Лайфхаки для самогонщиков и виноделов. полезные советы от профессионалов. Мифы о самогоне Кто он — современный самогонщик

Алкогольный напиток, приготавливаемый посредством дистилляции заранее подготовленного сырья – браги – и обладающий высокой крепостью, называется самогоном. Для его получения используется специальное оборудование – . В наши дни этот продукт принято считать чисто русским напитком, однако именно в нашей стране он начал широко распространяться только в XV столетии.

Алкогольные напитки с аналогичными характеристиками популярны в разных странах мира. Белорусы гонят гарэлку, украинцы – горилку, болгары – ракию. В Соединенных Штатах самогонку называют «moonshine». Популярность этого напитка послужила и причиной для возникновения множества мифов вокруг него.

Самогон: мифы легко опровергнуть

И первое наиболее распространенное заблуждение заключается в том, что большинство людей считают его мутной и вонючей жидкостью. Однако непрозрачность напитка и неприятный запах появляются только из-за того, что в процессе приготовления были допущены грубые нарушения в технологии перегонки. Использование качественного сырья и грамотная очистка гарантируют получение кристально чистого продукта, абсолютно лишенного отталкивающего амбре и не дающего похмельного эффекта.

Самогоном являются и такие напитки как бренди, все сорта виски и коньяков, текила. Разница лишь в исходном сырье и условиях выдержки. Например, получить дома продукт, практически ничем не отличающийся от коньяка или виски, вы сможете, отфильтровав самогон через . Как видите, если вопрос касается правильной очистки самогона, мифы и реальность просто меняются местами.

Самогон – напиток для опустившихся людей

Вокруг самогона витает множество заблуждений, но именно это требует резкого искоренения. Убежденность населения в том, что этот напиток пьют только самые закоренелые алкоголики, у которых нет достаточных средств, чтобы приобретать по-настоящему качественные напитки, пришел в нашу современность из советского прошлого.

Сегодня изготовлением домашнего алкоголя занимаются граждане из обеспеченных слоев, не желающие употреблять продукты, за качество которых в действительности никто не отвечает. Никакие акцизные марки и знаки соответствия ГОСТу не являются реальной гарантией достойных характеристик напитков, представленных на полках наших магазинов. Причем хороший домашний самогон (и мифы, разумеется, об этом умалчивают) никак не расходится с концепцией здорового образа жизни. Он производится на основе натуральных ингредиентов и полностью безопасен для организма, если употребляется в умеренных дозах (чего не скажешь о продукции ликероводочных заводов и подпольных цехов).

К тому же современные домашние алкогольные напитки – это невероятное богатство ароматов и вкусов. При этом изготавливаются они не на сомнительных кустарных аппаратах, а на сертифицированном оборудовании промышленного производства.

Первач – самогон номер один

И данное утверждение тоже представляет собой определенное заблуждение. Одни называют первачом продукт, получаемый после однократной перегонки. Такой напиток сохраняет все вкусовые и ароматические характеристики браги, из которой изготовлен. Другие считают первачом головную фракцию дистиллята, получаемую в процессе перегонки. Крепость этого продукта высока, однако в нем содержится метиловый спирт, что делает напиток непригодным к безопасному употреблению. Это вещество подходит для использования в исключительно технических целях.

Как видите, говорить, что первач является высококачественным напитком нельзя. Если вопрос касается самогона, мифы могут обернуться тяжкими проблемами для здоровья, конечно, когда в них слепо верить. Чтобы избежать неприятных последствий, в процессе приготовления алкоголя дома необходимо пользоваться и строго придерживаться технологии самогоноварения.

Самогон хуже дорогих спиртных напитков

Да, дорогостоящий алкоголь изготавливается на основе высококачественного сырья, однако это не страхует вас от того, что в состав напитков не включены красители типа карамельного колера. К тому же стоит такое спиртное очень большие деньги.

Если вы хотите получить алкоголь, ничем не отличающийся от элитных напитков, приобретите дубовую бочку и выдерживайте его в ней. Выйдет намного дешевле покупки дорогого импортного спиртного и продукт будет точно без использования красителей.

Самогон: миф о противозаконности домашнего алкоголя

На сегодняшний день законодательство Российской Федерации признает полную легальность приготовления алкоголя на дому для личного пользования. Если вы не занимаетесь реализацией готового самогона, вы можете совершенно безбоязненно заниматься своим хобби. Скоро все заблуждения и негатив в отношении домашнего алкоголя уйдут в небытие.

Новые, блестящие самогонные аппараты, появившиеся на полках специализированных симферопольских и севастопольских магазинов, смутили некоторых крымчан: «Разве у нас разрешено самогоноварение?». Оказывается, вполне — если получаемый алкогольный напиток используется в личных целях.

Более того, существует множество ценителей процесса самогоноварения, находящих особую философию в изготовлении авторских настоек, ликеров или виски.

А новенькие хромированные аппараты так и манят с полок магазинов: ведь такая красота не может быть предназначена для плохого дела?

Кто он — современный самогонщик?

Первый миф, который должен быть разоблачен, — цвет самогона. Еще со времен советского кино изображался как молочно-белый с крайней степенью мутности. На самом деле самогонный спирт получается прозрачным, как слеза.

Второй миф касается личности самогонщика, которого многие до сих пор представляют как одного из героев советской, опять же, комедии с одноименным названием. Но, согласно нашему расследованию, большинство современных самогонщиков — это те, для кого самодельный крепкий алкоголь — ценный продукт, результат творческих мук и кропотливой работы. Современный самогонщик — этакий эстет культуры пития, старший брат приличного винодела.

В Севастополе больших и маленьких специалистов по самогоноварению предостаточно. По российским законам, варить самогон в домашних условиях, а также продавать самогонные аппараты и приспособления для этой деятельности в торговых точках можно совершенно открыто.

Нарушения начинаются тогда, когда любительское самогоноварение приобретает коммерческий смысл. Однако коммерческий смысл современного самогоноварения уж очень мал. Алкоголь — не дефицит, полки магазинов уставлены стройными рядами бутылок разнообразных форм, размеров и вкусов.

Самогоноварение для современников — это хобби, искусство, вызов! В конечном итоге получается настолько эксклюзивный продукт, что мысль о торговле им, как правило, не возникает.

Терпение и труд все перетрут!

Качественный продукт, по мнению знающих людей, получить трудно, нужно терпение.

Вот что рассказывает признанный (друзьями и родственниками) авторитет в самогоноварении Александр Глухов:

— Наличие недюжинного терпения — единственная сложность в процессе самогоноварения. Моя философия — создать максимально трудный и долгий процесс получения напитка, чтобы, во-первых, не спиться, во-вторых, не отравиться, в-третьих, получить удовольствие от всего процесса. Я, кроме самодельного, ничего спиртного не пью специально. Чужое пью, если доказано, что тот, кто угощает, сделал это сам.

Сам аппарат А.Глухов сделал, изучив статьи в интернете — с термометром в камере с паром и отбором конденсата по температуре пара.

Сырье для самогона — виноград из магазина. При этом никаких дрожжей, только сахар. В итоге получается продукт крепостью около 75 градусов.

«Потом очищаю его активированным углем, развожу и настаиваю, — делится секретом самогонщик. — Пробовал настаивать на скорлупе кедровых орехов, лимоне, зверобое, речной мяте и вишне. Чистый продукт слишком крепкий. По моему мнению, 55 градусов — самое то».

У готового продукта приятный аромат, нет запаха самогона, он легко пьется — легче, чем водка из магазина, утверждает А.Глухов. А самое главное, на следующий день — отличное здоровье и настроение!

Как ни странно, среди мастеров-самогонщиков в Севастополе немало женщин.

— Наша бабушка работала на заводе лаборантом. В 90-е годы она принесла домой аппарат для дистилляции воды. Он, как известно, идеально подходит под самогоноварение. Я проращивала дома пшеницу, а потом делала из нее брагу с помощью дрожжей и сахара. Из этой браги можно было гнать самогон. Зачем? Спирта не было, но алкогольные продукты бывали нужны — из своего самогона я делала лечебные настойки на травах и молодом грецком орехе, а также ликер на розовых лепестках. Получалось неплохо, — рассказывает Ирина.

Страна советов

На просторах интернета в наше время можно найти что угодно. В том числе — подробную инструкцию, как стать успешным самогонщиком. Есть многочисленные форумы, где люди со всех концов страны, и даже мира, делятся эксклюзивными рецептами, советами, обсуждают достоинства зернового, сахарного или фруктового самогона, тонкости перегонки, очистки, выдержки спиртов.

Самогонный аппарат Дмитрия из Германии

Вот, например, Дмитрий, живущий в Германии, не оставил прекрасную русскую традицию самогоноварения, даже несмотря на то, что уж на Западе-то наверняка нет недостатка в качественном алкоголе.

— Устройство незатейливо — электроплитка, скороварка на 13 литров, лабораторный стеклянный конденсатор. Перед конденсатором стоит «тройничок» из лабораторного стекла, в который заведен щуп термореле. Реле управляет включением-выключением плитки. Охлаждение — замкнутый контур из водяного (аквариумного) погружного насоса и емкости литров на 150. Все шланги и пробки — силиконовые. Получаю первоклассный самогон крепостью не менее 80 градусов. Дальше можно разводить минералками-соками, можно настойки делать, — делится секретами мастер на форуме самогонщиков.

Интернет наполнен жаркими дискуссиями по поводу домашнего изготовления крепких напитков: «Аппарат нужно брать с сухопарником и манометром. Готовый спирт перед разбавлением водой профильтровать через уголь»; «Это надо время иметь, желание, характер мужского склада, терпение...»; «С медными трубочками лучше)). Кошерная по медным течет»; «Чтобы не было неприятного запаха, самогон надо чистить, да и гнать до конца не стоит, и температуру держать. Это-таки тонкое производство»; «Хороший знакомый, химик от бога, советовал делать активированный уголь самостоятельно, из березовых поленьев, и чистить напиток месяц. Тогда и сивухи не будет»; «Делаю тройную отгонку, после первой — пропускаю через угольный фильтр. Потом, как правило, делаю настойку и прогоняю еще раз. Буквально вчера сделал мятно-имбирный самогон — вкуснотища!»; «Чтобы не выискивать причину постороннего запаха/вкуса, надо делать аппараты исключительно из качественной нержавейки, стекла, силикона».

У мужика спросили:

— Почему вы в последнее время так много пьете?

— Это у меня наследственное.

— В каком смысле?

— Умерла теща и оставила в наследство пять бутылок самогона.

Миф первый - самогон - это суррогат. Суррогат, это некачественный заменитель какого-либо продукта, не обладающий некоторыми свойствами оригинала. Например, суррогатом кофе является цикорий или дубовые желуди. Результатом же домашнего производства алкоголя является именно алкоголь, со всеми свойствами оригинала. С таким же успехом можно считать суррогатами домашние соленья и картошку с собственного огорода. Суррогатом же домашний алкоголь или самогон является только с точки зрения официоза, так как не несет ни прибыли ритейлерам, ни акцизов в казну, ни взяток чиновникам.

Стук в дверь. Хозяин открывает, а там мент.

Мент:

— Ну че мужик, признавайся, самогон варишь?

Мужик:

— Да нет, сырой пью.

Миф второй - самогон - это мутная, опалесцирующая жидкость с отвратительным вкусом и запахом. Вспомните моменты из советских, да и россиийских фильмов. Обязательно четверть мутного самогона и граненый стакан, при чем все это в руках или на столе главного отрицательного героя. Безусловно продукт с такими свойствами можно получить в домашних условиях, но для этого необходимо нарушить технологию изготовления самогона, да и технику безопасности заодно.

Мыкола Кулебяка из г. Синие Петухи назван лучшим в мире гонщиком. Он гонит самогон, который валит всех подряд уже после первых ста граммов.

Можно, конечно, для ускорения процесса брожения добавить в брагу куриный помет, что реально сокращает сроки брожения, но вряд-ли кто-нибудь при домашнем изготовлении алкоголя для себя будет применять такой способ ускорения процесса, а вкус такого напитка просто страшно себе представить.

— Ну, Мыкола, и крепкий же у тебя самогон! Что ты в него добавляешь?

Миф третий - самогонщик - это либо спившийся мужик в тельнике и семейных трусах по колено, либо хитрая бабуля в павловопосадском платке. Однако, процесс изготовления домашнего алкоголя требует внимательности и точности, то есть трезвости, ну хотя бы на время процесса.

— Сынок, ты что, самогон гонишь?

— Пап, это кальян, через него нельзя гнать самогон.

— Нельзя говоришь? Ну, это мы ещё посмотрим

Да и поставить на плиту перегонный куб реального объема не под силу бабульке. В когорту самогонщиков на самом деле входят самые разные люди, с очень разными уровнями образования и доходов. Безусловно есть люди, старающиеся сократить расходы на алкоголь, ведь реальная стоимость самого простого домашнего алкоголя на основе сахара и хлебопекарных дрожжей приблизительно в семь раз меньше стоимости самой дешевой магазинной водки. Но есть люди, желающие самолично изготавливать качественный чистый домашний алкоголь из экологически чистого сырья, зачастую выращенного своими руками. Люди просто хотят понимать, что же именно они пьют и готовы идти на приличные затраты для того, чтобы пить гарантированно качественный продукт.

Очередь в вино—водочный отдел. По улице идут отец с сыном. Мальчик спрашивает:

— Папа, а кто тут стоит?

— А это, сынок, лентяи, которые самогон гнать не хотят.

Ценники на самогонные аппараты в интернет-магазинах впечатляют, а португальские медные аламбики, с помощью которых можно прямо на столе приготовить грамм 250-300 самогона за вечер стоят около 30 000 рублей, но радуют душу эстета своим медным великолепием. Отдельную категорию самогонщиков составляют люди, которым просто
интересен процесс конструирования и изготовления сложных систем, так появляются полностью автоматизированные малогабаритные автономные спиртозаводы.

Штирлиц сел в машину и крикнул:

— Гони!

Через пять минут с заднего сиденья запахло свежим самогоном.

Село. Глубокая ночь. В саду за столом, на котором полупустая банка самогона, сидят три кума с поднятыми стаканами. Вдали залаяла собака...

— Ну шо, может давайте за Шарика?

Самогоном у нас принято называть крепкий алкоголь домашнего производства. В России период монопольного государственного производства алкоголя был настолько велик, что домашний алкоголь оброс целой мифологией, которую старательно поддерживало и создавало государство.

Миф первый - самогон - это суррогат. Суррогат, это некачественный заменитель какого-либо продукта, не обладающий некоторыми свойствами оригинала. Например, суррогатом кофе является цикорий или дубовые желуди. Результатом же домашнего производства алкоголя является именно алкоголь, со всеми свойствами оригинала. С таким же успехом можно считать суррогатами домашние соленья и картошку с собственного огорода. Суррогатом же домашний алкоголь или самогон является только с точки зрения официоза, так как не несет ни прибыли ритейлерам, ни акцизов в казну, ни взяток чиновникам.

Миф второй - самогон - это мутная, опалесцирующая жидкость с отвратительным вкусом и запахом. Вспомните моменты из советских, да и россиийских фильмов. Обязательно четверть мутного самогона и граненый стакан, при чем все это в руках или на столе главного отрицательного героя. Безусловно продукт с такими свойствами можно получить в домашних условиях, но для этого необходимо нарушить технологию изготовления самогона, да и технику безопасности заодно. Можно, конечно, для ускорения процесса брожения добавить в брагу куриный помет, что реально сокращает сроки брожения, но вряд-ли кто-нибудь при домашнем изготовлении алкоголя для себя будет применять такой способ ускорения процесса, а вкус такого напитка просто страшно себе представить.

Миф третий - самогонщик - это либо спившийся мужик в тельнике и семейных трусах по колено, либо хитрая бабуля в павловопосадском платке. Однако, процесс изготовления домашнего алкоголя требует внимательности и точности, то есть трезвости, ну хотя бы на время процесса. Да и поставить на плиту перегонный куб реального объема не под силу бабульке. В кагорту самогонщиков на самом деле входят самые разные люди, с очень разными уровнями образования и доходов. Безусловно есть люди, старающиеся сократить расходы на алкоголь, ведь реальная стоимость самого простого домашнего алкоголя на основе сахара и хлебопекарных дрожжей приблизительно в семь раз меньше стоимости самой дешевой магазинной водки. Но есть люди, желающие самолично изготавливать качественный чистый домашний алкоголь из экологически чистого сырья, зачастую выращенного своими руками. Люди просто хотят понимать, что же именно они пьют и готовы идти на приличные затраты для того, чтобы пить гарантированно качественный продукт. Ценники на самогонные аппараты в интернет-магазинах впечатляют, а португальские медные аламбики, с помощью которых можно прямо на столе приготовить грамм 250-300 самогона за вечер стоят около 30 000 рублей, но радуют душу эстета своим медным великолепием. Отдельную категорию самогонщиков составляют люди, которым просто
интересен процесс конструирования и изготовления сложных систем, так появляются полностью автоматизированные малогабаритные автономные спиртозаводы.

Миф четвертый - самый лучший самогон - это первач, то есть первая порция жидкости, выдаваемой дистиллятором. В магазинах можно даже встретить водку с гордым названием "Первач". Первач прекрасно сшибает с ног, но не без последствий для здоровья. На самом деле "первач" или "голова" содержит в основном различные токсичные вещества с температурой кипения ниже, чем у этилового спирта. Использовать первач можно только в технических целях, в качестве растворителя или жидкости для стеклоомывателя.

Миф пятый - в магазине продается водка. Водка - это продукт дистилляции зерновой браги, дополнительно очищенный углеванием и доведенный до стандарта по крепости. Прочитайте надпись мелким шрифтом на водочной этикетке - состав: спирт ректифицированный, вода и различные добавки. Это не водка, это разбавленный в промышленных условиях ректифицированный спирт. Цитата из ГОСТ Р 51652-2000: "4.2.1 Спирты «Люкс», «Экстра» и «Базис» вырабатывают из различных видов зерна и смеси зерна и картофеля (количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 35 % при выработке спирта «Люкс» и 60 % - при выработке спирта «Экстра» и «Базис»/. Спирт «Альфа» вырабатывают из пшеницы, ржи или из смеси пшеницы и ржи." Таким образом только водка из спирта "альфа" может с натяжкой называться водкой, ведь процессы ректификации и дистилляции хотя и близкие, но не одно и то же. Но водки из спирта "альфа" я в продаже не видел, может быть не повезло.

И последнее. Для производства литра ректифицированного спирта требуется 3.5 кг зерна, 7.5 кг картошки или 5 кг опилок.