Котлы на водяное отопление для угля. Чем лучше топить печь. Виды улгля или что подкинуть в топку

В сельской местности, в регионах, богатых лесом, многие дома традиционно отапливаются дровами. Причина этого очень проста – дрова оказываются намного дешевле угля даже в том случае, если их привозят уже готовыми. Если же владелец дома заготавливает дрова сам, то стоимость отопления снижается еще больше. Учитывая невысокие зарплаты на селе, отопление дровами во многих случаях оказывается экономически более выгодным.

Поэтому их можно хранить без колебаний в гостиной. В дрова, с другой стороны, небольшие вредители могут время от времени гнездиться. Однако коэффициент романа в древесных брикетах не так высок, как в дровах. Пылающая игра выглядит немного условно в сравнении, треск и треск звучат только редко через печь. Вот победитель дров.

Сравнение древесных брикетов и нефти, природного газа и угля

Древесные брикеты являются экологически чистой и перспективной альтернативой конечным видам топлива, таким как нефть, природный газ, кокс и уголь. Древесные брикеты нуждаются в более низкой энергии по сравнению с ископаемыми источниками энергии. Кроме того, древесные гранулы имеют особое преимущество для добычи сырья: древесина для производства извлекается из местного лесного хозяйства и поэтому идеально может обрабатываться на региональном уровне.

Недостатки дров

Главный недостаток дров в том, что они быстро прогорают, приходится постоянно следить за огнем в печи или котле. Особенно неудобно это ночью – если на улице сильный мороз, без отопления дом за ночь выстывает, поэтому приходится несколько раз просыпаться, чтобы подложить дров в печь.

Второй недостаток дров состоит в том, что их энергоемкость не слишком велика, поэтому на зиму их приходится заготавливать целыми поленницами. Следует учесть и то, что заготовка дров сама по себе является достаточно тяжелым делом – их надо привезти, напилить, наколоть, сложить под навес. Все это приводит к тому, что владельцы частных домов при первой же возможности переходят на отопление дома углем или газом.

Брикеты из коричневого угля и древесные брикеты практически не отличаются друг от друга по своим свойствам горения. Тонна древесных брикетов нагревается, а также тонны лигнита; теплотворная способность примерно одинакова для двух видов топлива. Однако лигнит-брикеты сжигаются намного медленнее, но угли могут длиться до 6 часов соответственно. Древесные брикеты, с другой стороны, являются быстрыми поставщиками тепла и имеют время горения около 2 часов.

Также с точки зрения чистоты и баланса выбросов древесные брикеты являются отличным топливом. Как уже упоминалось, они сравнительно практичны и не содержат пыли для хранения. Во время горения происходят небольшие количества золы и сажи и, кроме того, не вызывают неприятного запаха, как в случае с маслом.

Преимущества угля

Уголь намного более энергоемок, чем дрова, и это главное его преимущество. Он не только дает много тепла, но и долго горит. С ним намного меньше хлопот, при этом у владельца дома всегда есть возможность выбрать наиболее подходящий сорт угля. В частности, одной из лучших марок угля для отопления частного дома является АО – антрацит «орешек ». Антрацит дает жаркое пламя, а оптимальный размер кусочков угля – с орех ‒ обеспечивает удобство работы с ним, легкую растопку печи или котла.

Вывод: нагрев древесными брикетами стоит во многих отношениях

Древесный брикет представляет собой эффективную, экологичную и экономичную альтернативу другим видам топлива, таким как дрова, нефть или лигнит. Ввиду роста цен на энергоносители на ископаемые виды топлива топливная древесина будет продолжать приобретать все большее значение. Цена, высокая производительность, многочисленные экологические преимущества и практическая обработка делают топливо выгодным и в то же время эффективным продуктом.

Хотя Норвегия является нефтяной страной, лес занимает треть своего расширения. В этой стране и в Швеции, где этот уникальный тест продал более тысячи экземпляров, 25% домов нагреваются энергией от сжигания древесины. Половина этих дров сокращается пользователями.

Есть и другие марки угля, используемые для отопления – например, АК – антрацит «кулак», АС – антрацит «семечка» и пр. Как правило, для отопления используется тот уголь, который добывают в данной местности или поблизости, он оказывается наиболее дешевым.

Важным достоинством угля является и его компактность – благодаря большей энергоемкости, чем у дров, он занимает намного меньше места. Кроме того, с ним просто удобно работать – носить можно в обычном ведре, подсыпать в печь металлическим совком. Если правильно топить, печь или котел на угле может гореть неделями без перерыва, важно лишь вовремя удалять шлак и подсыпать свежий уголь.

Процесс топки печи

Митинг говорит, что при длительной, очень холодной погоде электрическая сеть рушится. И электричество становится дороже. Управление дровами, в печках и дымоходах, однако, находится в руках конечного пользователя. Чтобы вы могли купить зеленую древесину и высушить ее, чтобы обеспечить тепло зимой. В отличие от угля, топлива или керосина древесина не только возобновляется. Миттинг указывает, что леса обладают огромной абсорбционной способностью. Но также, что деревья не живут вечно. При разложении дерево испускает газы, которые он ловушки на протяжении всей своей жизни.

Удобнее угля для отопления частного дома только газ. Однако далеко не все населенные пункты в России газифицированы, поэтому для многих владельцев домов именно уголь на сегодняшний день является самым удобным видом топлива.

Владелец любого загородного дома — будь это дачная избушка в глухой деревне или огромный коттедж на окраине мегаполиса, — рано или поздно задумывается над проблемой отопления своего жилища. Если вы строитесь с нуля, то выбор сделать легче. Но когда речь идёт о реконструкции старого дома, то здесь приходится поломать голову над модернизацией системы отопления, и в любом случае выбор типа отопительного устройства зависит от многих условий.

Отопление с древесиной - это не только устойчивый, логичный и экономичный вариант, но и опыт, который обращается к чувствам. Как он это понял? Уменьшение частиц в суспензии. Дым - энергетический газ. Увидеть, как он выходит из дымохода, - это смотреть, как газ стекает по выхлопной трубе, - пишет Митинг. Также помните, что разница между сжиганием дерева правильно или неправильно колоссальна.

Что выбрать для шашлыка — дрова или уголь?

Плохое сжигание древесины может загрязнять столько, сколько движение в городском центре. Сегодня есть котлы, способные нагревать целые здания с теплом, передаваемым водой. Как будто этого недостаточно, в его похвале дерева как топлива Миттинг помнит, что никто никогда не начинал войну за лес из дров. «Куча бревен не может предотвратить войну, но она порождает небольшой конфликтный материал».

Сегодня мы рассмотрим два варианта отопления: углем и биоматериалом. Если с углем все более или менее ясно, то насчёт модного понятия «биоматериал» требуются разъяснения. В сущности, это любое топливо, приготовленное из возобновляемых натуральных продуктов, чаще всего — из древесины. В роли горючих материалов могут выступать и так называемые энергетические растения: быстрорастущая ива, кукуруза, и даже зерновые, например, овёс. В некоторых странах топят дома соломой, хотя её энергетическая ценность довольно низка. В России такой практики нет, для твердотопливных котлов используют только два вида топлива: уголь и древесину в любых её формах.

В настоящее время процесс изготовления древесного угля начинается с укладки деревянных бревен в подземных скважинах и покрытия их металлическими листами и грязью. Журналы зажжены на одном конце кучи, а древесина горит в течение нескольких дней, в течение которых недостающий в кислороде огонь потребляет воду, сок и другие летучие вещества. Остается почти чистый уголь, также известный как древесный уголь или кальцинированный.

Обжиг древесного угля - это динамичный опыт, полный волнующих проблем и наград. Когда уголь начинает гореть, он трескается и вырабатывает искры. Когда он достигает самых высоких температур, он иногда взрывается из-за газов, попавших в «мешки» леса. Его интенсивное тепло может петь еду в считанные секунды, затемняя поверхность и ароматизируя дымным запахом чистой древесины.

Какие же главные различия в системах отопления на угле и на древесине?

Уголь все ещё является довольно дешёвым продуктом, а котлы на угле — самые дешёвые из всех современных устройств. Каменный уголь горит медленно, выделяя достаточное количество тепла, чтобы проблема загрузки новой партии в котёл не тревожила вас слишком часто. Угольные котлы могут также сжигать и дрова, но с меньшей эффективностью. Уголь в доме является постоянным источником грязи. Сжигание угля вредит окружающей среде.

Во многих случаях дым исходит только из класса древесины, такого как мескит или дуб. Однако часто мешок с древесным углем содержит смесь древесины, такой как дуб, грецкий орех, клен и, возможно, тропические леса из Южной Америки или Азии. Что касается ароматов, то разница между лиственных пород является тонкой, но важной. Они не сильно отличаются от яблок и апельсинов, но они отличаются друг от друга разными типами яблок.

Как только огонь достигнет самой жаркой точки, он быстро теряет тепло. Во многих случаях температура будет снижаться с высокой до средней менее чем за 30 минут, поэтому, если вы хотите поддерживать определенную температуру во время приготовления, огонь следует пополнить. К счастью, уголь зажигается и нагревается так быстро, что вы можете получить пламя даже через 5 или 10 минут после добавления холодного угля.

Древесина считается экологическим топливом, при её сжигании не образуется вредных соединений. Стоимость дров может быть очень низкой. Однако цена отдельных видов древесного топлива — брикет или пеллет, — все ещё достаточно высока. Заготовка дров — довольно трудоёмкий и затратный по времени процесс. Котлы на древесном топливе дороже, чем угольные котлы. Современные котлы, работающие на гранулированном древесном топливе практически полностью автоматизированы и не требуют специального обслуживания.

Для удобства некоторые производители брикетов еще немного продвинулись в своих производственных процессах. Они измельчают свой уголь естественным крахмалом и уплотняют их так, чтобы куски сохраняли свою форму подушки. Брикеты без каких-либо других добавок обычно обозначаются как «натуральные» или «лиственные». Они сжигают почти как древесный уголь, но также потребляются так же быстро. Его самым большим преимуществом является его однородная форма и размер. С этими брикетами относительно легко создать ровное основание древесного угля, поскольку нерегулярные формы и различные размеры древесного угля могут оставлять «дыры» в огне.

Вам подойдёт котёл для угля, если...

  • В вашем регионе ведётся угледобыча, или по каким-то другим причинам, уголь стоит дешево, и заказать его сравнительно легко. В регионах, где традиционно для отопления уголь не используют, применение такого котла совершенно необоснованно.
  • В случае когда доступны и уголь, и дерево, а вы ищете недорогой автоматизированный котёл, безусловно, ваш выбор за угольным котлом. Автоматизированные котлы для пеллет и брикетов пока ещё довольно дороги, в отличие от таких же угольных котлов. Подобный выбор позволит не тратить много сил и времени на загрузку топлива, что довольно важно для сельского жителя.

Вам подойдёт котёл на биотопливе, если...

  • Вы предпочитаете более чистое топливо. Имея в доме угольный котёл, приходится мириться с постоянным загрязнением пространства угольной пылью. В этом случае не спасёт даже покупка специально подготовленных порций угля. Понятно, что уборка в котельной не входит в число приоритетов, уж не говоря о том, что мы дышим этой пылью, что никак не улучшает здоровье. Даже простые дрова, с которых падает опил и кора, гораздо более приятны в использовании, чем уголь. Пеллеты и брикеты и вовсе не загрязняют ваш дом, не выделяют в воздух вредных соединений. Зола от сжигания древесины, в отличие от отходов процесса горения угля, является ценным минеральным удобрением.
  • У вас есть доступ к дешёвой древесине. В «лесных» регионах России достать дешёвые дрова не проблема. Можно совсем минимизировать расходы, если заготавливать дрова самостоятельно. Каждое домохозяйство имеет право раз в год получать делянку на дрова за очень небольшие деньги, правда, этим право редко кто пользуется, так как, покупка леса на корню сопряжена с немалыми затратами времени и сил. Проще купить уже поколотые дрова, которые привезут к вашим воротам. Если же вопрос денег не стоит, тогда лучше пользоваться для отопления пеллетами или брикетами.
  • Вашим приоритетом является простота в обслуживании отопительной системы. Хотя угольные котлы автоматизированы, все же, пеллетные устройства гораздо более продвинуты в техническом плане. Некоторые пеллетные котлы можно загружать раз в неделю. Растопка такого котла и вовсе дело лёгкое — благодаря своему небольшому размеру, гранулы хорошо воспламеняются. Большинства котлов оснащено электрическим розжигом, который управляется контроллером, продуманной системой подачи воздуха в горелку и даже автоматическим устройством для удаления отходов горения.

Виды улгля или что подкинуть в топку

Прежде чем принять окончательное решение о виде топлива, которым вы собираетесь обогревать свой дом, нелишним будет узнать некоторые подробности о каждом из них, тем более, если вы никогда раньше не сталкивались с такой задачей. Ведь свойства угля и древесины различны, и, по незнанию, можно попасть в неприятное положение, потратив деньги на оборудование, которое вам в конечном итоге не подойдёт.

Измерение температуры решетки

Недавно компания запустила рифленый дизайн, который увеличивает площадь поверхности в каждом брике, поэтому они загораются раньше, обычно через 15 минут. Эти брикеты производят более долговечную и однородную теплоту, чем древесный уголь или обычные брикеты, и производят тонкий дымчатый материал практически во всем, что готовит на них или рядом с ними. Обжарка на правильном уровне тепла столь же важна, как и способ использования угля. Обжаривание древесным углем не требует точности выпечки или приготовления сладостей, но, с другой стороны, пытаясь обжарить все с одинаковым уровнем тепла, упрощает слишком много обжига до древесного угля и оставляет в стороне большие возможности экспериментировать с ароматами и текстурами выше.

Итак, чем же всё-таки выгоднее и удобнее топить? Давайте разберёмся.

С углем не все так просто, как кажется, на первый взгляд. В нашей стране действует классификация угля, принятая ещё в 1988 году. Согласно ей, только несколько типов угля подходят для отопления частного дома.

Каменный уголь подразделяется на следующие категории:

  1. Длиннопламенный уголь (Д). Такой уголь горит долго, выделяя большое количество тепла (5600-5800 ккал/кг). Разгорается длиннопламенный уголь легко и не требует дополнительного обдува, достаточно естественной тяги. Поэтому, такой уголь чаще всего рекомендуют для отопления в домах. В его пользу также говорит и цена — он достаточно дёшев, так что, его закупают даже для отопления муниципальных учреждений.
  2. Длиннопламенный газовый (ДГ). Выделяет больше тепла, чем длиннопламенный уголь, однако, требователен к условиям хранения — более подвержен выветриванию.
  3. Бывает, что для отопления используют тощие угли (Т), слабоспекающиеся (СС) и жирные (Ж).

Это наиболее распространённые для отопления жилищ виды каменного угля. Кроме них используют бурые угли (Б) и антрациты (А).

На самом деле есть два способа узнать, насколько горячий угольный огонь. Один из них - использовать термометр на верхней части гриля или тест на руку. Чтобы знать, насколько это жарко, необходимо протянуть ладонь вашей руки над углем на безопасном расстоянии. Представьте себе, что канистра соды была помещена на гриле, чуть выше угля. Если бы ваша ладонь была на банке, она была бы в 5 дюймах от гриля. Это расстояние, на которое должна измеряться теплота угля. Всегда удаляйте свою руку от жары до того, как она начнет болеть, и убедитесь, что вы не приносили ничего горючего, как рубашечный рукав.

Антрацит, пожалуй, обладает лучшими свойствами: выделяет максимальное количество тепла, горит ровно и долго, при горении выделяется белый дым (другие типа выделяют чёрный), имеет низкую зольность (около 10%), а также, самое малое содержание серы (1%). Но антрациты не рекомендуют для частных домов из-за их высокой стоимости и проблемами с розжигом.

Высокая температура: от 2 до 4 секунд Средняя температура: от 5 до 7 секунд Низкая температура: от 8 до 10 секунд. Основным пожаром в двух районах является эффективное размещение угля для различных продуктов. Он сочетает в себе как прямое тепло, так и косвенное тепло.

Важно иметь оба вида древесного угля одновременно, особенно при приготовлении пищи в режиме реального огня. Прямое тепло лучше всего подходит для относительно небольших кусочков пищи, нежных кусочков быстро приготовленных продуктов, таких как гамбургеры, стейки, отбивные, без костей куриные куски, рыбное филе, морепродукты и нарезанные овощи. Прямое тепло уплотняет поверхность этих продуктов, подчеркивая ароматы и текстуры, при этом готовя практически ее центр, относительно тонкие продукты. Косвенный нагрев лучше всего подходит для более крупных и более твердых продуктов, для которых требуется более продолжительное время приготовления, например, жаркое, целые цыплята и ребра.

Промышленные типы угля — коксующий и обогащённый, — в домашнем котле использовать категорически нельзя, они выделяют огромное количество тепла, на которое просто не рассчитано бытовое оборудование. Такие угли применяют в промышленности для плавления металла и других энергоёмких процессов.

Кроме этого, необходимо знать и об условиях хранения разных видов угля, ведь качество угля зависит даже от месторождения, на котором он был добыт. Угли разных месторождений по-разному устойчивы к окислению. По этой характеристике угли делятся на четыре категории:

Непрямое тепло также готовит поверхность пищи, но в гораздо более четкой форме. Включите уголь более простым, быстрым и чистым способом. Это видео показывает, как легко использовать его. Использование древесины, дров и других продуктов с тепловой энергией было распространено с незапамятных времен в домах, став основным источником энергии для домов до прибытия газойля, электричества и газа. Но в последние годы рост цен на топливо сделал вмятины в карманах, что заставило многих отказаться от изменений, которые позволяют им нагревать свои дома, снижая издержки.

  1. Наиболее устойчивые — срок хранения крупных фракций до 36 месяцев, мелких — до 24 месяцев
  2. Устойчивые — хранятся около 18 месяцев
  3. Средней устойчивости — хранятся 12 месяцев
  4. Неустойчивые — хранятся 6 месяцев

Однако чтобы купленный уголь сохранил свои свойства соответственно категории, все-таки, надо принять определенные меры. Хранить запас угля следует в сухом месте, не допуская намокания, предотвратить чрезмерное окисление лучше просто укрыв уголь плотным материалом, например, брезентом. Так же углю не рекомендуется высокая температура и прямой солнечный свет. Важно помнить, что окисление, а с ним и потеря качества, начинается при 20-25 градусах, до 40 градусов этот процесс идет медленно. Его так же называют выветриванием — появляются трещины, куски угля становятся ломкими. Но если температура хранения не снижается, это может привести к печальным последствиям, так как, при высоких температурах уголь самовозгорается.

Как правильно растопить печь

Дрова вернулись во многие дома, в которых уже были печи, и они вернули их в эксплуатацию. Но более любопытно, что в последние три года многие семьи решили установить их в своих домах. Компании, которые продают дровяные печи и пеллеты, производные древесины, испытывают значительный рост продаж.

Как правильно топить кирпичную печь дровами зимой

Один из его партнеров, инженер Блваро Педрейра, говорит нам, что «мы родились с кризисом, вы можете почти сказать спасибо». Инженер объясняет, что то, что они искали, «было решением для управления этой энергией с таким же комфортом, но более дешевым способом». У нас есть много новых работ, которые решают эти печи, которые могут нагреваться от 60-метровой квартиры до больницы. «Пеллетные плиты очень похожи на дизель, но проводят ровно половину и более экологичны», - объясняет Блваро Педрейра. В частности, два килограмма гранул, которые составляют около 60 центов, обеспечивают ту же энергию, что и литр дизеля. «Почему, если у нас есть что-то дешевле, разве мы не будем использовать его?».

Кроме типов угли подразделяются так же на размеры, что немаловажно учитывать, покупая котел. В отечественной классификации приняты следующие фракции:

  • Плитный (более 100 мм)
  • Крупный (50-100 мм)
  • Орех (26-50 мм)
  • Мелкий (13-25 мм)
  • Семечко (6-13 мм)
  • Штыб (не более 6 мм)
  • Рядовой (размер не указывается)

Фракция угля важна, так как, многие современные котлы, особенно те, что оборудованы автоматической системой загрузки, рассчитаны на определенный диаметр кусков.

По сути, выбирая котел для отопления дома углем, вы для начала должны поинтересоваться, какие виды угля и какой фракции проще всего купить в вашем регионе. Таким образом, из представленных на рынке отопительных систем, вам будет легко выбрать ту, что окажется более экономичной и удобной в эксплуатации именно для вас.

В паспорте котла должны быть указаны не только типы и фракции подходящего угля, но и алгоритм розжига и поддержания горения.

Теперь рассмотрим различные виды дров.

Древесина в России – традиционное топливо. До сих пор в деревнях топят дома и бани дровами. В сущности, любой загородный житель, так или иначе, сталкивался с вопросами приобретения или заготовки дров. В разных регионах страны для обогрева жилищ используют свои, местные породы дерева. Так что, рекомендации по выбору котла на дровах остаются теми же: узнайте, какая порода древесины чаще всего встречается в вашем регионе и подберите подходящую для нее модель котла.

Как правило, для отопления применяют лиственные породы деревьев, так как любые хвойные, содержащие высокое количество смолы, при горении искрят. Однако для закрытого котла это не является проблемой.

Сосновые дрова – мягкие, их легко колоть, горят достаточно сильно. Еловые горят не так интенсивно. То же относится к дровам из пихты и лиственницы. Впрочем, практически все хвойные породы отличаются низкой теплоотдачей, поэтому, их не рекомендуют для котлов. А вот для бани это может быть идеальный вариант – в основном, из-за содержания в древесине полезных для организма эфирных масел.

Очень популярны березовые дрова, они разгораются хорошо, березовая кора (береста) даже используется для растопки. Но при горении березы образуется деготь, который загрязняет дымоход. Самая лучшая теплоотдача у дубовых дров, однако, дуб — твердая древесина, что делает его заготовку довольно трудоемкой. Осина горит хорошо, не образует сажи, облегчает очистку дымохода. Тополь быстро прогорает. Ольха образует мало дыма и отличается отличной теплоотдачей, кроме того, ее не обязательно досушивать. Липа разгорается долго, но затем горит интенсивно, с большой теплоотдачей.


Чтобы КПД котла на дровах был максимальным, нужно использовать только сухие дрова. Время сушки дров — от года до двух лет. Конечно, можно топить и сырыми дровами, но эффективность вашего котла будет невелика. Из хорошо высушенной древесины (около 15% влажности) получается в два раза больше тепла, чем от мокрых дров (50% влажности). Конечно, нужно так же правильно хранить дрова — в поленницах или специальных помещениях.

В настоящее время многие домовладельцы приобретают котлы на брикетах или пеллетах. Это сравнительно новый вид биотоплива, получаемый из спрессованных под давлением опилок. С любой точки зрения, использование такого вида топлива, является экологичным: оно не выделяет вредных веществ, и изготовляется из отходов лесоперерабатывающей промышленности.


Еще одним важным достоинством гранулированной древесины является ее высокая способность генерировать тепло — не менее 18 МДж / кг, то есть, выше, чем у дров. Обуславливает такую способность очень низкая влажность пеллет — не более 10%. Так же, они обладают низкой зольностью — около 0,5%, так что, проблема образования отходов горения так же сводится к минимуму.

Немаловажная особенность пеллет — их стандартизированный размер, который позволяет точно дозировать загрузку в котел любой модели и, тем самым, экономично расходовать топливо. Использовать пеллеты практически так же удобно, как газ — максимальная автоматизация пеллетных котлов предоставляет максимум удобства и комфорта в их использовании.

У гранулированный древесины лишь один (для некоторых, весьма существенный) минус — этот вид топлива все еще самый дорогой из всех.

Особенностью горения древесины так же является процесс газогенерации, грамотное использование которого позволяет повысить эффективность работы системы отопления. При сгорании древесины, в отличии от угля, образуется древесный газ, который, в свою очередь, так же является горючим. Устройство твердотопливного котла должно предусматривать этот момент — подача дополнительного кислорода в камеру дожига обеспечивает образования дополнительное теплообразование, а так же, исключает конденсацию смол на стенках дымохода.

С другой стороны, способность древесины образовывать дополнительные горючие вещества может обернуться проблемой. Если дерево недостаточно сухое, оно горит не так интенсивно, что приводит к образованию в продуктах горения кислот. В свою очередь, эти кислоты разрушают материалы, из которых изготовлены камеры горения и дымоходы — в случае, если ваш котел не предназначен для топки древесиной, все может обернуться довольно грустно: коррозией материалов, из которых изготовлен котел.

Итак, какие же выводы здесь можно сделать?

Приобретая уголь для отопления дома, вы можете или купить большую партию оптом, что ставит перед вами задачу хранения и сохранения большого объема топлива. Кроме того, проблема разгрузки – так же немаловажный аспект. Проще покупать в небольших мешках, именно ту фракцию, которая вам необходима, и гораздо более качественный, однако, цена топлива при этом будет выше.

Заготовка дров, как уже говорилось, очень трудоемкий процесс, в этом смысле, покупка готовых поленьев гораздо предпочтительней. Тем не менее, дрова тоже надо правильно хранить, имея для них сарай или просто открытое место для поленницы. Если вы приобретаете пеллеты, то нет большого различия в удобстве хранения и транспортировки с углем в мешках.

Таким образом, в случае, если важна дешевизна топлива, стоит быть готовым к тому, что заготовка его потребует больших трудозатрат и времени.