Почему плохо всходит перец на рассаду? Перец: чтобы всходы были крепкими и дружными Не прорастают семена перца что делать

В средней полосе. Перец имеет "наглость" порой прорастать очень долго. Поэтому опытные огородники, прежде чем посеять семена из пакетиков, предварительно их обрабатывают.


Сортировка семян


Черные, щуплые и ломаные семена сразу отбраковывают.


Если семян достаточно в пакетике, то их погружают в солевой раствор (в литре воды растворяют одну-две столовые ложки пищевой соли) на 10-15 минут. Всплывшие (пустые) семена выбрасывают. Опустившиеся на дно, семена - тяжеловесы, промывают водой и в дальнейшем высевают.


Профилактика от болезней


Семена перцев обрабатывают от вирусных и грибковых заболеваний путем погружения их в 1% раствор марганцовки на 20-30 минут, после чего промывают в проточной не холодной воде.


Настой золы, семян и цветков календулы, вытяжка из столетника (алоэ) также помогут обезопасить семена от болезней.


Стимуляция всходов


Ускорить прорастание семян перца помогают эпин, циркон, гумат, энерген, крезацин, фитоспорин. Так, циркон "заставляет" всходить даже очень старые семена, некондиционные семена. А крезацин и гумат не только увеличивают всхожесть, но и ускоряют рост сеянцев в дальнейшем. Важно, чтобы приготовление растворов было по инструкции. После обработок всегда семена следует промыть водой.


Проращивание семян


Полезный и проверенный способ работы с семенами не только перца, но и большинства культур. Как правило, не все семена из пакетика всходят. Поэтому их лучше прорастить на влажной бумажной салфетке, положенной на неглубокий поддон или блюдце.


Блюдце помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы сохранялась влага, и семена не пересыхали, затем - в теплое место с температурой не ниже 25оС. Как только появятся белые проростки, сразу же семена высевают в заранее приготовленную рыхлую питательную землю. Использовать влажную ткань не желательно. В ней часто семена закисают и загнивают.


Такой прием, как закаливание, специалисты не одобряют. Но некоторые огородники проводят закалку семян в течение недели, воздействуя на них низкими переменными температурами, 2-5оС. Но на такую предпосевную обработку решаются не многие.

Прибывшие к нам из Америки, перцы завоевали популярность благодаря своим отменным вкусовым качествам. Гурманы любят их и в свежем виде, и в добавлении их в разнообразные блюда. Определившись с выбором сортов перца и проделав трудоемкую работу над их посадкой, к сожалению, случается, что семя не прорастает. Читайте подробнее в статье, сколько дней всходит болгарский перец и что же нужно делать, если не взошли семена перца.

Сколько дней всходит болгарский перец

Семена болгарского перца всходят от 5 дней и до 30 дней. До 30 дней всходят старые трехлетние семена, они могут и не взойти совсем. Обычно перец всходит через 10-20 дней.

Поэтому нормальный срок годности семян сладкого перца 1-2 года. Учитывайте этот факт при отборе своих семян и при покупке - смотрите срок годности.

Что же нужно делать, если не всходят семена перца

Увлажнить хорошо грунт с посевами
. Накрыть пленкой
. Поставить в теплое место рядом с батареей. На холодном подоконнике им не место.
. Проверить состояние семян в грунте: есть ли проросшие семена.
. Купить новые семена. Можно конечно подождать месяц, пока они взойдут, но если через 10-15 дней всходы не появятся, можно посеять новые семена, чтобы не потерять время.

Если семена болгарского перца так и не взошли следует проанализировать, все ли необходимые процедуры были проведены и, найдя проблемные моменты, приступить к новым посевам со знанием дела.

Для роста семян перца стоит знать:

Особенности сорта семян.
. Почву участка и земли для рассады.
. Необходимый уход за культурой перцев.

Семена перца

При выборе семян, необходимо выбирать те сорта, которые подходят для определенного типа климата, почвы. Определившись с их выбором, следующим шагом станет предварительная подготовка семян к высаживанию в почву.

Для этого новые семена следует промыть проточной чистой водой, после чего поместить в пленочную защиту и на одни сутки оставить в теплом месте с температурой в рамках 22-25 °C.

В случае посева старых семян, которым не более 3-х лет, их желательно промывать в солевом растворе непосредственно перед посадкой.

Получить его можно растворив каменную соль в пропорциях 30 г к 1-му л чистой воды. Затем, оставив семена на 10 мин, убрать те из них, которые поднялись на поверхность, - их необходимо утилизировать. Оставшиеся семена нужно промыть водой и высушить в теплом помещении.

Посадка перцев

Семена перца желательно высевать в заранее подготовленный, удобренный органикой грунт. Если почва взята из огорода, ее нужно брать из солнечного участка земли, на котором ранее не росли цветы, картофель, баклажаны. Желательно выбрать почву после капусты либо моркови, огурца.

При покупке готового грунта нужно внимательно прочитать его назначение и степень насыщенности удобрениями. Семена сажают в лунки глубиной 1 см и помещают в теплое место с температурным режимом около 25 °C до появления первых всходов.

Важным моментом при посадке семян являются их сроки посева. Нужно учитывать, что ранние сорта следует сажать за два месяца до посадки на их постоянное место гряды, поздние сорта - за 75 суток.

Уход за посаженными семенами

Соблюдение температурного режима. Перцы, как и многие овощи, растения теплолюбивые. Посаженные семена дадут побеги в случае помещения их в теплое место с поддерживаемым уровнем температуры в рамках 25-28 °C.

Только после успешного появления всходов, температуру нужно снизить до 20 °C лишь на несколько дней (5-7 дней), а затем снова вернуть перцы в привычную температуру для их полноценного развития. В случае низкой температуры, семена либо совсем не взойдут, либо начнут медленно прорастать спустя в среднем 30 дней.

Семена перца для своего роста нуждаются в хорошем освещении. Поэтому хранить их необходимо в светлых, незатемненных помещениях. В противном случае, они могут вырасти, но будут вытянутыми, неправильной формы, что в конечном итоге скажется на урожае.

Подкормка - важная составляющая роста семян перца. Они требуют ее нечасто, необходимо провести всего две легкие подкормки до всходов рассады.

Семена любят влагу, рыхлую землю и совершенно не переносят сухой земляной ком. Добиться этого можно за счет регулярного полива посаженных семян теплой водой в небольших количествах. Т.к. посаженные неглубоко семена при обильном поливе могут вымыться из почвы.

При удачном росте рассады, необходимо защитить ее от вредителей. Для этого можно периодически проводить опрыскивание рассады домашними настоями из луковой шелухи, календулы.

При соблюдении всех вышеуказанных правил ухода и посадки, семена перца несомненно порадуют садоводов и принесут натруженным рукам заслуженный богатый урожай.

Наученные добрыми советами нашего сайта, вы купили в солидном фирменном магазине пакетики с семенами перцев. Не торопитесь их вскрывать! Вскрывать их надо только перед самым посевом. Если это гибриды, то в каждом пакетике вы обнаружите по 10-12 семян. Если это сорта - то семян будет больше, причем, чем старше семена по возрасту и чем ближе к концу подходит их срок годности, тем семян в пакетике больше. Потому что всхожесть семян, которые хранились в течение 3-4 лет, значительно ниже, чем у свежесобранных семян.

Рассматривая семена, можно увидеть, что они светло-жёлтые, кругленькие, с «носиком» около того места, где прикреплялись к плоду. Около этого места можно разглядеть (под лупой, если кому интересно) выпуклость зародыша. Это значит, что семечко здоровенькое, обязательно взойдет. Если среди жёлтеньких попадётся маленькое белёсое семечко без зародыша или с чёрным зародышем - на просвет в семечке хорошо видно чёрное пятнышко - значит, семечко недоразвитое или с погибшим зародышем. Такое семечко не взойдёт. Его надо выбросить. Туда же отправить семена неправильной формы и с нарушенной оболочкой.

Часто садоводы отделяют всхожие семена от невсхожих с помощью солёной воды. Полноценные свежие семена могут, конечно, утонуть в такой воде. Но если семенам 2-3 года, то такие семена все всплывут, даже если они всхожие, потому что у них во время хранения изменяется плотность.

Теперь отобранные для посева семена нужно обеззаразить, потому что 80 % болезней передаются будущим растениям с семенами. Если семена куплены в солидной фирме, то делать этого не надо, как не надо и проверять всхожесть. Потому что эти фирмы дорожат своей репутацией, и у них всё это уже проделано.


А вот если семена свои или у кого-то их достали, то придётся обеззаразить одним из таких способов: замочить перед самым посевом на 20 минут в растворе марганцовки - 1 г на полстакана воды. Затем семена хорошенько промыть. Они приобретут тёмный цвет, который не повлияет на их всхожесть, зато некоторые заболевания предотвратят. Потом прогреть в термосе с водой при температуре 50 градусов в течение 30 минут, после чего сразу охладить в холодной.

Далее будем повышать всхожесть. Для этого семена перед посевом замачивают в воде или одном из растворов: на 100 г воды - 5 мг гетероауксина, или 15-20 мг гумата натрия, или 2 капли циркона. Время замачивания - по инструкции к препаратам. Многие садоводы используют раствор золы: 20 г на 1 л, настоять двое суток, выдержать в этом растворе 4-6 часов.
Особенно важно сделать такую стимуляцию перцам 2-3-летней давности и более. После года хранения их всхожесть может упасть до 50 %, после 2-3 лет до 30 % и т.д. И проращивать их следует во влажной среде.

После таких обработок семена сразу моют и сеют, или подсушивают. В любом случае хранить семена более двух суток после обработки нельзя, так как ухудшаются их посевные качества. Влажные после обработки семена можно сеять только во влажную почву. И не нужно торопиться с посевами. Нужно подождать, пока потеплеет, чтобы на посевы вдруг случайно «не дыхнуло холодом».

Если семена перцев хранились на холоде, их всхожесть может упасть.
Чем старше семена, тем ниже их всхожесть и тем слабее растения, но зато больше плодовитость растений, из них выросших.
Некоторые семена любят для проращивания температуру выше 30 градусов. Недопустимо, чтобы семенам, хотя бы ненадолго, стало холодно - они надолго замрут. Посеянным семенам должно быть всё время тепло. Возможно лишь небольшое снижение температуры по ночам - до 24-25 градусов.

Чтобы получить хороший урожай сладкого перца, необходимо пройти все этапы агротехники этой культуры. Первый из них – проращивание семян перца. Многим овощеводам эта процедура кажется излишней, и они пренебрегают ей, но в дальнейшем это обязательно скажется на росте рассады, ее количестве и объеме собранной продукции.

Из здоровых крупных семечек перца, которые полностью вызрели и в полной мере набрали питательные вещества, вырастают самые урожайные кусты. Если сеять все семена без сортировки, некоторые кустики обязательно будут отставать в развитии. В дальнейшем на хороший урожай с них рассчитывать не приходится.

Задача огородника на начальном этапе – отобрать самые сильные экземпляры, чтобы затем весь сезон не тратить время и силы на выращивание заведомо слабых кустов. Это основная причина, зачем нужно проращивание семян перцев.

Вторая, и не менее важная причина – отбраковка пустотелых, которые не взойдут никогда. Семечки в плодах перца развиваются неравномерно, и не всем хватает питательных веществ. Если таких неполноценных зерен среди посеянных окажется много – посев придется повторять. А так как сладкий перец – это южная культура с длительным сроком вегетации, кусты из повторно посеянных семян не успеют отдать весь урожай до наступления холодов.

Третья причина — возможность еще немного увеличить будущий урожай за счет замачивания в различных растворах. Как правило, сначала используют дезинфицирующие, а затем питательные и стимулирующие прорастание и дальнейшее развитие. Считается, что такие меры позволяют увеличить урожайность на 7–10%.

Сколько времени прорастают семена перца

Время прорастания семян перца во многом зависит от условий, в которых они находятся. Эта культура теплолюбива и при температуре воздуха ниже 20°С всходов можно не дождаться никогда. С ростом температуры растет и скорость проклевывания семян. Оптимальные условия для них – 26–28°С. В таком микроклимате всходы перца появляются дружно и быстро. Семена, посеянные сухим способом, без замачивания, прорастают на 8–12 день. Всходы из подготовленных семечек появляются на несколько дней раньше.

Если температура в доме или квартире не превышает минимально допустимую для перцев, ящики с ними ставят рядом с отопительными батареями, печами или обогревателями. Яркий свет до появления зеленых «петелек» не нужен, поэтому не стоит бояться, что всходы вытянутся.

Выбор и подготовка семян для проращивания

Подготовительные мероприятия будут полезны как для самостоятельно собранных семян, так и для купленных в магазине. Семеноводческие фирмы зачастую экономят бюджет и докладывают в пакетики некачественные или просроченные. Поэтому сначала необходимо отобрать вызревшие полновесные экземпляры.

В литре теплой воды разводят 1–2 столовые ложки соли и перемешивают. Затем высыпают в нее посадочный материал. Через несколько минут зерна разделятся – пустотелые всплывут, а остальные опустятся на дно. Шумовкой или ситечком всплывшие выбирают и выбрасывают, а остальные промывают от соли.

Теперь семена нужно продезинфицировать. Обычно используют раствор марганцовки. Это самое дешевое и эффективное средство для уничтожения возбудителей болезней, которыми могло болеть растение, давшее семена.

Для приготовления раствора в стакане воды разводят несколько крупинок марганцовки, перемешивают и оставляют на 2–3 минуты, чтобы растворились. При достижении темно-розового цвета раствор аккуратно сливают в другую посуду, оставляя на дне не растворившиеся частицы. В перелитый раствор помещают семена и оставляют в закрытом от света месте на 20–30 минут. Затем тщательно промывают чистой водой.

Продезинфицированные семена замачивают в растворе стимулятора роста. Можно использовать как магазинные препараты, так и народные средства. К первым относятся общеизвестные Эпин, Энерген, Экосил, Байкал М. Замачивание в них проводят по инструкции к препарату.

К популярным народным средствам относят мед, зольную вытяжку и сок алоэ. Готовят их следующим образом:

  1. Чайную ложку натурального меда разводят в стакане теплой воды.
  2. Одну столовую ложку просеянной древесной золы высыпают в литр чистой воды, настаивают в течение суток и процеживают.
  3. Листья алоэ промывают, режут на части, выкладывают в стеклянную банку и убирают в темное прохладное место на две недели. Затем из листьев выжимают сок, который вдвое разводят чистой водой.

Можно использовать все три способа, но будет достаточно и одного из них. Замачивать посадочный материал нужно на 12–24 часа.

Способы проращивания и их особенности

Для успешного проращивания необходимо создать семенам оптимальные условия – достаточные температуру и влажность. При слишком низкой температуре и высокой влажности семечки могут заплесневеть, а низкая влажность не позволит им наклюнуться.

Опытные овощеводы проращивают посадочный материал перцев следующими способами:

  1. Берут неглубокую емкость типа крышки для банок и два ватных диска, смачивают их водой и отжимают. Один диск кладут на дно, на него выкладывают зерна и прикрывают вторым диском. Сверху крышку укрывают пленкой. Ватные диски можно заменить марлевыми салфетками или чистой ветошью из хлопка.
  2. Подбирают одноразовый пластиковый контейнер с крышкой такого размера, чтобы в него плотно входила губка для посуды. Губка нужна обязательно новая. Ее также смачивают водой, отжимают и кладут в контейнер жесткой стороной вниз. На верхней стороне раскладывают семена. Контейнер неплотно закрывают крышкой. Губка удобна тем, что ее верхний слой сохраняет постоянную умеренную влажность.
  3. Способ проращивания в «пеленках» экономит место. С его помощью можно на обычном столе прорастить огромное количество семян не только перца, но и других огородных культур. Для этого понадобится полоса полиэтилена шириной 10–12 см и кусок туалетной бумаги такой же длины, но немного уже. Пленку расстилают на столе, поверх нее кладут бумагу, выравнивая по нижнему краю, и смачивают водой из пульверизатора. Поверх бумаги раскладывают семена, выдерживая промежутки в 1,5–2 см. Затем «пеленку» с семенами аккуратно скручивают и ставят вертикально в сосуд подходящего диаметра.

При использовании любого из вариантов нужно не забывать своевременно подливать воды в емкости и несколько раз в день проветривать их.

Семена при подходящей температуре проклевываются на 5–6 день. Далее их можно сеять в горшочки. Способ проращивания в «пеленках» удобен тем, что позволяет держать в них сеянцы перца до момента пикировки, то есть после появления первого настоящего листа.

Посев пророщенных семян перца

Передерживать проросшие семечки в ватных дисках крайне нежелательно, поскольку переросшие корешки легко сломать при посадке. Оптимальное время для посева проростков наступает, когда длина корешка будет равна 2–3 диаметрам семечка. Если семян проросло намного больше, чем планировалось высадить, среди проростков отбирают экземпляры с самым сильным корнем.

Проростки раскладывают в подготовленные емкости с увлажненной почвосмесью на глубину 0,5–1 см, присыпают землей без комков и слегка уплотняют рукой. Без уплотнения корень может остаться в воздухе и высохнуть. До появления над поверхностью грунта зеленых «петелек» перца ящики держат прикрытыми сверху в теплом месте и регулярно увлажняют верхний слой почвы. После появления ростков укрытие снимают, а рассадные емкости переносят на светлое место.

При посадке семян перца на рассаду некоторые дачники и селяне наблюдают довольно большой разлет во всхожести семян. У одних перчики проклевываются уже через неделю, у других где-то через месяц. Почему так бывает?

Семена, собранные в прошлом году, обычно входят через 1,5-3 недели, позапрошлогодние же обычно появляются через 4-5 недель. Из этого следует, что семена которые хранятся 2-3 года, могут не взойти вообще. Кстати, всходят только 80% семян, с каждым годом хранения их количество уменьшается на 15-20 %.

При покупке семян в магазине, необходимо обращать внимание на дату расфасовки семян болгарского перца, выбирать желательно с запасом, а не при конце срока годности.

Когда сажать перец на рассаду

Перец - одна из культур, который имеет длительные сроки прорастания, поэтому болгарский перец высаживают на рассаду в период с середины февраля по середину марта.

Почему не всходят семена болгарского перца

Болгарский перец - довольно капризная и теплолюбивая культура. Температура в помещении, в котором находится ящик с рассадой, должна достигать 22 - 25 градусов. Для сравнения: помидорам или баклажанам для прорастания достаточно 18-20 градусов. Чтобы создать необходимую температуру, некоторые огородники советуют накрывать ящик с семенами стеклом или пленкой, которые убирают по мере прорастание семян.

Следующим фактором, влияющим на всхожесть семян болгарского перца, является отсутствие дренажа в ящике или в стакане. Чтобы исключить загнивание семян, необходимо засыпать небольшой слой дренажа, например, мелкую гальку, песок или измельченные скорлупки от яиц. Яичная скорлупа в данном случае обеспечит саженцы кальцием.