Как добывают мед. Как добывают мёд по методу Винни-Пуха. Как принимать, особенности применения бортевого меда

Мед – натуральный продукт , в состав которого входит много целебных витаминов. У него оригинальный, неповторимый вкус и прекрасных запах. Это лакомство знает каждый ребенок. Благодаря качествам меда, человек широко использует его не только, как отдельный продукт, но и как основу для изготовления лечебных соединений с иными продуктами. Как появляется мед? Создание меда – уникальный процесс длительный и трудоемкий. Медовая пчела – одно из самых важных насекомых на земле. Благодаря ей человек имеет уникальный целебный продукт — мед.

Пчелиные соты - это ячейки, которые предназначены для хранения меда и выращивания потомства.

Они имеют шестигранную форму. Это обеспечивает наибольшую вместимость при минимальных затратах стройматериала.

Ячейки отличаются размерами зависимости от своего предназначения:

  • пчелиные – используются для вывода расплода и хранения меда и перги. Ширина этих ячеек от 5,37 до 5,42, глубина от 11 мм до 12 мм.;
  • трутневые ячейки больше по размеру, так как предназначены для выращивания трутней;
  • для предназначены крупные маточные ячейки;
  • медовые ячейки находятся вверху и по краям сот. Они имеют больший уклон и большую глубину.

Из чего пчелы делают соты

. На первых этапах создания они имеют светло-желтый цвет, однако, в дальнейшем, в зависимости от предназначения ячеек, цвет меняется. Соты для выращивания расплода становятся темными. Материал для строительства сот – воск, создают сами пчелы. Главным достоинством воска является то, что в размягченном состоянии ему можно придать нужную форму, которая при затвердевании не отличается ломкостью и хрупкостью.

Пчелиный воск долговечен и гигиеничен. Он не подвергается влиянию микроорганизмов и окружающей среды.

Белый мед - наиболее редкий вид данного лакомства. Не многим людям встречался настоящий белый пчелиный продукт на или . Почему же мед белый и такой редкий? Давайте разберемся с данным вопросом подробнее.

Как выглядит белый мед

Получить чисто белый цвет меда очень сложно даже самым опытным пчеловодам. Данный продукт всегда имеет оттенки желтого . А все из-за того, что пчелы собирают нектар из разных растений, и в итоге он перемешивается. Для получения ярко-белой консистенции улья нужно размещать в определенных местах, где все растения дают только белый цвет . Это такие растения, как акация, эспарцета, душица, донник, липа, клевер, и многие другие.

Если возле ульев будет размещено сразу несколько видов вышеперечисленных растений, то мед все равно будет белым. Но если пчелы начнут носить нектар из растений, которые дают темные сорта нектара, - белого цвета не видать.

На многих интернет-форумах можно увидеть вопросы: «Белый мед: из чего делают»? Многие неопытные люди зачастую покупают продукт, который стал белым в результате различных махинаций, но на самом деле, вначале он был светло-желтый. Такие махинации делаются в маркетинговых целях, например, в США белый мед давно стал одним из вкуснейших и самых популярных лакомств.

Но настоящий белый пчелиный продукт в жидком виде встречается очень редко, белым он может стать только после кристаллизации. И если вы встречаете нектар белого цвета с надписью «Настоящий горный мед», то знайте, что с 99% вероятностью вас обманывают. В горах много , и любой пчеловод со стажем вам подтвердит, что там можно добывать продукт только темного цвета.

Как его делают и из чего добывают

Ученые насчитывают от 300 до 400 активных веществ и соединений в составе белого пчелиного лакомства. Здесь присутствуют: , марганец, медь, алюминий, и др. Каждый из перечисленных микроэлементов приносит свою незаменимую пользу организму. Кроме того, в пчелином лакомстве снежного цвета присутствует множество витаминов: , и , следы каротина и т. д.

Чем он так полезен

Снежно-белый пчелиный продукт имеет очень много полезных качеств. Недаром в народной медицине мед является одним из главных медицинских атрибутов, а уж белый и подавно. Вот список всех полезных свойств белоснежного нектара:

  • помогает справиться с такими сезонными заболеваниями: ларингит, бронхит, пневмония, тонзиллит и др.;
  • восстанавливает нормальную функциональность в работе и почек;
  • помогает при различных заболеваниях желудка;
  • улучшает работу кишечника и залечивает микроязвы;
  • помогает справиться с такими кожными заболеваниями: гнойники, псориаз, угревая сыпь, экзема, ожоги, витилиго, долго незаживающие раны, фурункулы и т. д.;
  • укрепляет и восстанавливает защитные силы организма;
  • улучшает метаболизм и ускоряет процесс обмена веществ;
  • характеризуется мягким слабительным, желчегонным и мочегонным действиями;
  • снимает воспаления различных тканей и органов;
  • улучшает цвет лица;
  • справляется с воспалением и конъюнктивитом;
  • стабилизирует ;
  • лечит и другие болезни носоглотки;
  • помогает при лечении туберкулеза.
И это еще не полный список полезных свойств пчелиного лакомства. Если его принимать в профилактических целях, то можно долго оставаться в хорошей , по крайней мере, так гласят народные .

Можно ли сделать белый мед в домашних условиях

Очень часто на рынках нашей страны можно увидеть так называемый «натуральный» белый мед. Но это как раз тот случай, когда в бочку меда добавляют ложку дегтя. Вот и получается белоснежное кремовое лакомство. А делают подобные махинации недобросовестные пчеловоды, которые прикармливают пчел сахарным сиропом. В итоге и получается «качественный обман», на который попадаются многие люди.

Знаете ли вы? Чтобы получить 2 кг меда, пчелы должны собрать 5 кг нектара.

Пчелиное кушанье снежного цвета обогащают кислородом и смешивают блендером. В результате выходит суфле (так его называют в США). Но дело в том, что такой продукт уже не натуральный и теряет множество своих полезных свойств. Опытные пчеловоды рекомендуют покупать натуральный белоснежный продукт, который пчелы собрали с одного-единственного медоносного растения, дающего именно белый цвет. Все, что делается химическими методами для придания светлого цвета, по определению становится не только менее полезным продуктом, но и опасным (в некоторых отдельных случаях).

Наиболее благоприятный способ самостоятельного приготовления белого меда - добавление в него маточного молочка. Маточное молочко - это еще один продукт пчеловодства, который также богат и минералами. Мед вместе с маточным молочком взбивают до получения кремовой консистенции. В итоге продукт становится белоснежным и похожим на . Это, наверное, единственный белый мед, который сделан искусственно и при этом остается таким же полезным.
Все-таки имеется еще один рецепт приготовления такого лакомства химическим методом. Для приготовления нам понадобятся шишки сушеного хмеля (2-3 шт.), 8 литров горячей воды, 8 г желатина, пара зерен кардамона и 1,5 кг меда.

Процесс приготовления такой:

  1. Горячую воду смешивают с медом и оставляют на ночь.
  2. Утром кипятят на протяжении часа, затем добавляют хмель.
  3. Далее повторяют процессы кипячения-охлаждения несколько раз.
  4. В итоге после полного охлаждения добавляют кардамон с желатином и оставляют настаиваться 3 недели.
  5. По истечении 3 недель плотную массу раскладывают по банкам и сверху присыпают .
В конце концов, получается лакомство белоснежного цвета, похожее по консистенции на сгущенное . Но помните, что мед проходит процесс кипячения (термической обработки) и при этом теряет множество своих полезных веществ. Поэтому решать вам, делать ли такую сладость, или есть медок в свежем виде.

Бдительность при покупке

При покупке пчелиного лакомства нужно соблюдать некоторые правила. В таком случае можно избежать подделки.

Основные секреты правильного выбора белого меда:

  • настоящее белоснежное лакомство вряд ли по консистенции будет похоже на масло;
  • не покупайте продукт с экзотическими названиями. Это маркетинговый ход, и очень сомнительно, что какой-то редкий вид меда будут продавать на рынке по обычной цене;
  • мед белого цвета должен быть собран пчелами из определенных видов растений, и настоящий продукт не будет отличаться белоснежным цветом, он будет немножко с оттенками (чего не скажешь про химически обработанный продукт, который может быть белым, как зубы младенца);
  • покупайте продукт только у проверенных пчеловодов. Покупая на заезжих ярмарках и в местных супермаркетах, вы рискуете приобрести подделку.

Важно! Обратите внимание, что при покупке меда на нем не должно быть белой пенки. Если таковая имеется, значит, вы имеете дело с подделкой.

Но если вы все-таки нашли настоящий белый мед, то можете считать себя счастливчиком. Такой продукт можно получить только благодаря интенсивной работе пчеловода. Белоснежное пчелиное лакомство не только очень вкусное, но и полезное.

Небольшой фоторассказ о том, как добывают мед из сот. На молодой пасеке (действует первый сезон) начинающие пчеловоды недавно добыли первый в этом году мед. Килограммов семьдесят. Немного, но для первого раза нормально. Все прошло благополучно. Пчелы, конечно, вились и гудели вокруг, но ужалили всего пару раз. Теперь им предстоит заново наполнять соты, которые им вернули после "откачки". Работа пчеловода только с первого взгляда кажется относительно "не пыльной": одел защитный костюм и ходи себе проверяй ульи.
На самом деле надо знать и уметь очень много.

Рамок надо много: во-первых, пчелы роятся и их надо отлавливать и пересаживать в новые ульи (к счастью, период роения уже закончился); во-вторых, рамки надо заменять по мере их наполнения медом. Так что часть делается про запас.
На рамки натягивается тонкая проволока, на которой закрепляется вощина.
На каждую рамку крепится одна пластина.
Крепится с помощью специального приспособления. Такой ролик на ручке, который держится в кипящей воде. Вощина подкладывается под проволоку, горячий ролик едет по проволоке и приклеивает вощину, расплавляя ее.
Некоторые ульи достраиваются еще одним этажом. Туда вставляются новые рамки.
Не все рамки можно забирать. Считается нормальным, если треть сот и больше запечатаны, мед готов. Потому некоторые рамки сразу возвращали в ульи на "доработку"
А этим пчелам рамки уже мало. Они отстроили соты за ее пределами.
Иногда можно увидеть, как из сот вылезают молодые пчелы. Сил у них хватает только на то, чтобы прогрызть "крышечку" соты. Несколько дней ее кормят другие пчелы, после чего она вылезает полностью, набравшись сил. То, что срезают называется “забрус”. Можно сказать, что это смесь меда, воска и пчелиных ферментов. Очень ценное вещество. Ценится раз в десять дороже, чем мед. Говорят, очень помогает при простудах зимой.
Вращать рамки надо правильно. Сначала не быстро, потом в полную силу. Рамки при этом переворачивают на 180 градусов.
На переднем плане - ножи для забруса. На заднем - пчеловоды и медогонка.
И вот он - вожделенный миг. Открывается кран и мед течет на фильтр.
А так выглядит "медовая лава" внутри самой медогонки.

Мёд – натуральная продукция пчёл, в его состав входит большинство целебных витаминов и свойств . Он имеет незаменимый вкус и изумительный запах, мед можно принимать как отдельный продукт, так и с разнообразной пищей, а еще на его основе изготавливают лечебные соединения с добавлением различных продуктов. Но не все поклонники данного лакомства знают, как и откуда получается и кто делает мед. Это длительный и трудоемкий процесс.

Сам процесс добычи меда проходит в 4 этапа:

  • рабочие пчелы продолжительно и тщательно пережевывают нектар и добавляют в него ферменты. Сахар расщепляется на фруктозу и глюкозу, что делает продукт более усвояемым. Пчелиная слюна имеет антибактериальное свойство, способствующее обеззараживанию нектара и продлению хранения меда;
  • готовая продукция размещается по заранее приготовленным ячейкам , которые наполняются на 2/3;
  • после начинается процесс испарения влаги . Насекомые машут крыльями, что способствует повышению температуры. Со временем влажность исчезает, образовывая вязкий сироп;
  • соты с субстанцией герметично запечатываются восковыми пробками , а в создавшемся вакууме мед доходит до полной зрелости. В восковых пробках содержится секреция пчелиной слюны, которая обеззараживает ячейку, препятствуя брожению готового продукта.

Зачем пчелы заготавливают мед?

Существует несколько вариантов ответа на вопрос зачем:

Нектар и производимый из него в дальнейшем мед являются основным углеводным кормом для этих насекомых.

Медом питаются как взрослые пчелы, так и расплод. Рабочие насекомые, кроме меда, употребляют еще и пыльцу, при сем в первом они нуждаются постоянно, а без второго могут обойтись некоторый период. При отсутствии меда и искусственного прикорма, пчелы массово погибают. В момент роения, они забирают с собою необходимое количество лакомства на несколько суток.

Еще один вариант ответа - это потребность кормления личинок расплода . Молодняк уже с 4 дня начинают питаться соединением воды, пыльцы и меда. Матка после своего рождения, также употребляет медовый корм или смесь из сахара им меда. Для чего еще пчелы производят мед? Данный продукт является неиссякаемым источником для пчелиных семей, из него производится необходимое количество тепла для поддержки надобной температуры в ульях (34-35 °C).


Пчелы, в период сбора корма, перетаскивают на своих лапках пыльцу, способствуя оплодотворению семян медоносной растительности . Целое лето они перелетают с цветка на цветок, выполняя так называемое плодотворное «совместную работу».

Как собирают мед?

Не менее интересен процесс накопления меда. Перед тем, как пчелы приступят к медосбору, они получают предупреждение от пчел-разведчиц , в какой стороне находится медовый сбор и какое к нему расстояние. В этот момент пчелы-сборщицы готовы «к старту», ожидая определенного сигнала от пчел-разведчиков. По возвращению первой такой пчелы на пасеку, насекомые получают информацию при помощи информационных движений (пасечники совсем недавно назвали его пчелиными «танцами») о начале медового сбора. Насекомое очень быстро делает по сотам неполный круг, после летит по прямой, виляя чревом, и опять совершает полукруг, но в противоположном направлении.

Если показать пчелиный «танец» на белой бумаге, то образуется восьмерка. Для того, чтобы все медоносные насекомые слетелись на предупредительные движения, разведчик несколько раз повторяет сигнализирующие движения. Помимо этого, к церемонии «танца» относится привлечение нескольких пчел-сборщиц, которые делают в точности эти же перемещения, касаются к ее брюху, и иногда забирают у нее свежий нектар. Сигнализирующие движения приводят всех пчел в улье в активное состояние. После доставки свежего нектара пчелам, разведчица летит обратно, а за ней следуют остальные насекомые, мобилизованные и подготовленные к началу трудовой деятельности.

Пчелы-разведчицы ежедневно ищут новые места для сбора нектара, где медоносных насаждений с большой концентрацией сахара в нектаре. Иногда непогода становится препятствием для медосбора, делая вынужденный перерыв, а прилетевшие за пыльцой пчелы-сборщицы возвращаются пустые. Насекомые проводят наблюдения и ожидают возобновления нектаровыделения, чтобы известить семью.

В пчелиной семье есть особи мужского пола. Они не собирают нектар, их функция заключается в оплодотворении матки. После того как потребность в них исчезает, пчелы убивают или выгоняют трутней из улья.

Для чего нужен мед?

Мед необходим для укрепления здоровья и для человеческого организма в целом. Имеет способность стабилизировать и способствовать улучшению состояния большинства органов , укрепляет защитные функции, улучшает кровообращение, тормозит процесс старения, является сильнейшим источником энергии.

Полезные свойства объясняются его происхождением и сложными химическими составляющими. Мед известен целебными, антивирусными, укрепляющими функциями, благодаря которым имеет широкое применение в медицине.

Сколько меда собирает пчелиная семья?

В каждом улье проживает один пчелиный рой с маткой. Для сбора меда в ящик стандартно помещают 11–12 рамок . С одной такой рамки можно скачать около 1,5-2 кг продукции. Это означает то, что в одном обычном улье собирается до 18 кг уникального медового лакомства. Но при скачивании меда, пасечникам не часто удается получить такое количество меда. Так, как насекомые обильно заполняют средину вощины, а крайние ячейки оставляют наполовину полными. Поэтому, из одного улья удается получить 13–14 кг медовой продукции.


В период жаркого или дождливого сезона , количество меда из одной семьи не достигает даже такого коэффициента. Пчелы усердно собирают нектар, но при маленьком количестве медоносных растений, время затрачивается больше, а ячейки наполняются медленнее. В таких ситуациях с одной выкачки выход получается 7–10 кг.

Медосбор – основное занятие пчел . Все усилия пчелиной семьи нацелены на сбор нектара и дальнейшей заготовки медовой продукции. Каждая особь семейства, имеет определенные функции, но несмотря на это, их общая цель – мед.

Возможно вы не знаете, но Россия - единственная страна в мире, где до сих пор существует добыча дикого мёда из дупла в коммерческих масштабах. Не из сотен ульев на поле, как все привыкли, а именно в лесу, из гнезд диких пчел, точь-в-точь как Винни-Пух в детском мультике.

Несколько дней назад я побывал в Башкирии, в Бурзяне, где до сих пор сохранены традиции бортевого пчеловодства, и своими глазами видел, как устроена добыча такого меда: как делают дупло, как поднимаются на дерево без воздушного шарика и Пятачка с ружьем, как выглядят дикие соты; и попробовал на вкус настоящий дикий мед от диких пчел. Нужно сказать, что это в какой-то степени уникальный опыт, т.к. бортничество действительно сохранилось только в здешних местах. Когда-то оно было распространено от Европы до Урала и Зауралья, а сегодня сократилось до крохотного пятна на карте в сердце Башкирии.
Итак, покажу вам, каково это быть Винни-Пухом в наше время.


2. Башкирия, медовый край...
Пасек здесь так много, что ульев в несколько десятков раз больше, чем жителей во всей республике. В районах мед качает каждый второй и подобный пейзаж - обычное явление. Но самое интересное не в поле, где стоят ровные ряды разноцветных деревянных ящичков, а в лесу... Именно там самое тру-пчеловодство - дикие пчелы, дикий мед и Винни-Пухи

3. Пчеловоды, которые занимаются диким медом, называются бортевиками, а сам способ добычи этого меда - бортничество. Происходит от "борть" - дупло, в котором живет пчелиная семья.
Бортевики - элита среди пчеловодов. Это ремесло передают много веков из поколения в поколение: отцы учат детей, а те, в свою очередь - своих детей. В техникумах или на каких-нибудь курсах навыкам бортничества как не обучали, так и не обучают.
Когда-то, пару сотен лет назад бортничество было распространено по всей России и даже в европейских странах, но...
Начиная с Петра I, оно начало угасать. Дело в том, что для окуривания пчел используется розжиг дымаря. Сами понимаете, что в лесу это влечет за собой большой риск пожара, кои и происходили в те времена по вине пчеловодов очень и очень часто. В общем, Петр I своим указом запретил бортничество в России и это ремесло чуть было не исчезло совсем. На сегодня Бурзянский район в Башкирии остается единственным местом на планете, где этот способ добычи меда существует в коммерческих масштабах (имеется в виду, не 1-2 дупла для собственного пользования, а полноценные бортнические хозяйства и пасеки). Кое-кто и в других регионах России занимается дикими пчелами, пытаются это делать и в Польше, но все это на совсем мелком уровне

4. Итак, инструменты Винни-Пуха бортевика.
Они в основном кустарного производства. Слева «кирам» - плетеный кожаный ремень длиной до 5 м для влезания на дерево, рядом батман - липовая дуплянка из цельной колоды дерева для сбора меда

5. Это «лянге» - переносная платформа - подставка для ног, закрепляемая на стволе веревкой. На ней бортевик стоит, работая на дереве

6. Окуриватель пчел. Выдувая дым, бортевик отгоняет пчел от гнезда, чтобы они не жалили его и не мешали работе.

7. В старину для бортничества использовали естественные дупла на деревьях, которые пчелиные семьи заселяли самостоятельно.
Позже дупла (борти) стали делать искусственно по определенной технологии. Это позволяет плотнее концентрировать дикие ульи в лесу для облегчения их контроля и работы с ними. Кроме того, дупло создается таким образом, чтобы оно было достаточно просторным и позволяло отбирать больше меда, чем в маленьком естественном "домике пчел".

8. Пчелиные гнезда в искусственных бортях отстраиваются сверху вниз и обычно достигают дна борти. Вверху соты крепятся к потолку жилища, в середине - к специальным крестовинам и летковому вкладышу, а ребрами - к стенкам борти. На фото видно, что дупло (прикрытое от хищников и птиц) довольно вытянуто. Это делается для того, чтобы пчелы строили больше сот, в которых будет больше меда. При отборе меда вынимается только нижняя часть гнезда. Верхнюю оставляют для питания пчел и зимовки.
Кстати, раньше отбирали весь мед. Подобная роебойная система бортничества сохранялась до 19-го века, а местами - до 50-х годов прошлого столетия. Преимуществами такой системы было то, что соты обновлялись каждый год, дупла меньше гнили, а пчелы реже болели, размеры их тела не уменьшались, не происходило инбридинга и вырождения. Когда численность «дичков» повсеместно резко сократилась, пчеловоды были вынуждены бережнее относиться к бортевым пчелам и оставлять лучшим из них достаточное для зимовки количество меда, в результате чего пчелиные семьи получили возможность длительно (до 18-25 лет!) обитать в своих жилищах

9. Сегодня в некоторых бортях семьи действительно живут до 20 лет, а сами дупла используются, не поверите, по 200 и больше лет.
Наследственные бортевики рассказывают, что в их владениях есть дупла, которым они даже не знают сколько лет, такие они давние и так давно используются!
Чтобы открыть борть, леток и ее щели сначала окуриваются из дымаря. В этих условиях пчелы не будут нападать на вторгающегося, охраняя свое жилище и бортевика не ждет судьба Винни-Пуха.

10. Борть закрывается двумя дощечками - должеями, нижней и верхней.
Сначала снимается нижняя, затем верхняя. Дымарем бортевик сгоняет пчел в верхнюю часть гнезда.

11. Медовые соты, освобожденные от пчел бортевик срезает специальным широким деревянным ножом и укладывает в батман. Кстати, в этом деревянном бочонке мед можно и хранить, и перевозить на длительные расстояния

12. Со стороны летка мед не забирают, т.к. он является дополнительным утеплителем. У должеи мед забирают доверху, чтобы оставалось расстояние в 4-5 сантиметров.
Осенью в бортях иногда обнаруживаются осиротевшие безматочные семьи. В них бывает бывает значительное количество меда вперемешку с участками перги. Такие семье бортевик ликвидирует, получая с каждой до 30 кг целебного пергового сотового меда, а весной готовит опустевшие борти для заселения новым роем.

13. Вообще, бортевик забирает у пчел часть меда вместе с сотами - от 1 до 15 кг, в зависимости от того, как постаралась семья за лето и начало осени. В среднем же из каждой борти добывают около 5 кг меда. После отбора меда пчелининую семью не тревожат уже до весны.
Сбор бортевого меда производят обычно в конце августа или начале сентября при устоявшейся теплой погоде.

14. Бортевик закрывает гнездо и его не будут открывать уже до весны.
Зимовка самый ответственный период пчелиной семьи. Нужно отметить, что дикие пчелы отличаются исключительной зимостойкостью. Семья может не покидать гнездо и не совершать облеты в течение 6-7 месяцев холодного периода года и при этом содержать до 40 мг экскрементов в прямой кишке (облет - это по-нашему сходить в туалет, что пчела делает, впервые вылетая после зимовки из гнезда)
С наступлением холодов пчелы сбиваются в плотное скопление, называемое клубом. Температура клуба неодинакова - в центре до 30 градусов, по краям - 8-10. Самое опасное для пчел во время зимовки: наличие падевого меда в гнезде, конденсация влаги в жилище, приводящая к его обледенению, и варроатоз - болезнь пчел.

15. Ну и в общем-то, вот он в руках бортевика - самый настоящий дикий мед.
Тот, что так и не смог добыть наш всеми любимый Винни-Пух...

16. В чем фишка бортевого меда? В обычном меде содержится пыльца около 40 растений, в диком - 100-140. Он буквально напичкан полезными ферментами, витаминами, аминокислотами и даже гормонами.
Сегодня в Башкирии насчитывается около 400 действующих бортей. Из всех них в самый удачный год бортники собирают всего 3-4 тонны меда, а в неудачный, как этот, и тонны не наберется…

17.

18. Кстати, каждое дерево бортевик помечает собственным знаком. Знак передается из поколения в поколение вместе с бортями.