Можно ли есть арбузы в конце августа. Когда можно начинать покупать арбузы. Когда не стоит покупать арбуз

Арбузы выращивали еще в Древнем Египте. В те времена ценили не только их сладкий вкус, но и полезные свойства. Наверняка каждый из нас знаком с арбузом с детства, но как много мы знаем об этих полосатых плодах?

Сегодня редакция «Так Просто!» подобрала малоизвестные и во многом неожиданные факты об арбузах. Потрясающе, сколько интересного об этих фруктах (хотя до сих пор идут споры, что такое арбуз: ягода, фрукт или овощ) мы не знали.

Когда можно покупать арбузы

Арбуз получил название от тюркского выражения «харбюза», которое переводится как «огурец, размером с осла». Именно сейчас, в августе, «гигантские огурцы» по-настоящему спеют, наливаются солнцем (а не сомнительными удобрениями) и радуют вкусом. Именно сейчас стоит покупать пузатые арбузы и угощать всю семью. Неудивительно, что как раз 3 августа во всём мире празднуют День арбуза .

Кто в детстве не обожал эти природные сладости? Наверное, только те, у кого была аллергия. Все остальные с удовольствием поедали сладкую мякоть, торопливо выбирая косточки. Кто из нас тогда задумывался о влиянии арбуза на организм? А ведь среди возможной пользы есть что выделить. Да и просто любопытных фактов об арбузах достаточно.

© DepositPhotos

Факты об арбузах

  1. Арбузы рекомендуют спортсменам
    Чтобы избавиться от боли в мышцах, можно выпивать стакан арбузного сока. В нём содержится особая аминокислота - L-цитруллин, которая снижает мышечный дискомфорт, возникающий при переутомлении.
  2. Арбузы позволены не всем
    Витамины и фолиевая кислота необходимы для организма, но в больших количествах арбуз вреден - он вызывает отеки и перегружает почки. Поэтому детям, пожилым людям, а также молодым мамам арбузы следует употреблять понемногу. Тем же, кто страдает колитом, расстройством желудка или имеет камни в почках, употреблять арбузы врачи запрещают .

    © DepositPhotos

  3. Арбуз на 92 % состоит из воды
    То, что арбузы больше чем наполовину состоят из воды, многие наверняка слышали, но чтобы на 92 %! Неудивительно, что 100 г продукта содержат всего 38 калорий.
  4. Арбуз легко проверить на наличие нитратов
    Благодаря толстой кожуре, арбуз хорошо защищен от попадания внутрь вредных веществ. Поэтому он считается одним из самых чистых и безопасных продуктов. Но репутацию арбузу серьезно подпортили недобросовестные бахчеводы, которые применяют нитраты для получения раннего и богатого урожая.

    Проверить чистоту арбуза просто. Достаточно кусочек мякоти опустить в воду. Если спустя час вода слегка помутнеет - арбуз чист, если вода станет розовой, красной или оранжевой - в плоде много нитратов, поэтому его лучше выбросить.

    © DepositPhotos

  5. Может достигать гигантских размеров
    Самый большой арбуз был выращен в 2013 году американцем Крисом Кентом. Вес плода достигал невероятных 159 килограммов, что и зафиксировали в книге рекордов Гиннесса.

    Кроме того, японские фермеры придумали способ выращивать арбузы разных форм. Они попросту помещают зеленый плод в заранее подготовленную емкость. В процессе роста арбуз деформируется, заполняя собой емкость. В результате получается почти несъедобный, но красивый полосатый сувенир.

  6. Арбузную корку едят
    Оказывается, корку можно употреблять в пищу, причем она довольно вкусна. Просто нарежь ее на кусочки и помести в блендер с лимоном и льдом. Измельченная смесь не только вкусна (можно при желании добавить сахар), но и полезна, поскольку содержит витамины С, В1, В2, каротин и фолиевую кислоту. В Китае арбузную корку тушат, жарят и даже маринуют.

    © DepositPhotos

  7. Арбузные косточки вполне съедобны
    Можно есть арбуз с косточками . По своей сути они не отличаются от тыквенных - снимают воспаление, улучшают состояние кожи. Ранее мы подробно рассказывали о .
  8. Арбуз не только едят
    Существует вид художественной резки фруктов и овощей, который называется карвингом. Мастера превращают сочные плоды в различные фигуры. Не обошли они вниманием и арбузы, создавая свои шедевры из полосатых плодов.

Можно ли есть арбузы в июле, и по каким признакам выбирать самый спелый и сладкий, узнаем прямо сейчас. Начнем с первой части вопроса, можно ли покупать арбузы в июле. Сезон арбузов традиционно – с августа по сентябрь. Те бахчевые, которые лежат на прилавках уже сегодня, в середине июля, скорее всего, заграничные, из Ирана, Марокко, Китая, Казахстана. Местные созревают ближе к концу августа. Итак, ранние арбузы – либо привозные, либо выращены с помощью химикатов, чтобы успеть к столу первыми и озолотить торговца.

Когда можно покупать арбузы ? Желательно, начиная с середины августа. Т.е. терпим еще месяц! Арбузы хороши в свое время – в августе в них содержится очень много калия, железа, магния. Они более сочные, сладкие, ароматные и полезные. Теперь разберемся, как выбрать арбуз.

Как выбрать спелый и сладкий арбуз

Расскажем, как это делать. Наука невеликая.

Внешние признаки спелого арбуза без нитратов:

  • Плод крупный, но не тяжелый
  • Блестящая кожица без матового налета
  • Умеренно сухая плодоножка (хвостик не должен быть зеленым, но и совсем высохшим тоже)
  • На постукивание отзывается глухим звуком
  • Трещит при сжимании (словно сейчас лопнет)
  • Без повреждений и трещин
  • Спелый арбуз имеет небольшое желтое земляное пятно на боку
  • Четко выраженные полосы (рисунок контрастный, не размытый)

У хорошего арбуза мякоть яркая, плотная и зернистая с белыми прожилками. У плохого – волокнистая, ближе к фиолетовому оттенку с желтыми прожилками. Кстати, если кусок нитратного арбуза опустить в воду, он окрасит ее в розовый цвет. Такая проверка, конечно, займет время, и не каждый продавец согласится ставить эксперименты над своим товаром, зато будете знать наверняка. В крайнем случае, это можно сделать дома. Если арбуз не пройдет проверку, отнесите назад или выкиньте. Это лучше, чем травиться нитратами.


Чем вредны арбузы с нитратами?

Как выбрать хороший арбуз, мы рассказали. Теперь обозначим вкратце, чем вреден плохой, нитратный. Нитраты в арбузах – это не шутка. Вреда от них больше, чем пользы. Вместе с такими арбузами в организм попадают соли азотной кислоты (нитраты), содержащиеся в минеральных удобрениях. Под воздействием микрофлоры кишечника нитраты превращаются в нитриты, оказывающие негативное воздействие на здоровье. Нитриты в большом количестве могут вызвать тошноту, рвоту и диарею, нарушают работу печени и почек, мешают усвоению многих полезных веществ.


Как выбирать арбуз в магазине или на рынке?

Эксперты уверены, что условия реализации и хранения бахчевых являются важным аспектом. Арбузы продаются на рынках, в торговых рядах, в супермаркетах и у дороги. Наименее предпочтительный вариант – последний. Не рекомендуется приобретать арбузы у дороги, они впитывают выхлопные газы, а также плоды, лежащие под прямыми солнечными лучами. Даже на улице бахчевые обязательно должны лежать на поддонах, сверху их должен защищать зонтик или навес. Высота поддонов не менее 20 см.

Также никогда не покупайте разрезанные арбузы (это запрещено санитарными нормами) – можно подхватить кишечную инфекцию. Многие продавцы охотно дают пробовать свой товар, следите за тем, чтобы вам был продан целый плод (не разрезанный, не поцарапанный, не треснутый).

При наличии любых сомнений ознакомьтесь с документацией, которая имеется у продавца. В частности, попросите посмотреть разрешение Госсанэпиднадзора.

Теперь, когда вы знаете, где и как выбрать сладкий арбуз, остается только купить его и принести домой. Перед употреблением обязательно тщательно вымойте плод, можно с хозяйственным мылом или специальным средством для мытья овощей и фруктов. Дайте обсохнуть и аккуратно разрежьте. Кушайте только красную мякоть, белую, что ближе к кожуре, есть не стоит. Если в арбузе и есть нитраты, то они все там. Недоеденную половинку оберните пищевой пленкой и держите в холодильнике. Долго арбуз не храните!

Самый популярная ягода летом – арбузы. Когда поспевают арбузы? Этот вопрос далеко не праздный, поскольку от него зависит пользу или вред принесет арбуз вашему организму. Для того чтобы купить правильный вопрос, необходимо точно учитывать – в срок ли собран арбуз?

Практически все знают, что раньше конца августа отечественные арбузы не зреют. Но обычно уже в июле (а то и раньше) на прилавках магазинов появляются манящие полосато-зеленые ягоды.

И как тут не удержаться, чтобы не купить и не попробовать вожделенный плод?

Но не секрет, что такие арбузы выращены искусственным путем, их накачивают химикатами. Поев такой арбуз, возможны различные негативные последствия. Можно просто получить пищевое отравление.

Регулярное поедание подобных, искусственной зрелости, арбузов может вызвать развитие онкологических заболеваний, не говоря уж о болезнях печени, сердца, почек. Очень опасно такие арбузы для кормящих матерей. Все вредные вещества передаются ребенку с молоком матери. Для детей всех возрастов ранние арбузы также противопоказаны.

Поэтому, прежде чем купить полосатый плод, дождитесь конца августа – начала сентября, когда они вызревают естественным путем. Кроме того, обязательно приобретайте арбузы только в магазинах или там, где для отведены места под торговлю арбузами. Не приобретайте арбузы у дорог, с земли. Арбузы должны лежать на деревянных или пластиковых лотках.

Зная, когда поспевают арбузы, можно спокойно употреблять эту вкусную ягоду в пищу хоть каждый день. При этом старайтесь употреблять поменьше соленого. Сколько нужно соли при обычном рационе, знают все — не более одной чайной ложки.

Но если вы съедаете четверть арбуза каждый день, то количество жидкости, поступающей в организм, увеличивается. Поэтому лишняя соль будет ее только задерживать, а это крайне не полезно для здоровья.

Покупая арбуз даже вовремя, соблюдайте несколько правил. Выбирайте арбузы покрупнее, обычно, они более спелые. У спелого арбуза есть желтое пятно. Это сторона, на которой он лежал.

Спелый арбуз имеет яркие, хорошо различимые полоски. Стук по кожуре арбуза должен быть звонким, это говорит о спелости арбуза. Ну, про сухой «хвостик» ягоды, наверное, знают все, кто хоть раз выбирал арбуз.

В конце лета - начале осени арбузы особенно полезны. Но и отравиться этой ягодой вполне реально, статистика отравлений в этот сезон весьма печальна. Как и когда можно покупать арбузы и как не купить вредный арбуз интересует многих. Вот что говорят санитарные врачи:

Чаще всего в покупке вредного арбуза виноваты сами покупатели. Совершая покупку на обочине дороги, они рискуют своим здоровьем и здоровьем членов своей семьи. Ведь именно в таких местах продают не прошедшие проверку или забракованные арбузы. Гораздо безопаснее покупать их в местах организованной торговли, где все проверяется - на рынке или в магазине. Кроме того, бахчевые, продающиеся возле дорог, несмотря на свою толстую кожу, за несколько часов успевают накопить в себе тяжелые металлы, которые содержатся в выхлопных газах, и становятся ядовитыми.

Вторая причина отравлений – надрезание ягод для проверки их спелости. Нестерильным ножом заносятся во внутрь плода не только все бактерии, находящиеся на его поверхности, но и химикаты, которыми их подкармливали. Прежде чем резать арбуз, его надо тщательно вымыть под проточной водой с мылом!

Еще одна причина пищевых отравлений - перекормка бахчевых азотными удобрениями. Особенно это относится к ранним арбузам, которые недобросовестные производители, для быстрого получения прибыли, выращивают по так называемой «ускоренной технологии», превышая допустимые нормы удобрений во много раз. К сожалению, определить это можно, только принеся его домой и разрезав.

Признаки опасного арбуза

1. Желтые волокна в мякоти.
2. Глянцевый, как будто отполированный срез.
3. Фиолетовый оттенок мякоти.
4. Кислый запах.

Можно проверить арбуз на нитраты, размяв кусочек мякоти в стакане воды. Если вода окрасится в красный цвет – перед вами нитратный арбуз, если просто помутнеет – хороший.

Как правильно выбирать арбуз

Правильный арбуз должен иметь глянцевую поверхность и в меру сухой хвостик. При постукивании кулачком должен издавать глухой звук, а при сжимании пружинить и хрустеть. Бочок у полосатика, на котором он лежал на поле во время созревания, должен быть желтоватым, если пятно белое – плод недозрел.

Еще один совет: не покупайте в июле-августе арбузы-переростки. В России крупные экземпляры можно покупать только в сентябре. Гигантов, продающихся в августе, скорее всего «поторопили» с помощью стимуляторов роста и различных удобрений.

Если вы не уверены в качестве полосатого плода, не доедайте его до корки, в этом месте скапливается большинство токсинов.

Признаки отравления нитратами

В течение 6 часов после попадания нитратов в организм развиваются следующие симптомы: тошнота, рвота, понос, слабость, резь в желудке и в животе, озноб, возможны высыпания на коже.

При сильном отравлении – посинение кожных покровов, нарастающая головная боль, учащенное дыхание, снижение артериального давления, слабый пульс, холодные руки и ноги, сонливость, головокружение и потеря сознания, вплоть до судорог и комы.
Конечно же, чтобы так отравиться, нужно очень «постараться». И все же, при первых признаках появления подобных симптомов, необходимо как можно быстрее вызвать скорую медицинскую помощь.

Если вы отравились арбузом

До приезда скорой помощи очистите желудок. Для этого нужно выпить максимально возможное количество кипяченой воды, и нажав пальцами на корень языка, вызвать рвоту. Повторите промывание 2-3 раза, затем примите несколько таблеток активированного угля.

Если после употребления ядовитой полосатой ягоды прошло несколько часов, промывать желудок уже поздно. В таком случае растворите в стакане воды 10 таблеток активированного угля и выпейте, примите слабительное или сделайте клизму и ложитесь в постель, обложившись грелками. Пейте как можно больше теплой воды, чтобы токсины быстрее покинули ваш организм.

Чем полезны арбузы

По-настоящему спелыми арбузы становятся только к сентябрю. Полосатые ягоды, поспевшие на солнышке без химикатов, обладают великолепным вкусом и множеством полезных свойств:

Обладают антиоксидантными свойствами;
- профилактируют онкологические заболевания;
- выводят песок из почек;
- разжижают кровь;
- выводят из организма холестерин и токсины;
- содержат в себе набор микроэлементов, которые способствуют борьбе с анемией;
- снижают артериальное давление;
- обладают антидепрессивным действием;
- ;
- благодаря содержанию аргинина, действуют на мужчин аналогично Виагре;
- замедляют старение;
- и маски из арбуза увлажняют, омолаживают и отбеливают кожу лица;

Кому нельзя есть арбузы

Из-за мочегонного действия арбуза они противопоказаны при аденоме предстательной железы, камнях в почках и хронической почечной недостаточности. Их не рекомендуют есть при обострении язвы желудка и при колитах.
Людям с сахарным диабетом лучше ограничить их употребление из-за возможности повышения сахара в крови.

Надеюсь, обладая информацией о том, где и когда можно покупать арбузы, как их правильно выбирать, вы сможете себя обезопасить от покупки вредного арбуза и не отравиться.

Наконец, начинают на прилавках рынков появляться полосатые ягоды – всеми любимые арбузы. Но можно ли их сейчас покупать, именно в июле, учитывая то, что пик продаж их обычно припадает на вторую половину августа.

Специалисты не рекомендуют покупать арбузы в июле. Лучше дождаться августа, и тогда вдоволь ими полакомиться. Рано их начинают завозить в Россию из таких стран как Иран, Китай и Марокко – обычно в мае-июне. В июле завоз происходит из Казахстана.

Чем опасны арбузы в июле и как выбрать лучшие

Эксперты утверждают, что в июле арбузы уже спелые и их можно покупать. Большое значения играют сорт и размер, при этом наиболее крупные ягоды считают самыми спелыми.

При выборе арбузов нужно учитывать условия его продажи. Специалисты говорят, что не нужно покупать те, которые продают на стеллажах не под навесом, и на них попадают прямые солнечные лучи. Не стоит покупать арбузы, продаваемые в разрезе – это перечит санитарным нормам, при этом высоки риски заражения кишечной инфекцией. Перед употреблением арбуз должен быть хорошо вымыт, желательно с хозяйственным мылом.

Наиболее благоприятные месяцы для покупки арбузов – август, сентябрь. На территории РФ они начинают созревать в конце лета. Июльские арбузы, скорее всего, завезены из-за рубежа, если нет – то выращены при помощи химикатов. Августовский арбуз насыщен полезными веществами – калием, железом, марганцем, магнием. Арбузы – отличное мочегонное средство, выводят токсины, поэтому они полезны для тех, у кого есть проблемы с почками и кишечником.

Простые правила выбора спелого арбуза:

  1. постучать – на зрелость арбуза указывает глухой стук. Также можно его сжать, при этом если будет звук, указывающий, что арбуз вот-вот может треснуть, значит, он спелый.
  2. срез – дело в том, что многие арбузы напитаны нитратами, и чтобы не купить такой, нужно вырастить его самому. Но по срезу можно определить, есть ли в ягоде нитраты: на нем должны отсутствовать желтые прожилки – только белые. Обратите внимание: больше всего нитратов у корочки, потому не съедайте арбуз прямо до нее.
  3. вид – продаваемый арбуз не должен быть поврежденным. У него должен оставаться целым покров, кожура – блестящей. Окраска – равномерная, но с ярко-желтым пятном, указывающим, что арбуз созрел именно на огороде.
  4. проверенные места – именно здесь нужно покупать арбузы. У людей у дорог не стоит их покупать, отдавайте предпочтение рынкам и магазинам, поскольку там контролируют их качество.