Гигантский чеснок (фото) – секрет выращивания. Чеснок рокамболь - особенности выращивания и способы хранения Что за чеснок огромного размера

Кира Столетова

Чеснок – неизменный ингредиент огромного количества блюд повседневной и праздничной кухни. Многие отказываются от его применения из-за остроты вкуса. Ему есть прекрасная альтернатива – удивительный овощ, который в России и некоторых европейских странах именуют «рокамболь». Настоящее его название — слоновый чеснок.

Его размеры действительно поражают – вес одной головки около 200 гр., выросшего на плодородных почвах – до 400 гр. Один зубок весит 50-80 гр., их в головке – 4-6 штук.

Характеристика сорта

Слоновий чеснок называют луком-чесноком, но на самом деле это многолетнее растение из семейства луковых, близкий родственник лука-порея. Родина этой удивительной культуры – Балканы. В 40-е годы 19-го века его завезли в Америку. Сейчас крупнейшими мировым поставщиком является Перу. В естественной среде встречается на Юге Европы, в Крыму и на Северном Кавказе, в Центральной и Юго-Восточной Азии.

Описание растения

Внешне растение напоминает лук-порей. Высота 1,5-2 м (в зависимости от условий выращивания). Цветонос увенчан сиреневым шарообразным соцветием. Семена обычно не вызревают, зато у донца луковицы образуются детки, которые можно использовать для разведения культуры.

Несмотря на большое сходство между родственными растениями, лук-порей и слоновий чеснок имеют много различий:

  • Слоновий чеснок обладает полуострым вкусом и легким чесночным ароматом;
  • его выращивают для образования головки, а не белого стебля;
  • размеры головки: она с трудом помещается на руке взрослого человека.

Распространенная ошибка огородников – выращивание на основе агротехники обычного чеснока, а нужно на основе – лука-порея.

Полезные свойства

Слоновий чеснок имеет урожайность, которая превышает урожайность обычной культуры в 6 раз. При этом имеет множество положительных свойств:

  • содержит витамины группы В, а также С, Е, К, РP;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • его эфирное масло оказывает антибактериальное, фунгицидное, гипотензивное, тонизирующее действие.

Применение

Медики рекомендуют слоновий чеснок при инфекционных и вирусных болезнях. Его употребление помогает справиться с анемией, проблемами желудочно-кишечного тракта, сосудов, используется для заживления инфицированных ран, а также в противоглистной терапии.

Растение нашло применение и в кулинарном деле для приготовления блюд из мяса, соусов, закусок.

Особенности агротехники

Для получения хорошего урожая культуры нужно учесть такие особенности:

  • почва должна быть хорошо увлажненная, особенно на глубине 3-5 см (сохранению влаги способствует мульчирование);
  • существенный прирост урожайности обеспечивается внесением органики, азотсодержащих удобрений.

Удаление цветоноса не приводит к существенному повышению урожайности. При этом увеличивается численность «деток», поэтому проводить такую процедуру рекомендуют для получения большого количества посадочного материала. Часть их остается в почве и засоряет организованные посадки. Период вегетации слоновьего чеснока – 110-120 дней.

Посадка

Высаживать слоновий чеснок можно осень и весной. Озимый образует более крупную головку. Однако в регионах с холодными зимами осенние посадки могут вымерзнуть.

Подходящий грунт – рыхлый, хорошо унавоженный. Участок должен быть открытый, освещенный.

При правильном уходе — хороший урожай

Осенняя посадка

Почву для высаживания озимого слоновьего чеснока начинают готовить в августе или сентябре. Вносят перепревший навоз (20-50 кг на 1 кв.м), а при его отсутствии — компост в гораздо больших количествах. Если почва суглинистая, ее делают боле легкой, добавляя песок и торф. Однако контролируют кислотность: она не должна быть выше 6,5-7,5. Чтобы снизить кислотность, по участку рассыпают доломитовую муку или известь-пушонку.

Зубки перед посадкой обрабатывают специальными препаратами для культур этого семейства или в растворе марганцовки (12 часов).

Один из способов посадки — в траншеи. Их размеры: глубина – 30 см, ширина – 20-25 см. В траншею укладывают компост. На него высаживают зубки и присыпают почвой. Такое естественное удобрение можно дополнить суперфосфатом или древесной золой. Мульчирование листьями садовых деревьев позволит уберечь посадки слоновьего чеснока от заморозков, своевременно укорениться. А при кратковременном потеплении растения не прорастут. Рекомендуемое время для высадки – за 3-4 недели до морозов.

Весенняя посадка

Посадочный материал к весенней посадке начинают готовить заранее: в течение трех недель «закаливают» при температуре 3-5°С, затем «зазеленяют», выдерживая на свету около недели.

Почву готовят с зимы. Перед посадкой ее либо заново перекапывают, либо хорошо разрыхляют. Высадку проводят достаточно рано, как только почва стабильно будет прогреваться до 6°С. Зубки заглубляют на 10-15 см (в зависимости от размера). Грядки мульчируют.

Уход

После появления всходов грядки слоновьего чеснока поливают отстоянной нехолодной водой, чтоб не провоцировать грибковых заболеваний. Нельзя допускать пересыхания земли и ее уплотнения, поэтому полив и рыхление должны быть регулярными.

Растение отзывчиво на подкорки. Рекомендуют удобрять культуру трижды за сезон: после появления всходов (аммиачной селитрой); во время активного наращивания зеленой массы (органикой и раствором мочевины); в момент образования головок (фосфорно-калийными удобрениями или древесной золой).

Наиболее распространенные вредители растения – луковая муха и прикорневой клещ. Для борьбы с ними используют смесь молотого перца, золы и табачной крошки (обрабатывать не реже 2 раз в месяц).

Хранение

Сбор урожая производят, в зависимости от региона, — со второй половины августа и до середины сентября. Признаком созревания являются пожелтевшие и полегшие листья. Слоновий чеснок прекрасно хранится до февраля при соблюдении нескольких условий:

  • для уборки урожая нужно выбрать сухую погоду;
  • после выкапывания его просушивают в теплом проветриваемом месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей в течение месяца;
  • следующий этап – обрезка высохших листьев (пенек оставлять около 5 см), донце при этом не обрезают.

На хранение закладывают в ящики на мягкую подстилку из соломы или сухих опилок. Сроки хранения: при температуре 8°С – около 5 месяцев, при комнатной – три.

Просмотры: 3087

12.04.2017

Эта удивительная культура вызывает интерес и споры не только у начинающих, но и у опытных овощеводов. В первую очередь, появляются вопросы к ее правильному названию. Из существующих вариантов: египетский лук, испанский чеснок, причесночный лук, рокамболь, слоновий чеснок и т.п. самым достоверным является все же слоновий чеснок. В странах Западной Европы он известен как рокамболь . Необычно большие размеры, неприхотливость в выращивании и оригинальный вкус способствуют все большему распространению этого овощного растения на наших приусадебных участках и огородах.


(Elephant Garlic ) – травянистое многолетнее растение семейства Луковых. В сущности, это растение – производное от лука-порея, обладающее ароматом чеснока и более мягким и нежным, чем у него, вкусом. Хотя в наших краях слоновий чеснок еще находится в категории деликатесов, на Американском континенте он давно превратился в излюбленное и доступное кушанье. Самый простой рецепт – это запеченные дольки слоновьего чеснока, намазанные вместе с маслом на тосты.



Помимо ценных пищевых, вкусовых и диетических качеств следует отметить и целебные свойства этой культуры. Хотя по количеству эфирных масел и фитонцидов слоновий чеснок немного уступает чесноку обыкновенному, его антисептические и антиоксидантные свойства хорошо известны. Содержит он также витамины (А, В, С, D), микроэлементы (калий, кальций, натрий, цинк, фтор, железо, магний и пр.), а также кремниевую и фосфорную кислоту, благодаря чему успешно применяется в качестве профилактического средства при вирусных инфекциях, атеросклерозе, гипертонии и различных онкозаболеваниях.




Выращивать слоновий чеснок можно и как озимую форму, и как яровую. Практика доказывает, что культура относится к морозоустойчивым, а урожаи у растений, посаженных в предзимний период, значительно превосходят полученные при весенней высадке. Слоновий чеснок предпочитает теплые и солнечные участки с плодородной, хорошо обогащенной органикой, рыхлой почвой с рН 6,5 – 7,5. Тяжелые грунты разрыхляют путем структурирования их песком либо торфом (в этом случае лишнюю кислотность нейтрализуют добавлением извести). Отрицательно влияют на развитие слоновьего чеснока недостаток влаги, азота и затененность (даже незначительная). В качестве лучших предшественников определены такие культуры как капуста, огурцы, кабачки, тыква, бобовые и, конечно же, сидераты. А вот участки после картофеля, чеснока или лука не следует использовать как грядки для слоновьего чеснока.



Это растение очень требовательно к наличию органических удобрений и влаголюбиво, поэтому грунт на участке для его посадки предварительно хорошо рыхлят и обогащают компостом, золой, перегноем. Если посадка планируется весной, то грядки перекапывают осенью на глубину не менее 20 см и вносят в почву навоз или перегной из расчета по полведра на 1 м 2 .




Размножается слоновий чеснок зубками или же луковицами-детками, которые образуются рядом с донышком луковицы и корневой системой растения (как правило, при подзимней посадке), а также под покровной оболочкой. В случае размножения маленькими луковичками, формируется головка с одним крупным зубком (однозубка), похожая на обычную луковицу, которая на следующий год даст при должном уходе большую головку с 5 – 7 зубками. Высаживают луковички в грунт на глубину до 4 см, контролируя при этом достаточную увлажненность почвы. Рассортированный по величине посадочный материал готовят заранее, поместив его на ночь в слабый раствор марганцовки. Зубки и луковички предварительно очищают от сухой оболочки и остатков донышка луковицы, так как они будут препятствовать прорастанию корневой системы. Размещают зубки в почве на глубине 5 – 8 см.




Осуществляют посадку слоновьего чеснока на грядках в рядки с расстоянием между ними 30 см, чтобы удобно было рыхлить почву и пропалывать сорняки. Между самими растениями в ряду следует соблюдать дистанцию в 15 – 20 см, так как их надземная часть (листья и стрелка) имеет довольно внушительные размеры и может вырастать в высоту до 1 м и более, в зависимости от климатических условий. Важно, чтобы при посадке верхний слой почвы 3 – 5 см был достаточно увлажненным, в сухом грунте чеснок не прорастет. Одна из особенностей этой культуры – формирование однозубки и досрочное завершение вегетационного периода при неблагоприятных условиях (недостатке солнечного освещения, влаги или низкой питательности почвы).



Вегетационный период слоновьего чеснока составляет 110 – 120 дней. В течение этого времени следует заботиться о регулярном поливе и рыхлении грядок, очищать их от сорняков и вовремя вносить удобрения (азотные в первой половине вегетации и калийно-фосфорные – в период формирования луковиц). Бледность листьев растения – верный признак нехватки полезных веществ. Для сокращения количества поливов в жаркое время применяют мульчирование почвы на грядках соломой, компостом, опилками и др. С наступлением поры цветения растение выбрасывает стрелку-цветонос, увенчанную красивым, шарообразным, фиолетовым соцветием. По этому поводу есть мнение о том, что удалять ее не следует, так как это будет способствовать отделению луковичек-деток и самостоятельному их прорастанию, в результате чего произойдет засорение участка этой культурой. Еще один факт в пользу сохранения цветоноса – это отсутствие какого-либо влияния на урожайность растения (величину луковицы) в случае удаления стрелки.




Сбор урожая начинают, когда желтеют и засыхают нижние, а затем постепенно увядают и верхние листья растений. Зубчики слоновьего чеснока очень сочные, из-за чего повреждения их уменьшают сроки хранения, поэтому при уборке его следует избегать травмирования головок, чтобы урожай сохранился как можно дольше. Собранный чеснок вместе с листьями связывают небольшими пучками и оставляют для просушки в сухом, затененном и хорошо вентилируемом месте. Для удобства хранения практикуют способ плетения венков (как у лука) из высохшей ботвы (вместе с луковицами). Либо же складывают головки в коробку. При комнатной температуре слоновий лук может храниться до 4 и более месяцев.

Каждый дачник садит на своем участке чеснок,и радуется,если урожай получился отменный и выросли крупные зубки.

Но то что выросло у меня,это даже чесноком назвать невозможно-диаметром до 10 см,размером в кулак и весом от 300 гр.

Один зубок этого чеснока заменяет мне головку обыкновенного,но вкус у него немного другой,вкус лука и чеснока одновременно.

Агротехника Рокамболя - Elephant Garlic

Рокамболь,это многолетнее травянистое растение из родов луков. Да и сам вид надземной части похож на лук-порей: мощные листья и толстый стебель образуют высокую стрелку с шаровидным соцветием, на которой множество фиолетовых цветочков, которые не образуют семян.

Ее обязательно нужно удалять, чтобы питательные вещества зря не расходовались, а все доставалось луковице в земле.Особенность всей агротехники слоновьего чеснока в его моментальной реакции на неблагоприятные условия. В этом случае он прекращает вегетацию и образует вместо многозубковой луковицы обычную луковицу без зубков. Это происходит в результате дефицита влаги, недостатка азота в почве или недостатка освещённости. Луковицы покрыты верхними белыми мясистыми чешуйками. Зубчики сочные, с луково-чесночным слабоострым ароматом, покрыты жесткими оранжевыми чешуйками.

На корнях и под верхними белыми чешуйками - многочисленные темно-коричневые луковки-детки. В крупной головке от 4 до 8 зубков, и чем крупнее зубки, тем меньше их в головке. Луковицы и листья я использую в пищу подобно чесноку,особенно мне нравятся салаты с ними,острого запаха чеснока нет,а чувствуется какой-то ореховое послевкусие.В общем - бесподобно.

Размножается слоновый чеснок как
крупными луковицами, так и мелкой фракцией зубков, а особенно детками. В отличие от зимнего чеснока, Рокамболь хорошо хранится всю зиму до апреля, так что его можно выращивать как яровую культуру даже в северных областях. Просто подзимняя посадка дает наиболее крупные головки, нежели весенняя.

При хорошем уходе на плодородной почве и того больше, самые крупные экземпляры могут потянуть на 250-500 грамм и диаметром быть более 10 см. В основании крупной луковицы образуются детки, в достаточно прочной кожуре, которую при посадке обязательно нужно снять, иначе детка не сможет прорости. В первый год луковицы и детки как правило не делятся, так как получаются крупные однозубки (похожие на обычный лук).

Посадка

Уход за Рокамболем ничем не отличается от выращивания обыкновенного чеснока, только его нужно поливать чаще и обильнее для образования крупных головок.Культура эта светолюбивая, любит открытые и хорошо прогретые участки с плодородной почвой. В качестве предшественника данной культуре нежелательно сажать картофель, а также его собратьев чеснок и лук. Самыми лучшими предшественниками будут бобовые, огурцы, капуста и кабачки, под которые вносили достаточное количество навоза или компоста.

Почву для слоновьего чеснока делают рыхлой с большим количеством навоза или компоста. Для озимой высадки её нужно подготовить ещё в августе, в крайнем случае в сентябре, дабы почва успела вылежаться. Если участок под посадку суглинистый, то его желательно насытить песком и дополнительной органикой – торфом. Кислотность почвы – pH, должна быть в пределах 6,5–7,5, что весьма желательно проконтролировать, ибо внесении торфа, особенно верхового, может вызвать её повышение, возможно, потребуется внесение раскисляющих добавок, таких, как доломитовая мука или известь-пушонка. Навоз вносится в количествах от 20 до 50 кг на 1 м2. При отсутствии навоза вполне подойдёт и компост в немного больших количествах.

Предварительно землю нужно прорыхлить, внося удобрения в виде компоста и просеянной древесной золы(на 1 кв.м. – 1 ведро компоста + 1 банка золы).Расстояние между рядами при посадке – 25-30 см., а между зубками в рядке 10-15 см. Глубина посадки не менее 5-8 см.Крупные экземпляры сажают реже и глубже.Для повышения урожайности весной необходимо замульчировать грядки перегноем или компостом хорошим слоем в 2см. Прием этот поможет лучше прогреться земле и не даст образовываться корке на поверхности, что сохранит влагу и улучшит воздухообмен.

При посадке следует ориентироваться на то, чтоб высадить зубки примерно за месяц до начала заморозков. За этот промежуток времени они успеют укорениться и адаптироваться, а слой мульчи в случае потепления предохранит их от прорастания. По весне же проросший слоновий чеснок выдерживает заморозки до –4 °C.Перед посадкой весьма желательно протравить зубки в растворе для обеззараживания луковичных, в растворе фундазола, согласно прилагаемой к нему инструкции, или, в крайнем случае в течение 12 часов в тёмно-розовом растворе марганцовки.

При появлении первых всходов рыхлить почву нужно между рядками, а также осторожно вокруг растения. Посадки лука-чеснока должны быть чистыми от сорняков.Условие это обязательное для получения хорошего урожая.

В первой половине вегетационного периода держать почву необходимо во влажном состоянии. Он любит влагу не меньше чем капуста. А если погода стоит сухая без дождей, то поливать нужно часто и обильно.

После поливов и дождей, когда почва подсохнет,прорыхлить почву, ведь два рыхления заменяют один полив.Если вы внесли достаточно перед посадкой удобрений и видите, что растение развивается хорошо, то подкормки не требуется.

Если растение выглядит слабым, листья у него светлые, следует подкормить сразу после всходов азотным удобрением (настой коровяка или настой птичьего помета), в фазе формирования луковиц – внести фосфорно-калийное удобрение – (или древесную золу).

Лук-чеснок можно посадить на грядки с клубникой, они отлично будут дополнять друг друга. Клубника также любит полив, ракомболь защитит клубнику от болезней и вредителей.

Уборка урожая

Время уборки Рокамболь подсказывает сам: когда у него начинают подсыхать нижние листья и клонится стебель, немедленно нужно убирать. Через неделю будет поздно - нежные покровные чешуйки полопаются, детки опадают и теряются в земле, головка распадается. Такой посадочный материал будет трудно сохранить.

Уборка зависит от местности в какой посажен это удивительный овощ, а также от погодных условий данного лета. Как правило это середина или конец сентября.

Чудеса «акклиматизации»

Все знают, что наш климат отличается от черноморского. Там затяжная осень, и как ни сажай озимый чеснок, он все равно до холодов даст ростки. Чтобы уберечь их от воздействия низкими температурами, местные жители укрывают посадки на зиму лутрасилом.

Так же поступил и я. Посадил южный чеснок пораньше, в начале сентября, чтобы он успел укорениться. Чеснок дал ростки до холодов, и я основательно укрыл грядку. На следующий год только 10% зубков дали осенью всходы, а уже через три года южанин стал вести себя так же, как наши озимые сорта: развивал корневую систему, а вверх не стремился. И это при ранней посадке в конце августа – начале сентября и отсутствии всякого укрытия.

В том, что у растений много резервов, позволяющих им выжить в самых трудных условиях, я убедился давно. Например, пришел к такой технологии. Если головки летнего сорта чеснока оставить зимовать в почве или хранить в холодном помещении, то тем самым создаются условия для яровизации.

И если делать это с плодами ярового чеснока на протяжении 2-3 лет, он превращается в зимний – приобретает фиолетовый оттенок чешуи, выпускает стрелку и его вполне можно сажать под зиму. Обнаружил я это случайно, ведь не всегда удается полностью выбрать урожай чеснока, а развитие оставленных на зиму головок натолкнуло на приведенные выше выводы.

Необычное «поведение» чеснока

Вернусь к привезенной из Крыма культуре. Зубки у этого растения -как у обычного чеснока, но есть серьезное отличие – на корнях образуются воздушные луковицы, как у гладиолуса. Для нас более привычно, что похожие на них бульбочки располагаются не под землей, а снаружи – на стрелке. Прикорневые луковицы можно использовать для размножения, правда, с них надо обязательно снять кожистые покровы. В первый год из них вырастают однозубки, а на второй – полноценные головки.

Цветет необычное растение, как лук, и дает семена-чернушку. Но головка распадается на зубки с четко выраженным чесночным запахом и вкусом. Впечатляет размер плодов: мне удалось получить головку весом 540 г! Надо учитывать, что я ежегодно высаживаю 200-300 зубков, из которых вырастает несколько чесночин таких размеров. Но и остальные получаются вдвое больше, чем плоды обычных белорусских сортов, «максимум» которых -180 г.

Этот чеснок очень требователен к фосфору, поэтому осенью под вспашку я вношу удобрения, содержащие этот элемент и еще калий. Весной до середины мая подкармливаю растения мочевиной. Требуется также регулярное рыхление междурядий и полив теплой водой.

К сожалению, не знаю названия этого сорта, поскольку продавец тоже был в неведении. Для себя я назвал его Крымским. Сравнивал в каталогах с разными сортами, но южанин не подходил ни под одно описание. Вполне возможно, это какая-то новинка, выведенная в последние годы. Может быть, читатели помогут разобраться, что же за сорт я выращиваю.

На заметку об этом огромном удивительном чесноке:

От редакции: скорее всего, речь идет о так называемом причесночном луке – рокамболе. Однако его обычно сажают как яровую культуру весной. А Сергей Геннадьевич выращивает свой необычный чеснок как озимое растение.

Растение, о котором пойдет речь в этой статье, имеет множество названий – испанский, хлебный, египетский, причесночный ; змеиный, луговой чеснок; лук-чеснок, лукочеснок. Такое разнообразие имен получил из-за того, что для многих так и остается загадкой – лук это или . В словарях при обозначении данного слова так и пишут: 1) ; 2) сорт чеснока. Как бы там ни было, а растение это очень полезное для организма человека. Мы собрали для вас наиболее полную и интересную информацию об особенностях лука-чеснока рокамболь и его полезных свойствах, благодаря которым он нашел применение в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Рокамболь: калорийность, пищевая ценность, витамины и минералы

По внешнему виду растение похоже на . Высота его достигает 80 см. А вот луковички уже больше похожи на чеснок – делятся на 4-6 зубчиков. Луковицы-рекордсмены имеют массу 100 г и диаметр 7 см. Хотя бывалые огородники утверждают, что в плодородной почве они могут достичь веса 300 г и вырасти до 10 см в диаметре.


На вкус зубцы чеснока испанского, действительно, напоминают и лук, и чеснок. Однако они не столь острые, как в чесноке, и в них отсутствует горечь.

Знаете ли вы? В дикой природе рокамболь растет в Средней и Южной Европе, в Египте, Китае, Крыму, на Северном Кавказе .

В состав лука-чеснока входит ряд полезных элементов, среди которых витамины (тиамин, рибофлавин, фолиевая, пантотеновая и аскорбиновая кислота, витамины Е, К), минералы (марганец, железо, магний, кальций, натрий, калий, цинк, селен, медь), фитонциды, эфирные масла.

В 100 г рокамболя содержится:

  • белков – 6,36 г;
  • жиров – 0,5 г;
  • углеводов – 30,96 г.
Калорийность гибрида лука и чеснока составляет 149 кКал на 100 г.

Чем полезен рокамболь

Регулярное и дозированное употребление лука-чеснока способно оказывать благотворное влияние на важные человеческие органы и системы.

Для сердечно-сосудистой системы

Наибольшую пользу растение приносит сердечно-сосудистой системе. Рокамболь способен разжижать кровь, расширять и укреплять стенки сосудов, повышать их эластичность. Поэтому его рекомендуют в качестве профилактического средства против образования тромбов.

У людей, ежедневно употребляющих лук-чеснок, наблюдается снижение количества холестерина в крови. Это объясняется наличием в составе растения аллицина, который является отличным антиоксидантом.

Для пищеварения

Употребление причесночного лука в разумных количествах в целом хорошо влияет на пищеварительный тракт человека. Приправа улучшает аппетит , приводит к активному выделению желудочного сока. Может помочь при незначительных раздражениях слизистой ЖКТ, а также при микроязвах.

Хорош испанский лук и для работы кишечника. Оказывает противоглистное действие. Помогает он справиться и с токсинами в организме, успешно выводя их наружу.


Для кожи

Знаете ли вы? Именно антисептическое действие испанского лука позволило успешно его применять в хирургии в ходе Первой мировой войны.

На основе рокамболя можно приготовить прекрасное средство для кожи головы, которое укрепит и усилит рост волос.

Защита от вирусов

Фитонциды, которыми богат лук-чеснок, позволяют эффективно бороться с вирусами, а также с заболеваниями, которые они вызывают. Как правило, любители блюд с рокамболем отличаются крепким иммунитетом и способны быстро и легко восстанавливаться после острых вирусных инфекций.

Эфирные масла, входящие в состав рокамболя, помогают бороться с заложенным носом.

Также египетский лук обладает свойствами, схожими по действию с антибиотиками, он убивает множество бактерий и микроорганизмов.


Народные рецепты: лечение рокамболем

В фармакологии применяются настойки и спиртовые вытяжки из испанского лука.

Спиртовую настойку готовят следующим образом. Лук-чеснок на терке или в чеснокодавке перетирают в кашицу – должно получиться 100 г (чуть меньше стакана). Затем добавляют пол-литра водки и помещают в место, куда не проникает свет, на месяц. Средство должно настояться. Периодически его необходимо взбалтывать. Данную настойку из рокамболя используют для лечения множества заболеваний. Вот, как её можно употреблять:

  • при гипертонии, малокровии, атеросклерозе – 3 раза в день по 15-20 капель, разбавленных в стакане теплого молока;
  • чтобы очистить сосуды – 3 раза в день по одной чайной ложке до приема пищи;
  • при ангине, пародонтите, стоматите – 10 капель развести в воде, использовать для полоскания горла.

Для укрепления иммунитета и восстановления жизненных сил советуют употреблять настойку на основе испанского чеснока и лимонов. Для ее приготовления потребуется одна головка чеснока и сок четырех . Зубцы, как и в предыдущем случае, следует натереть на терке либо пропустить через чеснокодавку.

Лимонный сок и чесночную кашицу смешать, настоять в течение 24 часов. Принимать по утрам, разведя одну столовую ложку средства в 100 мл воды. Курс лечения может длиться до тех пор, пока вы не используете 24 лимона.

Если вы простыли и у вас заложен нос, попробуйте подышать запахом перетертого лука несколько раз в день. Чеснок должен помочь убить вирусы на слизистой носа, а также снять отек.


При зубной боли, как и в случае с обычным чесноком, зубчик рокамболя можно прикладывать к больному зубу. Боль должна утихнуть. Также помогает привязывание разрезанного зубчика к месту, где на руке, чуть выше ладони, прощупывается пульс. С какой стороны болит зуб, на ту руку и прикладывается зубец.

Знаете ли вы? В одной чайной ложке помещается 5 г рокамболя, в одной столовой – 18 г. Обычный стакан на 200 мл вмещает 135 г.

Для разжижения крови рекомендуют приготовить средство из , лимонов и лука-чеснока. Понадобится 1 кг меда, 5 головок чеснока и сок 10 лимонов. Зубчики перетереть в кашицу. Все ингредиенты следует смешать в стеклянной емкости и дать настояться в темном месте в течение недели. Принимать по 4 ч. л. один раз в день. Между приемом каждой ложки необходимо выдержать интервал в одну минуту.

Важно! Средства на основе причесночного лука не могут использоваться в качестве основной терапии. Перед их применением необходима консультация врача.

Народные лекари утверждают, что испанский лук также помогает избавиться от бородавок – их нужно ежедневно смазывать соком до полного исчезновения.

При глистной инвазии перед сном делают микроклизмы из заранее приготовленного средства: 1 ст. л. кашицы, залить половиной стакана кипятка.


Рокамболь широко применяется кулинарами для приготовления различных блюд. Способы его применения различны:

  • в качестве приправы – она придает еде пряный вкус. Подходит для блюд из рыбы, мяса, й. Лишь один зубчик делает неповторимыми вкусовые качества кушаний и придает им аппетитный аромат;
  • в свежем виде – употребляются как листья, так и зубцы. Листья добавляются в салаты либо поедаются вприкуску к первым блюдам;
  • в маринованном виде – зубчики добавляют в маринад при консервации овощей либо закатывают их отдельно.

Условия для хранения лука-чеснока

Хранить рокамболь следует в таких же условиях, как и обычный чеснок. Перед тем, как отправить его на хранение, необходимо произвести тщательный осмотр луковиц на предмет повреждений и загниваний.

Головки нужно хорошо просушить. Для этого их сплетают в косички и подвешивают в сухом, хорошо вентилируемом помещении. После просушки нужно срезать корни и верхние части, оставляя 1,5-2 см.


Лучше всего лук-чеснок сохраняется в деревянных ящиках, в тканевых мешочках либо в сетках. Оптимальная температура для хранения – от -5°С до +3°С. При комнатной температуре испанский лук способен храниться 2-3 месяца.

Отличным способом хранения рокамболя является его . Существует множество различных рецептов, но приведем лишь один из наиболее простых и популярных:

  1. Зубчики разъединить. Залить водой, нагретой до температуры 50-60°. Настоять 24 часа. На следующий день приготовить маринад: в 1 литр воды добавить стакан сахара, 1 ст. л. соли, 3-5