Рецепты приготовления рыбы в микроволновке. Секреты и советы по приготовлению рыбы в микроволновке. Медальоны из красной рыбы в микроволновке

Если хотите приготовить что-то быстрое и вкусное, то рыба в микроволновке - отличный вариант. Ведь сам процесс приготовления займет у вас максимум 15 минут.

Как запечь рыбу в микроволновке?

Можно приготовить как свежую, так и уже размороженную рыбу. Кусочки снеди должны быть одинаковыми по размеру. Если они разные, то крупные стоит выкладывать по краям, мелкие - в середину. В процессе приготовления рыбы в микроволновке лучше накрывать ее пленкой или крышкой. Солить блюдо нужно только тогда, когда оно готово. Если сделать это до обработки, рыба отдаст много сока, сильно высохнет и станет невкусной. Проверить рыбу на готовность просто: готовое рыбное мясо хорошо расслаивается, а чешуйки, если они есть, становятся матовыми.

Рыба в микроволновке на гриле

Любители румяной корочки наверняка захотят приготовить рыбу в микроволновке таким способом.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 500 г;
  • майонез – 150 г;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • смесь приправ для рыбы и соль – по вкусу.

Приготовление

Сначала нужно приготовить маринад. Для этого смешиваем майонез, приправы для рыбы и лимонный сок. Филе рыбы хорошенько обмазываем полученной смесью и оставляем на 1 час. Затем выкладываем рыбу на специальную высокую решетку и ставим в микроволновку. Под решетку не забудьте поставить посуду, в которую будет стекать сок рыбы. В течение 4 минут готовьте на полной мощности, а затем 5 минут в режиме гриль. Подавать такую рыбу лучше на листьях салата.

В микроволновке можно приготовить любую рыбу, но если запечь в ней красную рыбу, блюдо получится фантастически вкусным.

Ингредиенты:

  • красная рыба (свежая или размороженная) – 500 г;
  • имбирь свежий нашинкованный – 1 ст. ложка;
  • зеленый лук – 3 ст. ложки;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка;
  • ореховое масло – 1 ст. ложка;
  • кинза рубленная – 2 ст. ложки.
  • Приготовление

    Рыбу вымойте, хорошо промокните бумажным полотенцем. Нарежьте на порционные кусочки, натрите имбирем и уложите в посуду для выпекания. Сверху закройте обычной пищевой пленкой, для того, чтобы рыба не высохла и сохранила все соки. Готовить блюдо необходимо в микроволновке на полной мощности 3-5 минут - в зависимости от размеров кусочков. Пока рыба готовится, можно приготовить заправку. Для этого смешайте ореховое и кунжутное масло, подогрейте, добавьте кинзу. С запеченной рыбы слейте сок, который выделился в процессе готовки, затем сбрызните ее соевым соусом. Перед подачей обязательно полейте рыбу приготовленной заправкой.

    Рыба в конверте

    Рыба, приготовленная в конверте, всегда аппетитно пахнет и выглядит празднично. А на вкус такое блюдо - нежное и сочное.

    Ингредиенты:

    • филе тилапии – 500 г;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • оливковое масло – 2 ст. ложки;
    • сок лимона – 2 ст. ложки;
    • перец, соль – по вкусу.

    Приготовление

    Выстилаем противень пергаментной бумагой. Филе рыбы смазываем маслом и выкладываем на середину. Лук режем тонкими кольцами и укрываем им рыбу. Морковь натираем на мелкой терке и укладываем сверху. Сбрызнем полученную красоту соком лимона, немного поперчим. Рыба в микроволновке в конверте готовится 7 минут на полной мощности. По истечению этого времени вынимаем рыбу из микроволновки, но не открываем конверт сразу - дадим рыбе пропитаться всеми ароматами еще минут 5. По желанию можно украсить блюдо свежей зеленью. Солить лучше перед подачей на стол.

    Самый простой рецепт приготовления рыбы в микроволновке

    Не хотите долго возиться на кухне? Возьмите филе любой рыбы и смажьте с двух сторон оливковым маслом. Сверху положите несколько тонких колечек лимона. Добавьте немного белого вина, ровно столько, чтобы хватило слегка смочить все кусочки рыбы. Готовьте 6 минут на полной мощности, после чего дайте еще 2 минуты постоять. Вуаля! Ваша рыбка готова. Приятного аппетита.

    Чтобы вкусно приготовить рыбу по кулинарным рецептам для микроволновки (СВЧ), нужно знать некоторые особенности приготовления рыбных блюд для микроволновок (СВЧ). Приготовление рыбных блюд в этом случае не займет у вас много времени, а блюда из рыбы будут вкусными.Для приготовления в микроволновке (СВЧ) подойдет как свежая, так и замороженная рыба. Свежая рыба не требует каких-то особенных приготовлений: ее нужно почистить, промыть и порезать, в случае необходимости, на порционные куски.

    Замороженную рыбу вы можете разморозить в микроволновке (СВЧ), только учтите, что делать это надо непосредственно перед ее приготовлением, соблюдая следующий порядок действий:
    выложите рыбу в посуду для размораживания или на блюдо, обернув ее бумажной салфеткой. При этом крупные части расположите ближе к стенкам, а тонкие положите в середину так, чтобы они перекрыли друг друга. Для того чтобы тонкие части не подгорели, их желательно прикрыть кусочками фольги. Установите регулятор мощности микроволновки (СВЧ) на уровень ниже среднего (примерно 25-30 % от полной мощности).

    Время оттаивания зависит от веса рыбы, ее размера и других факторов, но в среднем процесс занимает от 2 до 6 минут, поэтому его желательно держать под контролем. Определить готовность рыбы можно по ее состоянию: она должна сгибаться, но не нагреваться.

    После размораживания дайте рыбе постоять еще 5-7 минут до окончательного оттаивания, а затем поступите с ней так же, как со свежей: почистите, промойте и порежьте на части нужного размера.

    Нежелательно солить рыбу перед приготовлением, так как от этого она может стать более жесткой. Готовьте рыбу в закрытой посуде с отверстием в крышке или полностью покрытой жидкостью. Выбирайте минимальное время приготовления, а уже затем доводите рыбу до полной готовности в отключенной микроволновке (СВЧ).

    Готовность рыбы можно определить по легкости разделения ее на волокна и потере полупрозрачности.

    Предлагаем Вам два кулинарных рецепта приготовления блюд из рыбы в микроволновке (СВЧ).

    Рыба отварная
    Продукты: 400 г любой рыбы, соль.

    Чтобы приготовить блюдо из рыбы по этому кулинарному рецепту, посуду для варки выложите предварительно подготовленную рыбу так, чтобы толстые куски располагались у стенки, и налейте немного воды. Посолите, накройте посуду крышкой и готовьте в микроволновке (СВЧ) на максимальной мощности 3–5 минут, в зависимости от сорта рыбы.

    Рыба жареная
    Продукты: 400 г любой рыбы, 1 ст. ложка сливочного масла.

    Чтобы приготовить рыбное блюдо по этому кулинарному рецепту для микроволновки (СВЧ), куски рыбы смажьте растопленным сливочным маслом и уложите в предварительно нагретую посуду толстыми частями ближе к стенкам, Слегка прижмите каждый кусочек ножом или лопаткой. Открытую посуду с подготовленной рыбой доставьте в микроволновку (СВЧ) и жарьте на максимальной мощности в течение 3-5 минут После того как рыба приобретет золотистый цвет» не забудьте ее перевернуть.

    Приятного аппетита!

    Вкусное, изысканное блюдо элементарного, быстрого приготовления со средиземноморским акцентом. Благородная красная рыба (семга, форель, лосось, горбуша), запеченная в микроволновке. Побалуйте себя, потратив совсем чуть-чуть времени и усилий. Семга в апельсиновом соусе - по .

    Состав:

    • Рыба красных пород — порционный кусок (у меня крупный, 400 грамм)
    • Соевый соус — 1 столовая ложка
    • Укроп — несколько веточек (можно использовать замороженный или сушеный)

    Как приготовить в микроволновке очень вкусную красную рыбу (лосося, семгу, форель или горбушу) за несколько минут

    Порционный кусок рыбы (у меня семга) выложить в посуду, пригодную для использования в микроволновой печи. Полить соевым соусом и оставить на 20-30 минут.

    Замариновать рыбу в соевом соусе

    Посыпать красную рыбу свежим, замороженным или сушеным укропом.


    Посыпать укропом

    Готовить в микроволновой печи 6-7 минут на мощности 650 Вт. Режим гриль не использовать - только микроволны. Прикрыть специальной крышкой для СВЧ (с отверстием). После приготовления в микроволновке продуктам необходимо “дойти”. Так что готовую красную рыбу, запеченную в микроволновке, нужно оставить еще минут на десять.


    Красная рыба в СВЧ

    Вкуснейшая запеченная красная рыба готова! Рецепт - просто находка для тех, кто не любит возиться! Вид и вкус у красной рыбы, замаринованной в соевом соусе и запеченной в СВЧ деликатесный и праздничный. Хрустящий багет, бокал белого вина, свежие овощи или легкий салатик - лучшее дополнение к этому блюду.


    Красная рыба за несколько минут в СВЧ

    Я на скорую руку нарезала пекинской капусты и лука, выдавила ломтик лимона, посолила и заправила оливковым маслом. Если есть время и желание, можно приготовить из пекинской капусты. С благородной красной рыбой, кроме овощей, отлично сочетается Приятного аппетита!

    Рецепты рыбы в микроволновке так же разнообразны, как и сорта рыбы. В каждой местности есть свои речные и морские деликатесы, требующие разного обращения. Попробуем рассмотреть основные нюансы того, как приготовить рыбу в микроволновке, после чего поделимся некоторыми интересными и вкусными рецептами.

    Подготовка продукта

    Скажем пару слов о разморозке. Чаще всего приходится готовить свежемороженую рыбу. Все потому, что, например, хорошую горбушу или палтуса найти живым в средней полосе, там, где нет морей и океанов, просто невозможно. Оказывается, этот продукт требует особых условий разморозки:

    1. Желательно это делать в специальной посуде с решетчатым дном и подставкой. Тогда тающая ледяная глазурь не «развалит» рыбку. Найти пластиковый контейнер с решеткой и герметичной крышкой достаточно просто.
    2. Рыба кладется в контейнер и плотно накрывается. Этот момент очень важен, так как специфический запах может остаться в камере надолго.
    3. Контейнер ставится в камеру печи. Внимание! Фольга в микроволновку не подойдет! Любые металлизированные предметы не стоит ставить в камеру, если они не рекомендованы инструкцией. Зато фольга пригодится для того, чтобы запечь рыбку в духовке.
    4. Микроволновка включается на минимальную мощность либо на режим «разморозки» если такой имеется. Таймер выставляется на 5–15 секунд.
    5. После того как печь отключилась, не следует сразу вытаскивать продукт. Надо дать минуту, постоять в камере и «дойти».

    Внимание! Рыба не должна приготовиться, она должна разморозиться.

    Рецепты рыбы в микроволновке с фото более детально отображают ход подготовки и приготовления.

    Особенности приготовления

    В любом случае, должна готовиться рыба в микроволновке в пакете. Это может быть как специальный рукав, так и пищевая пленка. Но в отличие от мяса, продукт должен находиться в некотором вакууме. Даже рыба-гриль в микроволновке изначально готовится в пищевой пленке, после, уже практически готовая, кладется на решетку и на пару секунд включается печь. За это время морепродукт доходит до нужного состояния со слегка поджаренными полосками.

    Готовится рыба в микроволновке не более 5–7 минут. Однако время во многом зависит от толщины куска. Если предстоит приготовить филе достаточно тонкое, хватит 1–2 минут.

    В процессе приготовления рыбку желательно не солить. Соль забирает воду, в результате продукт может получиться суховатым, особенно если речь идет о таких постных сортах, как горбуша. Однако если она уже замаринована, ее можно ставить в микроволновку для приготовления.

    Рецепты

    Теперь посмотрим несколько удачных и простых рецептов для вкусного блюда. Например, для приготовления свежемороженой рыбки под сливочным соусом бешамель понадобится:

    • тушка трески, хека, минтая, нерки и т. д. (свежемороженая скумбрия и сельдь не совсем подойдут, так как имеют довольно специфический запах и вкус, они лучше сочетаются с овощами, зато красная рыба будет кстати любых сортов);
    • щепотка имбиря сухого;
    • молоко или сливки – 200–300 грамм;
    • мука – 2 столовых ложки;
    • твердый сыр – 20 грамм;
    • пара капель лимонного сока.

    Пока рыбка размораживается, особенно если не в микроволновке, можно заняться соусом. Готовить его следует на варочной поверхности. В том случае, если нет возможности сделать бешамель, а есть только СВЧ-печь, можно в камере растопить масло, добавить немного сливок и трав со специями, таких как: хмели-сунели, сушеный молотый чеснок, кориандр, базилик, тимьян.

    Бешамель готовится достаточно просто. Для этого в сотейнике либо глубокой сковороде растапливается сливочное масло. В него добавляется мука и, постоянно помешивая, поджаривается до золотистого цвета. Затем в смесь добавляется молоко либо сливки, постоянно помешиваются. Желательно размешивать венчиком, чтобы не осталось комочков муки. После того как смесь доведена до кипения, она начинает постепенно густеть. Достаточно 1–2 минут, и можно снимать с плиты. Добавить щепотку имбиря, черного молотого перца и соли по вкусу.

    После того как рыбка разморозилась, следует капнуть лимонный сок (не более нескольких капель), замотать ее в пакет или пищевую пленку и поставить в микроволновку на максимальную мощность на 3 минуты. Дать постоять ей в камере еще несколько секунд. После этого достать рыбку, немного ее присолить, полить соусом и потереть сверху сыр. И снова отправить в камеру на 30–60 секунд. В результате нежная аппетитная рыбка с сырной корочкой будет готова.

    Второй рецепт – классическая рыбка под майонезом. Для нее понадобится:

    • филе красной или другой морской рыбы без костей;
    • сливочное масло – 10–15 грамм;
    • майонез – 20 грамм;
    • лук репчатый – 1 штука, небольшого размера;
    • лимон либо бальзамический или яблочный уксус;
    • сыр – 20 грамм.

    Также заворачиваем рыбку в пищевую пленку и ставим в печь на 1–2 минуты. После этого разворачиваем, перекладываем на блюдо, солим немного, кладем сверху лук, нарезанный кольцами, которые предварительно вымоченные в лимонном соке либо уксусе, приправляем травами для рыбы, слегка присыпаем сушеным молотым чесноком, заливаем майонезом и присыпаем тертым сыром. Также можно в отдельной посуде смешать сыр, майонез и специи, после этим хорошо промазать рыбное филе. И отправить блюдо снова в микроволновку на максимальную мощность не более чем на 1–2 минуты. За это время сыр хорошо расплавится и даст корочку. Приятного аппетита!

    Микроволновая печь прочно заняла одно из центральных мест на наших кухнях, современные хозяйки научились готовить с ее помощью, без преувеличения, практически все. Не исключение и блюда из даров морей и океанов. Рецепты рыбы в микроволновке так же разнообразны и многочисленны, как и сорта самой рыбы. Для приготовления в СВЧ-печи подходит практически любой вид рыбы, тут все зависит от ваших вкусов. Мелкая рыбешка готовится быстрее, крупная чуть дольше. Но опытные кулинары советуют крупную рыбу, все же, разрезать на кусочки, так она, с учетом особенностей микроволновки, надежнее приготовится. Готовится такая рыба в пакете в микроволновке, чтобы она осталась сочной и не пересохла. Можно также использовать специальную фольгу, обычная для запекания не подойдет, т.к. металлические предметы внутри СВЧ-печи противопоказаны для ее работоспособности. Рыба в микроволновке в фольге получается нежной и сочной, сохраняя специфические рыбные ароматы. При наличии соответствующих функций на вашем аппарате, можно приготовить и рыбу гриль в микроволновке.

    Блюда из рыбы всегда являются украшением стола. Особенно хороша красная рыба в микроволновке, от нее трудно отказаться даже ярым приверженцам мясного рациона. А в сочетании с другими продуктами она приобретает новые вкусовые краски и оттенки. Рыба с овощами в микроволновке взаимно обогащается ароматами, создавая непередаваемо вкусное блюдо. Как запечь рыбу в микроволновке? Рецепты возможны для любого вкуса. Кроме того, можно смело проявлять свою фантазию, занимаясь приготовлением рыбы в микроволновке. Рецепты с фото готовых блюд из рыбы дадут вам импульс к такому творчеству.

    А мы дадим несколько советов, как приготовить рыбу в микроволновке:

    В микроволновой печи всегда готовят несоленую рыбу, солить ее нужно в конце процесса;

    Размораживать рыбу в микроволновке желательно в специальной посуде с решетчатым дном и подставкой;

    Рыбу в контейнере нужно плотно закрыть, так как специфический запах может остаться в печи надолго;

    Аппарат для разморозки включается на минимальную мощность либо на режим «разморозки», если такой предусмотрен. Времени достаточно 10 секунд;

    После отключения печи не нужно сразу вынимать продукт, пусть он постоит минутку в камере и «дойдет»;

    Рыба в микроволновке должна готовиться в пакете, специальном рукаве или пищевой пленке. Причем, куски рыбы должны находиться как бы в вакууме;

    Рыба гриль в микроволновке также сначала готовится в пищевой пленке. Только в конце процесса, когда она уже практически готова, рыба кладется на решетку и на пару секунд включается печь. В этот момент рыба доходит до необходимого вида, со слегка поджаренными местами;

    Толстые куски рыбы всегда располагают ближе к краю посуды.