Какой сделать ассортимент для булочной мини пекарни. Какие документы нужны для открытия мини пекарни

Одним из самых востребованных и прибыльных видов деятельности в нашей стране на протяжении многих лет является создание вкусной выпечки. Важное преимущество хлебопекарного бизнеса заключается в том, что ему практически не страшен никакой финансовый . Давайте разберемся, как открыть пекарню с нуля и сделать ее успешной.

Что необходимо для открытия бизнеса

Как известно, хлебобулочные изделия принадлежат к категории продуктов питания для ежедневного потребления, поэтому к их изготовлению необходимо подходить с должной ответственностью.

Создание данного бизнеса включает в себя несколько важных последовательных этапов:

  • выбор ассортимента продукции;
  • оценка перспектив;
  • выбор помещения;
  • получение необходимых разрешений.

Выбор ассортимента

В первую очередь необходимо определиться с тем, каким будет ассортимент продукции вашей будущей хлебопекарни. В зависимости от ваших личных интересов и предпочтений, а также исходя из других соображений это может быть:

  • традиционный пшеничный и ржаной хлеб;
  • бородинский;
  • картофельный и кукурузный;
  • хлеб с различными полезными добавками;
  • нарезные батоны;
  • французские булочки;
  • кондитерские изделия.

Чем шире и разнообразней ассортимент, тем выше шансы на успех: у вас будет много посетителей, что очень позитивно отразится на прибыли. Имейте в виду, что ассортимент хлебобулочных изделий влияет на такие важные параметры, как объемы продукции, которые вы собираетесь выпускать, а также определяет денежную сумму, которая будет потрачена на аренду подходящего помещения.

Необходимые расчеты

Перед тем как открыть бизнес на пекарне, необходимо произвести несколько важных расчетов. Потребуется учесть:

  • предполагаемые объемы будущего производства;
  • общую площадь производственного помещения;
  • примерную стоимость хлебобулочной продукции;
  • все доступные варианты сбыта готовых хлебобулочных изделий.

Помимо этого, следует трезво оценить ситуацию в том регионе, где вы планируете заниматься бизнесом. Для этого тщательно проанализируйте деятельность конкурирующих пекарен и приблизительно предположите, какими могут быть ваши перспективы.

Следует иметь в виду, что открытие пекарни может стоить от одного до десяти миллионов рублей – это полностью зависит от ее масштабов и оборотов.

Регистрация предприятия

Любому человеку, желающему открыть пекарню или булочную, необходимо обязательно зарегистрировать свое предприятие. В данном случае наиболее подходящими являются две формы ведения бизнеса:

  • общество с ограниченной ответственностью;
  • индивидуальное предпринимательство.

Второй вариант является гораздо более доступным и менее проблематичным для начинающих предпринимателей. Его главными преимуществами являются минимальный комплект документов, а также минимальные сроки оформления.

Однако если вы планируете создать по-настоящему серьезное предприятие, которое будет отличаться внушительными масштабами, многочисленным персоналом и большими объемами выпуска продукции, лучше остановить выбор на такой форме, как общество с ограниченной ответственностью.

После регистрации своего предприятия следует выбрать наиболее приемлемую форму налогообложения.

Для булочных и хлебопекарен наиболее подходящим вариантом принято считать единый налог на вмененный доход, так как он является максимально выгодным.

Но если по каким-либо причинам оформление ЕНВД окажется для вас проблематичным или невозможным, можно обратить внимание на другие варианты: например, на упрощенную систему налогообложения со ставкой 6 или 15 процентов. Главное условие для оформления данной формы налогообложения – ежегодный доход, не превышающий 60 миллионов российских рублей.

Выбор помещения

К выбору помещения для обустройства пекарни необходимо подходить с огромной ответственностью, ведь от этого зависит успех бизнеса.

Во-первых, необходимо правильно выбрать место расположения – оно должно быть как можно более многолюдным, с интенсивной проходимостью. Идеальное решение – это когда в непосредственной близости находятся крупные бизнес-центры, торговые маркеты, остановки метро и другого транспорта – словом, любые места, которые ежедневно активно посещаются огромным количеством людей.

В зависимости от имеющейся у вас суммы стартового капитала вы можете приобрести помещение либо взять его в аренду. Во втором случае желательно, чтобы в договоре была предусмотрена возможность его выкупа в дальнейшем.

Разумеется, в помещении, отведенном под хлебопекарню, должен быть выполнен соответствующий ремонт. К тому же, к таким видам помещений предъявляется ряд требований, которые необходимо соблюдать в обязательном порядке. Эти требования и условия включают в себя:

Помимо вышеперечисленных требований, следует иметь в виду: производственные площади, используемые в качестве хлебопекарни, ни в коем случае не должны быть расположены в подвальных помещениях.

Если вы желаете сэкономить денежные средства или не располагаете необходимым стартовым капиталом, вам будет полезно узнать, как открыть пекарню на дому. Получив все необходимые разрешения и хорошо наладив сбыт продукции, можно и при таком формате бизнеса рассчитывать на успех и стабильную прибыль.

Оборудование для бизнеса

С не меньшей ответственностью следует отнестись и к подбору оборудования – оно должно быть безупречно качественным и надежным.

Чтобы обеспечить стабильную и эффективную выпечку хлебобулочных изделий, потребуется целый ряд современных приборов.

Бизнес идея домашней мини пекарни очень привлекательна с многих сторон. С одной стороны высокая потребность производимой продукции для реализации. Спрос на продукты питания будет всегда, тем более на популярные, такие как: хлеб, батоны, выпечка, сладкие кондитерские изделия. Это бесспорный вопрос. С другой стороны домашняя мини пекарня привлекает высокая рентабельность бизнеса. Ни для кого не секрет что израсходовав:

  • 1кг. муки (стоимостью в 0,4$);
  • 4 яйца (по цене 0,6$);
  • 200г. маргарина – 0,25$;
  • 50г. дрожжей – 0,1$;
  • 100г. сахара – 0,2$;
можно получить 10 булочек уже стоимостью по 0,5$. Несложно посчитать, что с расходами на электроэнергию суммарные затраты составят не более чем 2$, но общие доходы 5$. Уровень рентабельности в районе 150%. Конечно ваша домашняя мини пекарня одним хлебом не выйдет на такую рентабельность. Государство жестко контролирует цены на хлеб не рыночными методами. Поэтому домашнее производство должно ориентироваться на широкий ассортимент выпечки, а не на ее запас. Определите для себя самые рентабельные и продаваемые другие хлебобулочные, кондитерские изделия. Выпекайте их и постепенно ищите новые варианты, экспериментируйте. Вариантов масса, а рынок всегда нуждается в новинках. В данной бизнес идеи существуют и минусы:
  1. Дополнительные расходы на покрытие остатков не проданной выпечки.
  2. Организации рынка сбыта в достаточных объемах.
Но есть решения, для обхода этих препятствий. Важно выбирать правильные стратегии для организации бизнеса, перед его запуском. От бизнес стратегии всегда зависит успешность инвестиционного проекта.

Лучшие решения для организации домашней мини пекарни

Перед тем как открывать домашнюю мини пекарню, следует предвидеть трудности, с которыми можно столкнуться. Чтобы их избежать, конечно же, понадобятся дополнительные инвестиции. Для того, чтобы максимально улучшить шансы реализации выпеченной продукции в домашней мини пекарни, понадобится розничная точка сбыта. Но здесь речь идет о малом бизнесе, нет времени ждать 2 года пока точка наработает своих клиентов. Поэтому выбираем передвижную розничную точку, а точнее мобильную пекарню. Так домашняя выпечка сама идет навстречу своему покупателю. Причем наша мини пекарня будет доступной для начинающего бизнесмена. Мобильная пекарня будет оборудована только печкой, холодильником и генератором. Концепция домашней мини пекарни построена таким образом. Весь цикл производства происходит дома на кухне до стадии полуфабриката. Дальше вся продукция помещается в морозильную камеру для длительного хранения. Выпечка продукции происходит на месте где много потенциальных клиентов (вблизи бизнес центров, парков, мероприятий, и др.). Такой подход к организации бизнеса домашней мини пекарни очень быстро находит своих постоянных клиентов. Покупатель всегда доволен пекарней, так как он получает свежеиспеченный продукт за те же деньги. Продавец доволен маленькими остатками выпечки, так как он выпекает ее по мере темпов реализации. Одним словом и волки сыты и овцы целы.

В домашнюю мини пекарню покупаем недорогое оборудование

Стоимость оборудования и бизнеса в целом достаточно доступная для начинающих предпринимателей. Морозильную камеру можно использовать поначалу бытовую. Новая –Whirlpool AFB 601 на 88 литров обойдется в 250$, но можно использовать и б/у, которая обойдется в 2 раза дешевле. Конвекционную печь желательно использовать только новую. В любой пекарне, печь - самое главное оборудование. Конвекционные печи – предназначены для выпечки любых видов хлебобулочных и кондитерских изделий. Бюджетная конвекционная печка Enteco ДН-43 ПАР от совместного производства Италии и Беларуси, стоит в районе 700$. Генератор с четырехтактным экономным двигателем, номинальной мощностью в 2 киловатта – Sadko GPS-2500 имеет стоимость 300$. За 1500$ можно приобрести новый, недорогой и качественный, белорусский тестомес – МТ-12, с емкостью бункера 16 литров и производительностью 12 кг/час. Такого тестомеса вполне достаточно для домашней мини пекарни. Самым дорогим оборудованием в бизнес плане – будет мобильный киоск. Стоимость нового мобильного киоска на колесах начинается от 2700$. Итого суммарный объем инвестиций для производства домашней выпечки составит 5450$. Структура бизнеса будет активна и при 2750 – без киоска на колесах, но товарооборот (а соответственно и прибыль) будет существенно занижен. Из всего выше перечисленного оборудования, большую часть работы берет на себя – тестомес и конвекционная печь. Со временем, возможно, понадобится дополнительное, мелкое, недорогое оборудование: иньекторы для джемовых начинок, миксер. Домашнее производство хлебобулочной и кондитерской продукции – это реальная бизнес идея. Она близка всем, кто хочет каждый день получать доходы и свежие булочки к утреннему кофе.

Фото Наименование Краткая характеристика Цена
Конвекционная печка – Enteco ДН-43 ПАР Температурный режим (°С): - до +300°С;

Количество уровней для противней – 4;

Противень: 435x330мм;
Печь оснащена пароувлажнением, имеется таймер со звуковым оповещением. Точный аналоговый термостат 50-300 °С

700$
Тестомес – МТ-12 Загрузка 12 кг, крутого 4кг, производительность 50кг/ч, 810Вт, 220В, масса 55кг

Имеет редуктор и амортизатор.
Перемешивающее устройство – спираль.

1500$
Морозильная камера Whirlpool AFB 601 Объем морозильной камеры-88
540/845/580(длинна / ширина / высота)
250$
Генератор Sadko GPS-2500 Страна производителя - Словения;

Вид генератора - Бензиновый;

Мощность номинальная - 2,0 кВт;
Вес 39 кг;

300$
Мобильный киоск 3000мм/2040мм/2000мм (длинна / ширина / высота) 2700$

800 стоимость
вопроса

вопрос решён

Свернуть

Ответы юристов (9)

    получен
    гонорар 33%

    Юрист, г. Екатеринбург

    Общаться в чате
    • 9,4 рейтинг
    • эксперт


    Петр

    Петр, поскольку данная деятельность касается жизни и здоровья людей, то она регламентирована крайне тщательно. Для того, чтобы ознакомиться с правовым регулированием этой сферы, надо знать немало правовых актов, среди которых:

    Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ
    (ред. от 13.07.2015)
    «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
    (с изм. и доп., вступ. в силу с 24.07.2015)
    Постановление Правительства РФ от 05.06.2008 N 438

    (ред. от 29.06.2015)
    «О Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации»
    (с изм. и доп., вступ. в силу с 18.07.2015)
    Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036

    (ред. от 04.10.2012)
    «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»
    Постановление Правительства РФ от 22.11.2000 N 883

    «Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения»

    ОСТ 31985-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения"
    (введен в действие Приказом Росстандарта от 27.06.2013 N 191-ст)

    Есть также Постановления Главного государственного санитарного врача, которые также регулируют данную деятельность:

    Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36
    (ред. от 06.07.2011)
    «О введении в действие Санитарных правил»
    (вместе с «СанПиН 2.3.2.1078-01. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001)
    (Зарегистрировано в Минюсте РФ 22.03.2002 N 3326)

    Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11.04.2011 N 30
    «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2868-11 „Дополнение N 23 к СанПиН 2.3.2.1078-01 “Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»
    (вместе с «СанПиН 2.3.2.2868-11. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы...»)
    (Зарегистрировано в Минюсте РФ 13.05.2011 N 20739)

    Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23.05.2008 N 30
    «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08»
    (вместе с «СанПиН 2.3.2.2362-08. Дополнения и изменения N 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы»)
    (Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.06.2008 N 11805)

    Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 N 98
    «О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03»
    (вместе с «СанПиН 2.3.2.1324-03. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным врачом РФ 21.05.2003)
    (Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.06.2003 N 4654)

    «Временный порядок разработки и утверждения технико-технологических карт на блюда и кулинарные изделия»
    (утв. МВЭС РФ)

    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0

    Свернуть

    получен
    гонорар 33%

    Юрист, г. Екатеринбург

    Общаться в чате
    • 9,4 рейтинг
    • эксперт

    Дополнительно следует отметить, что Вам потребуется

    сертификаты качества производимых изделий, подтверждающие соответствие требованиям существующих нормативных документов, нормативов и стандартов.

    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0

    Свернуть

    Юрист, г. Кемерово

    Общаться в чате
    • 8,5 рейтинг

    Добрый день!

    Открыть на жену ИП? Какие-то медицинские и другие документы? Какими законами регулируется подобная деятельность?
    Петр

    Открыть ИП нужно для этого обратитесь в налоговую по месту регистрации. К такому виду производства применимы следующие нормы: Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 25 сентября 1996 г. N 20). Требования вложил во вложении. Разрешение придется получить, так как если будете поставлять в магазины, могут потребовать соответствующие заключения. С уважением, Урванцев Евгений.

    • Требования.pdf

    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0

    Свернуть

    получен
    гонорар 42%

    Адвокат, г. Москва

    Общаться в чате
    • 10,0 рейтинг
    • эксперт

    Открыть на жену ИП? Какие-то медицинские и другие документы? Какими законами регулируется подобная деятельность?
    Петр

    Добрый день.

    Да, в данном случае Вам обязательно нужно зарегистрировать либо ИП, либо открыть ООО. Если всем будет заниматься только жена, то достаточно, чтобы она просто зарегистрировалась в качестве ИП. Если же будете работать вдвоем, то в этом случае лучше все таки открыть ООО. Но этот момент не принципиальный, можете выбрать любую форму деятельности, главное, чтобы регистрация в принципе у Вас была.

    Нормативно-правовое регулирование Вам уже привели, согласен с ним. Отмечу только, что в законодательстве и иных нормах требований достаточно общие, поэтому сам по себе длительный перечень не должен Вас пугать, но ознакомиться с требованиями нужно в любом случае.

    Хотя если жалоб на Вас никто не будет подавать, то проверять Вас вряд ли кто-то приедет.

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.

    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0

    Свернуть

    Юрист, г. Красноярск

    Общаться в чате

    Здравствуйте, Петр.

    Открыть мини-пекарню на дому - процесс достаточно трудоемкий. Во-первых, надо зарегистрироваться как ИП или открыть ООО (ИП проще).

    С 2016 года будет действовать новый Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД). В соответствии с ним для вашей деятельности подойдут коды:

    1. Код ОКВЭД 10.71 Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения
    2. Код ОКВЭД 47.99 Торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков

    Во-вторых, помещение, в котором будет осуществляться производство хлеба, должно соответствовать Санитарно-эпидемиологическим правилам СП 2.3.4.3258-15 (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11 февраля 2015 г. № 10 «Об утверждении СП 2.3.4.3258-15 „Санитарно-эпидемиологические требования к организациям по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий“).

    Проверку на соответствие помещения нормам будет проводить Роспотребнадзор, он должен вам выдать санитарно-эпидемиологическое заключение на производство и на саму продукцию . Также потребуется получить разрешения Ростехнадзора, пожарной инспекции.

    Также стоит иметь в виду, что деятельность по производству хлеба входит в список видов предпринимательской деятельности, о начале осуществления которых надо уведомлять Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 N 584 (ред. от 17.12.2014) „Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности“.

    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0

    Свернуть

    Юрист, г. Москва

    Общаться в чате
    • 10,0 рейтинг
    • эксперт

    санитарно-эпидемическое заключение Роспотребнадзора, которое должно определить соответствие помещения действующим санитарно-техническим нормам и стандартам;
    Колковский Юрий Валерьевич

    Здравствуйте.

    Сан заключение давно отменили для предприятий питания и торговли (оставили для мед организаций).

    Санпин коллеги указали выше - это требования к помещению, к оборудованию и т.д.

    Если открываете ип или ооо- надо будет уведомить роспотребнадзор о начале своей деятельности - ст. 8 фз 294.

    Если вы будете выставлять информацию на своем сайте для потребителей (чтобы вас могли найти) - нужно заполнить всю информацию по ст 9-10 закона о защите прав потребителей - это и цена, и описание товара, кто производитель и т.д.

    Так же обратите внимание на правила дистанционной продажи товаров.

    На счет документов - кроме санпин это деятельность регулируют технические регламенты

    Тех регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011

    ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗАТР ТС 022/2011
    ПИЩЕВАЯ ПРОДУКЦИЯ В ЧАСТИ ЕЕ МАРКИРОВКИ

    это вопросы хранения и приготовления в 1 очередь

    Есть еще специальные регламенты на молочную, соковую, мясную продукцию. Если вы занимаетесь продажей- будет необходимо получать декларацию соответствия товара. Это отдельная процедура- делается по тех регламентам (иногда гостам- зависит от товара) и в соответ. с законом 184 - о техническом регулировании.

    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0

    Свернуть

    Юрист, г. Москва

    Общаться в чате
    • 10,0 рейтинг
    • эксперт

    Проверку на соответствие помещения нормам будет проводить Роспотребнадзор, он должен вам выдать. Также потребуется получить
    Андрюк Дарья

    В роспотребнадзор только уведомление о начале деятельности - никакого сан заключения именно на торговлю уже не требуется. Вопрос приготовления - надо проверить, но насколько я помню тоже не нужно если товар декларируется по тех регламентам. Про пож. инспекцию согласен. - тоже оч важный момент

    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0

    Свернуть

    получен
    гонорар 25%

    Юрист

    Общаться в чате

    она дома печет и доставляет им домой.
    Петр

    Добрый день, Петр.

    К сожалению, использовать квартиру как мини-пекарню нельзя, так как в жилых помещениях нельзя размещать промышленные производства:

    Жилищный кодекс РФ, Статья 17. Назначение жилого помещения и пределы его использования. Пользование жилым помещением

    1. Жилое помещение предназначено для проживания граждан .
    2. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.
    3. Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств.

    Если настучат соседи, то могут оштрафовать за использование квартиры в производственной деятельности:

    КоАП РФ, Статья 7.21. Нарушение правил пользования жилыми помещениями

    1. Порча жилых домов, жилых помещений, а равно порча их оборудования, самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений либо использование их не по назначению -

    Влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

    Также жилищная инспекция или прокуратура могут через суд по своей инициативе или по жалобе соседей прекратить деятельность пекарни, расположенной в жилой помещении.

    Вы, конечно, можете до поры до времени выпекать хлебобулочные изделия на продажу и дома, не афишируя этот факт перед контролирующими органами, но рано или поздно эту деятельность могут обнаружить: например, недовольный клиент пожалуется в Роспотребнадзор на качество хлеба или завистливые соседи настучат участковому.

    С уважением, Роман.

    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0

    Свернуть

    Важно лишь то, чтобы производимая продукция была безопасной и соответствовала необходимым требованиям.

    Так, в статье 15 Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» указано, что:

    1. Пищевые продукты должны удовлетворять физиологическим потребностям человека и не должны оказывать на него вредное воздействие.

    2. Пищевые продукты , пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации населению должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям.

    3. При производстве пищевых продуктов могут быть использованы контактирующие с ними материалы и изделия, пищевые добавки, разрешенные в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

    5. Граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство

  • Как произвести расторжение кредитного договора с "Бьюти4лайф" и при этом не остаться должником перед банком? Не законно оформлен потребительский кредит помогите 04 Июня 2015, 00:12, вопрос №860416
  • Как законно оформить дни для посещения больницы? 16 Января 2016, 19:06, вопрос №1102584
  • Могу ли я законно оформить или взять в аренду заброшенный участок земли на окраине города? 13 Ноября 2017, 00:25, вопрос №1809954

Многих начинающих предпринимателей интересует, как открыть пекарню, так как именно этот вид бизнеса отличает быстрая окупаемость. В статье рассмотрим как открыть пекарню с нуля пошагово и приведем бизнес-план с расчетами.

Как открыть пекарню с нуля?

Начать нужно с исследования рынка, изучения работы конкурентов, функционирующих в вашем районе. Чтобы быстрее войти в рынок, ваша пекарня должна иметь «изюминку», выделяющую её среди конкурентов.

Перед началом производства хлебобулочных изделий придётся получать целый ряд разрешений от инстанций. Согласование бизнес-проекта необходимо с пожарной инспекцией, СЭС, инспекцией по экологии, агентством по метрологии и техническому управлению. Пройти все сопутствующие этому процедуры не так уж легко. В данных структурах проходят согласования сотни человек ежедневно, и далеко не всем разрешается вести свою деятельность. Возможно, понадобится «свой» человек со связями в этих организациях, который способен в короткий срок оформить нужные документы.

Перед открытием пекарни нужно зарегистрироваться в налоговой инспекции, определиться с организационно-правовой формой (ИП или ООО). Для мини-пекарен лучше открыть ИП.

Перечислим документы для открытия пекарни:

  • документ, устанавливающий право на владение помещением (договор купли-продажи либо аренды);
  • санитарный паспорт и заключение СЭС;
  • договор на проведение дезинсекции и дератизации;
  • медицинские книжки у персонала, связанного с выпечкой;
  • аттестат рабочих мест, соответствующий Санитарным правилам;
  • договор на вывоз мусора;
  • заключение о пожарной безопасности.

Этот список нужно дополнить в случае участия в работе иностранцев.

Требования к площади помещения

Данный пункт прежде всего требует согласования с СЭС. Законодательством предусмотрены специальные нормативы, касающиеся вопроса площади помещений для пекарен.

Надо также определиться с планируемой производительностью будущей хлебопекарни. Например, помещения с площадью 150-200 м² будет вполне достаточно для выпечки ежедневно 1 тонны хлеба.

Помещение для мини-пекарен обычно нужно небольшое. Вполне возможно, что для вас будет доступен его выкуп. Для пекарен с большей производительностью помещение обычно арендуют. Стоимость такой аренды — до 2000 долларов за 200 м².

Рентабельность мини-пекарни

Многие предприниматели чаще желают открыть мини-пекарню ввиду большей доступности такого бизнеса. Рентабельность его — 10-15% (в среднем).

Какое необходимо оборудование

Минимальный комплект оборудования для мини-пекарни включает в себя:

  • печь;
  • расстоечный шкаф;
  • тесто-смесительную машину.

Стоить полный комплект оборудования для мини-пекарни будет порядка 20000 долларов.

Необходимо будет приобрести машину для развоза хлебобулочных изделий.

Чтобы сэкономить средства, начинающие бизнес в области хлебопекарен стараются купить отечественное оборудование. Но его качество бывает довольно низким и точно уступает качеству аналогичного оборудования ведущих зарубежных фирм. Поэтому здесь экономия нецелесообразна.

Сырьё, используемое в производстве хлеба

Основным сырьём в этом производстве является мука. Для выпекания 1 тонны хлеба используется 600-700 кг муки. 1 кг муки стоит в среднем 15 рублей.

Персонал для работы в пекарне

  • Инженер-технолог — главный специалист в производстве хлеба, отвечает за рецептуру, рабочий персонал, оборудование по производству хлеба;
  • Пекари — 4 человека в штате (по 2 человека за смену);
  • Бухгалтер;
  • Водитель.

Обязанности водителя и бухгалтера на первоначальном этапе производства выполняет обычно сам владелец пекарни.

Расходы на открытие пекарни

Перед тем, как открыть пекарню, лучше заранее подсчитать все возможные расходы:

  1. Аренда помещения под хлебопекарню — 500-2000 долларов.
  2. Закуп оборудования (тесто-смесительная машина, печь, расстоечный шкаф) — 15000-22000 долларов. Стоимость зависит от страны-производителя, от состояния оборудования, новое оно или б/у.
  3. Приобретение грузового автомобиля — порядка 5000 долларов. Вполне достаточно грузовой ГАЗели с полками в грузовом отсеке.
  4. Закуп муки — 7000-10000 долларов на первые месяцы функционирования пекарни. Стоимость муки взята из расчёта, что производство будет непрерывным, а ежедневное использование муки — 500-700 кг.

Итого получаем 27500-39000 долларов — требуемая сумма для старта бизнеса.