Свое дело на выращивании шампиньонов. Грибных дел мастер. Можно ли в Беларуси зарабатывать на вешенках и опятах Технология выращивания шампиньонов в беларуси

Первым делом, утверждает Виктор ЧИКУЁНОК, белорусский грибовод и фунготерапевт (фунготерапия - лечение грибами), следует определиться с видом грибов, которые вы станете выращивать.

Легко выращивать древоразрушающие грибы, например, вешенки, шиитаке или опята, которые растут соответственно на древесине. Белорусы не привыкли к этим грибам, и напрасно. Я бы рекомендовал выбирать именно их, а не, например, популярные в последнее время шампиньоны. Шампиньоны любят предприниматели, потому что этот гриб в процессе хранения теряет мало влаги, а значит, дольше сохраняет товарный вид, следовательно, его удобнее продавать. В свою очередь за счёт пластинчатой структуры шляпки влага из вешенки уходит быстрее, потому и срок хранения гриба меньше (до 5 дней). Однако этот гриб идеально чистый, кроме того, он очень полезный, в отличие от шампиньонов, которые никаких полезных свойств не имеют. Что касается опят или шиитаке - это вообще деликатес.

Промышленные масштабы

Когда я только начинал заниматься грибами в Беларуси, это была малоизученная сфера. У меня был подвал площадью 9 квадратных метров. Я нашёл несколько железных деталей, сделал стеллажи, положил на них мешки, в которых выращиваются грибы. После этого долгие месяцы экспериментировал, постигая процесс методом проб и ошибок. Сегодня технологии выращивания грибов находятся в открытом доступе, и получить их не проблема. Фактически заниматься этим может каждый.

Главная трудность в выращивании грибов в промышленных масштабах - поиск покупателя. Эксперт рекомендует оценить свои возможности производства: например, 10 кг, или 100 кг, или 1 тонна грибов в месяц, после чего объехать все близлежащие точки общественного питания - кафе, рестораны, пообщаться с товароведами и выяснить, нужны ли им в принципе грибы.

Возможно, у вас возьмут пару килограммов на  салаты, а куда продать остальное? Грибы - товар скоропортящийся. Из практики: в основном грибами интересуются тогда, когда их нет в лесу. То есть если вы собираетесь открыть свой бизнес и продавать грибы поздней осенью-зимой, готовить помещение для производства и подыскивать покупателя можно уже сейчас.

По словам Виктора Чикуёнка, лучше всего в качестве производственного помещения подойдёт подвал или погреб. В таком случае земля будет «держать» температуру. В любом случае понадобятся обогреватель для поддержания температуры, увлажнитель, средство освещения и вентиляции. Грибам нужны высокая влажность - не менее 85-90% - и лёгкий ветерк.

Также понадобятся свой транспорт, холодильники. Можно организовать продажу как частное лицо, регистрироваться в качестве предпринимателя не обязательно, однако при продаже вас попросят предъявить документы, подтверждающие качество товара. В таком случае придётся обратиться за документом в санстанцию.

Когда я только начинал заниматься грибами, потратил около 10 тысяч долларов на то, чтобы оборудовать помещение. Нужно было выкопать яму, возвести стены, сложить кладку плитами, обваловку. Пришлось нанимать рабочих. При этому сумма в 10 тысяч долларов относительна. Невозможно назвать точную цифру, поскольку всё будет зависеть от объёмов производства, наличия наёмных работников и т.д.

Из опыта Виктора Чикуёнка: половина полученного от продажи грибов дохода компенсирует затраты, вторая половина - это чистая прибыль.

Чтобы заработать 1 миллион рублей, надо продать грибов на 2 миллиона рублей. Предположим, килограмм стоит 30 тысяч рублей. Тогда, чтобы получить 2 млн руб., надо продать 66,5 кг грибов. Учитывая, сколь невелик рынок Беларуси, зарабатывать на этом сможет далеко не каждый. Здесь нужна предпринимательская жилка.

Дополнительный доход

Гораздо проще организовать небольшое производство, цель которого - обеспечивать грибами себя и извлекать небольшой дополнительный доход с продажи. Виктор Чикуёнок предупреждает: нечего и думать о том, чтобы выращивать грибы в многоквартирном доме, поскольку условия для их роста и для жизни человеческого организма не совпадают. Поэтому понадобится свой участок.

Для выращивания грибов нужен посадочный материал - мицелий. Он продаётся в специальных магазинах, и купить его - не проблема. Пока оборудуем помещение, можно заготовить солому. Её обязательно нужно стерилизовать, чтобы не было бактерий, иначе всё покроется плесенью. Итак, раскладываем по мешкам солому, мицелий, увлажняем и, поддерживая условия роста, ждём урожая. Полкилограмма мицелия стоит около 15 тысяч рублей. Этого количества хватит на два мешка грибов (по 3-4 килограмма с мешка).

Максим СЕРГЕЕНКО

«Грибная страна» продается в главные мегаполисы России

Хороший гриб растет «от сердца» специалиста

Специализированный грибной комплекс под Барановичами был построен еще в 1988 году. Однако в то время опыта по интенсивному выращиванию грибов в Союзе не было. Потом большая страна исчезла, а производственные помещения комплекса выкупило крестьянско-фермерское хозяйство.

Мы довольно долго разрабатывали технологию и структуру управления процессом выращивания грибов, - рассказывает директор по развитию хозяйства «Грибная страна» Антон Пужевич . Тогда начинали выращивать шампиньоны на производственных площадях около 5 тысяч квадратных метров.

Уже потом комплекс был модернизирован. Было сделано и установлено специальное оборудование для создания искусственного климата в камерах для выращивания грибов. Вообще в такой одной камере-помещении, размером 18 х 11 х 4,2 метра, находятся пятиэтажные стеллажи, имеющие целых 420 квадратных метров посевной площади. Сейчас посевная площадь под шампиньоны увеличена вдвое и составляет более гектара во всех помещениях хозяйства.

На стеллажи закладывается специальный экстракт соломы с куриным пометом. Эта смесь хорошо перемешана, отферментирована и пастеризована. Зачем такие сложности?

Антон Валерьевич отвечает, что с выращиванием шампиньонов все не так просто. Гриб растет хорошо на такой почве, которая специально готовится и засевается мицелием. Этот экстракт должен быть абсолютно чистым от других живых микроорганизмов, от каких-то других грибов, являющихся для шампиньонов конкурентами.

Производитель уверен, что такие шампиньоны можно употреблять даже сырыми, так как они питаются абсолютно стерильной почвой, где вообще нет никакой химии.

Сейчас в камерах специальный климат поддерживается «умным» оборудованием. Существует много различных датчиков, километры труб, по которым в камеры попадает вода, теплый или холодный воздух и т.д.

Однако, для того чтобы грибы хорошо росли, всем этим оборудованием надо ювелирно управлять. На каждой фазе развития гриба в камерах нужно создавать особые условия по влажности и температуре.

Главным технологом на предприятии «Грибная страна» уже более двух лет работает польский специалист, который с детства занимался этим делом у себя на родине.

Научить выращивать грибы по учебникам невозможно, - уверен Антон Пужевич. - Это не штамповка каких-то деталей на заводе. В этой работе нет шаблонов, так как грибы даже не растения, а биологически живые создания. Наш технолог почти все время находится в камерах рядом с грибами. Проверяет влажность почвы, ее температуру, нюхает воздух и «разговаривает» с этими маленькими «детишками». Грибной комплекс под Барановичами работает круглосуточно, поэтому там дежурный управляет технологическим процессом. Компьютеры помогают поддерживать определенные параметры в камерах, но окончательное решение по всем основным операциям принимает главный технолог Мирослав Пекарский .

Автоматизация ручной работы

До нынешнего октября закладку специального грунта на стеллажи на предприятии осуществляли вручную. На загрузку камеры необходимо было не менее чем 3 дня тяжелой физической работы. Только в одной камере находятся четыре стеллажа по пять ярусов. На каждый стеллаж необходимо положить 9 тонн такого грунта. Именно этот процесс закладки специализированного грунта в этом году на предприятии и механизировали. Была приобретена специальная машина итальянского производства, которая трехдневную тяжелую работу выполняет всего за 4 часа. Такое иностранное оборудование не только быстро закладывает экстрактом стеллажи, но и делает это с одинаковым необходимым качеством.

Собирают грибы исключительно женские руки

Примерно через две недели развития грибов в экстракте на поверхности грунта появляются маленькие белые тельца плодов. Их всегда очень много, а потому грибы уже начинают мешать друг другу расти дальше. На этой стадии их нужно обязательно прореживать. А вообще сбор грибов следует осуществлять по точной сложной технологии. После прореживания грибы растут вообще очень быстро. Через три дня на таких плантациях белые и абсолютно круглые шапочки шампиньонов создают уже сплошной ковер. Вот тогда происходит основной сбор грибов.

Непосредственно собирают грибы в той или иной камере в течение 5-6 дней. Весь цикл от закладки грунта на стеллажи до сбора последних грибов занимает около 19-20 дней.

Только за один полный цикл одна камера может дать производителям сразу 11 тонн товарных грибов. В зависимости от «нежности» женских рук можно собрать и больше шампиньонов. Человеческий фактор здесь присутствует в максимальной мере. Местные сборщицы это понимают и стараются делать свою работу четко, так как от объема снятых грибов зависит и их зарплата.

Мирослав Пекарский уверен, что сборщица должна не просто хорошо собирать грибы, а делать это правильно: выбирать нужные и оставшиеся шампиньоны - для того, чтобы урожай с плантации был максимальным.

Продавать грибы нужно быстро и большими партиями

После сбора грибы необходимо быстро охлаждать до 2-4 градусов тепла, после чего шампиньоны уже не растут. При такой температуре гриб остается товарным еще в течение 15 суток и даже более. Однако фермерское хозяйство «Грибная страна» выращивает сейчас до 200 тонн шампиньонов в месяц, а потому и реализовывать грибы нужно быстро и большими партиями.

Основным и удобным потребителем барановичских шампиньонов является крупная частная компания «Евроторг » (сеть магазинов «Евроопт »), которая успешно сотрудничает с производителями продуктов питания. Теперь «Грибная страна» три раза в неделю поставляет крупные партии шампиньонов в соответствующие центры «Евроторга», после чего маленькие партии грибов попадают на прилавки отдельных магазинов «Евроопт». Такая четкая система торговли позволяет предлагать белорусскому покупателю отечественные шампиньоны по цене 26 тысяч рублей за килограмм . Для других гипермаркетов белорусских городов шампиньоны из Барановичей нужно привозить на собственном транспорте уже маленькими партиями. После таких затрат стоимость шампиньонов в магазинах существенно увеличивается.

Бизнес на выращивании шампиньонов является одним из самых высокорентабельных среди видов бизнеса связанных с сельским хозяйством. Перспективности выращиванию шампиньонов добавляет то, что сырьем для выращивания являются отходы сельского хозяйства куриный помет и солома. Добавляет вистов и то, что рынок грибов, например, в России растет с каждым годом приблизительно на 25%. В среднем среднестатистический россиянин съедает за год 1,2 кг грибов, но это еще цветочки, так как в Европе на человека приходится около 3 кг.

По видимому количество потребляемых грибов растет сместе с уровнем жизни, так что можно предположить, что бизнес выращивание шампиньонов очень перспективно, так как именно шампиньоны занимают наибольший % среди производимых и потребляемых грибов.

Шампиньоны – источник многих питательных веществ. Они содержат много белков (3 г на 100 г продукта), которые легко усваиваются, большой процент аминокислот, они богаче, чем овощи, водорастворимыми витаминами. А вот сахара, жиров и калорий в шампиньонах очень мало, а холестерина не содержится и вовсе.

Основа успешного грибного бизнеса – качественный компост для выращивания мицелия. Состав компоста может быть различным, один из вариантов следующий: солома, конский перегной, куриный помет, гипс и вода.

Для приготовления компоста на подготовленную площадь нужно сначала ровным пластом уложить солому (высота – 30 см, длина – до 3 м, ширина – до 1.6-1.8м), на нее равномерно укладывают конский перегной, сверху – сухой птичий помет. Затем все это поливают водой из шланга, уплотняют.

Поверх компоста наносят покровный слой. Обычно это торф, который способен удержать большое количество воды и потом постепенно ее отдавать.

На 1 кв.м. укладывается около 25-32 кг покровной смеси. Высота пласта – 4-6 см (зависит от типа покровного грунта). Оптимальная толщина пласта для благоприятного микроклимата роста грибов – 5 см.

Когда покровный грунт нанесен, его необходимо разрыхлить, а затем выровнять, при этом слегка его уплотняя. Это обеспечит одинаковую толщину слоя на всех участках компоста, равномерное разрастание мицелия и лучшее увлажнение покровного грунта.

Тонкий слой покрова и его небольшая влажность ухудшат качество грибов. В этом случае пласт придется часто поливать, что может стать причиной появления бактериоза, приведет к ухудшению внешнего вида грибов.

Среди мелких и средних предпринимателей наиболее популярна система выращивания шампиньонов в мешках. Такой способ более экономичен: можно выращивать грибы в приспособленном помещении (овощехранилище, птичнике, шахте и т.п.), не нужны контейнеры, полки. Кроме того, такая система дает возможность более эффективно бороться с распространением болезней и вредителей – пораженный мешок гораздо легче закрыть и вынести.

Сложность мешочной системы состоит в большом количестве ручной работы при заполнении мешков компостом, перенесении мешков на место и нанесении покровного грунта на заросший компост.

Вот несколько советов опытных специалистов:

Компост следует покупать у проверенных людей, тех, кто умеет его готовить. Или нужно научиться самостоятельно его изготавливать по всем правилам;

Если решились на самостоятельное изготовление компоста, необходимо сделать пастеризационную камеру (термокамеру) или подготовить соответствующую шампиньонницу для пастеризации компоста в помещении. Очень важно качество исходного сырья для компоста (в частности, конского перегноя и куриного помета). На него влияет то, чем кормят лошадь и птиц, какую подстилку для них используют.

Мицелий также необходимо покупать у проверенных, стабильных его изготовителей;

Если в помещении нет возможности поддерживать необходимые влажность и температуру, а также должным образом вентилировать помещение, то гарантировать хороший урожай невозможно;

Если часть грибов поражена болезнью, то необходимо бороться с ней по всем правилам. Если «недолечить», то можно потерять весь урожай, как текущий, так и будущий;

Еще удобно выращивать шампиньоны в брикетах. Для этого готовый компост прессуют, а затем пакуют в термоусадочную пленку. Брикеты проще транспортировать, их можно легко уместить в машине в большом количестве.

Для работы вам понадобится следующее оборудование:

Упаковщик компоста в полиэтиленовые мешки. Размер мешка: 50 х 40 х 18 см. Вес – 17-19 кг. Производительность аппарата – до 300 шт. в час.

Структуризатор торфа. При желании можно дополнить его такими возможностями, как смешивание с мелом, доувлажнение, кейкинг, даже упакование в мешки разного объема.

Измельчитель куриного помета. Производительность различная, есть вариант со смешиванием с гипсом в нужных пропорциях.

Распылитель тумана для повышения влажности воздуха, дезинфекции и охлаждения помещений.

Цены на оборудование зависят от комплектации и производительности оборудования.

Сбор грибов нужно проводить аккуратно, не повреждая плодовое тело и грибницу. Грибы выкручивают из почвы, и ее сразу же присыпают покровной землей.

Шампиньоны лучше собирать, когда они созрели, т.е. пленка, покрывающая розовые пластины гриба и соединяющая края шляпок, должна быть натянута, но не разорвана. Если гриб перезрел, пленка разорвана и появились темно-коричневые пластинки, то употреблять такие грибы в пищу нельзя – есть опасность тяжелого отравления.

Новое производство расположилось на территории бывшего военного аэродрома. Пока он работает наполовину — не хватает специалистов. При выходе на полную мощность здесь будут производить около 200 тонн шампиньонов в месяц.

Инвестором выступило ООО «Логал-Био». В середине прошлого года компания заключила инвестдоговор, а месяц назад запустила первый из двух комплексов. Рядом строят еще один, такой же, как и первый. Как выращивают шампиньоны и почему грибоводство не развито в Беларуси, рассказала технолог по сбору шампиньонов Елена Паномарь.

«Это как помидоры, вы же их не сразу собираете»

В одном комплексе 12 климатических камер, посевная площадь каждой более 700 кв. м. Здесь автоматически регулируются температура, влажность, содержание углекислого газа, полив, который с точностью до грамма выдает необходимое количество воды. Обходит камеры дважды в день главный технолог.

Он переехал сюда из Польши, пока только изучает наш язык , — объясняет наша собеседница.

Заходим в одну из камер с табличкой на тяжелых дверях «Первая волна». Сюда на металлические стеллажи загружают компост — смесь соломы, куриного помета и гипса — питательную базу для шампиньонов. Везут его из Польши, так как своего производства у нас нет. Сверху наносится покровный слой, который служит источником влаги и проводником питательных веществ от субстрата к грибам.

Это как помидоры. Вы же их не сразу собираете? Должно пройти какое-то время, чтобы они выросли. То же самое и здесь, — чуть ли не на пальцах объясняет процесс Елена. — Грибница постепенно начинает проходить из компоста в покровный материал и выходить наверх. Через 17 дней после загрузки камеры начинается период плодоношения, который продолжается три недели.

Самая обильная — первая волна

Существует около 200 видов шампиньонов, но в одной камере можно выращивать только один сорт, так как даже влажность в два процента для разных сортов имеет большое значение.

В период плодоношения в камере поддерживается температура плюс 17 градусов. Самая обильная — первая волна, в это время с плантаций собирают около 55—60% грибов, вторая дает только 30%, последняя, третья, еще меньше — 10-15%. Между волнами обязательна пауза, своего рода передышка для камеры, в 5-6 дней. Весь цикл от загрузки компоста до сбора грибов составляет 35 дней. С плантаций одной камеры получается около 20 тонн.

По окончании всех циклов выращивания шампиньонов камеры пропаривают при температуре 75-80 °С, чтобы убить болезнетворные бактерии. Отработанный компост утилизируют.

Растут по миллиметру в час

Весь процесс на фабрике автоматизирован, кроме сбора грибов — это здесь делают вручную. В штате пока 60 сборщиц, но количество рабочих рук планируют увеличить. Все — женщины. Рабочий день начинается в восемь часов утра. Поскольку сбор грибов — труд монотонный, каждые два часа — технический перерыв.

— Грибоводы — это наше все. У нас нет института, который готовил бы таких специалистов. Я сама занимаюсь грибоводством уже 20 лет, теперь обучаю этому наших сборщиц, — объясняет Елена Паномарь. — Гриб нельзя поранить, его нужно аккуратно откручивать, иначе он потемнеет и потеряет свои качества.

За каждой сборщицей закреплен участок. Чтобы получить качественный гриб, делают прореживание. Собирают только шампиньоны определенных размеров. К примеру, ресторанам нужны грибы диаметром 10-15 см для фаршировки, для маринования берут совсем маленькие. Нужный размер гриба определяют с помощью калибратора для измерения шапки гриба, более опытные сборщицы — на глаз.

После того как шляпка гриба достигает размера в диаметре 3 см, он растет со скоростью один миллиметр в час — это научно доказано, — делится интересным фактом наша собеседница.

Шампиньоны собирают в ящики, взвешивают и отправляют в камеру быстрого охлаждения. Здесь установлены специальные вентиляторы и датчики для измерения температуры. В течение получаса шампиньон охлаждается до 1 градуса.

Гриб тоже живой. Если его не охладить, он продолжает расти, начинает стареть, из него испаряется влага, и он теряет свои свойства , — объясняет Елена Васильевна.

Затем шампиньоны отправляют в камеру хранения, где они хранятся при температуре 2-4 градуса не более трех недель. Поставлять грибы планируют большей частью в Россию.

Лучшие «грибы» - мясо и рыба

К слову, Щучинская фабрика грибов — третья в стране. Первая шампиньонница была построена в 1985 году в Барановичах. Недавно здесь модернизировали старое производство и сейчас строят дополнительные мощности. Еще одна есть в Бресте, она самая крупная. На вопрос, почему грибоводство в Беларуси развито слабо, Елена Паномарь с 20-летним опытом выращивания и сбора грибов отвечает:

— Проблема в том, что нет сырьевой базы, это дорогое производство. Нет и институтов, где учили бы грибоводству. Вопрос и в цене. Несмотря на то, что по содержанию белка шампиньон ничем не уступает мясу, белорусы не привыкли употреблять в пищу грибы, они любят рыбу и мясо.

  • Тонкости сбора урожая
  • Сбыт продукции

Выращивание шампиньонов - интересный бизнес, которым интересуется немало фермеров. Данный продукт высоко ценится и всегда пользуется спросом у населения. А как он быстро растет. С одного квадратного метра при строгом соблюдении технологии получают до 20 килограмм грибов! Грибной бизнес превосходит в рентабельности многие виды сельскохозяйственной деятельности.

Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию шампиньонов: с чего начать

Перенасытить рынок шампиньонов сложно. По некоторым данным, средний город с миллионом жителей съедает в месяц порядка 20 тонн грибов (2 тонны на каждые 100 тысяч человек). Получается, что в условиях одного города могут спокойно ужиться не менее двух - трех очень крупных грибных предприятий. Стоит при этом отметить, что далеко не в каждом крупном городе есть подобное производство. Как правило, грибы везут из соседних областей.

«Подводные камни» в технологии выращивания

При всей привлекательности бизнеса, грибное дело отнюдь не простое занятие. Золотые горы, которые обещают фермерам поставщики оборудования и грибного мицелия, по большей части иллюзия. Есть очень много примеров того, как начинающие фермеры прогорали на этом деле. Слишком много нюансов следует учесть, чтобы произвести гриб. Допустили в чем-то небольшую осечку - и не бывать урожаю. При выращивании шампиньонов важно многое, начиная от микроклимата, заканчивая сбором урожая. В грибнице необходимо создать условия, приближенные к реальным. Например, полив шампиньонов осуществляют напылением, имитируя тем самым дождь. Если воду просто разлить, гриб не взойдет. Крайне важна также температура и влажность в помещении. Оптимальная температура для роста шампиньона составляет 24 градуса при влажности покровного слоя в 75 - 80%. В качестве субстрата для выращивания гриба чаще всего используют конский навоз, пшеничную солому, известь и мочевину. Некоторые фермеры ничего не придумывают, а просто закупают готовый грунт, предназначенный для выращивания цветов. Большая сложность в разведении грибов - получение мицелия. Того самого маточника из которого вырастают грибы. К сожалению, вырастить грибной мицелий в «домашних условиях» не представляется возможным, только в лабораторных. Очень много условий требуется соблюсти в плане стерильности. Естественно, мицелий требуется закупать на стороне, у специализированных компаний. И вот тут нужно быть хорошим экономистом, чтобы не прогадать с расчетами. На 1 квадратный метр требуется примерно 1 кг мицелия и 6 кг компоста. Покупка мицелия обойдется в 200 р., а компоста в 50 - 100 р. Если все делать «по фен-шую», то от момента посадки мицелия до сбора урожая пройдет не более 4 недель. С одного квадратного метра реально получить до 15 килограмм за 2 - 4 месяца. За год, небольшая ферма на 100 квадратных метров может произвести до 6 тонн шампиньонов.

Тонкости сбора урожая

Главное правильно уборки урожая — гриб нужно выкручивать, а не вырывать и не срезать ножом. В качестве тары лучше использовать контейнеры вместимостью 3 - 4 кг. Хранить урожай следует при температуре 0 — 4 гр. Так грибы могут пробыть абсолютно свежими до 12 дней.

Сбыт продукции

Наибольшим спросом шампиньоны пользуются в зимнее и весеннее время года. А вот летом и ранней осенью спрос резко падает. Причина тому - появление лесного гриба, который, безусловно, вкуснее искусственно выращенной продукции. С реализацией могут быть проблемы, это подтвердит любой фермер. Основными покупателями являются продовольственные торговые сети, которые, увы, неохотно соглашаются на сотрудничество, либо требуют непосильную плату за «полочное пространство». Другой способ сбыта - реализация грибов переработчикам, кафе и ресторанам или оптовым перекупщикам. Без специального отдела сбыта, скорее всего, не обойтись.

Сколько нужно денег для старта и сколько можно заработать на выращивании шампиньонов

Давайте коротко рассчитаем основные доходы и расходы по выращиванию наших грибов. Думаю, это самый интересный пункт для начинающих бизнесменов. Заранее предупреждаем, что расчеты приблизительны и не могут отражать в точности реальную картину вещей. Потому как слишком много факторов могут влиять на итоговые показатели рентабельности (стоимость сырья, отопление, отпускная цена, форс-мажор и пр.). Входные данные:

  • Площадь посева - 1 камера на 200 м2
  • Тип собственности - собственное отапливаемое помещение
  • Количество постоянных работников - 4 чел.

Предполагаемые первоначальные инвестиции:

  • Оборудование для выращивания (стеллажи, ящики, полив) - 200 000 р.
  • Установка системы кондиционирования и вентиляции - 250 000 р.
  • Освещение - 30 000 р.
  • Холодильные камеры - 100 000 р.
  • Закупка мицелия и компоста (на год) - 200 000 р.
  • Прочие расходы - 50 000 р.

Итого - 830 000 р. Постоянные ежемесячные расходы:

  • Коммунальные платежи - 12 000 р.
  • Заработная плата и страховые отчисления - 100 000 р.
  • Пестициды, пленка, бумага - 15 000 р.
  • Прочие расходы - 10 000 р.

Итого за 12 месяцев - 1 644 000 р. Доходы:

  • При выходе 15 кг/м2 с 200 квадратов собираем за год 36000 кг грибов.
  • Оптовая цена реализации - 150 р./кг.
  • Годовая выручка - 5 400 000 р.
  • Чистая прибыль за год - 3 756 000 р. (без учета налогов)

Как видно из расчетов, вложения окупаются фактически с первого урожая. Однако, это очень оптимистичный прогноз, который не учитывает возможные потери урожая (например, из-за ошибок в технологии выращивания). Опытные фермеры могут получить высокий урожай, а вот начинающие - не факт. Другой причиной денежных потерь может быть банальное отсутствие каналов сбыта продукции. Такое бывает, когда ориентир идет на несколько крупных покупателей, а они, в результате, отказываются брать продукцию. К тому же, в первоначальные инвестиции мы не заложили расходы на обустройство помещения и его ремонт. То есть посевные площади достались нам готовыми. На практике это происходит крайне редко. Начинающему фермеру, скорее всего, придется размещать производство либо в арендованном помещении, либо возводить собственное здание, что в разы увеличит первоначальные вложения (до 5-6 млн. р.). В таком случае, оптимальной окупаемостью можно считать 1,5 - 2 года при строгом соблюдении технологии выращивания гриба.

Какое оборудование выбрать для выращивания шампиньонов

Для открытия достаточно выгодного бизнеса, связанного с выращиванием шампиньонов, в первую очередь нужно позаботиться об оборудовании, которое требуется для данного процесса. Это может быть уже готовое помещение, в котором находится все необходимое. Если же у вас нет возможности приобрести уже обустроенное место, то следует поместить в него для выращивания шампиньонов следующее оборудование:

  • система кондиционирования и вентиляции (для регулировки температурного режима);
  • холодильные камеры (используются для дальнейшего охлаждения продукции);
  • парогенераторы и водонагревающие котлы (для выработки необходимого количества тепловой энергии);
  • осветительные системы.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Для регистрации производства по выращиванию шампиньонов следует указать код ОКВЭД 01.13.6 - выращивание трюфелей и грибов.

Какие документы нужны для открытия

В первую очередь для создания бизнеса по выращиванию грибов необходимо иметь такие документы:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • личные паспортные данные владельца бизнеса;
  • заявление на открытие;
  • документ, свидетельствующий об уплате госпошлины.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

Для тех, кто рассматривает выращивание грибов, как прибыльное дело, подойдет система налогообложения, в которой используется единый сельскохозяйственный налог (ЕСН).

Нужно ли разрешение для открытия

Подобный вид деятельности является наиболее проблематичным, так как для его открытия нужно иметь следующие разрешения:

  • сертификат фитосанитарного учреждения;
  • декларация о соответствии ГОСТу;
  • инструкция по хранению и транспортировке продукции;
  • документ, подтверждающий прохождение радиологического контроля.