Состав приправы для курицы. Готовим сами. Идеальная приправа для куры. Состав специй для курицы-гриль

Для создания настоящего кулинарного шедевра важно не только выбрать качественные ингредиенты и освоить технику приготовления блюда, но и правильно подобрать пряности. Это поможет подчеркнуть вкус исходного продукта, сделать его более интересным и насыщенным.

Одни пряности достаточно универсальны и подходят для многих блюд. Другие же лучше сочетать только с определенными продуктами. Выбирая пряности для курицы, важно учитывать, что нежное мясо птицы имеет деликатный вкус, который нужно лишь немного подчеркнуть.

Чеснок

Чеснок отлично сочетается со многими продуктами, но добавлять его в блюда из курицы нужно определенным образом. Если вы собрались жарить курицу, то лучше разогреть на сковороде масло с дольками чеснока, а потом их убрать и готовить курицу на таком ароматном масле. Другой вариант - использовать высушенный чеснок в гранулах или порошке. В нем нет горечи, зато сохраняются пикантность и аромат.

Паприка

Паприка - это пряность из сладкого стручкового перца, которая идеально подходит для курицы. Благодаря легкой сладости и достаточно мягкой остроте, паприка делает любое блюдо из мяса птицы более пикантным. Добавляйте эту пряность в маринады и соусы или просто посыпайте кусочки курицы перед готовкой.

Куркума

Куркума великолепно сочетается с нежным куриным мясом и придает блюдам не только легкий аромат, но и приятный золотистый цвет. Эта пряность просто незаменима, если вы хотите приготовить куриный плов или ризотто. Также не бойтесь добавлять куркуму в маринад или куриный бульон. Поверьте, получится очень вкусно.

Тимьян

Тимьян имеет едва уловимый горьковатый привкус и отлично подходит, особенно в свежем виде, для приготовления куриных бульонов. Добавьте несколько веточек и поварите буквально 3-5 минут. Это сделает вкус бульона более насыщенным. Если вы тушите куриную грудку в сливочном соусе, то обязательно дополните такое блюдо во французском стиле сушеным тимьяном.

Орегано и майоран

Эти 2 пряности довольно похожи между собой. К сожалению, не все хозяйки знают, как правильно их использовать. Вкус майорана и орегано лучше всего раскрывается при тепловой обработке, поэтому достаточно добавить всего щепотку сушеных пряностей за 3-5 минут до окончания готовки. В качестве необычного маринада можно попробовать заварить эти пряности как чай, но не слишком крепкий.

Кориандр

Семена кориандра очень часто используются для приготовления не только салатов, супов и основных блюд, но и добавляются в выпечку. Такая универсальная пряность, безусловно, сочетается и с курицей. Но здесь есть свои нюансы. Если вы готовите куриный суп или хотите добавить кориандр в маринад, то лучше использовать целые семена, а вот посыпая само блюдо, лучше предварительно растолочь семена в ступке.

Сколько стоит Приправа для курицы (средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

Специи и пряности так плотно вошли в нашу жизнь, что приготовление самых разнообразных блюд без этих вкусоароматических добавок сегодня хоть и вполне возможно, но результат в корне отличается ожидаемого предвкушения. Дело в том, что не сдобренная пряностями приготовленная пища обладает менее насыщенным вкусом и не таким ярким ароматом.

Каких только приправ не производится на данный момент: ассортимент поистине огромен, и остановить свой выбор на чем-то одном на самом деле сложно. Однако, прежде всего, при покупке пряностей и специй основным правилом хозяйки все-таки является целенаправленное использование той или иной добавки для каждого конкретного блюда. Именно поэтому многие приправы представляют собой уже готовые смеси для добавления в определенные виды кушаний.

Взять, например, довольно популярную и широко используемую в нашей стране и за ее пределами приправу для курицы. Ее можно смело назвать оригинальной композицией пряных трав и специй, благодаря которым готовое блюдо из куриного мяса приобретает не только бесподобный вкус и аромат, но и изумительный цвет. Все эти свойства обусловлены как высоким качеством продукта, так и правильно подобранным составом приправы для курицы.

Как правило, приправу для курицы используют не только в качестве отменной добавки, которую рекомендуется всыпать непосредственно перед окончанием приготовления блюда - зачастую ее применяют для предварительного натирания мяса перед тушением или запеканием или же как один из компонентов разнообразных соусов.

Состав приправы для курицы

Вообще, все ингредиенты в составе приправы для курицы подобраны таким образом, чтобы обеспечить готовому блюду на основе куриного мяса отменный вкус и великолепный аромат. Прежде всего, это, конечно же, смесь карри, за счет которой кушанье обогащается тонким ароматом. Не обойтись и без сушеной паприки, то есть сладкого красного перца - именно он отвечает за насыщенный яркий цвет готовой курицы .

Кроме того, имеются в составе приправы для курицы и более острые компоненты, в частности чили и черный молотый перец, без которых добавке не хватало бы пикантности. Чеснок и имбирь придают готовому блюду пряную нотку, в то время как последний ингредиент дополнительно наделяет мясо едва уловимой толикой сладости.

По сути, это основные составляющие качественной приправы для курицы, хотя многие производители все же не обходятся без использования соли, что в значительной степени удешевляет конечный продукт, и глутамата натрия, который является веществом искусственного происхождения и отвечает за улучшение вкуса приправы.

пошаговый рецепт с фото

Ступки снова входят в наш быт, в моду и становятся хорошим подарком каждой хозяйке. В них очень удобно готовить продукты небольшими порциями, что называется, на один раз.

Ингредиенты качественной приправы для куриного мяса нужно хорошо измельчить: она может сделать его вкус незабываемым и невероятно украсить любое блюдо. Насыпать продукты в ступку следует тонким слоем, иначе уменьшается сила и эффективность каждого удара.

Правильно подобранные компоненты помогут добиться при жарке и запекании устойчивой румяной корочки, без которой многие не мыслят приготовления белого мяса.

Состав

  • 0,5 ч. л. смеси горошков различных видов перца
  • 1 ч. л. сушеного молотого чеснока
  • 0,5 ч. л. зерен кориандра
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. сушеного укропа
  • 1 ч. л. молотой паприки

Приготовление

1. Всыпьте в ступку и перетрите сначала самые крупные специи: зерна кориандра и горошины смеси разноцветных перцев. Вам понадобится на это примерно 5-10 минут. В пыль перетирать их не имеет смысла – оставляйте некрупную крошку.

2. Добавьте куркуму – она подарит блюду прекрасный золотистый цвет.

3. Всыпьте соль. Некоторые кулинары практикуют добавление небольшого количества сахарного песка, но так как зерна кориандра и так выделяют небольшую сладость, то от дополнительного сладкого ингредиента лучше всего отказаться!

4. Всыпьте молотую паприку и сушеный молотый чеснок. Эти специи вы также можете сами приготовить в домашних условиях – в этом нет ничего трудного!

5. Добавьте сушеный укроп и начните все содержимое ступочки перетирать между собой с помощью пестика. У вас это займет около 7-10 минут.

Приправа для курицы (см. фото) – пряная смесь, которой посыпают куриное мясо для придания ему более насыщенного аромата, вкуса и цвета.

Согласно кулинарным стандартам, куриная приправа должна содержать обработанные специи, зелень, соль, сушеные овощи и сахар. Некоторые производители еще могут добавлять различные усилители вкуса.

Каждый гурман по достоинству оценит блюдо с курицей, куда добавлялись незаменимые для мяса пряности.

Состав

Классический состав специи для курицы содержит такие пряности:

  • чили;
  • базилик;
  • шалфей;
  • кориандр;
  • горчичные зерна;
  • карри;
  • тимьян;
  • сушеные куркуму и паприку;
  • молотые черный и белый перцы;
  • мяту;
  • майоран;
  • овощи высушенные (морковь, лук и пастернак);
  • орегано;
  • сушеную зелень (лук зеленый, петрушку и укроп);
  • имбирь сушеный;
  • тмин;
  • чеснок сушеный;
  • орех мускатный.

Однако некоторые торговые марки добавляют в готовые приправы много соли, крахмала модифицированного, также используют усилители вкуса (глутамат натрия) и искусственные ароматизаторы. Такой состав может негативно сказаться на здоровье и усугубить имеющиеся болезни .

Какие приправы подходят к курице?

«Какие приправы лучше всего подходят к курице?» – часто задаваемый вопрос на просторах интернета. Чтобы ответить на него, нужно знать, каким способом предполагается готовить курицу (жарить, варить или запекать).

Чтобы пожарить курицу на сковороде, потребуется использовать мускатный орех, черный перец, карри, чеснок и кориандр. Для этого необходимо просто смешать специи с маслом и обмазать ими куриное мясо.

Для изготовления курицы в сметане нужно взять имбирь, майоран, укроп, карри, кориандр, смесь перцев, петрушку, тимьян, чеснок, эстрагон, шалфей, розмарин, тмин, корицу и смешать со сметаной, в которой будет тушиться или запекаться куриное мясо.

Наиболее подходящей для запекания куриного мяса в духовом шкафу в рукаве или специальном пакете, для шашлыка или для копчения на гриле считается смесь пряностей, состоящая из чеснока, куркумы, кориандра и паприки. Этим пряным миксом необходимо натереть курицу и убрать в сторону на сорок пять минут, чтобы она как следует пропиталась специями.

При изготовлении куриных котлет в фарш кладут чеснок, орегано, паприку, укроп и лук зеленый.

Чтобы запечь курочку с картошкой, можно добавить следующие специи: чеснок, розмарин, шафран, молотый перец красный.

Для приготовления курицы с овощами лучше всего использовать розмарин сушеный, лук и перец черный.

Чтобы замариновать куриное мясо, следует использовать соевый соус, кориандр, перец черный и базилик.

Для курицы под сливочным соусом подойдут зира, кориандр и карри.

Чтобы запечь курицу с грибами, кулинары кладут куркуму, кориандр, перец черный, тимьян и чеснок.

Если хочется приготовить макароны с курицей и грибами, можно использовать базилик, прованские травы, перец и петрушку. Они придадут готовому блюду изумительный вкус и прекрасный аромат.

Для супа с курицей повара советуют брать сельдерей, базилик, эстрагон, гвоздику, тимьян, перец черный и красный, петрушку, орех мускатный, лист лавровый и майоран.

Для приготовления чахохбили из курицы лучше класть такие пряности, как хмели-сунели, базилик, лист лавровый, кинза, перец красный, кориандр, укроп, соль и петрушка.

Для изготовления бастурмы из курицы наиболее удачно подойдут следующие специи: чеснок гранулированный, лист лавровый, хмели-сунели, тимьян, кориандр, майоран, душица, розмарин и куркума.

Для плова с филе курицы используют приправу, в которую входят перец черный, куркума, зира, карри, барбарис и чеснок.

Чтобы приготовить тушеную курицу, следует брать чеснок, орех мускатный, кардамон, перец красный, корицу, лист лавровый, базилик и молотый имбирь.

Для изготовления курицы по-китайски используют такие приправы, как перец острый, имбирь, перец сладкий, лук и соус соевый.

Как правильно выбрать и хранить?

Чтобы правильно выбрать хорошую приправу для курицы, необходимо учитывать несколько основных критериев качества :

  1. На обратной стороне упаковки должны указываться состав продукта, информация о том, кто произвел приправу, и о сроке годности товара.
  2. В приправе не должно содержаться масла пальмового, различных усилителей вкуса и искусственных ароматизаторов.
  3. Должно указываться, сколько в продукте содержится белков, жиров и углеводов, а также какая его калорийность.
  4. Пряная смесь должна иметь насыщенный приятный аромат специй без резкого овощного запаха.

Приправа, которую изготовили на предприятии и расфасовали по герметичным пачкам, хранится не более двух лет в темном прохладном месте.

Домашняя приправа должна храниться исключительно в герметично закупоренной стеклянной таре в темном прохладном месте. Срок годности пряной смеси составляет около двух лет.

Как сделать пряности своими руками?

Сделать пряности своими руками достаточно легко. Главное, чтобы дома были все необходимые ингредиенты для приготовления домашней натуральной приправы для курицы.

Для изготовления пряной смеси необходимо измельчить до порошкового состояния по половине чайной ложки смеси перцев и семян кориандра. Затем добавить к ним полторы чайные ложки укропа сушеного, по половине чайной ложечки орегано, тимьяна, майорана, розмарина и полторы чайной ложки сушеного чеснока. Смесь хорошо растереть в течение пяти минут, чтобы получился порошок. После всыпать в пряный порошок половину чайной ложечки куркумы и по полторы чайные ложки паприки и соли. Пряную смесь хорошо помешать, всыпать в стеклянную емкость и плотно закрыть.

Достаточно будет добавить чайную ложечку домашней приправы в курицу – и мясо приобретет не только прекрасный аромат и вкус, но и насыщенно-яркий оттенок.

Как приготовить курицу со специями?

Приготовить курицу со специями можно в специальном пакете для запекания. Для этого необходимо изначально хорошо помыть курицу, под кожу положить несколько чесночных долек. Курицу отправить в миску и натереть имеющимися специями, которые подходят именно для куриного мяса.

Теперь необходимо курицу положить в пакет для запекания животом вниз, хорошо завязав. В нескольких местах пакета сделать небольшие проколы. Далее убрать курицу в духовку примерно на один час, выставив температурный режим около двухсот градусов.