Майонез из фасоли! Постный и полезный "майонез" из фасоли Постный майонез из фасоли рецепт
Кто бы мог подумать, что из привычного и недорогого продукта можно сделать самый настоящий майонез! Совершенно без яиц, поэтому постный. Легкий, воздушный, низкокалорийный…
Этот соус можно использовать как традиционный магазинный продукт - в салатах, закусках, как дополнение к вареникам с картошкой или пельменям.
Домашний майонез из… фасоли! Да-да, обычная вареная фасоль плюс несколько ингредиентов, 10 минут времени - и умопомрачительный соус готов. Прекрасно подойдет всем, кто следит за своей фигурой!
ИНГРЕДИЕНТЫ
400 г вареной или консервированной белой фасоли
200–300 мл растительного масла
0,5 ч. л. сахара
0,5 ч. л. соли
1 ч. л. сухого горчичного порошка или готовой горчицы
2 ст. л. лимонного сока или 1 ст. л. уксуса
50 мл фасолевого отвара
Измельчите вареную фасоль в блендере вместе с сахаром, солью и горчицей.
Постепенно доливайте растительное масло, продолжая взбивать, добавьте лимонный сок или уксус. Чтобы сделать соус не таким густым, добавьте фасолевый отвар.
Домашний майонез готов! Можно добавлять и больше горчицы, по вкусу, как кому нравится.
Можно менять консистенцию постного домашнего майонеза, делать его как густым, так и более сметанообразным: от этого слегка меняются его вкусовые качества и появляются новые вариации использования заправки в разных блюдах!
Различных вкусовых оттенков можно также добиться, добавляя в заправку чеснок, жареный лук, жареный перец и жареные помидоры, кедровые орехи, кунжут, жареные грибы, свежую зелень - укроп, петрушку, базилик… Измельченные в блендере, эти продукты добавят бархатистой пасте пикантности и аромата. Выбирайте любой вариант и не бойся экспериментировать!
Постный майонез домашнего производства - это не только возможность избежать покупки некачественной магазинной продукции, но и приготовить любимый соус согласно вкусу и предпочтениям, с целой вереницей полезных компонентов вроде орехов, бобовых и цитрусов, которые позволят сделать заправку колоритней, питательней и полезней.
Как приготовить постный майонез?
Из чего делают постный майонез - первый вопрос, задаваемый кулинарами, желающими приготовить диетический соус. Как правило, его основу составляют растительное масло, вода и крахмал, с разными добавками: лимонным соком, горчицей, бобовыми и даже яблоками. Иногда используется овощной бульон и соевое молоко, а вместо крахмала - мука.
- Постный - основное требование при приготовлении соуса. В классическом варианте яйца добавляют соусу плотности и густоты. В диетическом - их прекрасно заменяет цельнозерновая, пшеничная или льняная мука.
- Продукты, используемые при приготовлении соуса, должны быть комнатной температуры.
- Постный майонез взбивают при помощи миксера, постепенно повышая обороты. При этом масло также добавляют постепенно, не прекращая взбивание.
Постный майонез на крахмале
Сегодня, занятые хозяйки делают постный майонез в домашних условиях блендером, экономя силы и время. При этом большинство выбирает простой рецепт постного майонеза на крахмале, поскольку он соответствует классическому соусу и готовится просто и быстро. Крахмал проваривается до густоты и взбивается за пару минут с остальными компонентами.
Ингредиенты:
- горчица - 10 г;
- кукурузный крахмал - 20 г;
- сахар - 5 г;
- масло - 200 мл;
- соль - щепоть;
- вода - 150 мл;
- уксус 9% - 20 мл.
Приготовление
- Растворите в 50 мл воды кукурузный крахмал.
- Остальную воду доведите до кипения и, добавив разведенный крахмал, варите до загустения.
- Охладите, перелейте в чашу блендера, добавьте остальные компоненты и взбейте, постепенно увеличивая скорость.
- Переложите постный майонез в контейнер и отправьте в холодильник.
Постный майонез в домашних условиях, рецепт приготовления которого может быть с крайне полезным, часто делают на соевом молоке. Такое молоко обладает сладковатым вкусом, сливочной консистенцией и способно быстро насытить организм белком. Такой майонез поддержит в пост, но из-за высокого содержания протеина, его нельзя употреблять ежедневно.
Ингредиенты:
- соевое молоко - 125 мл;
- растительное масло - 120 мл;
- яблочный уксус - 10 мл;
- лимонный сок - 50 мл;
- соль - 10 г.
Приготовление
- Вылейте в блендер молоко, уксус и лимонный сок. Приправьте.
- Взбивайте массу 3 минуты.
- Продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой масло.
- Взбивайте постный соевый майонез на протяжении 8 минут, пока он не приобретет необходимую густоту.
Постный майонез из кокосового молока
Постный майонез своими руками может быть сделан от начала и до конца. Речь идет о кокосовом молоке, являющимся популярной основой для и которое можно приготовить дома из воды и кокосовой стружки. Это позволит существенно сэкономить и не отнимет времени, поскольку останется только взбить молоко согласно рецепту и заправлять салат.
Ингредиенты:
- кокосовая стружка - 100 г;
- вода - 420 мл;
- горчица - 10 г;
- уксус - 40 мл;
- сок лимона - 10 мл;
- кешью - 250 г;
- загуститель - 20 г.
Приготовление
- Орехи замочите в воде на 3 часа.
- Взбейте кокосовую стружку с 300 мл воды в блендере.
- Полученную массу процедите.
- Переложите в блендер, добавьте орехи, остальные ингредиенты и взбивайте 3 минуты.
Постный майонез из гороха - бюджетный, но очень полезный вариант. Горох прост в приготовлении и является очень энергоемким и питательным продуктом. В его состав входит клетчатка и крахмал, поэтому, развариваясь, он принимает густую консистенцию, благодатную для соусов, а его нейтральный вкус подходит для различных специй и приправ.
Ингредиенты :
- гороховые хлопья - 20 г;
- вода - 120 мл;
- масло - 200 мл;
- уксус - 40 г;
- горчица - 40 г;
- соль и сахар - по щепоти;
- черный молотый перец - 5 г.
Приготовление
- Залейте хлопья водой и варите до полного размягчения.
- Пюрируйте и остудите.
- Добавьте масло и взбивайте массу 2 минуты.
- Введите постепенно приправы, горчицу и уксус, пробуя массу на вкус.
- Взбивайте постный гороховый майонез еще 2 минуты.
Постный майонез из белой фасоли - рецепт
Постный майонез из фасоли имеет вкус классического соуса. Это обусловлено крахмалистой консистенцией бобового и его сочетаемостью с красным винным уксусом, который, даже с учетом легкой приторности, приводит все компоненты в баланс. Еще одна особенность - ореховый привкус. При чем сорт бобов не играет роли, но почему-то майонез из белой фасоли однороднее.
Ингредиенты:
- белая фасоль - 120 г;
- масло - 150 мл;
- красный винный уксус - 40 мл;
- газированная вода - 80 мл;
- горчица - 10 г;
- соль и сахар - по щепоти.
Приготовление
- Фасоль замочите на ночь в воде, утром отварите.
- Переместите в стакан блендера вместе с уксусом, водой, горчицей и приправами и взбейте.
- Добавляя масло, взбивайте пока постный майонез не загустеет и не приобретет белый цвет.
Постный майонез на рассоле
Многие хозяйки ищут способы, чтобы сделать постный , разнообразней и дешевле. Майонез на рассоле от консервированного горошка - лидер среди рецептов, позволяющий вкусно утилизировать жидкость. Правда, такой соус за пару часов в тепле теряет густую консистенцию, но как правило к этому времени его уже съедают.
Ингредиенты:
- рассол от консервированного горошка - 90 мл;
- масло - 250 мл;
- соль - 1/2 ч. ложки;
- сахар - 1 ч. ложка;
- уксус - 10 мл;
- горчица - 5 г.
Приготовление
- Соедините все компоненты, кроме масла в чаше блендера, и взбейте в пену.
- Постепенно влейте масло и взбивайте, не отрывая блендер от дна чаши 3 минуты.
- Поставьте в холод на 2 часа.
Постный майонез из нута
Постный майонез домашнего приготовления позволяет контролировать питательность продукта. Тем, кто желает ее увеличить - можно порекомендовать горох нут. Он содержит белок и 80 необходимых веществ, которые сделают соус сытным и полезным. Это легко усваивающийся, нежный и густой майонез, который можно намазывать на хлеб или использовать для заправки блюд.
Ингредиенты:
- отварной нут - 500 г;
- масло - 250 мл;
- мед - 10 г;
- порошок горчицы - 1/2 ч. ложки;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- сок лимона - 40 мл.
Приготовление
- Отварной нут измельчите в блендере вместе с горчицей, чесноком, медом и соком лимона.
- Постепенно введите масло и еще раз взбейте.
Постный майонез из льняной муки
Постный майонез на муке - классика жанра. Традиционно, в качестве основы берут пшеничную муку, но не менее вкусным и полезным получается соус из льняной. Она содержит клетчатку и белок, не калорийна и широко применяется в диетическом питании. Это прекрасный майонез, который можно ввести в ежедневный рацион, не опасаясь за килограммы.
Ингредиенты:
- льняная мука - 40 г;
- вода - 60 мл;
- масло - 125 мл;
- лимонный сок - 40 мл;
- горчица - 20 г.
Приготовление
- Залейте муку водой и проварите до загустения.
- Остудите и взбейте с маслом.
- Как только смесь приобретет требуемую текстуру, добавьте остальные компоненты и перемешайте.
Постный майонез из грецких орехов
Приготовление постного майонеза не ограничивается использованием злаковых или бобовых. Самобытный и полезный соус получается из грецких орехов. Даже с учетом того, что из-за большого количества масла он выходит калорийным, сделать его стоит непременно хотя бы потому, что он прост, вкусен и идеально дополняет пасту и салаты из свеклы.
Ингредиенты :
- вода - 100 мл;
- масло - 100 мл;
- грецкие орехи - 250 г;
- горчица - 10 г;
- черный молотый перец;
- сок лимона - 20 мл.
Приготовление
- Прокрутите орехи в блендере.
- Добавьте перец, горчицу, 40 мл воды и хорошо разотрите ложкой.
- Постепенно вотрите в массу масло.
- Как только масса побелеет, добавьте воду и лимонный сок.
Постный майонез из яблок
Постный яблочный майонез - самый вкусный. В основе - томленные до мягкости яблоки, которые путем взбивания превращаются в обычное пюре и затем, только благодаря приправам, маслу и высоким оборотам блендера, - в пикантный, нежный, кисло-сладкий фруктовый соус. Он идеально подходит к салатам во время поста, а еще больше - к мясным блюдам.
Ингредиенты :
- яблоко - 2 шт.;
- масло - 100 мл;
- горчица - 40 г;
- уксус - 20 мл;
- сахар и соль - по 5 г;
- вода - 100 мл.
Приготовление
- Очищенные от кожуры яблоки, нарежьте и залейте водой.
- Добавьте уксус, приправьте и тушите 30 минут.
- Остудите и взбейте вместе с горчицей.
- Продолжайте взбивать, постепенно добавляя масло.
- Этот процесс займет 2 минуты.
- Переложите майонез в емкость и поставьте в холодильник на 30 минут.
Постный майонез из авокадо
Вкусный постный майонез можно приготовить даже из авокадо. И хотя в классическом понимании , масла, воды и сока лимона вряд ли является майонезом, но под таким названием его традиционно и подают. Готовят его путем взбивания всех компонентов в блендере. Однако, для более гладкой текстуры, лучше перетереть массу пестиком.
Всем привет! Сегодня готовлю потрясающе вкусный вегетарианский соус. Он готовится из фасоли и масла. По консистенции и вкусу соус очень похож на настоящий домашний майонез и в пост будет прекрасной ему альтернативой. А готовится он также, как и обычный майонез, только вместо яиц (или молока) берется фасоль. А если добавить в него меньше масла, то получится вкуснейший паштет из фасоли.
Ингредиенты:
- 1 баночка (400 г) консервированной белой фасоли
- 300 мл растительного масла
- по 1/2 ч. ложки сахара и соли
- 1 ч. ложка горчицы (сухой или готовой)
- 2 ст. ложки сока лимона (можно заменить 1 ст. л. уксуса)
Вместо консервированной подойдет и отваренная до мягкости белая фасоль. Блендер можно использовать стационарный или погружной.
Приготовление
- Перекладываю фасоль в блендер, предварительно слив с нее жидкость, и измельчаю в пасту.
- В процессе измельчения добавляю соль.
- Насыпаю сахар.
- И кладу ложечку горчицы.
- Вливаю в блендер тонкой струйкой масло, не переставая взбивать майонез.
- Теперь наливаю выжатый сок лимона и еще раз прокручиваю майонез блендером.
"Майонез" из фасоли готов!
Наглядный процесс приготовления смотрите в моём коротком видео.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если вы соблюдаете пост, то знаете, что обычный майонез не рекомендуют включать в этот период в рацион, ведь он готовится на основе яичный желтков. Сегодня я предлагаю удобный вариант постного майонеза из фасоли. Лучше использовать белую фасоль, так соус из нее получается более светлого оттенка и действительно похож на майонез. Из красной фасоли получится красный соус, который уже мало кто назовет майонезом. Постно меню всегда немного ограничивает нас в еде, многие продукты категорически исключаются (мясо, молоко, яйца и все продукты животного происхождения), так что же готовить? Выход есть! Нужно читать побольше кулинарной литературы, общаться и наверняка вам подскажут чем можно заменить запрещенные продукты. Постный майонез из белой фасоли мне посоветовала приготовить моя свекровь, которая знает, как правильно питаться в пост. Таким необычным майонезом можно заправлять все овощные салаты и получится настоящий пир. Сейчас можно найти в магазинах на прилавках постный майонез, но я как-то не очень доверяю таким производителям, которые могут просто использовать искусственные загустители. А натуральная фасоль имеет как раз нужную консистенцию, чтобы получился вкусны и густой майонез. Кстати таким майонезом будет вкусно не только воспользоваться для салатов, но и просто намазать хлеб, если вы голодны и захотите перекусить. Рецепт приготовления я любезно для вас описала. Просмотрите также этот .
Необходимые продукты:
- 150 грамм белой сухой фасоли,
- 1 столов. л. сока лимона,
- 1 чайн. л. острой горчицы,
- 1-2 зубка чеснока,
- 0,5 чайн. л. соли,
- пару щепоток сахара,
- 150 грамм растительного масла,
- 2-3 столов. л. воды (после варки фасоли).
Как приготовить с фото пошагово
Фасоль заливаю обычной водой на ночь, потом ставлю вариться до мягкости. Фасоль у меня крупная, поэтому я варила ее около 1-1,2 часа. Фасоль в процессе варки слегка солю, но буквально пару щепоток, так как позже майонез еще буду дополнительно солить.
Сливаю воду из-под фасоли в отдельную емкость, а саму фасоль остужаю. Потом перекладываю в чашу блендера, добавляю туда же соль, сахар и горчицу. Начинаю взбивать. Так как изначально фасоль будет туговато взбиваться, я доливаю немного воды, чтобы ускорить процесс. Для этого я беру воду, которая осталась после варки фасоли.
К фасоли выдавливаю немного лимонного сока, чтобы придать будущему майонезу приятную кислинку.
Вливаю растительное масло, добавляю почищенные зубчики чеснока и снова всё вместе взбиваю блендером.
Получается средняя по густоте масса и майонез готов. очень вкусным получается такой .
Майонез можно либо сразу подавать к столу, либо использовать 2-3 дня, поставив его на хранение в холодильник. Bon Appetite!
Калорийность: 1029
Время приготовления: 5
Однажды я нашла очень интересный рецепт – постный майонез из белой фасоли. Конечно же, сразу верх взяло огромное сомнение, ну какой майонез может быть из обычной фасоли, и обязательно мне нужно было попробовать этот вариант так называемого майонеза. И вот, приготовив и сняв пробу майонеза, хочу вам сказать, что это довольно неплохая альтернатива, вкус получается похожим – чувствуется легкий привкус горчицы, оттенок лимонного сока, да и консистенция очень похожа. Подавать такой майонез можно к блинам, можно к запеченному картофелю, можно к салату или просто овощной нарезке. Также я подготовила для вас .
- фасоль белая – 4 ст.л.,
- горчица – ½ ч.л.,
- лимонный сок – 1 ст.л.,
- соль, перец – по вкусу,
- масло растительное – 80-120 мл (до желаемой консистенции).
Как приготовить в домашних условиях
Итак, для начала подготовить фасоль – можно использовать консервированную или просто отваренную до полной готовности. Взять любую удобную глубокую емкость, подойдет полулитровая банка, всыпать фасоль.
При помощи погружного блендера измельчить фасоль до пастообразного состояния.
Выдавить прямо в банку сок лимона, в процессе выдавливания проследить, чтобы семечки не попали в фасоль.
Обязательно бросить в фасоль соль и щепоть черного молотого перца.
Также обязательно добавить горчицу, количество можно увеличить по своему вкусу. Как видите, следуем обычной инструкции по приготовлению традиционного майонеза.
Теперь взять снова погружной блендер, поместить его в банку и включить, в процессе вливать тоненькой струйкой растительное масло.
Остановится вливать масло тогда, как только вас будет устраивать консистенция майонеза. Снять пробу с готового майонеза, при надобности увеличить соль и перец, горчицу и сок лимона. Готовый вариант очень похож на обычный майонез, масло растительное использовать нужно без запаха, иначе вы рискуете все испортить. Вот и все, подавать майонез к столу. Уверена, вам понравится и такой