Углекислый газ применение. Углекислый газ (углекислота). Получение низких температур

Углекислый газ Углекислый газ

Углекислый газ (двуокись углерода, диоксид углерода) занимает важнейшее место среди технических газов, он широко используется практически во всех отраслях промышленности и агропромышленного комплекса. На долю СО 2 приходится 10% всего рынка технических газов, что ставит этот продукт в один ряд с основными продуктами разделения воздуха.

Направления использования углекислого газа в различных агрегатных состояниях многообразны – пищевая промышленность, сварочные газы и смеси, пожаротушение и т.д. Всё больше находит применение и его твердая фаза – сухой лёд, от заморозки, сухих брикетов до очистки поверхностей (бластинга).

Получение

Извне углекислоту получить нельзя по причине того, что в атмосфере ее почти не содержится. Животные и человек получают её при полном расщеплении пищи, поскольку белки, жиры, углеводы, построенные на углеродной основе, при сжигании с помощью кислорода в тканях образуют углекислый газ (СО 2).

В промышленности углекислый газ получают из печных газов, из продуктов разложения природных карбонатов (известняк, доломит). В пищевых целях используется газ, образующийся при спиртовом брожении. Также углекислый газ получают на установках разделения воздуха, как побочный продукт получения чистого кислорода, азота и аргона. В лабораторных условиях небольшие количества СО 2 получают взаимодействием карбонатов и гидрокарбонатов с кислотами, например, мрамора, мела или соды с соляной кислотой. Побочные источники производства СО 2 - продукты горения; брожение; производство жидкого аммиака; установки риформинга; производство этанола; природные источники.

При получении углекислого газа в промышленных масштабах используют три основные группы сырья.

Группа 1 - источники сырья, из которых можно производить чистый СО 2 без специального оборудования для повышения его концентрации:

  • газы химических и нефтехимических производств с содержанием 98-99% СО 2 ;
  • газы спиртового брожения на пивоваренных, спиртовых и гидролизных заводах с 98-99% СО 2 ;
  • газы из естественных источников с 92-99% СО 2 .

Группа 2 - источники сырья, использование которых обеспечивает получение чистого СО 2:

  • газы малораспространенных химических производств с содержанием 80-95% СО 2 .

Группа 3 - источники сырья, использование которых дает возможность производить чистый СО 2 только с помощью специального оборудования:

  • газовые смеси, состоящие в основном из азота и углекислого газа (продукты сгорания углеродсодержащих веществ с содержанием 8-20% СО 2 ;
  • отходящие газы известковых и цементных заводов с 30-40% СО 2 ;
  • колошниковые газы доменных печей с 21-23% СО 2 ;
  • состоящие в основном из метана и углекислого газа и содержащие значительные примеси других газов (биогаз и свалочный газ из биореакторов с 30-45% СО 2 ;
  • попутные газы при добыче природного газа и нефти с содержанием 20-40% СО 2 .

Применение

По ряду оценок, потребление СО2 на мировом рынке превышает 20 млн. метрических тонн в год. Столь высокий уровень потребления формируется под влиянием требований пищевой промышленности и нефтепромысловых предприятий, технологий газирования напитков и других промышленных нужд, например, снижения показателя Ph установок водоочистки, проблем металлургии (в том числе использования сварочного газа) и т.д.

Потребление углекислого газа неуклонно растет, поскольку расширяются сферы его применения, которые охватывают задачи от промышленного назначения до пищевого производства – консервация продуктов, в машиностроении от сварочного производства и приготовления защитных сварочных смесей до очистки поверхностей деталей гранулами «сухого льда», в сельском хозяйстве для подкормки растений, в газовой и нефтяной промышленности при пожаротушении.

Основные области применения СО 2:

  • в машиностроении и строительстве (для сварки и прочее);
  • для холодной посадки частей машин;
  • в процессах тонкой заточки;
  • для электросварки, основанной на принципе защиты расплавленного металла от вредного воздействия атмосферного воздуха;
  • в металлургии;
  • продувка углекислым газом литейных форм;
  • при производстве алюминия и других легкоокисляющихся металлов;
  • в сельском хозяйстве для создания искусственного дождя;
  • в экологии заменяет сильнодействующие минеральные кислоты для нейтрализации щелочной отбросной воды;
  • в изготовлении противопожарных средств;
  • применяется в углекислотных огнетушителях в качестве огнетушащего вещества, эффективно останавливает процесс горения;
  • в парфюмерии при изготовлении духов;
  • в горнодобывающей промышленности;
  • при методе беспламенного взрыва горных пород;
  • в пищевой промышленности;
  • используется как консервант и обозначается на упаковке кодом Е290;
  • в качестве разрыхлителя теста;
  • для производства газированных напитков;

Газирование напитков может происходить одним из двух путей:

  1. При производстве популярных сладких и минеральных вод используется механический способ газирования, который предполагает насыщение углекислым газом какой-либо жидкости. Для этого необходимо специальное оборудование (сифоны, акратофоры, сатураторы) и баллоны со сжатым углекислым газом.
  2. При химическом способе газирования углекислоту получают в процессе брожения. Таким образом получается шампанское вино, пиво, хлебный квас. Углекислота в содовых водах получается в результате реакции соды с кислотой, сопровождающейся бурным выделением углекислого газа.

СО 2 как сварочный газ

Начиная с 1960 года широкое распространение получила сварка легированных и углеродистых сталей в среде углекислого газа (СО 2), отвечающего требованиям ГОСТ 8050. В последнее время все большее распространение в сварочных технологиях машиностроительных предприятий находит применение сварочных газовых смесей аргона и гелия, при этом многие наиболее востребованные газовые смеси включают в себя небольшое количество активных газов (СО 2 или О 2), необходимых для стабилизации сварочной дуги. Однако при сварке углеродистых и низколегированных сталей основных структурных классов на российских предприятиях основным защитным газом по-прежнему продолжает оставаться углекислый газ СО 2 , что объясняется физическими свойствами этого защитного газа и его доступностью.

Вы уже знаете, что при выдохе из легких выходит углекислый газ. А вот что вам известно об этом веществе? Наверное, немного. Сегодня я отвечу на все вопросы, касающиеся углекислого газа.

Определение

Это вещество в нормальных условиях является бесцветным газом. Во многих источниках его могут называть по-разному: и оксидом углерода (IV), и угольным ангидридом, и двуокисью углерода, и диоксидом углерода.

Свойства

Углекислый газ (формула СО 2) является бесцветным газом, имеющим кислые запах и вкус, растворимым в воде веществом. Если его как следует охладить, то образуется снегообразная масса, называемая сухим льдом (фотография ниже), которая сублимирует при температуре -78 о С.

Является одним из продуктов гниения или горения любого органического вещества. Растворяется в воде только при температуре 15 о С и только в том случае, если отношение вода:углекислый газ равно 1:1. Плотность углекислого газа может быть разной, но в стандартных условиях она равняется 1,976 кг/м 3 . Это если он находится в газообразном виде, а в других состояниях (жидком/газообразном) значения плотности тоже будут другими. Данное вещество является кислотным оксидом, его добавление в воду приводит к получению угольной кислоты. Если соединить углекислый газ с любой щелочью, то в результате последующей реакции образуются карбонаты и гидрокарбонаты. Этот оксид не может поддерживать горение, кроме некоторых исключений. Это активные металлы, и при реакции такого вида они забирают у него кислород.

Получение

Углекислый и еще некоторые газы в больших количествах выделяются, когда производят алкоголь или разлагаются природные карбонаты. Затем полученные газы проходят промывание растворенным карбонатом калия. Далее следует поглощение ими углекислого газа, продуктом данной реакции является гидрокарбонат, при нагревании раствора которого получают искомый оксид.

Но сейчас его с успехом заменяет растворенный водой этаноламин, который абсорбирует содержащийся в дымовом газе оксид углерода и отдает его при нагревании. Также этот газ является побочным продуктом тех реакций, при которых получают чистые азот, кислород и аргон. В лаборатории немного углекислоты получается, когда карбонаты и гидрокарбонаты взаимодействуют с кислотами. Еще она образуется, когда реагируют пищевая сода и лимонный сок или тот же гидрокарбонат натрия и уксус (фото).

Применение

Пищевая промышленность не может обойтись без использования углекислоты, где она известна в качестве консерванта и разрыхлителя, имеющего код E290. Ее в виде жидкости содержит любой огнетушитель.

Также оксид четырехвалентного углерода, который выделяется в процессе брожения, служит хорошей подкормкой аквариумным растениям. Он содержится и во всем известной газировке, которую многие довольно часто покупают в продуктовом магазине. Сварка проволокой происходит в углекислой среде, но если температура данного процесса очень высока, то он сопровождается диссоциацией углекислоты, при которой выделяется кислород, окисляющий металл. Тогда сварка не обходится без раскислителей (марганца или кремния). Углекислым газом накачивают велосипедные колеса, он присутствует и в баллончиках пневматического оружия (такая его разновидность называется газобаллонной). Также данный оксид в твердом состоянии, называемый сухим льдом, нужен как хладагент в торговле, научных исследованиях и при починке некоторой техники.

Заключение

Вот до чего полезен для человека углекислый газ. И не только в промышленности, он играет и важную биологическую роль: без него не может происходить газообмен, регуляция сосудистого тонуса, фотосинтез и многие другие природные процессы. Но его переизбыток или недостача в воздухе некоторое время могут негативно влиять на физическое состояние всех живых организмов.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Углекислый газ (диоксид углерода) при обычных условиях - бесцветный газ, примерно в 1,5 раза тяжелее воздуха, благодаря чему его можно переливать, как жидкость, из одного сосуда в другой.

Масса 1 л CO 2 при нормальных условиях составляет 1,98 г. Растворимость диоксида углерода в воде невелика: 1 объем воды при 20 o С растворяет 0,88 объема CO 2 , а при 0 o С - 1,7 объема.

Под давлением около 0,6 МПа диоксид углерода при комнатной температуре превращается в жидкость. Жидкий диоксид углерода хранят в стальных баллонах. При быстром выливании его из баллона поглощается вследствие испарения так много теплоты, что CO 2 превращается в твердую белую снегообразную массу, которая, не плавясь, сублимируется при -78,5 o С.

Раствор CO 2 в воде имеет кисловатый вкус и обладает слабокислой реакцией, обусловленной присутствием в растворе небольших количеств угольной кислоты H 2 CO 3 , образующейся в результате обратимой реакции:

CO 2 + H 2 O↔H 2 CO 3 .

Некоторые свойства углекислого газа представлены в таблице ниже:

Получение углекислого газа

Углекислый газ в небольших количествах получают действием кислот на карбонаты:

CaCO 3 + 2HCl = CaCl 2 + H 2 O + CO 2 .

В промышленном масштабе CO 2 получают главным образом как побочный продукт в процессе синтеза аммиака:

CH 4 + 2H 2 O = CO 2 + 4H 2 ;

CO + H 2 O = CO 2 + H 2 .

Кроме этого, большие количества углекислого газа получают при обжиге известняка:

CaCO 3 = CaO + CO 2 .

Химические свойства углекислого газа

Углекислый газ проявляет кислотные свойства: реагирует сощелочами, гидратом аммиака. Восстанавливается активными металлами, водородом, углеродом.

CO 2 + NaOH dilute = NaHCO 3 ;

CO 2 + 2NaOH conc = Na 2 CO 3 + H 2 O;

CO 2 + Ba(OH) 2 = BaCO 3 + H 2 O;

CO 2 + BaCO 3 + H 2 O = Ba(HCO 3) 2 ;

CO 2 + NH 3 ×H 2 O = NH 4 HCO 3 ;

CO 2 + 4H 2 = CH 4 + 2H 2 O (t = 200 o C, kat. Cu 2 O);

CO 2 + C = 2CO (t > 1000 o C);

CO 2 + 2Mg = C + 2MgO;

2CO 2 + 5Ca = CaC 2 + 4CaO (t = 500 o C);

2CO 2 + 2Na 2 O 2 = 2Na 2 CO 3 + O 2 .

Применение углекислого газа

Углекислый газ применяется при получении соды по аммиачно-хлоридному способу, для синтеза карбамида, для получения солей угольной кислоты, а также для газирования фруктовых и минеральных вод и других напитков.

Твердый диоксид углерода под названием «сухой лед» применяется для охлаждения скоропортящихся продуктов, для производства и сохранения мороженого, а также многих других случаях, когда требуется получение низкой температуры.

Примеры решения задач

ПРИМЕР 1

ПРИМЕР 2

Задание Какой объем и какая масса углекислого газа выделятся при термическом разложении карбоната кальция массой 45,4 г?
Решение Запишем уравнение термического разложения карбоната кальция:

CaCO 3 = CaO + CO 2 .

Найдем количество вещества карбоната кальция:

n(CaCO 3) = m(CaCO 3) / M(CaCO 3);

M(CaCO 3) = Ar(Ca) + Ar(C) + 3×Ar(O) = 40 + 12 + 3×16 = 100 г/моль;

n(CaCO 3) = 45,4 / 100 = 0,454 моль.

Согласно уравнению реакции n(CaCO 3) :n(CO 2) = 1: 1, следовательно

n(CaCO 3) =n(CO 2) =0,454 моль.

Рассчитаем массу и объем выделившегося углекислого газа:

V(CO 2) = V m ×n(CO 2) = 22,4 ×0,454 = 10,2 л;

m(CO 2) = n(CO 2)× М(CO 2);

М(CO 2) = Ar(C) + 2×Ar(O) = 12 + 2×16 = 44 г/моль;

m(CO 2) = 0,454 ×44 = 20 г.

Ответ Масса углекислого газа равна 20 г, объем - 10,2 л.

Газировка, вулкан, Венера, рефрижератор – что между ними общего? Углекислый газ. Мы собрали для Вас самую интересную информацию об одном из самых важных химических соединений на Земле.

Что такое диоксид углерода

Диоксид углерода известен в основном в своем газообразном состоянии, т.е. в качестве углекислого газа с простой химической формулой CO2. В таком виде он существует в нормальных условиях – при атмосферном давлении и «обычных» температурах. Но при повышенном давлении, свыше 5 850 кПа (таково, например, давление на морской глубине около 600 м), этот газ превращается в жидкость. А при сильном охлаждении (минус 78,5°С) он кристаллизуется и становится так называемым сухим льдом, который широко используется в торговле для хранения замороженных продуктов в рефрижераторах.

Жидкая углекислота и сухой лед получаются и применяются в человеческой деятельности, но эти формы неустойчивы и легко распадаются.

А вот газообразный диоксид углерода распространен повсюду: он выделяется в процессе дыхания животных и растений и является важной составляющей частью химического состава атмосферы и океана.

Свойства углекислого газа

Углекислый газ CO2 не имеет цвета и запаха. В обычных условиях он не имеет и вкуса. Однако при вдыхании высоких концентраций диоксида углерода можно почувствовать во рту кисловатый привкус, вызванный тем, что углекислый газ растворяется на слизистых и в слюне, образуя слабый раствор угольной кислоты.

Кстати, именно способность диоксида углерода растворяться в воде используется для изготовления газированных вод. Пузырьки лимонада – тот самый углекислый газ. Первый аппарат для насыщения воды CO2 был изобретен еще в 1770 г., а уже в 1783 г. предприимчивый швейцарец Якоб Швепп начал промышленное производство газировки (торговая марка Schweppes существует до сих пор).

Углекислый газ тяжелее воздуха в 1,5 раза, поэтому имеет тенденцию «оседать» в его нижних слоях, если помещение плохо вентилируется. Известен эффект «собачьей пещеры», где CO2 выделяется прямо из земли и накапливается на высоте около полуметра. Взрослый человек, попадая в такую пещеру, на высоте своего роста не ощущает избытка углекислого газа, а вот собаки оказываются прямо в густом слое диоксида углерода и подвергаются отравлению.

CO2 не поддерживает горение, поэтому его используют в огнетушителях и системах пожаротушения. Фокус с тушением горящей свечки содержимым якобы пустого стакана (а на самом деле — углекислым газом) основан именно на этом свойстве диоксида углерода.

Углекислый газ в природе: естественные источники

Углекислый газ в природе образуется из различных источников:

  • Дыхание животных и растений.
    Каждому школьнику известно, что растения поглощают углекислый газ CO2 из воздуха и используют его в процессах фотосинтеза. Некоторые хозяйки пытаются обилием комнатных растений искупить недостатки . Однако растения не только поглощают, но и выделяют углекислый газ в отсутствие света – это часть процесса дыхания. Поэтому джунгли в плохо проветриваемой спальне – не очень хорошая идея: ночью уровень CO2 будет расти еще больше.
  • Вулканическая деятельность.
    Диоксид углерода входит в состав вулканических газов. В местностях с высокой вулканической активностью CO2 может выделяться прямо из земли – из трещин и разломов, называемых мофетами. Концентрация углекислого газа в долинах с мофетами столь высока, что многие мелкие животные, попав туда, умирают.
  • Разложение органических веществ.
    Углекислый газ образуется при горении и гниении органики. Объемные природные выбросы диоксида углерода сопутствуют лесным пожарам.

Углекислый газ «хранится» в природе в виде углеродных соединений в полезных ископаемых: угле, нефти, торфе, известняке. Гигантские запасы CO2 содержатся в растворенном виде в мировом океане.

Выброс углекислого газа из открытого водоема может привести к лимнологической катастрофе, как это случалось, например, в 1984 и 1986 гг. в озерах Манун и Ньос в Камеруне. Оба озера образовались на месте вулканических кратеров – ныне они потухли, однако в глубине вулканическая магма все еще выделяет углекислый газ, который поднимается к водам озер и растворяется в них. В результате ряда климатических и геологических процессов концентрация углекислоты в водах превысила критическое значение. В атмосферу было выброшено огромное количество углекислого газа, который наподобие лавины спустился по горным склонам. Жертвами лимнологических катастроф на камерунских озерах стали около 1 800 человек.

Искусственные источники углекислого газа

Основными антропогенными источниками диоксида углерода являются:

  • промышленные выбросы, связанные с процессами сгорания;
  • автомобильный транспорт.

Несмотря на то, что доля экологичного транспорта в мире растет, подавляющая часть населения планеты еще не скоро будет иметь возможность (или желание) перейти на новые автомобили.

Активное сведение лесов в промышленных целях также ведет к повышению концентрации углекислого газа СО2 в воздухе.

CO2 – один из конечных продуктов метаболизма (расщепления глюкозы и жиров). Он выделяется в тканях и переносится при помощи гемоглобина к легким, через которые выдыхается. В выдыхаемом человеком воздухе около 4,5% диоксида углерода (45 000 ppm) – в 60-110 раз больше, чем во вдыхаемом.

Углекислый газ играет большую роль в регуляции кровоснабжения и дыхания. Повышение уровня CO2 в крови приводит к тому, что капилляры расширяются, пропуская большее количество крови, которое доставляет к тканям кислород и выводит углекислоту.

Дыхательная система тоже стимулируется повышением содержания углекислого газа, а не нехваткой кислорода, как может показаться. В действительности нехватка кислорода долго не ощущается организмом и вполне возможна ситуация, когда в разреженном воздухе человек потеряет сознание раньше, чем почувствует нехватку воздуха. Стимулирующее свойство CO2 используется в аппаратах искусственного дыхания: там углекислый газ подмешивается к кислороду, чтобы «запустить» дыхательную систему.

Углекислый газ и мы: чем опасен СO2

Углекислый газ необходим человеческому организму так же, как кислород. Но так же, как с кислородом, переизбыток углекислого газа вредит нашему самочувствию.

Большая концентрация CO2 в воздухе приводит к интоксикации организма и вызывает состояние гиперкапнии. При гиперкапнии человек испытывает трудности с дыханием, тошноту, головную боль и может даже потерять сознание. Если содержание углекислого газа не снижается, то далее наступает черед – кислородного голодания. Дело в том, что и углекислый газ, и кислород перемещаются по организму на одном и том же «транспорте» – гемоглобине. В норме они «путешествуют» вместе, прикрепляясь к разным местам молекулы гемоглобина. Однако повышенная концентрация углекислого газа в крови понижает способность кислорода связываться с гемоглобином. Количество кислорода в крови уменьшается и наступает гипоксия.

Такие нездоровые для организма последствия наступают при вдыхании воздуха с содержанием CO2 больше 5 000 ppm (таким может быть воздух в шахтах, например). Справедливости ради, в обычной жизни мы практически не сталкиваемся с таким воздухом. Однако и намного меньшая концентрация диоксида углерода отражается на здоровье не лучшим образом.

Согласно выводам некоторых , уже 1 000 ppm CO2 вызывает у половины испытуемых утомление и головную боль. Духоту и дискомфорт многие люди начинают ощущать еще раньше. При дальнейшем повышении концентрации углекислого газа до 1 500 – 2 500 ppm критически , мозг «ленится» проявлять инициативу, обрабатывать информацию и принимать решения.

И если уровень 5 000 ppm почти невозможен в повседневной жизни, то 1 000 и даже 2 500 ppm легко могут быть частью реальности современного человека. Наш показал, что в редко проветриваемых школьных классах уровень CO2 значительную часть времени держится на отметке выше 1 500 ppm, а иногда подскакивает выше 2 000 ppm. Есть все основания предполагать, что во многих офисах и даже квартирах ситуация похожая.

Безопасным для самочувствия человека уровнем углекислого газа физиологи считают 800 ppm.

Еще одно исследование обнаружило связь между уровнем CO2 и окислительным стрессом: чем выше уровень диоксида углерода, тем больше мы страдаем от , который разрушает клетки нашего организма.

Углекислый газ в атмосфере Земли

В атмосфере нашей планеты всего около 0,04% CO2 (это приблизительно 400 ppm), а совсем недавно было и того меньше: отметку в 400 ppm углекислый газ перешагнул только осенью 2016 года. Ученые связывают рост уровня CO2 в атмосфере с индустриализацией: в середине XVIII века, накануне промышленного переворота, он составлял всего около 270 ppm.


Упадок сил, слабость, больная голова, депрессия - знакомо такое состояние? Чаще всего так бывает осенью и зимой, а плохое самочувствие списывают на нехватку солнечного света. Но дело не в нём, а в избыточном содержании углекислого газа в воздухе, которым вы дышите. Ситуация с уровнем СО₂ в жилых помещениях и транспорте в нашей стране поистине катастрофическая. Духота, повышенная влажность и плесень также являются следствием отсутствующей вентиляции. Герметичные пластиковые окна и кондиционеры лишь усугубляют ситуацию. А вы знаете, что при двухкратном превышении (относительно уличного фона) уровня углекислого газа в воздухе мозговая активность снижается в 2 раза? Кстати, именно зевающие студенты на лекциях являются показателем повышенного содержания CO₂ в аудитории. А очень часто вентиляция отсутствует и в офисных зданиях. О какой производительности может быть речь, если у человека просто не работают мозги?

Итак, начнём с основ. Человеку при дыхании поглощает кислород, а выделяет углекислый газ. Также углекислый газ выделяется при сжигании углеводородов. Средний уровень СО₂ на нашей планете в настоящий момент составляет около 400 PPM (Parts per million - частей на миллион, или 0,04%) и постоянно растет вследствие постоянного роста потребления нефтепродуктов. При этом стоит знать, что деревья поглощают углекислый газ и именно в этом заключается их главная функция (а не как ошибочно считают, что они лишь вырабатывают кислород).

Пока человек находится на открытом воздухе - проблем нет, но они начинаются когда он оказывается в помещении. Если человека запереть в герметичной комнате без притока свежего воздуха, то он умрет не от недостатка кислорода, как ошибочно считает большинство, а от многократного превышения уровня углекислого газа, который этот человек сам же и выработал в легких. Отставим проблемы вентиляции общественного транспорта (про это я напишу отдельно) и обратим наше внимание на городские квартиры/загородные дома, в которых массово отсутствует вентиляция.

При этом человек проводит в своем доме/квартире минимум треть своей жизни, а в реальности половину - нельзя экономить на своем собственном здоровье!


2. Проблема повышенного содержания CO₂ в воздухе особенно актуальна в холодное время года, т.к. летом практически у всех постоянно открыты форточки. А с наступлением холодов форточки открывают всё реже и реже, сводя в конечном итоге к эпизодическому проветриванию. И, какое совпадение, именно в холодное время года появляется депрессия, сонливость и упадок сил.

3. Раньше даже была такая традиция - заклеивать щели на окнах перед холодами. Часто вместе с форточками и полностью исключали поступение свежего воздуха в дом. Я еще раз акцентирую внимание, что свежий воздух нужен не потому, что в нём есть необходимый для дыхания кислород, а для того, чтобы путём замещения воздуха в помещении снизить избыточное содержание углекислого газа.

4. Многие думают, что у них же есть вытяжка (в квартирах как минимум на кухне и в санузле), вот через неё и будет вентилироваться помещение. Ага, вдобавок установив пластиковые окна, которые полностью герметичны. Но как воздух пойдет в вытяжку если у вас нет притока в виде либо щелей в рамах, либо открытого окна? А при хорошей тяге обычно тянет воздух из подъезда.

5. Хуже только поставить кондиционер в виде сплит-системы и пользоваться им при закрытых окнах. Запомните, при работе кондиционера НЕЛЬЗЯ закрывать окна! Вот современный герметичный загородный дом, у которого нет щелей в ограждающих конструкциях. И не надо вестись на рассказы о том, что дерево или газобетон "дышат" и следовательно можно наплевать на вентиляцию. Запомните, под этим термином подразумевается высокая паропроницаемость материала, а не способность подавать в дом свежий уличный воздух.

6. Большинство ограничивается вентилятором на вытяжке из санузла и кухни. Окей, включили вентилятор, в доме закрыты все окна и двери. Какой будет результат? Правильно, в доме будет разрежение, ведь новому воздуху неоткуда взяться. Чтобы естественная вентиляция работала, в дом должен поступать свежий воздух.

7. Для измерений уровня углекислого газа в воздухе сейчас появились относительно доступные датчики с NDIR-сенсором. Не дисперсионный инфракрасный метод (NDIR) основан на изменении интенсивности ИК-излучения до и после поглощения в инфракрасном детекторе с избирательной чувствительностью. Изначально я собирался купить такой датчик на aliexpress в прошлом году (тогда он стоил примерно 100 долларов), но выросшая цена вследствие роста курса доллара заставила задуматься и поискать альтернативные варианты. Неожиданно этот датчик нашелся в России под российским брендом за те же 100 долларов по прошлогоднему курсу. Итого, на Яндекс.Маркете я нашел самое выгодное предложение и приобрел датчик по цене 3500 рублей. Модель называется MT8057. Разумеется, у датчика есть погрешность, но она не важна, когда речь идет о том, что нам важны измерения с превышением концентрации углекислого газа в несколько раз выше нормы.

8. Закрытые пластиковые окна, кондиционеры - все это ерунда по сравнению с газовой плитой в квартире (для фото я зажег газовую горелку, т.к. для съемки плиты её надо было помыть).

9. Итак, всё внимание на график. Кухня 9 квадратных метров, потолки высотой 3 метра, открытая дверь на кухню (!), закрытое окно, имеется вытяжка с естественным побуждением (летом тяга слабая), один человек. Датчик стоит на высоте 1 метр от пола, на обеденном столе. "Нормальный" уровень СО₂ в помещении без людей около 600 PPM. Приходит один человек - уровень СО₂ моментально повышается. Уходит - падает. Приходит снова - опять повышается. И после этого включает одну (!) газовую конфорку. Уровнь СО₂ практически моментально поднимается выше 2000 PPM. Тревога! Открываем форточку. Наблюдаем как медленно понижается концентрация углекислого газа в воздухе. А добавьте сюда еще 1-2 человек. Даже если не включать газовую плиту, то 3 взрослых человека не выполняя тяжелую физическую работу поднимают уровень CO₂ в комнате до критической отметки за 30 минут.

Готовите на газовой плите? Обязательно нужно открыть форточку и включить вытяжку (сделать и то и другое одновременно).

Включили кондиционер? Обязательно открыть окно.

Просто находитесь в комнате? Обязательно открыть форточку. А если в комнате много людей - открыть окно.

И ночью, во время сна окно необходимо держать открытым.

Короче говоря, у вас либо должен быть приточный вентиляционный канал, либо постоянно открытое окно.

10. Что касается деревьев и чем они могут быть полезны. Их важнейшая функция в процессе роста - поглощение углекислого газа. Мало кто задумывается почему дрова горят и откуда в них столько энергии. Так эта энергия в виде углерода и накапливается в стволе дерева в результате поглощения углекислого газа. А кислород деревья вырабатывают как побочный продукт в реакции фотосинтеза.

11. Открыть окно в теплое время года не составляет труда и в целом летом проблема не так актуальна (кроме случаев использования кондиционеров с закрытыми окнами). Проблемы начинаются зимой, ведь постоянно открытой форточку никто не держит, это огромные неконтролируемые потери тепла и будет банально холодно. Вот именно в этот момент и стоит поднимать тревогу. Здоровье - бесценно.

Проблема очень серьезна и носит глобальный характер. Я, например, до осени прошлого года вообще не задумывался о важности вентиляции для здоровья: что в квартире, что в загородном доме. Если заглянуть в прошлое, то именно регулярные осенние депрессии, сонливость и плохое настроение в течение холодного времени года в городской квартире сподвигли думать в сторону того, что нужно так сказать уезжать из города и строить , т.к. осенью-зимой болела голова и была общая слабость организма при нахождении в городе. Но как только я выезжал на природу - проблема исчезала. Я списывал всё это не нехватку солнечного света, но дело было не в нём. Зимой я переставал держать открытым окно (холодно же) и получал многократное превышение СО₂ в квартире.

Самое простое и доступное решение проблемы - постоянно держать открытым окно, либо проветривать ориентируясь на показатели с датчика CO₂. Нормальным уровнем CO₂ в помещении может считаться концентрация до 1000 PPM, если выше - нужно срочно проветривать. Косвенным показателем высокой концентрации углекислого газа в воздухе можно считать влажность. Если без объективных причин и понижения температуры в помещении начинает повышаться влажность - значит и растет уровень CO₂.

Опасность повышенной концентрации углекислого газа в воздухе заключается в том, что человеческий организм реагирует с очень большой задержкой. К тому моменту, когда вы почувствовали, что в комнате душно и надо проветрить - вы уже минимум полчаса находились в помещении с повышенным содержанием CO₂ в воздухе.

В следующем посте я расскажу о том, какие проблемы есть с вентиляцией в общественном транспорте (автобусы, поезда, самолеты). А также покажу как правильно организовать вентиляцию в загородном доме, про которую все почему-то забывают.

Продолжение следует.

Статьи по теме, для самостоятельного изучения.