится 60 дней. За счет высокой влажности в камере на корке может появиться плесень, ее можно убрать щеткой и водой. Дождавшись, пока корка высохнет, сыр помещают обратно в камеру.

    В процессе приготовления можно добавлять различные пряности и приправы в небольшом количестве. Если переборщить с добавками, сыр получит неестественный вкус.

    О том, как готовят твердый голландский сыр, смотрите ниже.