Варенье из огурцов с лимоном и медом. Рецепт приготовления варенья из огурцов с лимоном, апельсином и медом. Тепловая обработка и процесс закатки

Многие хозяюшки, которым надоели привычные блюда, с радостью экспериментируют в выборе ингредиентов для приготовления джемов. При этом вдребезги разбивая мнение о том, что варенье должно готовиться только из фруктов. Рецепт варенья из огурцов позволит не только сделать вкусное и полезное лакомство, но и значительно сэкономить на приготовлении. А разнообразие дополнительных составляющих сделает вкус изысканным и неповторимым.

Варенье из огурцов придется по вкусу тем, кто предпочитает оригинальные и необычные предложения. Оно не имеет ярко выраженного вкуса огурцов, обладает нежными нотками лимона, апельсина, мяты, смородины или крыжовника, в зависимости от дополнительных составляющих. Такое варенье станет не только отличным дополнением стола, но и позволит укрепить иммунную систему, что особенно важно в зимнюю пору.

  1. Огурцы на джем необходимо несколько раз проварить перед приготовлением на маленьком огне. После того как корнишоны пропитаются сахаром и пустят сок, варенье из них будет намного вкуснее.
  2. Для приготовления предпочтительнее выбирать огурцы некрупных сортов, у которых тонкая кожура и не много семечек. Это позволит сэкономить время и получить меньше отходов.
  3. Вместо сахара для варенья можно использовать мед.

Чтобы варенье получилось нежным, огурцы кладут в посуду с соленой водой, накрывают капустным листом и оставляют в таком виде на 2-3 дня. После того как плоды пожелтели, их перекладывают в другую посуду, с обеих сторон окружая капустными листьями. Рассол, в котором вымачивались корнишоны, кипятится и опять вливается в емкость с огурцами.

Процесс нужно повторять до тех пор, пока огурцы не станут зелеными.

Только проделав такие манипуляции, можно получить действительно качественный продукт.

Подготовка ингредиентов

Первым делом нужно перебрать урожай и отобрать маленькие корнишоны, что значительно ускорит и облегчит процесс приготовления. Все огурцы следует тщательно промыть и при возможности предварительно проварить.

Бытует мнение, что огуречное варенье лучше делать из желтых, уже полежавших огурцов. При этом стоит помнить, что готовить его нужно намного дольше, отходов от плодов будет значительно больше, конечный выход соответственно - меньше.

Способы приготовления

Варенье из корнишонов может готовиться как стандартным способом, так и с использованием мультиварки или хлебопечки. В современных устройствах имеется специальная кнопка “Варенье”. В любом случае результат получается вкусным и неожиданным, главное - правильно подготовить огурцы перед началом варки, так как от этого зависит вкус, нежность и консистенция полученного продукта.

Варенье из огурцов с мятой и лимоном

В дополнение к основным ингредиентам по вкусу можно добавить корицу, мякоть киви, гвоздику, ваниль.
Для приготовления необходимо подготовить:

  • огурцы – 1 кг;
  • сок и цедру 2 лимонов;
  • сахар – 0,6 кг;
  • листья мяты.

Мята измельчается, огурцы чистятся, разрезаются пополам с удалением семян. Далее выкладываются в кастрюлю с добавлением мяты, сока и цедры лимона, сахара.

Ингредиенты оставляются настаиваться на 2-2,5 часа.

Потом нужно довести содержимое кастрюли до кипения, проварить на медленном огне 30 мин. и закатать по баночкам. Полученное варенье имеет карамельную консистенцию, очень вкусное и нежное.

Джем из огурцов с лимоном и апельсином

В представленный ниже рецепт хозяюшки советуют добавлять имбирь, что сделает варенье еще более полезным и питательным.
Огуречное варенье с добавлением лимона и апельсина готовится из следующих ингредиентов:

  • огурцы – 1 кг;
  • лимон, апельсин – по 1 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 1/4 ч.л.;
  • гвоздика – 4 шт.

Исходя из вкусовых предпочтений, также можно добавить корицу, розмарин и ванильный сахар.

Огурцы очищаются от кожуры и нарезаются кубиками. С лимона и апельсина снимается цедра, очищается белая шкурка, вынимаются косточки. Лимон и апельсин нарезаются небольшими кубиками, затем добавляется сахар, и смесь варится 20 мин. на среднем огне. После нужно добавить огурцы и специи. Варить еще 10 мин., затем разлить по баночкам.

Чтобы порадовать домочадцев лакомством из корнишонов, нужно подготовить:

  • огурцы – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • мед – 150-200 г;
  • цедра лимона.

Плоды очищаются и нарезаются небольшими кубиками. Засыпаются в глубокую емкость, с добавлением цедры и сахара. Ингредиенты настаиваются 2-3 часа. После кастрюля ставится на огонь, и содержимое варится 0,5 часа. Когда консистенция стала карамелеобразной, добавляется мед и хорошо смешивается с остальными ингредиентами. Все заливается в стерилизованные банки.


Варенье также можно приготовить, полностью заменив сахар на мед. В этом случае ингредиент добавляется, исходя из вкусовых предпочтений и в зависимости от того, насколько варенье должно быть сладким.

Огуречное варенье с крыжовником

Для приготовления потребуется 1 кг огурцов, 0,5 кг крыжовника, 1 кг сахара, 2 ст. л. сока крапивы и немного лимонного сока. Огурцы очищаются, разрезаются на бруски и заливаются холодной водой. Все так оставляется на 1,5-2 часа, затем воду нужно слить, плоды пересыпать сахаром. В мясорубке измельчить крыжовник, в который затем добавляется сок лимона и крапивы, все отправляется на плиту. После закипания снять с огня и остудить. Огуречную смесь соединить с крыжовником, поставить на огонь и варить до того времени, пока огурцы не станут прозрачными. После залить в баночки и закатать.

Приветствую вас, дорогие читатели нашей кулинарной рубрики! Сегодня мы с вами немного побудем кулинарами-экспериментаторами. Ведь кухня это всегда место для творений и научных открытий. Поэтому давайте попробуем приготовить варенье из огурцов. Вот в таком необычном блюде сегодня выступят наши огурчики. А о том, что их можно мариновать, солить или добавлять в закуски на зиму, мы уже рассказали в нашей рубрике Рецепты.

Наше огуречное варенье будет с лимоном. Огурцы сами по себе имеют нейтральный вкус, поэтому легко перенимают аромат любого дополнительного ингредиента, будь то мята, цитрус или ягоды. Плоды подходят крупные и даже перезрелые, одним словом – остатки уходящего лета. Одно условие: они не должны быть горькими. Иначе вся горечь перейдет в продукт. Итак, смелее – нас ждут великие дела!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

2 часа 40 минут

Видеорецепт

Польза и вред

Несомненно, больше уваренного в сахарном сиропе. Но давайте узнаем, что полезного для нашего организма в огуречном варенье:

  • клетчатка выводит шлаки, токсины, очищает от вредного холестерина;
  • витамины и микроэлементы поддерживают нас ежедневно;
  • мы укрепляем иммунитет, чтобы избежать вирусов и инфекций.
  1. Чтобы получить восхитительный аромат и вкус, массу лучше кипятить не менее 3-х раз по 15 минут.
  2. Плоды советую брать с тонкой кожурой и мелкими семенами.
  3. Если огурцы старые, я срезаю кожуру и удаляю семечки.
  4. Для получения более нежной консистенции варенья, огурцы лучше поместить в солоноватый раствор на 2-3 дня, обложив капустными листьями.
  5. Варенье из желтых перезревших огурцов следует готовить немного дольше, чем из молодых.
  6. Как и любое варенье, огуречное при варке тоже выделяет пену. Поэтому важно вовремя ее снимать, тогда сироп будет прозрачно-изумрудным.
  7. Количество сахара можно регулировать по своему вкусу. Кому-то хочется меньше сладости, а кому-то больше. Поэтому пробуйте блюдо в процессе приготовления.

5 вариантов

  • С мятой

Тем, у кого в этом году много огурцов, а засолка уже приелась, можно рискнуть приготовить десерт со свежей мятой с огорода и добавить лимон. Поверьте, риск того стоит. Огуречная свежесть переплетается с мятной и дополняется особой лимонной кислинкой. На выходе должно получиться пикантное и ароматное варенье, очаровывающее своими экзотическими нотками.

  • С медом

С медом готовили подобное варенье еще с древних времен. Можно смело утверждать, что это первобытная классика, которую просто обожал Иван Грозный. Угощая гостей огуречно-медовым лакомством, назовите десерт “царским”. Пусть это будет интересной загадкой на чаепитии.

  • Со смородиной

Красная смородина придаст изумрудному сиропу аромат и яркие тона. Добавляют ягоды в конце, при последней варке, дают покипеть 10 минут и закрывают. Такая технология обогащает полезными веществами и без того лечебное варенье.

  • С яблоками и розмарином

Сочетание фруктов и овощей в варенье отлично гармонируют. Естественная кислота и сладость яблок хорошо оттеняет вкус огурцов. Даже более того, яблоки вытесняют своим ароматом запах огурцов, перетягивая на себя всю роль вкусного варенья. А розмариновая яркая вспышка органично вписывается в их тандем.

  • С крыжовником

Полуспелый зеленоватый крыжовник в этом блюде отлично подойдет для нашего хрустящего овоща. Ягоды так маскируют зеленцы в блюде, что на первый взгляд никому не удается угадать, какой ингредиент преобладает. Можно добавить еще мелко нарубленных грецких орехов. Они обогащают варенье ценными веществами и интересным послевкусием.

Заключение

Попробуйте объединить свежесть огурца, аромат апельсина и тонкий оттенок лимона. Сочетание не только оригинальное, но и очень вкусное. Если вы угостите таким вареньем гостей, они будут долго ломать голову и вряд ли догадаются, из чего сделан десерт. Попробуйте этот рецепт на досуге. Оставляйте свои отзывы, нам будет очень приятно узнать, что у вас не только все получилось, но и понравилось.

Большинство хозяюшек привыкло делать сладкие заготовки на зиму из ягод или фруктов. Но тем, кто предпочитает оригинальные предложения, по вкусу придется варенье из . Оно не имеет характерного огуречного привкуса, который у жителей стран бывшего СССР ассоциируется исключительно с соленой консервацией.

Вместо этого необычный вариант порадует приятной консистенцией, оригинальным послевкусием и станет почетным гостем каждого шумного застолья.

Огуречные «премудрости»

Родиной этого овоща принято называть Индию. Местные жители стали использовать этот дар природы еще около восьми тысяч лет назад. Со временем другие народы оценили свежесть и пользу огурцов, что вылилось в распространение культуры по другим территориям.

Несмотря на индийское происхождение, название у него пришло из греческого языка. В буквальном переводе оно означает «неспелый». Объясняется столь странное имя тем, что это практически единственный представитель огорода, который едят несозревшим, то есть, зеленым.

Главным секретным оружием овоща является высокое содержание , способствующее эффективной очистке организма от накопившихся шлаков. Она же помогает избавиться от остатков , который обычно провоцирует серьезные заболевания кровеносной системы.

Дополнительным преимуществом выступает общее омоложение организма, происходящее на клеточном уровне. Не зря ведь огурец часто становится основным компонентом различных косметологических средств, направленных на обогащение кожи влагой. При регулярном использовании подобных масок можно даже притормозить процесс старения.

Включать в рацион питания кладезь молодости удобно по сезону. Но что делать зимой, когда можно полакомиться разве что солеными консервированными заготовками, либо заграничными огурцами с добавлением химических компонентов? Лучшим решением станет особенное варенье, рецепт которого очень прост.

Классический рецепт

Существует множество различных вариаций приготовлений необычного лакомства. Некоторые из них вовсе претерпевают изменения в руках умелых поваров. На базовой версией принято называть предложение с корнишонами. Их потребуется взять по принципу «1:1» с сахарным песком.

Инструкция для пошагового приготовления выглядит следующим образом:

  1. Сначала нужно перебрать урожай. Отбирать нужно только самые маленькие экземпляры, длина которых не должна достигать пяти сантиметров. Это выступает залогом мягкости и свежести вкуса.
  2. Далее следует тщательное промывание. Если пропустить земляные пятна, то сохраняется высокий риск занести возбудителя ботулизма.
  3. Очищенные корнишоны отправляются в предварительно созданный рассол на основе воды, соли и капустных листьев.
  4. В таком положении заготовка должна выстоять около четырех дней до того времени, пока они не пожелтеют.
  5. После пожелтения раствор выливается в кастрюлю и отправляется на кипячение.
  6. Сразу после закипания корнишоны снова заливают рассолом, и дают хорошенько настояться.
  7. Процедуру кипячения с последующей заливкой повторяют до тех пор, пока огурцы снова не обретут привычный желтый цвет.
  8. Как только нужный результат достигнут, полуфабрикаты заливаются холодной водой, оставаясь в таком положении около трех дней.
  9. Остается заготовить сироп. Для этого потребуется кило и полтора стакана воды (детальные расчеты проводятся на основе количества порций). В сироп нужно добавить перетертый имбирный корень, перемолотая цедра лимонов и сок от цитрусовых.
  10. Корнишоны перекладываются в сироп сроком на сутки, после чего жидкость сливают подчистую.

Далее алгоритм предусматривает обычную процедуру варки варенья. Для сладости добавляется во время уваривания сахар из расчета 600 г на 400 г корнишонов. Здесь важно помнить, что кипячение должно производиться дважды до тех пор, пока масса полностью не загустеет.

Разложить получившуюся массу нужно по простерелизованным банкам и закатать.

С добавлением корицы

Есть и более экзотичный вариант, предусматривающий пикантную заливку. Вместо пары лимонов и имбиря модернизированный сироп предусматривает всего один лимон. Также следует добавить один , несколько штук гвоздики, по одной и коричной измельченной палочке. Норму специй можно регулировать по собственному усмотрению.

Останется только порезать заготовленные огурцы, избавив от семян, и засыпав их другими ингредиентами. Цитрусовые стоит загодя разделить на дольки. Соединив все, нужно дать массе настояться час, а потом еще варить полчаса до загустения. Теперь все. Можно начинать удивлять гостей.

Традиция варить варенье уходит своими корнями еще в Древнюю Русь. В сахарной патоке или на меду варились самые разнообразные лакомства. При этом, к нам в основном дошли рецепты только из фруктов, ягод и цветов. Но, в то время время в очень многих домах витали запахи помидорного, огуречного варенья. Смешно скажете Вы? А не тут-то было, ведь вкус у такого вареньица просто божественен. В особенности это касается варианта из огурцами - оказывается зеленцы просто идеальны для приготовления сладких "летних приветов” на зиму.

Варенье из огурцов с медом

Популярность богатого витаминами плода обеспечила ему массу почитателей. Соответственно многие из них хотят приготовить и несколько зимних заготовочек. Маринованные и соленые зеленцы - пройденный этап. А вот сладкое варенье - необычная "изюминка”, которой можно будет удивить всех гостей. Необычайно вкусно, да еще и молодость со здоровьем сохраняются.

Замысловатые рецепты можно оставить на потом, а для начала сойдет более простой вариант. Хотя и он потребует длительной подготовки, то есть, временем и нервами (в некоторых случаях) все же нужно запастись. Прежде всего придется приготовить килограммчик мелких корнишонов и хорошо их вымыть. Дальнейшая хитрость заключается в вымачивании огурцов. Для этого они на 3 - 4 дня опускаются в слабосоленый рассол. Кстати, помимо соли важно поместить в воду капустные листья.

Легкое пожелтение плодов в растворе - признак того, что его надо сливать. Но ни в коем случае не выливать! Аккуратно переносите все это в кастрюлю или миску и кипятите. Далее заливаете кипящим раствором огурцы и даете им какое-то время настояться. После остывания раствора процедуру стоит повторить. Проделывается все это до тех пор, пока корнишоны вновь не обретут яркую зеленую окраску.

Но и это не все! Еще как минимум три дня отделяют Вас от непосредственного приготовления огуречного варенья. А потратить это время Вы для настаивания зеленцов в холодной воде. И, заметьте - именно тогда, когда те вновь обретут зеленый цвет.

Ну, а после уже и сироп можете готовить. Для этого на огне в 1,5 стак воды растворите 1 килограмм сахара. Для особенных ноток добавьте тертый имбирь (около 25 гр), а также цедру и сок 2 лимонов. Приготовленным варевом залейте огурцы на день, а после безо всяких угрызений совести все это дело слейте.

И вот она - сама варка варенья! По традиции добавляют только сахар. Но в данном случае здесь будет еще и немного меда. Рассчитайте все таким образом, чтобы на 400 гр плодов приходилось 400 гр сахара и 100 гр нектара. Варите в несколько заходов до хорошего загустения. И вот вкусный деликатес для чаепития в студеные зимние вечера готов.

Варенье из огурцов с медом и мятой

Это случай, когда "если уж выходить за рамки, то по полной”. И, кстати, мороки такой рецепт потребует меньше. Для этого 1 килограмм плодов огурца стоит почистить, удалить семена и нарезать мякоть небольшими кубиками. Пучок мяты перебивают в блендере и мелко режут - все по Вашему усмотрению.

Для того, чтобы было больше сиропа, лучше всего оставить заготовку для варенья на несколько часов для пропитки - для этого в емкости с толстым дном смешивается огуречная мякоть, мята, сахар (400 гр), сок и цедра лимона (2 шт). По истечению заявленного времени, кастрюля отправляется на огонь и варенье варится около получаса. По достижению карамелеобразной консистенции в лакомство добавляют 150 - 200 гр меда, размешивают все разливают по стерилизованным банкам.

Варенье из огурцов с лимоном является совсем необычным ведь основой для приготовления выступают огурцы. Но поверьте это блюдо удивит Вас своим незабываемым вкусом и ароматом. К тому же рецептов его приготовления целое множество, так что приготовив один раз такое варенье Вы уже не сможете остановится. Особенно это касается тех, кто самостоятельно выращивает огурцы, но, если это не про Вас то приобрести их в сезон на рынке обойдется вовсе недорого. По мимо этого можно ведь соединять огурцы с различными ягодами, фруктами, безумно вкусным является сочетание с черной смородиной.

Рецепт варенья из огурцов

  • 1 кг огурцов;
  • 600 г сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 2 – 4 шт. гвоздики;
  • Ваниль

Приготовление:
Сперва необходимо очистить огурцы от семян, нарезать кусочками. Лимон и апельсин также нужно измельчить дольками, косточки при этом необходимо удалить. За тем соедините эти ингредиенты всыпьте приправы и сахар. Дайте немного нашему варенью постоять, огурцы должны дать сок. После чего поставьте вариться на 30 минут, сироп должен загустеть. И вот мы уже на последнем этапе нашего приготовления, Вам только осталось разложить варенье из огурцов по банкам и простерилизовать его на протяжении 10 минут.

Рецепт варенья с огурцов и мятой

Для приготовления понадобится:

  • Огурцы – 1 кг;
  • Сахар – 600 г;
  • Сок 2- х лимонов и цедра;
  • Пучок мяты;

Приготовление:

Для начала измельчите мяту. За тем необходимо очистить огурцы от кожуры, разрезать пополам, удалить все семена. Выложите их в кастрюлю, добавьте мяту, сок и цедру лимона, сахар. Выложите все компоненты на 2,5 часа, за это время как раз пропитается и приобретет нужный аромат. После чего необходимо довести огуречную смесь до кипения, и проварить приблизительно пол часа, за это время оно должно приобрести консистенцию карамели. Вот и готово наше варенье из огурцов с мятой.


Рецепт варенья из огурцов и корнишонов

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг маленьких огурчиков;
  • 1 кг сахара;
  • 370 г воды;
  • Соль;
  • Капустный лист

Приготовление:
Особенность этого варенья заключается еще в том, что для его приготовления Вам необходимо будет отобрать действительно маленькие огурчики, длиной не более 5 см. Опустите эти маленькие огурчики в подсоленную воду, в который также необходимо добавить капустный лист. Этот рассол должен постоять 3-4 дня, огурцы должны приобрести желтоватый оттенок. После чего их необходимо будет вытянуть из соленой воды и переложить в тазик, накрыть листом капусты, а рассол с которого вы вытянули овощи необходимо будет вскипятить и снова залить огурцы. Данную процедуру повторяйте до той поры, пока ваши огурчики снова не станут зелеными. После чего необходимо поместить их в холодную воду и оставить так на 3 дня. Снова достаньте их из воды, обсушите немного и залейте сиропом.

Чтобы приготовить сироп Вам нужно взять 1,5 стакана воды добавить фунт сахара, сок двух лимонов, добавить их цедру и при желании можно еще использовать натертый имбирь (25 г будет достаточно). Оставьте огурцы в данном сиропе на день, после чего его нужно слить. Затем добавьте в пропорции на 400 г огурчиков 600 г сахара, сварите до густой консистенции, дважды прокипятите. После этого можете ставить чайник и устраивать чаепитие! Если хотите сохранить на зиму варенье из огурцов то закатайте его в чистые банки и храните в погребе или холодильнике.

Кулинарные хитрости:
1. При наличии времени и желания можете проварить огурцы пару раз на мнебольшом огне после чего дайте им время настояться, желательно подольше чтоб они пропитались собственным соком и сахаром, в таком случае варенье из огурцов получится еще вкуснее.
2. Для приготовления лучше всего использовать некрупные огурцы, которые имеют минимальное количество семечек. Также необходимо следить за тем, чтобы не была слишком толстой кожура, ведь в таком случае будет больше отходов чем самого варенья.
3. Контролировать сладость варенья из огурцов можете в соответствии со своими личными предпочтениями, добавляя меньше или больше сахара. К тому же предварительно не забывайте также пробовать огурцы, чтобы выяснить, насколько сладким должно быть варенье из огурцов.
4. Варенье можно готовить не только с сахаром но и медом.