Оранжевая госпожа – тыква. Суп из тыквы (тыквенный суп) Специи для тыквенного супа
Шаг 1: готовим овощной бульон.
Основой любого супа или супа-пюре в первую очередь служит вода. Но вдвойне вкусно получается, если вода – это овощной бульон . Наш бульон будет приготовлен на основе трав и моркови, потому что зелень и этот овощ лучше всего сочетаются с тыквой.Итак, варим бульон. Очищаем морковь рубим на кусочки. Как получиться. Размер значения не имеет. Кидаем в кастрюлю, заливаем водой примерно наполовину. Затем промываем свежую зелень укропа и петрушки и не шинкуя опускаем к моркови. Ставим на огонь. Всыпаем щепотку соли. Слегка перчим и начинаем варить на среднем огне. Когда вода закипит, убавляем огонь до минимума и подсыпаем специи в готовящийся бульон: розмарин, майоран, паприку, тимьян. Прикрываем крышкой и варим в течении 40 минут. Можно доварить до часа. Тогда вкус будет более насыщенным.
По истечении времени через дуршлаг в глубокую посуду откидываем бульон. Вываренные овощи, не жалея, в мусорку. Все, что могли, они уже дали! Бульон возвращаем в кастрюлю. От всего бульона нам понадобится всего 100 мл. Поэтому сразу отмеряем нужный объем в мерный стаканчик, а оставшуюся часть можно использовать позже или заморозить на зиму. Но это совсем другая тема. Бульон готов!
Шаг 2: начинаем готовить суп-пюре.
Мы вплотную приблизились к приготовлению супа-пюре. Тыкву очищаем от кожуры и семян. Ставим на огонь кастрюлю побольше и разогреваем масло. В это время режем тыкву на квадратики, не более 1х1 см. в разогретую кастрюлю с маслом всыпаем кусочки тыквы и обжариваем, время от времени помешивая. Жарим в течение 8 - 10 минут. Через 5 минут посыпьте приправой карри и снова перемешайте. Основа готова!
Шаг 3: подготавливаем добавочные ингредиенты.
В то время, пока обжаривается тыква, очищаем и шинкуем зеленый лук. Очень мелко! Всыпаем к тыкве зелень вслед за приправой. Т еперь об орехах. Если вы взяли кедровые орешки, то их измельчать не нужно, сами по себе они очень маленькие. А вот фундук придется измельчить. Но не до порошка. Орехи должны чувствоваться в пюре. Орехи промываем, (если нужно, измельчаем), и оставляем пока в сторонке. Спустя 10 минут после начала жарки тыквы вливаем в кастрюлю овощной бульон и томим еще минут 5-7.
Шаг 4: делаем пюре.
Томленую в овощном бульоне тыкву теперь нужно превратить в пюре . Для этого в миксер выливаем содерживое кастрюли и на маленькой скорости начинаем взбивать. Когда масса приобрела однородную консистенцию, в пюре вмешиваем потихоньку сливки . Теперь добавляем орехи. Продолжаем взбивать еще 15 минут и выливаем смесь обратно в кастрюлю, начинаем подогреваем и варим пюре буквально 2-3 минутки. Если у вас есть блендер, то дело значительно упрошается, тогда вам не нужно никуда переливать суп, вы просто измельчаете все в кастрюле.Шаг 5: подаем суп-пюре с тыквой и карри-приправой.
Кстати, вы можете не добавлять орехи в миксер, предлагаю вам разлить суп по тарелкам и присыпать ими каждую порция сверху непосредственно перед подачей, тогда они не «уйдут под воду» и будут очень красиво смотреться! Приятного аппетита!
Представленный вариант бульона вовсе не обязательный для приготовления супа-пюре. Просто раз готовили на нем и очень уж понравилось сочетание. Собственно, овощной бульон может быть абсолютно разнообразным. Вплоть до кубиков примышленного производства;
В состав можно «вписать» жареные шампиньоны, только немного. Их так же можно превратить в пюре одновременно с тыквой, а можно добавить в конце, чтобы они чувствовались;
Если аллергия на орехи, то из можно исключить, заменив, скажем, свежей зеленью.
Тыквенный суп — дело не хитрое. Готовится быстро и просто. «Фишечка» моего фирменного супа — в специях, придающих особый, пряный вкус и аромат. И конечно же это веганский вариант тыквенного крем-супа, поэтому вместо сливок я добавляю немного кокосового молока, которое тоже добавляет свою «ноту» в общий божественный вкус блюда)))
Нам понадобятся такие продукты:
Тыква — у меня кусок весом примерно 300 гр
Морковь — 1 шт
Чеснок — 1/2 крупного зубчика
Реквизит — блендер
По поводу кокосового молока скажу вот что. Я не советую им сильно увлекаться. Не то чтобы оно очень вредное. Нет! Вот 100%-е кокосовое масло это да, его есть вообще не нужно! Об этом я писала в своей . Но и молоко — это достаточно тяжелый продукт, достаточно жирный. Поэтому достаточно добавить немного. И еще один момент — смотрите на состав! кокосовое молоко очень часто бывает со всякими «левыми» химическими добавками. Должна быть только мякоть кокоса и вода. Я покупаю маленькие пакетики 200 мл, так как молоко быстро портится, и большую банку я просто не успеваю использовать.
Вообще, этот суп я часто ем вообще без кокосового молока. Но с ним вкус получается более изысканный что ли…
Но главная «изюминка» этого супа все же не в молоке, а в специях. Я беру зерна черной горчицы (можно и желтой, это не принципиально) и зерна черного тмина (еще его называют Калинджи). Примерно в равных пропорциях. И перемалываю одновременно в кофемолке. На фото готовая смесь показана в маленькой круглой формочке.
Так вот, готовим супчик так:
1. Тыкву режем как угодно. Мне удобнее всего кубиками. Морковь трем на крупной терке. Еще в этот суп очень хорошо добавлять немного тертого на терке корня сельдерея, если он у вас есть. По количеству — столько же, сколько и морковки. Он тоже добавляет «изюминку»
2. Тыкву и морковь закидываем в кастрюлю или сотейник. Заливаем водой. Много воды не надо — ровно столько чтобы закрыть тыкву, больше не надо. Туда же добавляем чеснок, целиком. Я имею в виду не целый чеснок, а целую половинку зубчика) Если вы используете свежий имбирь, то его натрите на терке и добавляйте туда же, в самом начале.
3. Тыква варится очень быстро. Минут через 15 уже можно выключать! Вы увидите,что тыква стала мягкая. Либо можете проверить ножом, протыкается ли она. Но поверьте — через 15 минут она точно проткнется))) Может даже меньше.
4. Дальше выключаем тыкву и превращаем ее в пюре с помощью блендера. подойдет любой — погружной либо стационарный. Воду при этом не сливаем! Если вы сомневаетесь, не слишком ли много у вас воды, то сделайте так — слейте часть воды в стаканчик, и оставьте на всякий случай. Если суп будет получаться слишком густым, то вы легко сможете долить припасенную воду в блендер. А если консистенция вас устроит, то потом просто выльете этот стакан воды. Специи и кокосовое молоко добавляйте в блендер одновременно с тыквой.
Все, тыквенный крем-суп готов! В тарелку можете добавить рубленую зелень или тыквенные семечки. В этот раз я добавила семечки — мне нравится как они хрустят, когда попадаются мне в супе)
Этот суп готовится так быстро и просто, что я частенько делаю его утром, перед работой. И беру с собой в офис в контейнере) И при всей своей простоте этот суп очень изысканный что ли… В общем, все советую!
Кстати, если вдруг у вас дома есть такая специя как асафетида, то она прекрасно подходит для этого супа и можете смело добавлять щепотку. Выглядит эта индийская специя вот так:
Кушайте веганскую вкуснятину и будьте здоровыми!
Этот выпуск я решила посвятить подборке наиболее понравившихся мне рецептов всего лишь одного блюда – тыквенного супа-пюре, очень популярного на Западе, но всё ещё, на мой взгляд, недостаточно знакомого моим соотечественникам. Помимо ценных питательных свойств у него есть ещё одно неоспоримое достоинство – быстрота приготовления. При желании можно уложиться в полчаса. Плюс дополнительный бонус, относящийся ко всей тыквенной кулинарии, — нейтральный вкус овоща, благодаря чему стандартный рецепт легко модифицируется на любой вкус и лад. Если и вы не прочь поэкспериментировать с новым, вкусным и полезным, то, надеюсь, эта коллекция неординарных рецептов тыквенного супа-пюре придется вам кстати. Успешного опробования!
Сегодня в меню:
Это слайд-шоу требует JavaScript.
Лучше всего для приготовления такого супа-пюре подходит мускатная тыква (бутылочная). Она менее волокнистая и содержит меньше влаги. Но можно заменить её и другими разновидностями тыквы, скорректировав количество используемой в рецепте жидкости.
Традиционная версия тыквенного супа-пюре.
Выход 4-6 порций
Ингредиенты:
- 1 ст.л. оливкового масла
- 2 больших лука-порея, только белая часть, хорошо промытого и нашинкованного (можно заменить 1 стаканом нашинкованного лука)
- 1/4 ч.л. молотой корицы (или больше по вкусу)
- 1/8 ч.л. молотого мускатного ореха (или по вкусу)
- 4 стакана (примерно 600 г) мускатной тыквы (весом около 1,5 кг), очищенной и нарезанной кубиками
- 2 больших моркови, очищенных и натертых в терку
- 3 стакана овощного или куриного бульона
- Соль по вкусу
- Тыквенные семечки (по желанию)
Приготовление:
- На среднем нагреве разогреть в большой кастрюле с толстым дном оливковое масло, положить в него лук порей. Тушить до размягчения минут 6-7.
- Добавить корицу и мускатный орех. Помешивая, готовить ещё минуту до появления аромата пряностей. Положить нарезанную тыкву и морковь. Влить бульон, довести всё до кипения.
- Уменьшить нагрев и готовить минут 20-25 до полного размягчения овощей. Пюрировать при помощи погружного блендера (так удобнее и быстрее) или в кухонном комбайне или блендере.
- Посолить, поперчить и можно сразу подавать.
Питательные свойства : в 1/6 рецептуры содержится 95 калорий, 2 г жира, 0 г насыщ., 0 мг холестерина, 211 мг натрия, 19 г углеводов, 3 г клетчатки, 2 г белка, 292% ДН витамина А, 41% ДН витамина С, 25% ДН витамина К, по 12% ДН витамина В6 и солей фолиевой кислоты, магния и калия, Гликемическая Нагрузка (ГН) 6.
2.
Очень нежный супчик с чуть-чуть сладковатым вкусом, удачно дополняемым приправой карри. Количество специи можно варьировать по вашему вкусу от слегка пряного до жгучего. Я обычно беру здесь примерно 2 чайных ложки карри.
Выход: примерно 6 порций
Ингредиенты:
- 2 ч.л. оливкового или кокосового масла
- 1 стакан нашинкованного лука
- 1 ч.л. – 1 ст.л. приправы карри (по вашему вкусу)
- 500 г мускатной тыквы, очищенной и порезанной кубиками
- 2 зрелых среднего размера груши, очищенные от сердцевины и кожицы и нарезанные кусочками
- 3 ½ стакана бульона (овощного или куриного)
- Веточки кинзы
Приготовление:
- В кастрюле с толстым днищем нагреть оливковое масло и положить в него лук. Пассеровать примерно 5 минут до размягчения.
- Добавить порошок карри и, помешивая, готовить ещё 1 минуту.
- Положить нарезанные тыкву и груши. Пассеровать в течение 3-4 минут.
- Влить бульон и довести содержимое до кипения. Убавить нагрев до слабого, накрыть крышкой и варить минут 20 до размягчения тыквы и груши.
- Пюрировать суп блендером – погружным или в стационарном.
- Подавать с веточками кинзы.
Питательные свойства : в 1/6 рецептуры содержится 104 калории, 2 г жира, 0 г насыщ., 0 мг холестерина, 193 мг натрия, 23 г углеводов, 4 г клетчатки, 2 г белка, 186 %ДН витамина А, 38% ДН витамина С, 20% ДН витамина К, по 10% витамина В6 и магния, 12% ДН калия, ГН 6.
3. Восточный крем-суп из тыквы
Аппетитный и сытный суп с приправой карри и кокосовым молоком не оставит никого равнодушным. Его можно смело подать и в качестве основного блюда, увеличив порцию. Если нет возможности приобрести кокосовое молоко, то для замены можно взять нежирные сливки.
Выход: 4-6 порций
Ингредиенты:
- 1 ст.л. оливкового или кокосового масла
- 2 луковицы, нашинкованные
- 3 зубчика чеснока, мелко нарубленные
- 1 ст.л. измельченного корня имбиря (можно заменить 1 чайной ложкой кумина)
- 1 ст.л. порошка карри
- 4 стакана воды или овощного бульона
- примерно 8 стаканов (около 1,5 кг) мускатной тыквы, нарезанной кубиками
- 2 ч.л. сахара или его эквивалента на ваш выбор (по желанию, я не добавляю)
- 1 ¼ ч.л. соли (по желанию)
- 400 мл (1 банка) кокосового молока или нежирных сливок
- 2 ст.л.лимонного сока
- Свежемолотый черный перец (по желанию и вкусу)
Приготовление:
- Разогреть масло в кастрюле с толстым дном. Положить в него лук, спустя 2-3 минуты – чеснок и имбирь. Готовить до размягчения, примерно ещё 2-3- минуты. Добавить порошок карри и кумин (если используете его вместо имбиря). Готовить, постоянно перемешивая, одну минуту.
- Влить воду (или бульон). Положить нарезанную кубиками тыкву. Довести до кипения, убавить нагрев и готовить около получаса при слабом кипении. Тыква должна хорошо размягчиться.
- Добавить сахар и соль (если используете), кокосовое молоко. Поварить ещё 5 минут. Влить лимонный сок.
- Пюрировать блендером до однородного состояния.
Питательные свойства (без сахара и соли): в 1/6 рецептуры 237 калорий, 15 г жира, 13 г насыщ., 0 мг холестерина, 24 мг натрия, 28 г углеводов, 5 г клетчатки, 4 г белков, 397% ДН витамина А, 75% ДН витамина С, по 15% ДН витамина Е, В1 и В3, 19%ДН витамина В6, 17% ДН солей фолиевой кислоты, по 25% ДН магния и калия, 12% ДН кальция, 20% ДН железа, 15% ДН меди, ГН 9.
Насыщенный вкус придает этому супу удачно подобранный набор популярных мексиканских специй – кумина, гвоздики и перца чипотле (копченые халапеньо, его можно заменить обычным молотым перцем чили).
Адаптировано из EatingWell январь/февраль 2009 (Рецепт от шеф-повара La Cocina Que Canta в Rancho La Puerta)
Выход: примерно 6 порций
Ингредиенты:
- 700 г тыквы (1 небольшая)
- 1 ч.л. оливкового масла
- 1 морковь, мелко нарезанная
- 2 стебля сельдерея или ещё 1 морковь, мелко нарезанные
- 1 небольшая луковица, нарезанная
- 1ч.л. молотого кумина
- 1/8 -1/4 ч.л. молотого перца чипотле (можно заменить на чили по вкусу)
- 1/8 ч.л. молотой гвоздики
- 4-6 стаканов овощного бульона (в зависимости от желаемой консистенции)
- 1 ч.л. соли
- 1/4 ч.л. свежемолотого черного перца
- 1/2 стакана несладкого йогурта (для безмолочной диеты заменить веганским эквивалентом)
- 2 ст.л. нарезанных веточек лука-резанца или петрушки
Приготовление:
- Разрезать тыкву пополам, удалить семена и испечь в духовке. При 175 градусах (350°F) это займет примерно от 45 минут до часа. Дать остыть. Освободить мякоть от кожуры.
- В большой кастрюле с толстым дном нагреть масло. Положить в него лук, морковь, сельдерей. Перемешать. Накрыть крышкой, убавить нагрев и готовить, часто помешивая, до размягчения овощей, минут 8-10.
- Добавить мякоть тыквы, кумин, чипотле и гвоздику. Влить бульон и варить на слабом огне до готовности овощей минут 20-25.
- Пюрировать суп при помощи погружного или обычного блендера. Если пользуетесь стационарным блендером, то в зависимости от его вместимости возможно придется проделать этот шаг в несколько этапов. Крышку стоит накрыть кухонным полотенцем, чтобы не обжечься горячими брызгами.
- Добавить соль, перец. Подавать с ложечкой йогурта и нарезанной зеленью.
Питательные свойства : в 1/6 рецептуры 81 калория, 1 г жира, 0 г насыщ., 0 мг холестерина, 210 мг натрия, 19 г углеводов, 3 г клетчатки, 2 г белка, 294% ДН витамина А, 47% ДН витамина С, 10% ДН витамина Е, 15% ДН витамина К, по 12% ДН витамина В6, солей фолиевой кислоты и магния, 16% Дн калия, ГН 5
5. Суп-пюре из тыквы и нута
Сытный с запоминающимся восточным вкусом.
Адаптировано из Glutenfree and more, март 2010
Ингредиенты:
- 3 стакана тыквенного пюре (лучше приготовленного из запеченной тыквы)
- 4 стакана бульона (на ваш вкус)
- 1 большой клубень сладкой картошки (ямса или батата), очищенный и измельченный кубиками (можно заменить одной морковкой)
- 1 большая луковица, нарезанная
- 1 зубчик чеснока, раздавленный
- 1 ст.л. оливкового масла холодного отжима
- 1 стакан йогурта (или веганского заменителя)
- 1-1/2 стакана вареной турецкой фасоли (нута) или содержимое 1 банки консервированной (промыть предварительно )
- 1 ст.л. гвоздичного (ямайского) перца (allspice )
- 1 ст.л. кумина
- 1 ч.л. порошка карри
- 1 ч.л. гвоздики
- ½ ч.л. кориандра
- Сахар или другой подсластитель по вкусу и желанию
- Веточка розмарина или петрушки для сервировки
Приготовление:
- В большую суповую кастрюлю поместить тыквенное пюре, бульон и нарезанный кубиками сладкий картофель (или морковь).
- В сковородке на среднем нагреве разогреть оливковое масло, положить в него лук и пассеровать несколько минут до размягчения. Добавить чеснок и подержать на огне ещё несколько минут.
- Переложить луково-чесночную смесь в кастрюлю с тыквенным пюре, добавить йогурт, вареную фасоль и специи (кроме розмарина). Накрыть крышкой и варить до размягчения сладкой картошки (или морковки).
- При помощи блендера или кухонного комбайна пюрировать суп. Нужно проявить осторожность, чтобы не обжечься. Возможно понадобится проделать этот шаг в несколько этапов. Чтобы избежать разбрызгивания горячей массы, стоит накрыть крышку кухонным полотенцем.
- Переложить пюрированный суп обратно в кастрюлю, довести до нужного вкуса пряностями.
- Подавать горячим с веточкой петрушки или розмарина.
Питательные свойств а: в 1/6 рецептуры содержится 197 калорий, 5 г жира, 1 г насыщ., 2 мг холестерина, 240 мг натрия, 35 г углеводов, 5 г клетчатки, 7 г белка, 294 % ДН витамина А, 34% ДН витамина С, по 10% ДН витамина Е и В1, 15% ДН витамина В6, 25% ДН солей фолиевой кислоты, по 18% ДН кальция, магния, железа, калия и меди, ГН 13.
Подобные кремообразные блюда можно встретить в любом ресторане, дома их готовят преимущественно для детей. Тем не менее, взрослым тоже может понравиться суп-пюре с тыквой. Главное – научиться правильно его готовить, тогда блюдо выйдет вкусным, аппетитным и ароматным.
Как приготовить тыквенный суп-пюре
Готовят блюдо в разных вариациях: используя в качестве основного компонента лишь тыкву либо сочетая ее с другими овощами, грибами, мясом или рыбой. Некоторые повара даже сдабривают супы фруктами и сухофруктами, кокосовым молоком, спиртными напитками (вином, коньяком, виски, пр.), орешками и кунжутом. Из специй для тыквенных крем-супов идеально подходят шалфей, розмарин, орегано, красный перец, базилик, кардамон, паприка, куркума, имбирь, мускатный орех.
Как приготовить тыквенный суп-пюре? Многих интересует ответ на данный вопрос. Невзирая на разнообразие рецептов, тыквенные супы-пюре имеют одинаковую технологию приготовления: сначала овощи запекаются, варятся либо тушатся, после их соединяют с бульоном и измельчают посредством блендера. В итоге получается сытное, насыщенное витаминами, питательное, низкокалорийное блюдо. Тем не менее, чтобы суп-пюре из тыквы приобрел приятный вкус, необходимо следовать нескольким правилам:
- все компоненты должны быть полностью готовы, мясо снято с костей и разобрано на небольшие кусочки;
- улучшить вкусовые качества блюда можно, добавив к нему молочный продукт (сыр, сливочное масло, молоко или сливки);
- продлить срок годности супа можно, прокипятив его повторно после превращения готовых овощей и мяса в пюре.
Рецепты тыквенного супа-пюре
Известно, что тыква является одним из полезнейших овощей и гармонично сочетается со многими другими плодами. Регулярное ее употребление помогает поддерживать нормальный обмен веществ, способствует хорошей перистальтике кишечника, повышает настроение. Тыквенный диетический суп-пюре – идеальный выбор для людей, желающих похудеть, поскольку овощное блюдо хорошо насыщает организма, имея очень низкую калорийность. Ниже описаны рецепты простых и быстрых крем-супов из тыквы.
Со сливками
Уникальным свойством данного блюда является яркий, узнаваемый вкус. Тыквенный суп-пюре от Юлии Высоцкой сочетается с любыми дополнительными ингредиентами, поэтому не стоит бояться экспериментировать и добавлять в рецептуру что-то свое. Готовый продукт долго хранится в холодильнике, поэтому занятые хозяйки могут сразу делать его в большом количестве. Как сварить суп из тыквы?
Ингредиенты:
- мякоть тыквы без семян – 300 г;
- луковица крупная;
- картошка – 2 шт.;
- чесночная долька;
- сливки – ½ ст.;
- сухое вино белое – 100 мл;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- куриный бульон – 1 л;
- имбирь сухой и тертый – 1 ч. л.;
- другие специи.
Способ приготовления:
- Очищенную картошку, тыкву, освобожденную от кожуры, нарежьте кубиками.
- Мелко нашинковав лук и чеснок, обжарьте их вместе в толстодонной кастрюле 2-3 минуты.
- В емкость добавьте картофель, тыкву, недолго подрумяньте, залейте овощи вином, мясным бульоном. Приправьте блюдо имбирем и другими специями.
- Спустя 25 минут доведите суп-пюре до нужной консистенции посредством блендера/комбайна. Влейте в массу сливки, вновь прокипятите супчик, украсьте его зеленью, приправьте сметаной.
С курицей
Идеальной едой в холодное время года послужит сытный и вкусный тыквенный суп-пюре с курицей. Такое блюдо не стыдно подать гостям, причем сделать это можно прямо в тыкве – это придаст крем-супу интересный вид. Прекрасным дополнением супа будут чесночные или томатные гренки, тосты или сухари, которые готовятся очень быстро. Как варить тыквенный крем-суп?
Ингредиенты:
- филе курицы – 0,5 кг;
- базилик – 2 веточки;
- яйцо;
- тыква – до 900 г;
- тыквенные семечки;
- укроп – 1 пучок;
- 33% сливки – 1 ст.;
- приправы.
Способ приготовления:
- Удалите кожицу с тыквы (очищать удобно ножом, делать это нужно тонко).
- Прогрейте некрупные брусочки плода в микроволновке 5 минут либо отварите до готовности. После необходимо перемолоть овощ блендером.
- В однородную смесь из куриного филе (его нужно измельчить отдельно мясорубкой или блендером) вбейте яйцо, добавьте зелень, приправы.
- Закипятите литр воды/бульона, формируя фрикадельки из полученной массы, помещайте их в кипящую жидкость ложкой.
- Проварите фрикадельки 5 минут, после добавьте сюда же тыквенное пюре и готовьте блюдо еще 7 минут.
- Влейте в кастрюлю подогретые сливки и уберите с плиты спустя пару минут, не давая супу закипеть.
- Поджарьте очищенные семечки тыквы, присыпьте ими вкусный суп-пюре, разлитый по тарелкам.
В мультиварке
Легкий и питательный, вкусный, яркий суп-пюре из тыквы в мультиварке защитит от осенней хандры, насытив организм полезными веществами. Это блюдо укрепляет иммунитет и помогает оставаться в тонусе, при этом его приготовление занимает минимальное количество времени. Более подходящей пищи в период авитаминоза не найти. Ниже описан рецепт тыквенного супа-пюре в мультиварке с фото.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть без семян, кожицы – 0,3 кг;
- масло сливочное – 50 г;
- морковка;
- масло для жарки;
- лук – 2 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- сливки средней жирности – 0,4 л.;
- чесночные зубки – 2 шт.
Способ приготовления:
- Очищенные овощи измельчите.
- На приборе активируйте опцию «Выпечка», смажьте чашу маслом и поместите в нее чеснок, лук, морковь, тыквенную мякоть, картофель. Накройте мультиварку крышкой.
- Когда прозвучит сигнал, прибор стоит перевести в режим тушения.
- Спустя час тушеную овощную смесь нужно перелить в другую посуду и измельчить погружным блендером.
- Далее стоит медленно добавлять сливки, продолжая взбивать смесь. Если суп-пюре вышел густым, разбавьте его кипяченым молоком или водой и вновь прокипятите.
С сыром
Поскольку тыквенный суп содержит жирорастворимые компоненты, важно улучшить их усвояемость организмом. С этой целью блюдо разбавляется молоком, топленым маслом, сливками. Гурманам, тем не менее, больше нравится тыквенный суп-пюре с сыром, при этом можно использовать разные сорта. Раскрыть вкус ингредиентов такого блюда помогают различные специи: черный перец, лавровые листья, розмарин, шалфей, имбирь. Как приготовить суп-пюре из тыквы?
Ингредиенты:
- луковица большая;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- тыквенная мякоть – 0,7 кг;
- специи на выбор;
- сливки 11% – 1 ст.;
- нежирная сметана – 4 ст. л.;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- сыр пармезан – 70 г.
Способ приготовления:
- Мелко измельчите лук, чеснок, поджарьте овощи в толстостенной кастрюле (хватит 3 минут).
- Тыкву стоит нарезать небольшими кубиками, добавить к луку и чесноку. Спустя 5 минут к ингредиентам добавьте немного воды, когда она закипит, сбавьте интенсивность огня и варите тыкву до размягчения (на это уходит в среднем 12 минут).
- Посредством блендера взбейте компоненты до консистенции кашицы, прокипятите смесь, влейте сливки, приправьте и подержите на плите 3 минуты.
- Сняв кастрюлю с печки, закройте ее, дайте блюду настояться 20 минут, после присыпьте тертым сыром (если вы выбрали другой, более мягкий сорт сыра, для удобства сначала его можно заморозить, а потом потереть).
С креветками
Приготовить такое блюдо не очень сложно, рецепт был многократно проверен поварами, поэтому о вкусовых результатах можно не волноваться. Тыквенный суп-пюре с креветками стоит варить на основе бульона (лучше подходит куриный, но можно использовать и мясной), при этом вы получите более сытный вариант блюда. Ниже предложено подробное описание с фото, как приготовить крем-суп из тыквы в домашних условиях.
Ингредиенты:
- луковица небольшая;
- тыква без семян, кожицы – 0,4 кг;
- масло растительное;
- картофель – 2 шт.;
- сливки – 1 ст.;
- овощной/куриный бульон – 0, 7 л;
- очищенные креветки – 0,2 кг;
- перец чили;
- перья зеленого лука – 3 шт.;
- приправы.
Способ приготовления:
- Сначала измельчают овощи: лук мелкими кубиками, тыква и картофель – крупными.
- Овощи помещаются в кастрюлю, с предварительно нагретым маслом.
- Далее стоит влить к овощам бульон, готовить их до приобретения мягкости, после пюрировать и влить сливки.
- Суп-пюре из тыквы со сливками приправляют, кипятят.
- Нужно мелко порезать перец чили, креветки поджарить 3 минуты, после смешать их с перчиком и подержать на огне еще пару минут.
- Зеленый лук мелко рубят.
- Готовые креветки выкладываются на тарелки, заливаются тыквенным крем-супом, посыпаются зеленым лучком.
С молоком
Это быстрое и очень полезное блюдо, которое легко усваивается и содержит немного калорий. Готовый тыквенный суп-пюре с молоком можно сдабривать чесночными гренками/сухариками, поджаренными семечками подсолнуха, кунжутом, свежей зеленью, нежирной сметаной. Если вы хотите приготовить постное кушанье, варить суп стоит на овощном, а не мясном бульоне.
Ингредиенты:
- топленое масло – 50 г;
- картошка – 0,4 кг;
- мякоть тыквы – 0,5 кг;
- лук-порей – 1 шт.;
- специи;
- молоко – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Закипятите воду, добавьте небольшие кубики картофеля, посолите жидкость.
- Спустя 40 минут варки картошки, добавьте к ней поджаренные кусочки тыквы и лука-порея. Готовьте овощи 10 минут.
- Когда супчик закипит, влейте молоко и повторно закипятите жидкость, не прекращая помешивать.
- Вылейте ингредиенты в чашу блендера и пюрируйте их.
С имбирем
Известно, что тыква – витаминный, легко усвояемый плод, поэтому крайне важно включить его в детский рацион. Кроме того, имбирь, входящий в состав блюда, наделяет его противовирусными свойствами, что делает суп еще более ценным для осенне-зимнего периода. Готовый тыквенный суп пюре с имбирем и сливками выглядит очень привлекательно, имеет нежный, пряный вкус, содержит минимальное количество калорий, поэтому идеально подходит не только для обеда, но и для ужина.
Ингредиенты:
- морковка – 1 шт.;
- свежий корень имбиря – 30 г;
- корень сельдерея небольшой;
- оливковое свежее масло – 2 ст. л.;
- тыквенная мякоть – 0, 4 кг;
- луковица;
- специи;
- чесночные зубки – 2 шт.
Способ приготовления:
- Сначала необходимо запечь кусочки тыквы, чтобы они стали ароматными, мягкими.
- Чесночные зубки, лук мелко порубите, корень имбиря потрите. Разогрейте сотейник, поджарьте перечисленные ингредиенты на масле.
- Добавьте тыкву, корень сельдерея, морковную стружку к овощам, когда они станут золотистыми.
- Влейте стакан кипяченой воды, накройте емкость крышкой, оставив продукты томиться на медленном огне примерно 20 минут.
- Вылейте бульон в отдельную посуду, овощи измельчите блендером. Соедините полученную кашицу с бульоном, приправьте, прокипятите.
С сельдереем
Это классический вариант французского супа с тыквой. Для его приготовления подходит как корневой, так и черешковый сельдерей. Тыкву лучше выбрать не слишком сладкую, ярко-оранжевую – это придаст блюду красивый цвет. Невзирая на то, что тыквенный суп-пюре с сельдереем варят на воде, без мяса и морепродуктов, он выходит очень питательным, сытным. Ниже детально и с фото описано, как готовить тыквенный постный суп-пюре.
Ингредиенты:
- картошка – 2 шт.;
- зелень;
- тыквенная мякоть – 0,6 кг;
- молодая морковка;
- сельдерей любой – 100г;
- базилик сухой, орегано – ½ ч. л.;
- луковица;
- кунжут;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Тыкву очищают от кожицы, семян, режут вместе с картофелем кубиками. Очищенные морковь, сельдерей и лук режутся небольшими брусочками.
- Для полного раскрытия вкуса овощей, предварительно их поджаривают на рафинированном масле 5-7 минут. Первой на сковороду отправляется тыква, после – картофель и сельдерей (при этом овощи нужно часто помешивать). Последними добавляются морковка и лук.
- После компоненты стоит отварить до готовности, предварительно приправив их специями.
- В кастрюле нужно закипятить воду в таком количестве, чтобы она покрывала овощи. После сюда перекладываются поджаренные компоненты, емкость накрывают крышкой, огонь сбавляется до минимума.
- Суп стоит снять с плиты, когда все плоды станут мягкими.
- Когда овощи немного остынут, их измельчают посредством блендера. Подавать тыквенный вкусный суп-пюре стоит, присыпав кунжутом и свежей зеленью.
Видео
Вы терпеть не можете тыквенную кашу, терпеть не можете тыквенный суп, а словосочетание «тыквенный пирог» приводит вас в ужас? Предлагаем замаскировать нелюбимый тыквенный привкус… и вовсе нетрадиционной американской смесью приправ для тыквы, которая только подчеркнет ее сладость.
Вы терпеть не можете тыквенную кашу, терпеть не можете тыквенный суп, а словосочетание «тыквенный пирог» приводит вас в ужас? Предлагаем замаскировать нелюбимый тыквенный привкус… и вовсе нетрадиционной американской смесью приправ для тыквы, которая только подчеркнет ее сладость. Никакой корицы, гвоздики и мускатного ореха. Только лук, чеснок и перец. Ну и еще кое-что.
Тыквенный суп в южноамериканском стиле
Ингредиенты:
- Растительное масло - 1 ст. л.
- Луковица, очищенная и порезанная кубиками - 1 шт.
- Чеснок, очищенный и измельченный - 3 зубчика
- Перец халапеньо, очищенный от семян и порубленный - ½ стручка
- Кумин, молотый - 2 ч. л.
- Душица (орегано), сушеная - 2 ч. л.
- Соль - по вкусу
- Овощной бульон - 1 л
- Тыква - 500 г
- Фасоль белая - 1 банка
- Красный винный уксус - 1 ст. л.
- Мед - 1 ст. л.
Как готовить:
Подготовьте тыкву: порежьте мякоть крупными кубиками, потушите или запеките до мягкости, разомните в пюре. Поместите большую кастрюлю с толстым дном на средний огонь, налейте на дно масло, бросьте в него лук, чеснок и халапеньо, пассеруйте 3−5 минут, добавьте кумин, душицу и соль. Готовьте еще две минуты.
Добавьте бульон, тыквенное пюре и фасоль. Готовьте 20 минут без крышки.
Добавьте уксус и мед и держите на огне еще от 3 до 5 минут. Готовый суп взбейте до гомогенного состояния в блендере.
Тушеная тыква по-афгански
Ингредиенты:
- Тыква - 500 г
- Луковица - 1 шт.
- Растительное масло - 4 ст. л.
- Чеснок, измельченный - 2 зубчика
- Свежий имбирь, измельченный - ½ ст. л.
- Куркума, молотая - ½ ч. л.
- Кориандр, молотый - 1 ч. л.
- Томатная паста - ½ ст. л.
- Вода - 220 мл
- Сахар - 3 ст. л.
- Соль - по вкусу
Как готовить:
Тыкву очистите, порежьте крупными кубиками и отставьте в сторону. Лук очистите и, зажмурившись, измельчите в пюре в блендере. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, добавьте луковое пюре и готовьте на среднем огне до золотистого цвета - в течение 10 минут.
Добавьте имбирь, чеснок, молотый кориандр, куркуму и красный перец, перемешайте, готовьте минуту.
Добавьте томатную пасту, воду, сахар и соль, доведите до кипения, время от времени помешивая. Добавьте кубики тыквы, уменьшите огонь и тушите без крышки, пока тыква не станет мягкой, но не потеряет форму - примерно 20 минут. По мере готовки подливайте воду, если нужно. Подавайте такую тыкву с лепешками, полив натуральным йогуртом с чесноком.
Карри из тыквы
Ингредиенты:
- Растительное масло - 3 ст. л.
- Семена кумина - 1 ч. л.
- Семена горчицы - ¼ ч. л.
- Луковица, мелко порезанная - 1 шт.
- Свежий имбирь, мелко порезанный - 1 ст. л.
- Куркума - ½ ч. л.
- Острый красный перец - по вкусу
- Кориандр, молотый - 1 ч. л.
- Помидоры, мелко порезанные - 3 шт.
- Тыква, очищенная и порезанная крупными кубиками - 500 г
- Гарам масала - 1 ч. л.
- Зеленые перцы чили - 2 шт.
- Сок лайма - 1 ст. л.
- Кинза, порезанная - 2 ст. л.
Как готовить:
В глубокой сковороде разогрейте масло и бросьте в него семена кумина и горчицы. Когда они начнут подпрыгивать и потрескивать, добавьте лук и поджарьте до золотистого цвета. Добавьте имбирь, все молотые специи и щепотку соли, быстро перемешайте и через минуту отправьте в сковороду помидоры. Готовьте, пока они не станут мягкими.
Добавьте кубики тыквы, накройте крышкой и готовьте до мягкости. В конце добавьте гарам масалу, перцы чили и сок лайма. Подавайте, посыпав кинзой, своим друзьям-вегетарианцам. На гарнир подойдет рис басмати.
Тыквенное ризотто
Ингредиенты:
- Тыква - 1 кг
- Бульон, овощной или куриный - 1 л
- Оливковое масло - 100 мл
- Луковица среднего размера - 1 шт.
- Рис арборио - 280 г
- Сливочное масло - 100 г
- Твердый выдержанный сыр (в идеальном случае - пармезан), тертый - 75 г
- Соль, черный перец - по вкусу
Как готовить:
Подготовьтесь заранее: тыкву очистите, порежьте кубиками и отставьте в сторону, а бульон - подогрейте. На дне сотейника разогрейте оливковое масло. Бросьте в него лук и готовьте, помешивая, пока он не станет прозрачным. Добавьте кубики тыквы и продолжайте готовить две минуты, помешивая, чтобы кубики были полностью покрыты маслом.
Добавьте рис - и проведите за помешиванием еще две минуты.
Влейте горячий бульон, чтобы он покрыл рис и тыкву на один сантиметр. Готовьте, время от времени перемешивая, пока рис не впитает всю жидкость. Добавьте оставшийся бульон. Когда от начала готовки пройдет 20 минут, жидкость снова впитается, а рис останется слегка твердым внутри (то есть al dente), снимите кастрюлю с огня, добавьте сыр и сливочное масло и яростно перемешайте ризотто, пока оно не приобретет оранжевый цвет и кремовую текстуру. Посолите, поперчите и сразу же подавайте - ризотто не любит ждать.
Тыква во вьетнамском стиле
Ингредиенты:
- Растительное масло (лучше всего - арахисовое) - 1 ст. л.
- Чеснок, измельченный - 6 зубчиков
- Куриный бульон - 100 мл
- Рыбный соус - 1 ст. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Свежемолотый черный перец - по вкусу
Как готовить:
Тыкву, как обычно, очистите и порежьте крупными кубиками. В большой сковороде разогрейте масло на среднем огне и бросьте в него чеснок. Жарьте несколько секунд - не передержите, он не должен приобрести коричневый цвет. Добавьте тыкву и жарьте минуту, помешивая или подбрасывая, чтобы тыква покрывалась маслом.
Влейте бульон, рыбный соус, добавьте сахар и хорошенько перемешайте.
Быстро доведите до кипения, накройте крышкой, огонь уменьшите до минимума и томите 20−25 минут, пока тыква не станет мягкой, но в пюре разваливаться еще не будет. Соуса в сковороде должно оставаться не более двух столовых ложек. Если жидкости по-прежнему много, выпарите ее. Готовую тыкву нужно щедро посыпать свежемолотым черным перцем и подавать с рисом.
Читайте также:
Просмотрено
Тилапия порадует вас нежным вкусом, потрясающим ароматом, а также большим количеством белка
Десерты и выпечка
Просмотрено
Нежный Торт «Манный» без выпечки на скорую руку