Начос рецепт в духовке. Кукурузные чипсы в духовке. Салат с кукурузными чипсами

Мексика всегда была не слишком богатой страной, и поэтому местные жители научились использовать любые дешевые продукты для приготовления сытных питательных блюд. Кукуруза является «коренным» растением той местности, поэтому она легла в основу почти всех блюд традиционной мексиканской кухни. Начос, как известно, готовится из кукурузной муки. Как и большинство мексиканских блюд, начос не опустошит ваш кошелек, а приготовление не отнимет много времени.

Что же такое начос? Это своего рода самодельные кукурузные чипсы треугольной формы, приправленные острым перцем и сыром. Традиционно начос принято подавать с соусом сальса, гуакамоле или другими острыми пряными соусами.

Кто придумал начос?

Очень редко удается установить, кто именно придумал то или иное блюдо, тем более, если речь идет об угощении, ставшим символом целой страны. Тем не менее, имя изобретателя начос доподлинно известно. Им был метрдотель мексиканского кафе Игнасио «Начо» Анайя. Жены американских солдат, расквартированные в небольшом городке Пьедрас-Неграс, как-то раз отправились на рынок за покупками.

Утомительный поход и бесконечные крики торговцев так утомили дам, что они решили передохнуть и подкрепиться в одном из местных заведений. Но день уже давно сменился вечером, и женщины зашли в кафе уже после закрытия. Метрдотелю очень не хотелось выставлять американок, поэтому он быстренько соорудил закуску из продуктов, которые оставались на столе – порезал тортильи на треугольники, посыпал их сыром, слегка запек и приправил перцем халапеньо.

Естественно, Игнасио не сказал дамам, что соорудил аппетитное блюдо из первых попавшихся продуктов, представив его Nachos especiales, что дословно переводится как «Специальные начос» или «Особые начос». Блюдо так понравилось американкам и получило такое быстрое распространение по всему Техасу, а затем и по всей Южной Америке, что с тех пор находчивый метрдотель Игнасио «Начо» Анайя был обеспечен любимой работой на всю жизнь.

Как приготовить начос

Рецепт начос очень прост, а самое приятное, что ингредиенты для этого блюда стоят совсем недорого.

Необходимые ингредиенты:

  • кукурузная мука – 1 стакан;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • кукурузное масло;
  • сыр острых сортов (Голландский, Пошехонский, Маасдамер, Чеддер);
  • листья салата;
  • черный молотый перец;
  • сметана/сливки;
  • горячая вода – 250 мл.

Способ приготовления:

Просейте кукурузную муку через мелкое сито, чтобы удалить не размолотые зернышки и возможный сор. Добавьте щепотку соли, корицы и немного молотого черного перца. Перемешайте ингредиенты.

Залейте кукурузную муку кипятком, перемешайте и оставьте остывать и набухать на 15-20 минут.

Когда кукурузная мука остыла настолько, что ее можно трогать руками, добавьте пшеничную муку.

Замесите нежное тесто. Оно не должно быть сильно твердым, рассыпаться или сильно липнуть к рукам. Пшеничная мука придаст тесту эластичности, так что с ним легко можно будет работать.

Разделите получившийся комок теста на 5 небольших равных частей.

Раскатайте каждый из пяти комочков в небольшую лепешку толщиной не меньше 1,5-2 мм. Лучше всего раскатывать лепешки (кстати, именно эти лепешки и называются тортильями) между двух листов пищевого пергамента. Но если под рукой не оказалось ничего подходящего, обильно посыпьте стол, руки и скалку мукой и смело раскатывайте тесто. Затем ножом для резки пиццы или обычным ножом, припорошенным мукой, разрежьте лепешку на 8 равных частей. Края тоже следует подрезать, чтобы получились треугольнички.

Пока вы режете тортильи, МирСовeтов рекомендует не терять время, а поставить разогреваться масло. Налейте в глубокую сковороду или кастрюлю с антипригарным покрытием масло. Слой масла должен быть не меньше 3 см. Когда оно достаточно раскалится, аккуратно опустите в него сырые треугольники. Если емкость небольшого диаметра, лучше жарить начос по 1-2 штуки за раз. По мере поджаривания переверните треугольник вилкой на другую сторону.

Обжаренные начос выкладывайте на тарелку, устланную бумажными салфетками, чтобы стекло лишнее масло.

Тем временем натрите на средней терке и порежьте колечками перец халапеньо.

Обжаренные начос уложите на противень в один слой. На каждый треугольничек положите половину чайной ложки сметаны или сливок, посыпьте все сыром и перцем халапеньо. Поставьте в разогретую духовку или в микроволновку на 2-3 минуты, чтобы сыр расплавился и перемешался со сметаной или сливками. Начос – довольно калорийное блюдо, поэтому если вы хотите, чтобы оно получилось менее жирным, МирСоветов рекомендует использовать нежирную сметану или вообще воздержаться от применения этого ингредиента.

Выложите готовые начос на листы зеленого салата и подавайте на стол!

После такого сытного и вкусного угощения в обязательном порядке нужно устроить небольшую сиесту, то есть традиционный мексиканский послеобеденный отдых. Приготовление начос отнимет у вас не больше часа, а из указанного количества ингредиентов выйдет около 50 чипсов, так что лакомства хватит даже для большой компании!

Иногда все, даже самые любимые блюда, надоедают, хочется попробовать приготовить что-нибудь новенькое, удивить свою семью и друзей оригинальными решениями. Если вы никогда не пробовали приготовить начос, то потеряли очень многое!

Эта популярнейшая мексиканская закуска, которую на родине, не едят разве что грудные младенцы, полюбилась уже и многим нашим соотечественникам. А что, начос – это просто, вкусно и необычно, отличный вариант для дружеских посиделок или перекуса в течение дня.

Конечно, самые настоящие начос можно попробовать только в Мексике, там их готовят с таким виртуозным мастерством, что просто пальчики оближешь! Приготовить эту хрустящую закуску, которая, по сути, представляет собой не что иное, как кукурузные чипсы, можно и в домашних условиях, это совсем несложно.

Вы удивитесь, но оказывается чипсы, которые мы недаром считаем крайне вредной пищей, могут и не являться таковой, в особенности, если их приготовить дома, да еще и таким интересным способом.

У себя на родине начос обязательно подают с какими-нибудь добавками: например, различные заправки, сметана, авокадо, соусы, расплавленный сыр, овощные салаты, маслины и другие. Кроме того, такие кукурузные чипсы и сами могут становиться частью блюда.

Как приготовить дома?

Если вы решили полакомиться такой необычной закуской, то для этого вам понадобится немного времени, а также определенный набор ингредиентов, который, возможно, следует подготовить заранее, ведь не все они обязательно должны быть на полочке в каждой кухне. Итак, что для этого нужно?

  • кукурузное масло – 450 мл;
  • кукурузная мука – 1 стакан;
  • кипяченая вода – 250 мл;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • сладкая молотая паприка – 4 г;
  • рисовая мука – 100 г;
  • корица, соль, черный перец.

Чтобы домашняя закуска получилась точно такой, как в Мексике, нужно позаботиться и о приготовлении вкусной начинки. Для нее вам понадобится 100 г сыра Чеддер, 1 болгарский перец и 100 г сметаны. Итак, давайте попробуем приготовить знаменитые начос?

Рецепт приготовления. Для начала нужно хорошенько просеять кукурузную муку, затем добавить в нее щепотку соли и остальные специи. Дальше все перемешиваем и заливаем горячей водой, после чего оставляет на 20 минут постоять.

Теперь добавляем рисовую муку, начинаем замешивать тесто, понемногу добавляя кукурузное масло. Практически в самом конце подготовки теста, добавляем в него совсем немного пшеничной муки – она придаст ему лучшей эластичности.

Готовый шарик теста нужно разделить на 6 равных частей, после чего каждый из них раскатывается между двумя листами пергамента или вощеной бумаги. Толщина пласта должна составлять 1-2 мм. Разделяем его на 8 равных частей – обычно им придают форму треугольников.

Следующий этап – это жарка. Вам понадобится фритюрница или же глубокая сковорода с толстым дном. Наливаем в нее растительное масло так, чтобы чипсы могли в нем свободно плавать. Вбрасываем в разогретое масло несколько треугольников, постоянно помешиваем и ждем, когда они приобретут красивый золотистый цвет. Важно следить, чтобы отдельные треугольники не слипались.

В готовом виде выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекало, а чипсы становились хрустящими. Готовые начос выкладываем на противень, сверху поливаем сметаной, нарезаем кусочками сладкий перец и присыпаем натертым сыром.

Теперь отправляем противень в духовку буквально на 3-5 минут, чтобы сыр расплавился. К столу вкусняшки можно подавать с листьями салата или знаменитым соусом Сальса.

Как приготовить соус Сальса?

Это знаменитый овощной соус из традиционной мексиканской кухни, который чаще всего подается вместе с кукурузными начос. Приготовить его дома несложно, зато результат превзойдет все ожидания. Помните, что перед подачей Сальса обязательно должен остыть и хотя бы час настояться в холодильнике.

Как его приготовить? Для начала разберемся с ингредиентами: понадобится 4 помидора, небольшой пучок кинзы, 1 головка фиолетового лука, 1 острая перчинка, сок из одного лимона, пара зубчиков чеснока, а также соль и перец.

Овощи необходимо помыть, помидоры нарезать небольшими дольками, острый перец очистить от семян и перегородок, а затем также нарезать кусками. Лук очищаем и разделяем на 6 частей, складываем все овощи (вместе с чесноком) в противень, поливаем оливковым маслом и отправляем в хорошо разогретую духовку (до 200°) запекаться.

Через 15 минут противень нужно вытащить, важно, чтобы овощи подрумянились. Даем им остыть, с помидор снимаем шкурку, а затем измельчаем в овощерезке до состояния средней консистенции (небольшие кусочки должны чувствоваться). В готовую массу добавляем сок лимона, ложку оливкового масла, соль и перец, все перемешать и подавать к столу вместе с порубленной кинзой.

Кукурузные чипсы являются популярной закуской в мексиканской кухне. Делаются они из кукурузной муки или из кукурузных лепешек тортильяс. Обычно такие чипсы употребляются с соусом гуакамоле или . В нашей стране довольно редко можно встретить в розничной продаже кукурузные чипсы. Купить их можно только в сетевых крупных супермаркетах. Однако никто вам не мешает приготовить кукурузные чипсы в домашних условиях. В этой статье расскажем о том, как приготовить кукурузные чипсы.

Вред кукурузных чипсов

Как и любые другие чипсы, кукурузные чипсы в промышленных масштабах производятся с добавлением различных пищевых добавок: стабилизаторов, усилителей вкуса, эмульгаторов и т. д. Не все эти добавки являются безопасными – многие из них обладают канцерогенными свойствами. Кроме того, чипсы имеют довольно высокую энергетическую ценность. Калорийность кукурузных чипсов на 100 г продукта составляет 450-500 ккал. А это в 1,2 раза больше, чем калорийность сахарного песка. Поэтому не стоит употреблять чипсы людям, страдающим избыточным весом.

Рецепт кукурузных чипсов

Для приготовления чипсов из кукурузной муки вам потребуется: пшеничная мука, кукурузная мука, масло для жарки чипсов, измельченная зелень и укропа, оливковое масло, горячая вода, красный молотый перец, молотый перчик чили, паприка и соль.

В глубокую миску просейте кукурузную муку и залейте ее кипятком. Подливайте воду небольшими порциями, чтобы она вся впиталась в муку. Кукурузная мука должна оставаться влажной и рассыпчатой (она не должна плавать в воде). Если вы вдруг перелили воду, добавьте еще муки.

Далее накройте миску с запаренной мукой и оставьте ее примерно на полчаса. Этого времени хватит, чтобы мука остыла. Затем добавьте в муку молотый красный перец, паприку, соль, измельченную зелень, пару столовых ложек оливкового масла и щепотку перчика чили. Перемешайте все ингредиенты, а потом начинайте добавлять небольшими порциями пшеничную муку и замешивать тесто. Тесто должно получиться рассыпчатым. Пшеничная мука нужна больше для того, чтобы связать лишнюю жидкость и сделать тесто эластичным.

Замесите тесто и разделите его на несколько частей. После этого каждый кусочек теста раскатайте скалкой в очень тонкий пласт. Затем тесто нарежьте небольшими треугольниками, которые всего через несколько минут превратятся в чипсы. Влейте достаточное количество оливкового или другого растительного масла в сковородку, раскалите и обжарьте в нем треугольные кусочки теста. Готовые чипсы переложите на решетку или обсушите полотенцем, чтобы удалить излишки масла. Вот и все, домашние чипсы из кукурузной муки готовы.

Кукурузные чипсы начос

Кукурузные чипсы начос являются излюбленной закуской мексиканцев. Эти чипсы можно приобрести в готовом виде или сделать их на собственной кухне. Калорийность чипсов начос составляет 498 ккал.

Итак, для приготовления кукурузных чипсов вам потребуется: 2,5 ст. ложки пшеничной муки, соль, 1,2 ст. ложки кукурузной муки, 1,5 чайной ложки ажгона, 0,5 чайной ложки тмина, 4 чайные ложки растительного масла.

Смешайте кукурузную и пшеничную муку, добавьте к муке растительное масло, ажгон, тмин и соль. Перемешайте. Влейте в муку 2 стакана воды и замесите тесто, чтобы у вас получился плотный шар. Разделите получившееся тесто на несколько частей и каждый кусочек раскатайте в тонкий пласт. Нарежьте раскатанное тесто маленькими треугольниками. Обжарьте тесто в большом количестве раскаленного масла, а затем выложите чипсы на салфетку, чтобы впитался лишний жир.

Чипсы кукурузные карамбас

Кукурузные чипсы Carambas, конечно, на любителя. Они отличаются от привычных для нас чипсов из картошки. Карамбасы более твердые, чем известные чипсы Lay ’s , и похожи на кукурузные палочки по вкусу. В составе этих чипсов вы можете увидеть ароматизаторы, усилители вкуса, стабилизаторы и много всякой другой бяки. Так что покупать их или нет решать только вам.

Соус для чипсов

Одним из самых популярных соусов, который подается к кукурузным чипсам, является соус гуакамоле.

Для приготовления соуса вам потребуется: 2 авокадо, столовая ложка сока лайма, соль, перец, 2 столовые ложки кориандра, 1 головка красного лука.

Авокадо очистите, достаньте косточки и пюрируйте блендером. Красный лук максимально измельчите и соедините с пюре из авокадо. Перемешайте. Затем добавьте в пюре сок лайма, соль и перец. Еще раз перемешайте. Перед подачей посыпьте соус молотым кориандром.

Салат с кукурузными чипсами

Для приготовления салата с кукурузными чипсами вам потребуется: 100 г салата корн, крупный сладкий перец, 2 помидорки, 4 ст. ложки соуса Тако и 5-6 кукурузных чипсов.

Кукурузные чипсы разломайте на маленькие кусочки. Переложите их в миску. Добавьте соус и перемешайте. Настаивайте чипсы 15 минут, чтобы они стали мягкими. В это время вымойте помидоры и нарежьте их тонкими дольками. Перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Соедините в салатники рваные листья салата корн, помидоры и перец. Заправьте салат соусом с чипсами и перемешайте.

(мексиканских кукурузных лепёшек). Чаще всего в Америке они продаются в виде полуфабрикатов. Достаточно просто нарезать лепёшки-тортилья треугольничками и обжарить или запечь.

Но гораздо лучше приготовить начос самостоятельно. Обычно эти чипсы готовят из кукурузной муки, но есть варианты из пшеничной муки, а также из мучых смесей. Чипсы веганские и содержат минимальный набор ингредиентов.
В Америке наиболее популярны начос, обжаренные в масле. Но запеченные чипсы начос гораздо полезнее, поэтому я готовлю именно этот вариант.

Ингредиенты для приготовления кукурузных чипсов начос

  • Кукурузная мука — 2 стакана (360 г). Если у вас нет кукурузной муки, то уж кукурузную крупу в магазинах точно отыщете. Крупу можно мелко смолоть — получится мука. В рецепте тортильи (по ссылке выше) я об этом рассказывала.
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Горячая (!) вода - примерно 1 + ¼ стакана. Очень важно, чтобы вода была горячей — благодаря этому тесто как бы «спекается» на этапе замешивания.
  • Растительное масло — 30-40 мл. Смешать с горячей водой. В старой версии рецепта (см. видео ниже) я готовила эти чипсы без масла. Рекомендую добавлять масло. Оно придаёт тесту эластичности, и начос выходят более плотными. Тесто с маслом легко раскатывается и не крошится.

Как приготовить начос — кукурузные чипсы. Видео-рецепт

Смешиваем кукурузную муку и соль. По желанию добавляем также молотую паприку и острый перец.
Добавляем горячую воду с маслом и вымешиваем тесто сначала ложкой или вилкой. Затем даём тесту немного остыть и продолжаем вымешивать руками.

Тесто получается довольно плотное, не липкое.
Расстилаем на столе бумагу для выпечки. Слегка припудриваем бумагу мукой. Вместо бумаги для выпечки можно использовать силиконовый коврик, либо обычную белую бумагу. Её нужно предварительно смазать растительным маслом.
Скалку тоже припудриваем мукой, чтобы она меньше липла к тесту.
Отщипываем от теста кусок размером с мяч для гольфа. Скатываем его в шар и укладываем на бумагу для выпечки.

И раскатываем шар в очень тонкую лепёшку. Толщина лепёшки должна составлять не более 1-2 мм. Чем тоньше, тем лучше.

Теперь нарезаем тесто следующим образом. Сначала на длинные полоски.

Затем полоски нарезаем на ромбы.

А ромбы нарезаем на треугольники. Смотрите видео, чтобы легче понять принцип нарезания теста на чипсы-тортилья.
Переносим чипсы начос на противень вместе с бумагой.
Духовку нагреваем до 180 градусов С и запекаем чипсы 10 минут в середине духовки, либо 15-20 минут в верхней части духовки.

Готовые чипсы должны быть сухими и хрустящими и легко отставать от бумаги.

Это интересное угощение из мексиканской кухни часто подается как дополнение к холодным/теплым салатам. Также вкусно пробовать его со всевозможными соусами и заправками. Можно подать чипсы начос и как необычную закуску к пенному.

Точный состав чипсов будет отличаться в зависимости от способа их приготовления и выбранных добавок. Самым натуральным и безопасным он получается в домашнем угощении. Что касается готового продукта из магазина, то зачастую в его составе оказывается очень много ароматизаторов, красителей, консервантов и прочих неполезных добавок. Порой производитель даже вместо смеси перцев добавляет лишь «химический» аромат от них.

В состав качественного продукта обычно входит только кукурузная мука, растительное масло, соль и вода. По вкусу также могут добавляться различные ароматные травы и пряности. Например, измельченный чили.

Калорийность классического варианта обсуждаемых чипсов получилась высокой. Она составляет 497 ккал на 100 г продукта. Поэтому не стоит увлекаться таким угощением, чтобы не навредить фигуре.

С чем едят чипсы «Начос»

В отличие от обычных чипсов, начос редко едят без соусов и подливок.

Также можно подавать их в теплом виде, предварительно подогрев в духовке, например, с мясной пастой.

  • Если нет времени на длительное приготовление дополнений к пиву, достаточно будет использовать сырный соус. Можно взять готовый или сделать его самостоятельно из сыра, сливок, чеснока и перца.
  • Отлично дополнит начос и сметанно-чесночный соус. В последний можно добавить и немного мелких кубиков маринованных огурцов.
  • Если требуется более сытное дополнение к мексиканским чипсам, можно приготовить мясную пасту или подливку с помидорами, грибами, фасолью. Ее основой вкусно делать как цельные мясные кусочки, так и фарш.
  • Можно просто укладывать на начос всевозможные начинки. Например, порезанные оливки/маслины, маринованные/соленые овощи, мясо в любом виде, копченую или соленую рыбу.
  • Иногда начос становится основой пирога или пиццы вместо теста. Тогда сверху чипсы поливаются соусом, покрываются начинкой и засыпаются измельченным сыром.

Классический рецепт из кукурузной муки

Если строго следовать такому рецепту, на выходе удастся получить приблизительно 270 – 300 г готовой мексиканской закуски. Состав специй можно регулировать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 120 г;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • масло оливы – 30 мл;
  • теплое молоко – 2/3 ст.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – половинка ложки;
  • карри, паприка, чили в порошке – по ч. ложке.

Приготовление:

  1. Сразу включить духовку разогреваться.
  2. Смешать все специи. Попробовать их. Должна получиться острая по вкусу кулинара смесь.
  3. Смешать два вида муки. Влить к ним масло. Перемешать компоненты.
  4. Подливая молоко, замесить тесто. Оно должно стать мягким и нелипким.
  5. В процессе замешивания добавить смесь специй.
  6. Очень тонко раскатать получившуюся массу и порезать на треугольники.
  7. Разложить заготовки на противне с пекарской бумагой. Готовить при 220 градусах 6 – 8 минут.

Хранить готовые кукурузные чипсы в жестяной емкости.

«Начос» с сыром по-мексикански

Ингредиенты:

  • тортилья кукурузная – 4 шт.;
  • твердый/полутвердый сыр – 80 – 90 г;
  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • соус сальса и гуакамоле – по вкусу;
  • масло оливы – 2 большие ложки;
  • соль и паприка.

Приготовление:

  1. Такое блюдо мексиканской кухни готовится очень просто, а получается оригинальным и даже достойным праздничного стола. Первым делом нужно разогреть духовку до 190 градусов.
  2. Каждую тортилью порезать на 7 – 8 частей.
  3. Разложить будущие чипсы на противне с пергаментом. Присыпать солью, паприкой, полить маслом. Готовить в духовке 17 – 20 минут.
  4. Сыр измельчить, с бобовых слить жидкость.
  5. Готовые чипсы удалить из духовки. Поменять в ней температуру на 110 градусов.
  6. На остывшие чипсы выложить понемногу фасоли, щедро присыпать их измельченным сыром и запекать еще 6 – 7 минут.

Подать угощение с подготовленными соусами. Можно купить готовые или сделать подходящие своими руками.

Как приготовить из лаваша

Вместо кукурузной тортильи, основой блюда можно сделать тонкий армянский лаваш, как самодельный, так и магазинный.

Ингредиенты:

  • большой лаваш – 2 шт.;
  • растительное масло – 120 – 140 мл;
  • паприка, сушеный чеснок, майоран, базилик и соль – по половинке маленькой ложки.

Приготовление:

  1. Прогреть духовой шкаф до 220 градусов.
  2. Лаваш порезать кусочками любой формы. Например, треугольниками.
  3. Выложить кусочки на противень с пергаментом. Полить маслом.
  4. Сверху высыпать соль и все приправы. Нужно проследить, чтобы ими и маслом был смазан каждый кусочек. Удобно обрабатывать заготовки силиконовой кондитерской кисточкой.
  5. Убрать противень в духовку на 6 – 7 минут.

Есть множество удачных рецептов соусов для начос:

  1. Самый простой вариант – «кетчунез». Смешать майонез и кетчуп в пропорциях по вкусу.
  2. Сметанный. Нежирную сметану смешать с раздавленным чесноком. Можно использовать ее наполовину с майонезом.
  3. Из авокадо. Мякоть плодов перебить блендером. Добавить специи и лаймовый/лимонный сок по вкусу. Посолить.
  4. Сырный. Слегка обжарить пшеничную муку на сливочном масле. Залить все сливками. Потомить пару минут. Посолить и добавить тертый сыр. Готовить до нужной густоты.
  5. Томатный. Посолить и поперчить томатную пасту. Добавить в нее мелко рубленные листочки петрушки, свежую кинзу, базилик.