Витаминный напиток. Вкусные и полезные напитки, повышающие иммунитет. Термос – альтернатива термической обработке

Домашние витаминные напитки – отличная замена магазинным сокам, компотам, морсам. Их главное преимущество состоит в том, что они лишены вредных веществ (консервантов, подсластителей, усилителей вкуса), а по содержанию полезных веществ им нет равных. Они являются источником энергии, помогают восстанавливать силы. Кроме насыщения организма витаминами, напитки помогают поддержать и восстановить здоровье во время заболевания. Некоторые из них врачи рекомендуют употреблять во время лечения хронических, острых заболеваний или просто для профилактики. Постоянное употребление отваров заменит прием витаминов, биологических добавок.

В отличие от лекарственных сиропов, витаминные коктейли имеют приятный вкус, который можно изменять, подстраивать под собственные предпочтения. Для этого достаточно добавить подходящие пряности, сладости – и коктейль заиграет приятными нотками.

Состав и применение

Витаминные напитки могут быть представлены в виде чая, соков, морсов, настоев, компотов, отваров, сиропов, смесей, кваса. Для их приготовления используются овощи (морковь, свекла), ягоды, сухофрукты, фрукты (банан, лимон, яблоко), корнеплоды (имбирь, солодка, радиола розовая, заманиха высокая), пряности, травы (мята, крапива), яблочный уксус. Сахар нередко заменяется на мед, что позволяет принимать отвары даже тем, кому сладкое не рекомендовано.

Среди корнеплодов стоит выделить имбирь. Он положительно влияет на организм. Из его лечебных свойств стоит выделить отхаркивающие и снижающие температуру. Он снимает боль в горле, уменьшает кашель.

Наиболее часто употребляемыми пряностями считается корица.

Но это вовсе не означает, что чем больше сок содержит компонентов, тем он лучше. Только их правильное сочетание действительно принесет пользу.

Витаминные напитки из ягод

Ягоды считаются одним из основных источников витаминов и других полезных веществ:

  • высокое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета;
  • витамин РР поддерживает в порядке нервную систему;
  • эфирные масла, флановоиды, ситостерин, органические кислоты поддерживают жизнедеятельность многих систем.

Но не все ягоды способны при теплообработке сохранять полезные свойства. Для приготовления витаминных напитков лучше выбирать ягоды с высоким содержанием витаминов. Это красная и черная рябина, шиповник, боярышник, костяника, черника, малина.

Красная рябина и имбирь.

Понадобится: гроздь рябины, одно яблоко, половина стакана сахара кубиками, ложка корицы.

Рябину нужно залить водой и дать закипеть. Затем вода сливается, а рябина снова заливается проточной водой. После закипания добавляется яблоко, предварительно разрезанное на четвертинки, специи, сахар, натертый корень имбиря. С помощью блендера все содержимое превращается в однородную массу и стоит на плитке еще две-три минуты.

Данную смесь можно употреблять в любом виде – ее температура не повлияет на вкусовые качества.

Шиповник с травами и корнеплодами.

Кипятком (половина стакана) заливаются две ложки сбора, сделанного из двадцати граммов корней заманихи высокой, двадцати пяти граммов радиолы розовой, сорока граммов ягод шиповника, тридцати граммов крапивы. Все это настаивается три с половиной часа. Настой лучше принимать теплым, добавляя мед.

Из сухофруктов

Сухофрукты лучше всего сохраняют витамины после обработки высокой температурой. Самый обычный рецепт приготовления состоит в том, что горсть сухофруктов заливается водой, затем кипятится одну минуту и настаивается несколько часов. Получается один из самых полезных отваров. Иногда для получения настоя используется термос. В него кладут сухофрукты и заливают кипятком, после чего настой хранится в термосе до пяти часов.

Витаминные чаи, отвары, настои

Данные виды напитка характеризуются тем, что ингредиенты не варят, а заваривают. Это намного лучше сохраняет все витамины и упрощает процесс приготовления. Часто для этого используется уже готовый отвар лечебных трав, который можно так же сделать самостоятельно.

Чай из яблочного уксуса и отвара мяты.

Одну столовую ложку отвара перечной мяты, по две чайные ложки меда и яблочного уксуса разводят в стакане теплой воды. Данную смесь лучше принимать раз в день, до приема пищи. В смеси содержится большое количество минеральных веществ.

Настой и отвар из корневищ солодки.

Солодка не уступает по своим полезным веществам имбирю. Для того, чтобы сделать настой, достаточно залить кипятком двадцать грамм корневищ солодки и дать настояться полтора часа. Отвар получают, если полторы столовых ложки продукта заливают кипятком и варят пятнадцать минут на минимальной температуре. Испарившуюся во время приготовления воду компенсируют кипяченой водой, доведя количество отвара до двухсот миллилитров.

Отвар и настой важно употреблять до еды, несколько раз в день. Объем настоя составляет пятьдесят миллилитров, а отвара – только пятнадцать.

Настой шиповника.

Этот настой считается самым полезным. Он настолько богат витамином С, что способен победить даже цингу. Готовить настой нужно тщательно. Главное – не дать ему закипеть.

Горсть свежих ягод заливается водой и настаивается два часа. После этого все нагревается, но не доводится до кипения. Принимать напиток можно, как только он остыл. По вкусу можно добавить дольку лимона или ложку меда.

Черничный морс.

Отжимается сок из одного стакана черники. Сок нужно налить в стеклянную банку и поставить ее на несколько часов в прохладное место. Отжатая ягода заливается одним литром кипяченой воды и варится пятнадцать минут. Полученный отвар соединяется с отжатым соком. Можно добавить сахар. Морс пьется охлажденным.

Кефир в составе настоя

Витаминный коктейль с использованием кефира можно принимать на завтрак. Для его приготовления используются соки и отвары, которые необходимо сделать заранее. Полученная смесь будет содержать такое количество полезных веществ, что постоянное ее употребление способно восполнить нехватку витаминов зимой, наладить работу желудка.

Кефир с соком боярышника.

В миксере взбить стакан кефира, ложку сока боярышника, один банан, по ложке корицы и меда. Полученную смесь можно употреблять как самостоятельный продукт, так и добавку к каше.

Кефир со свекольным соком.

Чайная ложка шиповника смешивается с двумя ложками свекольного сока, пятью ложками лимона и стаканом кефира. Смесь нужно употреблять сразу, как только она готова.

Витаминный квас

Кроме пользы, квас хорошо утоляет жажду. Самый простой в приготовлении среди всех видов кваса – это лимонный квас. Для него потребуется по сто тридцать грамм сахара и лимонов, по тридцать грамм дрожжей и изюма. После того, как три литра воды с требуемым количеством сахара закипит и остынет, в нее добавляются дрожжи, лимонный сок, натертая цедра, изюм. Все это ставится в прохладное место на три дня.

Среди большого разнообразия витаминных напитков можно легко выбрать те, что подойдут по вкусу и возможностям. Они легки в приготовлении, а необходимые продукты доступны круглый год. Кроме всех перечисленных свойств, витаминные смеси значительно омолаживают организм.

Пищевые продукты и напитки являются для человека источником энергии и одновременно поставщиком незаменимых пищевых веществ, в том Числе витаминов, которые в живом организме являются участниками обмена веществ и биологическими катализаторами, стимулирующими и регулирующими важнейшие химические реакции. В основном человек должен получать витамины с пищей.

По химической структуре витамины относятся к различным классам низкомолекулярных органических соединений. Для человека основным источником витаминов являются растения, которые синтезируют их из других химических веществ. Они нужны для нормального функционирования всех органов и систем, развития и роста организма в целом.

Однако недостаточное потребление овощей и фруктов, трудности в снабжении продуктами животноводства приводят к неполному обеспечению населения витаминами и отклонению от рекомендуемых норм питания.

У значительной части населения резко снижены энергозатраты, что Требует соответствующего снижения энергетической ценности рациона не только путем изменения его структуры, но и общего уменьшения количества потребляемой пищи. Но при этом уменьшается поступление содержащихся в пище незаменимых пищевых веществ, главным образом витаминов. Дополнительное обогащение витаминами пищевых продуктов является эффективным способом улучшения витаминной обеспеченности населения.

В нашей стране предусматривается значительное увеличение ассортимента и объема производства пищевых продуктов, обогащенных витаминами: безалкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, пищевых концентратов, молочных и мясйых продуктов и др. При этом предусматривается регламентация содержания витаминов в обогащаемых продуктах с включением основных показателей в нормативно-техническую документацию, маркировку пищевой ценности и показателей химического состава на упаковке. Проводится лабораторный контроль за содержанием добавленных витаминов.

Биологическая и пищевая ценность безалкогольных напитков, приготовленных из концентратов и экстрактов, обусловливается содержанием в них глюкозы, фруктозы, минеральных веществ, витаминов, белковых веществ, ферментов и других компонентов.

Биологически активные вещества стимулируют процессы усвоения пищи, увеличивают защитные свойства организма и положительно влияют на деятельность нервной системы. Создание безалкогольных напитков пониженной энергетической ценности, обогащенных-биологически активными веществами, в том числе витаминами, является перспективным и актуальным направлением развития отрасли.

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК «ВИТАСОЛ»

С целью повышения биологической ценности, а также придания целебных и тонизирующих свойств безалкогольному напитку «Витасол» используют полисолодовый экстракт из пшеничного, кукурузного и овсяного солодов. Добавками, обогащающими напиток, являются концентрат квасного сусла, глюкоза, настой зеленого грецкого ореха и сок черной смородины.

Для подготовки купажного сиропа расчетное количество полисолодового экстракта и концентрата квасного сусла задают в купажный аппарат. Полученную смесь подогревают до 40-45 °С. Одновременно готовят раствор рецептурных компонентов и добавляют в купажный аппарат. Образовавшуюся смесь тщательно перемешивают и добавляют воду до получения концентрации купажного снропа 30-40 Полученный сироп фильтруют, охлаждают до 5°С, затем перекачивают в дозировочное устройство розливочного отделения. Охлажденный купажный сироп дозируют в подготовленные бутылки, которые последовательно заполняют водой, насыщенной двуокисью углерода.

Готовый напиток представляет собой жидкость светло-коричневого цвета с устойчивой пеной, гармоничным кисло-елад- кнм вкусом и солодовым ароматом. Массовая доля сухих веществ напитка составляет 8,5-9%; кислотность - 3 мл 1 н. раствора щелочи на 100 мл напитка, массовая доля СОг не менее 0,4 масс %, стойкость напитка не менее 5 сут.

Полисолодовый экстракт нз пшеничного, кукурузного и овсяного солодов содержит все незаменимые аминокислоты, а также такие важные для организма ферменты, как амилазы, протеиназу, пептидазу, цитолитический комплекс, мальтазу, фитазу, каталазу, пероксидазу, дегидрогеназы, серины и фла- воны. В его состав входят 18 мнкро- и макроэлементов, а также витамины - аскорбиновая кислота, тнамин хлорид, пири- доксин, бнотин, никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты, рибофлавин. ,

Полисолодовый экстракт улучшает белоксннтезирующую, липоТропную функции печени, обладает гипохолестеринэмичес- ким, действием, что позволяет улучшить усвоение и преобразование витаминов в печени. Кроме того, полнсолодовый экстракт улучшает усвоение и преобразование витаминов, содержащихся в концентрате квасного сусла, соке черной смородины и настое зеленого грецкого ореха.

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК «КОЛОСОК»

Безалкогольный напиток «Колосок» изготавливают из полисолодового экстракта, насыщенного двуокисью углерода, водного раствора смеси инвертированного сахарного сиропа, лимонной кислоты, настоев тмина и лимона, калия аспарагина- та. Напиток имеет высокую питательную биологическую ценность, приятный вкус и аромат.

Для приготовления 6 л настоя тмина необходимо 700 г плодов залить 50 %-ной водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1:10. Время настаивания-10 дней. Выход настоя -

85 % от залитой водно-спиртовой жидкости, т. е. 6 л крепостью 48,2 об. %.

Сахарный сироп готовят в герметических реакторах с последующим проведением инверсии сахарозы. Необходимое количество воды нагревают до 50 °С, затем при активном перемешивании в реактор загружают расчетное по массе количество сахара. После полного растворения его смесь нагревают до кипения и в этих условиях выдерживают 30 мин. Отфильтрованный сироп с концентрацией сухих веществ 65-70 % пропускают через теплообменник и охлаждают до 70 °С. При этой температуре добавляют водный раствор лимонной кислоты из расчета 750 г на 100 кг сахара. Перемешанный и выдержанный в течение 2 ч раствор охлаждают до 20 °С, фильтруют на фильтр-прессе и перекачивают в закрытые мерные сборники.

Для приготовления напитка готовый инвертный сахарный сироп поступает в купажный аппарат, куда задают водный раствор лимонной кислоты, растворенный в теплой воде экстракт «Полисол», настой тмина, настой лимона, калия аспара- гииат и бензоат натрия (консервант). Купажный сироп пропускают через капроновое сито. Перед розливом готового купажного сиропа проверяют плотность, кислотность и орга- Нолептические показатели.

Розлив напитка «Колосок» производится на автоматических линиях в бутылки емкостью 0,33 л и 0,50 л (тип X) по ГОСТ 10117-80, которые герметически укупоривают кронеи- пробкой в соответствии с ОСТ.18-85-82. На цилиндрической части бутылки наклеивают этикетку (ГОСТ 16353-70) с указанием наименования напитка, товарного знака предприятия, вместимости в литрах, даты розлива, цены без стоимости посуды и гарантийного-срока хранения с указанием температуры. хранения от 0°С до 12 °С. Оформленные бутылки с напитком «Колосок» укладывают в полимерные ящики по ГОСТ 17358-80.

ТЕХНОЛОГИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА «ГРОНО»

Безалкогольный напиток «Гроно» представляет собой насыщенный двуокисью углерода водный раствор смеси виноградного концентрата, сахарного сиропа и лимонной кислоты. Массовая доля сухих веществ в напитке составляет 11 ±0,2 %, общая кислотность 4,0±0,3 мл 1 н. раствора щелочи на 100 мл напитка, матовая доля двуокиси углерода не менее 0,4 % к общей массе.

Сахарный сироп для напитка «Гроно» приготавливают в эмалированных или из нержавеющей стали сироповарочных аппаратах с паровым обогревом и механическими мешалками.

Расчетное количество воды заливают в сироповарочный аппарат и доводят до кипения. Затем при активном перемешивании добавляют необходимое количество сахара. Раствор сахара после удаления пены при непрерывном перемешивании кипятят в течение 30 мин до концентрации 65-70 % масеы сухих веществ.

С целью приготовления инвертированного сахарного сиропа водный раствор сахара (70 % сухих веществ) после кипячения фильтруют и охлаждают до 70 °С. Затем из расчета 750 г на 100 кг сахара добавляют лимонную кислоту. Смесь перемешивают и выдерживают в течение 2 ч при температуре 70 °С. Инвертированный сахарный сироп охлаждают до 20 °С и подают в закрытые сборники для хранения.

Купажный сироп готовят холодным способом в закрытых эмалированных или изготовленных из пищевой нержавеющей стали аппаратах. Перемешивают его с помощью механических мешалок или двуокисью углерода через барботажные устройства.

Технология напитка «Гроно» состоит из нескольких стадий: купажирование концентрата виноградного сока с инвертированным сахарным сиропом (до 50 %-ного водного раствора); фильтрование купажного сиропа; охлаждение его до 8-10 °С; дозирование готового сиропа в бутылки; разбавление в бутылке сиропа подготовленной (охлажденной до 4°С и насыщенной двуокисью углерода) водой.

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК «КИЕВСКИЙ ЖЕНЬШЕНЕВЫЙ»

Напиток разработан Киевским ПО «Росинка» совместно с КТИППом. Для напитка используют сахарный сироп, приготовленный на воде, обработанной электрохимическим способом до рН 2,5-2,7.

Основу напитка составляют настой пряно-ароматического сырья (имбиря, мускатного ореха, бадана), в состав которого входят ценные биологически активные вещества, обладающие приятным вкусом и ароматом.

Приятный вкус имбирю придает цингерол, а характерный запах - легколетучие компоненты (эфирные масла). Имбирь содержит сахар, смоленую кислоту и крахмал. Настой его стимулирует образование желудочного сока, применяют также при головных болях, бронхиальной астме и др.

Основным компонентом бадьяна является эфирное масло (5-7 %), содержащее анетол, терпены. Бадьян оказывает про- тивоспазматическое действие и улучшает деятельность желудка.

Составной частью гвоздики является эфирное масло (20 %), содержащее до 96 % эвгенола, гумулен, карифиллен, дубильные вещества, салевую кислоту и жировые вещества.

В мускатном орехе содержатся жирные кислоты, пектин, красители, крахмал и эфирные масла, придающие ему лечебно-профилактические свойства-

Кроме описанных компонентов, в состав напитка входят настои женьшеня, грецкого ореха и солодкового корня, отличающиеся высоким содержанием активных веществ, и благоприятным действием на организм человека.

В орехах содержится около 70 % масла, минеральные вещества, витамины (В, Р, Е и др.), белки и углеводы. По количеству витаминов грецкий орех в 50 раз превосходит плоды цитрусовых. Лечебные свойства орехов используются при катаре кишечника, зубной боли, болезнях почек, сердца и т. д.

В корне женьшеня обнаружены сапонины, эфирные масла, смолы, витамины, фосфорные соединения, минеральные вещества. Настой корня обладает стимулирующим действием при физической и умственной усталости, снижает количество сахара в крови, обладает антидиуретическими свойствами.

Важным компонентом, входящим в рецептуру напитка, является хлорид кальция. В сочетании с другими ингредиентами, он предотвращает поступление в организм радионуклидов. Выведение из организма радионуклидов усиливается при содержании в настое витамина Вг (рибофлавина).

Настой, идущие на приготовление напитка, готовят следующим образом. Измельченное сырье заливают 50 %-ной вод- но^пиртовой жидкостью в соотношении 1: 10. Настаивают в течение 10 сут при ежедневном перемешивании, затем сливают, фильтруют до полного удаления осадка. Готовые настои хранят при температуре не выше 12 "С.

Физико-химические и органолептические показатели напитка: массовая доля сухих веществ - 78 %, общая кислотность - 2 мл 1 н. раствора щелочи на 100 мл напитка; массовая доля двуокиси углерода - 0,4 % (не менее); срок хранения - 50 сут; цвет - от бесцветного до светло-желтого; вкус и аромат - свойственные данной композиции.

Удачное сочетание входящих ингредиентов позволяет получить приятный гармоничный аромат и вкус, а также лечебно- профилактическую направленность, что подтверждено Республиканской дегустационной комиссией.



Прежде чем дать вам рецепты витаминных напитков, скажем, что они бывают в виде соков, настоев, чаев и коктейлей. С их помощью можно не только вкусно, приятно, но и легко восполнить недостаток витаминов в нашем организме.

Их можно употреблять круглый год, особенно зимой и весной, когда наша иммунная система становится вялой и ослабленной. Пожилые люди интуитивно тянутся к ним, маленьким деткам они нужны для нормального развития, учащимся - для того, чтобы всегда быть в тонусе.

Витаминные напитки и здоровье

Любые витаминные напитки намного ярче, выраженней и полезней, если их готовить самостоятельно. Заметим, что ваше здоровье и состояние только выиграет от живых витаминчиков, в отличие от пилюль в разукрашенных коробочках, которые продаются в аптеках.

Предлагаем пить по утрам настоящий чудо-энергетик, который зарядит бодростью на весь день, улучшит ваше самочувствие и поможет при недомогании. Это 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка яблочного уксуса на стакан горячей воды.

Коктейли на завтрак – полноценное витаминное питание

Освобождаем экзотические фрукты банан (1) и киви (2) от кожуры и взбиваем их в блендере. По желанию добавляем лед. Пьем коктейль неспешно через трубочку.

Киви – подготовит организм к перегрузкам и нервным напряжениям своим витаминизированным составом. В содружестве с бананом он будет сжигать ненужные жиры, которые залегли в виде отложений в организме.

Прекрасно сочетаются в витаминных утренних коктейлях:

  • банан, клубника, апельсин и киви;
  • персик и абрикос;
  • слива, вишня и абрикос;
  • банан, яблоко и морковь;
  • яблоко и виноград;
  • яблоко, морковь, огурец, зелень.

В коктейль можно добавить йогурт, жирное молоко. Вот вам и полноценное питание на завтрак.

Чай витаминный – профилактик и лекарь

Чаи витаминные из трав и ягод полезны и взрослым, и детям. В них нет ни кофеина, ни других будоражащих нервную систему ингредиентов. В этом их ценность. Многие уже отказались от глотания пилюль и перешли на витаминные чаи. Пьют их с удовольствием, наслаждаясь ароматом и получая достаточное количество сил, здоровья и энергии.

Учимся правильно заваривать витаминные чаи

Чтобы получить живой витаминный чай, нужно уметь его правильно заваривать.

  1. Цветы, например, заваривают в чайнике из фарфора или стекла, заливая кипятком.
  2. Плоды, как сухие, так и свежие, сначала дробят и кипятят до 4 минут, или давят и заливают кипятком. Затем укутывают на 10 минут.
  3. Грубые части в виде стеблей и корней сначала тонко нарезают, заливают холодной водой и томят до 10 минут после закипания. Затем укутывают и дают настояться 15 минут.

В результате этих нехитрых приготовлений чай получается вкусным, ароматным и с неповторимым цветом, но главное - в него переходят все витамины.

Учимся составлять сборы для витаминных чаев

Чтобы составить сбор для витаминного чая, нужно знать некоторые правила.

  1. Травки, плоды и цветы выбираются в зависимости от состояния организма и вкусовых предпочтений.
  2. В сборе должна быть лишь одна ароматическая трава (душистая мелиса, ароматная мята или душица и т.д.).
  3. К ароматному растению добавляются нужные нейтральные травы.
  4. Нужно знать и о правильном смешении трав, чтобы они не навредили в чае.

Выпишите в блокнот уже проверенные рецепты витаминных чаев и пользуйтесь ими.

Когда и какие витаминные чаи нужно пить

С утра полезен чай с тонизирующим эффектом, заваривайте:

  • земляничные листья и клевер (цветы);
  • лаванду и лимонник;
  • любисток и репяшок.

К вечеру заварите витаминный чай, который мягко успокоит:

  • со зверобоем и мятой;
  • с листьями малины и ромашкой;
  • с мелиссой и вишней (листья);
  • с мятой и первоцветом.

Холодной и ослабляющей иммунитет зимой, а также весной, нужно заваривать:

  • морковь с малиной (листья или сушеные ягоды) и листьями ежевики;
  • крапиву с черной смородиной;
  • рябину (плоды) с барбарисом;
  • облепиху с шиповником.

Нужно помнить о витаминных чаях и летом, кода растения переполнены живительными соками, содержащими витамины.

Взрослым и детям травники предлагают рецепты витаминных чаев

Брусничный (листья в сушеном виде):

  • сахар (10 г);
  • листья брусники (12 г);
  • вода (1 стакан).

Чайник (фарфоровый или стеклянный) обязательно обдайте кипятком. Всыпьте брусничные сухие листья и залейте горячей водой (не крутым кипятком). Чрез 15 минут добавьте сахар.

Земляничный (листья в сушеном виде):

  • земляничные листья (10 г);
  • мята (2 г);
  • зверобой (2 г).

Чайник (фарфоровый или стеклянный) обязательно обдайте кипятком. Всыпьте травяной сбор и залейте горячей водой (не крутым кипятком). Чрез 10 минут ароматный чай будет готов.

Витаминный (из листьев и плодов):

  • цветы и листья душицы (5 г);
  • ягоды шиповника (20 г);
  • ягоды рябины обыкновенной (10 г);
  • вода (200 мл).

Измельчить все сухие ягоды и облить закипевшей водой. Томить около 5 минут. Затем засыпьте душицу и еще томите до 10 минут. Уникальный чай облегчит состояние при простуде и гриппе, окажет хорошее влияние на обменные процессы, решит проблему склероза.

Очень полезны витаминные квасы

Квас «Лимонный»:

  • лимоны (130 г);
  • изюм (30 г);
  • сахар (130 г);
  • дрожжи (30 г);
  • вода (3 литра).

В остуженный сироп добавим дрожжи, лимонный свежий сок и цедру (натереть на терке). Все размешать и добавить изюм. Квас должен выстояться 3 дня.

И взрослые, и дети с удовольствием будут пить напиток, приготовленный из яблок и лимона, если его правильно приготовить да еще красиво оформить.

Напиток витаминный «Яблочно-лимонный»:

  • яблоки (3 шт.);
  • лимон (1/2 часть);
  • сахар (1 ст. л.);
  • вода (300 г).

В сваренный (20 мин.) компот с ломтиками яблок и цедрой лимона (по мере выкипания добавлять горячий кипяток, чтобы сохранился первоначальный объем) после его охлаждения добавить свежий сок лимона. Напиток, богатый витаминами, готов. Края стаканов для напитка сначала смочить водой, потом «окунуть» в блюдечко с сахарным песком. Когда «морозный иней» подсохнет, аккуратно налейте в них напиток и вставьте трубочки. Дети будут в восторге.

Народная медицина предлагает свои витаминные напитки, повышающие устойчивость к простудным и инфекционным болезням. Все мы знаем, что иммунитет нужно укреплять. Есть уникальные рецепты витаминных напитков, которые помогут в этом.

Отвар травяной:

  • трава овса или зерна (2 части);
  • татарник колючий (2 части);
  • душица (1 часть);
  • мята (1часть).

На 1 ст.л. сбора 1 стакан воды.

Этот сбор залить кипятком и дать ему настояться (20 мин.). Поставьте баночку с напитком на стол и, проходя мимо, делайте по нескольку глотков. Это ваше настроение, ваш завидный иммунитет и здоровье, ваше сердце.

Укрепить иммунитет, а значит быть всегда здоровым и в отличной форме можно, если готовить следующие витаминные настои. Их можно готовить из чистотела, меда и алоэ.

Настой витаминный иммуноукрепляющий:

Сухую траву чистотела (1 ст.л.) заливаем кипятком (1 стакан). Настаиваем минуть 40. Делим его на 3 части. Каждую часть при приеме доливаем теплой водой. Начинайте с 1 столовой ложки (3 раза в день). Этот настой для взрослых.

Детям хорошо готовить кисели из сухофруктов, компотики, легкие травяные чаи. Подавать теплыми. Они будут пить их с большим удовольствием и одновременно укреплять свое здоровье.

Повысить стойкость организма к простудным и вирусным заболеваниям, не прибегая к дорогостоящим БАДам и лекарствам, помогут вкусные напитки, изготовленные в домашних условиях. Ради того, чтобы зарядить больших и малых домочадцев здоровьем и бодростью, стоит немного поколдовать на кухне. Ведь существует множество рецептов с самыми простыми и доступными компонентами, не сложных в исполнении, но очень вкусных и содержащих все нужные витамины и вещества.

Квасы и чаи, компоты и кисели, настои и микстуры, сиропы и смузи для иммунитета – из такого разнообразия каждый выберет то, что ему нравится. Единственный секрет полезных витаминных напитков – в правильном приготовлении:

  • Квасы готовятся долго, потому что основу их рецептов составляет процесс брожения.
  • Морсы просты в исполнении и изготавливаются путем разбавления ягодного или фруктового сока водой.
  • Компоты варятся из фруктов и ягод, из-за кипячения они сохраняют меньше полезных свойств.
  • По технологии приготовления на компот очень похож отвар. Разница лишь в том, что в отваре используют чаще всего корни и листья растений, а не плоды и ягоды.
  • Сиропы – это концентраты. Их делают путем смешения плодовых или ягодных соков с крепким сахарным раствором. Сироп для иммунитета долго хранится в холодильнике, поскольку сахар выполняет роль консерванта.
  • Если выжать плоды, ягоды или корни растений получится сок для повышения иммунитета. Его пьют как в натуральном виде, так и добавляя подсластители.
  • Чай, кроме привычных черного, зеленого и красного, могут быть травяными, фруктовыми и ягодными. В таких чаях гораздо больше полезных свойств, вот почему их так любят люди старшего поколения.
  • Нельзя недооценивать роль кефира в поддержании иммунной защиты организма, т.к. он благоприятно воздействует на микрофлору кишечника.
  • Настои, как и морсы, готовятся без варки, но на горячей воде. Настой требует много времени для приготовления. Некоторые напитки выстаиваются от 3 часов до нескольких суток.
  • Питательные и вкусные коктейли. С их приготовлением справится даже ребенок, ведь процесс очень увлекателен и прост. Используя самые обыкновенные продукты, фантазируйте – и ваш коктейль для иммунитета по достоинству оценят друзья и близкие.

Польза и вред от витаминных напитков

Чтобы все органы работали правильно, человек был бодрым и энергичным, ему нужны витамины и полезные вещества в достаточном количестве. Получить их можно при правильном питании или с помощью специальных добавок. Напитки для поднятия иммунитета восполняют в организме недостающие витамины без урона для кошелька . Их присутствие в рационе позволяет:

  1. повысить сопротивляемость организма вирусам и простуде;
  2. улучшить аппетит;
  3. укрепить зубы, ногти и волосы;
  4. улучшить внешний вид кожи;
  5. наполнить организм энергией и поднять работоспособность.

Эти свойства особенно важны поздней осенью, зимой и весной, когда в пище мало естественных витаминов.

Однако, изготавливая витаминные напитки, важно не переусердствовать, чтобы природные лекарства не обернулись во вред. Некоторые компоненты, хоть и несут много пользы, противопоказаны при определенных заболеваниях, поэтому не стоит бездумно увлекаться тем или иным продуктом, не зная его свойств.

Основными противопоказаниями напитков для иммунитета являются:

  1. Аллергия на определенный продукт. Такие симптомы, как проблемы с желудком, зуд, чихание, слезливость глаз, должны насторожить. В этом случае лучше отказаться от аллергена и обратиться к врачу.
  2. Передозировка какого-либо витамина. Если в организме достаточно определенного витамина или вещества, то его дополнительный прием в больших дозах может привести к передозировке.
  3. Кроме того, вещества имеют свойства накапливаться в организме, что также со временем может отрицательно сказаться на здоровье. Поэтому, употребляя витаминные напитки, желательно чередовать их компоненты, а не увлекаться одним и тем же составом долгое время. Признаки гипервитаминоза самые разные: головные боли, тошнота, сонливость, шелушение кожи, сыпь, повышенное давление.
  4. Далеко не все продукты полезны для беременных женщин и маленьких детей. Так, с осторожностью нужно принимать женьшень, имбирь, клюкву.
  5. Хронические заболевания. Практически все полезные продукты влияют на работу различных органов, поэтому людям с хроническими заболеваниями сердца, сосудов, ЖКТ, почек и печени, следует с осторожностью относиться к витаминным напиткам и подробно изучать свойства основных компонентов.

Как приготовить напитки для иммунитета?

Существует огромное количество рецептов для того, чтобы приготовить напиток для иммунитета. Большинство из них не требуют особых навыков, и доступны практически для всех людей. Рассмотрим самые популярные из них.

Куркума с молоком

Куркума – недорогая и распространенная пряность. Ее полезные свойства известны и широко используются в народной медицине. Куркума полезна для иммунитета, суставов и кровеносной системы. Изготавливают эту пряность из растения тумерик, обладающего сильным противовоспалительным эффектом и используемого в качестве антиоксиданта.

Наиболее простой и очень вкусный рецепт – напиток из куркумы для иммунитета в сочетании с молоком.

Сначала готовим смесь:

  1. треть стакана молотой куркумы;
  2. две третьих стакана воды.

Размешиваем куркуму в воде, получившуюся смесь ставим на средний огонь и прогреваем минут 10. В процессе помешивания смесь загустеет и станет похожа на пасту, снимаем с огня, остужаем. Срок хранения этой заготовки в холодильнике до 30 дней.

По мере необходимости 1-2 чайных ложки смеси разводят в стакане теплого молока. При желании можно добавить мёд, но молоко в этом случае не должно быть слишком горячим, иначе мёд из полезного продукта превратиться в яд. Оптимальная температура 30-40°.

Тем, кто не любит мед и молоко, смесь можно просто разводить кипяченой водой.

Принимают напиток по стакану раз в день, сразу или разделив на несколько приемов.

Важно ! Куркума выводит жидкость из организма, поэтому во время приема пейте больше воды или отваров липы, шиповника, ромашки. Полезные свойства этих растений дадут дополнительный эффект в борьбе с простудой.

Смотрите видео, как приготовить напиток из куркумы с молоком:

Имбирные чаи

Для тех, кто любит чай с молоком:

  1. берем корень свежего имбиря (средний, грамм на 50-60);
  2. мелко нарезаем;
  3. кипятим стакан воды;
  4. засыпаем имбирь и варим 10 минут;
  5. добавляем два стакана молока, готовим еще 5 минут.

Если не нравится молоко, используйте фруктовый рецепт. В него входит:

  1. большая ложка свежего истертого имбиря;
  2. цитрусовая цедра (апельсин, лимон);
  3. сушеные яблоки (горстка);
  4. корица (палочка);
  5. бадьян (звездочка);
  6. по вкусу мед или апельсиновый сок;
  7. чай (зеленый или черный).

Вскипятить литр воды, добавить имбирь, цедру, яблоки и специи. Прогреваем на маленьком огне минут 5 и снимаем. Засыпать чай, дать настояться и чуть приостыть под крышкой, затем добавить мед и апельсиновый сок (не обязательно). Разливать в чашки через ситечко.

Осторожно! Нельзя употреблять имбирь при заболеваниях ЖКТ, сердца, высокой температуре и давлении, кровотечениях. Лучше воздержаться от этого напитка беременным.

Лимонный квас и кисель

Многие знают, как готовить традиционный лимонад, а вот квас и кисель не так распространены.

Чтобы приготовить квас из лимона, нужно 130 грамм сахара, столько же тертого лимона, три литра воды, по 30 грамм дрожжей и изюма.

  1. Сахар разводим в воде и кипятим;
  2. подостужаем;
  3. добавляем дрожжи, изюм и лимон;
  4. три дня выстаиваем в прохладном месте;
  5. иммунный коктейль готов!

Лимонный кисель готовится гораздо быстрее:

  1. истираем на терке два-три лимона;
  2. выжимаем сок, отдельно откладываем цедру;
  3. полстакана крахмала разводим таким же количеством холодной воды;
  4. растворяем стакан сахара в полутора литрах воды, доводим до кипения;
  5. добавляем цитрусовую цедру, варим минут 10;
  6. процеживаем;
  7. в сироп вливаем сок лимона и снова доводим до кипения;
  8. вливаем крахмал, мешаем, пока кисель не загустеет, и снимаем с огня.

Клюквенный морс

Клюква хорошо сбивает температуру, выводит токсины после болезни и, за счет большого содержания витаминов, укрепляет иммунитет.

Клюквенные морсы полезны и взрослым, и детям старше 3 лет.

Важно! Польза от этой ягоды теряется при кипячении, поэтому перед приготовлением морса, ягоду нужно отжать.

Классический морс:

  1. из стакана клюквы отжимаем сок через марлю или очень мелкое сито;
  2. кипятим литр воды и остужаем до теплого состояния;
  3. добавляем выжатый сок и подсластитель (сахар, мед);
  4. укутываем емкость с морсом полотенцем и оставляем остывать и настаиваться на пару часов.

Клюквенный морс для ленивых:

  1. перебить килограмм клюквы с 700 граммами сахара в блендере или пропустить через мясорубку;
  2. полученный полуфабрикат хранить в холодильнике, при необходимости разбавлять нужное количество кипяченой водой или чаем.

Отвар шиповника

Шиповник для иммунитета полезен, прежде всего витамином С, которого в этих плодах содержится в 40 раз больше, чем в лимонах. Поэтому, как и клюкву, шиповник не стоит кипятить. Этот хрупкий витамин не выдерживает температуру выше 80º и теряет свою пользу.

Для приготовления отвара необходимо тщательно отбирать ягоды, они должны быть сухими, но не пересушенными (не крошиться), без серого напыления и лишнего мусора.

Ягоды для отвара хранят в хорошо проветриваемом темном месте.

Чтобы приготовить отвар, нужно:

  1. Взять 4 больших ложки шиповника из расчета на один литр воды.
  2. Воду вскипятить и немного остудить.
  3. Засыпать шиповник.
  4. Емкость с отваром нужно хорошо укутать и поставить очень медленно остывать и напариваться, как минимум часа 3.
  5. Полученный отвар процедить.

Отвар может храниться в холодильнике около трех суток.

Иммунные напитки для детей

С момента отучения малышей от груди или при искусственном вскармливании повышать иммунитет детей очень важно, поскольку материнское молоко перестает защищать детский организм. В то же время в этом возрасте высока вероятность аллергических реакций, поэтому вводить даже самые полезные продукты лучше в небольшом количестве.

Также не следует давать чистые выжатые соки, лучше разводить их в виде морса. Имбирь, мед, брусника, клюква, малина – не стоит их давать в раннем возрасте. Такие продукты в рационе детей должны появляться после 3 лет.

А вот ягоды калины, наоборот, очень полезны и обладают гипоаллергенными свойствами. Детям от полугода можно давать не крепкие напитки для повышения иммунитета – компоты и морсы, а после года разведенные водой соки, муссы, кисели и сами ягоды.

Природа дает человеку доступ к естественным запасам всех нужных веществ. Главное уметь их правильно и в меру использовать, тогда здоровье, сила и красота сохранятся на долгие годы.

Очередная новинка на полках супермаркетов: прохладительные витаминные напитки от местной компании Drinktec. Рассказываем, чем они нам понравились.

Делимся своими впечатлениями

Витаминизированный напиток от Drinktec привлек наше внимание яркой наклейкой. В ассортименте мы нашли два вида напитка: “Витамин С+” и “Витамин В+”. Их и взяли на пробу.

Напитки газированные и безалкогольные, в составе действительно указаны витамины (хотя ароматизаторы и красители тоже есть). Пить их лучше охлажденными, в теплом виде не так вкусно. Если вы любите разнообразную газировку, стоит попробовать эти напитки, они довольно приятные, еще и витаминами обогатят.

Упаковка

Напиток разлит по небольшим бутылочкам из темного пластика. Яркая наклейка сразу привлекает внимание – она выполнена в черном, красном и желтых цветах. Такую бутылочку видно издалека, особенно на фоне остальных газированных напитков.

Объем бутылочки - 330 миллилитров.

Вкус

“Витамин С+”

Наливаем напиток в стакан, и видим, что он позитивного желтого цвета. Пахнет приятно – цитрусами. Вкус у него кисленький, и если вы не любите сладкие напитки, этот вам наверняка понравится. Он не слишком газированный, пить его приятно. Главное – хорошо охладить.

“Витамин В+”

Мы не ожидали, что цвет у напитка будет разный, поэтому кораллово-розовый оттенок газировки был для нас сюрпризом. Пахнет он сладковато, не так, как сами витамины группы В – если вы их принимали, то наверняка помните этот не слишком приятный запах.

А вот по вкусу напиток сильно отличается от того, что с витамином С. Он более сладкий, хотя и не приторный, с легким ароматом, который некоторым из нас напомнил ваниль. Мнения у редакции разделились: любителям цитрусов и кисленького больше понравился первый напиток, а сладкоежкам – этот. Но в целом оба напитка вкусные, ароматные и, надеемся, приносят пользу организму.

Состав

А вот состав у напитков практически одинаковый. Меняются красители, количество сахара и витамина С.

“Витамин С+”

питьевая вода, сахар (30 грамм на 330 миллилитров), аскорбиновая кислота, комплекс витаминов В, лимонная кислота, цитрат натрия, бензоат натрия, краситель лютеин, нейтральная эмульсия, ароматизатор.

37 кКал, 0.21 миллиграмма витамина В6, 0.375 миллиграмма витамина В12, 0.9 миллиграмма пантотеновой кислоты, 0.0075 миллиграмма биотина, 6.6 миллиграмма витамина С.

“Витамин В+”

питьевая вода, сахар (35 грамм на 330 миллилитров), аскорбиновая кислота, комплекс витаминов В, лимонная кислота, цитрат натрия, бензоат натрия, краситель, нейтральная эмульсия, ароматизатор.

Энергетическая и пищевая ценность на 100 грамм: 37 кКал, 0.21 миллиграмма витамина В6, 0.375 миллиграмма витамина В12, 0.9 миллиграмма пантотеновой кислоты, 0.0075 миллиграмма биотина.

Сколько стоит и где купить

Витаминизированный напиток Drinktec мы купили в сети супермаркетов Makro по цене 2 990 сум за 1 бутылочку.