Диетические блины. Калорийность блинов. Рецепт Блины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность Блинчики калорийность на 100 грамм

Калорийность блинов на 100 грамм будет различаться в зависимости от вида продукта. Так, основными компонентами состава мучных изделий могут быть вода, молоко, кефир и т.д.

Калорийность блинов на молоке на 100 грамм 170 ккал. В 100 г мучного изделия 4,9 г белка, 7 г жиров, 22 г углеводов. Для приготовления блинов на молоке необходимо:

  • 0,85 л молока;
  • 1 яйцо;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки сахара;
  • 0,3 кг муки;
  • 2,5 столовые ложки растительного масла.

Этапы приготовления блюда:

  • в 0,85 л молока вбивается 1 яйцо;
  • в полученную смесь добавляются сахар, соль, выливается растительное масло;
  • добавляется мука. Полученная смесь размешивается до получения однородной по составу консистенции;
  • блины пекутся на нагретой сковороде с использованием растительного масла. Готовое блюдо – зарумяненные с 2 сторон блины.

Калорийность блинов на кефире на 100 грамм

Калорийность блинов на кефире на 100 грамм 195 ккал. В 100 г продукта 4,9 г белков, 8,1 г жиров, 25,6 г углеводов. Для приготовления блюда необходимо подготовить:

  • 1 стакан муки;
  • 1 яйцо;
  • 0,25 л кефира;
  • 0,05 л воды;
  • 2 г пищевой соды;
  • 25 г сахара;
  • 2 г соли;
  • 1 столовую ложку растительного масла;
  • 25 г сливочного масла.

Классический рецепт блинов на кефире:

  • мука просеивается, смешивается с 2 г соли и 25 г сахара;
  • 50 г воды нагревается, смешивается с кефиром;
  • в жидкую смесь добавляется мука, замешивается тесто, вбивается яйцо, добавляется сода;
  • во взбитую венчиком смесь вливается растопленное теплое сливочное масло, тесто тщательно перемешивается;
  • смазанная растительным маслом сковорода нагревается на огне;
  • на раскаленную сковороду выливается тесто, блины жарятся с 2 сторон до подрумяненного состояния.

Калорийность блинов на воде на 100 грамм

Калорийность блинов на воде на 100 грамм 133 ккал. В 100 г блюда 2,9 г белков, 2,9 г жиров, 24,4 г углеводов. Для приготовления блинов необходимы:

  • 500 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 столовые ложки сахара.
  • Классический рецепт блинов на воде:
  • 1 яйцо взбивается с 2 столовыми ложками сахара;
  • взбитое яйцо перемешивается с 500 мл воды;
  • в воду с яйцом медленно высыпается мука, смесь перемешивается;
  • тесто выпекают с 2 сторон на раскаленной, промазанной растительным маслом сковороде до подрумяненного вида.

Калорийность овсяных блинов на 100 грамм

Калорийность овсяных блинов на 100 грамм 146 ккал. В 100 г продукта 8,8 г белков, 5,6 г жиров, 16,1 г углеводов. Для приготовления блюда необходимо 3 ст. ложки овсяных хлопьев, 3 ст. ложки 1,5-процентного молока, 1 яйцо + 1 яичный белок.

Рецепт овсяных блинов: овсяные хлопья, молоко, яйцо и белок смешиваются блендером, полученное тесто пекут на нагретой, вымазанной подсолнечным маслом сковородке.

Калорийность постных блинов на 100 грамм

Калорийность постных блинов на 100 грамм 126 ккал. В 100 г блюда 2,5 г белка, 2,9 г жира, 23,4 г углеводов. Для таких блинов нужны:

  • 0,5 л минеральной воды;
  • 2,5 чайные ложки сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Рецепт приготовления:

  • минеральная вода смешивается с сахаром и солью;
  • в полученную жидкость медленно просеивается мука, замешивается жидкое тесто;
  • тесто настаивается 25 минут и повторно перемешивается;
  • блины выпекают на раскаленной, смазанной растительным маслом сковородке.

Калорийность дрожжевых блинов на 100 грамм

Калорийность дрожжевых блинов на 100 грамм 170 ккал. В 100 г готового блюда 4,9 г белка, 6,3 г жира, 24,1 г углеводов. Для приготовления дрожжевых блинов необходимы:

  • 1 л 3,2-процентного молока;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 стакана муки;
  • 10 г дрожжей;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Этапы приготовления блинов:

  • дрожжи смешиваются с нагретым молоком;
  • в молоко добавляется мука, смесь перемешивается;
  • полученная масса накрывается полотенцем и отстаивается в теплом месте в течение 50 минут;
  • яйца взбиваются в пену с сахаром, смешиваются с настоявшейся мучной молочной массой;
  • тесто поднимается в течение 30 минут;
  • блины выпекаются с 2 сторон на раскаленной, смазанной растительным маслом сковороде.

Калорийность блинов на сыворотке на 100 грамм

Калорийность блинов на сыворотке на 100 грамм 138 ккал. В 100 г блюда 3,9 г белка, 3,4 г жира, 23 г углеводов. Для приготовления необходимо иметь:

  • 3 стакана муки;
  • 1 л сыворотки;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки сахара.

Рецепт блинов на сыворотке:

  • сыворотка перемешивается в миске с яйцами, сахаром и растительным маслом;
  • добавляется 1 стакан муки, полученная смесь взбивается блендером;
  • медленно высыпается оставшаяся мука, смесь перемешивается, отстаивается 20 минут;
  • тесто обжаривают с 2 сторон на раскаленной сковородке с использованием для смазывания поверхности сковороды минимального количества растительного масла.

Калорийность гречневых блинов на 100 грамм

Калорийность гречневых блинов на 100 грамм 169 ккал. В 100 г продукта 6 г белка, 4,6 г жиров, 26,2 г углеводов. Ингредиенты блюда:

  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан гречневой муки;
  • половина чайной ложки соли;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Этапы приготовления гречневых блинов:

  • во взбитые яйца добавляются соль и кефир, все это перемешивается;
  • в жидкую смесь высыпается гречневая мука;
  • в полученную массу медленно выливают воду, не прекращая помешивать смесь;
  • тесто выпекается с 2 сторон на раскаленной, смазанной растительным маслом сковороде;
  • блины подают с медом.

Блины – это не только традиционное блюдо славянской кухни. Блины испокон веков символизировали у нашего народа солнце и являлись частью ритуала на Масленицу – праздник победы жизни над смертью.

Говоря о калорийности блинов, сложно определить ее среднее значение – все сильно зависит от качественного и количественного состава ингредиентов.

Возьмем для примера один из вариантов приготовления блинов на молоке. Нам понадобится:

  • 400 грамм молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 150 грамм пшеничной муки;
  • четверть чайной ложки соды, погашенной уксусом.

При смешивании этих продуктов мы получаем жидкое тесто. Используя для выпекания блинов сковороду с антипригарным покрытием, можно обойтись без добавления масла.

Калорийность блинов, приготовленных по такому рецепту, составит 134 ккал на 100 грамм продукта.

Для эластичности теста и для выпекания на обычной сковороде в блины необходимо добавлять растительное масло.

Добавив 3 столовых ложки подсолнечного масла (1 ложка – в тесто и 2 – для смазывания сковороды), мы увеличим калорийность 100 грамм готового блюда до 170 калорий.

Блины, в том или ином виде, присутствуют практически во всех кухнях народов мира . В каждой стране существуют свои правила приготовления и подачи этого блюда. С чем связана такая популярность блинов?

  1. Полезность блинов определяется их ингредиентами.
  2. Блины можно готовить из разной муки – овсяной, пшеничной, гречневой. Любой вид муки – источник витаминов обширной группы В и минералов.
  3. Яйца содержат лецитин, холин и фолиевую кислоту. Они способствуют жировому обмену.
  4. Молоко – источник витамина D и кальция, которые важны не только для благополучного функционирования нервной системы, но и для укрепления костной ткани.

Блины, благодаря своему составу, поднимают настроение и снижают чувство усталости. Это блюдо можно употреблять как само по себе, так и с самыми разнообразными начинками. Они входят в состав комплексных блюд (курица, фаршированная блинами).

И блины не просто вкусны, но еще и полезны .

Блины на молоке с творогом

Дети не всегда приходят в восторг, когда на завтрак им предлагают полезный и крайне необходимый растущему организму творог. А вот блины со сладкой творожной начинкой придутся по душе даже самым решительно настроенным противникам этого кисломолочного продукта.

Калорийность блюда может значительно разниться в зависимости от жирности использованного творога .

Если для начинки берется творог средней жирности (9%), то энергетическая ценность 100 грамм готового блюда составит ориентировочно 185 ккал, а жирный творог увеличит этот показатель до 230 ккал.

Добавка к творогу изюма не только улучшит вкус готовых блинчиков, но и изменит показатель калорийности в большую сторону на 7-10 калорий.

Калорийность блинов на молоке с мясом

Начинка для блинов на молоке может быть не только сладкой, но и более серьезной. Отличный вариант для праздничного стола и для повседневного ужина – блинчики с мясом. Фарш для начинки может использоваться любой – говяжий, свиной или куриный.

100 грамм сытных блинов с говяжьим фаршем содержат 194 калории. Если для фарша использовалась свинина, то калорийность составит от 300 до 490 ккал в зависимости от жирности мяса.

Для начала мясо отваривают. Затем обжаривают мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета, отваренное мясо перемалывают и смешивают с луком.

Блины жарятся без масла и только с одной стороны . На обжаренную сторону выкладывают начинку и сворачивают блин конвертиком. Конвертики обжариваются на сковороде с обеих сторон.

Блины с начинкой из куриного фарша наименее калорийные. 100 грамм готового блюда содержит 165 калорий.

Энергетическая ценность блинов на молоке со сгущенкой

Один из вариантов быстрого приготовления блинов на завтрак – пожарить их без начинки, а в качестве вкусного дополнения использовать сгущенное молоко или варенье.

Назвать диетическим такое блюдо нельзя – оно достаточно высококалорийное.

Энергетическая ценность 100 грамм блинов на молоке со сгущенкой составит 206 ккал, а с вареньем варьируется в пределах 185-245 калорий на 100 грамм продукта.

Блины на воде

Снизить показатель калорийности блинов можно, используя несколько нехитрых способов :

  • в тесто вводить только куриный белок, оставив желток для использования в других блюдах;
  • выпекать блины без использования масла на сковороде с антипригарным покрытием.

Еще один вариант – заменить в тесте для блинов молоко водой.

Калорийность 100 грамм блинов на воде составит всего 115 ккал.

Если использовать еще и низкокалорийную начинку – яблоки, капусту или нежирный творог, то получится не только вкусное, но и достаточно диетическое блюдо.

Многие из нас любят побаловать себя и своих родных блинами – вкусным и сытным блюдом, приготовить которое не составляет труда. Блины особенно популярны в России. У нас даже есть особенный праздник – Масленица, во время которого принято есть только блины. Блины не могут надоесть уже только потому, что можно варьировать как их начинку, так и те продукты, которые традиционно подаются к блинам. Например, блины со сметаной заменят обед, а блины со сладким вареньем станут отличным десертом к чаю. Естественно, калорийность блинов будет изменяться в зависимости от того, с чем употреблять блины. На калорийность блинов влияют также и ингредиенты, входящие в состав блинного теста.

Мало кто знает, что в зависимости от состава теста, меняется и название блюда. Оказывается, «блинчики» – это вовсе не производное от «блины», это самостоятельное блюдо. Чем же отличаются блинчики от блинов?

Чем отличаются блинчики от блинов

Для приготовления блинов используется жидкое дрожжевое тесто. Блины имеют круглую форму и выпекаются достаточно толстыми. Это очевидно, поскольку дрожжи способствуют тому, чтобы блин в процессе приготовления поднимался и становился мягким. Калорийность блинов получается достаточно высокой, при этом блины редко чем-нибудь начиняют, ведь в толстое тесто сложно завернуть начинку.

В отличие от блинов, блинчики готовятся из жидкого теста без добавления дрожжей. Тонкий блинчик как нельзя лучше подходит для того, чтобы завернуть в него начинку. Чем тоньше получается блинчик, тем он вкуснее. Таким образом, блинчики – это разновидность блинов, которые готовятся без использования дрожжевой закваски. Блинчики пришли к нам из Европы. Они особенно популярны во французской кухне.

Традиционные русские блины готовятся опарным способом. Тесто в процессе приготовления должно подняться несколько раз. Для выпекания необходимо использовать посуду с толстым дном, идеально для этого подойдет чугунная сковорода. После выпекания, блин получает особенную структуру. Он становится пористым и воздушным. Такой блин замечательно впитывает как варенье, так и сметану, и становится в результате вкусным и сочным. Естественно, калорийность блина от этого значительно увеличивается.

Блинчики же готовятся гораздо проще. Для того чтобы сделать тесто, нужно только смешать все ингредиенты. Молоко, яйца, вода, мука смешиваются в нужных пропорциях и блинное тесто готово. Посуда для блинчиков также отличается от той, которая используется для выпекания блинов. Она должна быть тонкой, поскольку блинчик выпекается быстрее, ведь его толщина гораздо меньше, чем толщина традиционного русского блина. Это отражается и на калорийности блинчика, поскольку теста на него идет гораздо меньше. Удобно также, что тесто для блинчиков готово уже сразу после приготовления. Оно не должно «подходить», а значит, процесс приготовления блинчиков значительно упрощается.

Нужно признать, что сегодня различие между блинами и блинчиками видят не многие. Для большинства – это одно и то же блюдо, но на самом деле, чаще всего на своих кухнях мы готовим именно блинчики, и редкая хозяйка решается приготовить настоящие русские блины. Возможно, только наши бабушки еще помнят, как именно следует это делать. Безусловно, разница во вкусе между блинами и блинчиками есть и весьма существенная. Вот только оценить ее можно в том случае, если приготовить и то и другое блюдо.

Сколько калорий в блинах и блинчиках

В состав блинчиков входят такие ингредиенты как яйца, мука, молоко, соль, сахар, вода. При приготовлении теста нужно помнить, что оно должно получиться достаточно тонким, почти прозрачным, но в то же время достаточно прочным, чтобы в блинчик можно было завернуть начинку. Калорийность блинчиков составляет примерно 230 ккал на 100 г. Однако чтобы точно знать, сколько калорий в блинчиках, нужно обратить внимание на те продукты, которые входят в состав начинки, а также то, с чем блинчики употребляют. Часто блинчики используют как составную часть вкусных десертов. В них могут заворачивать, например, сладкие фрукты, или поливать их сливками и шоколадом. Естественно калорийность блинчиков в таком случае будет достаточно высокой. Минимальной калорийность блинчиков будет, если употреблять их как отдельное блюдо, в чистом виде. Таким образом, если вас волнует, сколько калорий в блинчиках, то стоит учитывать также и калорийность остальных продуктов, с которыми блинчики употребляются.

Поскольку в состав традиционных русских блинов входят дрожжи, калорийность блинов получается выше. Калорийность блинов на молоке составит 200 ккал на 100 г. Нужно учитывать, что дрожжевые блины получаются гораздо более толстыми, а значит, калорийность блина будет выше, чем калорийность блинчика. Тем, кто считает, сколько калорий в блинчиках и сколько калорий в блинах, нужно учитывать эту разницу в размере и весе. Нужно сказать, что в тесто для дрожжевых блинов не всегда добавляют молоко. Оно вполне может быть и на воде. В этом случае, конечно, изменится вкус, а калорийность блинов будет ниже, чем калорийность блинов на молоке.

Таким образом, блины и блинчики различаются по своему составу и своим вкусовым характеристикам. Сегодня практически каждая хозяйка может предложить свой собственный рецепт блинчиков или блинов, но можно выделить основные отличия между ними:

  • Блины готовятся на дрожжах, блинчики без них. Тесто для блинов более густое и плотное, для блинчиков, наоборот, - жидкое.
  • Блины получаются толстыми и рыхлыми, блинчики – тонкими и полупрозрачными.
  • Блины более калорийны, особенно высока калорийность блинов на молоке.
  • За счет использования дрожжей, блины имеют немного кисловатый вкус.
  • Блины могут заменить полноценный обед, а вот блинчики чаще всего подают на десерт.

Блины и блинчики – вкусные блюда, которые получили широкое распространение. Это во многом связано с тем, что приготовить их может любой, для этого не нужны никакие специальные навыки. Главное, найти подходящий рецепт и придерживаться его. Тогда результат получится просто замечательным

Казалось бы, высокая калорийность блинов не вызывает сомнений и не оставляет этому популярному, но страшно опасному для бёдер и талии лакомству шансов попасть в список диетических продуктов. Мука, яйца, масло, а также жирная сметана и сгущёнка, которыми нередко заливают печёное кушанье, превращают его в настоящую калорийную бомбу! Добавьте сюда далеко не диетический метод приготовления блинчиков, и получится, что в меню поборников здорового питания им путь заказан. Или всё-таки нет?

Калорийность блинчиков…

А так ли страшны печёные «солнышки», как их малюют любители разнообразных диет? Блин – штука тонкая в прямом и переносном смысле и его калорийность на 100 г меняется чаще, чем погода весной. Заведёте тесто на жирном молоке, получите один результат, на диетическом кефире – другой. Задумаете по старой купеческой традиции начинить угощение красной икрой или полить мёдом, готовьтесь считать лишние сантиметры на талии; а решите обойтись перетёртым в пюре кислым яблоком, и вполне может статься, весы поутру не огорчат вас парой-другой лишних кило. Кроме того, большое значение имеет мука: например, калорийность душистых гречневых блинов будет ниже, чем у пшеничных и выше, чем у кукурузных.

Словом, вооружайтесь калькулятором и начинайте считать. Или воспользуйтесь приведёнными ниже таблицами.

Не у всякой хозяйки в нужный момент под рукой окажутся кухонные весы, чтобы отмерять 100 г. Как в таком случае рассчитать калорийность 1 блина? Ориентируйтесь на его размеры и толщину. Так, тоненькие ажурные блинчики диаметром около 20 см весят от 30 до 40 г, а пышные дрожжевые – около 60 г.

Калорийность в зависимости от рецепта приготовления

Мало того, что калорийность блинов на воде самая низкая в этом списке. Возьмите вместо обычной питьевой газированную минералку, и «солнечное» угощение станет пышнее, а кроме того, обзаведётся мелкими дырочками, такими же, какие получают с помощью соды. И вкусно, и полезно, и вес в безопасности.

Калорийность в зависимости от начинки

Начинка Калорийность на 100 г
Несладкие
Свинина 300-490
Ветчина и сыр 382
Сыр 348
Красная икра 324
Семга 311
Говядина 194-260
Говядина и рис 250
Курятина и грибы 240
Яйца 222
Грибы 218-220
Печень 170-197
Курятина 165-265
Капуста 117-147
Сладкие
Мед 350
Сгущенка 206
Варенье 185-245

Само собой разумеется, что калорийность блинчиков с творогом возрастёт, если вы решите добавить в начинку изюм и курагу, как это часто делают хозяйки. Понизить пищевую ценность выпечки с мясом можно, смешав свиной фарш с более постным говяжьим. Сытность фруктовой начинки будет целиком зависеть от её компонентов. Ну а если желаете с точностью высчитать калорийность блинов с печенью, учитывайте, кому именно принадлежал полуфабрикат. Гусиная считается самой жирной, не зря её используют для приготовления фуа-гра. На втором месте находится утиная, затем индюшиная, куриная, баранья и говяжья.

…И способы её снизить

Если количество калорий даже в самых диетических блинчиках вас не устраивает, есть и другие способы призвать их к порядку.


Блины - одно из самых известных и вкусных блюд русской кухни. Трудно найти человека, который бы не любил блины! Однако калорийность блинов заставляет многих людей, страдающих от лишнего веса, отказываться от их употребления. Что же делать, если вы очень сильно любите блины, но не хотите набирать вес? Вам помогут некоторые рекомендации. Мы советуем диетические блины, калории в которых значительно ниже благодаря особой технике приготовления и не совсем обычному составу.

Как известно, лишний вес набирается от высокой калорийности рациона. Следовательно, наша цель - максимально понизить калорийность блинов таким образом, чтобы они не потеряли в своих вкусовых качествах. Чтобы приготовить классические русские блины, нам необходимы:

  • один литр молока,
  • треть чайной ложки соли,
  • пять штук яиц,
  • четыре стакана муки,
  • две столовых ложки сахара,
  • немного лимонной кислоты,
  • половинка чайной ложки пищевой соды,
  • четыре столовых ложки растительного (лучше всего подсолнечного) масла,
  • полтора стакана кипятка.

Калорийность блинов на молоке с таким составом достигает 200 калорий на 100 граммов продукта. Получается, что если вы решите съесть на обед 300 граммов таких блинчиков, то употребите 600 калорий, что составляет практически половину от дневной нормы калорий для взрослого человека! Как же изменить этот рецепт, чтобы наши блины стали диетическими?

Во-первых, не нужно лить масло на сковородку, чтобы блины не пригорали, так как это придает дополнительную калорийность готовому продукту. Достаточно хорошо прогреть сковороду и слегка смазать ее дно кусочком сала перед приготовлением первого блина - дальше процедуру можно не повторять. Таким образом, в рецепте остается 3 столовых ложки масла.

Во-вторых, для не нужно яйцо целиком. В яичном желтке содержится много жиров и холестерина, который в жареном виде теряет всякие полезные свойства. Более того, блины без желтков получаются более легкими, воздушными и приятными на вкус! Поэтому возьмите не пять яиц, а пять яичных белков.

В-третьих, молоко для блинов можно развести водой в соотношении 1:1 или просто взять Таким образом, вам необходимо вдвое меньше молока, то есть всего лишь пол-литра. Причем, если взять не обычную, а минеральную воду, то блины получатся еще более пышными, чем если бы вы их готовили на жирном молоке.

В-четвертых, возьмите вместо пшеничной для того, чтобы сделать блины. Калорийность теста при этом намного уменьшится.

В результате таких простых манипуляций вы сокращаете калорийность блинов до 150 калорий, что уже позволяет вам меньше беспокоиться о том, что вы наберете вес!

В дополнение ко всему, такие блины можно сделать еще и более полезными. Ведь вы больше стремитесь не к а к поддержанию здорового образа жизни. Как это сделать? Да при помощи начинки! Разнообразие начинок для блинов очень велико. Если вы хотите сохранить стройную фигуру и хорошее здоровье, то лучше отказаться от соблазнительной мысли о блинчиках с вареньем, сгущенным молоком, шоколадом и медом - все эти добавки чересчур калорийны и не несут особенной пользы для организма. Лучше будет, если вы выберете одну из следующих начинок: фрукты или овощи (много витаминов и мало калорий), грибы или рыба (полезны из-за содержащихся в них микроэлементов), творог (бесценный источник белка). Калорийность блинов с начинкой в любом случае повысится, но, таким образом, вы потребляете полезные для вашего организма вещества.

Вот и все рекомендации, которые можно дать любителям насладиться блинами, которые желают сохранить фигуру и здоровье. Однако не забывайте, что увлекаться блинами все-таки не стоит - избыточное количество любых жареных продуктов, пусть даже и приготовленных максимально здоровым способом, не приводит к благоприятным последствиям для вашего организма!