Как сложить печь голландку. Печь голландка своими руками: материалы и инструменты Кирпичная печь голландка с плитой порядовка

Кирпичная печь голландка одно из самых эффективных твёрдотопливных устройств, используемое для отопления множеством людей и в наше время. Это компактный прибор прямоугольной или овальной формы с высокой теплоотдачей, которая объясняется наличием достаточно длинных дымовых каналов. По ним циркулируют дымовые газы, образующиеся при сгорании дров или каменного угля, нагревая при этом тонкие стены печи и не давая им остывать долгое время.

Свернуть

Материалы и их количество

Чтобы самостоятельно сложить печь голландку без плиты своими руками потребуются следующие материалы и печное литьё:

№ п/п Наименование материала и печной фурнитуры Ед. изм. Количество
1 Обычный керамический кирпич М150 — М250 Тыс. шт. 0,65
2 Шамотный кирпич Тыс. шт. 0,05
3 Жирная глина кг 90
4 Крупный речной песок м³ 0,5
5 Колосниковая решётка 250х250 мм шт. 1
6 Дверца прочистная 130х70 мм шт. 3
7 Дверца топочная 250х280 мм шт. 1
8 Дверца поддувальная 250х140 мм шт. 1
9 Задвижка 130х130 мм шт. 1
10 Задвижка 130х250 мм шт. 1
11 Асбестовый шнур м 10
12 Оттожённая стальная проволока м 10
13 Полоса стальная 50х5 мм м 3,5
14 Термостойкий клей для усиления кладочных швов кг 20

Для сооружения фундамента нужно купить:

  • портландцемент - 1 мешок (50 кг);
  • песок - 0,01 м³;
  • щебень - 0,5 м³;
  • арматурную сетку с размером ячейки — 0,84 м²;
  • рубероид - 0,84 м²;
  • битумную мастику - 8 кг;
  • доску для сборки опалубки - 152 м³;
  • гвозди - 0,2 кг;
  • проволоку вязальную - 15 - 20 м.

Необходимые инструменты

Для кладки печи голландки своими руками заранее готовится комплект инструментов, состоящий из:

  • мастерка для каменных работ (кельма);
  • рулетки, уровня и пузырькового уровня;
  • правила;
  • лопаты;
  • 2 - х ёмкостей для замеса раствора и бетона;
  • кусачек;
  • молотка — кирки;
  • трамбовки;
  • расшивки;
  • угольника каменщика;
  • болгарки с диском по камню.

Этапы работ

Схема кладки печи голландки достаточно простая, применяемые материалы не имеют особых требований к качеству. Можно использовать обычный полнотелый керамический кирпич и глинопесчаный раствор средней жирности в консистенции густой сметаны. Кладочные работы может выполнить любой начинающий мастер, умеющий сложить прямую стену с перевязкой швов.

Подготовительные работы

Перед тем, как сложить печь голландку своими руками, выполняют разметку под опору будущего отопительного прибора. Это должна быть отдельная конструкция, несвязанная с фундаментом дома. И сооружать ее желательно на этапе строительства основного здания. В противном случае, под устройство голландской печи придётся поднимать напольное покрытие и вырезать в дощатом полу отверстие, отступив по 10 - 15 см со всех сторон контура основания печи.

Материал нужно складировать поближе к месту кладки печи, чтобы не прерывать рабочий процесс. Все наполнители бетона и кладочного раствора должны быть просеяны и очищены от инородных включений. Песок и щебень, если есть необходимость, сеют в сухом виде, а вот глину нужно заранее замочить на несколько часов, а затем протереть через металлическое сито. Под рукой должна быть и схемы кладки рядов печи голландки для дома и её дымохода.

Выполнение фундамента

Голландка весит меньше, чем другие модели кирпичных печей, но всё равно нуждается в качественной и надёжной опоре. Хорошим вариантом фундамента для неё будет монолитная железобетонная конструкция в форме плиты.

Алгоритм действий при обустройстве фундамента под печь голландку следующий:

  • выполнение разметки границ будущей опоры;
  • отрывка котлована глубиной 60 см;
  • уплотнение дна котлована;
  • отсыпка щебёночной подушки толщиной 15 см по дну котлована с послойным уплотнением;
  • установка опалубки высотой 20 см;
  • крепление к стенкам опалубки полиэтиленовой плёнки для гидроизоляции;
  • монтаж одного ряда арматурной сетки по всей площади монолитной плиты на высоте 6 - 7 см от поверхности щебёночного основания. Приподнять сетку можно с помощью деревянных подпорок или металлических штырей, забив из в землю;
  • установка вертикальных элементов из арматуры в углах ячеек арматурной сетки с креплением в местах стыка вязальной проволокой;
  • заливка бетона в подготовленную опалубку;
  • выравнивание верхней плоскости основания;
  • железнение свежеуложенного раствора слоем сухого цемента толщиной в 2 - 3 мм.
  • демонтаж опалубки через 7 дней после первичного затвердения материала.

Перед тем, как сложить основные элементы печки голландки своими руками, бетон должен набрать полную прочность течение 25 - 30 дней.

Мнение эксперта

Павел Круглов

Печник с 25-летним стажем

Чтобы исключить впитывание бетоном влаги из почвы, стенки монолитной плиты нужно 2 раза обмазать разогретой битумной мастикой. Сверху конструкции наклеить на битуме 2 слоя рубероида, гидроизола или другого материала с водоотталкивающими свойствами.

Основание под печь

Раствор и кирпич

Для повышения адгезии кирпича с раствором, а также чтобы кирпич не поглощал чрезмерно влагу из кладочной смеси, его необходимо полностью смачивать перед укладкой, погрузив полностью в воду на несколько секунд.

При приготовлении глинопесчаного раствора для кладки печи необходимо строго соблюдать пропорции компонентов. В противном случае, смесь не будет достаточно пластичной, а кладочный шов окажется не способным противостоять длительному воздействию конденсата, быстро потрескается и разрушится.

В качестве основного вяжущего компонента в составе раствора выступает природный материал - глина с низким содержанием песка (жирная). Она не боится высоких температур, при высыхании образует крепкий однородный слой, отлично сцепляющий друг с другом кирпичные поверхности. Только в отличие от портландцемента, ей нужно заранее подготавливать, замочив в воде не менее чем на 24 часа, да и сохнет такого рода смесь 6 - 7 суток и более, в зависимости от внешних условий.

Пропорции раствора для кладки кирпичной печи голландки для дачи выглядят следующим образом:

  • для топочной камеры, где температура наиболее высока - соотношение в смеси глины и песка должно составлять 1:1;
  • для возведения корпуса прибора, дымохода - 1 порция глины к 2 частям песка.

Проверка качества раствора

Кладка и описание порядовки

Представленная порядовка печи голландки без плиты, предполагает возведение конструкции средних размеров, которая может отопить частный дом небольшой площади.

Порядовка голландки

Описание порядовки голландской печи без плиты:

№ ряда Описание
1 Кирпич кладётся насухо всплошную, выполняется проверка уровня постели. Затем ряд заливают сверху глинопесчаной смесью.
2 Начало формирование зольника и вертикальных газоходов, установка прочистной дверки.
3; 4 Установка поддувальной дверцы. Чтобы рамка дверки держалась прочнее используют проволоку, утапливая её в швах Термоизоляцию печной чугунины выполняют базальтовым уплотнителем или асбестовым шнуром.
5 Установка поперечных деталей из угловой стали, которые будут держать свод поддувала.
6 Перекрытие зольника, установка колосниковой решётки.
7 — 11 Формирование топки, футеровка её шамотным кирпичом, установка топочной дверцы аналогичным образом, что и дверцы поддувала.
12 — 14 Перекрытие топочной камеры, наращивание корпуса печи.
15 — 16 Установка ещё одной дверки для прочистки каналов прибора. Обустройство байпаса для выхода нагретого газа из канала в центральной части в канал, находящийся ближе к задней стенке печи.
17 — 18 Разделение газохода в центральной части на два канала. Перекрытие теплообменника с тыльной стороны.
19 — 25 Дальнейшее формирование теплообменника.
26 — 29 Устройство перекрытия. Начиная с 27 - го ряда идёт сужение внутреннего пространства агрегата, чтобы его примыкание к дымоотводу было более органичным.
30 Установка металлической задвижки

Внешний вид будущей печи

Есть еще несколько вариантов порядовок:

Требования к дымоходу

Дымовую трубу начинают класть сверху печи, предварительно установив насадную трубу. Технология кладки такая же, как и при возведении стенок корпуса, но есть и некоторые особенности:

  • для сооружения дымохода нужно использовать исключительно целые кирпичи. Укладка четвертей и половинок приведёт к увеличению швов, что снизит уровень надёжности и безопасности конструкции в целом;
  • для футеровки использовать шамотный кирпич, укладывая его на ребро;
  • высота трубы зависит от конфигурации крыши, но для обеспечения хорошей тяги в печи должна составлять не менее 3 м;
  • расстояние между стеной дома и дымоотводным каналом должен быть не менее 40 см, а в зоне прохода через перекрытие и кровельное покрытие конструкция должна иметь уширения и термоизолирована асбестовым или свинцовым фартуком;
  • кладку дымохода нужно проводить строго в соответствии с порядовкой, стыки между кирпичами тщательно заделывать, чтобы обеспечить максимально возможную тягу и теплоотдачу, а также избежать проникания едких продуктов горения в помещение.

После кладки

Сушка

Сушка отопительного прибора из кирпича входит в число обязательных мероприятий, которые проводятся до начала активного эксплуатирования прибора. Сушат печь в два этапа:

  • в естественных условиях. Период такого вида сушки печи после завершения кладочных работ составляет примерно 6 - 8 дней. В это время должны быть открыты все дверцы и задвижки, обеспечивающие естественную циркуляцию воздушного потока, который проходя по каналам прибора, выводит влажные пары через дымовую трубу на улицу. Таким образом обеспечивается только сушка поверхности кладочных слоёв;
  • принудительная сушка. Её проводят с помощью сухих мелких дров ежедневно в течение недели в тёплое время года. В осенне-зимний сезон время для проведения принудительной сушки нужно продлить на 1 - 2 недели.

Об окончании сушки может сигнализировать отсутствие продуктов конденсации на дверцах и задвижках закрытого прибора.

Павел Круглов

Печник с 25-летним стажем

В целях повышения пожаробезопасности, на напольное покрытие перед поддувальной дверцей обязательно кладут теплоизолирующий материал, и покрывают его сверху листовой сталью, ширина которой должна быть минимум 0,6 м.

Первая тестовая топка

Когда все части печи и дымоход полностью высохли, нужно провести тестовую топку печи.

Основные моменты:

  • Кратковременный розжиг лучше провести поздним вечером, когда температура на улице будет ниже, чем внутри помещения. Закладка топлива при первой топке должна быть минимальной. Если розжиг был успешным, нужно добавить немного сырых дров, которые больше дымят.
  • Если дымоход достаточной высоты, хорошо изолирован, то дым не проникнет в помещение. Если складывается обратная ситуация, то нужно проверить каналы на предмет неточности монтажа и повреждений.
  • Последний этап первой топки - это максимальный разогрев агрегата в течение нескольких часов. В этот период проверяют, нет появились ли трещины в швах на лицевой плоскости прибора.

Вывод

Сделать печь голландка из кирпича своими руками совсем несложно. Она быстро прогревается и долго остывает, легко вписывается в любой дизайн интерьера и может стать визитной карточкой загородной недвижимости.

←Предыдущая статья Следующая статья →

Голландская печь (Голландка) для обогрева дома, дачи, коттеджа.

Обогрев загородного дома при помощи голландской печи.
Намечая приобретение либо постройку своего загородного дома, почти все начинают думать о том, как же обогревать будущий дом в зимний период. В случае если для отопления частного дома будет использоваться печь, тогда для ее возведения, безусловно, следует прибегнуть к помощи высококлассного эксперта - печника . Возвести печь собственными силами, будет довольно сложно.

Способ обогрева голландкой

Видео - Печь Голландка

Порядовки

Размеры печи:
Длина - 90 см
Ширина - 70 см
Высота - 225 см


Фото голландских печей

Материалы

Для кладки таковой печи нужно:
Кирпич керамический М200 - 600 шт
Глина красная - 100 кг
Кирпич огнеупорный - 80 шт
Глина огнеупорная - 10 кг
Песок - 225 кг
Дверка топочная (25х21) - 1 шт
Дверка поддувальная (25х14) - 1 шт
Дверка прочистная (14х14) - 4 шт
Колосник (20х25) - 1 шт
Заслонка (14х25) - 2 шт


Примечание

В соответствии со СНиПом 1991 года, печи в бревенчатых строениях, допустимы лишь тогда, когда этажность здания не превосходит двух этажей. Учитывая это, температура стенок голландки должна быть не более 60 градусов.

Эти агрегаты предназначены для обогрева, как правило, одного-двух помещений. Их размеры варьируются в зависимости от обогреваемой площади. Например, для комнаты площадью 20 м2 вполне достаточно печи размерами 750 х 750 х 2000 мм при условии, что дом хорошо утеплён. Такая печь, сложенная в углу комнаты, занимает очень мало места, а облицованная керамической плиткой, да ещё и со стеклянной топочной дверкой, может стать настоящим украшением интерьера. Для двух помещений нагреваемая поверхность печи удваивается. Такую печь ставят на границе смежных комнат, и в данном случае есть смысл подумать, не сделать ли её отопительно-варочной. Это так называемые «шведки». Являясь многофункциональными, они идеально подходят для дачников -любителей делать заготовки, сушить грибы-ягоды и пр. Некоторые печи имеют два режима работы: летний и зимний. Летний режим позволяет пользоваться варочной плитой, не нагревая всю печь целиком. Зачастую это выручает при длительных отключениях электричества. А теперь мы переходим к самому интересному. Это комбинированные печи-камины универсальные отопительные устройства, сочетающие в себе практичность печей и эстетику каминов. Включение камина в конструкцию печи почти всегда связано с необходимостью разработки проекта. Увеличенное сечение дымохода трубы печи- камина позволяет подключить к нему дополнительные отопительные устройства на верхнем этаже дома (металлические печи и камины заводского изготовления).

Как построить русскую печь своими руками

Голландка во многом превосходит обычную русскую печь – она отличается высокой скоростью прогрева, малогабаритность ю, удобством, экономичностью и эргономичностью. В связи с этим печь голландка идеально подходит как для загородного дома, так и для бани. Такую конструкцию можно выложить своими руками, но при условии следования инструкции по производству.

Вне зависимости от модификации голландка состоит из трех основных элементов – топочной камеры, дымохода и механизма регулировки скорости движения дыма. Среди других особенностей стоит выделить:

  • отсутствие колосника;
  • наличие шести дымоходных каналов;
  • небольшие размеры, вследствие чего печь отлично впишется в любой интерьер;
  • форма конструкции может быть разной – от круглой до прямоугольной (неизменным остается лишь топливник);
  • тонкие стенки (толщиной в один кирпич) позволяют минимизировать количество топлива, необходимое для полноценного нагрева;
  • отсутствие поддувала под топливником;
  • отсутствие чугунной варочной плиты для приготовления пищи.

Внимание! Единственным недостатком голландки можно считать низкую интенсивность горения топлива, что вызвано отсутствием поддувала и колосниковой решетки. Кислород в этом случае поступает лишь через дверку топки в недостаточном для интенсивного горения количестве.

Разобравшись с сильными и слабыми сторонами голландки, можно приступать к процессу изготовления.

Этап 1. Подготовка оборудования и расходных материалов

Для возведения конструкции понадобятся следующие материалы:

  • шамотный кирпич (минимум 200 шт.);
  • глина (порядка 0,5 кубометра);
  • речной песок, обязательно просеянный;
  • дверка для топливника;
  • мелкофракционный щебень;
  • рубероид;
  • стальная проволока.

Помимо того, нужно подготовить такие инструменты:

  • рулетку;
  • лопату;
  • монтажный уровень;
  • резервуар для глины;
  • мастерок.

Внимание! Для голландки, как и для любой другой конструкции подобного типа, потребуется основание.

Этап 2. Строительство фундамента

Вначале стоит отметить, что с конструктивной точки зрения возводимый фундамент не должен соединяться с основным фундаментом дома. Дальнейшая последовательнос ть действий должна быть следующей.

Шаг 1

Вначале необходимо обрисовать контур будущего основания. Важно, чтобы ширина и глубина основания были на 8-10 см больше по сравнению с планируемыми габаритами печи. Параллельно нужно проверить, совпадает ли фундамент с местом подведения дымоходной трубы.

Шаг 2

Вырывается яма соответствующих размеров, ее глубина должна составлять примерно 60 см.

Шаг 3

Дно ямы покрывается 15-сантиметровой «подушкой» из щебня. Щебень тщательно трамбуется, его поверхность выравнивается при помощи монтажного уровня.

Шаг 4

Затем нужно соорудить опалубку фундамента печи. Для этого можно использовать дерево, ДСП и даже плотный картон.

Внимание! Если выбранный для строительства опалубки материал поглощает влагу, то изнутри его необходимо обшить рубероидом (хотя для этого подойдет любой другой гидроизоляционны й материал).

Шаг 5

Замешивается бетонный раствор. Для этого сухой цемент смешивается с песком в пропорции 1:3 и заливается необходимым количеством воды. Раствор тщательно перемешивается.

Шаг 6

Опалубку нужно залить раствором и подождать полного его высыхания. Зачастую для этого требуется максимум неделя.

Этап 3. Приготовления раствора

Вначале подготавливается сырье. Желательно сделать это заранее, за несколько дней до начала строительства. Глина просеивается, очищается от камней и крупных комков. Характерно, что такую процедуру необходимо повторить несколько раз.

Внимание! В качестве сита для просеивания глины можно использовать сетку от советской кровати панцирного типа. Сетка устанавливается под наклоном (примерно в 45ᵒ) на любой имеющейся опоре.

После этого глину следует залить водой и вымачивать как минимум два-три часа. Важно, чтобы вода при этом впиталась полностью. Появившиеся ее излишки необходимо сразу же сливать.

Когда глина набухнет, ее следует смешать с песком в равных пропорциях, после чего добавить еще немного воды (не более 1/8 от общего объема).

Этап 4. Кладка

Внимание! При кладке каждый кирпич следует помещать в воду секунд на десять. Это необходимо для того, чтобы кирпичи не поглощали влагу из глины.

Вначале основание конструкции покрывается двумя слоями рубероида. Далее засыпается 5-сантиметровый слой речного песка. Песок выравнивается, проверяется на предмет горизонтальности, после чего сбрызгивается небольшим количеством воды.

По завершении подготовительных работ можно приступать непосредственно к кладке.

Порядовка

Ряд №1. Первый ряд кладется «насухую», без раствора. Для этого потребуется двенадцать кирпичей – они кладутся, проверяются монтажным уровнем и лишь после этого покрываются незначительным слоем раствора.

Ряд №№2,3. Кирпичи ложатся плашмя, в этот раз на раствор (дальше их нужно выкладывать «на ребро» вплоть до верхней части топки).

Ряд №№4,5. Используются шамотные кирпичи, зачастую желтого цвета. Параллельно формируется подкладка для перегородки дымоходного канала. Задняя стенка выкладывается из «вышибного» кирпича, уложенного «насухую».

Внимание! Раствор не нужен, т. к. этот кирпич будет все время извлекаться для прочистки дымохода от сажи. Разумеется, вместо этого заднюю стенку можно оборудовать дополнительной дверкой, но в таком случае тепло будет быстро выходить из конструкции.

Также на этом этапе нужно установить дверку для топливника. Желательно ее обмотать асбестом, хотя в последнее время этот материал достаточно трудно найти. В качестве альтернативы можно использовать любой другой негорючий материал. Для фиксации дверки используется стальная проволока, которая вставляется в кладочные швы.

Ряд №№6,7. Здесь все делается так же, как в четвертом ряду. Порядовка может несколько меняться еще до верхней части дверки, но в данном случае все зависит от высоты будущей конструкции. По завершении обвязки дверки (зачастую это происходит при укладке седьмого ряда) кирпичи опять раскладываются плашмя. Перевязка все время контролируется, периодически проверяются горизонтальность и месторасположени е каждого угла печи.

Внимание! В седьмом ряду кирпич укладывается плашмя, а тыльная стенка остается «на ребре». Способ укладки кирпичей меняется, лишь начиная с восьмого ряда.

Ряд №8. Отличается тем, что над топочной камерой устанавливается скошенный кирпич. Подобная хитрость позволит использовать печь в качестве камина после открывания топки. Этот ряд полностью перекрывает топочную.

Ряд №9. Кирпич смещается назад (примерно на 1/2 ширины). Поверх девятого ряда укладывается какой-нибудь негорючий материал (к примеру, шнур из асбеста), на который устанавливается варочная плита (если она предусматриваетс я конструкцией).

Ряд №10. Далее возводится основание под дымоходную трубу. Если строится голландка легкой модификации, то в качестве дымохода лучше использовать металлическую трубу, поскольку кирпичная конструкция будет чересчур тяжелой.

Ряд №11. На данном этапе вкладывается задвижка, предварительно уплотненная асбестом. Параллельно формируется стык между конструкцией и дымоходной трубой. Характерно, что кладку здесь следует выполнять в ¼ кирпича.

Внимание! Во избежание типичных ошибок новичкам рекомендуется вначале сложить печь из кирпича без использования раствора и уже потом, если все нормально, заново ее переложить.

Финальные мероприятия


Как бороться с конденсатом

При сжигании дров на стенках дымохода оседает смоляной конденсат, который стекает вниз и образует в печи своеобразные сталактиты. Конечно, частично эти сталактиты сгорают, но некоторая их доля затвердевает и создает препятствие для потока выходящих газов. Во избежание этого можно делать следующее:

  • предварительно просушивать дрова;
  • повысить температуру горения;
  • время от времени производить прожиг конструкции до «красного каления».

Нейтрализовать подобные негативные факторы невозможно, зато их можно уменьшить.

Итоги

Самостоятельно построить печь голландку можно, это не такая сложная процедура, как может показаться на первый взгляд. Нужно лишь приготовить все необходимое оборудование и четко следовать инструкции. И, конечно, быть предельно аккуратным.

Видео – Печь голландка

Высокая теплоотдача при общей компактности предопределила «голландке» с 16 века шествие по миру и завоевала она наибольшую популярность в нашей холодной стране. Изукрашенная изразцами и майоликовой плиткой заморская выдумка стала главным украшением боярских палат и органичной частью русской печи в деревенских избах.

Что в ней такого?

Достоинства голландки формировались в ходе преодоления житейских трудностей и экономических препятствий. В крошечных на карте Европы Нидерландах формировался вид этой печи: теснота в городских кварталах и жилых помещениях, налог на недвижимость «с печной трубы», непрочность перекрытий. Получилась лёгкая, простая и экономичная конструкция, быстро разогревавшаяся при небольшой закладке угля.

Для неё придумали боковой дымоход, который позволял соединять в одну трубу сразу несколько печей. Сложность системы дымохода защитила при задувании ветра в трубу от внутреннего задымления. Печь оснастили колосниковой решёткой и поддувалом, перестали усложнять себе задачу с укладкой арочного свода - устройство такой печи стало доступно ремесленникам средней руки.

Виды голландок

Теперь в каждом загородном доме, где ратуют за комфорт и экологию, хоть в части помещений стараются установить такую печь. Тем более, что появился ряд её модификаций. Во-первых, по поперечному срезу различают :

  • прямоугольные;
  • квадратные;
  • круглые;
  • треугольные.

По назначению и виду :

  • классические - старинные (их бережно переносят из старых, обречённых под снос домов);
  • современные, с камином (дающие кроме тепла релакс открытого огня);
  • небольшие, дачные «колонки» (для подтопки в прохладное время года);
  • домовая голландка в сочетании с варочной плитой.

Усовершенствование этого вида печей дало жизнь :

  • колпаковой печи, в которой горячие газы собираются под колпаком и увеличивают её КПД;
  • круглым голландкам конструкции И.Г.Утермарка — 19в. (так называемые - «утермарковки»);
  • круглой печи В.Е.Грум-Гржимайло 20в.(колпаковая с колосниковой топкой).

До появления водяного отопления «утермарковки» были самым дешёвым видом отопительной системы. Убранные в металлический кожух, они не имели достаточной толщины стенок, топились любым топливом, неэффективно расходовали тепло и были непременным атрибутом государственных учреждений: больниц, казарм, работных домов, богаделен, вокзалов на полустанках.

Печи прямоугольной формы лучше вписываются в геометрию помещения и не оставляют незаполненных углов и промежутков.

Но иногда дизайн интерьера настоятельно требует устройства печи цилиндрической формы. Чтобы её создать, нужно серьёзно потрудиться над расчетом и подгоном кирпичей, которые придётся подрубать для удержания выпуклой поверхности печной стенки.

Что нужно для начала работ?

Инструменты и приспособления :

  1. Молоток для рубки кирпича.
  2. Отвес, уровень, угольник, рулетка.
  3. Кельма (комбинированная).
  4. Сито.
  5. Шнур.
  6. Ёмкость для раствора.
  7. Козлы.

Материал :

  • полнотелый обожжённый кирпич М150;
  • огнеупорный кирпич для стенок топки;
  • глина и песок, или готовые смеси;
  • вода.

Металлическая гарнитура :

  • топочная дверка;
  • поддувальная дверка;
  • прочистные дверки (3шт);
  • колосниковая решетка;
  • задвижки (2шт.).

Устройство фундамента :

  1. Гидроизолятор (2 слоя рубероида) настилается ниже пола на высоту трёх рядов кладки и выступает на 20 см. за периметр возводимой печи; если в качестве фундамента заливается бетон, то он армируется по всей площади и объёму. Между фундаментом дома и фундаментом печи засыпается слой песка, разравнивается, взбрызгивается водой.
  2. Первый ряд кирпича укладывают плашмя без раствора, проверяя уровнем по всей «постели». На них выкладывают раствор, и второй-третий ряд кладут, разворачивая кирпич плашмя с использованием раствора.

На заметку :

  • перед каждый кирпич смачивают в воде для лучшего сцепления;
  • раствор до начала работ должен постоять до набухания;
  • каждый ряд укладывают в два захода; первый - всухую, для разметки, второй- на раствор;
  • при толщине выкладываемых стенок в один кирпич соблюдают чередование тычкового и ложкового ряда. При толщине в полкирпича - ряды смещаются относительно друг друга на полкирпича для полной перевязки швов;
  • огнеупорный кирпич начинают использовать с четвёртого ряда, формируя зольник и топку;
  • полное высыхание готовой кладки при открытых дверцах печи происходит на 15 день.

Порядовка печи-голландки

Порядовка - контрольное приспособление для возведения стен по высоте и горизонтали.

Порядовка отопительной печи-голландки зависит от её размеров и назначения . Печь для сезонной протопки дачи будет меньше и может быть ограничена 13 рядами. Для голландки зимнего дома высотой в 2 метра потребуется 30 рядов кладки.

Опыт показывает, что голландку можно вытянуть и на уровень второго этажа и это не уменьшит её КПД. Большая печь такого типа может обогреть 60кв. метров площади, имея температуру «чела» в 60 градусов.

Круглая порядовка

Для круглой печи галанки основание может быть и квадратным, и круглым. Высота колец для кожуха зависит от размещения поддувала и топки: соединение должно приходиться между ними. Количество - от гармоничности высоты печи в интерьере.

Главный принцип печи-голландки круглой порядовки - укладки кирпича в металлический кожух на плашку и ребро. Для цоколя расчерчивают круг диаметром не мене 105 см и обозначают его центр, проводят через него линию, которая разделит цоколь на переднюю и заднюю половины.

1-ый ряд кирпичей укладывают с раствором на плашку, дополняя стёсанными кусками, получится цоколь печи. Для второго ряда делают подбор кирпича, ориентируясь на внутренний и внешний диаметр кожуха. Сначала укладывают целые, потом - обтёсанные.

С третьего ряда начинают кладку самой печи. Толщина стенок - 7см. Ряды считают по внутренним ложковым кирпичам. Кожух надевают на 3 ряд цоколя, выступающий над полом на 3см. Щель между кожухом и кирпичами заделывают.

Чтобы установить поддувную дверцу и дверцы для чистки, в кожухе должны быть вырезаны отверстия для плотного соединения по периметру. Дверцы втягиваю в проём с помощью двух концов прикреплённой проволоки. Кладку на раствор ведут от дверцы к середине задней стенки.

В 4-м ряду две перегородки у задней стенки формируют три дымооборота. Все газоходы должны быть равных размеров. В 5-м ряду устанавливают колосниковую решётку.

В 6-м ряду формируют 4-ый газоход.Уклон от топочной дверцы к колосникам делают в 7 ряду. От колосников поднимают уклон к 9-му ряду. 8-10 ряд - установка топочной дверцы. 11-12 ряд формируют топочную арку. Кладку с перевязкой по контуру печи продолжают по 21 ряд.

В 24 ряду стесывают кирпич для осуществления поворота газоходов. В 25-26 ряду дымоходы разворачиваются в горизонталь, и формируется окно чистки. В 27 - перекрытии над окном чистки, газоходы подводят к размеру трубы.В 31 ряду кладут стенки трубы и устанавливают задвижку.

Почему выбирают голландку

  1. Легко переносит все конструктивные изменения, сохраняя запас функциональности;
  2. Компактна(минимальный размер в сечении – 0.5х0.5);
  3. Расход материала в 2 раза меньше, чем на русскую печь, при той же теплоотдаче, но для большего объёма помещения;
  4. Не является угрозой для перекрытий;
  5. Не восприимчива к тепловым деформациям;
  6. Быстро нагревается и медленно остывает;
  7. Не нуждается в «разгонной» протопке.

Нет плюсов без минусов!

  1. Забытая открытой, вьюшка в момент лишит накопленного тепла.
  2. Режим тления требует серьёзного топлива (дрова, уголь, торф).
  3. Нарост в газоходах сажи.
  4. При перетопке выделяется угарный газ.

Если у голландки открыть дверцу топки во время горения дров, то возникает полное ощущение контакта с открытым огнём , как у костра или камина. А для городского жителя это так важно!

закрыть ×

Печь голландка отличается эргономикой, высоким уровнем экономичности, удобством, простейшим внутренним устройством, поэтому ее устанавливают как в дачных домиках, так и в подсобных помещениях, прихожих и гаражах.

Голландская печь появилась на территории России в начале 18 в., за это время было сделано несколько ее вариаций, которые и сегодня зачастую можно встретить в жилых домах. Конструкция голландки очень похожа на классическую русскую печь, хотя по характеристикам превосходит ее. Печь без особых проблем собирается своими руками, но в процессе строительства нужно придерживаться строгого порядка кладки, провести подготовительный этап, собрать нужные инструменты и материалы.

Прежде чем построить печь голландку, нужно изучить возможные плюсы и минусы такой конструкции в доме. Среди основных преимуществ голландки стоит отметить:

  • Более быстрый обогрев помещения, чем от русской печи, что достигается за счет небольшой толщины стенок.
  • Небольшие размеры голландки позволяют подобрать оптимальный вариант для дома или дачи, учитывая особенности отделки помещения и габариты.
  • За счет кирпичной кладки печь не только быстро нагревает помещение, но и надолго сохраняет температуру в нем.
  • Несмотря на ряд преимуществ, у голландки есть и некоторые недостатки: Неэкономный расход топлива.
  • Кладка голландки предусматривает возведение отдельного дымохода и фундамента, который должен быть выложен вместе с основанием дома или гаража.
  • Необходимо соблюдать правила и нормы пожарной безопасности. Кирпич - это достаточно тонкий материал, поэтому сверху требует облицовки термостойким, жаропонижающим материалом.

Имеющиеся достоинства и недостатки стоит учитывать перед тем, как начать складывать голландку своими руками - это поможет провести подготовительные работы для строительства печи в частном доме.

Особенности конструкции

Схема печи голландки, которая собирается своими руками, состоит из следующих элементов:

  • Топка - особый тип ниши, которая должна быть очень вместительной.
  • Дымовая труба - по ней будет проходить дым, который попадает в первый дымовой канал, а тепло начинает отдаваться стенкам печи. Далее дым через перевалы постепенно опускается ко второму каналу (к топке). Здесь происходит его нагрев, чтобы снова попасть в еще один канал, ведущий вверх. Таким образом постепенно дым доходит до дымоходной трубы.
  • Механизм обогрева, состоящий из отпускных и впускных каналов. Их количество отличается, но часто в голландке делают три впускных и три отпускных канала.
  • Зольник.
  • Задвижка для регулировки интенсивность тяги.
  • Прочистной отсек.
  • Дымообороты.

Отопительная печь голландка бывает нескольких видов: круглая, прямоугольная, цилиндрическая и угловая.

Виды голландских печей

Модификации печей для дачи, загородного дома или гаража могут быть самыми разными. Их размеры и параметры определяются внутренними особенностями помещениями, где устанавливается голландка. Существуют следующие варианты голландских печей для жилых помещений:

  • Колпаковая. Отличительной чертой конструкции является высокий уровень коэффициента полезного действия, который больше, чем у классических канальных печей. Работает такая голландка благодаря тому, что сверху устанавливается специальный колпак, необходимый для того, чтобы задерживать нагретый газ. Топить голландку можно дровами, но их размеры должны быть не очень большими.
  • Круглая. Механизм ее действия основан на работе каналов, количество которых варьируется от трех до двенадцати. Это особый тип голландки, которая «одевается» в металлический кожух, что позволяет сэкономить использование кирпича. К плюсам круглой печи голландки относятся: небольшой вес, высокий уровень отдачи тепла, бюджетность.
  • Грум-Гржимайло. Это еще один тип круглой печи, в которой нет каналов и дымооборотов. Многие элементы для такой голландки продаются уже в готовом виде. Принцип работы: газы передвигаются под собственной силой тяжести, что позволяет опустить вниз остывающие тяжелые, поднимая вверх более легкие и горячие.
  • Старинная. Такая голландка традиционно облицовывается плиткой или изразцами. Встречаются такие печки редко, и относятся к антикварным.
  • С камином. Такую печку можно назвать гибридной конструкцией, поскольку голландцы использовали для обустройства своей печи надтопочную часть и дымообороты, создав новый тип голландки с камином. Печка топится дровами, лучше всего дубовыми и сосновыми. От классического английского камина такой механизм отличается небольшими компактными размерами топки.
  • С плитой. Применяется на дачах, где необходимо готовить, отапливая помещения. Для голландки с плитой характерно использование варочной поверхности, которая не имеет конфорок. Она позволяет готовить, греть воду, разогревать. Голландка с варочной плитой отлично подходит для того, чтобы заниматься на даче консервацией.

Подготовительный этап кладки

Размеры стандартной голландской печки компактные, что позволяет установить ее даже в небольших помещениях. Средняя высота составляет 1,2 метра, а размеры квадратного основания варьируются от 1,2 до 1,3 м (каждая сторона). В строительстве голландки используют следующие материалы:

  • Керамический кирпич - 200 штук
  • Огнеупорный кирпич - 50 штук
  • Плита для основания
  • Сухой цемент
  • Строительная глина
  • Песок
  • Сито, чтобы просевать песок и цемент
  • Арматура
  • Двери для топки, поддувала
  • Металлическая проволока для крепления дверцы
  • Рубероид, необходимый для создания системы гидроизоляции фундамента
  • Труба для дымохода
  • Задвижка

Печь голландка, построенная своими руками, требует также подготовки специальных инструментов для правильной выкладки. К ним относятся:

  • Кирка для рубки кирпича
  • Комбинированная кельма
  • Уровень
  • Рулетка и отвес
  • Угольник, чтобы делать разметку и контролировать кладку
  • Асбестовый шнур
  • Емкости, в которых замешивается раствор и содержится вода
  • Лестница, необходимая для выкладки верхних рядов печи и обустройства дымохода.

Схема устройства печи

Пошаговая инструкция

Создание фундамента

Фундамент - это основа голландской печи, без которого конструкция в помещении стоять не будет. Основание печки должно быть армированным, для чего используется монолитная плита, при этом фундамент не связывается с основанием дома или гаража. Поэтапная схема создания фундамента выглядит следующим образом:

  • Очищается участок земли, где будет строиться печь; намечаются размеры, чтобы вырыть котлован глубиной до 60 см.
  • На дно ямы необходимо засыпать щебень или песок, толщина которого должна составлять 15 см.
  • Сверху выкладываются арматурные стержни, создавая сетку, размеры каждой ячейки которой составляют от 100 до 120 мм. Там, где ячейки образуют пересечения, нужно установить арматуру в вертикальном положении. Стыки тщательно перематываются проволокой для создания крепкой конструкции.
  • Установить опалубку, каждую стенку которой закрыть рубероидом.
  • Сетка заливается раствором из бетона, на который необходимо просеять сухой цемент и положить несколько слоев рубероида.

Схема кладки фундамента

Сверху фундамент можно укрепить слоем песка, чтобы печь ровно стояла на поверхности. Сразу же приступать к строительству голландки нельзя - основание должно стать прочным, что происходит в течение месяца. В экстренных случаях можно приступить к кладке через неделю.

Раствор и порядовка печи

Важным элементом, играющий связывающую роль вкладке печи, является глиняный раствор. Смесь готовится самостоятельно за 2-3 дня до начала строительства. За это время раствор настоится до нужной консистенции, чтобы прочно скреплять кирпичи. Для приготовления смеси понадобится:

  • Глину поместить в отдельную емкость, залить водой, дать ей пропитаться.
  • Через некоторое время на поверхность воды начнут всплывать глиняные излишки, которые необходимо убрать.
  • Через несколько дней глина достаточно набухнет, что позволит добавить в массу просеянный песок. Соотношение глины и песка могут быть разными, но чаще всего Берется 1 часть глины и 2 части песка.
  • Снова добавляется вода, в пропорции 1 к 8.

Схема порядковой кладки предусматривает создание печи, а затем выкладку дымохода.

Схема кладки круглой печи голландка с 1 по 12 этап

Схема с 13 по 32 этап выкладки

Печь голландка с плитой создается следующим образом:

  • 1-й ряд выкладывается сверху фундамента таким образом, чтобы все кирпичи лежали ровно. Потом заливается еще один шар цементного раствора.
  • 2-3-й ряды требуется класть плашмя, связывая кирпичи раствором. По углам устанавливаются отвесы. Стыки первого, второго и последующих рядов должны перекрываться новым рядом, что обеспечит их правильную связку.
  • 4-5-й ряды: в четвертом делается подставка под отверстие зольника, для чего кирпичи складываются на ребро. Задняя стенка выкладывается без применения раствора - это позволит доставать и класть обратно кирпичи, когда они будут нагреваться. После этого на кладку устанавливается дверца, которая монтируется в ряды с помощью проволоки. По краям дверцы наматывается асбестовый шнур, обеспечивающий герметичность и теплоизоляцию конструкции.
  • 6-8-й ряды: зольник перекрывается кладкой, оставляя место для установки топочной решетки. Кладка кирпичей рядами продолжается дальше.
  • 9-13-й ряды: после восьмого ряда начинается сооружение топочной, с установкой дверок и дальнейшей выкладкой.
  • 14-15-й ряды: топливник перекрывается кирпичами, сзади него оставляется небольшой проем, чтобы туда выходил дым.
  • 16-17-й ряды: создается прочистное отверстие, которое закрывается дверцей.
  • 18-26-й ряды: создаются оборотные каналы, количество которых может отличаться, но форма всегда остается змеевидной. Все стенки должны выкладываться без уступов и смазываться глиной.
  • 27-28-й ряды: происходит перекрытие каналов, в последнем оставляется место для дымохода. Кирпичи выкладываются таким образом, чтобы они были сдвинуты на 5-6 см назад по сравнению с предыдущими рядами.
  • 29-30-й ряды: создается дымоход, на который потом ставится задвижка, помогающая регулировать тягу.
Схема порядовки печи

Перед тем, как построить голландку, нужно сделать подробный чертеж печи, указав расположение дверок, каналов и дымоходов. Во время самой кладки необходимо следить за тем, чтобы и вертикально, и горизонтально, кирпичи лежали ровно,. для этого рекомендуется каждые 2-3 ряда применять отвес, чтобы печка не вышла перекошенной.

Отдельно оформляется дымоход, без которого голландская печь не может функционировать. Высота над крышей определяется для каждого строения индивидуально, с соблюдением всех норм пожарной безопасности. В тех местах, где будет проходить труба, необходимо сделать качественную и надежную теплоизоляцию. Например, можно обшить дымоход асбестом, который относится к негорючим защитным материалам.

В местах перекрытия дымохода необходимо сделать специальные уплотнения из кирпичей - распушки, при этом они не должны влиять на внутренний диаметр конструкции. При строительстве дымохода в раствор глины добавляется цемент в пропорции 1/10. На самом верху требуется установить оголовок из прочного металла.

Готовая печь должна быть отштукатурена, а затем облицована (по желанию). Делать это рекомендуется через две недели после того, как была закончена кладка. Первый раз топить голландку можно через месяц после завершения строительства, используя для этого топливо высокого качества. Всего пробных топок должно быть 2-3, чтобы постепенно увеличивать нагрузку и подготовить печь к эксплуатации.

По размерам голландка может быть как малой, так и большой, в зависимости от функционала. Печи небольших размеров подходят для того, чтобы отапливать комнаты до 20 м2, а большие - помещения до 50 м2.