Повидло из красной смородины. Варим повидло из красной смородины на зиму – рецепт приготовления смородинового повидла в домашних условиях. Быстрый рецепт повидла с косточками

Свежие ягоды красной смородины нельзя хранить больше двух дней, даже в холодильнике. Чтобы сохранить ягоды на зиму, их замораживают, либо варят варенье. Но удобней всего варить из красной смородины повидло. Ведь красная смородина содержит столько пектина, что даже при относительно недолгом уваривании приобретает плотную консистенцию повидла.

Красная смородина достаточно кислая и немного терпкая, поэтому сахара нужно брать столько же, сколько и ягод. То есть, на 1 кг красной смородины нужен 1 кг сахара.

Сложите ягоды в дуршлаг и промойте их холодной проточной водой. Хвостики обрывать не обязательно. Это лишняя и ненужная работа.

Сложите ягоды в кастрюлю с толстым дном, пересыпьте сахаром и деревянной ложкой перемешайте, а заодно и передавите их немного, чтобы ягоды пустили сок.

Поставьте кастрюлю на самый тихий огонь, чтобы ягоды потихоньку пускали сок, а сахар таял. После закипания красную смородину варите 5-10 минут, после чего снимите кастрюлю с огня и дождитесь остывания.

Перетрите смородину через мелкое сито. Так вы избавитесь от мелких семян, кожици и тех самых хвостиков.

Сейчас будущее повидло ещё достаточно жидкое и его нужно доварить. Поставьте снова кастрюлю на огонь, а заодно и маленькое блюдце в морозильную камеру. Блюдце нужно для проверки готовности повидла.

Примерно через 30 минут после закипания достаньте из морозилки блюдце и капните каплю повидла на блюдце и переверните. Капля должна остаться на месте и не растекаться по тарелочке.

Приготовьте банки. Простерилизуйте их и разлейте кипящее повидло по банкам. Хотя оно и кажется достаточно жидким, не удивляйтесь. После остывания повидло из красной смородины станет намного плотнее, поэтому подбирайте невысокие баночки с широким горлышком.

Повидло из красной смородины очень стойкое. Ему не нужен особый температурный режим, и оно чудесно стоит просто в кухонном шкафчике.

Некоторые называют повидло из красной смородины желе, но тут есть принципиальное различие. Ведь приготовление ягодного желе требует добавления желирующих веществ, а красная смородина застывает и без желатина. Отсюда и небольшая путаница в названии, но сути это не меняет.

Смотрите на видео, как приготовить повидло, или желе из красной смородины:

Изобилие урожая ягод позволяет хозяйкам проявлять изобретательность и готовить не только классические варианты повидла из красной и черной смородины, но придумывать новые. Разновидность компонентов, их количество берется, учитывая сочетание вкусовых показателей продуктов. Именно экспериментирование с добавлением новых ингредиентов позволяет получать новые кулинарные шедевры.

Главная особенность повидла – это состояние желе. Готовность проверяется тестом: положить несколько капель ягодной массы на блюдце, если при остывании оно загустело – повидло готово.

Количество сахара используется с учетом вкусовых показателей ягод. Чем кислее, тем больше сахара.

Подготовка основных ингредиентов

В процессе подготовки необходимо:

  • перебрать ягоды, отобрать испорченные, вялые, давленные;
  • удалить плодоножки, листики;
  • вымыть, высушить плоды;
  • красную смородину нужно мыть с веточками, потом отбирать, иначе потеряется часть сока.

Как подготовить тару?

Емкости и крышки для консервирования должны быть чистые, стерилизованные. Рекомендуется вымыть их с содой, простерилизовать любым удобным способом: подержать над паром, в духовом шкафу, микроволновой печи или прокипятить.

Как сварить повидло из черной смородины в домашних условиях?

Приготовление различных вариаций повидла основывается на классической технологии. При желании можно добавлять разные компоненты, учитывая вкусовые показатели продуктов и предпочтения семьи.

Классический рецепт

Это базовый вариант приготовления, который можно использовать для приготовления других разновидностей повидла. Количество сахара берется, учитывая сладость ягод.

Необходимо:

  • ягоды – 1 килограмм;
  • сахар – 500-550 грамм.

Последовательность действий:

  1. Ягоды высыпать в емкость, немного подавить, засыпать сахаром.
  2. Когда пустят сок, перетереть через сито, чтобы удалить семена, шкурку. Их можно использовать для компота.
  3. Проварить полученную массу четверть часа, разложить по банкам.

Быстрый рецепт повидла с косточками

Используется количество продуктов, указанных в классическом рецепте. Для быстрого приготовления подготовленную смородину пропустить через мясорубку, засыпать сахаром, варить четверть часа.

С вином и лимонным соком

Пряный аромат и вкус повидла придется по вкусу даже самому изысканному гурману.

Необходимо:

  • смородина – 1 килограмм;
  • сок одного лимона;
  • сахар – 550-600 грамм;
  • корица – 15 грамм;
  • вино красное – 250 мл;
  • цедра одного апельсина.

Последовательность действий:

  1. Смородину высыпать в емкость с толстым дном, засыпать сахаром, подавить, влить сок лимона, проварить 5-10 минут. Когда немного остынет, пропустить через сито или измельчить блендером.
  2. Добавить тертую цедру, корицу, варить четверть часа, помешивая.
  3. Влить вино, варить 5 минут, разлить по подготовленной таре.

Со сливами

Для приготовления понадобится:

  • сливы – 1,5 килограмма;
  • смородина – 1,5 килограмма;
  • сахар – 2 килограмма.

Схема приготовления:

  1. Вымытую сливу отделить от косточек.
  2. Соединить сливы с ягодами, пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  3. Всыпать сахар, перемешать, варить около 40-45 минут, периодически помешивая.
  4. Горячую массу разложить по банкам.

С яблоками

Кусочки яблок в ароматном повидле – прекрасный десерт для чаепития.

Необходимо:

  • яблоки – 650 грамм;
  • смородина – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • сок половины лимона.

Последовательность действий:

  1. Смородину засыпать сахаром, подавить, проварить 5 минут. Немного остывшую массу протереть через сито.
  2. У яблок извлечь сердцевину, порезать кубиками, залить соком.
  3. Смородиновую массу проварить четверть часа, выложить яблоки, варить еще 10 минут.
  4. Разложить горячую массу по подготовленной таре.

С желатином

Смородина содержит пектин и дубильные вещества, которые при правильном приготовлении обеспечивают густоту повидлу. Если хозяйка сомневается в том, что повидло станет густым, можно добавить желатин.

Особенность приготовления: на указанное в классическом рецепте количество компонентов потребуется 20 грамм желатина. Его необходимо залить 50 миллилитрами воды. За 2-3 минуты до окончания термической обработки повидла нагреть желатин до полного растворения, вылить в смородину, перемешать, проварить минуту, горячее раскладывать по банкам.

В мультиварке

Эта чудо-помощница помогает сэкономить время и силы хозяйке.

Используя классический набор ингредиентов, необходимо:

  1. Ягоды пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером.
  2. Вылить массу в чашу мультиварки, всыпать сахар, перемешать.
  3. Выставить режим «тушение» на полчаса. При необходимости открыть и помешать.
  4. После звукового сигнала разложить повидло по банкам.

Рецепты для красной смородины

Яркое прозрачное повидло не оставит равнодушным не только детей, но и взрослых. На основе классического рецепта можно придумать новые варианты лакомства.

Классический способ приготовления

Количество сахара используется в зависимости от кислоты ягод и вкусовых предпочтений семьи.

Необходимо:

  • смородина – 1 килограмм;
  • сахар – 750-850 грамм.

Схема приготовления:

  1. Ягоды выложить в кастрюлю, немного подавить, засыпать сахаром, проварить 10 минут.
  2. Остывшую массу протереть через сито. Варить до загустения, около получаса.
  3. Разложить по подготовленной таре.

С ванилином

Чтобы повидло имело приятный запах ванили, необходимо в процессе приготовления по классической рецептуре добавить 2-3 грамма ванили.

С вишней в мультиварке

Вишня и смородина – прекрасный витаминный тандем. Можно все ягоды измельчить блендером и уварить. Но лучше приготовить с кусочками вишен.

Необходимо:

  • смородина – 1 килограмм;
  • вишни – 350 грамм;
  • сахар – 1 килограмм.

Последовательность действий:

  1. Из ягод получить массу без косточек и шкурок, следуя классической технологии приготовления.
  2. Вишни отделить от косточки, порезать на половинки.
  3. Вылить массу в чашу, выложить вишни. При желании можно добавить 2-3 грамма корицы.
  4. Выставить режим «тушение» на полчаса.
  5. После звукового сигнала разложить горячее повидло по подготовленным емкостям.

Как правильно хранить готовый продукт?

Герметично закрытые банки можно хранить в прохладном темном помещении до 2-х лет. В комнатных условиях повидло хранится год.

А еще сайт сайт подготовил для вас

Ингредиенты

  • 2 кг яблок, лучше сорта антоновка;
  • 1 кг красной смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 2 крупных лимона;
  • 1 стакан воды.

Рецепт приготовления повидла из красной смородины от сайта сайт — как обчно, с пошаговыми фото. Готовьте и наслаждайтесь!

Как правильно приготовить смородиновое повидло

Ягоды красной смородины положить в сито, затем промыть под легкой струей холодной воды, чтоб не повредить их нежную оболочку. Вымытые ягоды оставить в сите, чтоб стекла вся вода, после этого слегка обсушить. Каждую веточку смородины освободить от кистей. Этот процесс конечно, нудный, но потерпите, чтоб зимой наслаждаться своими вкусными заготовками. Измельчить ягоды смородины с помощью блендера, выжать туда лимонный сок, чтобы ягодное пюре не потемнело и сохранило свой цвет. Получившееся пюре перетереть через сито ложкой, а из оставшегося жмыха выжать сок через чистую марлю. Готовый сок, один из будущих компонентов вкусного повидла из красной смородины, перелить в глубокую емкость.

Приступаем ко второму этапу приготовления. Для начала нужно вскипятить сок из красной смородины в любой удобной посуде, а затем уже заняться яблоками. Помыть, почистить от кожуры, сложить в кастрюлю с неокисляющимся покрытием и добавить туда 1 стакан воды. Можно и немного больше. Цель: как можно быстрее размягчить кусочки яблок при варке.

Теперь можно начинать варить яблочные ломтики. После того, как они станут мягкими (не забывать помешивать), протереть их через сито. Нужно получить густое однородное яблочное пюре. Снова поставить его вариться на небольшой огонь и влить сок красной смородины.

Перемешать заготовку и варить 10-15 минут на еле заметном огне. Затем всыпать сахарный песок, снова как следует перемешать, варить повидло при постоянном помешивании до загустения. Примерно на это понадобится 20-30 минут. Кипящее загустевшее смородиновое повидло с яблоками вам остается разложить в горячие стерильные банки и закрутить.

Вопрос знатокам: КАК ПРАВИЛЬНО СВАРИТЬ ДЖЕМ ИЗ СОКА КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ? ПОДСКАЖИТЕ, СКОЛЬКО САХАРА И КАК ВАРИТЬ.

С уважением, МАТЯФЬКА НИКУСАЧИЯ…

Лучшие ответы

Унесенная ветром.:

Есть разные способы, я варила так когда-то… желе из красной смородины
Ягоды чистые в кастрюлю + стакан граненый воды и дать закипеть, и пусть покипят минут 5-7,ягоды должны все полопаться. Затем эту смесь протереть через сито и потом через марлю. Добавить сахар и варить на очень маленьком огне минут 20…потом в стерилизованные банки горячее желе, закатать. на 1 кг ягод-1 кг сахара… это рецепт на желе…

Волчица 1:

из сока будет ЖЕЛЕ, а в джеме ягоды должны быть.
На 1 литр сока примерно 700-800 гр сахара и варить от 5 минут до 30, зависит как укупоривать и где хранить. Если в стерилизованные банки (разливать кипящим в горячие сухие банки) и сразу закатать крышками, то достаточно прокипятить минут 5, главное чтоб сахар полностью растаял. А если хотите просто полиэтиленовой крышкой закрыть и хранить в холодильнике, то поварить подольше до 30 минут, проверьте готовность капнув на блюдце каплю желе, не растечется, значит готово, разливайте еще горячим, крышкой закрывайте, когда остынет, банку старайтесь не трясти пока не застынет полностью.

Надежда:

я делаю желе, причем практически всё- без варки. На стакан сока- стакан сахара. Оставьте в комнате где-то на сутки до полного растворения сахара. Перемешивайте периодически. Стоит в холодильнике в любой банке без закатывания. Можно вскипятить и закатать.

Elena Vladimirovna:

Ягоды помыть, снять с веточек, подавить толкушкой, протереть через сито, остаток положить в марлю и выдавить сок. Добавить на стакан этого сока стакан или стакан с четверью сахара, размешать, пока сахар не растворится, разлить в чистые банки и поставить в холодильник. К утру застынет желе. Варить не надо. Все витамины сохранятся

МаргаритаФилатова:

Из сока джем не варят! Джем готовят, уваривая плоды до состояния желе. На джемы отбирают здоровые, хорошо окрашенные, чистые и неперезрелые плоды и ягоды. Для этой цели больше всего подходят не очень зрелые плоды с большим содержанием пектиновых веществ и кислот.
Пектиновые (желеобразующие) вещества содержат: айва, яблоки, сливы, персики, апельсины, черника, смородина.
s .youtube m/watch?v=DhMJIBs8lTg

Popa popa:

Продукты для варки джема
Красная смородина — 1 килограмм
Сахар — 750 грамм

Как варить джем из красной смородины
Отобрать для джема спелые, плотные ягоды. Красную смородину очистить от веточек и листочков, промыть и протереть через сито (или измельчить с помощью блендера). Красно смородиновую смесь поставить на огонь, непрерывно помешивая, довести до кипения и добавить сахар. Варить 30 минут, добавить сахар и варить ещё 10 минут, помешивая. Горячее повидло разлить по стерилизованным банкам, остудить в одеяле и убрать на хранение.

Джем из красной смородины в мультиварке
Смородину перебрать, помыть, очистить, протереть и выложить в кастрюлю мультиварки. Засыпать сахаром и перемешать. Настроить мультиварку на режим «Выпечка», довести джем до кипения, затем перенастроить мультиварку на режим «Тушение» и варить джем ещё 40 минут. Каждые 15 минут перемешивать джем.

Джем из красной смородины в хлебопечке
Протёртую красную смородину выложить в хлебопечку, засыпать сахаром и перемешать. Варить джем в хлебопечке на режиме «Варенье» в течение полутора часов.

Посмотрите общие правила варки джема!

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

๏̯͡๏-๏̯͡๏:

Главное в этом деле — яблоки, обязательно кислые, в идеале антоновка. Яблоки моем (шкурку не чистим!), режем дольками и бланшируем минут 10-15 в небольшом количестве воды, 1/2 стакана на 1 кг яблок. Затем варим сироп, 1 кг сахара + 1/2 стакана воды на 1 кг яблок. Соединяем сироп и яблоки (вместе с водой, в которой они бланшировались) и варим до готовности. Цвет у джема получается светло-янтарный, в процессе хранения немного темнеет. После остывания джем можно хоть ножом резать. Он не абсолютно однородный, кусочки шкурки можно обнаружить, но от этого только вкуснее. Для выпечки идеальный, да и просто на булку намазать.

Рецепт повидла из абрикосов

1 кг абрикосов помойте, осторожно удалите косточки, уложите в нержавеющую посуду, посыпьте сахаром (700 г) и оставьте на 24 ч в холодном месте. После этого поставьте абрикосы на огонь и, помешивая, сварите повидло до готовности.

Так можно приготовить повидло из вишни, слив и красной смородины. На 1 кг вишни и смородины надо брать 800 г сахара.

Фелина Славинская:

Варить так же, как варенье, только намного дольше — для того, чтобы ягоды (фрукты) разварились и повидло загустело.

Stars))):

как варенье только без ягод

иришка…:

Сладкое и вкусное повидло всегда уместно к чаю, к выпечке, а особенно незаменимо как начинка в пироги. Как приготовить разнообразное повидло, как правильно его хранить, вам расскажет наш сайт.
Повидло представляет собой фруктовое или ягодное пюре, уваренное с сахаром до половины первоначального объема; от джема оно отличается более плотной консистенцией.
Для повидла берут спелые, крепкие, сладкие плоды, с приятным вкусом и ароматом, у которых предварительно удаляют загнившие и поврежденные места. Лучшее повидло получается из яблок, но пригодны и другие фрукты, а также ягоды — и в чистом виде, и в смеси друг с другим. Как правило, повидло из одних только ягод получается жидковатым, поэтому к ним рекомендуется добавлять яблоки, придающие консервам желеобразную консистенцию. Приготовленные для повидла плоды освобождают от косточек, крупные фрукты нарезают кусочками, кладут в посуду, на дно которой налито немного воды (до 500 г на 1 кг сырья) , закрывают крышкой и варят до полного размягчения (10-20 минут при кипении) . Разваренные плоды протирают через сито или дуршлаг. Можно пропустить плоды, особенно если они нежные, и через мясорубку.

Пюре перекладывают в широкую посуду (чтобы можно было приготовить не более 4-5 кг повидла) . Большая поверхность посуды облегчает испарение, а при интенсивном выпаривании сокращается срок варки и повидло получается светлее, вкуснее, лучше сохраняет аромат плодов. Варят на слабом огне, непрерывно помешивая деревянной лопаткой, чтобы не пригорело. (Болгарские специалисты для предотвращения пригорания рекомендуют смазать дно и стенки посуды тонким слоем оливкового масла либо добавить в пюре стакан белого столового вина) . Сахар (до 800 г на 1 кг пюре) добавляют ближе к концу варки, так как жидкое пюре выпаривается быстрее, и из-за сокращения срока варки повидло получается более светлым, вкусным и ароматным. Если нужно получить плотное повидло (такое, чтобы можно было нарезать кусочками) , норму сахара уменьшают (до 600 г на 1 кг пюре) . Однако следует учитывать, что чем меньше кладут сахара, тем дольше варится повидло.

Готовность повидла определяют, охлаждая на стекле небольшую пробу, взятую из таза или кастрюли: если образуется плотная, нерастекающаяся масса, повидло готово. Готовое повидло горячим доверху укладывают в сухие прогретые банки и оставляют его открытым (если есть возможность — на солнце) для образования защитной пленки. Если пленка не появилась, банки необходимо поставить в духовку и обсушить повидло при умеренном огне.

Сашечка:

Повидло яблочное

1 кг яблок,
700 — 800 г сахара,
1 стакан воды

1 кг яблок вымыть и нарезать дольками, не очищая. Залить 1 стаканом воды и варить 10-20 минут до размягчения. Протереть через сито, довести пюре до кипения, добавить 700-800 г сахара и варить до готовности в один прием. Горячее повидло разложить в банки.

вера брагина:

отожми ягоды+сахару немерено. размешать до полного растворения

Алексей Глушков:

Необходимые продукты:
смородина красная
сахар
Первый способ
Ягоды измельчают и отжимают сок. Смешивают сок с сахаром (на 1 стакан сока 1 стакана сахара) , слегка подогревают и перемешивают до полного растворения. Разливают в небольшие банки, чтобы употреблять в один-два приема, закрывают полиэтиленовыми крышками или пергаментом. Хранят в холодном месте.
Второй способ
Из слегка не дозревших ягод отжимают сок, уваривают его в мелкой посуде, прибавляя постепенно половину нормы сахара, а другую половину всыпают небольшими порциями перед концом варки. Готовность желе определяют, проводя по дну деревянной ложкой: если желе готово - останется дорожка. Расфасовывают желе в стерильные, прогретые над огнем или в духовке небольшие банки. Укупоривают их после выстаивания 8–10 ч обычными пластмассовыми крышками.
Состав: смородина 2 кг, сахар 800 г.
Третий способ
Ягоды измельчают, смешивают с 4/5 всего количества сахара, раскладывают в небольшие баночки, засыпают сверху оставшимся сахаром, накрывают пергаментной бумагой и завязывают или закрывают полиэтиленовыми крышками.
Состав: смородина 1 кг, сахар 1,8–2 кг.
Желе из красной смородины
Понадобится:
* Смородина красная;
* Сахар.
Примечание:
Сахара нужно столько, сколько получится сока — по объему (не по весу!) – а это зависит от количества смородины. Для ориентира: у меня было ягод 3,5 литра, из этого объема получилось 2 литра сока, соответственно сахара я взяла 2 литровых банки.
1. Смородину хорошо вымойте и откиньте на дуршлаг.
2. Теперь нужно ягоды прогреть – недолго, это для того, чтобы они немного размякли и легко отдали сок! 🙂 Способов сделать это несколько, выбирайте:
* Переложите смородину в огнеупорную посудину или на эмалированный противень с бортиками, и поставьте в нагретую духовку на 10 минут.
* Можно воспользоваться микроволновкой – будет еще быстрее, минуты через 3- 4 ягоды осядут и дадут сок.
* Оставьте смородину в дуршлаге, поставьте его на кастрюлю с кипящей водой – те же 5-10 минут. Смотрите, чтобы ягоды не начали лопаться, а то ценный сок убежит в кастрюльку с водой:).
* Для счастливых обладателей пароварок – прогреть в миске или емкости для риса.
* Есть еще вариант – просто нагреть в кастрюле под крышкой, добавив немного воды. Лично мне этот вариант нравится меньше всего – как раз из-за воды. Без неё желе будет гуще.
3. Прогрели? Отлично. Отожмем сок.
* Быстро — в соковыжималке,
* Или через два-три слоя марли,
* а можно через сито, предварительно размяв ягоды в кастрюле пестиком-толкушкой. Сито лучше пластиковое, металлическое дает привкус (металлический же:)) и разрушает полезные вещества.
Кстати, соковыжималка выдаст сок с мякотью и пенкой – на фото видно, и желе получится непрозрачное. Если хотите более прозрачное – отжимайте осторожно, и цедите через мелкое сито… Это для красоты:). Мне кажется, прозрачность на вкус не влияет совершенно:). /А из отжимок получится компот. Залейте их кипятком, добавьте сахар, и оставьте на пару часов, настояться. :)/
4. Теперь в кастрюльку или тазик для варенья наливаем сок, по ходу дела измеряя его количество (стаканом, банкой, мерной кружкой) . Сколько сока – столько же нужно сахара, в смысле, такой же объем. Ну, например – два с половиной стакана сока – значит, два с половиной стакана сахара кладем.
5. На небольшом огне при постоянном помешивании подогреваем до полного растворения сахара. Это буквально несколько минут! И все, кипятить не надо!
6. Разливаем горячее в чистые сухие баночки, до самого верха. Теперь пусть остынут – прикройте чистым сухим полотенцем. После полного остывания (при этом поверхность желе как бы немного подсохнет) можно закрыть крышками или пергаментом: кусочек пергаментной бумаги слегка увлажнить, закрыть банку и плотно завязать горлышко ниткой. Закатывать не нужно.

Дикая_Штучка:

Желе из красной смородины

Из спелых, вымытых и обсушенных ягод нужно выдавить сок. Литр сока смешивается с 1200 граммами сахарного песка и нагревается. После того, как сахар растворится, сироп разливается в банки или формы. Банки ставят в прохладное место на 3-5 дней, пока желе не застынет. Со временем оно делается густым и плотным.

Victor Bogachev:

способность ягод образовывать желе зависит от количества воды в них. .
иногда ее много, когда лето дождливое, тогда желе не образуется.
для гарантии я поступаю так:
мытую ягоду нагреваю на листе в духовке 20-30 минут для удаления излишней воды, в горячем состоянии протираю через сито, добавляю сахар по вкусу, 1:0.5 или 1:1, перемешиваю, упаковываю в банки и оставляю охлаждаться.
при хранении образуется желе прекрасного вкуса.
так же готовлю и любое другое варенье, джем, повидло.
быстро, удобно и ничего не пригорает.

тамара шеляговская:

Могу довать только по способу болучениясока с мякотью. Много-много лет назад я купила насадку на обычную мясорубку. При помощи винта регулируется отверстие для полноты отжима и выхода отжимок. Через мет. сеткувнизу приспособления стекает сок. Просто и эффективно. Практически нет потери сока.